Крабы

Крабы

Крабы
Подробности

4353

Он же Красный королевский краб. Представитель семейства крабовидных раков-отшельников (Lithodidae) отряда ракообразных десятиногих. Размеры самцов до 270 мм. Окрас красно-коричневый, брюшко желто-белое, по бокам имеют крупные фиолетовые пятна. Бассейн обитания: прибрежные воды Камчатки от зал. Шелихова в Охотском до мыса Олюторского в Беринговом море.

Краб-стригун таннера (Chionoecetes tanneri)

Глубоководный вид крабов-стригунов, семейства Маджиды (Majidae) отряда ракообразных десятиногих (Decapoda). Живые крабы имеют ярко-оранжевый цвет.

Краб-стригун опилио (Chionoecetes opilio)

Шельфовый вид крабов-стригунов, семейства Маджиды (Majidae) отряда ракообразных десятиногих (Decapoda). Ширина панциря покрытого бугорками достигает 160мм. Окраска тела песочного цвета, брюшко белое. Обитает на глубинах от 7 до 1000 м. Осваивается промыслом.

Краб-стригун красный (Chionoecetes japonicus)

Другое название— японский глубоководный краб. Достигает 20,5см в ширину, обычно 10см. Окрас ярко-красный, отсюда и название. Распространен в Японском море на глубинах. Промысловое значение небольшое.

Краб-стригун бэрда (Chionoecetes Bairdi)

Шельфовый вид крабов-стригунов, семейства Маджиды (Majidae) отряда ракообразных десятиногих (Decapoda). Крабы имеют желто-коричневый цвет панциря, белое брюшко и неравномерный окрас конечностей.

Встречается в прибрежных водах до глубины 470 м.

Бассейн обитания и промысла: воды западной части Берингова моря, у Восточной и у Юго-Западной Камчатки, у северных и южных Курильских островов и у восточного побережья о. Хоккайдо

Краб-стригун ангулятус (Chionoecetes angulatus)

Обитает в Охотском и Японском морях. Глубоководный вид крабов-стригунов, семейства Маджиды (Majidae) отряда ракообразных десятиногих (Decapoda).

Отличительная особенность — размер панциря самцов превышает в среднем 120 мм, что отражается также на массе тела (700-800 г). Промысловое значение приобрел относительно недавно, в 70-хх.

Добыча этого вида ведется на глубинах 800-1500 м, с помощью специального оборудования.

Краб четырехугольный волосатый (Erimacrus isenbeckii)

Карапакс четырехугольной формы, тело густо покрыто волосами. Ширина карапакса 10-12 см. Распространен от Авачинской губы и западного побережья Камчатки до Цусимского пролива и залива Сендай.

Краб равношипый (Lithodes aequispina)

Распространен в Охотском и Беринговом морях. Тело и ноги покрыты большим количеством шипов. Ширина карапакса достигает 14-16см. Окрас тела красного цвета с легким золотым отливом. Промысловое значение небольшое.

Краб пятиугольный волосатый (Telmessus cheiragonus)

Панцирь пятиугольный, поверхность густо покрыта мелкими бугорками, от которых отходят короткие грубые волоски. Достигает длины 7 см. Распространен в северной части Тихого океана. Промысловое значение небольшое из-за малых размеров, но в Японии очень ценится печень краба.

Краб мохнаторукий (Eriocheir japonica)

Панцирь квадратный уплощенный, окрас серо-бурый. На клешнях имеются мягкие волоски, отсюда и название. Достигает 7 см в ширину. Распространен в Желтом море, но был завезён в Европу и Северную Америку. Является переносчиком опасных болезней и паразитов, также разрушает сети и плотины. В Китае его мясо высоко ценится.

Колючий краб (Paralithodes brevipes)

Представитель семейства крабовидных раков-отшельников (Lithodidae ) отряда Ракообразных десятиногих. Отличается прочным панцирем (до 140мм шириной) с толстыми шипами, у самцов как правило правая клешня более развита чем левая. Обитает у побережья Восточной и Западной Камчатки на глубинах менее 20–25 м. Нередко встречается в устьях рек.

 В настоящее время в России промышленно крабы не выращиваются, но эксперименты в этой области проводятся в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.

В Японии на о-ве Хоккайдо ведутся исследования по искусственному разведению королевского краба (Раrаlithodes camtschatica). Размножаться королевский краб начинает поздно. Самки откладывают икру на пятом — шестом году жизни, а самцы становятся половозрелыми возрасте 8-10 лет.

Приблизительно в этом возрасте крабы достигают промыслового размера. В естественных условиях самка королевского краба выметывает до 200 тыс. яиц, из которых до перехода от планктонных стадий к бентосным доживают лишь 7 тыс.

Японские ученые поставили задачу научиться выращивать личинок без таких огромных потерь.

В толще воды личинки королевского краба живут около двух месяцев, и это создает трудности при их культивировании.

В японских лабораториях исследуется возможность разведения крабов Portunus trituberculatus, Nepthunus pelagicus и др.

В экспериментальных бассейнах выживаемость личинок краба Nepthunus pelagicus составляет 10%, что значительно превышает их выживаемость в естественных условиях. На ранних стадиях развития кормом для крабов служат личинки двустворчатых моллюсков, балянусов и артемии. Рост и развитие личинок краба ускоряются при повышении температуры до 25°С и круглосуточной освещенности бассейнов.

Личинок Portunus trituberculatus так же, как и Nepthunus pelagicus получают от выловленных в море самок со зрелой икрой. Пойманных крабов содержат в бассейнах вплоть до выклева личинок. Затем взрослых особей удаляют.

Вначале личинок кормят хлореллой и другими одноклеточными водорослями, постепенно переводя на питание науплиусами артемии. Личинки крабов отличаются каннибализмом. Отход личинок в бассейнах составляет до 80%.

После перехода к донному образу жизни крабов кормят мясом рыб.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии в солоноватоводных прудах выращивается краб-плавунец Scylla serrata. Личинки и молодь краба либо заносятся в приморские водоемы приливными водами, либо вылавливаются в море.

На ранних стадиях развития кормом для личинок служат фитопланктонные водоросли, а на более поздних — зоопланктонные организмы. После перехода к донному образу жизни крабы питаются рыбой.

Культивируют краба-плавунца совместно с креветками.

Американские ученые пытаются разработать методы выращивания крабов Callinectes sapidus и Menippe mercenaria. У последнего вида личиночный период развития сравнительно короткий — продолжается до двух недель. Личинки охотно питаются науплиусами артемии. В лабораторных условиях краб достигает промысловых размеров за 2,5 года.

Источник: http://arktikfish.com/index.php/rakoobraznye/90-kraby

Краб

Крабы

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба.

Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.

Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал.

В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал.

Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В.

По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.

По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами.

Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов.

Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Как правильно приготовить и очистить краба.

Источник: https://edaplus.info/produce/crab.html

Калорийность

Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):

  1. Протеинами – 16 г.
  2. Жирами – 3,6 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 80,1 г.
  2. Зольными веществами – 1,2 г.

  3. Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,05 мг, В2 — рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 — кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
  4. Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием — 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.

Полезные свойства краба

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
  • Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
  • Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега — 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  • Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
  • Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
  1. патологий в желудочно-кишечном тракте;
  2. ожирения;
  3. сердечно-сосудистых патологий;
  4. нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
  5. ухудшения зрения;
  6. малокровия;
  7. депрессивного состояния или нервного срыва.

Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.  

А еще «королевские крабы», как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами, и даже могут быть заражены радиоактивностью. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. К тому же крабы относятся к морским падальщикам – санитарам дна.

Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть), а также разнообразные микроорганизмы — паразиты.

Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Источник: https://opitanii.net/story/krab

Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание

Крабы

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики.

Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность.

Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.

Общая характеристика крабов

Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет.

Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов.

В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.

Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту.

Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.

Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.

Крабы российского побережья Чёрного моря

Из почти двух десятков видов черноморских крабов только несколько распространены повсеместно по всему побережью моря. Ареалом обитания других являются ограниченные территории, так как эти членистоногие чувствительны к биологическим, климатическим и экологическим условиям. В российской (и соседних) акватории широко представлены пять видов (все являются представителями Красных книг).

Каменный краб

Известен также как краб-краснобай каменный, получил название из-за окраски своего панциря. Красно-коричневая, она может варьироваться в бурых и оливковых оттенках, в зависимости от особенностей морского дна.

Клешни тёмные и коричневые, иногда чёрные. Обычно встречается на глубинах 5-30 метров, предпочитая каменистые участки. Имеет «личное» убежище и территорию, которую защищает от других членистоногих.

Самки плодовиты в размножении, единоразово откладывая до 150 тысяч икринок.

Каменный краб

Широкий панцирь каменного краба покрыт небольшими буграми и наростами для дополнительной маскировки, для защиты – набором шипов и колючих микроволосков.

Это самый большой черноморский вид (10 на 8 сантиметров по ширине и длине) и самый сильный (крупные клешни поднимают до 30 масс своего тела). Всеяден, но любит органику — падаль, моллюсков и беспозвоночных.

Членистоногое довольно мясисто, поэтому служит объектом рыболовецкого промысла, а панцири используются для изготовления сувенирной продукции.

Мраморный краб

Второе название — краб-паук (а для жителей Крымского полуострова и «цыган»), также назван из-за внешнего вида – рисунок панциря формы трапеции напоминает мрамор, а длинные конечности, усеянные волосками, похожи на лапы пауков.

Цвет хитина колеблется между синими, зелёными и коричневыми оттенками, и украшен светлыми полосами.

Предпочитает скалистые участки дна и глубину не более 10 метров, любит выбираться, особенно в ночное время, на сушу (единственный из черноморских видов), поднимаясь на высоты до 2-3 метров.

Мраморный краб Чёрного моря, самка

Имея небольшие размеры, от з до 5 сантиметров, осторожен и пуглив, а в случае опасности стремиться скрыться в море. Пищей мраморному крабу служат мелкие беспозвоночные и остатки органики.

Этот вид членистоногих живёт около 3 лет, размножается на мелководье. При этом самки откладывают менее 90 тысяч икринок.

Не имеет особой гастрономической ценности, но панцирь популярен у изготовителей сувениров, из-за чего зачастую становится мишенью для браконьеров.

Травяной краб

Второе название — средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты.

В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя. В пищу употребляет падаль и мелких обитателей морского дна.

Травяной краб, самец

Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров.

По характеру это «трус» и «спринтер» — он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров.

Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке. Чувствителен к солёности воды, предпочитая более «подсоленную». Ранее вид относили к промысловым.

Краб-плавунец

Как следует из названия, единственный черноморский представитель, умеющий плавать. Для этого используется задняя пара конечностей, широких и приплюснутых. Она же помогает, при необходимости, быстро зарыться в песок. Рыбаки иногда называют вид «парикмахерами», так как он без труда разрезает сети, попав в них. Размеры панциря светлых серо-песочных оттенков не превышают 3-4 сантиметров.

Краб-плавунец

Живёт краб-плавунец на небольших глубинах и активен, в основном, ночью. Всеяден в питании, а способность плавать делает его особым противником. Членистоногое не интересно рыбакам, редко используется и для сувенирных поделок.

Голубой краб

Альтернативное название — краб-плавунец голубой. Занесён кораблями в Чёрное море из вод американского континента в середине 19 века. Встречается он достаточно редко, а популяция вида не растёт, хоть самки и делают кладки по 2 миллиона икринок, из-за «любви» к теплу и повышенной солёности воды.

Голубой краб

Края панциря обрамлены острыми шипами, конечности окрашены голубоватыми оттенками. Клешни, кончики которых у «девочек» красноватого цвета, разного размера – большая служит для разламывания твёрдых раковин, атаки и защиты, меньшая помогает резать добычу и отправлять пищу в рот.

Для жизни голубые крабы выбирают илистые и песчаные участки мелководья и устья рек, но встречается и на 30-метровых глубинах. Взрослые особи достигают размеров в 30 сантиметров, и могут весить 500-900 грамм.

Имея агрессивный характер, вид является грозным противником для естественных врагов и представителей «пищи». Назвать его самым крупным крабом Чёрного моря не позволяет малочисленность, и биологами он считается «гостем».

Количество и свойства мяса сделали членистоногое деликатесом и целью рыболовецкого промысла.

Источник: http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2017/12/24/kraby-chyornogo-morya-vidy-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.