Как ведут себя лебеди осенью?

Содержание

Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Как ведут себя лебеди осенью?

Все чаще люди пытаются приручить лебедей-шипунов. Почему бы и нет? Если есть неподалеку озеро или водоем частного характера — лебедь-шипун сможет постоянно радовать взор хозяев и гостей. В этой статье мы познакомим вас ближе с этой редкостной птицей, расскажем о многих практических моментах, которые важно знать начинающему животноводу.

Лебедь-шипун

Внешний вид и общее описание

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета.

Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Такой шишки у других видов нет.

Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции. Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики.

Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке. В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость.

В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Многие птицы остаются зимовать дома

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Поведение птицы на воде

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям.

Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними.

Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Уединяются парами пернатые лишь в период высиживания яиц, ограничивая и охраняя собственное пространство на воде. В остальное время могут группироваться, плавать целыми выводками (около 15 особей). А по осени птицы организовывают стаю, которая может содержать более сотни лебедей.

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Известен случай нанесения серьезных увечий человеку, имевшему неосторожность заглянуть в гнездо.

Питание лебедя-шипуна

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы.

Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь.

Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Не рекомендуется давать лебедям много хлеба, от мучного они болеют, могут даже умереть.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности.

Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов.

Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Источник: https://selo-exp.com/lebedi/lebed-shipun.html

Очень полезная информация от специалистов или Как помогать зимующим лебедям

Как ведут себя лебеди осенью?
Вот и наступила осень – грустное время падающих листьев и улетающих в тёплые края птичьих стай.

Каждую осень с приходом холодов на национальные парки и заповедники центральных и северо-западных регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой, а иногда и требованием помочь неулетевшим лебедям.

В этой связи, хотелось бы напомнить согражданам несколько простых, но важных моментов.

1.Лебедь-шипун – поздний мигрант. То, что лебеди долго остаются на водоёмах – нормально. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока те не начнут покрываться коркой льда. Если не улетели в октябре – возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы, а если водоём не замерзает зимой – могут не улететь и вовсе.

2. Воздержитесь от любой подкормки лебедей и других водоплавающих птиц в миграционный период. Лебедь – птица красивая, доверчивая. Очень трудно отказаться от соблазна и не кормить этих птиц, тем более, если они выпрашивают корм.

И тем не менее, КАТЕГОРИЧЕСКИнельзя подкармливать этих птиц в период миграций. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути.

Лебеди привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.

Специалистами замечено, что лебедь шипун – птица очень консервативная, с сильной привязанностью к традиционным местам обитания, — как к гнездовым участкам, так и к районам линьки, знакомым местам зимовки.

Дальних миграций они, как правило, не совершают, обычно эти расстояния не превышают 300 – 800 км, лишь у некоторых популяций, особенно в суровые зимы, часть особей откочёвывает за 1000 — 1500, а то и за 2000 км, отмечена тенденция к сокращению миграций.

  У части гнездящихся в центральных и северо-западных регионах России особей миграционный инстинкт крайне низок. Птицы не хотят покидать водоемы, на которых они вывелись, остаются на них до морозов.

Очень важно воздержаться от подкормки лебедей осенью на тех водоёмах, которые замерзают с тем, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью лебедя на водоёме, который гарантированно замёрзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лёд на этом же водоёме, чтобы неулетевший лебедь мог прожить.  

3. Если на незамерзающем водоёме остались зимовать лебеди – они нуждаются в подкормке. Для успешной зимовки лебедям нужна стабильно открытая вода и регулярная подкормка.

Даже при наличии открытой воды не менее трети зимующих лебедей, погибает от бескормицы, поэтому  в Западной Европе и на юге России на помощь таким птицам приходят люди, организовывая подкормку.

Зимой им нужна Ваша помощь!

Для нормальной жизнедеятельности лебедю необходимо не менее 800 г. корма в день. В качестве кормов рекомендуют использовать: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяную крупу, белый хлеб, тёртые овощи – морковь, капусту, картофель, лук, свёклу.

Полностью исключить: чёрный хлеб, сдобные хлебо-булочные изделия, фрукты, острые, солёные, пряные продукты. Не перекармливайте водоплавающих птиц, не приносите еду, которую они не смогут съесть, излишки корма всегда привлекают крыс.

Если птицы не голодны —  не бросайте им в воду корм, это ведёт к загрязнению водоёма пищевыми продуктами.

|

hippy_endПост с этой новостью вчера вечером возглавлял украинский топ записей, поэтому я возвращаюсь к ней только сегодняИтак, вчера Конгресс Соединенных Штатов Америка — и Палата Представителей и Сенат — подавляющим большинством преодолели президентское вето на закон, позволяющий семьям американцев, погибших в терактах 11 сентября 2001 года, требовать возмещения ущерба от… Королевства Саудовская Аравия

Источник информации:http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_CONGRESS_SAUDI_ARABIA?SITE=AP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

Источник фотографии: http://rusjev.net/2016/09/29/kongress-ssha-preodolel-veto-obamyi-na-zakon-ob-iskah-po-teraktam-11-sentyabrya-k-saudovskoy-aravii/

То есть, требовать возмещения (а в СМИ уже фигурируют его оценки порядка 2 млрд долларов) — от того самого Королевства, которое недавно озвучило свои планы некоей «индустриализации» (в Аравийской пустыне!), чтобы за двадцать лет уйти от своей «нефтяной зависимости» (сообщение об этом со ссылкой на источник информации ранее размещалось уже в этом журнале)А еще — того самого Королевства, которое буквально вчера вроде бы выразило готовность «подскратить» свою нефтедобычу для совместной «стабилизации рынка» сс другими странами ОПЕК (пост об этом подготовлен на сегодняшний вечер)Вот такой еще один штришок на тему: а не начали «сдуваться», подобно «сланцевой революции», казавшиеся некогда «безграничными» запасы традиционной, энергетически «легкой» нефти у этой «самой выкачиваемой» в мире страны?Ну, а без ее нефти…Кому нужна Саудовская Аравия — этот искусственный и очень дорогостоящий энергетически очаг современной цивилизации в Аравийской пустыне — без ее нефти?Разве что… ее же собственной «индустриализации»P.S. И заметьте, умудренные колоссальным, накопленным юридическим опытом американские конгрессмены ничуть не боятся того, что у их решения может быть «юридическая обратка» в виде исков уже к самим американцам на возмещение ущерба от их собствненых ошибочных (и сознательных) авиаударов, к примеру, по госпиталю «Врачей без границ» в Афганистане или по сугубо мирным объектам в той же Югославии…Вероятно, в силу… «ничтожности в любом случае» возможных подобных исков для американского правосудия, на каких бы прецедентах они ни базировалисьВпрочем, всё это всего лишь мои личные, субъективные впечатления наивного дилетантаНе более того

Источник: https://hippy-end.livejournal.com/1094621.html

Является ли лебедь перелетной птицей

Как ведут себя лебеди осенью?

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев. Многих людей интересуют вопросы о том,  перелетные это птицы или нет, если да, то куда они могут улетать, а если нет, то где они зимуют. 

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво.

Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек.

Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Процесс высиживания яиц (видео)

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам

Относятся ли лебеди к перелетным птицам

Часть их с летних гнездовий вынуждены перемещаться на другие территории. Некоторые стаи отправляются на Камчатку. Там очень большое количество теплых геотермальных источников. Другие лебеди улетают на юг.

Они расселяются на побережье Черного моря, в районах устья реки Волги, в Румынии, Венгрии или Дании. Некоторая часть птиц из России находит убежище на зиму на Светлом или Лебедином озере. Эти водоемы расположены в Алтайском крае, где тоже много горячих источников.

То есть лебедь зимой живет там, где ему тепло и достаточно комфортно.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам. Они довольно крупные, обладают большой физической силой, не испытывают особых трудностей в перемещении на сотни, а иногда и тысячи километров. Перелетают лебеди клином. Во главе его место занимает самый сильный представитель стаи. Это птицы семейства утиных, подсемейства гусей. Близкими их родственниками являются казарки и гуси.

Характеристики некоторых видов

Особи с черными крыльями и шеей обычно живут в Австралии и Южной Америке. Но туловище их имеет белый цвет. Размах крыльев может быть до 2 м. Вес – 19-21 кг. Белые лебеди – весьма спокойные птицы. Они все время молчат.

Лишь в случае конфликта или опасности могут начать кусаться, кричать, вытягивать шею и махать крыльями. Ударом крыла они способны сломать человеку руку. Селятся белые особи в местностях с умеренным климатом. Обитают они обычно на водоемах.

В качестве пищи используют различных моллюсков и рыб, мелких ракообразных и растительность.

Кликун чаще всего живет в северной части Евразии. В зону его обитания входят некоторые скандинавские страны, Шотландия, Исландия, Камчатка, Балтийское, Белое и Черное моря. Селятся они чаще всего на заросших камышом или глухих лесных озерах. Шипуны живут несколько южнее кликунов. Они занимают среднюю зону Европы и Азию. Иногда могут встречаться на болотах.

Белые экземпляры спокойно могут пережить зиму, если их водоем не замерзает. Некоторые ученые выделяют следующие типы птиц:

  • перелетные;
  • частично перелетные;
  • не перелетные.

Самка и самец павлина: кто из них красивее

К первому типу относятся:

  • трубач;
  • малый белый;
  • кликун.

Последний может и оставаться на зиму на своем летнем месте. Тундровые особи улетают на зимовку в Азию, страны Западной Европы. Перелету лебедей обычно более подходит сентябрь или октябрь, возвращаются они в апреле.

Интересные факты (видео)

Улетают ли грациозные лебеди в южные страны? Однозначно ответить на данный вопрос довольно трудно. Этих особей вполне можно встретить среди зимы в местах с теплыми ключами. Некоторые виды никогда не улетают на юг.

Климат их вполне устраивает, так как они довольно морозоустойчивые птицы. Пищи им тоже хватает. Но большинство этих птиц относятся к перелетным. Ближайшие их родственники – гуси.

Отличаются они от последних более длинной шеей, которая дает возможность доставать пищу со значительной глубины.

Источник: https://catandcat.com/birds/lyubitelyam-prirodyi-lebed-pereletnaya-ptitsa-ili-net

Стоит ли верить легенде о лебединой верности

Как ведут себя лебеди осенью?

Пара лебедей, изогнувшая шеи в форме сердечка, вызывает романтические чувства, однако, так ли на самом деле правдива история о лебединой верности? Почему лебедя назвали «шипуном»? Можно ли кормить лебедей хлебом? На эти и многие другие вопросы поищем ответы вместе в рамках нового проекта Растишки. Новая картинка-прилипалка с лебедем от «Растишка» в вашу коллекцию!

Встретить лебедя на водоеме — не диво, но так было не всегда. Лебедь-шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в Беларуси. Затем шипуна вторично заселили, в 1981 г. занесли в Красную книгу.

 Сейчас он гнездится по всей республике, чаще всего его можно встретить в западных областях, на озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах.

 Лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Лебеди-шипуны предпочитают места, где много надводной растительности. Ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перелетают с места на место.  Часть наших лебедей к зиме улетают в более южные регионы, но многие остаются и зимуют на незамерзающих водоемах, особенно там, где их регулярно подкармливают.

Как узнать лебедя-шипуна?

zaikinmir.ru

Лебедя-шипуна можно узнать по клюву с «шишкой» черного цвета и характерному изгибу шеи (в форме буквы «S»). Ноги у этой птицы черные. Самцы весят 6 — 13 кг, самки — до 8 кг. Это самая крупная водная птица. Размах крыльев более двух метров! Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками. По суше лебедь ходит неуклюже. Хвост короткий.

 Над хвостом расположена копчиковая железа, она выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым. Птица длительное время может находиться в воде не намокая, это также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие.

 У взрослого лебедя около 25 000 перьев.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25 — 28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Питание: меню шипуна

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см. 

Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и умирают.

Размножение

Лебеди живут семейными парами и вместе занимаются потомством. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.

Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника. Оно очень большое, 2-3 м шириной и до 80 см высотой. Одно и то же гнездо лебеди используют несколько лет подряд, ремонтируют, если это необходимо. Делают они его из рогоза, тростника и других растений, дно выстилают своим пухом. 

www.animalsglobe.ru

Кладка чаще всего содержит 5-7 яиц, иногда бывает и больше. У молодых птиц в гнезде 3-4 яйца. В году один выводок. Самка сидит на гнезде примерно 35 суток.

Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и иногда даже греет яйца вместо нее, когда будущей маме нужно срочно отлучиться. 

7kyr.ru

Лебедь – заботливый и отважный отец, он постоянно находится рядом с гнездом и в случае опасности активно его защищает. На лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

 Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля, а своим шипением напугать кого угодно. Одним ударом крыла лебедь может убить лисицу или некрупную собаку. Могут пострадать и люди, если по неосторожности приблизятся к выводку слишком близко.

 Вообще, эти большие сильные птицы могут быть очень агрессивными, если требуется защитить яйцекладку или потомство от врагов. 

www.liveinternet.ru

Серые «гадкие утята» появляются на свет в начале лета. Они сразу умеют плавать и готовы самостоятельно кормиться. Спустя 3-4 месяца начинают летать.

Птенцы все время находятся рядом с родителями. Взрослые птицы защищают их от опасностей и согревают в холода. Очень часто молодые лебеди не покидают родителей и всей семьей улетают на юг.

webmandry.com

У молодых лебедей клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет. До перелета лебедям предстоит две линьки. В период первой линьки (летом) у лебедей выпадают все маховые перья и они временно теряют способность летать. Это очень опасно, так как они становятся легкой добычей для врагов.

К концу лета перья отрастают, птицы готовы встать на крыло. Во время второй (осенней) линьки сменяются контурные и рулевые перья. С наступлением первых холодов лебеди улетают на юг.

Почему лебедя называют «шипуном»

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

game.kalarupa.com

Почему лебеди летят клином?

Во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. 

www.liveinternet.ru

Из-за большой массы тела лебедям тяжело взлетать, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебедь никогда не садится на землю, а только на воду, во время посадки он неуклюже тормозят лапами о воду.

Лебединая верность: миф или реальность?

Фотографии, где изогнутые шеи лебедей напоминают сердечко, убедили многих в том, что любовь и лебеди — это синонимы, о лебединой верности слагают легенды.

ascania-nova.org

Однако, справедливости ради, до бобров лебедям далеко. Не верите? Почитайте ТУТ.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут. 

Интересные факты

  • cont.wsЛебеди не умеют взлетать с суши. Чтобы шипун смог взлететь, ему нужно достаточно большое пространство для разбега.
  • Собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.
  • Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

turbina.ru

  • Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.

www.coins-market.ru

  • Памятная монета. 1 рубль, Беларусь, 2003 год.  Лебедь-шипун. 
  • Все лебеди в Англии являются собственностью королевы. «На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков». Да здравствует монарх, повелитель лебедей! До XIX века лебеди оставались украшением королевского стола, сейчас это просто помогает вести учет и охрану птиц. Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями. 

www.skydiamond.ru

  • Кольцо украинских ювелиров попало в Книгу рекордов Гиннеса. Название у него королевское — «Царевна Лебедь».  Для инкрустации кольца ювелиры использовали 2 525 бриллиантов высокого качества, на разработку дизайна ушло 530 часов, а на само изготовление более 3 625 часов кропотливой работы мастеров. Цена на уникальное украшение 1 300 000 долларов США.

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Делитесь интересными фактами и рассказами о лебедях, будем изучать фауну нашей родной Беларуси вместе.

Источник: http://rastishka.by/articles/lebed-stoit-li-verit-legende-o-lebedinoj-vernosti/

Лебеди зимой: особенности содержания, чем кормить на озере и в домашних условиях

Как ведут себя лебеди осенью?

Некоторых людей эти прекрасные птицы впечатляют до такой степени, что они решают содержать лебедей у себя на дачных участках или сельских подворьях. И тут возникают некоторые проблемы.

Поскольку лебеди являются одновременно птицами и водоплавающими, и хорошо летающими, то им, с одной стороны, необходим водоём, а, с другой, нужно что-то делать, чтобы птицы не улетели со двора.

Отсюда следует, что этим перелётным птицам, вынужденным зимовать дома, необходимо создать максимально комфортные условия для зимовки. О том, как это сделать, пойдёт речь в нашей статье.

Особенности содержания домашних лебедей зимой

Лебеди, как и прочие перелётные птицы, улетают на зиму в тёплые края, спасаясь от морозов и бескормицы. Причём отсутствие корма в зимний период является здесь решающей причиной, поскольку многие птицы, а особенно водоплавающие, при наличии корма вполне способны переносить довольно низкие температуры.

Собственно, лебеди при наличии открытой воды способны провести на ней всю зиму, если их будут подкармливать с берега люди. Но во время морозов сохранять на водоёме места, свободные ото льда, дело хлопотное, поэтому легче зимой содержать этих водоплавающих в птичнике.

Требования к птичнику

Помещение для лебедей можно построить заново, а можно для этого приспособить сарай или прочее подобное сооружение.

Строительство лебединого птичника особых сложностей не представляет:

  1. Его обычно возводят из имеющихся в хозяйстве под рукой материалов. Например, крыша делается как из дерева, так и из камыша, и даже из обмазанной глиной соломы.
  2. Пол предпочтительно делать из дерева.

    В случаях, когда птичник располагается в низине или на грунте с близким залеганием воды, пол необходимо поднять на четверть метра над землёй.

  3. Стены помещения изнутри штукатурят и белят 20-процентным раствором извести.
  4. Окна располагают на высоте полметра от пола и по возможности с южной стороны.

  5. Внутри помещение с помощью сетки разделяют на секции для каждой особи в отдельности.
  6. Минимальная высота помещения должна доставлять 1,7 м.
  7. Вентиляцию в птичнике делают таким образом, чтобы ежечасная сменяемость воздуха внутри закрытого птичника была не ниже 8 раз в час и не превышала 11 раз.
  8. Большое значение имеет правильно сделанная подстилка на полу птичника.

    С наступлением холодов по полу тонким слоем разбрасывают гашёную известь в пропорции 1 кг на каждый квадратный метр площади, а поверх 10-сантиметровым слоем стелют подстилку из опилок, мелкой стружки, дроблёных кукурузных початков, подсолнечной шелухи или резаной соломы.

  9. В птичнике устанавливаются кормушки и поилки.

    При этом возле кормушек с основным кормом располагаются ёмкости с минеральными кормами в виде мела, крупного речного песка, мелкого гравия и ракушек. А под поилкой во избежание разбрызгивания воды по подстилке располагают поддон.

Важно! Сырость, как это ни странно звучит для водоплавающей птицы, является одним из главных врагов здоровья лебедей, зимующих в птичнике.

Однако и чрезмерно низкая влажность в помещении негативно воздействует на птичий организм, обезвоживая его и иссушая слизистые оболочки.

Хотя лебеди и способны переносить низкие температуры, всё же более комфортно они себя чувствуют при умеренных температурах, поэтому в птичниках на случай сильных морозов желателен обогрев. Ещё один фактор, который чрезвычайно важен при содержании лебедей в птичнике, заключается в уровне загазованности помещения.

Углекислый газ, сероводород и аммиак, накапливающиеся в воздухе, наиболее угнетающе воздействуют на организм птиц, снижая у них аппетит и приводя к различного рода заболеваниям.

Как мы уже говорили, вентиляция в птичнике должна обеспечивать сменяемость воздуха минимум 8 раз каждый час. Сохранность здоровья водоплавающих во время зимовки в птичнике во многом зависит от созданных в нём гигиенических условий.

При подготовке помещения к зиме, пока лебеди пребывают вне его в водоёме, производятся следующие мероприятия:

  1. Убираются старая подстилка и следы помёта.

  2. Стены очищаются и белятся с помощью гашёной извести.
  3. Белится и другое оборудование, используемое в птичнике.

  4. Кормушки и поилки моются с применением горячего двухпроцентного раствора каустической соды.

Требования к водоёму

Как уже упоминалось, при наличии открытой воды лебеди могут всю зиму провести на ней. Для этого им подходит любой обширный водоём в виде озера, пруда или реки с чистой водой и обильной водной растительностью.

В случае с рекой участок для содержания должен быть выгорожен сеткой, чтобы птицы не уплыли прочь вдоль реки.

Кроме того, для содержания на водной поверхности у птиц должны быть подрезаны на крыльях маховые перья, если в юном возрасте у них не была ампутирована верхняя фаланга одного из крыльев. Для прекрасно летающих птиц эта предосторожность совершенно необходима.

Что касается самого водоёма, то зимой для получения участков воды, свободных ото льда, приходится прикладывать немалые усилия. Полыньи и проруби необходимо постоянно обкалывать и очищать. Можно препятствовать образованию льда на водном участке близ берега при помощи воздушного компрессора.

Постоянное движение воды с помощью воздушных пузырьков, образуемых нагнетанием воздуха в трубки, расположенные под водой, тормозит образование льда. Понятно, что всё это требует немалых физических усилий и материальных затрат, поэтому владельцы лебедей в зимний период чаще всего делают выбор в пользу их содержания в птичниках.

Те же, кто всё-таки решается содержать птиц зимой на открытой воде, обычно обустраивают на берегу навес, под которым лебеди могут прятаться от непогоды, а берег устилают толстым слоем соломы, позволяющей птицам согревать свои мокрые лапы. Могут эти водоплавающие прятаться от непогоды и в домиках, которые обычно возводят на небольших деревянных площадках, установленных на сваях на мелководье. Там же находятся и кормушки.

Чем кормить домашних птиц зимой

Летом основным кормом лебедей служат трава, водоросли и подводная живность.

В зимний период дефицит зелени восполняется капустой и корнеплодами:

  • свёклой;
  • морковью;
  • луком;
  • картофелем.

Белок, который летом поступает птицам через рыбу, моллюсков, насекомых, червей, зимой можно найти:

  • в отварной рыбе;
  • в мясных остатках;
  • в кисломолочных продуктах.

Рацион взрослой особи в зимний период может состоять из:

  • варёного гороха — 70 г;
  • запаренного овса — 80 г;
  • овсяной каши — 30 г;
  • запаренных отрубей — 25 г;
  • варёного проса — 100 г;
  • варёного пшена — 35 г;
  • запаренного ячменя — 40 г.

В дополнение к гороху и злаковым культурам, которые обеспечивают птиц углеводами, снабжающими их теплом и энергией, лебедям дают витаминные продукты в виде:

  • свежей капусты — 50 г;
  • варёного картофеля — 70 г;
  • свежей моркови — 150 г;
  • свежей свёклы — 20 г;
  • репчатого лука — 10 г.

20 г рыбного или мясного фарша добавят в пищу белков, плюс ко всему этому необходимо прибавить ещё 20 г минеральной подкормки. Кормят лебедей в домашних условиях дважды в день.

Дикие лебеди зимой

С наступлением зимнего периода лебеди, в зависимости от породы, климатических условий и наличия корма, ведут себя по-разному.

Куда улетают лебеди на зиму

Будучи птицами перелётными, лебеди, обитающие в северных широтах, с наступлением зимы мигрируют в тёплые края. Причём их в данном случае интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода, а, значит, и подводный корм. Ознакомьтесь с особенностями разведения лебедей в домашних условиях.

Например, часто эти водоплавающие на зиму прилетают в Данию, которая отнюдь не является южной страной, но располагает открытыми водоёмами. Чаще всего европейские лебеди перебираются с севера на юг внутри той же Европы, располагаясь на зимовку в Румынии, Италии, Болгарии, дельте Волги.

Но если в тёплые края лебеди отправляются исключительно в поисках корма, то обратно домой они возвращаются, влекомые инстинктом размножения. Временное пристанище даёт птицам зимой кое-какое пропитание, но не обеспечивает достаточными простором, безопасностью и широкой кормовой базой, которые необходимы для выведения потомства и которые имеются только в родных краях.

Чем кормить лебедей на озере

В последнее время орнитологи стали всё чаще наблюдать явление, которое они назвали снижением миграционного инстинкта. Этот феномен заключается в отказе всё большего числа лебедей покидать зимой родные места.

Объясняют специалисты это явление глобальным потеплением, при котором водоёмы не замерзают в зимний период. В такой ситуации птицам нет никакого смысла зимой покидать родное озеро. Птицам же, живущим в городских водоёмах, вообще о пропитании задумываться не приходится, поскольку горожане их буквально заваливают кормом.

И здесь возникает вопрос: а всё ли, что дают добрые люди птицам в виде съестного, полезно им? Орнитологи утверждают, что лебедям, зимующим на открытой воде, вообще ничего из съестного давать не следует.

Дескать, птицы всё необходимое сами добудут себе в воде.

Важно! Категорически запрещается кормить лебедей чёрным хлебом во избежание появления гнилостного брожения в желудках птиц.

Если же водоём замерзает, а температура опускается ниже -15 °С, птицам подкормка требуется уже по-настоящему. Как правило, большинство людей кормят птиц хлебом. И среди специалистов до сих пор идут споры о том, полезен ли хлеб для лебедей или же вреден. Насчёт белого хлеба мнения разделились, а вот касательно чёрного вывод получился однозначным.

Кроме того, не рекомендуется кормить этих водоплавающих:

  • копчёностями;
  • чипсами;
  • сдобой;
  • шоколадом;
  • колбасой;
  • крекерами;
  • печеньем;
  • сухим зерном.

Последнее в списке, но не по важности, сухое зерно своими острыми гранями может повредить пищевод и желудок этих водоплавающих, привыкших принимать пищу только с водой, т. е. на лёд птицам можно бросать лишь замоченное или сваренное зерно, а отнюдь не сухое.

Непростой для лебедей, остающихся дома, зимний период может значительно облегчиться квалифицированной помощью человека, который, зная повадки и предпочтения этих птиц, способен создать им комфортные условия для зимовки.

Отзывы из сети

лебедей в домашних условиях подразумевает в себе создание всех необходимых условий для птицы. Особенно важно соблюдать все условия в зимнее время года. Зимой лебедей переводят на содержание в специальный птичник. Птичник должен быть тёплым, без сквозняков, но в то же время в нём должна быть хорошая вентиляция.

Очень важным условием содержанием лебедей зимой является температура воздуха. Негативно на здоровье лебедей может сказаться как холод, так и слишком высокая температура.

Очень важно определить и оптимальную относительную влажность воздуха. Повышенная влажность может вызвать потерю аппетита у лебедей, а так же привести к заболеваниям.

Слишком сухой воздух приведёт к плохой теплоотдаче, птица будет всегда чувствовать жажду.

В птичнике обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае воздух будет очень сильно загазован, будет снижаться аппетит, возможны различные заболевания органов дыхания.

Так же нужно соблюдать рекомендуемую плотность посадки – на 1 квадратный метр площади пола сажать 1 взрослого лебедя.

Пространство для одной птицы следует оградить сеткой, сделав таким образом своеобразные секции.

Непосредственно около помещения должен располагаться загон. В тёплую погоду лебедей в нём выгуливают. В птичнике для зимнего содержания лебедей обязательно должна быть сухая и чистая подстилка. В качестве неё можно использовать торф, солому, стружку, опилки, лузгу. Под подстилку постилают гашеную известь, исходя из расчёта 0,5-1 килограмм на 1 квадратный метр.

Источник: https://agronomu.com/bok/7714-soderzhanie-lebedey-zimoy-i-ih-podkarmlivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.