Что едят снегири зимой?

Снегирь

Что едят снегири зимой?

Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой.

Спутать такую птицу невозможно ни с кем! Самки окрашены скромнее: грудка у них серая, иногда с неярким розовым опенком, верхняя часть тела — буроватая. Если смотреть на снегиря со спины, то бросается в глаза ярко-белая полоса на пояснице. Она есть и у самок, и у самцов.

Молодые птицы до осени сохраняют детское рыхлое оперение коричневато-серого цвета, однако уже после первой настоящей линьки надевают взрослый наряд.

Среди вьюрковых птиц фауны Европы снегирь по яркости оперения не имеет себе равных.

Многие жители городов уверены, что эти птицы прилетают к нам только зимой. Отсюда, видимо, появилось и их название: снегирь — значит, к снегу. Но на самом деле эти птицы живут у нас и летом: строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов.

Однако в это время снегири очень скрытны, они даже голос подают крайне редко. Разбившись на пары, птицы тихонько занимаются своими делами среди густой летней зелени.

Да и их численность летом гораздо ниже, поскольку те снегири, которые прикочевали в наши широты на зиму, отлетают домой, на север.

Искусные имитаторы

Красивая яркая птица давно привлекала внимание любителей. Содержать снегиря несложно: он довольно спокоен и даже несколько меланхоличен. К корму он не слишком требователен, единственная проблема — склонность к ожирению, но этого легко избежать при правильной диете.

Птица быстро привыкает к человеку, к другим пернатым обычно неагрессивна. Петь в неволе снегирь начинает через несколько дней после поимки, только вот песенка у него не слишком изысканна. Тихие мелодичные свисты, жужжащие переборы и скрипы — вот и все.

Интересно, что в одной из областей Германии много лет существовал любопытнейший промысел. Молодых снегирей извлекали из гнезд, приручали и учили петь, специально насвистывая разные мелодии, а иногда даже арии из опер. Эти птицы — прекрасные пересмешники.

Некоторые пернатые гении успешно имитировали по 2-3 мелодии. Таких дрессированных птиц продавали потом по всей Европе.

Туда и обратно

Снегири бывают и оседлыми, и кочующими. Обитателям северной тайги и лесотундры приходится зимой сниматься с родных мест и перелетать туда, где теплее и больше корма. Снегири, гнездящиеся в южных лесах, могут весь год держаться на одном месте.

В целом численность этих птиц зимой сильно зависит от обилия их излюбленных кормов, прежде всего рябины, клена и ясеня. Если их много, то яркие стайки снегирей, появившись в начале декабря, остаются до весны и лишь в конце февраля -марте возвращаются домой в тайгу.

Если же корма мало, то большая часть мигрирующих птиц, оживив унылый зимний пейзаж на несколько дней, улетает дальше к югу. Они появляются вновь лишь в самом конце февраля, по пути к северным гнездовьям.

Потаенный дом

Семейные заботы снегирей начинаются обычно в апреле-мае. Стайки разбиваются на пары и занимают подходящие участки. По мнению снегирей, жилплощадь обязательно должна иметь хороший подрост и негустой древостой.

Предпочтение они отдают елям, хотя подходят и лиственные деревья, и даже можжевельник. Самцы негромко поют, сидя в густых ветвях; иногда поют и самки, что очень редко встречается у птиц. Гнезда, как и у всех вьюрковых, весьма надежные, плотные и прочные.

Снегири плетут их из тонких веточек, сухой травы и мха, а внутреннюю часть (лоток) выстилают мягким волосом, шерстью и тонкими корешками. Птичий дом строит только самка. Чаще всего он расположен не слишком высоко, в 1,5-2,5 м над землей, и поодаль от ствола.

Снегири предпочитают селиться в таких густых ветвях, что заметить гнездо довольно трудно.

Яйца снегиря голубые, с размытыми красновато-бурыми пятнышками.

Соорудив надежное жилище, самка откладывает 4-6 яиц. Они обычно светло-голубые или зеленоватые, с размытыми редкими пятнами. Насиживает только самка, самец заботливо кормит подругу все две недели, что она греет будущее потомство.

Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, покрытые длинным темносерым пухом. Всего 12-16 дней необходимо для того, чтобы из гадких утят получились, конечно, не лебеди, но тоже очень красивые птицы.

Первое время птенцы везде летают за родителями, выпрашивая корм, а через 1-2 недели становятся вполне самостоятельными.

Кто в семье главный

Закончив семейные дела, выводки объединяются в небольшие стайки и начинают кочевать, выбирая для остановок самые кормные места. Питается снегирь в основном растительной пищей: семенами, ягодами, почками.

Зимой, когда стайки красногрудых красавцев часто гостят в городах и поселках, их обычно видят на рябине. Любопытно, что, в отличие от свиристеля, мякотью ягод снегири не интересуются — им нужны только семена, поэтому птицу никак нельзя отнести к распространителям рябины.

Снегири также охотно едят семена сирени, ясеня, клена и даже яблок-дичков. Мощный толстый клюв это легко позволяет. Интересно, что добывать пищу из шишек птицы не умеют, подбирают только то, что выпало на землю.

Птенцов родители тоже выкармливают в основном семенами, лишь изредка попутно добавляя к основному корму пауков и насекомых.

У самки снегиря брюшко не красное, а коричневатое с винным оттенком.

Интересно наблюдать за поведением этих птиц на кормушках. В конце зимы, в феврале-марте, стаи снегирей нередко собираются вокруг «птичьих столовых».

И очень часто можно видеть забавную картину: посреди кормушки, грозно распушив перья и открыв клюв, сидит самка и, шипя, не подпускает к еде никого: ни синиц, ни воробьев, ни своих же братьев-снегирей. Причем птице и есть-то некогда: отвлечешься на семечку, а тут и место займут.

Так что в снегириной семье правит бал именно самка, красавцы-самцы скромно сидят в сторонке, ожидая, пока грозной царице надоест охранять свое сокровище и она наконец улетит.

Интересные факты

В России обитает несколько подвидов обыкновенного снегиря. Все они различаются размерами и интенсивностью окраски. В средней полосе обычен восточноевропейский снегирь, на Кавказе — более мелкий и яркий кавказский, а на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири — камчатский. У этого подвида самцы окрашены менее ярко.

Краткая характеристика

Класс: птицы. Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые. Род: снегирь. Вид: обыкновенный снегирь.

Латинское название: Pyrrhula pyrrhula.

Размеры: длина тела — 15-19 см, размах крыльев — 24-30 см. Вес: 24-36 г. Окраска: спина серая, крылья и хвост черные, грудь у самцов красная, у самок — серая.

Продолжительность жизни снегиря: 17-18 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1034-pyrrhula-pyrrhula.html

Подкормка птиц зимой

Что едят снегири зимой?

Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены.

Воробьи у кормушки

Голодная птица

Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом, от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо.

Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания.

На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты.

Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить. Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.

Покупные и самодельные кормушки

Кормушки можно купить или сделать своими руками. Хорошо, если птичья столовая будет установлена так, чтобы за птицами можно было наблюдать. Плохой вариант — кормушка, прикрепленная вплотную к окну. Основная причина — заболевания, которые передаются птицами.

Дерево или куст, которые растут рядом с кормушкой, дают птицам возможность спрятаться при любой опасности. Пернатые быстро привыкают к людям и слетаются, когда человек насыпает корм в кормушку. Иногда они даже реагируют на самого человека, оказавшегося поблизости.

Покупные кормушки обычно делаются из толстой фанеры и деревянных реек. Они напоминают домики с широкими окнами или арками. Для того, чтобы такая кормушка служила дольше, ее нужно покрасить краской для наружных работ.

После этого «домик» подвешивается к ветке или укрепляется на опоре. У нас покупная фанерная кормушка держится на бруске метровой высоты.

Мы ее ежегодно подкрашиваем, поэтому она все еще в хорошем состоянии, хотя была куплена много лет назад.

Многие изготовляют самодельные кормушки из фанеры, дерева или пластика. Можно легко и быстро сделать кормушки из молочных пакетов и пластиковых бутылок. Они больше подходят для мелких птиц: воробьев и синиц.

Для того, чтобы кормушка не оказалась западней, все отверстия должны быть сквозными и расположенными ближе к дну. Очень удобны автоматические кормушки. Это могут быть бутылки, перевернутые вниз горлышком, или иные конструкции.

Открытая кормушка, которая представляет собой дощечку с кормом, должна иметь навес, прикрывающий ее от снега.

Синицы у кормушки

Синица

С конца осени около кормушек появляются синицы. Среди них есть и оседлые, и прилетевшие с Крайнего Севера. В Подмосковье чаще встречается беспокойная и непоседливая большая синица. Ее народное название — «синица-кузнечик».

Эта птица становится весьма агрессивной, когда отбирает корм у других более мелких и слабых синиц. Кроме того, она частенько пользуется чужими запасами. Самка большой синицы, высиживающая яйца, способна не только постоять за себя, но и отпугнуть врага грозным шипением.

Большую синицу можно узнать по блестящей черной шапочке, черной полоске на горле и грудке, белым щечкам, желтым бокам и грудке, зеленоватой спинке, серовато-голубоватому хвосту и крыльям. Эта синица даже зимой ищет вредителей в трещинах коры деревьев.

Она отнюдь не вегетарианка, поэтому ест не только разные семечки, но и кусочки мяса. Лучшим угощением для синицы является кусок замороженного сала, который подвешивают к ветке или кладут в кормушку. Реже на кормушку прилетает хохлатая синица. Ее легко отличить по острому хохолку.

К мелким синицам относятся: лазоревка (с голубоватыми шапочкой, крыльями и хвостом); сероватая московка (с белым пятном на затылке) и гаичка (с буроватой спинкой, светлой грудкой и черной шапочкой). Все они с удовольствием едят тот же корм, что и большая синица.

Воробей

У нас рядом с кормушкой всегда много полевых (деревенских) воробьев. Их легко узнать и не спутать с домовыми (городскими) воробьями по черным пятнам на щеках и каштановой шапочке на голове. Издали пятнышки можно принять за глаза, поэтому деревенские «глазастые» воробьи выглядят очень симпатично.

В нашей кормушке зимой и ранней весной всегда есть еда для птиц. Гарантированное питание привело к тому, что уже несколько лет возле дома живет одна большая стая разновозрастных воробьев, которая отчаянно бьется за «место под солнцем» со всеми другими птицами. Этим «аборигенам» удается прогонять не только других воробьев, но и более крупных птиц.

Нужно отметить, что воробьи — скандалисты и драчуны отменные.

Полевой воробей, сидящий на кормушке для птиц

Домовые воробьи (с серой шапочкой и черной верхней частью груди) слетаются к более крупным городским и сельским жилым застройкам. Это они селятся возле многоэтажных домов. В еде все воробьи неприхотливы, охотно едят крошки белого хлеба и любые зерна.

Люди могут оставлять в кормушке батон белого хлеба, который воробьи будут с радостью склевывать. В мороз его лучше разрезать вдоль на две части и положить «крошками» кверху.

Эти птицы очень страдают в холодные зимы и даже остаются бесхвостыми, потеряв отмороженные хвосты.

Дятел

В Подмосковье много дятлов. Есть и черный дятел (желна), он размером с хорошую ворону. Днем птица ищет насекомых в древесине и под корой сухих деревьев. Больше шансов увидеть на кормушке большого пестрого дятла. Одну зиму такая птица проводила весь световой день на сливе рядом с кормушкой. В ветреную погоду дятел прижимался к стволу, чтобы удержаться на дереве.

Этот яркий дятел крупнее скворца. У него черный верх головы (затылок самца красный), белые лоб и щеки, палевые горло, грудка и брюшко; красное подхвостье и броские полосы на крыльях и хвосте. У нас на участке обитала самка дятла с мерзким характером.

Она не только не подпускала других птиц на кормушку, но и не разрешала им есть ту пищу, которую сама не употребляла (крупу, хлебные крошки и др.). Если птицы начинали пировать в то время, когда дятлиха дремала, то она мгновенно просыпалась и совершала низкий облет кормушки. Что он означал, не знаю, но все птицы в испуге разлетались.

Любимой пищей дятла был подсушенный батон белого хлеба. На ночь дятлиха улетала на ночевку. Все кончилось тем, что эта птица стала выдалбливать толстую ветку сливы. Нам совсем не хотелось потерять это дерево, поэтому пришлось сгонять дятла со сливы. Птица стала прилетать на участок все реже, а потом и вовсе пропала.

Я слышала несколько историй, рассказанных знакомыми садоводами, у которых дятлы производили разрушительные действия на даче. Они повреждали не только деревья, но и в одном доме сумели продолбить деревянную входную дверь.

На кормушках можно встретить не менее прожорливых малых пестрых дятлов, которые прилетают вместе с синичками. У малых пестрых дятлов несколько иная окраска: красное темя (у самки светлое), черная спинка с поперечными полосами и грязно-белое брюшко со штрихами.

Дятел на сливе в саду

Свиристели

Огромные стаи свиристелей часто прилетают в Московскую область в начале зимы, иногда к Рождеству. Это птицы чуть меньше скворца, с большими розовыми хохолками и розовато-серым оперением. На кормушках их интересуют семена и сушеные ягоды. Свиристели прилетают к нам из лесотундры и тайги.

Летом там много еды: комары, стрекозы, бабочки и другие насекомые. С наступлением зимы свиристели ищут еду в других краях. По пути они питаются плодами рябины, барбариса, шиповника и можжевельника. Птицы прожорливы.

Их организм не успевает усваивать всю пищу, поэтому на снегу остается много полупереваренных остатков. Такое обжорство продолжается несколько недель. Потом свиристели перелетают на новые места. В конце зимы – начале весны эти красивые птицы снова появляются в Подмосковье.

А так как ягод к этому времени остается немного, то свиристели насыщаются набухшими почками осины и тополя.

Свиристель

Иногда красивых свиристелей держат в клетках. Но в неволе сытые птицы ведут малоподвижный образ жизни. Их естественные отходы накапливаются под жердочкой столь стремительно, что требуется частая уборка клеток. Не всем это нравится, поэтому свиристелей, посаженных в клетку, часто выпускают на волю.

Другие оседлые и прилетевшие с севера птицы

Обыкновенный поползень встречается в Московской области все реже. Эту птицу можно определить по длинному прямому клюву, широким черным полосам сбоку на голове, серовато-голубоватому оперенью сверху, светлой грудке, бурым бокам, красноватому надхвостью и белым пятнам на хвосте.

Поползень умело передвигается по стволам деревьев даже вниз головой. Он делает солидные запасы и прячет отдельные семена. Меню поползня состоит из насекомых, их личинок, желудей, орехов и семян клена. Птице для пищеварения нужен крупный песок. На кормушки поползень обычно прилетает вместе с синицами.

Иногда возле кормушек можно увидеть зеленушку с оливково-зеленой или серовато-зеленоватой окраской тельца, черными кончиками крыльев и хвоста. В сильные холода птичка перемещается к югу, при потеплении возвращается на прежние места.

А как хорош яркий щегол с черной верхушкой головы, черными крыльями и хвостом; белыми щеками, лбом, брюшком и надхвостьем; красным кольцом вокруг клюва и желтой поперечной полосой на крыльях. Он быстро съедает семечки подсолнечника, пшено, овес, пшеницу и другие злаки.

Этой же диеты придерживается и обыкновенная овсянка (желтые голова, горло, грудь, брюшко; бурые хвост и крылья; белые полоски по бокам хвоста).

Изредка можно увидеть чечетку. Это мелкая птица с серовато-бурой спинкой, малиново-красным теменем, грудью и зобом; черным пятнышком на груди; беловатым брюшком. Ей нравятся пшено, овес и пшеница.

Снегири — одна из самых красивых птиц Подмосковья. Они чаще залетают за оставшимися ягодами рябины. У снегиря черная шапочка, кольцо у клюва; белое надхвостье, пепельно-серая спина, розово-красное брюшко. У самок брюшная сторона серая. Зимой снегири хорошо едят сушеную рябину и боярышник, семена клена, ясеня и трав.

Дрозд-рябинник тоже любит сушеные ягоды рябины и боярышника. Это крупный дрозд с серой верхушкой головы и серым надхвостьем, бурой спинкой, белым брюшком, темными штрихами на грудке и боках. В теплые зимы он иногда остается в Подмосковье, а не улетает в более южные места.

У кормушки можно увидеть и редких птиц. Так, к нашей знакомой из Ростова-на-Дону прилетела пустельга, которая съела зазевавшегося воробья.

Подкармливать пернатых нужно при любой возможности, даже во время пеших и лыжных прогулок в лесу и в парках. В некоторых подмосковных лесах и лесопарках есть стационарные кормушки, которые обычно пустые. Прихватите с собою пакетик еды для птиц: крупы, подсолнечника, семян тыквы, кабачков, арбузов, дынь или винограда. Положите в кормушку кусочки хлеба.

В птичье меню еще входят молотые сухари, толченая скорлупа, тертая морковь, мелко нарезанный сыр, творог и многие другие продукты. Некоторые птицы (глухари, рябчики и тетерева) зимой нуждаются в крупном песке и в мелкой речной гальке.

Она спрятана подо льдом, а без такой добавки в птичьих желудках хуже перетирается еда: хвоя, почки, березовые и ольховые сережки.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/podkormka-ptic-zimoj/

Где живут снегири летом?

Что едят снегири зимой?

Конечно, нет! Разве можно так называть этих красногрудых красавцев, являющихся настоящим украшением истинной русской зимы, славящейся своей снежностью, морозностью и суровостью. Хотя, ввиду существенных климатических изменений и природных аномалий, не все российские регионы могут похвастаться обилием снежного покрова и лютостью морозов.

Но снегирям подобные природные отклонения – вовсе не помеха, и каждую зиму этих чудесных птиц можно созерцать не только в заснеженных (или не заснеженных) лесах, но и в населённых пунктах.

Парки, скверы, лесополосы, сады – это те места, которые просто обожают снегири. А вот зачем и откуда прилетают зимой снегири – об этом уважаемый читатель ВДетстве.нет узнает чуть позже.

А пока, для тех, кто никогда не видел снегиря (а такие люди есть), приведём несколько интересных фактов.

Особенности окраса снегирей

Не ищите красногрудых самок снегиря, ибо их просто нет в природе.

Буровато-сероватая грудка – это единственное, чем может похвастаться дама, это единственная деталь в её окрасе, способная хоть чем-то привлечь внимание, и являющаяся отличительным половым признаком.

А так… Самка снегиря – ничем не примечательная, серенькая птичка. Такой она стала «не после забот с детьми», просто матушка-природа так распорядилась, дабы не привлекать к ней лишнего внимания.

В летний период, самец тоже не может похвастаться такой приметной окраской. Да и не к чему она в это время года.

Но зато зимой снегири-самцы предстают во всей красе: помимо красной грудки, они могут похвастаться серебристо-голубоватой спиной, белоснежным надхвостьем (и подхвостьем тоже), а голова, хвост и крылья окрашены в безупречно чёрный цвет.

А в тех местах, куда на лето улетают снегири, столь яркая окраска – не лучшая маскировка. Поэтому, самцы в тёплое время года выглядят гораздо скромнее.

Места обитания снегирей

Область распространения популяции так обширна, что снегиря можно встретить и в Японии, и в Заполярье. Только вот с наступлением холодов, эти птицы имеют свойство мигрировать.

Понятно, что рыба ищет, где глубже, а птицы – где теплее (если это не пингвины и не гагары). Вот и совершают перелёты снегири небольшими стайками туда, где климат мягче.

Люди, живущие в средней полосе России! Если вы увидели снегирей, то знайте, что это пожаловали гости со студёного Севера.

Куда летом улетают снегири?

А вот жители южных регионов могут не ждать прилёта этих птиц, ибо они живут с ними круглогодично.

Зачем им куда-то мигрировать, если зима мягкая, а дом родимый рядом? «Но где живут снегири летом?», — задаст вполне логичный вопрос человек, далёкий от орнитологии.

Весной, кочующие птицы отправляются туда, откуда они прибыли. Ведь нужно спешить, потому что в апреле начинается кладка яиц. Но для начала необходимо свить гнездо.

Гнёзда снегирей

Понятно, что если птица ведёт не кочевой образ жизни, то ей куда-то лететь нет необходимости, но от обязанности сооружения гнезда её никто не освобождал.

Поэтому, в апреле снегири приступают к строительству, чтобы уже в мае, в новом «жилище» отложить яйца, а в июне наблюдать первые полёты своих детей.

Следовательно, вопрос: «куда летом улетают снегири?» можно не задавать, если птица оседлая.

Что касается гнёзд. Как правило, снегири мастерят их из подручных материалов: веточек, стебельков, прутиков, а в качестве «утеплителя» используется: шерсть, пух, пёрышки, мох – в общем, где что найдут.

Эти птицы предпочитают сооружать гнёзда в густых зарослях, на небольшой высоте: 5 метров – это верхний предел. Яйца насиживает только самка.

На плечи и крылья самца накладывается забота об обеспечении семьи питанием.

Чем кормить снегирей зимой?

Чем питаются снегири?

Это своего рода гурманы. Они очень любят ягоды. Этим во многом объясняется излишняя «красногрудость» самцов (хотя, можно подумать, самки сию пищу не вкушают!). Ведь любые ягоды содержат большое количество каротина, что отражается на окрасе.

Помимо этого, снегири не прочь полакомить себя почками и семенами. Грозди рябины и калины, семена подсолнечника, просо и овёс – это именно то, чем кормить снегирей в кормушке зимой. Да и от тыквенных семечек и ягод боярышника они тоже не откажутся.

И как итог. Зима без снегиря всё равно, что май без кукушки, и июнь без соловья. К сожалению, этих птиц можно увидеть не так часто, как хотелось бы. Конечно, всё можно списать на экологию и естественную убыль популяции, но что на эту самую убыль влияет? Да много чего. Один из таких неблагоприятных факторов – бескормица. Поэтому, вечный призыв «покормите птиц зимой!» будет актуален всегда.

Наталья Оганесян специально для ВДетстве.нет

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Источник: http://www.vdetstve.net/pochemuchkiny-voprosy/gde-zhivut-snegiri-letom/

Снегирь — красногрудый красавец

Что едят снегири зимой?

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири. 

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи.

И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей.

Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

Дальше в статье речь пойдёт о самом известном — обыкновенном снегире

Как выглядит снегирь

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, — такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега. 

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском. 

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму». 

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена. 

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав. 

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола. 

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

— У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

— Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

— Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

— Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

— По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь.

По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук.

В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

— На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

— Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов.

Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов.

Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn…. )

Снегирь — пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли «русскими попугаями».

Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания — в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы.

Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ;)Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/birds/snegir.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.