Где живет ночная хищница? Место обитания совы

Болотная сова: фото, описание, характеристика, среда обитания и образ жизни

Где живет ночная хищница? Место обитания совы

Среди множества птиц одним из самых распространенных видов является болотная сова. Данного хищника можно встретить на болотистых местностях, покрытых травой и мелким кустарником. Практически в каждой стране найдутся условия, удовлетворяющие ее жизнедеятельности. Исключением для проживания совы является Австралия и Антарктида.

Места обитания

Для гнездования и проживания птица выбирает открытые заболоченные участки, луга, слабо заросшие кустарником площади. Болотная сова распространена по всей европейско-азиатской части материка от запада Франции до Камчатки и Сахалина.

К северу до побережья Арктики и к югу до Средиземного моря, охватывая юга Азии и Закавказья. Также птица встречается в Южной и Северной Америке за исключением горных регионов. На Евразийском континенте данный вид птиц распространяется по всей зоне тундры с мхами и лишайниками.

Помимо болотистых зон, она селится в поймах озер и водоемов. Сова редко осваивает степные зоны, так как тяготеет к влажной местности.

Окраска перьев у самцов и самок одинакова и может меняться от светло-серого до рыжих оттенков. Отличительными чертами совы данного вида являются отсутствие рисунка, пересекающего перья по бокам тельца, незаметные ушки и радужки глаз желтого цвета. Черный клюв и темные перья вокруг глаз изображают рисунок подобный маске на лице птицы.

Окрас мордочки имеет сильный контраст черного цвета с белым, который распространяется по подбородку, щекам и надбровным дугам придавая лицу форму диска. Бурые перья болотной совы обрамляют дисковую область. Также темно-бурый окрас с небольшим количеством желтых вкраплений имеют затылок и спина до хвоста.

Грудь и брюхо покрыты перьями желтого цвета.

Характеристика болотной совы

Размах крыльев данного вида птиц достигает в полете около 112 см. Птица летит легко, размеренно взмахивая крыльями, и иногда переходит в состояние парения. Сова предпочитает отдыхать на кочках или в траве, и редко сидит на деревьях. Болотные птицы очень активны в утреннее и вечернее время.

Зачастую на охоту они вылетают днем и задолго до захода солнца. В период миграции совы перелетают поодиночке или парами, редко собираются в группы. Эта тихая птица издает звуки во время брачного периода или защищая гнездо. При этом она часто симулирует ранение и повизгивает, уводя врага от птенцов.

Чем питается болотная сова? Основной рацион птиц составляют полевые мыши. Взрослая особь, вылетая на охоту, поднимается высоко в воздух и облетает несколько раз район в поисках добычи.

При этом, зависая над выбранной зоной, сова сильно размахивает крыльями, а затем спускается, преследуя дичь. Таким образом, птица может охватывать площадь больше километра. С наступлением сумерек птица прекращает полет над участком и меняет поведение охоты.

Она прислушивается к звукам сидя на кочке или медленно кружит над тем местом, где услышала шорох.

Независимо от размера птицы, питается она достаточно обильно. За один прием пищи взрослая особь может съесть до 12-15 полевок. В зимнее время и в голодные годы, кроме грызунов, совы могут употреблять в пищу других мелких птиц и животных. В те времена, когда полевки размножаются больше обычного у совиных гнезд образуются большие запасы пищи, содержащие до 12 мертвых зверьков.

К сожалению, болотная сова (фото птицы приводится в данной статье) во время охоты сама может стать жертвой крупных хищных птиц. Например, взрослых особей могут поймать такие крупные хищники, как степные орлы или беркуты. Также сова может стать добычей лисиц, так как отдыхает на земле и гнездится в зарослях полевых трав.

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли.

При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры. Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты.

Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

При совершении таких полетов самец отлетает в сторону и снова возвращается к птице. Иногда самочка тоже принимает участие в полете, преследуя поклонника, а затем резко прячась в траве.

Гнездо для высиживания яиц сова сооружает на земле из листьев, злаковых, и стеблей болотной травы. Для гнездования выбирает место в степи с высохшей прошлогодней травой. На сырой почве гнездо может быть плотным и достигать в высоту около 7 см. В центре выстилки сова вытаптывает углубление диаметром 15 см.

Предположительно между выкладкой яиц проходит два дня. Об этом свидетельствует время вылупления птенцов с интервалом в 36 и более часов. В период обильного корма птица может выкладывать яйца ежедневно, и тогда через 27 суток совята появляются каждые 24 часа. Яйца у совы белого цвета с гладкой поверхностью.

В зависимости от количества пищи, самка может откладывать до 11 яиц. В другое время кладка может содержать до 6 яиц. Обычно яйца выкладываются самкой в начале мая, в южных районах этот процесс начинается раньше.

Скорость роста птенцов совы не имеет сильных отличий от совят других птиц. Через сутки с его рождения детеныш весит около 15 граммов. Двухнедельный птенец приобретает более плотное оперение. У него хорошо прорисовываются характерные черты черной маски.

В этот период совята, не умея перепархивать, выкарабкиваются из гнезда и прячутся в облюбованном ими месте, обычно не отходя от выстилки более чем на 4 метра. Птенцы топчутся на своем участке, поэтому видно, где они засели.

К вечеру совята начинают хрипеть, что помогает взрослым особям найти их и покормить.

Умение летать птенцы приобретают в возрасте 1 месяца, но делают это редко. Зачастую они сидят и прячутся в траве. Еще через две недели совята смело летают и пытаются охотиться на полевых мышей. Молодые птенцы находятся рядом с родителями, которые их постоянно кормят, до самой осени. В этот период можно встретить большое количество кочующих совиных семей.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bolotnaya-sova-foto-opisanie-harakteristika-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Сова

Где живет ночная хищница? Место обитания совы

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев.

Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров.

Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов – названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Ушастая сова (лат. Asio otus) имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев птицы достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет.

На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает сова в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) – большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы.

Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Филин (лат. Bubo bubo) имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин — это самая большая птица из отряда совообразные.

В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – это очень маленькая сова. Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес воробьиного сыча составляет 55-80 г. При этом самцы мельче самок.

Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка.

Хвост птицы серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови.

Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

Домовый сыч (лат. Athene noctua) – небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах.

Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) имеет отличительную особенность от других видов сов — серцевидный лицевой диск. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками.

При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит. Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды.

В России живет лишь на территории Калининградской области.

Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками.

Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены. Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой.

Белые совы занесены в Красную книгу.

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России обитает на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря.

Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц. Длина птицы достигает 45 см.

Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях.

Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.

  Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос,чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы.

Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии.

Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц.

Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает  сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам.

Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

совы в домашних условиях

совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей. Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова.

Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными.

Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета.

На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в  отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи  обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Интересные факты о совах:

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

http://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

https://www.flickr.com/search/?text=Strigiformes

Источник: https://deligent.livejournal.com/19385769.html

Ночные хищники — совы (стр. 1 из 2)

Где живет ночная хищница? Место обитания совы

ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет

Факультет начальных классов

Реферат

по дисциплине «Естествознание (зоология)»

Тема: Ночные хищники — совы

Выполнила: студентка

ОЗО 1 курса, Т-11 группа,

Преподаватель:

Ердаков Лев Николаевич

г. Новосибирск, 2009г.

Общее понятие о совообразных

Анатомические особенности

Поведение и рацион

Места обитания

Размножение

Заключение

Список литературы

Общее понятие о совообразных

Совообразные — отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомическиеособенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд.

К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск.

Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты — длинные.

В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха.

Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок.

Совы — жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения.

Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня — слабо, но ни то, ни другое мнение не верно.

Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо.

Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие — такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега.

Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов — белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью.

Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам.

На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи.

Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное — как у южноафриканской рыбной совы, — тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте — на ветке или столбе, — высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой.

Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих — мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов.

Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут.

Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток.

На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда.

К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Источник: http://MirZnanii.com/a/7009/nochnye-khishchniki-sovy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.