Как живут перепела зимой?

Содержание

перепелов зимой: температура, кормление и яйценоскость

Как живут перепела зимой?

Перепелки, как и другие домашние птицы, нуждаются в особом уходе. В теплое время года пернатых не предъявляется особых требований, даже для неопытных заводчиков вырастить их не составит особого труда. В холодное время дело обстоит иначе. Разведение и содержание перепелов зимой требует особых усилий и знаний по уходу.

Если создать неподобающие условия содержания, перепелки будут плохо себя чувствовать, станут драться и мало нестись. Поэтому, перед тем как начинать выращивание пернатых, необходимо знать особенности содержания птиц в холодное время года, а также правила кормления.

Для того чтобы перепелки были здоровыми и имели высокие показатели яйценоскости необходимо четко соблюдать все необходимые критерии и требования.

Перепелки — теплолюбивые птицы, поэтому им комфортнее жить в утепленном помещении.

Содержать перепелов в зимний период лучше в птичниках без щелей и сквозняков.

Многие заводчики содержат их не только на даче, но и в квартирных условиях в клетках. В квартире перепелки могут перезимовать на балконе. В теплое время года они не нуждаются в особых условиях содержания.

Лучше всего зимой расселять птиц в клетках по 30-50 особей. Только при плотном расселении можно добиться комфортных условий, а также сэкономить на площади и обогреве. При разведении перепелиных пород важно учитывать их возраст.

В отличие от молодняка взрослые птицы нуждаются в дополнительном обогреве.

Молодые особи наоборот покрыты плотным пухом, который их хорошо обогревает, поэтому в сильном обогреве птичника нет необходимости.

Требования к помещению

Каждый заводчик должен знать, как содержать перепелок несушек в холодное время.

Содержать перепелов зимой в сарае удобнее всего в деревянных птичниках. Если перепелки будут жить в клетках, то они должны быть изготовлены из древесины.

Обычные металлические клетки имеют плохую теплоизоляцию и не подходят для зимовки птиц.Для гармоничного роста и здоровья птичники, в которых они будут зимовать, должны быть прочными и хорошо проветриваться.

Также важным условием выращивания является поддержание температурного режима и правильное освещение.

Температура и влажность

В птичнике круглый год должна поддерживаться высокая влажность. Но при этом лишней воды в поилках быть не должно. Обычно в холодное время года воздух особенно сухой.

Повысить влажность в птичнике можно с помощью подручных средств или увлажнителя.

Для насыщения воздуха дополнительной влагой без дополнительных затрат можно прибегнуть к следующим методам:

  • Расставить рядом с клетками тары с водой;
  • Развесить в птичнике мокрые тряпки.

Для высокой продуктивности необходимо соблюдать режим содержания перепелов.

Температура воздуха не должна быть ниже 15˚С.

Домашние перепелки не любят сквозняков и мороза. Понять, что им некомфортно, можно по их поведению. В минусовую температуру они начинают сбиваться в плотную кучу и лезть друг другу на спину. Длительное пребывание птиц в холодном помещении может привести к болезням и гибели.

Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они начинают много пить, из-за чего наблюдается потеря аппетита. Если не предпринять дополнительные меры по увлажнению воздуха, снизится производительность и яйценоскость птиц.

Наиболее оптимальным показателем влажности в птичнике считается 60-70%. В естественной среде перепелки живут рядом с болотами, поэтому высокая влажность им крайне необходима.

Освещение

Содержать перепелов зимой нужно при специальном освещении и хорошем обогреве. Для освещения птичника можно использовать разное дополнительное оборудование, например, специальные лампы. Инфракрасные лампы можно использовать в качестве отопления, так как они не только хорошо освещают, но и обогревают помещение. Для комфортного содержания птицам достаточно лампочек в 40 Вт.

Пернатые нуждаются в 15 часовом освещении. При этом нужно чтобы в птичнике не было слишком яркого света.

В холодное время года световой день можно продлить на 2-3 часа.

Для повышения яйценоскости зимой рекомендуется освещать птичник в течение 17-18 часов.

Добиться наибольших показателей можно, чередуя свет и потемки каждые два три часа. Придерживаясь этих правил, выращивание перепелов будет особенно продуктивным.

Клетки

Для проживания птиц зимой отлично подходят птичники из древесины. Клетки для перепелов должны обладать хорошей теплоизоляцией, а дерево хорошо с этим справляется.

Лучше всего сделать деревянным потолок и стены. Зимой нужно отказаться от сеток или решеток. Они плохо держат тепло, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для содержания пернатых летом лучше выбирать клетки из нержавеющей стали или оцинкованного железа.

При выборе клетки следует соблюдать определенные правила:

  • Лучше всего выбирать «глухие» конструкции. В них перепелкам будет спокойнее, они будут меньше нервничать и хорошо нестись. В открытых клетках птицы больше внимания обращают на обстановку вокруг и поэтому меньше несутся;
  • Решетчатую клетку труднее огородить от излишнего света. При сильном освещении перепелки становятся агрессивнее. Они начинают драться и клеваться. Некоторые породы наоборот становятся подавленными и не активными. Вследствие чего уменьшается их производительность;
  • Закрытые деревянные птичники не пропускают сквозняков. Холодный воздух плохо сказывается на внешнем виде перьев. Они начнут выпадать, и организму приходится тратить больше энергии на их отращивание;
  • Деревянные клетки защищают поголовье от резких перепадов температур;
  • На одну особь нужно отводить не менее одного квадратного дециметра. Иначе птицам будет холодно;
  • Клетки должны стоять подальше от окон. Так резкие перепады температуры (днем или ночью) не окажут сильного влияния на здоровье особей;
  • Утеплить клетку на зиму можно поролоном. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Многие птицеводы отделывают им потолки клеток. Так можно сберечь прыгающих птиц от травм. Поролон можно использовать в качестве перегородок, отделяя им самцов от самок или молодняк от взрослых особей;
  • В клетке необходимо оборудовать брудер. Это специальное отделение для недавно вылупившихся птенцов. В холодное время года его следует тщательно утеплять, чтобы молодняк не замерз. Для утепления можно воспользоваться закрытым ящиком из древесины. Также в брудере обязательно должны быть двери и подстилка.

Правила кормления

Особое внимание зимой следует уделить кормлению птиц. Многие неопытные заводчики не знают, чем кормить перепелов.

Для поддержания здоровья в холодное время года важно давать им витаминизированный сбалансированный корм, так как именно зимой пернатые нуждаются в дополнительном уходе и подкорме.

Можно приобрести готовые корма, предназначенные для несушек.

Для хорошего пищеварения и крепких перьев необходимо давать пророщенные зерна.

Прорастить зерна очень просто, для этого они замачиваются в воде комнатной температуры и оставляются в темном помещении на несколько дней. Чтобы зерна не пересыхали, нужно по мере необходимости к ним добавлять воду. Как только они начнут прорастать, их можно давать перепелкам.

Правильное кормление перепелов зимой позволяет повысить яйценоскость. Как и другие домашние птицы, они нуждаются в свежей зелени. Они ее очень любят, так как в ней много важных витаминов. Многие заводчики специально для перепелок зимой в ящиках выращивают лук и салат. Можно заменить зелень на вареные овощи. В рацион перепелок помимо основного корма следует включить следующие продукты:

  • Вареная картошка;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Капуста;
  • Свекла.

Разведение

Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.

У несушек плохо развит материнский инстинкт, поэтому без инкубатора не удастся вывести птенцов.

Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.

В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы.

Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день.

После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.

Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.

Несмотря на время года, разведение перепела зимой или летом всегда быстро окупается, так как этот вид домашних птиц обладает высокой репродуктивной системой.

Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.

Яйценоскость

Наибольшее распространение среди заводчиков получила японская порода, а именно московская популяция.

Тушка обладает хорошим весом 125 г. Перепелки имеют высокую яйценоскость и могут принести за год около 290 яиц. Вес перепелиного яйца колеблется от 8 до 12 грамм. Оперение у японских перепелок коричневого цвета с пестрыми вкраплениями. Живот наоборот светлого цвета.

Также очень популярны английские виды перепелок черного и белого цвета.

Они также несутся очень хорошо и приносят в год около 280 яиц. В отличие от других пород английские перепелки считаются больше мясными, так как вес тушки может доходить до 205 г.

Маньчжурские перепелки золотистого цвета обладают отличными внешними данными. Они покрыты необычными по цвету перьями, а их тушка выглядит очень аппетитно. Порода считается яичной. За год несушки приносят около 280 яиц. Вес тушки небольшой, в среднем от 160 до 180 г.

Одной из самых популярных мясных пород считается порода фараон, которая впервые была выведена в Америке.

Внешне пернатые очень напоминают своих диких прародителей. Птицы отличаются крупным размером. Вес тушки достигать 300 г. Так как порода больше мясная, показатели яйценоскости очень низкие и не превышают 200 яиц в год. Но по размеру яйца крупные около 16 г.

Даже у яйценосных пород, которые всегда хорошо неслись, со временем может снизиться кладка. В основном это происходит в зимнее время.

Существуют разные причины, почему не несут яйца зимой. В первую очередь это связано с условиями содержания и питанием.

Зимой места для откладывания яиц должны быть хорошо утеплены и в меру освещены. Нехватка витаминов и минералов также может привести к снижению продуктивности. Поэтому несушкам зимой нужно давать специальные добавки к пище.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/razvedenie-perepelov-v-zimniy-period/

перепелов зимой в домашних условиях: какую температуру выдерживают, особенности ухода и кормления, видео

Как живут перепела зимой?

Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

Важно!Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, лучше принудительной, но без сквозняков.

Освещение может быть как естественным (окна), так и искусственным (лампы накаливания или люминесцентные), но не ярким, иначе свет может возбуждать птицу.

Температура должна быть постоянной, поэтому лучше оборудовать сарай системой отопления: электрической, водяной, печной, в зависимости от технических возможностей и ваших предпочтений.

В холодное время — перепелам нужно специальное утепленное помещение Если сделать отопление не представляется возможным, утеплите помещение пенопластом, клетки сделайте деревянными и разместите их повыше. Не забывайте о тёплой подстилке (солома, деревянные опилки). При таком наборе средств, можно содержать перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм. Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Рекомендуем узнать, как смастерить клетку для перепелов своими руками.

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.
  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

Важно!Балкон, на котором вы будете размещать перепелов, должен выходить на тихую сторону, оживлённая дорога – постоянный источник шума, а значит, стресса для птиц.

Действия следующие:

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. у установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Узнайте, как содержать перепелов в квартире без запаха.

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.
  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.

Какую температуру выдерживают перепела зимой?

В дикой природе перепела – теплолюбивые птицы, они не переносят отрицательных температур. Домашние особи от диких сородичей не отличаются. Поэтому, для содержания этих птиц в домашнем хозяйстве, должна быть возможность поддержать положительную температуру на минимальном уровне +15 градусов. Если температура будет ниже, они выживут, но о яйцах можно забыть.

Дополнительные требования

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз.

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Полезно узнать, как сделать кормушку и поилку для перепелов своими руками.

Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу.

Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых.

Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Кормление перепелов зимой

Правила кормления зимой мало отличаются от летнего кормления. Основу рациона составляют комбикорма, предназначенные для кур. В качестве подкормки используют овёс, пшеницу, лук, просо.

Так как зимой дефицит свежей зелени, необходимо давать перепелам тёртые яблоки, свёклу, морковь, репу, капусту, варёный картофель, их смешивают с основной пищей. Как источник протеина используют рыбную или мясо-костную муку. Можно давать творог, который является источником белка.

Советуют добавлять в корм сухое молоко (1 грамм в день), измельчённую яичную скорлупу (3 грамма в день). Рекомендуют давать самкам витамины А и Е, чтобы не было проблем с яйценоскостью.

Кормить нужно по графику 2–3 раза в сутки. Зимой важно оставлять птицам еду на ночь, подойдут зерновые смеси, которые насыпаются прямо в кормушку. Перепела должны иметь свободный доступ к воде, пьют они постоянно.

Важно!Вода в поилках должна меняться 23 раза в день и быть чистой. Птицы не выносят воду, которая застоялась или протухла.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией. Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Полезные рекомендации для начинающих

В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:

  1. Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
  2. Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
  3. Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
  4. Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
  5. Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.

Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож.

Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против».

А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/824-osobennosti-soderzhaniya-perepelov-zimoy.html

перепелов зимой в сарае: требования к помещению

Как живут перепела зимой?

Выращивание перепелов в течение всего года требует обустройство тёплого помещения и оборудовать перепелятник своими руками на зиму — по силам даже начинающим птицеводам.

Содержаие перепелов зимой

Выращивать и держать перепелов на личном подворье — это такой же процесс, как и заниматься другой обычной птицей. Проблемы возникают в холода, так как особи не переносят явных колебаний температуры и влажности в помещении.

Оборудование сарая под птичник

Готовить сарай для птиц надо с учётом числа особей, которые будут содержаться в нём. Если занятие по разведению перепелов носит коммерческую цель, то и параметры птичника будут другими.

Так на 1000 особей площадь помещения должна быть не менее 30 м2.

Клетки размещаются одна на одну в несколько ярусов, но высота их должна соответствовать росту хозяина для удобства кормления и поения, сбора яиц и других работ.

Известь для побелки птичника

Подготовка сарая включает также:

  • Стены надо оштукатурить и обязательно проводить побелку известью в санитарных целях не менее двух раз в год.
  • Пол нужно забетонировать смесью гравия и цемента.
  • Плотные шторы на окнах в зимний период помогут создать полумрак в птичнике.
  • При обогреве электрической энергией и незапланированное её отключение может погубить всё поголовье.
  • Иметь в хозяйстве свой генератор позволит избежать этого.
  • Обогревать помещение можно при помощи котла на твёрдом топливе. Отопление может быть водяное или печное.
  • С наступлением весны надо чаще растворять окна для проветривания. Солнце выступает хорошим лекарем, и его лучи помогают птицам получать витамин D, нехватка которого ведёт к развитию рахита у молодняка особей.

Влажность

От влажности воздуха в помещении зависит физиологическое состояние птицы, поэтому постоянно надо поддерживать её в размере не меньше 50%.

Более комфортно чувствуют себя особи, если влажность похожа на естественную в их среде обитания. Это 70%.

В зимний период, чтобы не допустить пересыхания воздуха, надо постоянно держать вёдра с водой или развешивать мокрые тряпки в птичнике. Пол при этом должен находиться в сухом виде. При нарушении данных требований:

  • при низкой влажности перепела снижают яйценоскость или совсем прекращают её
  • если им душно, они начинают больше пить воды, но уменьшают потребление кормов и замедляется набор живой массы
  • при падении температуры ниже нормы птицы мёрзнут, сбиваются в кучу и более сильные могут задавить молодых и тех, кто слабее

Выполнение данных рекомендаций поможет уменьшить вред, который может принести здоровью птицы отсутствие контроля над влажностью.

Вентиляция

Содержать перепелов надо в сарае, который всегда проветривается и вентиляция воздуха происходит через час.
Система вентиляции птичника имеет вытяжную и проточную трубу, а также принудительный вентилятор.

Вентиляция в сарае

Естественная вентиляция не всегда справляется с обменом воздуха, и тогда устанавливают дополнительные вентиляторы.

Основные параметры движения воздуха для взрослых особей составляют 0,2 м/с – 0,6 м/с. Для молодняка 0,1 м/с – 0,5 м/с.

перепелов зимой в сарае

Кормление перепелов

Всякая домашняя птица требует на холодную пору тёплое помещение. Перепела — не исключение:

  • Для зимовки нужен хороший и утеплённый сарай, чтобы в нём не было дыр и щелей.
  • При размещении птиц в клетки надо помнить, что у молодых особей плотный пуховый слой и им теплее, чем взрослым перепелам.
  • Для кормления покупают готовый корм, но зимой готовят прикорм из пророщенного зерна.
  • Хорошее и полезное лакомство для перепелов — зелень в виде лука и салата, который можно вырастить на окне.
  • Заботливые хозяева летом сушат для птицы щавель, крапиву, клевер.
  • В зимнее время для поддержания витаминного баланса надо включать в рацион морковь, капусту, свеклу, репу, вареный картофель.

Возможные проблемы

Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:

  • активно терять перьевой покров
  • в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
  • им присущи черты каннибализма

К такому состоянию перепелов приводят:

  • сквозняки в помещении и простуда
  • нет регулировки яркости света
  • недокорм или несбалансированный рацион
  • несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
  • плохая вентиляция
  • высокая температура в птичнике

Организация выгула

Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.

В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.

Уличное содержание перепелов — на видео:

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/perepela/razvod-perepela/soderzhanie-perepelov-zimoj-v-sarae.html

Разведение и содержание перепелов. Как бизнес

Как живут перепела зимой?

Мой сегодняшний собеседник — перепеловод из Запорожья Сергей Литовка убежден, что выращивание и содержание перепелов было, и остается выгодным делом.

И хотя сегодня покупательская способность людей снизилась, все равно на перепелов есть свой спрос.

Правда, если в начале, пять лет назад, счет в его перепелином хозяйстве шел на тысячи голов, то сегодня поголовье куда скромнее — только 800 птиц.

Вопрос о том, разведение перепелов выгодно или нет, Сергей Александрович, благодаря своему собственному опыту, разрешил для себя некоторое время назад

Хозяйственник понял, что держать перепелов прибыльней, чем бройлеров (их он тоже в свое время разводил). Но из-за дешевой курятины в магазинах сработал практически «в ноль». А килограмм перепелиных тушек на рынке стоит 120 гривен. Разница между себестоимостью кормов и ценой реализации готового мяса на одной тушке — порядка 10 гривен.

— Это друг мне — спасибо ему! — идею подкинул, — вспоминает хозяин перепелиной фермы. — Конкуренции по перепелам на рынке-то практически не было. Я немного в Интернете «порылся», изучил вопрос. И начал свой перепел бизнес!

Возможно, Сергею Александровичу в организации своей фермы, где планировалось содержание перепелов, пригодился и имеющийся опыт военной службы, и работы на руководящей должности в банке, и даже… строительное образование.

Вопроса с чего начать разведение перепелов, для любителя птиц и бизнесмена не стояло. Все было грамотно рассчитано, выстроено и по-военному четко и быстро реализовано.

Все домашние помощники — жена Надежда и дочери Катя и Альбина — были «мобилизованы» для выполнения ответственного задания — их общего семейного дела. Участвовали, кто насколько мог.

Клетки для перепелов

Сергей Александрович — человек мастеровой. Дочь Катюша нашла в Интернете видео, которое помогло папе соорудить добротные стеллажи с клетками для содержания перепелов. Они обошлись семье Литовка в эквиваленте $20 за один — по цене стройматериалов. Если бы пришлось покупать, они выложили бы по $100 за каждый!

То есть особые условия для разведения перепелов, и лишние затраты не нужны

Как же живет у Сергея Александровича перепелка? Клетка (жилье) для перепелов – это многоэтажное строение. И плотность «населения» здесь очень высокая! Так, в закрытом помещении один над другим устанавливают, как правило, пяти-, шестиэтажные стеллажи, под которыми имеется решетчатый поддон для сбора помета.

Этаж — это густонаселенная «квартира», в которой живет в среднем 40 перепелов (при размере стеллажа — 0,5 м х 1 м). Многие перепеловоды не отапливают помещение, где живут перепела, содержание зимой не приносит лишних расходов, ведь благодаря большой скученности перепелкам достаточно тепло.

Сергей Литовка

Инкубатор для перепелов

Дошла очередь и до инкубаторов — под них умело переделаны два кухонных шкафа. Сергей Александрович оборудовал их обогревом, датчиками и другой необходимой для инкубаторов «начинкой». Экономия также получилась весьма существенная!

перепелов на продажу

— Дело пошло хорошо. В нашем районе я и сейчас монополист, — говорит мой собеседник. — Не то, чтобы никто не держит перепелов… Держат! Но у меня самые красивые тушки: желтенькие, крупные, «сбитенькие». Вес одной — порядка 190 граммов… И каждая размером, как две тушки из супермаркета.

Торгую я сам. Покупатели меня хорошо знают, как и качество моих перепелов. В неделю уходит 50 килограммов мяса. Можно было бы выращивать больше, ведь конкурентов не прибавилось. Но два-три года назад в день «улетало» 50-60 тушек, сейчас же — в два раза меньше.

— За счет чего Ваши перепелки так выгодно отличаются от тех, которые есть в продаже на рынке или в магазине?

— Главное — за счет породы. Мы остановились на техасской белой. Эта мясная перепелка, она более упитанная, имеет белое оперение и более светлую шкурку. Выращивали мы и японскую породу.

Хорошая птица, мясная, но из-за темного оперения у нее сероватая шкурка, и после ощипывания из-за темных остьев она выглядит не так привлекательно. Держали и перепелов породы фараон.

Они мясо-яичные, но телосложение у них «спортивное», жилистое.

перепелов

Авторская технология ощипывания

Кроме того, мы не ощипываем наших перепелов «всухую» — это очень трудоемкий процесс.

Да и вид у тушки будет не тот! Чтобы перо легко отделялось, а шкурка при этом осталась целой, мы применяем свою авторскую технологию.

«Ноу-хау» состоит в том, чтобы сперва окунуть тушку в кастрюлю с водой чуть выше 70 градусов, ощипать, а затем, чтобы шкурка натянулась, — в воду с температурой примерно 85 градусов.

— Вы специализируетесь на продаже мяса. А как насчет яиц?

— Яйца раньше продавал, сейчас — нет. Сейчас у меня организован конвейер, ориентированный на откорм птицы.

Есть перепелки, которые несут инкубационное яйцо. Яйценоскость наступает на 50-й день. Еженедельно я закладываю в инкубатор 350 яиц и реализую 200 тушек. Не все птенцы выживают. Падеж в таком деле, как содержание перепелов, в среднем составляет около 30 процентов — включая тех птенцов, что не вылупились.

С яйцами перепелов меньше мороки, чем с куриными: их не нужно переворачивать в инкубаторе. Птенцы вылупляются через 17 дней

— Каковы особенности условия содержания и разведения перепелов-птенцов (перепелят)?

— Вылупившихся птенцов селим на верхний этаж стеллажа, в брудерный ящик. Там у них горит лампа, постоянно насыпан корм, стоит поилка с водой. Я не экспериментирую: и малышей, и взрослую птицу кормлю уже готовым специализированным кормом отечественного производства.

Кормление перепелов

С Сергеем Александровичем мы поговорили также о нюансах выращивания перепелов в домашних условиях. Хозяин поведал:

— Перепелка съедает за свою жизнь в среднем 1 килограмм корма. Он должен быть предельно сбалансированным, каждый грамм того или другого компонента играет важную роль.

Институты годами разрабатывали самую эффективную рецептуру, выверяя пропорции и количество веществ, необходимых для несложного и выгодного содержания перепелов, чтобы перепелка была крепкой и хорошо росла.

Зачем я буду рисковать, готовя свои смеси?

В готовых кормах есть пшеница, ячмень, костная, рыбная мука, даже сухое молоко

А чтобы перепелка была более желтенькая, обязательно с третьей недели добавляю в рацион кукурузу. Птенцов и взрослую птицу кормлю разным кормом.

Птенцы перепелов

Через 10 дней содержания перепелов-птенцов Сергей Александрович переселяет их в нижний этаж брудерного ящика, усовершенствованного, разделенного на уровни. В верхнем уровне — перепелиные «ясли», в нижнем — «детский сад».

На 20-21-й день от рождения подросшие перепелки отправляются в обычные клетки.

У перепелов, которые идут на тушку, корм есть постоянно. Те же, что оставлены на инкубационное яйцо, едят два раза в день примерно по 30 грамм корма, иначе «разленятся» и перестанут интенсивно нестись.

— С какого возраста при содержании перепелов их можно пускать в реализацию?

— С 35-го дня перепел уже имеет полностью товарный вес и вид и идёт на продажу. Себестоимость тушки выходит 8,30 – 8,40 гривны. Если по какой-то причине она выглядит непривлекательно, оставляем себе. Трех-, четырёхмесячных перепёлок (из стареньких несушек) покупают большей частью на суп. У такого бульона вкус и запах просто отменные!

Птенцы перепелок

перепелов в домашних условиях

— С какими проблемами, трудностями сталкивается перепеловод при содержании перепелов?

— Скажу сразу, удобная и выгодная птица – перепел домашний, содержание и выращивание которого – дело не особо хлопотное, не сложное: не нужны большие площади, птица практически не болеет, от нее по сравнению с другой пернатой живностью не так много грязи. Но есть и свои серьезные требования .

Необходимо тщательно подготовить все системы жизнеобеспечения

Во-первых, из-за того, что перепела и зимой, и летом находятся в помещении, им нужна круглогодичная подсветка (если помещение затемненное). Желательно, чтобы она была экономная. Свет мы им включаем в 7.30, выключаем в 10 вечера. Так, как в помещении с перепелами всего одно небольшое окошко, мы подсвечиваем по 16 часов в сутки.

Птицу нужно беречь от перепадов температур, и жара ей противопоказана. Зимой температура — не ниже 16 градусов, а летом — не выше 25-ти.

Наконец, нужна хорошая вентиляция. Дело в том, что на уровне 40 сантиметров от пола в помещении, где содержатся перепела, скапливается большое количество аммиака. Его нужно убирать. Я оборудовал систему воздухообмена: снизу — вентиляционное отверстие, а сверху, в потолке, работает вентилятор.

Помет на удобрение

Как выяснилось, люди охотно покупают у Сергея Александровича не только мясо перепелов, но и помет. Шикарное удобрение! Именно поэтому дачникам и владельцам приусадебных участков стоит подумать о разведении перепелов на даче.

Хозяин фермы поделился рецептом приготовления концентрата для удобрения грядок. Нужно взять 1 кг перепелиного помета и запарить в 10 литрах воды. Разбавить полученный раствор в пропорции 1:10. Вот этой жидкостью и нужно поливать растения.

Богатый урожай вам, дорогие огородники и садоводы, обеспечен!

У Сергея Литовки, как сам он признается, много учеников, практикующих содержание перепелов, и не только в Запорожье. Кто-то благодаря его советам выращивает перепелок для себя, а кто-то по масштабам даже «обошел» своего наставника. А некоторые, как и он сам, в разведении и содержании перепелов нашли неплохую статью дохода для своей семьи.

Источник: http://www.umhoz.com/razvedenie-soderzhanie-perepelov-kak-biznes/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.