Чем опасен манул — степной кот?

Содержание

Манул : свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Чем опасен манул - степной кот?
Классификация

Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

Род: Кошки

Подсемейство: Малые кошки

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-ании и теперь считается его официальным талисманом.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Манул, фото которого популярны в интернете, – дикая кошка с милой внешностью. Небольшие размеры вызывают желание купить его в качестве домашнего животного.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Чем опасен манул - степной кот?

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих. Название животного происходит из монгольского языка. Этот зверь известен еще как палласов кот.

Сравнительно недавно манулы находились на грани полного исчезновения, так как ареал их распространения значительно сузился вследствие антропогенного влияния.

Естественная среда их обитания довольно обширная: отдельные районы Западного Китая, Тибет, Монголия и Афганистан, а также некоторые районы Ирана и Южное Забайкалье.

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих

Палласов кот в естественной среде 

Этот кот старается держаться подальше от человека. Животное обычно селится около мест, где есть хотя бы небольшие скалы. Таким образом, это действительно пещерный кот.

Именно среди каменистых расщелин или нор больших грызунов эти удивительные представители семейства могут обустраивать себе логово. При необходимости они могут самостоятельно рыть себе норы.

Эти создания своим образом жизни во многом отличаются от других представителей семейства.

Что такое фурминатор для кошек, и как правильно применять устройство

Забайкальский дикий кот манул старается выходить на охоту вечером и на рассвете. В некоторых случаях он может подстерегать свою жертву в ночное время.

Коты всегда обустраивают засаду, так как они отличаются значительной медлительностью, не способны на длинные прыжки, поэтому не могут преследовать свой будущий ужин или завтрак.

Однако окрас шерсти помогает им оставаться незаметными и терпеливо дожидаться свою жертву.

В рацион манулов входят:

  • полевые мыши;
  • мелкие птицы;
  • яйца;
  • небольшие зайцы;
  • сурки;
  • насекомые;
  • личинки.

Эти животные в летнее время поедают некоторые виды трав, грибов и ягод. Маленький манул, несмотря на грозный вид, не обладает агрессивным нравом. Он трусоват и стремится избежать любых опасностей.

Эти создания отличаются очень скромными размерами, поэтому могут становиться жертвами одичавших собак, волков, а также крупных птиц, к примеру, филинов или орлов. От этих естественных врагов медлительный кот просто не способен достаточно быстро убежать. При опасности он затаивается или же забирается на ближайшее дерево.

Размножение в природе

Снижение популяции этих животных даже в условиях заповедных зон во многом связано со значительным рассеиванием особей. Таким образом, степной кот манул нередко просто не может найти себе пару. Размножается кошка всего 1 раз в год. Обычно пары формируются в феврале-марте. Брачные игры у этих созданий мало отличаются от таковых у обычных кошек.

Бешенство у кошек: симптомы и принимаемые меры

Самцы могут вступать в ожесточенные драки, чтобы продолжить свой род. Течка у самок продолжается не более 42 часов, после чего возможность зачатия утрачивается. Если кошка спаривается, у нее наступает беременность, которая длится около 60 дней. Затем самка обустраивает логово в норе или расщелине. Кот-отец не участвует в воспитании потомства.

Приплод у этих диких созданий невелик. Обычно в помете от 2 до 6 достаточно крупных котят, которые достигают около 12 см роста и 300 г веса.

Первые 2 недели молодняк манула не покидает логова. Котята прозревают на 10-12 день жизни. В этот период они постепенно начинают ненадолго выходить из норы и греться на солнце.

До 3-недельного возраста котенок манула питается исключительно материнским молоком. Потом самка начинает постепенно прикармливать их мясом грызунов и насекомыми. Примерно с 3-4 месяцев котята начинают пробовать свои силы, но даже в этом случае они не стремятся быстро расставаться с матерью, перенимая у нее навыки жизни диких котов.

Половозрелости молодняк достигает примерно к 10 месяцам. Средняя продолжительность жизни этих животных в природе составляет около 11-12 лет.

Возможность одомашнивания манулов

Привлекательная внешность этих представителей семейства кошачьих сделала их крайне популярными, поэтому многие люди желают обзавестись таким питомцем, не понимая, что, как и любому дикому животному, ему требуются специальные условия, которые просто невозможно создать даже в большом частном доме.

Самые популярные клички для котов

Кошки породы манул являются степными созданиями, поэтому теснота городских квартир может стать для них губительной. Кроме того, в природе они предпочитают держаться особняком даже от представителей своего вида. Таким образом, манул “домашний” вряд ли обрадуется присутствию в помещении людей или других питомцев.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что у этой дикой кошки клыки и когти значительно больше, чем у одомашненной. Даже если принять во внимание, что в целом манулы не являются агрессивными, все же если они почувствуют опасность, то вполне способны накинуться на человека, что закончится для последнего серьезными травмами.

Некоторые недобросовестные люди отлавливают манулов для дальнейшей продажи, но покупать это дикое животное не стоит, так как ничего хорошего из этого не выйдет, даже если животное будет взято в дом котенком.

В настоящее время известно, что манулы в естественной среде обитания практически не сталкиваются с заболеваниями, которые характерны для домашних кошек.

Самые опасные породы кошек (видео)

Нередко манул “домашний” в неволе погибает от токсоплазмоза, к которому у них нет природного иммунитета, и некоторых других патологических состояний, которые распространены у одомашненных представителей этого семейства.

Проживание в человеческом доме является серьезным стрессом для этого степного животного. Необходимые условия манулам могут предоставить только крупные зоопарки. Однако даже в этом случае не всегда удается воссоздать среду и добиться стабильного размножения этих котов в неволе. 

Источник: https://catandcat.com/cats/kak-zhivet-kot-manul-v-dikoy-prirode-i-v-nevole

Описание болотного кота манула

Чем опасен манул - степной кот?

В статье я расскажу о коте мануле, или как его еще называют палласов кот. Опишу внешность породы, размеры и разновидности, ареал обитания и образ жизни. Расскажу, возможно ли содержать манула в домашних условиях, и как происходит размножение у этих животных.

Описание манула и разновидности породы

Начнем с описания. Манулы – это дикие животные. Габаритами они похожи на обычную домашнюю кошку. Вес взрослого самца редко превышает 5 кг, а длина туловища составляет 52-65 сантиметров. Телосложение плотное и массивное, конечности толстые и короткие, но при этом они имеют отлично развитую мускулатуру.

Голова у манула широкая, лоб плоский. Ушки небольшие и закругленные, расставлены широко. У животных интересные глаза: зрачок не сужается при попадании на него яркого света, а остается круглым. Цвет радужки – желтый.

Окраска зависит от подвида. Хвост у зверей очень толстый, средней длины. На нем по всей длине имеются темные кольца, а кончик покрыт черной шерстью.
Различают три подвида этих кошек:

  1. Обычный. Цвет шерстки светлый серебристый, на спине есть чуть заметные полоски, на голове они ярче.
  2. Тибетский. Эти коты похожи расцветкой на обычных манулов, но их окрас чуть темнее. В зимнее время года они становятся серебристыми.
  3. Среднеазиатский. У таких животных шерсть имеет рыжий оттенок. На спине она более темная. На морде имеется яркий рисунок.

В дикой природе живут в среднем 10-11 лет.Обычный манул

Где обитает палласов кот

Манулы занесены в Красную Книгу. Этих редких диких кошек охраняют во всех странах, где они обитают. Охота на палласова кота приравнивается к браконьерству.

В России этих животных можно встретить на трех участках: тувино-алтайский (Алтай, Тыва), восточный (степная территория между реками Аргунь и Шилка в Читинской области) и забайкальский (Бурятия).

Обычный палласов кот чаще встречается в западном Китае и Монголии. Среднеазиатский кот с рыжей шерстью обитает в Узбекистане, Иране, Пакистане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.

Тибетский манул, похожий окрасом на обычного, встречается на Тибете (откуда и взял свое название), в Непале и Кашмире.

Обычно манулы обитают в степных территориях

Образ жизни и рацион питания степного животного

В дикой природе палласы селятся в норах, оставленных лисами или барсуками. Их можно встретить в пещерах и расщелинах скал. Любят степи, заросшие кустарниками. Также предпочитают горную и скалистую местность низинам, поэтому их редко можно встретить в лесах и низинах. По своей натуре они одиночки и не выносят других конкурентов на своей территории.

Охотится кот ночью или в сумерках, днем прячется в своем логове. Из-за своего телосложения довольно неповоротливы и медлительны. От опасности они прячутся на вершинах крупных камней и скал. Хотя убегают они редко – благодаря своей окраске они хорошо маскируются в густой степной траве. Между собой кошки общаются громкими грубыми криками.

Днем манулы прячутся в пещерах или других убежищах

Рацион питания в основном состоит из мелких грызунов (пищухи, мыши и пр.). Редко охотится на птиц и сусликов. Летом могут питаться стрекозами и другими прямокрылыми насекомыми. Эти животные не преследуют свою добычу, а терпеливо выжидают ее около входа в нору.

В дикой природе для манулов опасны такие хищники, как лисы и волки. На этих животных также могут напасть крупные птицы (орлы, соколы и т.д.).

Размножение и забота о потомстве

Самочки приносят потомство всего раз в год, размножаться они начинают в возрасте 10-11 месяцев. Гон у животных проходит в феврале и марте. Самки вынашивают потомство на протяжении 2 месяцев. В помете редко бывает больше 6 котят.

К 4 месяцам самка учит потомство охотиться

Малыши появляются на свет слепыми, их средний вес составляет 250-300 грамм. Глазки котята открывают через 1,5 недели после рождения. К 4 месяцам мать учит потомство охотиться. Уже к 6-7 месяцам манулы становятся полностью самостоятельными. Самцы не участвуют в выращивании котят.

и разведение в неволе дикого животного

Манула невозможно полностью одомашнить даже в том случае, если котенок с рождения живет в неволе. В 3-4 месяца у животного просыпаются охотничьи инстинкты, и оно может серьезно покалечить человека. В зоопарках котов держат в прочных клетках, где установлено много укрытий.

В неволе манулы обитают в зоопарках

Если кота содержат на частной территории, ему необходимо сделать просторный, крепкий и закрытый со всех сторон вольер. Однако такое содержание не приносит животному никакого удовольствия. Получить потомство от котов, которые содержатся в неволе, практически невозможно.

Одомашнить манула невозможно. Животное остается диким даже если живет среди людей

В зоопарках детеныши рождаются редко и только в том случае, если животным предоставлены все необходимые условия для жизни. Малыши, появившиеся на свет в неволе, часто гибнут от токсоплазмоза и других инфекций.

Не стоит заводить палласова кота в качестве домашнего питомца, так как он никогда не станет ручным котом.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/manul.html

Манул: образ жизни кота, среда обитания, содержание в неволе, фото, можно ли приручить дикого котенка

Чем опасен манул - степной кот?

История, связанная с появлением степных котов, насчитывает сто двадцать тысяч лет. И хотя по внешним признакам и поведению степные коты очень напоминают своих домашних сородичей, они ведут дикий образ жизни.

Одним из представителей таких диких котов является манул. Об этой породе миру впервые стало известно в 1776 году от немецкого натуралиста П.С. Палласа, в честь которого животное получило другое название — палласов кот.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

В естественных условиях продолжительность жизни животных в среднем составляет от 10 до 12 лет.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Сибирский (лесной) манул

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Среднеазиатский (степной) манул

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Тибетский (пещерный) манул

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами.

Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает.

В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Окрас шерсти манула обладает маскирующими свойствами, что облегчает охоту.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы.

В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах.

В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2.

Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный.

Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале.

Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Популяция манулов немногочисленна. И хотя естественные места их пребывания хорошо охраняются, на каждые 10 км2 возможно встретить лишь не больше трёх животных этой породы. В связи с тем, что манулы способны умело скрываться, подлинное их количество сосчитать сложно. Эксперты полагают, что манулы находятся на пороге исчезновения. Этот вид кошек занесён в Красную книгу.

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Можно ли содержать манула в неволе

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Если удастся подобрать пару, то размножение происходит легко. Манулам в этот период создаются практически идеальные условия. Но котята часто гибнут, поскольку сильно подвержены различным инфекциям. Сейчас насчитывается 150 представителей этой породы, которые находятся в 50 зоопарках всего мира. Отдельные особи, находясь в зоопарке, живут по 20 лет.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам.

Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания.

Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов.

Недовольство кота нельзя определить по внешним признакам, в том числе и по мордочке, которая всегда имеет одинаковое настороженное выражение.

Характер и поведение манула

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы.

Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам.

Манул в домашней обстановке начинает портить обои, шторы, мебель, то есть, всё, что находится в пределах его досягаемости. Очень длинная шерсть кота также доставляет немало проблем.

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни.

Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят.

Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.

Если котёнком манул может играть с человеческой рукой, то когда он достигнет половой зрелости, это станет невозможно, инстинкты возьмут своё.

Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Манул только кажется суровым, агрессивным. Он не является таковым. По отношению к человеку он скорее проявляет настороженность, не зная, что от него ждать. Этот кот может быть агрессивным, лишь когда кто-то нарушит границы его убежища.

: маленький манул шипит и рычит в предчувствии опасности

Двигается дикий кот медленно и размеренно. Он быстро устаёт, поэтому кот чаще лежит, чем двигается. Когда наступает момент опасности, манул предпочитает затаиться, а не убежать.

В сравнении с домашними котами манул прыгает хуже, он не умеет мяукать, вообще редко подаёт голос. Только в преддверии опасности он хрипло урчит или фыркает.

Учитывая характер и нрав манула, преимуществом его содержания в домашних условиях можно считать только возможность постоянно наблюдать за поведением этого дикого красавца. Негативных сторон пребывания животного в доме явно больше:

  • попытки погладить, подержать, приласкать животное, причём в любом возрасте, вряд ли увенчаются успехом, поскольку кот избегает человека;
  • манул будет портить всё — от мебели до предметов домашнего обихода;
  • из-за постоянной линьки клочья шерсти будут разлетаться по всей квартире;
  • поскольку кота нельзя приручить, пресечь его дикие повадки, то невозможно предугадать, как он поведёт себя с людьми и прочими домашними животными, когда почувствует угрозу для себя;
  • сложно оказать такому зверю медицинскую помощь: он никого к себе не подпускает, даже когда заболевает.

Опасной инфекцией, которой более всего подвержены эти животные в неволе, является токсоплазмоз. В дикой природе этого заболевания у котов нет. В ветеринарных клиниках ему, скорее всего, назначат лечение, подходящее для обычного кота, что неприемлемо.

Питание манула

Прежде чем завести манула, нужно подумать над таким важным вопросом, как его кормление. Вряд ли в домашних условиях ему можно дать то, чем он привык питаться в дикой природе. Сомнительно, что дикий зверь захочет питаться консервами или сухим кошачьим кормом. В зоопарке эти животные в качестве корма едят мясо и грызунов.

: о приручении манула

Как бы ни был красив и привлекателен манул, это дикий зверь, которого не нужно превращать в домашнего питомца, по-настоящему он таким не станет никогда.

Помимо бытовых неприятностей, у него непредсказуемое поведение. К тому же пребывание в домашних условиях губительно для дикого зверя.

Нужно помнить, что ущерб от такого содержания будет причинён не только животному, но и самой природе, так как манул охраняется законом.

  • Марина Капустина
  • Распечатать

Источник: https://zveri.club/koshki/porody-koshek/manul-koshka-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.