Как выглядит олень?

Содержание

Олень — картинки и фото для детей, интересные факты

Как выглядит олень?

Картинки для детей с оленями помогут малышам узнать больше об этих благородных животных, окунут их в природную красоту леса и сказочный мир Севера. Им предстоит узнать много интересных фактов, угадать оленей – героев их любимых мультиков, выучить веселые стишки. Рисунок оленя карандашом получится у малышей легко, если они воспользуются одной из поэтапных схем.

  • Фото оленя для малышей
  • Как нарисовать оленя
  • Стишки и интересные видео

Олени – это парнокопытные млекопитающие. Всего семейство оленьих объединяет 51 вид.

Самыми известными из которых являются северный олень и благородный олень. Картинки для детей на прозрачном фоне наглядно демонстрируют отличия между ними.

Живут олени в Евразии и Америке, изредка встречаются на севере Африки. Средняя высота животных – 1 — 1,5 м, средняя масса их тела — 100 – 200 кг. Питаются они различными частями растений – корой, стеблями, листьями, почками. Дети знают, что олени не прочь полакомиться мхом и ягелем.

Прикольные и смешные фото. Оленята для детей

Фото для детей с оленями в живой природе помогут узнать об образе жизни и повадках этих животных. Интересный факт – у самки оленя, обычно, рождается лишь один олененок. Реже из два или три.

Смешные малыши кажутся неловкими на своих тонких ножках. Удивительно, но они начинают стоять и ходить уже в первые минуты жизни.

Мамочки – олени трепетно относятся к своим малышам и опекают их до тех пор, пока им не исполнится полгода.

Оленьи рога — символ мощи. Они – грозное оружие, при помощи которого самцы устраивают кровопролитные бои. Трудно поверить, но олени очень жестокие, во время сражений они не знают пощады и наносят друг другу серьезные увечья.

Олень в лесу

На картинках для детей с оленями в лесу можно увидеть, что живут эти животные стадами. Иначе никак, ведь в природе у рогатых очень много естественных врагов. Часто они становятся жертвами рысей, волков и медведей.

Спастись о них не помогают даже ветвистые рога. С ними прикольные оленята не рождаются. Рога растут у животных постепенно.

Сначала они покрыты тонкой бархатистой кожицей, но со временем огрубевают и облазят до кости. Ребенку будет интересно узнать, что форма, размер и количество веточек у всех оленей разные.

Периодически старые рога у животных опадают, на их месте тут же начинают расти новые.

Олень зимой, олени Деда Мороза

Для оленя марал (благородного оленя) зима – настоящее испытание. Ему тяжело передвигаться в снегу, трудно искать под ним пищу. А вот карибу (северный олень) зимой чувствует себя прекрасно. На картинке ребенок может рассмотреть, что шерсть у него гуще, а ноги – мощнее.

Северный олень для детей, в первую очередь, ассоциируется с Санта Клаусом. Если Дед Мороз ходит пешком или ездит на санях, запряженных тройкой лошадей, у Санта Клауса транспортное средство, на котором действительно передвигаются в Лапландии – оленья упряжка.

Причем оленей Санты сразу семь, у каждого из них есть свое имя: Болван, Гарцующий , Злобный, Комета, Купидон, Молниеносный, Потрясающий, Рудольф и Танцор.

Хотя у питомцев Санты мужские имена, на картинке изображены самки. Дело в том, что самцы карибу в декабре сбрасывают рога.

Нарисованные прикольные картинки: рисунки оленя карандашом

Прежде чем начать учиться, как нарисовать карандашом марала или карибу, ребенок может посмотреть разные по стилю изображения нарисованных оленей. Картинки как и фото, демонстрируют жизнь животных в природной среде (рисунки оленей карандашом и красками) и их сказочное воплощение (мультяшные и маленькие рождественские олени).

Картинки мультяшных оленей. Угадай мультик по картинке

Мультики для детей про оленей очень добрые, но иногда грустные. Мультяшный олень, как и его прототип в природе, символизирует хрупкую красоту, благородство и грацию. Одновременно с этим, он находчивый и жизнерадостный.

Мультяшные олени Санта-Клауса иди Деда Мороза больше всего нравятся детям, которые верят в чудо и ждут его в каждый Новый год.

Для малышей, которые не успели пересмотреть все мультфильмы про этих животных, фото мультяшных оленей дополнены ответами.

Как нарисовать оленя карандашом поэтапно: для детей и начинающих

Спросить у родителей, как нарисовать оленей, карандашом ребенок может не только после визита в зоопарк. На подобное творчество также вдохновляет просмотр мультика «Бэмби» или ожидание Нового Года. Схемы поэтапно позволят малышу понять, как нарисовать голову оленя и животное во весь рост, реалистичного и мультяшного.

К сожалению, оленей в дикой природе становится все меньше. В зоопарке же дети могут не только увидеть этих животных, то также погладить и покормить. Набравшись впечатлений, они с удовольствием выучат стихи об оленях или нарисуют картинку карандашом или фломастерами.

Короткие стишки об оленях

Агния Барто посвятила грациозному оленю милый стишок, который очень нравится детям и очень легко ими запоминается.

Загадки про оленей можно задавать малышам в рамках конкурса на детских праздниках.

У молодого оленя рожки покрыты нежными волоскам. Действительно, кажется, что они бархатные.

про оленей для детей

для детей про оленей будет полезным для их общего развития. В нем много интересных фактов.

Сказка «Серебряное копытце» воспитывает положительные личностные качества уже у многих поколений ребят.

Источник: https://kartinki.detki.today/zhivotnye/dikie/olen.html

Благородный олень: описание вида, где обитает

Как выглядит олень?

Одним из самых грациозных, красивых животных наших лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, ареалом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

Общие сведения

Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

Описание

Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту.

Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг.

Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Рога

Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

Подвиды

Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень — это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Поведение самок

Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Опасности

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко.

Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала.

Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Питание

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом.

В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения.

Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Размножение

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной.

Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств.

В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются.

Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

Оленята

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

Источник: https://www.nastroy.net/post/blagorodnyiy-olen-opisanie-vida-gde-obitaet

Олень – рогатый житель леса

Как выглядит олень?

  • Олень: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит олень?

  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами.

    Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным.

    «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

    Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

    Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

    Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

    Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

    Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

    Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

    Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

    Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

    И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

    И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

    Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

    Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

    Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

    Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.

    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/olen-rogatyiy-zhitel-lesa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.