Как происходит размножение тушканчиков?

Содержание

Большой тушканчик

Как происходит размножение тушканчиков?

По степи пробегает ветер, а вслед за ним -зеленые волны. Шуршат длинные листья злаков, кое-где виднеются длинные седые бородки ковыля. Под солнцем остро пахнет полынью, звенят кузнечики.

Но того, за кем мы сегодня будем наблюдать, не видно и не слышно. Он здесь есть: среди пучков ковыля и типчака нашлась явно жилая, со свежим выбросом сероватых комочков почвы норка.

Правда, вход засыпан, но длинные следы вокруг — будто несколько раз хлестнули тонким прутиком — обнадеживают.

Расширенный носовой диск в виде забавного пятачка — необходимый инструмент для выбрасывания и трамбовки земли при копании.

Запасемся терпением и хорошим фонарем и дождемся ночи, чтобы познакомиться поближе с этим степняком. Нетронутых ковыльных степей в Европе почти не осталось.

Эти заповедные участки — последние прибежища степных жителей! Наш долгожданный незнакомец выходит к нам на двух ногах! Это большой тушканчик — большеглазый и большеухий любитель тюльпановых луковиц, осторожный ночной грызун.

Этот забавный зверек имеет особенность, которая помогает ему побеждать в битве за жизнь.

Техника бега

Тушканчики знамениты своим способом передвижения — бегом на задних лапах. Согласитесь, немного в мире млекопитающих, которые это умеют!

Причем двигается тушканчик с такой скоростью, что для понимания техники его передвижения потребовалась замедленная киносъемка.

Оказалось, что разные виды тушканчиков бегают по-разному.

Мелкие тушканчики прыгают на двух ногах, отталкиваясь обеими сразу. Крупные, в том числе большой тушканчик, чаще используют двойное отталкивание: мощный удар о поверхность кончиками трех пальцев одной (ведущей) лапки довершается ударом второй лапки. Затем — свободный полет.

Приземляются сначала пальцы первой лапы, принимая на себя внушительной силы удар. Поэтому зверьки каждые несколько шагов меняют «ведущую» лапку. Для смягчения удара под основанием пальцев расположена мозолистая подушечка конической формы.

Во время спокойной кормежки тушканчики просто ходят или перебегают на двух ногах, переставляя их поочередно, как люди.

Спасительное «знамя»

Заметную, сверкающую белым кончиком при свете фонарей кисточку называют «знаменем», или «знамеч-ком». Хвост движется в вертикальной плоскости, и кисточка тоже уплощена с боков, образуя «воздушное весло» площадью до 15-17 кв. см.

Тушканчики способны совершать очень резкие повороты и прыжки в сторону, при этом хвост резко откидывается в противоположную сторону. Частенько тушканчик позволяет корсаку или лисице почти настигнуть себя, а потом, практически из-под носа, отскакивает в сторону.

Ни один хищник не обладает такой маневренностью и способностью выполнять лихие зигзаги!

У «знамени» есть еще один секрет. Бегущий ночью по степи или пустыне, среди пучков бурой травы, сам буроватого окраса, тушканчик практически сливается с местностью, но движение его выдает. Белый кончик хвоста, мельтешащий туда-сюда, отвлекает внимание от тела тушканчика.

Но если хищнику удастся ухватить зверька за яркую, большую, мохнатую кисточку, то… тушканчик лихо удерет, выписывая зигзаги, пока вроде бы добившийся успеха враг будет трепать брошенное на поле боя «знамя».

Кожица на конце хвоста тонкая и легко рвется, потому что состоит из колечек кожи, перемежающихся соединительной тканью (почти как у ящериц), остальная часть хвоста покрыта плотно прилегающей кожей.

Ко времени спячки хвост может потолстеть вдвое: здесь откладываются жировые запасы.

Ночной копатель

Как у большинства ночных животных, у большого тушканчика огромные, выпуклые глаза.

Расположены они по бокам головы, ближе к верхней части, так что зрительные поля левого и правого глаза пересекаются сзади и сверху, обеспечивая надежную сигнализацию на случай наземных и воздушных хищников.

Слепая зона совсем маленькая, прямо перед носом, и здесь за чувствительность отвечают густые, длинные вибриссы.

Нос большого тушканчика — чуткий пятачок, которым зверек пользуется, чтобы передвигать вырытую землю, приминать грунт, закрывая вход в нору. Правда, «дверь» за собой большие тушканчики запирают не всегда, в отличие от мелких сородичей.

У этого степного жителя превосходно развиты жевательные мышцы: представители рода земляных зайцев живут в местах с твердым грунтом, а роют все тушканчики с помощью передних зубов — резцов.

Большие уши придают зверьку сходство с зайцем -из-за них весь род получил имя «земляные зайцы». Чтобы уши не мешали при рытье, а в слуховые проходы не попадала земля, тушканчик складывает уши пополам и прижимает к голове, а возле основания ухо стягивается специальными мышцами, и слуховой проход закрывается.

Норный житель

Пастись тушканчики начинают вскоре после наступления темноты. К утру (или раньше, если удалось найти достаточно корма) грызуны возвращаются в свои норы. На участке каждый тушканчик роет несколько нор. Постоянные устроены сложно, нередко имеют несколько отнорков, заканчивающихся под самой поверхностью земли.

В случае опасности тушканчик быстро прокапывает оставшуюся перегородку и стремительно уносится прочь, к другому убежищу — какой-либо из временных нор, с простыми, неглубокими тоннелями, или другой постоянной.

С первыми сильными заморозками большой тушканчик забирается в одну из нижних камер зимовочной норы и погружается в спячку, расходуя накопленный жировой запас. Пробуждаются зверьки в конце марта — апреле. У проснувшегося тушканчика уши забавно свисают по бокам головы: сосудам и мышцам требуется время, чтобы прийти в тонус (почти как крыльям бабочки, вышедшей из куколки).

Большой тушканчик не так плодовит, как мыши и крысы. Самка приносит один или два выводка за лето, по 3-4 детеныша в каждом. В возрасте 14 недель тушканчики уже способны к размножению.

Большой тушканчик в пищевой цепи

Основу рациона большого тушканчика составляет растительная пища: зверьки выкапывают луковицы тюльпанов, гусиного лука и других лилейных, поедают прикорневые части мятликов и прочих злаков, листья полыней, в пустынях — побеги солянок (например, боялыча) и маревых (биюргун).

Иногда тушканчики выкапывают на полях посеянные семена зерновых и бахчевых или «срезают» колоски пшеницы и других культур. На засеянных полях с густыми всходами тушканчики держатся по окраинам, не принося серьезного вреда. Насекомые играют важную роль в диете большого тушканчика.

Иногда зверек разыскивает их, прочесывая верхний слой песчаной почвы длинными коготками передних лапок.

Гусиный лук

Гусиный лук — растение-эфемероид: за короткое время проходит видимый жизненный цикл, от появления листьев до цветения, осыпания плодов и увядания. На поверхности не остается видимых частей, но под землей прячется луковица или корневище, которое прорастет следующей весной. В степях и пустынях это распространенная жизненная стратегия растений.

Горох посевной

Как считают ученые, это одна из древнейших культур, как пшеница, ячмень, просо или чечевица. Горох довольно холодостоек. Он переносит заморозки до -4 С, а при +1-2 °С начинают прорастать семена. Неудивительно, что он произрастает даже в самых северных районах, до 68°северной широты. Если вы пробовали хоть раз зеленый горошек (хотя бы из баночки), то легко поймете большого тушканчика.

Мятлик степной

Обычное растение степных участков, соседствующее с ковылями и типчаком. Большой тушканчик и другие грызуны поедают и семена, собранные в зеленовато-желтые метелки, и листья этого злака. Молодые листья едят целиком, но уже к началу лета они становятся жесткими и сухими — тогда зверьки выгрызают более сочные основания листьев возле корней.

совы

Среди ночных хищных птиц наибольшую опасность для большого тушканчика представляет филин. Эти огромные совы распространены почти по всей территории России, но всегда редки и в заповеднике, кстати, тоже охраняются.

Болотная сова, любящая луга, поля, заросли кустарников, охотится чаще и охотнее всего на луговых мышей. Однако не упустит при случае и большого тушканчика, землеройку, крота, кролика и даже ондатру.

Кроме того, она ловит птиц и насекомых.

ЛИСИЦА

Пища этой хищницы удивительно разнообразна (300 видов животных и несколько десятков видов растений) и зависит от места обитания.

Так, в отличие от центральноевропейских, дальневосточные лисицы специализируются на выбросах моря и нерестовой красной рыбе. В южных засушливых районах этих кумушек интересуют ящерицы и неядовитые змеи.

В приволжских степях основная пища лисицы — грызуны, втом числе и большой она ловит птиц и насекомых.

Интересные факты

Большой тушканчик может развивать скорость около 40 км/ч — это больше, чем 10 м/с! С такой скоростью он может пробежать до 2 км.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: грызуны. Семейство: тушканчики пятипалые. Род: земляные зайцы. Вид: большой тушканчик, или земляной заяц.

Латинское название: Allactaga major.

Размер: тело -до 26 см, хвост -до 31 см. Вес: 350-400 г. Окраска: верх от буровато-серого до бледно-песочного, низ белый, на бедра сзади заходит белая полоска; на конце хвоста черно-белое «знамя».

Продолжительность жизни большого тушканчика: до 3 лет в природе (рекорд в неволе — 7 лет).

Источник: http://MirChudes.net/fauna/962-allactaga-major.html

Тушканчик: содержание и уход, фото

Как происходит размножение тушканчиков?

Удивить сегодня кого-нибудь интересным домашним животным — довольно тяжелая задача. Необычным вариантом домашнего любимца может стать тушканчик. Этот неприхотливый грызун сумеет потешить и взрослых, и детей.

К тому же, его оригинальный внешний вид и забавные повадки подарят множество положительных эмоций, особенно после тяжелого рабочего дня.

Ниже мы попытаемся предоставить полную информацию об условиях существования этого животного, о том, что нужно для его правильного содержания в условиях обычной квартиры, и покажем, как выглядит тушканчик на фото.

Знакомство со зверьком

Тушканчики относятся к млекопитающим грызунам, естественным ареалом обитания которых является зона степи и пустынные Палеарктические регионы. Эта зона включает в себя Европу, Азию к северу от Гималаев, Северную Африку вплоть до юга пустыни Сахара.

Но встретить представителей этого вида можно также в лесу и даже в горной местности, на высоте 2 тысяч километров над уровнем моря. Грызуны имеют довольно мелкие размеры. Длина туловища в зависимости от вида находится в пределах 4-25 см, масса тела при этом составляет в среднем 200-300 г.

Длина хвоста грызуна, как правило, больше длины туловища и составляет в среднем от 7 до 30 см. Верх хвостика увенчивается изящной и пушистой кисточкой чёрно-белого цвета.

Внешность у этого скромного зверька довольно характерна и узнаваема благодаря короткому туловищу и длинным задним лапкам. Именно из-за нетипичных для грызунов задних конечностей зверёк и стал популярен — они же являются его визитной карточкой. Удлиненные задние лапы грызуна сильно видоизменены. Ступня в процессе эволюции удлинилась, а три средние плюсневые кости срослись в одну.

Тушканчики в основном передвигаются благодаря задним конечностям, используя характерные прыжки, длина которых у крупных видов может достигать 3 метров. Хвост при этом играет ключевую роль в правильном движении.

При прыжках и резких поворотах эта часть тела выступает в роли балансиратора, помогая животному справляться с притяжением земли.

На крупной относительно туловища голове находится слегка притуплённая мордочка и большие закругленные ушки, длина которых может доходить до 6 см.

По способу жизни эти млекопитающие являются типичными ночными представителями фауны, день которых проходит в маленьких норках. Но в Казахстанских степях живет исключение из правил. Местный вид является представителем дневной фауны, которая только вместе с закатом прячется для сна.

В холодную пору года тушканчики впадают в спячку вплоть до весеннего потепления. Пищей для этих грызунов традиционно могут служить семена и подземные корешки травянистых растений, мелкие насекомые.

В естественной пустынной среде тушканчики играют весомую роль — этого зверька бесполезным грызуном не назовешь. Животное оказывает заметное влияние на почву и видовое разнообразие растений, а также является необходимой для многих хищников пищей.

Правила покупки

Покупка домашнего тушканчика — это легкая задача, однако нужно понимать, что даже такое неприхотливое животное нужно суметь правильно выбрать. В интернете существует масса объявлений о продаже этих зверьков, но большинство зоологов и любителей грызунов не рекомендуют покупать животное с рук, и это неспроста.

Дело в том, что размножаются эти млекопитающие в искусственных условиях довольно тяжело. Вывести здоровое потомство под силу только серьёзным частным питомникам либо зоопаркам.

В случае, когда грызуны размножаются дома, потомство выходим слабым, без иммунитета ко многим заболеваниям. Такое животное может болеть чем угодно.

Также стоит отметить, что родившееся в кустарных условиях квартиры потомство может быть абсолютно диким и испытывать вражду к человеку.

Морская свинка — один из самых популярных, любимых и безопасных домашних грызунов, что очень актуально, если в доме есть дети.

Но и в зоомагазине следует держать ухо востро. Часто продавцы не успевают наблюдать за животными, и рядом со здоровыми могут находиться больные особи. Тушканчик должен быть подвижным и активным, шерсть — чистой и гладкой, без комков, глаза — блестящими. Всё это, а также хороший аппетит, свидетельствуют об отменном здоровье будущего любимца.

Часто можно наблюдать отек нижних лапок у магазинных тушканчиков. Такая патология не является сложным заболеванием, это происходит из-за тесноты среды обитания. При перемещении в большую клетку, заболевание проходит само, так что таких тушканчиков бояться не стоит.

Выбор и обустройство клетки

Все представители тушканчиковых — очень подвижные животные, для них жизненно важным является простор, без него грызун даже может погибнуть.

Поэтому клетку для тушканчика стоит выбирать максимально большую из тех, которые вам предлагают: минимальный объём её должен составлять не менее 1 метра кубического.

Материал клетки должен состоять исключительно из стали — пластиковые или деревянные конструкции животное прогрызет мгновенно.

Важно!При выборе клетки уделите особое внимание её высоте. Животное передвигается при помощи прыжков — высота клетки должна обеспечивать питомцу свободное перемещение.

Внутри самой клетки должны быть обустроены условия, максимально напоминающие естественный ареал обитания. Вместо стандартной подстилки для грызунов используйте дерн либо песок.

Также не стоит забывать о специальном песке для тушканчиков, из которого он должен построить себе норку.

Место, где живет тушканчик, стоит обеспечить мелкими палочками, сухими корешками, плотной травой либо сеном: с помощью них грызун себе создаст укрытие от опасностей.

Один или несколько в одной клетке

Сами по себе тушканчики — одиночки, даже в естественных условиях они встречаются парами либо группами только в период размножения, после чего вновь живут отшельнической жизнью. Поэтому садить в клетку более одной особи опасно — зверьки попросту не поделят территорию, что может закончиться гибелью одного из них либо постоянным стрессовым состоянием для двоих.

Еще один представитель грызунов, часто обитающий в квартире, — хомяк. Узнайте, какой должна быть клетка для этого милого зверька.

Чем кормить

Информация о том, что едят тушканчики, не менее важна, нежели знания об его повадках, поэтому при здоровом рационе этот грызун вас отблагодарит долголетием и крепким здоровьем. В еде тушканчиковые неприхотливы и являются всеядными млекопитающими.

Но это не значит, что для них подойдет вся пища. Наиболее приемлемыми лакомствами станут корешки либо корнеплоды растений, различные семена, особым лакомством для них станут насекомые, которых с лёгкостью можно приобрести в любом зоомагазине.

Но лучше всего для них выбрать специальные зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя и т. д. Также тушканчиковые не отказываются от семян подсолнечника, тыквы, дыни, листьев одуванчика, кусочков свежих фруктов (яблоко, груша), за исключением такой экзотики, как манго, малина, авокадо, голубика и т. д.

Важно! Ни в коем случае тушканчиковым не стоит давать приготовленную для человека пищу — это может привести к гибели животного.

Уход и уборка клетки

Тушканчики являются чистоплотными животными, которые следят за собой и чистотой своей территории, поэтому специального ухода они не требуют — уборка проводится на усмотрение хозяина. При этом главное, чтобы излишняя захламлённость среды обитания грызуна не вызвала неприятных запахов от клетки либо заболевания самого животного.

Кроликов часто называют грызунами, но с биологической точки зрения они относятся к другому отряду — Зайцеобразные.

Можно ли выпускать на прогулку по квартире

Выпускать тушканчиков из клетки строжайшим образом не рекомендуется. Эти животные не являются доброжелательными к человеку, при первой возможности ваш любимец от вас убежит.

После этого грызун найдёт себе тихое местечко и начнет создавать нору. В этом случае его не остановят даже стены сооружений.

За одну ночь среднее по размерам животное способно проделать нору в бетонной стене около 30 см, а в кирпичной — около 50 см!

Размножение в домашних условиях

Как упоминалось выше, в домашних условиях тушканчиковые практически не размножаются. Владельцам зверьков редко удается создать идеальные для этого условия: они должны на 100% быть схожи с естественным ареалом обитания тушканчика.

Но если вы истинно полюбите грызуна и создадите лучшие для него условия, то в период с начала апреля по конец июня можете ожидать пополнение в клетке. После беременности длительностью в 25 дней самка рождает от 4 до 6 детенышей (в некоторых случаях и до 8).

Содержать тушканчика у себя дома — это занятие не из лёгких. Если вы всё же решились завести его у себя дома, помните — это животное необщительно и вряд ли в скором времени позволит взять себя в руки.

Также оно принесет вам немало ночных хлопот, так как пик его активности приходится на ночное время.

Но если вы искренне полюбите его, тушканчик вас отблагодарит полученным от него позитивом и хорошим настроением.

Источник: https://pets2.me/bok/111-tushkanchik-v-domashnih-usloviyah-kak-uhazhivat-i-chem-kormit.html

Тушканчики

Как происходит размножение тушканчиков?

ТУШКАНЧИКОВЫЕ (Dipodidae) Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 еле.

В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост.

Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства.

Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлиненная и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют.

Хвост, обычно превышающий по длине туловище, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка, имеющаяся на конце хвоста у многих видов, называется «знамя» и, очевидно, служит важным сигнальным средством при внутривидовом общении.

Резцы тушканчиков, помимо разгрызания пищи, служат основным орудием разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом уже для отгребания разрыхленного грунта.

Большинство тушканчиков приурочено в своем распространении к полупустынным и пустынным ландшафтам низменностей, лишь отдельные виды населяют степную зону, а некоторые проникают в горы выше 2000 м.

У разных видов выработались приспособления к обитанию на рыхлых или на плотных грунтах, и поэтому тушканчиков можно встретить и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях. Тушканчики — типично ночные животные, появляющиеся на поверхности только с наступлением темноты. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами.

Нора тушканчика устроена так: главный ход, идущий наклонно под поверхностью, с одним или несколькими слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика.

Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает крышу одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками. Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах.

Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1—8 детенышей (обычно 2—5). Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки). Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах, они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для многих пустынных хищников. Во многих районах по численности тушканчики оказываются фоновыми животными. В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, объединенных в 11 родов. Область распространения семейства простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии.

ТУШКАНЧИК-ПРЫГУН (Allactaga saltator).
Млекопитающие / Грызуны / Тушканчиковые.

ТУШКАНЧИК-ПРЫГУН (Allactaga saltator) имеет длину тела 13—17 см, хвоста — 19—22 см. Мех его охристо-буроватый или желтовато-серый. Черная часть «знамени» на хвосте отделена от основной части хвоста светлым колечком.

Тушканчик-прыгун обитает в различных степях, а также в глинистых, щебнистых и отчасти песчаных пустынях Казахстана, Узбекистана, России, Монголии и Северного Китая. В горы он поднимается до высоты 2000 м и более. Питается этот зверек семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также насекомыми и их личинками.

В выводке может быть 1—7 детенышей (чаще 2—3); продолжительность жизни в природе, как правило, не превышает трех лет.

Тушканчик гребнепалый (paradipus ctenodactylus).
млекопитающие / грызуны / тушканчиковые

ТУШКАНЧИК ГРЕБНЕПАЛЫЙ (Paradipus ctenodactylus) до 16 см длиной. На ступне длинная двухъярусная щетка. Живет он в закрепленных песках Кызылкума и Восточных Каракумов.

Примечательно, что гребнепалый тушканчик ловко лазает по кустам, при беге делает прыжки до 3 м, но может и «бежать» на задних ногах, ступая на них поочередно.

Гребнепалый тушканчик любит также «играть» на песке, кружась и прыгая на небольшой площадке, а иногда валяется по песку.

Тушканчик длинноухий (euchoreutes naso).
млекопитающие / грызуны / тушканчиковые.

ТУШКАНЧИК ДЛИННОУХИЙ (Euchoreutes naso) зверек длиной 8—9 см, с хвостом до 16 см и ступней в половину длины туловища.

Примечательны его удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины, и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад, достают до основания хвоста. Характерны сравнительно маленькие глаза.

Задние конечности пятипалые, причем боковые пальцы укорочены. В строении скелета много своеобразных и примитивных черт. Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-серый, с боков и на брюхе — белый.

Черно-белая кисточка на конце хвоста выражена хорошо, но не уплощена, как у других видов, а круглая в сечении. Обитает длинноухий тушканчик в песчаных пустынях Синцзяна и Алашани, где распространен среди редких зарослей саксаулов; иногда забегает в юрты кочевников.

Тушканчик карликовый пятипалый (cardiocranius paradoxus).
млекопитающие / грызуны / тушканчиковые.

ТУШКАНЧИК КАРЛИКОВЫЙ ПЯТИПАЛЫЙ (Cardiocranius paradoxus) имеет длину тела всего 5—6 см, а хвоста — 7—8 см. непропорционально большую голову с довольно крупными глазами (однако меньшими, чем у типичных тушканчиков) и с короткими трубчатыми ушами.

Задние конечности — пятипалые, все пальцы хорошо развиты, на плюсне и ступне есть, щетка из краевых жестких волос длиной до 5 мм. Хвост тушканчика имеет отложения жира в подкожной клетчатке и поэтому заметно утолщен, главным образом в основной и срединной части.

Сверху пятипалый карликовый тушканчик серовато-охристый с темно-серыми тонами, а на брюхе — чисто белый.

Держатся карликовые пятипалые тушканчики в щебнистой пустыне с редкой растительностью из тас-биюргуна и ковыля, активны ночью, день проводят в норах, причем на твердых грунтах вынуждены селиться в норах сибирских тушканчиков, делая себе короткие отнорки.

Вероятно, в иных районах этот вид живет и в песчаных пустынях, так как в неволе зверьки умело роют собственные норки в песчаном грунте. Питаются зверьки семенами ковыля, келерии, реже — семенами и другими частями разных растений, а также, возможно, и насекомыми. В поисках семян зверьки могут лазать по стеблям трав и ветвям кустарника.

Тушканчик карликовый жирнохвостый (salpingotus crassicauda).
млекопитающие / грызуны / тушканчиковые.

ТУШКАНЧИК КАРЛИКОВЫЙ ЖИРНОХВОСТЫЙ (Salpingotus crassicauda) самые мелкие представители семейства. Известно 5 подвидов этих тушканчиков, из которых 3 вида описаны по единичным экземплярам из Афганистана, Пакистана и Гоби, один вид описан в 1969 г. по двум экземплярам из Приаральского Кызылкума.

Обычен и сравнительно хорошо изучен лишь один подвид — жирнохвостый карликовый тушканчик (S. crassicauda). Этот зверек имеет длину тела всего 4—5 см, хвост — 9—10 см. На крупной сравнительно с туловищем голове — трубкообразные уши длиной около 5 мм. Глаза более крупные, чем у пятипалого карликового тушканчика.

Задние конечности трехпалые, с хорошо развитой щеткой жестких волос по краям ступни. Хвост покрыт короткими волосами, на конце хвоста иногда бывает слабовыраженная кисточка. В основной трети хвост часто заметно утолщен за счет подкожных жировых отложений. Окраска зверька сверху серовато-желтоватая, снизу — белая.

Жирнохвостый карликовый тушканчик распространен в Южном Прибалхашье, в Зайсанской котловине, в Монгольском Алтае и Гоби. По новейшим данным жирнохвостый карликовый тушканчик — фоновый вид в закрепленной песчаной ковыльной степи, реже встречается среди полузакрепленных песков и по окраинам такыров.

Питается зверек семенами различных злаков, насекомыми, изредка — вегетативными частями растений. При содержании в неволе зверьки, посаженные в одну клетку, устраивают ожесточенные драки, и не раз отмечались случаи каннибализма. Жирнохвостые карликовые тушканчики активны ночью. Днем они забираются в норы, которые достигают длины 3 м, с отнорками и гнездовой камерой..

Вход в нору зверек забивает песчаной пробкой, выталкивая песок изнутри головой. Самки в конце мая — июне приносят по 2—4 детеныша. С наступлением заморозков зверьки залегают в спячку. Все остальные виды тушканчиков, составляющие типичное ядро семейства, распадаются на две четкие группы — пятипалых и трехпалых тушканчиков.

Пятипалые тушканчики, к которым относятся земляные зайцы, земляные зайчики и толстохвостые тушканчики, имеют более длинные уши и пятипалые задние конечности без щетки на ступне. Все эти тушканчики обитают на твердых грунтах — в глинистых и щебнистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках.

Трехпалые тушканчики, к которым принадлежат емуранчик, мохноногий, гребнепалый и песчаные тушканчики, характеризуются более короткими ушами и трехпалыми задними ногами с плотной щеткой из жестких щетинистых волос на ступнях. Излюбленные места обитания трехпалых тушканчиков — песчаные пустыни (лишь емуранчик в противоположность остальным своим ближайшим родичам предпочитает глинистые и щебнистые пустыни).

Тушканчик большой (allactaga major).
млекопитающие / грызуны / тушканчиковые.

ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ (Allactaga major) или земляной заяц — самый крупный из всех видов семейства. Длина его туловища 19—26 см, хвоста до 30 см; на конце хвоста — яркое и широкое, расчесанное на две стороны «знамя» с черным основанием и белой вершиной. Сверху большой тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу окраска белая.

Большой тушканчик не только самый крупный, но и самый северный из всех тушканчиков. Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири. Поселяется он и в луговой степи, и в глинистой полупустыне, выбирая места с плотным грунтом, любит жить на выгонах и вдоль грунтовых дорог.

Норы большого тушканчика имеют 1—2 запасных выхода, забитых земляными пробками или просто не доведенных на несколько сантиметров до поверхности. Кроме больших и сложных постоянных нор, у большого тушканчика имеются также более простые и короткие временные норы, а также зимовальные норы, уходящие в глубь почвы на два с лишним метра.

Пищу большого тушканчика составляют семена различных растений, луковицы и клубни, которые он выкапывает из земли, при случае поедает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом.

Весной, вскоре после пробуждения из спячки, большие тушканчики приступают к размножению. Самки в конце апреля приносят по 1—4 детеныша, но отмечены и более поздние пометы (возможно, некоторые особи рождают по два выводка в год).

Источник: http://kungrad.com/nature/fauna/dipodidae/

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостами

Как происходит размножение тушканчиков?
Классификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

О том, как другие животные приспосабливаются к окружающей среде, написано в статье https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

О других необычных фактах о животных можно прочитать в статье https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/tushkanchiki-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.