Дрозды зимой

межрегиональная общественная организация

Дрозды зимой

«Вы слыхали как поют дрозды … Нет, не те дрозды, не полевые …» Песня прекрасная, однако полевых дроздов не бывает, все дрозды — жители леса.

А певцы среди них, действительно,  есть замечательные! Великолепна песня старого опытного певчего дрозда. Прекрасно поет черный дрозд и самый крупный из наших дроздов — дрозд-деряба.

Приятна   песня  и самого маленького из наших дроздов — белобровика. И только у дрозда-рябинника песня  — один сплошной скрип.

Описание и распространение

У дрозда-рябинника голубовато-серые голова и шея, каштановые плечи, а светлая нижняя сторона вся в каштаново-бурых пестринах. И хорошо заметны пепельно-серые перья задней части спины.

У дрозда-белобровика самая заметная примета — широкие беловато-охристые полосы под глазами. Верх тела оливково-бурый, низ беловатый с черно-бурыми пестринами, а  на боках хорошо заметна яркая ржавчато-рыжая окраска.

Певчий дрозд  внешне очень напоминает белобровика, однако,  у него нет светлой «брови», подмышечные перья желтовато-охристые и  еще : певчий дрозд чуть больше белобровика.

Дрозд-деряба – самый крупный  из дроздов европейской части России.  А внешне он отличается формой  темных пестрин  на груди. У дерябы они — округлые, а у других дроздов — треугольные.

Черный  дрозд — самец черный с ярко-оранжевым клювом. А у самки  темно-бурый верх, белое горло, ржавчатого вида грудь и бурый клюв. В России встречается еще много других видов  дроздов (всего  около 25).

  Есть свои виды в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке.

Среди этих дроздов  один из лучших певцов Уссурийской тайги — лесной каменный дрозд, и один из красивейших дроздов — синий каменный дрозд

Пойманные взрослыми, дрозды большей частью остаются дикими на всю жизнь, а иногда даже начинают биться в клетке, как только к ней подходит человек. А дрозды-выкормыши часто (но не всегда!) становятся ручными птицами,  охотно садятся на руку  к хозяину и спокойно берут любимый корм из его ладони.

Дрозды — птицы довольно крупные.

Белобровик — примерно со скворца, а деряба — почти с галку. Соответственно и клетка им нужна не маленькая. Ее минимальные размеры: 75х35х50 см, причем лучше, если клетка будет ящичного типа (то есть решетчатая только передняя стенка,  а остальные — глухие или завешены материей).

  В такой клетке дрозды меньше повреждают оперение о прутья клетки.

В то время, когда  их дикие сородичи  начинают лететь  на юг к  местам зимовок или обратно с юга к местам гнездования, у сидящих в клетках дроздов, иногда появляется так называемое перелетное беспокойство.

Ночью, в полутьме,  птицы начинают биться  о сетку или решетку – они пытаются лететь! В таких случаях на темное время им лучше оставлять какой-нибудь не яркий ночничок. При его свете они биться не будут.

Многие дрозды любят купаться, поэтому им необходима широкая, но неглубокая купалка (  не глубже 2-3 см).

Кормление

Кормить дроздов  нужно так же, как и  скворца.  В основе  рациона может быть мягкая   смесь  с яйцом, творогом или мясом.  Если нет мяса и  творога, пару недель проживет  и на яичном корме.

А на добавку к этому  предложите намоченную в молоке булку. Только смотрите, чтобы эти корма не закисли. В жаркую погоду мягкий корм приходится менять два, а то и три раза в день.

 Летом хорошо давать дроздам  живых насекомых — гусениц всяких бабочек (только не ярких и не волосатых).

Все насекомоядные птицы  очень хорошо едят гусениц   капустницы, которые грызут капусту и хрен на наших огородах.

 Зимой в качестве лакомства хорошо предложить вашему любимцу  «мучных червей». Ну и, конечно, когда есть ягоды и фрукты — давайте их вашему певцу (только не забудьте, что фрукты  нужно нарезать небольшими кусочками).

Как воспитать  из дрозда хорошего певца-солиста?

Хорошо,  если вы купили  взрослого дрозда с красивой песней,  пойманного в природе. А  если вам пришлось  самим выкармливать птенца?Некоторые знатоки птиц  считают, что песня  дрозда не врожденная и его надо учить. Например, уральский писатель Н. Г.

Никонов, большой  любитель певчих птиц,  описывает в своей книге эпизод, как он однажды осенью поймал молодого певчего дрозда, из которого впоследствии получился прекрасный солист. «Правда, две весны я носил  его… в лес слушать лучших дроздов», —  добавляет он.Однако, не все с этим  согласны.

Например, орнитолог профессор Л. Б. Бёме считает, что и без обучения дрозды начинают петь полную и красивую песню к двухлетнему возрасту. Как дело обстоит на самом деле, я не решаюсь сказать, т.к. долго дроздов никогда не держал.

  Если вы все-таки решите обучать дрозда песне, а выезжать с птицей в природу  у вас нет возможности, вы можете  попытаться учить его под  пластинку или  магнитофонную запись нужной вам дроздовой песни.

Однако, не забывайте, что если у взрослых дроздов  самца от самки отличить легко, т.к.

поет только самец, то  у маленьких птенцов даже специалист пол не отличит  (кроме  черных  дроздов, у которых  вскоре после вылета из гнезда  появляются половые отличия: бурые перышки  —  у самок и   черные — у самцов).

Так что если вы хотите завести дрозда из-за его пения, стоит ли браться за тяжелую работу по выкармливанию птенца, рискуя вырастить не поющую самку? К тому же неизвестно куда ее потом девать.

Выпускать в природу выкормыша, который не умеет искать пищу и не знает, кого опасаться — это значит выпустить его на верную гибель! Если для вас  важнее всего дроздовая песня, советуем покупать уже  взрослых самцов.

Что делать, если дроздята выпали из гнезда

Чаще всего попадают к людям   маленькие дроздята. Дело в том, что они покидают гнездо, еще толком не умея летать. И еще раньше  могут выскочить из гнезда, если их кто-либо напугал! Сидит такой птенец-слеток  и тихонько попискивает.

Ждет, когда родители прилетят его кормить. «Ах, бедный! Выпал из гнезда! Ты же погибнешь!» — рассуждают сердобольные люди и забирают его домой. Насыплют перед ним хлебных крошек и удивляются, что он не ест.

А птенец и более подходящую для него пищу есть не будет, потому что сам есть еще не умеет! Его, конечно, можно выкормить, но надо ли? Лучше бы его выкормили родители.

За выкармливание птенцов нужно браться только в крайнем случае: если малыш  прыгает там, где разгуливает кошка или если вы забрали его у мальчишек, которые сами толком не знают, где они его взяли.

Как выкормить найденного птенца

(Материал  взят с сайта zooclub.ru , автор — Бениславская Нина)

Вас интересует, чем питаются дрозды в естественных условиях или в неволе? Дрозды — насекомоядные птицы и в природных условиях летом едят насекомых, червей, улиток.

Не брезгует дрозд и растительной пищей: ест различные ягоды, почки деревьев, а в период созревания бузины помет дроздов становится практически фиолетовым, т.к. птицы в это время питаются преимущественно ягодами бузины.

Зимующие дрозды практически весь холодный период кормятся ягодами рябины, бузины.

В домашних условиях корм для птиц должен быть особенно разнообразен.

Можно кормить дрозда соловьиной смесью, вот наиболее простой рецепт ее: — вареные яйца, морковь, сухари.

Сваренное вкрутую куриное яйцо надо натереть на мелкой терке, добавить натертую свежую морковь (лучше тереть на таких терках, после которых выходит не пюреобразная масса, а тонкие длинные кусочки). На одно яйцо нужно приблизительно половина средней морковины.

К этой смеси нужно добавить тертые сухари белого хлеба в такой пропорции, чтобы готовая смесь была влажной, мягкой, но не липла к рукам.
Периодически, вместо яйца можно добавлять нежирный некислый творог (если творог кисловат, то его нужно ошпарить кипятком.

После этого, отжать и натереть на терке); рыбий корм — дафнию, гаммарус; давленые семена подсолнечника, (нечищеными рассыпать их на газету и с силой прокатить по ним стеклянную бутылку), вымоченную в молоке булку, ягоды, размоченный корм для котят (увлекаться не стоит, несколько гранул в день)…

Мясо лучше давать отдельно в виде тонких полосочек — говядину, сердце, курицу + дождевых червяков давать можно, ровно, как и опарышей. Размер такой чтобы птенец мог проглотить, выползка, например, нужно порезать на части.

Источник: http://zoounion.org/modx/index.php%3Fid%3D291

Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Дрозды зимой

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Всего насчитывают более 62 видов, из которых в России чаще всего встречаются белобровик, певчий и сизый дрозд, рябинник и деряба. Все они забавно перемещаются по земле прыжками, как будто приседая при этом. Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы.

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых

Зимуют все северные виды дроздов на юге, куда перемещаются, мигрируя огромными стаями, меняющими в небе свои размеры и форму.

Настоящие дрозды едят различных насекомых, часто собирая их с земли, питаясь червями и пауками, а также моллюсками и ягодами. Все пернатые этой категории очень талантливы, подвижны, умелы и умны.

Им присущи тонкие эмоции, певческое мастерство, жизнерадостность, подвижность, а кроме того, они очень любят общество.

Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы

Описание рябинника

Во многих сканвордах и кроссвордах часто можно встретить вопрос: как называется большой серый дрозд из 8 букв, который глотает ягоды целиком. Правильным ответом будет – рябинник.

Взрослая птица окрашена в серый цвет с черными пятнами, разбросанными по всему фону, спинка у нее каштановая, грудка рыжеватая с темными продольными пятнами, а брюшко белое. Молодняк похож на своих родителей, но окрашен менее ярко.

Иногда этот вид дроздов путают с дерябой, однако их несложно отличить друг от друга, если помнить, что голова рябинника окрашена в серо-стальной цвет, а спинка каштановая.

В жизни рябинника плоды рябины играют большую роль, и при обильном урожае ягод птицы остаются зимовать на родине, отказываясь от миграции в теплые края. Однако он ест и другие виды пищи, например, улиток, червей и пауков.

Летом в поисках личинок и червей стаи птиц оседают на поля, которые буквально вспахивают, прощупывая почву миллиметр за миллиметром.

Кроме рябины, птица ест и другие ягоды, например, калину, бузину, малину и плоды боярышника, любит яблоки, груши и прочие фрукты.

Краткое описание птицы дрофа

В жизни рябинника плоды рябины играют большую роль, и при обильном урожае ягод птицы остаются зимовать на родине, отказываясь от миграции в теплые края

Любопытным фактом из жизни этих птиц можно считать их умение нападать на врага вроде канюка, обрабатывая его в воздухе своим пометом. Учитывая многочисленность стаи птиц и общее количество их выделений, крылья канюка могут полностью слипнуться, что делает его беспомощным.

Гнездование птиц происходит с марта до начала мая, причем чашеобразные, выложенные слоем глины и сухой травы гнезда помещаются высоко над землей между ветвей деревьев.

Самка откладывает в гнездо около 6 яиц и насиживает их примерно 2 недели. Цвет яиц зеленый, что свойственно для большинства дроздовых. Еще 2 недели родители кормят птенцов, после чего дети становятся полноправными членами стаи.

Половое созревание птиц наступает в 1 год.

Разновидности дрозда (видео)

Дрозды. Фото разных дроздов под голос певчего дрозда

Певчий дрозд

Певчие дрозды названы так по той причине, что очень красиво поют, подражая другим поющим вокруг них птицам, сплетая все их мелодии в свою собственную песню. Им замечательно удаются трели соловья, которые звучат более мелодично и нежно, чем у самих соловьев.

Этой песней самцы привлекают особей женского пола и обозначают границы своей территории. Очень забавно выглядит ухаживание самца: он бегает за самкой с открытым клювом и то складывает хвост, то распускает веером.

Гнездуются птицы не только в зарослях кустов или на деревьях, но могут устроить гнездо и в трещине стены старого здания или просто на земле.

Гнездо делают из веток, мха и травы, смачивая его слюной и цементируя глиной, в которую добавляют фекалии животных. После высыхания гнездо становится прочной чашеобразной конструкцией, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц ярко-голубого цвета с небольшими темными крапинками, что отличает яйца этих дроздов от всех других яиц дроздовых.

Пернатые особенно любят ели и другие хвойные деревья и в последние годы начали селиться в тех парках средней полосы, где они присутствуют. В Европе певчие дрозды уже давно считаются парковой птицей. Едят они в основном беспозвоночных, а птенцов выкармливают небольшими червями, гусеницами и насекомыми.

Осенью они переходят на фрукты, семена и ягоды.

Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Описание дерябы

Деряба несколько крупнее певчего дрозда, хотя внешне очень похож на него, причем самцы и самки окрашены похоже: спинка темная, надхвостье серое, а на крыльях расположены беловатые с желтым пятнышки. Брюшко светлое.

У него тоже есть своя песенка, напоминающая короткие и отрывистые звуки флейты с повторяющимся мотивом. Дерябе нравятся светлые лесопарковые зоны Центральной Европы, однако зимой большая часть птиц перемещается на европейский юго-запад.

Как и другие дрозды, этот вид кормится на ягодных кустарниках и фруктовых деревьях, питается моллюсками, личинками насекомых, самими насекомыми и дождевыми червями. Однако есть нечто отличающее дерябу от других дроздовых: большую часть его рациона составляют ягоды омелы, это означает, что птицы косвенно причастны к распространению этого паразита.

Поедая ее плоды, они загрязняют свой клюв липкой плодовой массой, в которой присутствуют семена. Затем, перемещаясь с дерева на дерево и очищая свой клюв об их ветви, оставляют на них эту массу, выделяют семена вместе с испражнениями.

Плодовая масса, засыхая на ветвях, приклеивает к ним семена, которые через определенный период времени начинают прорастать.

Черный дрозд

Черный дрозд отличается от своих сородичей как цветом, так и формой крыльев – они более короткие и закруглены на концах. У зрелых самцов окрас равномерно черный, клюв оранжевый, а края век желтые.

Особи женского пола зрелого возраста сверху окрашены в черный цвет, а внизу их оперение содержит светлые и серые пятна. Обитает в Европе, на Мадейре, Канарских островах и в Западной Азии. На южном побережье Каспийского моря этот вид считается самой обыкновенной птицей.

Любит гнездиться вдоль рек и в горных поселениях. Большая часть черных дроздов проявляет склонность к перелетам.

Те, которые изредка появляются в наших краях, пролетают почти половину земного шара, перемещаясь с Дальнего Востока и Камчатки, мигрируют даже через Берингово море, чтобы попасть в Европу, пересекая всю Азию.

Является ли лебедь перелетной птицей

Черный дрозд в пении практически не уступает певчему, применяя в своих трелях много обаятельных звуков и мелодий, однако его песня не такая веселая, как у известного певца, ей свойственна некая торжественность и даже печаль.

Он, как пересмешник, перенимает звуки от других своих собратьев и обогащает свое пение чужими мелодиями.

В пище практически всеяден: поедает слизней, червей, гусениц, насекомых, а когда появляются ягоды, кормится бузиной, малиной, смородиной, черникой и земляникой, вишней, черемухой и даже виноградом.

Сизый дрозд

Сизый дрозд – это небольшая птичка чуть больше воробья, верхняя часть которой окрашена в серый цвет с бурыми оттенками, а нижняя – белая с рыжеватыми боками и грудкой. Крылья с нижней стороны и грудь окрашены в яркий оранжевый цвет, при этом у самцов, в отличие от самок, наблюдается серое горло.

По внешнему виду и повадкам очень напоминает певчего дрозда. Сизый дрозд создает такие же красивые и мелодичные посвисты, причем любители птичьего пения считают, что поет сизый дрозд лучше певчего.

Для гнезд выбирает лиственные леса и поймы рек, где откладывает в сделанное из глины и сухой травы чашеобразное гнездо до 5 зеленых с рыжими пятнами яиц.

Обитает сизый дрозд в дальневосточной тайге и лесах восточного побережья Охотского моря. Птица настолько мила, красива и так нежно поет, что ее называют жемчужиной тайги. Очень многие любители пернатых мечтают поселить его у себя в доме, чтобы любоваться им и слушать его песни.

Громче всего он поет весной, доставляя радость своему хозяину чистым звуком и соловьиными трелями. Ест пернатый певец ягоды рябины и бузины, а также различных насекомых, однако в домашних условиях следует обязательно добавлять ему в пищу специальные препараты и животные корма, особенно в период линьки.

Старое перо нужно периодически выщипывать.

Птица кукушка: распространение и образ жизни

Как поет черный дрозд (видео)

Звуки Природы. Пение птиц – Чёрный дрозд – Голоса птиц.

Птенец сизого дрозда ест в неволе мясной, рыбный фарш, мелко порубленное куриное яйцо и смесь из бузины и рябины. Срок жизни при хорошем содержании может достигать 10 лет.

Для жизни в неволе подходят все виды дроздов. Однако их громкое пение звучит оглушительно в небольшой комнате, а их чрезвычайная прожорливость приводит к очень большому количеству помета, который трудно удалять даже при самом сильном желании соблюдать все правила опрятности.

Зато в большом помещении, например, в просторном вольере, дрозды доставляют одно удовольствие.

Свойственные им общительность и подвижность скоро завоевывают всеобщую симпатию, а волшебное пение согревает душу и услаждает слух любителей пернатых уже в начале года, когда другие птицы еще безмолвствуют.

Источник: https://catandcat.com/birds/kak-zhivet-ptitsa-drozd

Шумный рябинник и его необычный способ защиты от врагов

Дрозды зимой

Рябинников (Turdus pilaris) я ежегодно вижу поздней осенью и зимой на рябинах, растущих на нашем участке. А так как плодоносящих деревьев много, то и пищи для этих птиц достаточно. К весне, когда последние ягоды осыпаются, дрозды улетают в другие места.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья.

В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых.

Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

Описание дрозда-рябинника

Длина дрозда-рябинника 24 — 29 см, т.е. он немного крупнее скворца. Размах крыльев около 39 — 45 см. Самец окрашен ярче самки, иногда различия выражены слабо. У него охристые зоб и грудка, тёмно-бурый хвост, коричневатая или каштановая спинка и белое брюхо. Кончик жёлтого клюва чёрный.

Одна из отличительных примет  — крупные пестрые штрихи и пятна треугольной формы на груди и боках взрослых птиц. Молодняк сверху пёстрый. Серая или сизо-серая окраска верха головы и надхвостья, тёмно-бурое оперение удлинённого хвоста отличают этот вид от других дроздов.

Среди дроздов-рябинников выделяют большого, серого и малого рябинника.

Питание

Дрозды-рябинники прожорливы, как и другие дрозды. В летнее время основу их рациона составляют мокрицы, гусеницы, разные червячки, пауки, мухи, жуки, улитки и слизни. Излюбленной пищей являются дождевые черви.

Ими выкармливаются птенчики. В летне-осенний период питание становится разнообразнее из-за лакомых сладких плодов разных растений. Поэтому дроздов не любят владельцы садов и виноградников.

С осени птицы переключаются на рябину, боярышник и некоторые другие ягоды.

Крикливая стая дроздов: рябинники и дерябы, к которым нередко присоединяются белобровые и певчие дрозды, ощипывают ягоды торопливо и жадно, заглатывая их целиком. Часть сорванных плодов падает на землю неповреждёнными.

После кормёжки на рябине дрозды слетают на землю и оставляют много помёта на тропах, колодах и пнях. Кишечник этих насекомоядных птиц извлекает из ягоды только сахаристые вещества.

Семена остаются неповреждёнными, и дрозды широко рассеивают их по вырубкам, гарям, лесным опушкам (А.Н.Формозов «Спутник следопыта»).

Под этими рябинами часто пируют рябинники

Дрозды в поисках пищи ищут корм под опавшей листвой или в траве. Они в это время прыгают по земле, не теряя бдительности. Птицам приходится всё время крутить головой, чтобы найти букашку и заметить опасность.

Дрозды перелетают в те места, где есть для них пища: созревшая жимолость, лесная или садовая земляника, черника, смородина, вишня, малина и виноград. Сладкоежки «надкусывают» груши и яблоки, залетают в виноградники, лакомятся сладкой сортовой рябиной. Позже их основным кормом станет обычная лесная рябина.

Плоды рябины

Поведение и размножение рябинника

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником.

Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба.

Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье.

Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр», «чррр-чррр», «псии-псии». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак»).

Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Самочка с апреля по июль успевает отложить 4 — 7 зеленоватых яиц с бурыми пятнами и разводами. Иногда рябинники летом делают вторую кладку. Насиживание продолжается 12 дней.

Птенцы находятся в гнезде и получают пищу из клюва родителей около двух недель, после чего выбираются из ставшего тесным гнезда и прячутся рядом с ним в листве растений. «Взрослые» продолжают опекать и учить птенцов умению выживать. Часть птенцов выпадает из гнезда. Их съедают хищники, или бедняжки гибнут от холода.

Найдёнышам везёт, т.к. их обнаруживают родители или другие дрозды, подкармливают и даже защищают. Повзрослевшие птенцы собираются в стаи из разновозрастного молодняка.

Дроздов-рябинников вряд ли можно отнести к миролюбивым птицам. Это вид бывает агрессивным. Если случайно потревожить у кладки самку рябинника , то самец будет летать над головой, пачкая человека помётом. Это грозное оружие действует и на птиц, которые решили атаковать рябинника. Их перышки от жидкого помёта быстро склеиваются.

У рябинников есть враги, от которых приходится защищаться. Белка — большой любитель яиц дроздов.

Она держит яичко в передних лапках и быстро разгрызает скорлупу яйца на две части, а затем начинает крутить его как орешек.

Большая часть содержимого при этом выливается, поэтому голодная белка возвращается за остальными яйцами кладки. Численность дроздов восстанавливается в бедственные для белок годы.

Вороны, дятлы, совы, ястребы и сойки — тоже серьёзные враги рябинника.

Дроздов-рябинников редко держат в неволе. Их пение трудно назвать звучным, оно, скорее, может раздражать. Кроме того, это очень прожорливая птица, клетку которой приходится часто чистить.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/ryabinnik/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.