Московская белая утка

Породы уток — виды, описание, фото, особенности содержания

Московская белая утка

Утка — неприхотливая домашняя птица, мясо которой считается деликатесным. Эти пернатые прекрасно приспособлены к зимовке, нетребовательны к питанию (в отличие, например, от бройлерных кур). Таковые общие качества для водоплавающих.

Но бывают разные породы уток, которые условно делятся по видам продуктивности. Определиться с выбором вам поможет данная статья, где даны описания и особенности самых известных пород.

Классификация пород

Определяясь с выбором, следует брать в расчет разные качества. Собираетесь ли вы держать птицу зимой или заводите с целью сделать запасы на зиму? Если ли рядом с домом пруд, готовы ли птичники принять жителей в холодное время года? Нужны ли яйца или это будет лишь приятным бонусом? Водоплавающие не сравнятся в этом с курами, среди клуш выбор яичных пород намного больше.

Уток чаще всего разводят именно на мясо, поскольку оно остается редким деликатесом на магазинных полках и сравнительно высоко стоит. По аналогии с курами, породы домашних уток также делятся на три вида:

  • мясной,
  • яичный,
  • и мясояичный.

Это достаточно условное разграничение, ведь любая птица может дать и то, и другое. Многих сегодня интересуют конкретные качества — например, скороспелость или степень жирности мяса.

Мясные породы

Наиболее часто встречаются на частных подворьях. От одной семьи можно получить в год до 50 утят. Чем больше приплод — тем выше и экономическая выгода. Если хозяин организует правильное кормление, то каждый утенок способен дать по 2,5 кг. чистого продукта. Мясное направление характеризуется хорошим здоровьем, может питаться не только зерновыми, но и силосом, овощами, кашей.

Пекинская

Одна из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Выведены, как следует из названия, в Китае несколько столетий назад. Во 19 в. их завезли в Европу и Америку.

Пекинки стали родоначальницами многих кроссов. Ценятся за скороспелость, вкусное мясо, стойкий иммунитет.

Легко узнать по белому окрасу, оранжевым лапкам и характерной походке — передвигается по суше вперевалку. Тихонями назвать этих жильцов никак нельзя — завидев человека, пекинки начинают крякать, сбиваются в кучу. Чтобы оградить от стрессов, поселить их надо в спокойном месте, без шума и прочих раздражителей.

  • Настоящие пекинские утки довольно крупные — массивное тело слегка приподнято спереди. Селезни могут вырастать до 4 кг., самки на 600 гр. легче.
  • Хотя считается мясной, также дает и яйца — до 120 шт. в год, масса их больше куриных (90 гр.). Имеет повышенный обмен веществ, температуру тела 42°С.

Чтобы получить сочное мясо, забой лучше производить до начала первой линьки, которая наступает на третьем месяце жизни, если проводился усиленный откорм, то в возрасте 60 дней. Уже в 50 дней белые утки могут набрать вес до 3,5 кг. (селезней — до 4 кг.) что вполне хороший результат.

Если сравнить с начальным весом, он увеличивается в 50 раз. Мясо утят более нежное, выход — 69%, убойный вес составляет 80% от живой массы.

Некоторые фермеры дают постоянный доступ к кормам. Особенность пекинских утей в том, что у них короткий пищеварительный тракт. Поэтому они способны переварить зерно за 4 ч., мешанки на час быстрей. Особых требований к кормам нет — можно давать все. Растительная пища, животная, зерновые смеси и аграрные отходы, все пойдет в дело.

Чтобы производительность была на высоте, хозяевам надо позаботиться о чистоте в птичнике. Губительно действует на его обитателей сырость, слишком низкая температура.

Суточным утятам в первое время необходимо постоянное тепло — не ниже 29-30° С. Добиться поддержания желаемого микроклимата можно при помощи обычной грелки, но удобней использовать лампы, подвешенные над клеткой или ящиком с молодняком. По достижении двухнедельного возраста обогрев уже не нужен.

Черная белогрудая

Еще одна очень известная мясная утка. Получена путем скрещивания трех пород:

  • пекинской;
  • хаки кэмпбел;
  • украинской белогрудой.

Разведением занимались украинские селекционеры в Институте птицеводства. Результатом было появление скороспелой породы, хорошо набирающей вес.

По описанию узнать этих пернатых будет несложно. Туловище имеет широкую грудину, спина массивная, на ней имеется выпуклость. Корпус несколько приподнят, хвост смотрит вверх.

Цвет перьев — черный, на груди имеется большое белое пятно. Селезни обладают внешним отличием — у них на шее перья с фиолетовым отливом. Клюв черного цвета, средних размеров, несколько выгнутый.

Глаза тоже темного цвета, довольно большие. Крылья крупные, прилегают к корпусу.

Половая зрелость украинских белогрудых наступает в возрасте полугода. Взрослый селезень набирает 4 кг., утка — 3,5 кг. За сезон размножения можно получить также порядка 120 яиц. Утята к 2 мес.

достигают массы 1,5 кг., если забить в 65 дней, то можно получить тушку весом 2,5 кг. Мясо довольно жирное, вкусное.

Самых лучших особей оставляют для пополнения стада, выводится 65%, сохранность молодняка 90%.

Московская белая

Порода была выведена в Московской области — для ее получения скрестили пекинских и хаки кемпбел. Сегодня численность этих белых уточек небольшая, их сохраняют для генофонда. Внешне очень напоминает пекинскую линию — цветом оперения и строением туловища (приподнятый корпус с широкой грудью).

Появилась московская белая в середине прошлого столетия в результате селекционной работы в совхозе «Птичное». Целью работы было получить особей, устойчивых к суровым российским зимам. В результате удалось вывести быстрорастущих пернатых с неплохой яйценоскостью. Правда, от материнской линии москвички унаследовали не только способность к быстрому набору веса, но и крикливый характер.

Двухмесячный молодняк достигает веса в 2,5 кг. Взрослые селезни набирают по 4,5 кг., самки на килограмм меньше. За сезон можно получить до 130 крупных яиц. Такая производительность сохраняется несколько лет, так что лучших представителей вполне можно оставить на племя.

Внешним признаком может служить розоватый цвет лап и клюва, благодаря чему московских утей нельзя спутать с другими. Голова небольшая, лапы короткие, широко поставленные. В питании неприхотливы, хорошо переносят холода, дают нежирное мясо.

Мускусная утка

Происходит родом с Американского континента, одомашненная разновидность широко известна российским птицеводам. Довольно крупная птица, которую легко опознать по кожаным наростам в области носа. Сам клюв неширокий, слегка загнут на конце. На затылке перья удлиненные, если утка напугана, они поднимаются. Корпус горизонтальный, спина широкая, грудь выделяется. Лапы довольно короткие.

Оперение плотно прилегает к телу. Окрас разнообразный — черно-белый, черный, коричневый и т.д. Цвет глаз может быть различным (серым, голубым, карим). Строгих требований к расцветке нет, постоянно завозятся новые разновидности, так что пестрая индоутка вполне может быть породистой.

  • Половая зрелость наступает в 9 мес. Откладывают яйца в течение 5 мес., можно получить до 70 яиц, затем проходит линька, после которой начинается еще один цикл. Мясо по вкусу напоминает дичь, но не имеет неприятного запаха, содержание жира не очень высокое.
  • Селезни индоутки вырастают довольно большими — до 5 кг., утки намного меньше — 2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания, самостоятельно выводят потомство, за что ценятся птицеводами.

Эта птица очень любит амброзию, которую самостоятельно находит на выпасе. Вообще мускусы очень нетребовательны в плане кормов. Могут питаться силосом, отходами, цельным зерном. Добывают пищу даже среди огородных сорняков.

Индоуток лучше держать отдельно от другой птицы, потому что крупные селезни могут наводить в птичнике свои порядки — не будут пускать более слабых особей к кормам. В остальном характер не вызывает нареканий. Индоутки ведут себя тихо, не крякают, а только иногда шипят (за что и получили прозвище «шипуны»).

Мясояичное направление

Так называемые общепользовательские породы, в которых заинтересованы многие хозяйства. Общие черты — неплохой выход мяса и довольно высокая яйценоскость. Такую птицу содержать выгодно.

По весне можно получить утят, в течение года — мясо и яйцо.

Могут жить в разных широтах, хотя зимой нуждаются в обустроенном помещении с подстилкой и дополнительным освещением, где будет сухо в любой сезон.

Каюга

Происходит с Американского континента, там находится озеро с одноименным названием. Порода официально зарегистрирована в конце 19 в. Выделяется очень красивым внешним видом.

Цвет оперения яркий, с металлическим отливом зеленого, голубого или аспидного оттенка. Необычной окраски лапы и клюв — они бывают только черными, как и глаза.

Телосложение крепкое, голова маленькая, хвост среднего размера, направлен кверху.

Самцы способны набирать около 4 кг., самочки на 900 гр. меньше. Яйца не очень крупные, 70 гр., за сезон дают около полутора сотни штук. Первая кладка бывает с черной скорлупой, затем она становится более светлой, с зеленоватым оттенком. Каюги очень хорошие наседки и заботливые мамаши.

Саксонские утки

Выведены в Германии, официально была зафиксирована в американском реестре лишь в 2000 г., хотя выведена намного раньше, в 1930-х. Возглавлял разработку новой породы Альберт Франц. Селекция проводилась в Саксонии, за основу взяты синие померанские, руанские и пекинские утки. В результате долгого отбора получились прекрасные жители приусадебных хозяйств, которые имеют нарядную внешность.

Во время второй мировой саксонцы были практически полностью потеряны, восстановить популяцию удалось лишь в 50-х годах прошлого века. Восточная Германия признала саксонскую линию в 1957т., через год и Западная. Официальная регистрация в других частях света произошло несколько позже.

Оперение необычного зеленовато-желтого цвета, селезни отличаются по окрасу. У них темного окраса голова, с нарядным белом колечком вокруг шеи. Туловище серовато-коричневое, со светлыми пятнами на груди. Ноги и клюв желто-оранжевые, глаза темные. Корпус плотный, киль высоко поднят кверху.

Селезни имеют вес, аналогичный другим пользовательским видам — 3,5 кг., уточки несколько меньше. Яйценоскость на среднем уровне — до 200 шт.

Хаки Кемпбелл

Родиной этих легких мясояичных уточек является Британия. Хаки выведены в конце позапрошлого столетия при участии индийского бегуна, руанской породы и маллардов. Очень хорошо приспосабливается к любому климату, будь то жара или северный регион. Мясо отличается хорошим вкусом, не слишком жирное.

  • Прекрасные показатели производительности: в 3 мес. набирают больше 2 кг., взрослые особи — 3,300 гр. (селезни) и 2,200 (кряквы).
  • В 6 мес. можно ждать первых яиц, за сезон количество достигает 350 шт., правда вес не самый большой для утки от 65 до 85 гр.

Корпус легкий, сильно поднят кверху, обтекаемой формы. Окрас пера варьируется от темного до пестрого, хаки и белого. По характеру птица очень возбудима, ей требуется большое место для выгула. Лучше всего, если рядом с домом имеется речка, где Кемпбелл сможет выплеснуть кипучую энергию и добыть себе пропитание.

Яичное направление

Весьма отличается по внешнему виду от прочих уток. Строение тела узкое, постановка почти вертикальная. Природа внесла такие изменения с учетом того, чтобы уткам было легче нести большое количество яиц.

Также они намного легче мясных и пользовательских, тем более кроссов. На территории России яйценосные породы почти не встретить — их держат, в основном, для выставок, в декоративных целях.

Намного проще получить этот продукт от несушек, которые водятся у нас в изобилии.

Индийский бегун

На сегодня единственная официально признанная яичная порода уток. Родиной этих забавных пернатых является Юго-Восточная Азия, поэтому для нашей страны такие кряквы считаются экзотикой. Индийские бегуны появились очень давно, более 2 тыс. лет назад. Описание бегуна встречается в работах Ч. Дарвина.

Опознать необычных птиц можно по вертикальному туловищу и вытянутой вверх шее. Голова небольшая, клюв клинообразный. В хвосте птицеводы насчитывают по 18 перьев. Окраска бывает разная — пегая, белая, хаки, крапчатая, коричневая и т.д.

  • Бегуны использовались при создании многих других пород — уж очень привлекательна возможность получать от одной уточки до 350 яиц в год.
  • Мясо индийского селезня считается очень вкусным, но масса тушки невелика — не более 2 кило, у кряквы и того меньше (1,700 гр.). Уточки дают яйцо круглый год, являются неплохими наседками.

Предпочитают жить возле водоемов, требуют большого места для выгула. В ограниченных условиях значительно снижают продуктивность. Имеют очень подвижный характер, бегунам лучше перекрыть доступ к огороду или они выщипают всю зелень. Поскольку происходят из южных краев, зимой хорошо себя чувствуют только в теплом помещении.

Особенности содержания

Породы уток могут быть разными, но забой лучше всего провести до ювенальной линьки (наступает примерно в 70 дней). В этот период рост приостанавливается, повышается расход зерновых минимум вдвое.

Энергия уходит на рост внутренностей, появляются «пеньки» — жесткие основания новых перьев. Их практически невозможно удалить во время разделки, что снижает не только внешний вид тушки, но и качество мяса.

Поэтому передержка поголовья крайне нежелательна.

Покупая молодняк ранней весной надо убедиться, что ночью малыши не замерзнут. Ведь резкие скачки температуры весьма характерны для этого времени года. Хотя большинство уток отличается крепким здоровьем, нужно тщательно следить за чистотой в птичнике. Вовремя удалять помет, остатки пищи, чистить кормушки, менять в поилках воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/porody-utok/

Белые породы утки: благоварская, московская, пекинская домашняя птица

Московская белая утка

Утки давно привлекают фермеров своей нетребовательностью и продуктивностью.

Особенно ценится мясо птицы, полезное и нежное на вкус.

Сегодня рассмотрим популярные породы белых уток, их особенности и нюансы выращивания.

Почему утки белые

Окрас птичьих перьев зависит от наличия тех или иных пигментов и передаётся из поколения в поколение. Учёные, изучавшие генетическую структуру пекинской утки, провели ряд анализов, изучая гены потомков нескольких линий скрещивания. В результате выяснилось, что за белый окрас оперения у уток отвечает рецессивный ген, передающийся и самкам, и самцам.

Узнайте, почему утка плавает.

Белые утки породы

Рассмотрим несколько популярных утиных пород с белым оперением, их особенности и характеристики.

Благоварская белая утка

Относительно новый кросс — результат работы технологов башкирского завода по разведению домашней птицы. В скрещивании принимал участие известный казахский гибрид медео:

  1. Это крупные особи с широкой грудью и спинкой, изогнутой шеей и крупной головой.
  2. Хвостовые перья собраны в плотный пучок и приподняты вверх.
  3. Кожа на лапах и клюв насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Белоснежные перья плотно прижаты к телу.

Характер у благоварских уравновешенный, они активны, быстро привыкают к новеньким в стае. Основное достоинство — быстрый набор веса при сравнительно малых нормах корма.

Из недостатков отмечается зависимость от комбикормов: без сбалансированных смесей набор массы под вопросом.

Кросс привлекает птицеводов из многих ближних стран (Украины, Беларуси, Казахстана и прочих стран) производительностью:

  • показатели яйценоскости — 240 штук в год, весом 95 грамм;
  • мясные показатели — к двухмесячному возрасту вес самки 3,4 кг, самца 3,7 кг.

Важно! Если кожные покровы птицы стали гораздо бледнее это говорит об ошибках в рационе или содержании, о возможной начинающейся болезни.

Московские белые утки

Московская утка — результат скрещивания английской хаки кемпбелл и пекинки.

Основные достоинства породы — крепкий иммунитет, высокие показатели продуктивности, устойчивость к перепадам температуры.

Ей нужен выгул и зимой, ведь птица любит гулять и даже купаться в снегу. Она широко распространена на всём постсоветском пространстве, что делает её доступной и по стоимости для закупки.

Птица обладает крупным телом с массивной выпуклой грудью, крепкой прямой спиной и коротким хвостом, у селезня несколько хвостовых перьев загнуты кольцом. Большая голова с клювом тёмно-розового цвета, кожа лап оранжевая. Продуктивность:

  • масса — самка 3,5 кг, самец — 4 кг, к забою готовы в двухмесячном возрасте;
  • яйценоскость — до 150 штук в год, весом 90 грамм.

Эйльсбюри

История породы начинается в 1845 году в Англии. Мясная порода быстро завоевала популярность и распространилась по странам Европы и не только. Белоснежная птица с голубыми глазами обладает крупным телом, широкой грудью и спиной. Голова большая, клюв мощный, широкий, светло-оранжевый. Лапы коротковатые, но крепкие и широко расставленные. Кожа на лапах ярко-оранжевая.

Интересно ознакомиться с породами домашних животных с белым окрасом: куры, кролики.

Достоинства заключаются в быстром наборе массы, отличным инстинктом насиживания. Уток разводят на мясо в Англии, европейских странах, на территории СНГ. Продуктивность:

  • вес взрослых птиц — самка весит 3,5 кг, самец 5,5 кг;
  • яйценоскость — до 95 штук в год, весом до 90 грамм.

Хохлатая утка

История возникновения хохлаток до конца не известна, предположительно они получены путём скрещивания местных пород с китайскими хохлатыми. Средних размеров птица, с выпуклой спинкой, наклонённой о шеи вниз. Птица мускулистая, с выпуклой грудью, длинными прижатыми к телу крыльями.

У белых хохлаток оранжевого цвета клюв и лапы. Хохолок на голове по наблюдениям птицеводов влияет на продуктивность птицы: чем он больше, тем меньше продуктивность. Не смотря на это недостаток у хохлаток вкусное, нежирное мясо, хорошие показатели яйценоскости и спокойный характер.

Продуктивность:

  • яйца несут круглый год, весом до 70 грамм, количество в среднем 120 штук;
  • вес самки — 2,5 кг, селезня — 3 кг.

Источник: https://agronomu.com/bok/7313-opisanie-belyh-porod-utok.html

17 пород уток для домашнего разведения

Московская белая утка

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности , а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется  то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс  разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни –  это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная  порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть