Африканская гиена

ГИЕНЫ, ГДЕ ОБИТАЮТ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, КАК ОХОТЯТСЯ, ОПИСАНИЕ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО

Африканская гиена
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Гиена — дикое млекопитающее животное, относящееся к кошкообразным хищным видам. Как же гиена живет в природе и где обитает? Чем питается и как охотится? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а начнем с характеристики.

Описание гиены

На древнегреческом языке, гиена означала кабана и свинью, вероятно, из-за своего неприятного запаха и волосатой спины. Хоть гиена и относится к кошкообразным, ее размеры внушительны! Это крупное животное, вырастающее в длину 190 см, а вес составляет около 80 кг.

Тело хищника крупное, мускулистое, с широкой грудной клеткой, но суженное к крестцу. Тело покрыто очень лохматой и грубой шерстью, подшерсток практически отсутствует. Больше всего шерсти приходится на гриву и спину.

Как вы знаете, гиена чаще всего окрашены своеобразными пятнами или полосами по всему телу, но бывает окрас только по лапам, а хвост хищника короткий, и едва заметный. Окрас же шерсти серо-бурый или желто-серый.

Голова животного массивная с короткой мордой, вытянутым носом, миндалевидными глазами. А вот уши у особей отличаются, у одних они длинные, заостренные и треугольные, у других же, уши маленькие и округлые.

Кстати, именно благодаря своим мощным челюстям,гиена способна дробить кости, даже самые толстые, ведь у этого животного зубы необычной формы, да и строение черепа отличается от других хищников.

Передние конечности намного длиннее задних, к тому же, задние искривлены и выглядят куда слабее, по этой причине и спина хищника покатая. Почти у всех видов, на лапах по 4 пальца с крепкими ногтями (кроме земляного волка).

Гиены между собой общаются необычными звуками, напоминающие визг, рычание или хохот, но только пятнистым гиенам характерен хохот. А продолжительность жизни гиены в среднем 12-15 лет, зато в зоопарке, дикое животное способно удвоить свою жизни до 24 лет.

Виды гиен

Гиены делятся на 3 вида:

1. Бурые и полосатые гиены – полосатая гиена довольно крупная, в длину до 1,5 метров при весе около 60 кг. Бурая гиена 1,25 м в длину, а весит около 40 кг (эта гиена обладает самой длинной шерстью, которая растет от спины и свисает вплоть до лап.)

2. Пятнистые гиены могут достигать длины вместе с хвостом 1,6 м, а некоторые особи почти 1,9 метров, при весе от 44 до 82 кг.

3. Земляной волк имеет длину тела всего 55-110 см, а вес 8-14 кг.

Чем питается гиена в природе

Ученые доказали, что гиены не питаются исключительно падалью, они превосходные охотники, и в 90% случаев, выбрав добычу, не уходят с пустыми лапами. Конечно, и у львов отобрать добычу не прочь, но ведь и львы поступают точно так же.

Пятнистые гиены стаей загоняют добычу, разгоняясь со скоростью 65 км/ч, но полосатые и бурые охотятся поодиночке, поэтому и питаются мелкими животными. Так же частопятнистые гиены отбирают пищу у леопардов, гепардов, нападая на одного зверя стаей.

Сами же они охотятся и на мелких и на крупных зверей, таких как зебры, жирафы, антилопы, черепахи, птицы, слонята, овцы, буйволы, но в голодный период способны питаться падалью. Все гиены, кроме земляных волков, питаются и растительной пищей – арбузами, орехами, дынями, плодами тыквы.

Земляной же волк предпочитает термитов, личинки насекомых, жуков-мертвоедов, птичьи яйца и птенцов, мелких грызунов, птиц.

Где обитает гиена

Ареал обитания гиен зависит от вида. Например, земляной волк обитает в Восточной, Северо-Восточной и Западной Африке, кроме Танзании и Замбии. Селятся хищники в открытых песчаных равнинах или в зарослях кустарников, где в сумерки выходят на охоту.

Бурые гиены обитают тоже в Африке, в Замбези вдоль побережья Индийского и Атлантического океана, в Танзании, в Зимбабве, в Намибии, Сомали, в Ботсване. Селятся в пустынных или полупустынных местах, в саваннах, в прибрежных местах, в лесах, выходя на охоту в сумерках.

Полосатые гиены встречаются в Северной Африке, в Турции, в Пакистане, в Узбекистане, в Армении, в Азербайджане, в Индии, на юге Сахары, в странах Аравийского полуострова. Ночью выходят на охоту, а днем живут в норах, расщелинах и пещерах.

Пятнистые гиены обитают в Южной и Восточной Африке, в Кении, Судане, Намибии, Сомали, Танзании, Ботсване, селятся в саваннах на возвышенностях.

ВИДЕО: О ГИЕНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, И УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ГИЕНЫ В ПРИРОДЕ

  • Портал животных © 2018
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/239-gieny-gde-obitayut-chem-pitayutsja-kak-ohotjatsja-opisanie-vidy-foto-video.html

Гиена пятнистая

Африканская гиена

«Мы должны признать, что эта гиена платит за свое уродство. Среди всех хищников она, без сомнения, самое безобразное, самое мерзкое явление; прибавьте еще и ее духовные качества, чтобы животное стало более ненавистным. Она более глупая, зловредная и грубая, чем ее полосатая родственница», — писал зоолог Альфред Брем в конце XIX века.

Гиены пятнистые живут кланами от 20 до 80 животных.

Непризнанная и оклеветанная

У гиен пятнистых (Crocuta crocuta) угловатая голова с тупой мордой, мощные челюсти, приземистое туловище, покатая спина, желто-бурый пятнистый мех, конечно, не самая приятная внешность.

Выясняется, однако, что они относятся к самым интересным видам млекопитающих и самым успешным хищникам. Сейчас известно, что они, долгое время пользовавшиеся дурной репутацией пожирателей падали, справляются даже с крупной, способной к обороне, дичью.

Гиены живут (что не имеет аналогов среди других сухопутных хищников) в группах, в которых преобладают самки.

Выносливые охотники и животные, питающиеся падалью

Гиены пятнистые, чья длина тела достигает 1,3-1,85 м и вес 39-74 кг, родом из районов, лежащих южнее Сахары.

Они населяют влажные саванны, открытые местности, полусухие кустарниковые пустыни и гористые районы высотой до 3300 м.

Специалисты по выживанию, они питаются всем, что предлагает их среда обитания: мясо, падаль, плоды, ягоды, клубни, яйца. Насколько часто гиены охотятся самостоятельно или предпочитают падаль, зависит от внешних условий.

Охотятся гиены чаще стаей, загоняя добычу в ловушку. Специальной техники умерщвления у них нет: обычно несколько животных вцепляются зубами в жертву, и она истекает кровью. Гиены пятнистые — бегуны, которые могут развить скорость до 60 км/ч. Сильным и активным ночью охотникам удается убивать такую крупную добычу, как антилопа белобородая.

Свои мощные клыки гиены пятнистые используют почти исключительно для разделения добычи на части.

Конкуренция львам

Представление о льве как о «смелом хищнике» и гиене как «трусливом потребителе падали» вводит в заблуждение, поскольку нередко животное, которое львы не смогли доесть, убито гиенами.

Для того чтобы «цари природы», в биологической субординации стоящие над гиенами, не лишили их пищи, последние развили различные поведенческие методы приспособляемости: научились разделять на части труп животного и поедать с захватывающей дух скоростью; одна-единственная гиена пятнистая может проглотить теленка газели Томсона менее чем за две минуты. Когда их потревожат, они не пытаются утащить добычу, а несут в пасти в надежное место, чтобы не оставлять следов. Далеко не всегда гиены безропотно уступают соперникам. В зависимости от численности животных в группе они могут прогнать даже львов от своей добычи.

То ли самец, то ли самка

У пятнистых гиен наблюдается особая социальная организация жизни. Их сообщество состоит из сильных самок и слабых самцов. Самки крупнее и весят больше. Их наружные мочеполовые органы схожи по внешнему виду с гениталиями самцов. Там, где должно быть влагалище, находится структура, напоминающая мошонку. Но вместо яичек она содержит жировую ткань.

Агрессивность как преимущество в трудном деле выживания

Гиены пятнистые до XIX века считались гермафродитами, но внутреннее строение самки и самца обычное: у одних яичники, у других — яички. У самок гиен полосатых, ближайших родственников гиен пятнистых, строение половых органов совершенно нормальное, поэтому гиены пятнистые считаются псевдогермафродитами Это, видимо, результат мутации.

Особое строение половых органов самки приводит к тому, что более 50 % первенцев рождаются мертвыми. Можно было бы предположить, вскоре произойдет естественный отбор. Но мутация сопровождается одним свойством, компенсирующим, очевидно, этот недостаток, — агрессивностью. Самки гиен пятнистых чрезвычайно воинственны; в клане они доминируют во всех отношениях.

У обоего пола своя иерархия, но низшая по субординации самка в любом случае стоит выше самца.

Готовые к схватке родственники

У самки после 3-4-месячной беременности появляется 1-2 детеныша с однотонным темно-бурым мехом, открытыми глазами и хорошо развитыми зубами.

Новорожденные гиены-самки ведут себя чрезвычайно агрессивно: при рождении двух самок в драке за молоко дело часто доходит до убийства сестры (сиблицид).

Когда питания становится недостаточно, у гиен рождается больше самцов, поскольку самцы покидают группу, а самки остаются в клане.

Гиены пятнистые живут кланами от 20 до 80 животных. Для того чтобы снизить агрессивность, они приветствуют друг друга, облизывая возбужденные половые органы.

По этой причине самцы, ухаживающие за самкой, осторожно приближаются к ней в позе смирения, ползком на животе.

К тому же гиены пятнистые располагают богатым репертуаром звуков, состоящим из смеха, хныканья, блеяния, завывания, хихиканья и воя; благодаря им они узнают друг друга.

Интересные факты

Взрослая гиена пятнистая в среднем поедает за день 3-6 кг мяса, но во время одной-единственной трапезы может без проблем проглотить даже 15 кг. При этом она не брезгует и большими трубчатыми костями: строение челюсти позволяет эффективно размельчить даже кости носорога.

Она приводится в движение необычайно мощной шейной, затылочной и челюстной мускулатурой. Благодаря наличию высококонцентрированной соляной кислоты в составе желудочного сока и прекрасному пищеварению гиена может переварить все.

Таким образом, гиены пятнистые поглощают ту пищу, которая недоступна другим хищникам.

Краткая характеристика

Гиена пятнистая, крокута (Crocuta crocuta)   Класс млекопитающие. Отряд хищники. Семейство гиеновые. Распространение: саванны и открытые ландшафты Африки южнее Сахары. Длина туловища с головой: 130-185 см. Высота в холке: 70-90 см.

Вес: самцы — 40-58 кг; самки — 39-74 кг. Питание: копытные животные, мелкие млекопитающие, падаль, плоды, ягоды, клубни. Половая зрелость: с 2-З лет. Продолжительность беременности: около 110 дней. Количество детенышей: 2.

Продолжительность жизни: приблизительно 18 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1651-crocuta-crocuta.html

Пятнистая гиена

Африканская гиена

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – это хищное млекопитающее животное, обитающее в Африке. Несмотря на свою внешнюю схожесть с волками или собаками, гиены относятся к подотряду Кошкообразных и являются близкими родственниками мангустов и виверр. Пятнистая гиена является единственным представителем своего рода.

Это животное занимает третье место по размеру среди всех хищных африканских зверей. Тем не менее, она является падальщиком, хотя и охота занимает немаловажное место в ее пропитании.

Пятнистая гиена создает неприятное впечатление не только своими неопрятным внешним видом и специфическими запахом, но и приписанным ей отрицательным характером и поведением.

Внешний вид

Среди своих сородичей из семейства Гиеновых (бурой гиены, полосатой гиены и земляного волка) пятнистая гиена имеет самые крупные размеры. В длину ее тело достигает 150-160 см, высота в плечах равна около 80-90 см, хвост 25-35 см, а масса тела – 50-85 кг.

У пятнистой гиены мощное туловище с широкими плечами и длинной мускулистой шеей, благодаря которой ей проще справляться с перетаскиванием и поеданием своей добычи. Спина покатая.

Передние лапы намного длиннее, чем задние, это создает впечатление, что животное передвигается неуклюже. Но на самом деле такое строение является приспособительным механизмом, который позволяет гиене бежать с большой скоростью длительный промежуток времени.

Лапы у гиен четерыхпалые, когти на них не втягиваются. При ходьбе и беге животное наступает на пальцы. Самки всегда крупнее, чем самцы.

Вытянутая и широкая морда пятнистой гиены напоминает собачью. Череп длинный, достигает 25-35 см. Уши у этого вида гиен закругленные, в отличие от других. Она имеет очень мощные челюсти – самые сильные среди всех млекопитающих, они создают огромное для своих габаритов давление – около 80 кг на 1 см2.

Это позволяет пятнистой гиене подъедать туши без остатка. У нее невероятно цепкая хватка, о чем говорит ярко выраженный сагиттальный гребень. Челюсть имеет 34 зуба. Все они крепкие и очень крупные, клыки не выражены – они не длинные, но имеет большую толщину в сечении.

У гиен шершавый язык, похожий на кошачий, который позволяет счищать мясо с костей добычи.

Общий окрас шерсти у пятнистой гиены серо-желтоватый. Бедра и бока покрыты небольшими темными пятнами. Морда черного цвета, а голова бурого. На затылке и щеках шерсть имеет рыжеватый оттенок. На хвосте расположены бурые кольца, а его кончик почти черный. Концы лап имеют белый цвет.

У пятнистой гиены шерсть очень короткая, намного короче, чем у других гиен. Она жесткая и грубая. На холке и вдоль спины шерсть более длинная, что создает впечатление гривы. Хвост также имеет длинные волосы, выглядит лохматым.

Животное имеет общий неопрятный вид, из пасти гиен всегда стекает слюна, что делает этих зверей совсем непривлекательными.

Эти животные очень долго считались гермафродитами. Это связано с особенностью строения внешних половых органов у самок гиен. Клитор гиен так сильно увеличен в размерах, что напоминает пенис самцов.

Кроме того, в особых ситуациях, когда необходимо проявить свое доминирование, орган может набухать, выпрямляться и увеличиваться в размерах. Внутри него проходит мочеполовой канал, который оканчивает отверстием на самом конце клитора.

Влагалища, как такого у гиен нет, оно видоизменилось в жировое образование, напоминающее мошонку. Такая странность обуславливается эволюционными изменениями и особенностью гормональной системы самок гиен, в которой преобладают андрогены – мужские половые гормоны.

Возможно, это своеобразная адаптация материнского организма, которая необходима, что прокормить себя и своих детенышей.

Образ жизни

Пятнистые гиены встречаются и в пустынях, и в кустарниках, и в лесах и даже горах (до 4000 м). Но самой любимой местностью для обитания является саванна. Они не живут в настоящих пустынях и густых джунглях. Эти животные привязаны к своей территории, которая может быть равна более 1800 км2.

Они метят ее фекалиями и особым пахучим секретом, а также оберегают от вторжения врагов и других гиен, выставляя «дозорных». Иногда они мигрируют в поисках местности, богатой пищей и водой.

Гиены ведут в основном ночной образ жизни, а днем они отдыхают в пещерах или норах, которые роют сами или занимают чужие жилища – трубкозубов, бородавочников или лис. Они обладают специфическим запахом, отвратительным для человека, но особенным для самих гиен.

Он уникален у каждого животного и создается работой микроорганизмов и железами внешней секреции, которые расположены на лапах у пятнистых гиен.

Отношения в клане

Пятнистые гиены живут кланами по 10-80 особей. Это очень социально развитые животные. В их семьях царит абсолютный матриархат и существует особая иерархия, на последней ступени которой находятся самцы. Даже детеныши стоят выше самцов.

Доминирующие самки имеют больше полномочий, чем другие представительницы клана – доступ к пище в первых рядах, лучшие места в логове, больше детенышей. Их дочери также занимают почетное положение. Самцы всегда показывают свою покорность по отношению к самкам.

Но в кланах есть и высокопоставленные особи мужского пола, которые имеют больше прав на самок. Подрастая, взрослые гиены-самцы уходят в другие кланы.

Внутри кланов между гиенами редко бывают ссоры и драки, поскольку каждый имеет свои обязанности и функции. Однако если главенствующая самка оказывается слишком жестокой, то ее могут свергнуть.

Ученые считают, что уровень развития отношений в клане пятнистых гиен чем-то схож с человекообразными обезьянами. Гиены общаются между собой странными звуками, напоминающими страшный хохот человека. Этот звук иногда даже пугает охотников.

Низкий тихий рык говорит об агрессивности намерений, а кудахканье и хихиканье – о тревоге и опасности. Особо громко и эмоционально гиены «смеются» во время трапезы.

Охота

Эти африканские хищники раньше считались падальщиками. Но последние наблюдения за пятнистыми гиенами доказали, что примерно в 90% случаев звери сами охотятся за своей добычей. Возможно, это связано с уменьшением общей численности, как хищных зверей, так и их жертв на всей территории Африки.

Они отличные охотники, даже успешнее чем львы. Ведь иногда именно «царь зверей» отбирает добычу у гиен, а не наоборот, как все привыкли думать. Гиены могут охотиться в одиночку, парами или всей стаей.

Они достигают скорости 65 км/ч в погоне за жертвой и могут довести ее до обессиленного состояния, а потом напасть. У них очень развито обоняние и зрений, это помогает хищникам в поисках пищи. Когда гиены нападают на свою добычу, они тут же начинают ее раздирать на части.

Крепкие зубы и мощные челюсти с легкостью отрывают куски мяса, а потом и разгрызают и съедают кости. Они не оставляют ничего от пойманного животного.

Питание

Чаще всего они нападают на газелей, зебр, антилоп гну, а иногда даже буйволов. Нередко в рационе животного оказываются детеныши более крупных зверей. Гиены отличают особой хитростью и трусостью, поэтому они предпочитают нападать на старых и ослабленных животных. Даже больные или престарелые львы часто заканчивают свою жизнь в пасти пятнистых гиен.

Не отказываются эти несмелые животные и от мелких млекопитающих, рептилий, птиц и их яиц. При возможности гиены питаются падалью – трупами, остатками пищи других хищников.

Особенная работа и строение пищеварительной системы гиен позволяет им потреблять органику на любой стадии разложения, они эффективно переваривают кости, копыта, шерсть и даже зубы других животных и своих мертвых сородичей. Их желудочно-кишечный тракт длиннее, чем у других животных, а пищеварительные соки очень концентрированные.

Вся съеденная ими пища практически полностью усваивается. Их фекалии имеют зеленоватый оттенок, но находясь на воздухе, они становятся белыми, поскольку состоят из минеральных соединений – фосфата кальция.

Враги

Основные пищевые конкуренты гиен – это львы. Между ними складываются сложные отношения. И нередко эти два вида животных заканчивают жизнь в пасти друг у друга.

Несколько львиц или один лев без проблем справятся и отгонят стаю гиен, что связано с природной осторожностью последних. Часто гиены конфликтуют с леопардами и гепардами, отбирая пойманную ими добычу, если та осталась без должного присмотра.

Гиеновидные собаки имеют тот же ареал распространения, что и пятнистые гиены, а также схожий рацион. Поэтому между ними часто вспыхивают драки. За счет своей организованности гиеновидные собаки чаще побеждают в подобных схватках.

Если пятнистые гиены пересекаются территориально с кланом бурых гиен, то происходит жестокая борьба, из которой первые зачастую выходят победителями из-за своих крупных размеров и силы.

Человек также является врагом гиен, поскольку эти животные, обитая возле населенных местностей, охотятся на домашний скот, а иногда (в случае очень сильного голода) могут нападать на детей. Были единичные случаи атаки голодных гиен на больного, усталого или сонного человека. На здоровых взрослых людей они никогда не нападают.

Но во многих городах и селениях их очень боятся из-за больших размеров и отвратительного внешнего вида и приписывают им разные мифические свойства, называя их оборотнями. Несмотря на это, животные оказывают неоценимую услугу людям – выполняют роль «санитаров леса» и уменьшают количество назойливых павианов и других вредителей.

На пятнистых гиен часто устраивают охоты и отстреливают их, но их количество от этого не сильно страдает.

Пятнистые гиены живут в природе около 20 лет и в два раза дольше в неволе.

Размножение

Половозрелость самцов гиен наступает в 2 года, а самок в 3. Самка пятнистой гиены сама выбирает самца после периода ухаживания, который происходит в виде преклонения самца перед самкой. Обычно избирается самец из другого клана.

Сношение и роды происходят через клитор и являются очень долгим и болезненным процессом для животного. Очень часто щенки или самка погибают во время родов. Беременность длится примерно 3 месяца. Время родов зачастую выпадает на сезон дождей.

Обычно у гиен рождаются 1-3 щенка, весом по 1,5 кг с открытыми глазами и шерстью. Первое время они живут в пещерах или норах. Мать кормит детенышей молоком до 20 месяцев. С 3 месяцев щенки могут питаться мясом.

В течение двух лет, пока дети не выросли, самка во всем опекает и защищает их. Но потом резко перестает заботиться о потомстве.

Распространение

Ареал обитания пятнистой гиены включает практически весь Африканский континент к югу от Сахары. Не встречаются они лишь на крайнем юге и в бассейне реки Конго. Это самый распространенный хищник во всей Африке.

пятнистой гиены

Пятнистая гиена в зоопарке города Сокраменто.

Ребятам о Зверятах — Пятнистые Гиены (4 Сезон 5 Серия).

Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/pyatnistaya_giena.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.