Африканский слон: интересные факты

Содержание

Интересные факты о слонах

Африканский слон: интересные факты

Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Примечателен тот факт, что слоны общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров.

Кладбище слонов

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов.

Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Бесшумный как слон

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон.

Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе.

Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе.

В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться.

Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

Живут слоны по 40-60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Слоны очень умны

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.

) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.

Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из-за того, что они раздавили людей.

Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек.

А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Источник: https://interesnosti.com/840287747318483660/interesnye-fakty-o-slonah/

Дядя Джамбо – великан

Самого известного и крупного слона звали Джамбо. Он был рожден в конце девятнадцатого века, затем его продали французскому зоопарку. После чего он некоторое время находился в зоопарке Великобритании. Его популярность среди жителей этой страны была поистине огромной. 

Слон Джамбо

Когда его решили отправить в Соединенные Штаты, английская королева получила 100 тыс. писем от детей с просьбой не разлучать их со слоном. В Америке слон скончался, когда ему исполнилось чуть более 20 лет. Возраст молодой для этого животного, но смерть произошла в результате трагического случая. Высота Джамбо достигала четырех метров.

Африканский слон, интересные факты для детей

  • Потревоженное чем-то животное может бежать со скоростью до 50 км/ч, при этом у него поднят хвост – своеобразный сигнал стаду об опасности. 
  • Слоны прекрасные пловцы. 
  • Самого тяжелого слона из тех, кто был должным образом зарегистрирован, добыли в Африке 1974 году, он весил 12,2 тонны. Подробнее о весе слонов разных видов можно прочитать в статье «Сколько весит слон?».

Ох, и аппетит!

Прожорливости слона можно позавидовать, за день он съедает в среднем 3 центнера растительной пищи. Чтобы насытиться, ему нужно заниматься поиском пропитания и тратить времени на еду почти сутки – только 4 часа он отдыхает. 

Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день

При этом он спит, не ложась на землю, за исключением больных и молодых. Требуется ему и большое количество воды, конечно, здесь объемы могут сильно варьироваться от того, какая будет влажность. Однако в среднем это количество составляет 200 литров в сутки.

«Ушки» на макушке

Еще интересные факты про африканского слона заключаются в его больших ушах. Так, у взрослого животного они достигают 2 метра в длину и 4 в ширину. Такие громадные уши – совсем даже не ошибка или насмешка природы. Объясняется это даже не тем, что они позволяют ему хорошо слышать. 

Уши слона

У них есть другая, не менее важная роль – помогать слону в жаркое время. Имея такие колоссальные уши, слон пользуется ими вместо опахала – методично размахивает ими и создает тем самым для себя холодок. Что очень важно, когда он бродит под беспощадным африканским солнцем.

Кто там – в зеркале? Я!!!

Слоны считаются одними из развитых интеллектуально существ на планете. Еще в древности Аристотель отзывался о них, как о животных, превосходящих всех остальных в интеллекте и остроумии.  

Слоны могут узнавать себя в зеркале

Кроме поразительных способностей веселиться, горевать, сострадать, осваивать команды дрессировщика, он способен узнавать себя в зеркале. А это лишь свидетельствует о том, что слоны обладают чувством самосознания.

Обнимемся, брат, хоботами

Слоны, как и люди, выражают друг другу приветствие. Но если у человека для этого действа служит рука, то в общении этих животных очень значимую роль тактильного контакта играет хобот. 

Слоны проявляют чувства хоботом

Он им помогает выражать свои чувства. Именно этот орган, которым они обвивают друг друга и гладят, может многое сказать о намерениях товарища или подруги слона.

Держись за хвост, малыш!

Слоны не только добрые животные. Кроме того, что они способны выражать свои чувства приветствиями, всегда готовы прийти на помощь своему сородичу, не говоря уже о детях. Исследователи неоднократно наблюдали, такую особенность из жизни слонов, как помощь своим близким.

Слоненок держится за хвост матери

Любой слон из стада, увидевший упавшего слоненка, обязательно придет на помощь и сделает все возможное, чтобы он поднялся. Удивительно и трогательно наблюдать за маленькими слонятами, которые цепляются хоботом за хвост слоних, словно малыши человека держатся за материнскую руку.

Прыгают от радости

Также говорят об их удивительной способности проявлять эмоциональные различные переживания. Для животных присуще грустить, когда они замечают, что в их сообществе происходит не все гладко. Они могут искренне радоваться, когда на свет появляется слоненок, они буквально прыгают от радости. 

Слоны способны улыбаться

Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слонихи теряет по каким-то причинам своего детеныша, она страдает 20 лет. Слоны переживают, если в стаде кто-то болеет и умирает. Но об этом следует сказать особо и чуть позднее. Удивительное явление, когда животные улыбаются, а они способны и на это.

Поговори со мною, слоник

Мозг слонов весит более пяти килограммов, он более сложно устроен, чем у других животных, не считая только китов. Они обладают отличной памятью и развитым интеллектом. Достаточно сказать, что у них высокая способность запоминать человеческую речь и имитировать ее. Показателен для примера Кошик – азиатский слон. 

Исследователи отмечают, что он прекрасно имитирует речь человека, а если быть более точным, то произносит несколько слов. Например, одобрительные – choah (хорошо), annyong (привет), командные – anja (сидеть), nuo (лежать), запрещающие – аniya (нет). По мнению наблюдателей, для Кошика эти слова не бездумное их повторение, а вполне четкое осознание того, о чем он говорит.

Хобот-художник

По своей ловкости хобот слона напоминает осьминожье щупальце. Он состоит из многих сотен мышц. Научившись ими управлять, а на обучение уходит два года, слон способен с помощью хобота овладеть любыми простыми приемами движений, которые присущи для человеческой руки. 

Рисующий слон

Благодаря этому многих животных удалось научить рисовать и даже открывать замки. Хобот может вместить почти восемь литров воды. Для утоления жажды слон набирает в него воду, а затем подносит ко рту.

Слон и ящерица

Еще один индийский слон занимается исследованиями дикой природы. Это невероятное событие буквально ошеломило всех. В одном из национальных парков Индии была засвидетельствована дружба слона с ящерицей, которую он поймал и носил всегда с собой. 

Слон и ящерица

Такие отношения, когда могучее животное трепетно и нежно обращается с более маленьким существом, иногда происходят в жизни. Хорошо об этом описано, например, в рассказе Куприна «Лев и собачка». О дружбе слона и ящерицы сделано немало снимков фотографом Джагдипом Раджпутом.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу. 

Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью. Обладая чувствительными сердцами, они слега поднимают хоботы и начинают трубить. Еще несколько суток они могут молча сидеть у могилы.

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Саванные долгожители

Как правило, продолжительность жизни слона в естественных условиях меньше, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако и среди этих животных встречаются долгожители. Например, до 85 лет прожил один боевой слон китайской армии. А рожать самки способны и в пятьдесят лет.

Слон — долгожитель

Подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме этого, существуют в природе морские слоны. Что это за животные, вы узнаете из следующей главы.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.

Большую часть жизни морской слон проводит в воде

  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.

Самка морского слона с детенышем

  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу.

Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Источник: https://24smi.org/news/50105-interesnye-fakty-o-slonakh.html

Сколько живут слоны

Перед тем, как ответить на этот вопрос, важно определиться, в каких условиях живет слон.

Например, на свободе слоны живут около 60 лет. А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста.

Это связано с тем, что в дикой природе слоны постоянно сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Интересен факт, что один из самых известных слонов по имени Линь Ван прожил 86 лет. Благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннесса, как слон, проживший в неволе наибольшее количество лет.

Линь Ван участвовал в военных действиях и выступал на цирковой арене, однако большую часть своей жизни провел в зоопарке.

Беременность слона

Интересные факты, связанные с беременностью слонов, пользуются большой популярностью, поэтому давайте разберемся с основными положениями этого вопроса.

Прежде всего, нужно сказать, что слониха может забеременеть лишь в определенные дни года, хотя спариваться они могут в любое время. Беременность у слонихи длится дольше, чем у всех наземных млекопитающих, и составляет целых 22 месяца.

Новорожденный слоненок весит около 100 кг и рождается на свет абсолютно слепым. Последующие 10 лет своей жизни, он еще считается маленьким, и нуждается в постоянной защите.

Лишь достигнув 15-летнего возраста, слоны могут жить самостоятельно и создавать свои семьи.

В свете сказанного, рекомендуем к прочтению статью «Сколько весит слон«.

Что едят слоны

Как правило, слоны едят листья и траву. Однако во время сезона засухи и дождей, пищей для них могут стать также фрукты, ягоды и даже кора деревьев.

В естественных условиях эти исполины ежедневно съедают приблизительно 300 кг растительности. На поиск и прием пищи у слонов уходит около 16 часов в сутки.

Однако в неволе они съедают вдвое, а иногда и втрое меньше. Слоны с удовольствием употребляют в пищу овощи, хлеб и даже зерновые культуры.

Слонам, для нормальной работы организма, нужно очень много жидкости, поэтому в день они выпивают 100-300 литров воды.

Когда же они болеют, то пьют еще больше.

Хобот, бивни и уши

Ниже представлены интересные факты про самые заметные части тела слонов.

  • Хобот слона не имеет носовой кости.
  • Благодаря тому, что хобот слона состоит из 150 000 разных мышц, он обладает чрезвычайно высокой гибкостью и силой.
  • За один раз слон может набрать хоботом 6-8 литров воды, чтобы затем вылить ее в рот.
  • Своим хоботом слон легко поднимает до 300 кг.
  • Длина хобота составляет приблизительно 1,5 метра.
  • Благодаря хоботу, слонам удается легко и просто переплывать реки. Для этого они полностью погружаются в воду, а хобот держат высоко над поверхностью.
  • Если слонам приходится что-то копать или переносить тяжелые предметы, они, помимо хобота, используют еще и бивни. Длина бивней составляет от 2 до 2,5 м, при весе около 100 кг.
  • Ухо слона весит 80-90 кг, и является прекрасным терморегулятором для этого животного. В жаркое время дня слоны размахивают ушами по сторонам, благодаря чему избегают перегрева. В холодную же погоду, наоборот, стараются прижимать уши к телу, чтобы дольше сохранять тепло.

Боятся ли слоны мышей?

Интересен факт, что существует стойкое мнение о том, что слоны боятся мышей. Легенда гласит, что слон боится, как бы мышка не залезла ему в хобот, и не нарушила главные процессы жизнедеятельности.

Впервые, подобное утверждение высказал римский философ Плиний Старший. Однако современные ученые полностью развеяли этот миф.

На самом деле, слонов просто раздражают любые резкие движения рядом с ними. То есть, если бы мышь сидела на одном месте, она бы никоим образом не беспокоила бы слона.

Умные животные

Ученые доказали, что слоны обладают на редкость развитым самосознанием и чрезвычайно хорошей памятью. Более того, они, как дельфины и обезьяны, способны различать свое отражение в зеркале.

Что касается памяти, то нельзя не упомянуть один интересный факт. Дело в том, что слоны точно запоминают многокилометровые тропы, по которым они гуляют, и затем длительное время ходят по ним.

Умственные способности слонов

  • Мозг слона весит около 5 кг, что делает его самым большим среди животных.
  • Слоны способны испытывать самые разные эмоции. Поэтому радость, печаль и сострадание – все это им хорошо известно.
  • Слоны прекрасно поддаются дрессировке и могут выполнять множество команд людей.
  • Посредством ультразвука, слоны могут предупреждать своих сородичей о разных опасностях.
  • Интересен факт, что у слонов присутствует свой ритуал захоронения. Когда кто-либо из членов стада погибает, его соплеменники забрасывают мертвое тело землей и камнями. После этого они еще несколько дней сидят возле умершего, выражая таким образом свою скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

  1. Знаете ли вы, что обоняние у слона в 4 раза лучше, чем у собак-ищеек?
  2. Однако зрение у этих млекопитающих значительно хуже. Рассмотреть какой-либо объект слон может максимум на расстоянии 25 м. В древности охотники садились на прирученного слона и проникали в середину стада для того, чтобы высмотреть себе жертву.

  3. Сердце слона бьется со скоростью 30 ударов в минуту, а весит около 25 кг.
  4. Раньше слонов использовали в боевых целях. Их грозный вид и исполинские размеры приводили в ужас противника. Однако потом изобретательные умы придумали противоядие: они обмазывали свиней горючим веществом, поджигали, и направляли на слонов.

    Поросячий визг и бешеная скорость, с которой свиньи неслись навстречу слонам, приводили последних в панику.

  5. Через каждые 10 лет у слонов обновляются зубы.
  6. По одному рабочему бивню можно определить, правшой или левшой является слон.
  7. На сон слоны тратят всего около 3 часов в сутки, а все остальное время проводят в поисках пищи.

  8. Самцы предпочитают жить поодиночке, в то время как слонихи живут семействами.
  9. Если стадо слонов начинает голодать, тогда слонихи отделяются от него и ищут пищу самостоятельно.
  10. В среднем, за всю свою жизнь, слониха рождает около 9 детенышей.
  11. А это очень интересный факт. Самки не рождают своих детенышей в одиночку.

    Во время родов обязательно присутствует еще одна слониха, которая сразу же забирает новорожденного, чтобы мать случайно не задавила его.

  12. Слоны обладают способностью слышать звуки через вибрацию ног на расстоянии 50 км.
  13. Зуб слона весит 3 кг.
  14. Сразу после рождения слонята не умеют управлять своим хоботом.

    И только в двухлетнем возрасте эта штука начинает их слушаться.

  15. Если слон заболевает, его сородичи ухаживают за ним и приносят ему пищу.
  16. Если слон случайно найдет одинокого слоненка, он его «усыновит», а не бросит одного на верную погибель.
  17. Когда зубы слона изнашиваются, он погибает.

  18. Рисунок вен на ушах слонов уникален, и может сравниться с отпечатком пальцев у людей.
  19. Благодаря хорошей памяти, слоны могут на долгие годы запоминать своих обидчиков и при случае мстить им. Так что не обижайте этих крох.
  20. Слоны не способны подпрыгивать.
  21. Интересный факт: только слон, среди всех животных, умеет стоять на голове.

  22. Забавный факт: слонам нравится пить пиво, и они даже сами умеют готовить бражку. Для этого они бросают в яму разные фрукты, а затем ждут, пока те не начнут бродить.
  23. Слоны отличаются непредсказуемостью и могут совершать нападения без видимой на то причины.

    Поэтому, какими бы милыми не казались нам звери, помните, что в дикой природе существуют свои законы, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Надеемся, что вам понравились интересные факты про слонов. Если это действительно так – обязательно поделитесь данной статьей в социальных сетях и обратите внимание на самых знаменитых слонов.

Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: http://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-slonah/

Топ 10 самых удивительных фактов про слонов

Африканский слон: интересные факты

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Саванный слон

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus).

Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете).

Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа.

Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ.

Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела.

Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце.

Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела).

Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада.

Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения.

Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей).

Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Мамонты

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня.

Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад.

Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше.

К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний.

Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян.

Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий.

Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников.

Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях.

В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону.

Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/top-10-samyh-udivitelnyh-faktov-pro-slonov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.