Описание медведя

Содержание

Бурый медведь

Описание медведя

Бурый медведь (Ursus arctos), относящийся к семейству медвежьих, считается одним из самых опасных хищников на планете. Выделяют около двадцати подвидов этого животного.

Ареал

Карта распространения бурого медведя за последние сто лет довольно сильно изменилась. Раньше его можно было встретить на обширной территории, простирающейся от Великобритании до Японии и доходящей на юге до северо-запада Африки. Кроме того, этот хищник заселял западную часть Северной Америки (от Аляски до Мексики). Предполагается, что туда он перебрался через Берингов перешеек из Азии.

В XXI веке ареал бурого медведя существенно сократился. Причинами этого исследователи называют физическое истребление животных, а также использование земель, являющихся традиционным местом их обитания, в сельскохозяйственных и промышленных целях.

Ограниченные популяции бурых медведей все еще присутствуют в Японии (остров Хоккайдо), в Азии (Палестина, Передняя Азия, Иран, северная часть Ирака, Китай, Корейский полуостров), в Западной Европе (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Кантарибские горы), в Центральной Европе, в Восточной Европе (Карпаты), в Северной Европе (Скандинавия, Финляндия) и в США (северо-западные штаты).

Самые многочисленные группы этих животных встречаются на западе Канады, на Аляске и в лесной зоне России. Стоит отметить, что в Северной Америке бурого медведя принято называть «гризли», но там обитает подвид бурого медведя — серый медведь.

Ареал бурого медведя.

Внешние характеристики

Размеры и окрас бурых медведей могут существенно отличаться в зависимости от подвида. При этом, как правило, самцы весят в полтора раза больше самок.

Облик

Бурый медведь – это крупный зверь, покрытый густой, равномерно окрашенной шерстью, с мощной головой, небольшими глазами и округлыми ушами. Между переносицей и лбом у животного можно заметить впадину.

У медведя четыре сильных лапы с пятью пальцами и серповидными когтями, которые не втягиваются и достигают длины 10 см. Передвигается животное на стопах. Хвост медведя длиной около 20 см практически незаметен из-за шерсти. В вертикальном положении медвежья холка, в районе которой имеется горб, образованный из мускулов, находится выше крупа.

Шерсть животного состоит из волос разной толщины и длины. Толстые, длинные и прямые волосы являются остевыми, а тонкие и завитые – пуховыми.

Лапы и голова покрыты короткой шерстью, а холка и задняя часть тела – более длинной. Растущие от холки волосы располагаются по кругу, благодаря чему дождевая вода стекает с тела медведя, не доставляя ему особых проблем.

Густота шерсти зависит от таких факторов, как пол, возраст и среда обитания животного.

Размеры

Самые крупные бурые медведи водятся на Камчатке и Аляске. Они весят более 500 кг.

Средняя масса камчатского медведя находится в пределах 350-450 кг. Максимум этого показателя зафиксирован на уровне 600 кг. Но предполагается, что осенью вес некоторых самцов превышает 700 кг.

Бурые медведи, живущие в районе Аляски, еще крупнее. Встречаются гиганты массой от 700 до 1000 кг. Самый большой пойманный хищник, проживавший на острове Кадьяк, весил 1134 кг. Впоследствии он был размещен в Берлинском зоопарке.

Длина тела бурых медведей, обитающих на Аляске и Камчатке, достигает 2,5 метров, а высота в холке 1,3 м. При подъеме на задние лапы некоторые самцы увеличивают свой рост до 3 м.

Европейские медведи считаются самыми мелкими. Их средний вес не превышает 400 кг. Длина тела – от 1,2 до 2 м, а высота в холке – 1 м. Особи, которых можно встретить в средней части лесной зоны России немного больше: их масса около 600 кг.

Окраска

Окрас меха бурого медведя имеет множество вариантов. Типичная форма – это бурый цвет. Но в общем виде цветовая гамма включает в себя десятки оттенков от желто-коричневого до сине-черного.

Например, медведи, обитающие в Сирии, отличаются рыжевато-бурой шерстью, а в Гималаях – седовато-белой.

Гризли, живущие в Скалистых горах, примечательны тем, что их темный покров на спине имеет белые концы, поэтому визуально медведь кажется серым.

При этом окраска не всегда однородна. Довольно часто медвежата рождаются с белесыми пятнами на шее и груди, но по мере взросления они пропадают. А у южнокурильских медведей на плечах имеется светлая полоса.

Один раз в год у бурых медведей происходит смена волосяных покровов. Линька очень продолжительна по времени, она начинается в мае, а заканчивается в ноябре или декабре, когда животное залегает в берлогу. Самый активный период замены шерсти припадает на весну, а осенью линька протекает очень медленно и практически незаметно.

Образ жизни

Традиционным местом обитания бурого медведя является глухой лес с густыми зарослями деревьев и кустарников, буреломом, а также различными водоемами.

В России животное селится в лесных массивах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – на альпийских лугах, в тундре и на берегу. Как правило, в лесу медведь ищет убежище, а на открытое пространство выходит, чтобы утолить голод. В поисках еды зверь может кочевать.

Например, горные бурые медведи весной живут и питаются в долинах, потом идут на альпийские луга, а ближе к лету спускаются в лес.

Медведи являются одиночками. Самцы живут самостоятельно, а самки – вместе с медвежатами.

За каждой особью закреплен свой участок, площадь которого может варьироваться от семидесяти до четырех сотен квадратных километров. При этом «наделы» у самцов намного больше, чем у самок (почти в семь раз).

Обозначение границ территории происходит с помощью двух видов меток: запаха и царапин, оставляемых на деревьях передними лапами.

Наибольшую активность медведь проявляет в утреннее и вечернее время. Отдыхать он любит среди травы или мха в уединенном месте.

Жизнь бурого медведя подчинена сезонным циклам. В теплое время года зверь нагуливает жир, а осенью принимается за обустройство берлоги.

В качестве места для зимней спячки медведь выбирает сухое пространство глубоко в лесу: ямы под буреломом или вывороченными деревьями, расселены скал, пещеры. Иногда он роет убежище в земле. Животное выстилает основание временного жилища травой, мхом, ветками или листьями.

Идя к месту спячки, медведь запутывает следы. Бывает и такое, что целая группа медведей устраивает себе берлоги в одном районе, причем из года в год.

Беременные самки и взрослые самцы зимуют поодиночке. А медведицы, у которых есть детеныши-первогодки, залегают в берлогу вместе с ними.

Зимняя спячка у бурого медведя – это период неглубокого сна, начинающийся осенью и продолжающийся от семидесяти пяти до ста девяноста пяти дней в зависимости от климата и прочих факторов. Больше всего времени в берлоге проводят самки с детенышами, вот старые самцы просыпаются одними из первых. В южных регионах, характеризующихся малоснежной зимой, медведи не впадают в спячку вообще.

Температура тела животного во сне находится на уровне 34 градусов. В таком состоянии организм расходует энергию очень экономно. Как правило, за все время зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зверь спит очень чутко, в случае опасности он покидает берлогу и ищет себе новую.

Просыпаются медведи тогда, когда истощаются их питательные запасы. Обычно это происходит в период оттепели. Но случается и такое, что зверь накапливает слишком мало жира, и период его бодрствования начинается среди зимы. Такие медведи, называемые «шатунами», бродят в поисках пищи и могут напасть на кого угодно. Их отстреливают из-за того, что они представляют реальную угрозу для человека.

Живут медведи в дикой природе максимум до тридцати лет, а в неволе – на двадцать лет дольше.

Питание

Бурый медведь относится к всеядным животным. Особенности меню зверя зависят от места его обитания и времени года.

Около 75% процентов медвежьего рациона – это растительная пища, в том числе корни луковичных растений, сочные стебли травы, ягоды, желуди, орехи и так далее. Если в диких местах медведь не находит достаточное количество корма, то он может посетить сельскохозяйственные угодья – кукурузные поля (южные регионы), посевы овса (северные регионы).

Кроме того, в меню бурого медведя присутствуют жуки, муравьи, черви и прочие насекомые, а также их личинки. Например, гризли летом ловят и поедают бабочек, которые скрываются от жары в Скалистых горах. В теплое время года около 30% рациона медведей приходится на насекомых. Кормом для них служат также ящерицы, мыши, бурундуки, суслики, лягушки и другие мелкие грызуны и рептилии.

Бурый медведь ловит рыбу в реке на Аляске.

Особое место в рационе бурых медведей занимает рыба, в том числе лососевые. Они отлавливают ее в период нереста. При этом в начале сезона медведи съедают рыбу целиком, а в его разгар выбирают только самые лакомые ее части. Очень любят эти животные мед, иногда разоряют пасеки. Не брезгуют поедать падаль.

Охота на крупных животных нехарактерна для медведей, но случается и такое. Они могут нападать на оленей, косуль, ланей, карибу и других копытных. Дальневосточные бурые медведи иногда поедают гималайских, а гризли барибалов и волков. Также эти звери способны атаковать домашних скот. Чаще всего охотой занимаются опытные самцы.

Стоит отметить, что при внешней неуклюжести бурый медведь является ловким охотником. В случае преследования добычи он может проявлять удивительную выносливость и развивать хорошую скорость – до 55 км/час.

Медведь умеет бесшумно подкрадываться, а сил у него хватает на то, чтобы одним ударом сломать позвоночник лошади или лосю.

Большую добычу зверь заваливает хворостом и поселяется неподалеку от нее, пока всю не съест.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей продолжается два месяца – с мая по июнь. В этот период между самцами происходят ожесточенные схватки, которые сопровождаются громким ревом. В некоторых случаях один из противников погибает, а победитель может съесть труп поверженного противника.

Самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами. Беременность имеет латентную стадию, то есть развитие эмбриона начинается не сразу, а только после того, как самка впадает в спячку. Общая продолжительность вынашивания детенышей у медведей – от шести до восьми месяцев.

Роды происходят в берлоге. На свет появляется два или три медвежонка весом около пятисот грамм и длиной до двадцати пяти сантиметров. Малыши рождаются абсолютно беспомощными: слепыми, глухими, с редкой шерстью.

Слуховые проходы у них открываются через две недели, а зрение появляется через месяц.

Из убежища медвежата выходят примерно через три месяца после рождения. За этот период они дорастают до размеров собаки и обзаводятся молочными зубами.

Помимо материнского молока, они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомых. При этом грудное вскармливание продолжается до полутора лет (в некоторых источниках — до двух с половиной лет).

В шесть месяцев малыши весят около двадцати пяти килограмм.

Заботой о потомстве занимается только самка, самец не помогает. Часто вместе с детёнышами—сеголетками держится прошлогодняя дочь, так называемый пестун, она помогает медведице в воспитании потомства.

Медвежата живут с матерью максимум до четырёх лет. Половое созревание у них заканчивается в возрасте четырех лет, рост останавливается в одиннадцать лет.

Беременность у самки наступает один раз в два-четыре года.

Обычное число медвежат в выводке — три. Максимум может родиться четыре медвежёнка. Самцы иногда могут убивать медвежат, чтобы у самок возобновилась течка и они опять были готовы к спариванию.

самка бурого медведя с медвежатами (фото и видео).

Бурый медведь и человек

Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает.

Но если животное ведет себя агрессивно, как правило, это случается с «шатунами» или самками, защищающими своих детенышей, то необходимо проявить осторожность. Не рекомендуется бить или пугать зверя.

Желательно либо залезть повыше, либо упасть и притвориться мертвым. Тогда, вероятнее всего, медведь уйдет.

Значение популяции

Большого промыслового значения бурый медведь не имеет. Но он выступает объектом спортивной охоты. Кроме того, из медвежьих шкур делают ковры, а мясо используют в пищу. Некоторой ценностью обладают жир и желчь животного: они характеризуются лечебными свойствами.

На текущий момент во всем мире проживает около двухсот тысяч бурых медведей. Этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

про бурого медведя

Документальный фильм про подвид бурого медведя — камчатского бурого медведя. Освещается период, когда медведь ловит лосося, идущего на нерест.

Также смотрите видео:

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/brown_bear.php

Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого медведя

Описание медведя
Новости и общество 25 декабря 2014

Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа.

Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных, в лиственных, и даже в смешанных лесах горных районов разных стран, в том числе Средней Азии и Кавказа.

Итак, знакомьтесь: хозяин тайги русской – бурый медведь!

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами.

В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед».

И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны.

Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса.

Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов.

Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов.

Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах).

Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров.

Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью.

Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть.

За это их, кстати, и прозвали седыми.

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород.

Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах.

В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор.

В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад.

Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте.

Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов.

Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного.

За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира.

Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями.

Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев.

Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт.

Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка.

Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Спячка

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками.

Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см.

фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду.

Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так.

Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища.

В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги.

Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают.

Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами».

Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Потомство

Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть.

Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок.

Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял.

Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась.

Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/171190/

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Описание медведя

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу МСОП

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей.

В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья.

Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев.

Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет.

В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Популяция и распространение

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике.

До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах.

В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/buryjj-medved

Медведь – косолапый сладкоежка

Описание медведя

  • Медведь: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит медведь?

  • Если ли у медведя хвост
  • Сколько живут медведи
  • Где обитает медведь
  • Чем питается медведь
  • Образ жизни медведей
  • Зимняя спячка медведя
  • Враги медведя
  • Виды медведей, фото и названия
  • Размножение медведей
  • медведя в зоопарке
  • Интересные факты про медведей
  • Медведь, видео
  • Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых.

    Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным.

    Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

    Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

    В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

    В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

    Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню.

    Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый».

    Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

    А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

    Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

    Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»).

    Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи.

    Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

    Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой.

    Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания.

    Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

    Если ли у медведя хвост

    Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

    Сколько живут медведи

    Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

    Где обитает медведь

    Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

    Чем питается медведь

    Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами.

    Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах.

    Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

    Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

    Образ жизни медведей

    Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

    Зимняя спячка медведя

    Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя.

    Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки).

    Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

    Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту.

    Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу.

    Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

    Враги медведя

    В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Виды медведей, фото и названия

    В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

    Бурый медведь

    Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого.

    Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему).

    Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

    Белый медведь

    Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны.

    Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами).

    Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

    Барибал

    Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

    Малайский медведь

    Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

    Гималайский медведь

    Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

    Очковый медведь

    Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

    Медведь губач

    Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

    Панда

    Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

    Размножение медведей

    Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются.

    Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами.

    Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

    Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

    медведя в зоопарке

    В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия.

    Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться.

    Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

    Интересные факты про медведей

    • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.

    • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника.

      В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.

    • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

    Медведь, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/medved-kosolapyiy-sladkoezhka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.