Коала

Коала : Сумчатый мишка из Австралии

Коала
Классификация

Вид: Коала

Семейство: Коалы(Phascolarctos)

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Подотряд: Vombatiformes

Класс: Млекопитающее

Тип: Хордовые

Размеры: длина — 71–82 см; вес — 5–14 кг

Продолжительность жизни: 13-18 лет

Коала, фото которого заставляет улыбнуться каждого, внешне напоминает небольшого мишку. Как выглядит это забавное и милое животное знают практически все.

Впервые лопоухий, мохнатый зверёк с причудливой внешностью был обнаружен в начале 19 века в Австралии.

В августе 1803 года в австралийской газете была опубликована первая статья о коалах, с которой и началась их всемирная популярность.

Этимология

Название рода Phascolarctos происходит от греческого phaskolos, что означает «мешок», «сумка», и arktos — «медведь».

В буквальном переводе Phascolarctos звучит, как «сумчатый мишка». Вид из-за своего окраса меха получил название cinereus, которое переводится как «пепельный».

Коала не имеет ничего общего с семейством медвежьих, так как является единственным представителем Phascolarctos.

Но из-за своей внешней схожести с первыми, они получили название медведь коала. За пределами Австралии такое название вида очень распространено, хотя является неправильным.

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, который также обитает в Австралии.

Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами

История вида

Ближайшими родственниками животного считается вомбат, который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Среда обитания

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала за трапезой

Характеристика

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

Интересно! Вымерший вид Koalemus мог достигать в весе порядка 400 кг, что в 28 раз больше массы современного Phascolarctos.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Основные особенности

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Кола уязвим к болезням: его часто настигают такие заболевания, как коньюктивит, синусит, цистит и периостит черепа.

Синусит нередко приводит к развитию пневмонии, в результате чего животное может погибнуть. Средний возраст (15 лет) определен только по животным, обитающим в зоопарках.

Коала позирует для фото в зоопарке

Питание

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Интересно! Эвкалипт содержит ядовитые вещества, которые токсичны для животного. Но благодаря работе печени они обезвреживаются и не наносят вреда здоровью.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Отношения с людьми и статус популяции

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой выдры или песца. В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коалы привязываются к человеку

Разведение в неволе

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

Коала: фото, описание вида, основные характеристики. Характерные особенности сумчатых мишек и образ жизни, а также взаимоотношение коалы с людьми.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/koala-foto/

Коала

Коала

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях.

Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть.

Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

История коал

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал.

В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных.

Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс.

А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете.

Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Коала на дереве. Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев.

Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое.

Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала на дереве. Морда коалы.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме.

Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты.

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев.

Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий.

Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м.

Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак.

Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней.

Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину. Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук.

Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков.

Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком.

На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь.

Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коалы. Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились.

Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия.

Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Фото коалы

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня. Коала на эвкалипте.

Смотрите ещё фото коалы.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/koala.php

Поведение

Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки.

Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение.

Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.

 Угрозы

Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном  положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения.

Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к  сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак.

В последнее время наблюдается много внимания, со стороны СМИ, к проблеме дефолиации деревьев эвкалипта в некоторых изолированных районах и предполагается, что именно коалы стали причиной этому явлению. В результате часто звучат призывы к сокращению популяции путем отстрела животных в этих областях.

Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет.

С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина.

Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/koala

Коала – сумчатый медведь

Коала

  • Коала: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит коала?

  • Где живут коалы
  • История открытия коал
  • Сколько живут коалы
  • Чем питается коала
  • Образ жизни коалы
  • Враги коалы
  • Виды коал
  • Размножение коал
  • коалы в домашних условиях
  • Интересные факты о коалах
  • Коала, видео
  • Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми.

    А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

    Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

    Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

    Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

    Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

    Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

    Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

    А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами.

    Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца.

    Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

    Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

    Где живут коалы

    Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

    История открытия коал

    Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться.

    А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала.

    С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

    Сколько живут коалы

    Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

    Чем питается коала

    Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта.

    Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных.

    Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

    За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

    Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

    Образ жизни коалы

    Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи.

    В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь.

    Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

    А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

    Враги коалы

    В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха.

    А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

    Виды коал

    По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

    Размножение коал

    Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров.

    Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок.

    Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

    Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

    Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

    коалы в домашних условиях

    Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных.

    Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет.

    По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

    Интересные факты о коалах

    • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.

    • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
    • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность.

      В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

    Коала, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о коалах.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/koala-sumchatyiy-medved/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.