Образ жизни манула в природе

Манул

Образ жизни манула в природе

Если судить по выражению морды этого дикого кота, то он меньше всего на свете мечтает о том, чтобы его погладили. Вернее всего, его мимику (допустим, что у котов есть мимика) можно расшифровать так: «Иди куда шел!»

Жизнь в одиночку

Манул — очень интересный кот. У кого-то дома вы его не встретите, потому что этот зверь предпочитает быть диким и в дикости своей оставаться до скончания века.

Во всяком случае, об этом свидетельствуют те, кому довелось изучить предков манула и прийти к выводу, что эти коты существуют уже 12 миллионов лет и за столь длинный период так и не удосужились хотя бы чуть-чуть изменить свой образ жизни.

А зачем его менять, спрашивается? Манулу и так хорошо живется. Бегать он не любит, а любит сидеть, лежать и спать. Разумеется, от столь интересных занятий ему иногда приходится отвлекаться на охоту на мышей и других грызунов.

Но даже связанные с охотой утомительные телодвижения манулу удается проделывать, практически не сходя с места. Дело в том, что его мех обладает настолько маскирующим цветом, что если манул будет просто сидеть (или лежать) и не шевелиться, то у потенциальной добычи нет никаких шансов его заметить.

А потому все проходящие мимо вкусные и не готовые к обороне звери быстро становятся жертвами дикого кота. Если повезет, то на стол манулу попадают суслик и даже заяц, но это должен быть очень несчастливый заяц, которому лучше бы не любоваться красотами природы, а ежеминутно думать о собственном выживании.

Мечтательные зайцы и суслики, которые забывают об этом своем главном занятии в жизни, попадают манулу на обед. Остальным обычно удается скрыться.

Охотится манул ночью или ранним утром, а днем, как и любой добропорядочный кот, предпочитает спать в чьей-нибудь норе или в расщелине скал. Территория, которую он считает своей, составляет порядка 10 квадратных километров.

Любой посторонний кот при встрече будет тут же изгнан хозяином за ее пределы.

В марте манул, как и все коты, становится «мартовским», но после гона быстро охладевает к семейной жизни, и воспитанием котят занимается исключительно самка.

Удачливый немец

Как мы уже говорили, многие исследователи пытались изучить манула, но не многим это удавалось. Первооткрывателем загадочного зверя считается естествоиспытатель Петер Симон Паллас («природный немец, отдавший жизнь России» — как сказано о нем в Русском биографическом словаре Александра Половцова).

Во второй половине XVIII века, согласно повелению Екатерины II, желавшей как можно подробнее изучить свои земли, Петер Паллас с экспедицией отправился в прикаспийские степи, где случайно и наткнулся на манула.

Быстро сообразив, что подобных котов никто из его друзей-ученых раньше не встречал ни в Пруссии, ни при русском царском дворе, Паллас попытался подробнее изучить свою находку. Но «находка» недовольно глянула на естествоиспытателя, что-то фыркнула, махнула хвостом и исчезла среди камней.

Все, что успел заметить ученый, — это необычайно густой и длинный мех по всему телу и голову с недовольной мордой и со странными, очень маленькими для такого животного ушами. Видимо, обидевшись на манула за то, что тот не пожелал стать объектом исследования, Питер Паллас назвал свое открытие Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо».

Когда путешественник рассказал о встрече с необычайным животным своим собратьям-ученым, те почему-то поверили ему на слово и решили назвать неизвестного ранее зверя в честь его первооткрывателя палласовым котом.

Кроме Петера Палласа, манула до поры до времени больше никто не встречал. Во всяком случае, никто из тех людей, кто заинтересовался бы им как объектом изучения, а не как обладателем меховой шкуры.

Самый пушистый в мире

Кстати говоря, именно из-за необычайно густой шерсти манул кажется большим котом. На самом деле он не крупнее обычной домашней кошки и весит всего от двух до шести килограммов.

Но без толстой шубы ему никак не обойтись, так как ареал манула — это степи, горы и предгорья Центральной и Средней Азии, Монголия, Тибет и север Китая. И пусть вас не смущает южное расположение этих стран.

На самом деле там есть места, где очень холодно, и именно в этих местах, например в горах на высоте до четырех-пяти тысяч метров, обитает манул.

Плотность его шерсти — до девяти тысяч волосков на квадратный сантиметр (для сравнения: у зимней шкуры волка плотность составляет чуть больше двух тысяч волосков на квадратный сантиметр), благодаря такой повышенной пушистости манул может довольно комфортно чувствовать себя при температуре до -50°.

Почему манула нельзя держать дома? Во-первых — противозаконно. Этот необычайно редкий кот занесен в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению, и всякая охота на него запрещена. Во-вторых, он практически не приспособлен жить и размножаться в неволе.

В природе манулы существуют настолько обособленно, что у них отсутствует иммунитет к большинству болезней, с которыми обычные домашние кошки легко справляются. Короче говоря, в 90 процентах случаев манул просто умрет в неволе от какой-нибудь элементарной, на наш взгляд, болезни.

Так что содержать этого зверя можно только в зоопарках и под постоянным наблюдением ветеринара. В начале 1990-х годов манула можно было увидеть лишь в 13 зоопарках мира.

На пороге исчезновения

К сожалению, эти уникальные коты приближаются к порогу своего исчезновения, даже несмотря на то что браконьеры за ними специально не охотятся -слишком накладно, да и невыгодно. Но при этом манулы хотя и редко, но попадают в капканы и ловушки, предназначенные для других животных.

За последние десятилетия в степях манулов практически не осталось, но и те, кто скрывается в горах, не могут похвастаться высокой численностью. По приблизительным подсчетам, в Алтайском крае их осталось 200-300 особей; в Бурятии — 50-70. То есть максимальная плотность животных в отдельных местах обитаниях не больше трех голов на 10 квадратных километров.

Но эти цифры были получены более четверти века назад. Сколько сейчас этих котов сохранилось в дикой природе — никто сказать не сможет.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.

Места обитания: Центральная и Средняя Азия, Тибет, Монголия, север Китая.

Питание: хищники.

Срок жизни: до 12 лет.

Длина тела: до 65 сантиметров.

Интересно, что манулы отличаются от обычных домашних кошек своими глазами. Зрачки обычной кошки расширяются и сужаются в зависимости от освещения. Зрачки манула всегда остаются одного и того же размера.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1782-manul.html

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Образ жизни манула в природе

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих. Название животного происходит из монгольского языка. Этот зверь известен еще как палласов кот.

Сравнительно недавно манулы находились на грани полного исчезновения, так как ареал их распространения значительно сузился вследствие антропогенного влияния.

Естественная среда их обитания довольно обширная: отдельные районы Западного Китая, Тибет, Монголия и Афганистан, а также некоторые районы Ирана и Южное Забайкалье.

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих

Внешний вид

Немецкий натуралист П.С. Паллас впервые встретил это животное на побережье Каспийского моря в 18 веке. Однако и сейчас далеко не все известно о жизни этих диких котов в естественных условиях, так как они очень скрытные по своей природе.

В конце 20 века внимание общественности было обращено к манулам, что во многом обусловлено их необычным внешнем видом. Эти животные имеют плотную конституцию тела и густую шерсть. От многих других представителей семейства кошачьих их отличают округлые зрачки вместо более привычных вертикальных.

Манул. Кот, победивший время

Внешне это животное напоминает одомашненного, и если особо не присматриваться, легко можно спутать его с таковым. Забайкальский манул может весить около 4 кг, но встречаются и большие экземпляры. Длина тела животного достигает около 50-65 см. Однако благодаря плотному меховому покрову это уникальное создание выглядит намного больше, чем оно есть на самом деле.

У манулов очень развит костяк. Тело плотное и приземистое. Лапы достаточно короткие, но очень массивные, хвост толстый. Как и другие части тела, он покрыт очень густой шерстью, что делает его визуально еще больше, чем он есть.

Лежанка для кошки своими руками

В действительности шерсть животного заслуживает отдельного внимания. Сибирский манул линяет 2 раза в год, чтобы адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

У животного имеются не только длинные остевые волоски, но и очень густой и теплый подшерсток. Примечательной особенностью этих созданий является густой мех на щеках и хвосте. На спине густота покрова достигает 9 тыс. волосков на см².

Уши и лапы животного утопают в мехе. Это нужно ему, чтобы не замерзать в холодные зимы. Кошка имеет светло-серый окрас шерсти, но кончики волосков обесцвечены.

В зимний период шерсть приобретает палево-охристый оттенок, на хвосте и морде отчетливо заметны рисунки в виде симметричных полос и пятен.

Дикий степной кот обитает в отдельных районах Западного Китая, на Тибете, в Монголии и Афганистане, а также в некоторых районах Ирана и в Южном Забайкалье

Именно окрас и густота шерсти значительно визуально увеличивают размеры животного, которыми он и славится.

Манул (палласов кот), как и все представители этого семейства, имеет очень чуткий слух и зрение. Глаза у животного довольно большие. Круглый зрачок черного цвета, а радужка – ярко-желтого.

Зрительный аппарат защищают хорошо развитые мигательные перепонки. Так как эти создания обитают в дикой среде, у них очень большие и острые когти. Их кончики значительно изогнуты.

Они хорошо втягиваются в подушечки пальцев.

Палласов кот в естественной среде 

Этот кот старается держаться подальше от человека. Животное обычно селится около мест, где есть хотя бы небольшие скалы. Таким образом, это действительно пещерный кот.

Именно среди каменистых расщелин или нор больших грызунов эти удивительные представители семейства могут обустраивать себе логово. При необходимости они могут самостоятельно рыть себе норы.

Эти создания своим образом жизни во многом отличаются от других представителей семейства.

Что такое фурминатор для кошек, и как правильно применять устройство

Забайкальский дикий кот манул старается выходить на охоту вечером и на рассвете. В некоторых случаях он может подстерегать свою жертву в ночное время.

Коты всегда обустраивают засаду, так как они отличаются значительной медлительностью, не способны на длинные прыжки, поэтому не могут преследовать свой будущий ужин или завтрак.

Однако окрас шерсти помогает им оставаться незаметными и терпеливо дожидаться свою жертву.

В рацион манулов входят:

  • полевые мыши;
  • мелкие птицы;
  • яйца;
  • небольшие зайцы;
  • сурки;
  • насекомые;
  • личинки.

Эти животные в летнее время поедают некоторые виды трав, грибов и ягод. Маленький манул, несмотря на грозный вид, не обладает агрессивным нравом. Он трусоват и стремится избежать любых опасностей.

Эти создания отличаются очень скромными размерами, поэтому могут становиться жертвами одичавших собак, волков, а также крупных птиц, к примеру, филинов или орлов. От этих естественных врагов медлительный кот просто не способен достаточно быстро убежать. При опасности он затаивается или же забирается на ближайшее дерево.

Размножение в природе

Снижение популяции этих животных даже в условиях заповедных зон во многом связано со значительным рассеиванием особей. Таким образом, степной кот манул нередко просто не может найти себе пару. Размножается кошка всего 1 раз в год. Обычно пары формируются в феврале-марте. Брачные игры у этих созданий мало отличаются от таковых у обычных кошек.

Бешенство у кошек: симптомы и принимаемые меры

Самцы могут вступать в ожесточенные драки, чтобы продолжить свой род. Течка у самок продолжается не более 42 часов, после чего возможность зачатия утрачивается. Если кошка спаривается, у нее наступает беременность, которая длится около 60 дней. Затем самка обустраивает логово в норе или расщелине. Кот-отец не участвует в воспитании потомства.

Приплод у этих диких созданий невелик. Обычно в помете от 2 до 6 достаточно крупных котят, которые достигают около 12 см роста и 300 г веса.

Первые 2 недели молодняк манула не покидает логова. Котята прозревают на 10-12 день жизни. В этот период они постепенно начинают ненадолго выходить из норы и греться на солнце.

До 3-недельного возраста котенок манула питается исключительно материнским молоком. Потом самка начинает постепенно прикармливать их мясом грызунов и насекомыми. Примерно с 3-4 месяцев котята начинают пробовать свои силы, но даже в этом случае они не стремятся быстро расставаться с матерью, перенимая у нее навыки жизни диких котов.

Половозрелости молодняк достигает примерно к 10 месяцам. Средняя продолжительность жизни этих животных в природе составляет около 11-12 лет.

Возможность одомашнивания манулов

Привлекательная внешность этих представителей семейства кошачьих сделала их крайне популярными, поэтому многие люди желают обзавестись таким питомцем, не понимая, что, как и любому дикому животному, ему требуются специальные условия, которые просто невозможно создать даже в большом частном доме.

Самые популярные клички для котов

Кошки породы манул являются степными созданиями, поэтому теснота городских квартир может стать для них губительной. Кроме того, в природе они предпочитают держаться особняком даже от представителей своего вида. Таким образом, манул “домашний” вряд ли обрадуется присутствию в помещении людей или других питомцев.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что у этой дикой кошки клыки и когти значительно больше, чем у одомашненной. Даже если принять во внимание, что в целом манулы не являются агрессивными, все же если они почувствуют опасность, то вполне способны накинуться на человека, что закончится для последнего серьезными травмами.

Некоторые недобросовестные люди отлавливают манулов для дальнейшей продажи, но покупать это дикое животное не стоит, так как ничего хорошего из этого не выйдет, даже если животное будет взято в дом котенком.

В настоящее время известно, что манулы в естественной среде обитания практически не сталкиваются с заболеваниями, которые характерны для домашних кошек.

Самые опасные породы кошек (видео)

Нередко манул “домашний” в неволе погибает от токсоплазмоза, к которому у них нет природного иммунитета, и некоторых других патологических состояний, которые распространены у одомашненных представителей этого семейства.

Проживание в человеческом доме является серьезным стрессом для этого степного животного. Необходимые условия манулам могут предоставить только крупные зоопарки. Однако даже в этом случае не всегда удается воссоздать среду и добиться стабильного размножения этих котов в неволе. 

Источник: https://catandcat.com/cats/kak-zhivet-kot-manul-v-dikoy-prirode-i-v-nevole

Описание болотного кота манула

Образ жизни манула в природе

В статье я расскажу о коте мануле, или как его еще называют палласов кот. Опишу внешность породы, размеры и разновидности, ареал обитания и образ жизни. Расскажу, возможно ли содержать манула в домашних условиях, и как происходит размножение у этих животных.

Описание манула и разновидности породы

Начнем с описания. Манулы – это дикие животные. Габаритами они похожи на обычную домашнюю кошку. Вес взрослого самца редко превышает 5 кг, а длина туловища составляет 52-65 сантиметров. Телосложение плотное и массивное, конечности толстые и короткие, но при этом они имеют отлично развитую мускулатуру.

Голова у манула широкая, лоб плоский. Ушки небольшие и закругленные, расставлены широко. У животных интересные глаза: зрачок не сужается при попадании на него яркого света, а остается круглым. Цвет радужки – желтый.

Окраска зависит от подвида. Хвост у зверей очень толстый, средней длины. На нем по всей длине имеются темные кольца, а кончик покрыт черной шерстью.
Различают три подвида этих кошек:

  1. Обычный. Цвет шерстки светлый серебристый, на спине есть чуть заметные полоски, на голове они ярче.
  2. Тибетский. Эти коты похожи расцветкой на обычных манулов, но их окрас чуть темнее. В зимнее время года они становятся серебристыми.
  3. Среднеазиатский. У таких животных шерсть имеет рыжий оттенок. На спине она более темная. На морде имеется яркий рисунок.

В дикой природе живут в среднем 10-11 лет.Обычный манул

Где обитает палласов кот

Манулы занесены в Красную Книгу. Этих редких диких кошек охраняют во всех странах, где они обитают. Охота на палласова кота приравнивается к браконьерству.

В России этих животных можно встретить на трех участках: тувино-алтайский (Алтай, Тыва), восточный (степная территория между реками Аргунь и Шилка в Читинской области) и забайкальский (Бурятия).

Обычный палласов кот чаще встречается в западном Китае и Монголии. Среднеазиатский кот с рыжей шерстью обитает в Узбекистане, Иране, Пакистане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.

Тибетский манул, похожий окрасом на обычного, встречается на Тибете (откуда и взял свое название), в Непале и Кашмире.

Обычно манулы обитают в степных территориях

Образ жизни и рацион питания степного животного

В дикой природе палласы селятся в норах, оставленных лисами или барсуками. Их можно встретить в пещерах и расщелинах скал. Любят степи, заросшие кустарниками. Также предпочитают горную и скалистую местность низинам, поэтому их редко можно встретить в лесах и низинах. По своей натуре они одиночки и не выносят других конкурентов на своей территории.

Охотится кот ночью или в сумерках, днем прячется в своем логове. Из-за своего телосложения довольно неповоротливы и медлительны. От опасности они прячутся на вершинах крупных камней и скал. Хотя убегают они редко – благодаря своей окраске они хорошо маскируются в густой степной траве. Между собой кошки общаются громкими грубыми криками.

Днем манулы прячутся в пещерах или других убежищах

Рацион питания в основном состоит из мелких грызунов (пищухи, мыши и пр.). Редко охотится на птиц и сусликов. Летом могут питаться стрекозами и другими прямокрылыми насекомыми. Эти животные не преследуют свою добычу, а терпеливо выжидают ее около входа в нору.

В дикой природе для манулов опасны такие хищники, как лисы и волки. На этих животных также могут напасть крупные птицы (орлы, соколы и т.д.).

Размножение и забота о потомстве

Самочки приносят потомство всего раз в год, размножаться они начинают в возрасте 10-11 месяцев. Гон у животных проходит в феврале и марте. Самки вынашивают потомство на протяжении 2 месяцев. В помете редко бывает больше 6 котят.

К 4 месяцам самка учит потомство охотиться

Малыши появляются на свет слепыми, их средний вес составляет 250-300 грамм. Глазки котята открывают через 1,5 недели после рождения. К 4 месяцам мать учит потомство охотиться. Уже к 6-7 месяцам манулы становятся полностью самостоятельными. Самцы не участвуют в выращивании котят.

и разведение в неволе дикого животного

Манула невозможно полностью одомашнить даже в том случае, если котенок с рождения живет в неволе. В 3-4 месяца у животного просыпаются охотничьи инстинкты, и оно может серьезно покалечить человека. В зоопарках котов держат в прочных клетках, где установлено много укрытий.

В неволе манулы обитают в зоопарках

Если кота содержат на частной территории, ему необходимо сделать просторный, крепкий и закрытый со всех сторон вольер. Однако такое содержание не приносит животному никакого удовольствия. Получить потомство от котов, которые содержатся в неволе, практически невозможно.

Одомашнить манула невозможно. Животное остается диким даже если живет среди людей

В зоопарках детеныши рождаются редко и только в том случае, если животным предоставлены все необходимые условия для жизни. Малыши, появившиеся на свет в неволе, часто гибнут от токсоплазмоза и других инфекций.

Не стоит заводить палласова кота в качестве домашнего питомца, так как он никогда не станет ручным котом.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/manul.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.