Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Разведение Белки обыкновенной в неволе | Зоомир

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Наверное, не найдётся человека, который не видел белок хотя бы один раз – во время прогулки в парке или в лесу. Многие подкармливают белок, особенно там, где они привыкли к человеку и не скрываются от него в кронах деревьев при его появлении. Белки на нашей домашней территории появились давно.

Сначала белочка два года прогоняла скворца из скворечника, потом когда ей это удалось, она разгрызла побольше вход и обжила его. В середине мая мы увидели под деревом бельчонка, но вслед за ним полезли из скворечника и другие. Всего было шесть. Так двое бельчат остались жить у нас.

Сначала мы их определили в небольшую клетку и кормили их мягкими продуктами: морковкой и сырыми семечками, но через неделю, мы поняли, что наши питомцы охотно едят очищенный фундук, листья одуванчика, почки деревьев.

Когда мы решили, что наши малыши останутся у нас навсегда, мы сделали большую клетку для них и стали наблюдать за ними.

Знакомство с белками

Это зверёк — с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина моих питомцев 22см (при возрасте 21 месяц) и весом около 600г.

Продолжительность жизни зверька в дикой природе – 7лет, в неволе — более 10 лет. Голова округлая, чуть вытянут носик, глаза большие и чёрные и расположены по обе стороны головы.

Уши сравнительно длинные, с такими же по длине длинными кисточками на концах, но только в зимнюю пору, в летнюю — кисточки отсутствуют. Задние лапки очень мощные и большие, а передние – короткие, ими она удерживает и ловко, быстро переворачивает необходимые ей предметы.

Пальцы удлинённые, с чрезвычайно цепкими когтями. Окраска меха зависит от времени года от серебристо-серой зимой до ярко-красной летом, но животик у питомцев всегда светло-белый. Зимой шерстка всегда мягкая и пушистая.

Хвост у животного очень пушистый и длинный — около 25см и помогает им сохранять равновесие при передвижении, а также играет роль баланса при длительном прыжке на дерево или на землю.

Творческая роль человека в жизни

Очень удивительно, что белка-самка доминирует и она крупнее самца. Она легко отнимала у мальчика уже очищенный им фундук. Может загнать его в угол. Одним словом самец уступал своей соседке. Уже к ноября месяцу, мы стали замечать, что самец подрос – достиг половой зрелости. А вот самка ещё нет. Она не подпускала его.

Он в этот период — декабрь — звал её, гонял по клетке, даже кусал (она еле-еле успевала спрятаться от него), и вообще стоял сильный писк. Всё развеялось, когда 26 февраля мы услышали слабый писк — около домика.

Хотя до этого я заметила, что наша любимица много кушает, пополнела, округлился животик, и передние лапки складывает и держит всегда на груди.

Да и её поведение до родов было немного странноватым. Она ловко собирала сено своими лапками, мяла его, комкала сено и хворост зубами, а потом затаскивала в укромное, тихое место в клетке — за домиком.

Появление бельчат

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Родились четыре славненьких бельчонка – две девочки и два мальчика.

Я подносила ей питьё, чтобы она пила, ведь она не могла, в течение, двух дней уйти от малышей. Они всё время спали, лишь изредка попискивая. Спустя три дня, мы свободно взяли маленького на свою ладошку, белка-мама это нам позволяла.

Описание бельчат

Детёныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки, но уже с коготками и не маленькими. После родов она сама всё убирает. Первые два дня она не выходит из гнезда, т.к. малыши нуждаются в материнском тепле и молоке.

Новорожденные детёныши имеют длину тела около 5 — 5,6см, и массой 7,5 – 8,5г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки и — с хвостика.

Сначала у малышей прорезаются нижние резцы челюсти примерно на 3 неделе — это два острых, немного расходящихся друг от друга карандашики, а уже через 35 – 40 дней появляются и верхние зубки, но уже прямые и ровные карандашики.

Вообще зубы у белок достаточно острые они легко перегрызают фундук: 3 – 4 скрепка зубами, небольшой укус и орех открыт. Сначала они белого цвета, но постепенно они приобретают тёмно-жёлтый цвет, что говорит о хорошем здоровье.

Глаза открываются очень поздно на 35 сутки. Но всё равно это не мешает им немного уже ползать, а мама в это время очень аккуратно их берёт, перебирает их лапками, и даже может, держа их в одной лапке и в зубах, крутить по клетке колесо с ними, тем самым, укрепляя у них вестибулярный аппарат.

Но как только хотя бы один глазик начнёт видеть, а открываются они постепенно, начиная с узеньких щелочек у одного (и лишь спустя 2 -3 дня другой глазик) они начинают выглядывать из гнезда и выползать. Почему выползать? А у них ещё не окрепли лапки.

Белки очень доверчивы, и малышей можно легко брать, а потом класть на место. Спустя полтора месяца после рождения, бельчата уже вовсю могут прыгать, хотя питаются ещё молоком матери. Они достаточно шустрые и игривые, носятся друг за дружкой, но мама тут как тут.

Через два месяца самостоятельно кушают, им можно уже давать полноценный корм: орехи (фундук, кедровые, и половинки грецкого), семечки нежареные, очень любят огрызки от яблок и груш, сухие грибы, желательно былые, белый хлеб, и, конечно же, минеральные витаминные подкормки, которые продаются как в палочках, так и виде камушков. Питьё тоже разнообразное: вода, и молоко.

В это время в природе белка-мама выгоняет их из домика на свободу.

Самец всё это время оставался в другом конце клетки, и никакого участия не принимал, вёл обычный образ жизни. Легко узнать по поведению моих питомцев — какая будет погода.

К примеру: если холода наступают, то белки затаскивают себе в домик больше сена, спят вместе — в одном домике, причём, закрыв вход чем угодно: либо подушечкой маленькой (мы им дали), либо сеном.

Наиболее активна белка в утренние и вечерние часы, они любознательные зверьки, быстро переходят от одной деятельности к другой.

Описание гнезда

Клетка, в которой живут белки, должна быть не маленькой — приблизительно 200х150х100см, чтобы им было удобно прыгать. Там необходимо разложить палки, благодаря которым, белка будет стачивать коготки.

Подвесить два домика или дупла, поильник, а внизу посыпать всё сеном или опилками. Бесполезно класть еду в кормушку, белка всё равно её перепрячет. Клетку необходимо убирать от шелухи и даже обрабатывать от паразитов 1 раз в три месяца.

Белочки чистоплотные животные и в своём домике уберутся сами.

Целый день они носятся по клетке, при этом может раздаваться цоканье, и если это цоканье на месте, то одновременно с ним ещё наблюдается топанье задними лапами и виляние хвостом. Очень интересно слушать, как самец зовёт самку – это сильный протяжный крик.

Трудные времена для зверьков наступает во время линьки. У самцов линька наступает раньше и затягивается до июня. У самок немного позже. В это время они приобретают ярко-красную шерсть и теряют кисточки на ушках.

Осенняя линька начинается у основания хвоста и отрастания кисточек, и происходит это в конце лета — после гона, опять же первые линяют самцы.

В этот период белочки не совсем красиво выглядят, шерстка как бы висит клочками.

Белки и болезни

Эти животные, как и другие тоже подвержены болезням.

Их нельзя перекармливать (особенно маленьких) — иначе нарушится обмен веществ, а в домашних условиях они ограничены в движении, следовательно, будет ожирение. Нельзя клетку ставить на окно или на сквозняке.

Также им свойственны такие же заболевания, как и всем млекопитающим. Это и бешенство, и лёгочные заболевания, и простудные, и сердечные и т.д.

Малыши всегда спят вместе, свернувшись калачиком, и, обняв друг друга; могут накрыться хвостиком.

Чтобы подружиться с белкой, необходимо — как можно чаще угощать её из рук, стараясь добиться того, чтобы она шла на руку. И только тогда можно её свободно гладить. Но нельзя забывать и то, что у белки «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Белки и кошки

Кошки в городских условиях нередко охотятся на белок, особенно это опасно для маленьких беззащитных малышей. Хотя по моей картинке этого не скажешь. Моя кошка является для них мягкой и тёплой постелькой.

Разновидность белок

Белки по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, в котором в пределах территории СНГ отмечаются 5 родов: белки, бурундуки, тонкопалые суслики, сурки, суслики.

Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные – это белки-летяги длина их тела не превышает 23-20см, а самая крупная – обыкновенная белка, длина тела которой достигает 19-25см. Хотя он колеблется, т.е уменьшается от горных районов к равнинным.

Все виды белок – обитатели леса. В степях или пустынях их не встретишь.

Белки, пожалуй, самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекают нас своей окраской и безграничной энергией. Почти все виды белок – настоящие древесные животные, держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю.

Зимуют обычно по одному, но могут и по з-6 зверька в домике. Имеют несколько гнёзд. Ведут кочевой образ жизни. В природе белка, которая старше 4-х лет считается уже старой. Потомство 2 раза в год, но в южных районах может быть и три раза.

Обычно по 2-4 бельчонка.

Имея белочек в доме, которые приносят потомство, я заметила такую закономерность, что бельчата, родившиеся зимой (февраль, начало марта) покрываются серой шерстью и имеют кисточки на ушках, а бельчата, рождённые летом (июль), шерсть будут иметь коричневую и кисточки на ушках будут у них отсутствовать.

Исключение составляет вид – бурундуки.

По виду белки делятся на:

  • обыкновенная белка;
  • персидская белка;
  • бурундук, или земляная белка;
  • белка-летяга;
  • американская летяга;
  • двуцветная белка;
  • серая белка;
  • полосатая, или пальмовая белка;
  • гигантская белка.

На территории РФ распространена – обыкновенная белка, которая произошла от вымершей саблезубой Scirus smilodon, но корни идут ещё глубже к иктидосухи, далее цинодонты, и ещё раньше от мелких хищных зверозубых ящеров териодонты.

Из исследования, проведённого мною в домашних условиях, я заключаю, что белка обыкновенная размножаться в неволе может. Я бы даже отметила тот факт, что особого труда я и не прикладывала, а моё семейство белок давало потомство строго два раза в год: зимой — четыре бельчонка и летом — два.

Однако хочу отметить и то, что, как и любому животному, им необходимо: достойный уход, правильное полноценное питание, постоянная физическая нагрузка, а также забота, ласка и внимание. Это, вероятно, залог моего успеха.

К примеру, мои белочки очень общительные, не успеешь подойти к клетке, а они тебя уже ждут у этого края.

Разведение белок в неволе необходимо для того, чтобы пополнить их популяцию тех районах, где по каким-то природным причинам их количество уменьшилось. Т.е. чтобы не произошёл дисбаланс в природе; не прервалась пищевая цепь, ну и, конечно же, можно, да и нужно отметить и то, что там, где обитает большое количество белок – гуще растут леса.

Источник: http://sarzoomir.com/razvedenie-Belki-obiknovennoj-v-nevole.html

Детёныши животных ..

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем
Все животные рождаются маленькими: и домашние животные – например, кошки, и животные дикой природы — огромные слоны, и даже древнейшие хищники – крокодилы. Сегодня пойдет разговор о маленьких детенышах разных животных.

Семейство этих обезьянок мигрировали из Африки 15 млн лет назад и оказались в Юго-Восточной Азии намного раньше людей. Малыши орангутанов живут с матерью примерно до 6—8 лет.

В природных условиях их возраст достигает в среднем до 30 лет :

Сурикаты

Территория обитания сурикатов, которые относятся к семейству мангустовых в основном — это район пустыни Калахари, расположенной в Южной Африке. Новорожденный малыш весит всего лишь около 30 грамм, а глазки открывает только на 14 день. Сурикаты принимают дружбу человека, их можно легко приручить и живут они в неволе 10 лет:

Белый медведь

Казалось бы, у таких гигантов, как белый медведь — взрослые особи достигают в длину 3 метров при массе до 1 тонны – должны рождаться и большими медвежата.

Однако, это совсем не так: новорожденные медвежата у белых медведей рождаются с массой тела от 450 до 750 грамм и к тому же совершенно беспомощными.

Продолжительность жизни самого крупного представителя млекопитающих отряда хищных, который живет и на земле — максимум 25—30 лет:

Птенцы императорского пингвина

В зрелом возрасте эти птицы, которые не умеют летать, выростают до 122 см и весят в среднем 35—40 кг, а масса птенца, только что появившегося на свет, составляет всего 315 грамм.

Интересный факт: у императорских пингвинов сезон размножения начинается в мае — июне, в то время, когда в местах их естественного обитания температура опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.

Возраст этих птиц в природных условиях существования может достигать 25 лет:

Тигр

Крупнейший наземный хищник, тигр — является один из четырёх представителей рода пантера. По своей массе он уступает лишь белому и бурому медведям.

Малыши у тигров рождаются в основном в марте — апреле месяце слепыми, беспомощными, с массой 1.3—1.5 кг. Только в возрасте приблизительно 18 месяцев тигры становятся более уверенными и самостоятельными.

Тем не менее, рядом с матерью детеныши остаются 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Живут тигры до 26 лет:

Детеныш золотистоголовой львиной игрунки.

Распространены эти животные исключительно на территории юго-восточной Бразилии. Продолжительность жизни в естественных условиях львиной игрунки составляет до 18 лет:

Лемур

При рождении маленькие лемурчики имеют вес от 80 до 120 грамм:

Кошка

В настоящее время в мире около 600 млн домашних кошек. На протяжении уже более 10 000 лет эти животные живут бок о бок с человеком. На свет котята появляются глухими и слепыми, однако уже на 5-10 сутки они могут открыть глазки.

Средняя продолжительность жизни кошек составляет 14 лет. Тем не менее достоверно известно об одном рекордсмене: в начале 2011 года самой старой считалась кошка Люси, которая проживала в британской семье.

Ее возвраст насчитывал 39-лет, а это в пересчёте на человеческий возраст составляет примерно 172 года!

Малыш серого тюленя

В дикой природе серые тюлени живут около 40 лет:

Ягуар

Одна из представительниц рода пантер — это большая кошка — ягуар. На фотографии, сейчас она еще совсем маленькая:

Лев

Это представитель семейства кошачьих, он второй величине после тигра. Новорожденные львята рождаются с массой тела — от 1.2 до 2.1 кг.

Они также беспомощны, и начинают ползать лишь через день или два, а ходить и того дольше — только после третьей недели жизни.

По печальной статистике, в дикой природе 80 % львят погибают в возрасте до 2-х лет, продолжительность же выживших – составляет от 10 до 14 лет:

Кенгуру

Родина кенгуру – Австралия, Новоя Гвинея и близлежашие острова. Из всего семейства кенгуру самые большие – это серые кенгуру, они могут достигать в длину до 3-х метров. Однако, новорожденные детеныши у самых крупных кенгуру весит при рождении меньше 1 грамма.

Мама-кенгуру оберегает своего младенца от внешнего мира, она, благодаря мышцам по краю у входа сумки, может управлять своей уникальной сумкой. Например, во время плавания, она закрывает сумку так, чтобы не попала в нее вода.

Морской слон

Свое название морские слоны получили благодаря хоботообразному носу у самцов, который напрочь отсутствует у самок и детенышей. В естественных природных условиях морской слон живет 12 – 20 лет:

Лебедь

О своих детенышах родители заботятся в течение 1-2 лет после рождения. Взрослый лебедь может достигать по весу 15 кг и более, а размах их крыльев достигает 2-х метров:

Панда

«Медведь-кошка» – это китайское имя у животного семейства медвежьих. Взрослая большая панда в длину выростает до 1.2–1.5 м, имеет массу от 30 до 160 кг.

Одна из отличительных особенностей этого медведя от других медведей — это довольно длинный хвост. Новорожденный малыш панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери.

В Китае это животное очень чтят, и за убийство панды здесь применяется смертная казнь:

Снежный барс

Среда обитания ирбисов, или снежных барсов – горные массивы в Центральной Азии. Длина маленького новорождённого ирбиса достигает 30 см, а весит он около 500 граммов. Как и многие животные, ирбисы рождаются слепыми и беспомощными, зрение появляется у них примерно через 6—8 дней. Известно, что в природе максимально они достигали 13 летнего возраста:

Обезяна

Семья обезьянок из Мьянмы:

Слон

Самые крупные наземные животные, которые живут на Земле — слоны. Достоверно известно, и даже было «зарегистрировано», что самый большой слон весил 12 тонн. Растут детеныши слонов очень долго: первые 3 года пять-восемь сантиметров в год. Для того, чтобы стать родителями, они должны достичь возраста в 8-12 лет. Слоны живут в дикой природе 60–70 лет:

Крокодил

Около 250 млн лет назад. т.е. в триасовом периоде, появились самые древние животные планеты – крокодилы. Потомство крокодилов появляется из яиц, число маленьких крокодильчиков вариьруется от 20 до 100 в зависимости от рвеличины самки.

Интересный факт: крокодилы могут без пищи прожить от 1 года до 1.5 лет. Их можно назвать долгожителями Земли, ведь они живут до 80–100 лет.

Белка

Одними из самых умных животных на Земле считаются белки. Маленькие бельчата рождаются голыми и слепыми. На протяжении полутора месяцев малыши находятся в гнезде, но уже через 2-3 месяца они прытко скачут по веткам. Взрослыми считаются бельчата, достигшие 10-12 месяцев после своего рождения. Средняя продолжительность жизни белок 14-16 лет.

Отсюда

Источник: https://asaratov.livejournal.com/3188658.html

Топ 10 матерей в мире животных

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Мама – это главное слово во всем мире. Не возможно передать ту глубину связи между мамой и ее малышом, которая возникает в момент появления на свет маленького чуда и не завершается в течении всей жизни.

Нет ничего более совершенного, нежели любовь матери к своему ребенку и мамы из царства животных не являются исключением.

Представляем Вашему вниманию ТОП 10 матерей, которые изо всех сил заботятся о своих детях и идут ради них на многие жертвы.

10. СЛОН

10 место нашего списка получает мама, у которой рождаются самые большие детки среди сухопутных животных – в среднем с весом в 100 килограммов. (Можете ли Вы представить подгузник для таких малышей?) Самки слонов заслуживают награду уже за то, что героически выдерживают беременность длительностью в 22 месяца.

Слоненок рождается слепым и поэтому вынужден полностью полагаться на свой хобот в вопросах ориентировки в пространстве. К счастью, эти животные живут в матриархальном обществе, где во главе находятся самки.

Как только рождается малыш, другие «дамы» стада в любой момент могут прийти к нему на помощь, это касается бабушек, сестер, теток или других родственниц. Они принимают активное участие во всех аспектах воспитания слоненка.

Самая старшая из самок имеет полное право учить младшую, как ей воспитывать ее же малыша и не терпит возражений. Такое количество заботливых нянь обеспечивает малыша надежным тылом с рождения и помогает освоиться в диком мире.

9. КОАЛА

Никогда не соглашайтесь на совместный обед с самкой коалы, так как его цена очень высока – Ваша жизнь. Меню коалы довольно однообразное и состоит из листьев эвкалипта, которые очень ядовитые.

Пищеварительная система этой особы может выдержать эту опасную еду, благодаря кишечнику, который обволакивается специальными бактериями, способными детоксифицировать опасные вещества. Малыши коалы не рождаются с такими супер способностями, более того, у этих детенышей отсутствуют уши, глаза и мех.

Но заботливая мамочка, как всегда, приходит на помощь своим деткам, она кормит их своими фекалиями. (Согласитесь, это отвратительный способ. К сожалению, природа ничего получше не могла придумать для этих бедных малышей). После рождения, дети коалы проводят около полугода в сумке матери. В ней же они и получают драгоценное материнское молоко.

За этот период у детенышей формируются все необходимые части тела, которые необходимы во взрослой жизни. Пока эти дети отсиживаются в сумке, коала мама не теряет время зря – она спит. И этот сон занимает около 22 часов в сутки, а ведь это почти 90 процентов всей их жизни.

8. АЛЛИГАТОР

Половой зрелости самка аллигатора достигает в среднем в возрасте трех лет. Ее гнездо – это куча гниющей растительности, также называемая компостом. Благодаря выработке тепла, в процессе перегнивания растительности, самка освобождает себя от такого скучного занятия, как высиживание яиц. Инкубационный период составляет два месяца, а температура в гнезде довольно высокая.

Если она ниже 31 градуса по Цельсию, то вылупится самка, а если выше 32 градусов – будет самец. После появления малышей на свет, матери берут их в свои челюсти и охраняют, а также помогают освоится в воде, где и проходит первый год жизни. В это время их рацион составляет рыба, насекомые, улитки и ракообразные.

По достижению года, дети аллигатора уже могут самостоятельно о себе позаботиться.

7. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Самец белого медведя – это царь лишь на одну ночь. Этот Казанова, после спаривания становиться холодным и равнодушным к самке, оставляя ее одну в период беременности. Медведица вынуждена самостоятельно добывать себе пищу, поскольку ей необходимо удвоить свой вес. Если же она этого не сделает, то во время беременности, ее тело будет поглощать плод.

Звучит как что-то из области фантастики? К сожалению, это правда. Эта мамочка роет берлогу на время беременности и родов, чаще всего в сугробах, затем отправляется в спячку, во время которой не ест и может даже проспать момент рождения малыша. Можете себе такое представить? Медвежата рождаются слепыми и беззубыми, но очень милыми.

Они остаются рядом с мамой на протяжении всего лишь двух лет, до достижения зрелости.

6. ГЕПАРД

Терпение играет важную роль в жизни, особенно это касается мамы-гепарда. Самка воспитывает, как правило, 4-6 детеныша. Но у этих малышей отсутствует врожденный инстинкт выживания. И поэтому на маму возлагается эта тяжелая задача – обучить своих деток правилам жизни в дикой природе. Она показывает, как охотиться на добычу, избегать других хищников.

На эти воспитательные работы тратится около двух лет. За это время малыши должны научится выживать самостоятельно. Как только они готовы вступить во взрослый мир, мама их покидает и создает новую семью. Самцы остаются в группе на всю оставшуюся жизнь, ну а самки, покидают своих братьев приблизительно через шесть месяцев. Самки-гепарда, как правило, одиночки и сторонятся общества друг друга.

Ох уж эти дамы, никак не могут поладить!

5. ОРАНГУТАНГ

Самка орангутанга – это высокоинтеллектуальное животное, основной целью которой, является материнство. Она проводит почти всю свою жизнь высоко на деревьях. Эта самка ежедневно занимается строительством нового гнезда, при чем, уходит у нее на все не больше пяти минут. Главными строительными материалами в этом несложном деле, выступают ветки и листья.

Она не отпускает от себя малышей, пока те не достигнут возраста 6-7 лет, это самая продолжительная зависимость любого животного на Земле. Главной целью большинства самцов является спаривание, после которого они уходят.

Детеныши-самцы не отстают от своих взрослых сородичей и стараются оторваться от своих матерей чаще, чем их сестры, которые остаются с мамой и перенимают ее опыт в вопросах воспитания потомства.

4. СУЛАВЕССКИЙ КАЛАО

Птицы с таким редким названием, сулавесский кала, проживают на индонезийском острове Сулавеси. Они используют дыры в деревьях в качестве своих гнезд. Яйца этих птиц — любимое лакомство варанов. Поэтому, для защиты своих будущих малышей, калао вынуждены уменьшить вход в гнездо.

Лучшим средством в этом деле выступают собственные фекалии этих птиц. Самка сулавесского кала калао остается в гнезде на протяжении всего двухмесячного инкубационного периода яиц. Она вынуждена себе в ущерб игнорировать голод.

(Хотя, можно предположить, что запах от ее метода защиты гнезд, может убить аппетит у кого угодно). Вот они материнские жертвы.

3. МОРСКОЙ СЛОН

Самка морского слона выступает очень ответственной мамой. Ее вес достигает 770 килограммов, тем не менее, это малость, по сравнению с весом самцов, которые, как правило, в четыре раза больше ее.

После наступления беременности, эта мама должна набрать много дополнительного веса. Период вынашивания длится 11 месяцев. Тем не менее, после рождения детеныша, эта мамочка, в течении месяца кормления, теряет около 270 килограммов.

(Очень хороший способ вернуть фигуру в прежнее состояние, не каждая мамочка так быстро может восстановиться.)

2. ОСЬМИНОГ

Когда дело доходит до детей, самка осьминога не остается в стороне. Она высиживает более 50 000 яиц и ей не нужны никакие препараты, способствующие зачатию. Длительность инкубационного периода яиц составляет около 40 дней.

На протяжении этого времени, мама ни на секунду не покидает своих будущих малышей. Она защищает от хищников, а также обогащает яйца кислородом с помощью вентилирования потока воды, через так называемый сифон.

Но игра в телохранителя, не дает маме возможность охотиться и вынуждает ее голодать, пока дети не вылупятся. К сожалению, такая голодовка часто приводит к смерти матери.

1. ГИГАНТСКАЯ ИЗОПОДА

Гигантская изопода занимает первое место нашего списка не просто так. Первое, что не оставляет равнодушным, так это коварная роль самца.

Он заманивает самку в свою холостяцкую нору для спаривания, где она обнаруживает «сюрприз» — гарем с еще 25 другими беременными.

Если это не достаточно Вас поразило, то вот еще один шокирующий факт – как только дети гигантской изоподы готовы родиться, то начинают проделывать себе путь поедая маму изнутри. Это худшие роды, которые только можно себе представить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/top-10-materejj-v-mire-zhivotnykh

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.