Помесь соболя и куницы: описание животного

Куницы

Помесь соболя и куницы: описание животного

Куницы (Martes) — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Читайте подробно: американская куница.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Читайте подробно: илька.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе.

Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища.

Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Читайте подробно: каменная куница.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Читайте подробно: лесная куница.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Читайте подробно: соболь.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Читайте подробно: харза.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Источник: http://www.proxvost.info/zoology/kunicy.php

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь соболя и куницы: описание животного

Животное, которое получилось в результате скрещивание соболя и куницы, получило название кидас. Первоначально считалось, что этот зверек является самостоятельной разновидностью. Но вскоре такие утверждения начали ставить под сомнения. Многие, кто видел кидасов в природе, наводили следующие аргументы в пользу того, что кидас все-таки является гибридом:

  • Кидасы распространены на определенной территории, где водятся соболи и куницы.
  • Внешне кидас очень схож и на куницу, и на соболя, он имеет общие характеристики обоих животных.
  • Охотники неоднократно видели молодых зверьков рядом со зрелыми особями куницы и соболя.

Для того, чтобы подтвердить версию о кидасе, который представляет собою гибрид соболя и куницы, в зоопарках неоднократно пытались выводить это животное искусственным путем.

Стоит отметить, что многие попытки так и не увенчались успехом. И только после длительных экспериментов было доказано, что кидас появляется вследствие спаривания самки куницы и самца соболя.

Другие варианты спаривания невозможны.

Кидаса стали разводить в неволе относительно недавно, поэтому условия его разведения и содержания исследованы мало. Но на фото вы можете увидеть, как выглядит смесь соболя и куницы.

Смесь соболя и куницы в дикой природе

Ареал обитания животного

Распространены кидасы на достаточно небольшой территории. Их часто можно наблюдать в горных районах, покрытых густыми лесами. Ареалом обитания зверьков является, в основном, Зауралье, Предуралье и Северный Урал. Именно здесь водятся «родители» кидаса – европейская лесная куница и сибирский соболь.

Как показывают исследования, среди общего количества пушного зверя в данном районе, одну пятую часть занимает именно кидас. Но вот в соседних областях, например, в Томской области, где леса примерно такие же, соотношение резко уменьшается.

Кидас

Описание кидаса

Внешне зверек очень поход на своих «родителей» — соболя и куницу, и имеет общие черты с ними обоими, но разница все-таки есть. На фото это отчетливо видно. Стоит отметить, что кидас имеет большие размеры, также длиннее у него и хвост.

У зверька довольно слабое зрение, но компенсируется это очень хорошо развитым слухом и нюхом. Свою основную деятельность животные развивают ночью, в этом также проявляется сходство кидаса с соболем. Также стоит отметить сходство в способе передвижения.

И соболь, и кидас, передвигается галопом, использует резкие скачки в процессе охоты. Проводить много времени кидас предпочитает на деревьях, где есть дупла.

Зверьки не имеют стандартный окрас, у каждой особи он получается разный в зависимости от доминирующего гена. Некоторые зверьки больше похожи на куницу, а другие – на соболя. Порою отличие очень видно. Мех кидаса густой и красивый, по густоте превосходит куницу. Он ценится дороже, если имеет насыщенный и однотонный цвет.

Но из-за того, что мех зверьков в каждом отдельном случае отличается, в пушной промышленности кидасы не очень распространенные. Также мех кидаса считается в своем роде бракованным, поскольку зверьки по наследству от соболя получили на горле светлое пятно.

Для производства шуб такой фактор является очень важным, поэтому из меха в основном делают шапки, воротники или муфты.

На дереве

Разведение и питание зверьков

Упоминания охотников о кидасах встречаются достаточно давно. Охотились за ними много лет назад, но разведением практически не занимались. Поэтому, наблюдать за их повадками и предпочтениями особо не удалось никому.

Что касается питания, то кидасы являются хищниками, и в их рацион входит в, основном, мясо:

  • Мыши-полевки (являются наиболее распространенной пищей кидасов);
  • Рябчики, глухари;
  • Землеройки.

Также животные могут питаться различными ягодами и орехами: брусникой, малиной, ежевикой, черемухой и кедровыми орешками. Стоит отметить, что растительную пищу они поедают не с таким удовольствием, как соболь и куница. Скорее, данный вид пищи заменяет кидасам мясо.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет до 17-18 лет.

Конечно, в естественной среде обитания животные редко доживают до такого возраста, ведь причиной смерти становится распространенная охота на них.

Кидаса незаконно убивают ежегодно в больших количествах для того, чтобы получить ценный мех и мясо. Также зверьков могут поедать более крупные хищники, которые являются их непосредственными врагами.

Кидасы являются очень интересным видом животных, которых, бесспорно, требуется лучше изучить. К сожалению, на сегодняшний день сведений о них собрано очень мало, особенно что касается их повадок, размножения и разведения. Но в будущем, этот вид гибридов будет исследоваться еще больше.

Вопрос о происхождении кидусов

Охотники нередко обнаруживали малышей кидасов в норах соболей или куниц. Но окончательную точку в вопросе о происхождении кидаса поставили только после того, как стали содержать зверьков в питомниках и зоопарках.

Попытки выведения кидасов в Московском зоопарке при скрещивании соболей и куниц окончились провалом, но в 1935 году появились сведения о том, что в Ростовском зоопарке появился гибрид от лесной куницы и соболя. То есть с этого момента происхождение кидасов стало абсолютно ясным: кидас действительно является гибридным животным.

Кидас.

Размножение кидасов

В берлогах с малышами кидасами, никогда не были обнаружены взрослые особи. То есть возникал вопрос, способны ли они к размножению. А также было не ясно, могут ли они давать потомство при скрещивании с куницей и соболем. Эти вопросы также были разрешены при содержании зверей в зоопарках.

Некоторые опыты были проведены в Московском зоопарке. Ученый П. А. Мантейфель Так описывал результаты работы: «У одного кидуса, которого поселили в зоопарке, имелись хорошо сформированные семенники и он проявлял повышенный интерес к соседней кунице.

Он порвал сетку и пробрался к кунице, но она убила его, оторвав «жениху» лапу. У кидаса были взяты семенники, их разрезали, и стало понятно, что хотя они имеют большие размеры, сперматозоидов в них нет.

Кроме того состояние ткани, показывает, что сперматогенез вообще невозможен».

В условиях неволи гибриды получаются лишь при скрещивании самки куницы с самцом соболя. Также возможно потомство второго поколения, при скрещивании самки кидаса и самца куницы.

Основываясь на этих скрещиваниях, был сделан вывод, что возможно появление не только гибридов первого поколения, но и следующих поколений с родительскими видами. Хотя этих сведений не достаточно, чтобы оценить интенсивность процесса гибридизации в условиях природы.

Внешний вид кидасов

По размеру кидасы немного крупнее родителей. По внешним признакам и качеству шкурки в одних случаях животные могут больше походить на куницу, а в других – на соболя.

Образ жизни кидасов схож с поведением обоих родителей. Гибриды скрещиваются и с соболями и с куницами.

Ценность меха кидасов

По внешнему виду соболь во многом схож с куницей, но соболи более крупные, мех у них гуще и красивее, осанка коренастая, а хвост более пышный. Куница более изящная, хвост у нее длиннее, но реже, а мех ценится меньше.

У соболя на горле имеется пятнышко, это пятнышко передается и кидасу, поэтому мех гибрида производители шуб бракуют, так как понимают, что имеют дело с природной «подделкой».

Мех гибридов не используется для изготовления собольих шуб для экспорта, но из него получаются отличные воротники и шапки.

Еще в дореволюционной России шкурками кидуса украшали воротники и шапки купцов и бояр, а барышни щеголяли с муфточками из этого меха.

Мех кидусов в одних случаях больше похож на соболий мех, а иногда немного гуще меха куницы, но оттенок его всегда рыжеватый, как у куницы.

Образ жизни кидусов

Кидасы встречаются в местах совместного обитания европейской куницы и сибирского соболя: на Северном Урале, в Зауралье и Предуралье.

Охотятся на кидасов по лицензии. Охота начинается вначале зимы, для поимки зверя используют лаек.

Кидусы могут скрещиваться с соболями и куницами. На этих гибридов довольно хорошо развита охота. Но охотиться за кидасами не так просто, так как чтобы выследить зверя, нужно знать его повадки, а отпрыски куницы и соболя не слишком хорошо изучены с точки зрения поведения.

На Северном Урале доля кидасов среди куниц и соболей в среднем составляет 20%. А в Томской области случаи гибридизации являются редкостью, и составляет всего 1%.

Полёвки в их рационе встречаются в большем количестве, чем у куниц. Куницы по большей части охотятся на белок, так как они активны в верхнем ярусе, а кидусы, как и соболи, не обладают данным качеством. Также кидасы питаются рябчиками, кедровыми орехами, рябиной, брусникой, черникой, малиной, голубикой, и в редких случаях черемухой.

Образ жизни гибридных зверьков больше схож с образом жизни соболя. Во время охоты кидас бегает галопом и высоко подпрыгивает. Эти зверьки очень подвижные и активные. Но они не забираются в курятники и не разоряют их, как это делают куницы.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/dosug/pomes-sobolya-i-kunitsy-opisanie-zhivotnogo.html

Соболь, кидус и куница — описание, численность, питание

Помесь соболя и куницы: описание животного

27.09.2018

Martes (Martes) zibellina Linnaeus, 1758 — Соболь.

Распространение

Ареал вида почти полностью расположен в таежной зоне нашей страны и лишь на юго-востоке выходит за ее пределы в Монголию и северо-восточную часть Китая. За пределами бывшего СССР описаны несколько подвидов соболя, обитающих на островах Японии и в Корее. На Северо-Востоке европейской части России ареал соболя охватывает таежную часть Предуралья и Урала.

Описание

Соболь — хищное млекопитающее средних размеров. Общий тон окраски волосяного покрова изменчив — от палевой до темно-бурой или почти черной. Изредка встречаются хромисты, альбиносы. Контуры горлового пятна чаще размыты или оно отсутствует совсем.

Голова, как правило, светлее туловища, хвост и лапы черно-бурые. На территории региона обитает подвид Martes zibellina zibellina Ognev, отнесенный к Тобольскому кряжу. Тобольский соболь — одна из наиболее крупных форм соболей, обладающая светлой окраской волосяного покрова.

Он подробно описан в литературе (Павлинин, 1963).

Окраска уральских соболей также изменчива: бледная серо-буроватая, иногда коричневато-палево-желтая, изредка интенсивно бурая. Волос пышный, но грубоватый. Концы остевых черно-бурые, пух темно-голубой. Рыжина по всему туловищу, яркая на боках. Лапы черно-бурые.

Хвост соболиного типа, короткий, от корня бурый, к концу черный. Горловое пятно редуцировано или представлено мелкими тусклыми пятнами с размытыми краями. Горловое пятно темно-оранжевое с размытыми краями, сплошное до передних лап. Ниже по брюшной части шкурки разбросаны мелкие пятна того же окраса.

У всех просмотренных особей голова была светлее туловища.

Область распространения соболя на Урале и в Приуралье совпадает с ареалом лесной куницы. Встречаются здесь и их гибриды — кидусы.

Материал собран по морфологии и экологии куньих рода Martes. Период сборов охватывает 30 лет. С 1960 по 1991 г. обработано 1280 тушек. По тушке куница определяется почти безошибочно. К соболю относили зверей с коротким хвостом, размытым горловым пятном, заходящим за голову, и числом хвостовых позвонков не более 16. Бакулюм обычно раздвоен на дистальном конце.

Кидусы имеют промежуточные признаки, число позвонков варьирует от 15 до 19, хвост короче, чем у куницы, и длиннее, чем у соболя, бакулюм на дистальном конце может быть замкнут в колечко или раздвоен. У некоторых особей хорошо выражен гетерозис: размеры крупнее, череп грубый, массивный. Таких зверей, без сомнения, можно было отнести к гибридам.

В иных случаях возможно отнесение некоторых гибридов к соболям, или наоборот.

В период с 1960 по 1991 г. доля кидусов и соболей в популяции возрастала. Особенно заметно это стало с 1976—1977 гг. Увеличение доли соболей в этот период отметили Треничев и Куприн (1985) на западном склоне хребта Тулымский Камень в Пермской обл.

По-видимому, этот процесс связан с высокой плотностью соболей в Зауралье и расселением зверьков на Запад. Некоторую роль сыграл интенсивный промысел куницы к западу от границ Печоро-Илычского заповедника и снижение плотности населения вида.

Образовавшийся вакуум заполняли кидусы и соболя.

Интенсивную миграцию соболя в районе заповедника на Запад наблюдали зимой—весной 1978 г. (Сокольский, 1979). Соотношение куниц и соболей в течение длительного 80-летнего периода изменялось. В добыче охотников б.

Чердынского уезда куница составляла в 1912 г. 58.8 %, кидус — 26.9, соболь — 11.6 %. В 1930— 1935 гг. куницы добывали 80 %, кидуса — 7, соболя — 13 %. В 1940— 1941 гг. в бассейне р.

Елмы куница составляла 65, кидус — 35 % (Юр- генсон, 1947).

Близ центральной усадьбы заповедника — пос. Якши — в сезоны 1960—1961 гг. по 1969—1970 гг. на 24 куницы добыт один соболь (4 %). С 1970—1971 гг. по 1979—1980 гг. на 82 куницы — 14 кидусов (14 %) и 3 соболя (3 %). В 1980—1981 гг. и 1990—1991 гг. в этом же районе на 32 куницы пришлось 4 кидуса.

Количество куниц в заготовках Илычского промхоза (Троицко-Печорский административный р-н Республики Коми) больше, это объясняется тем, что значительная часть шкурок поступала из района, где куница всегда преобладала. Место сбора нашего материала традиционно располагается восточнее, ближе к исконному ареалу соболя.

Среди кидусов и соболей больше особей старше 3 лет. Они поступили из сравнительно мало промышляемого района. Куницы добыты в средне и сильно опромышляемых районах, поэтому они моложе. Самки во всех пробах значительно моложе, что отражает соотношение возрастных групп в природе.

Сравнивая соболя, куницу и кидуса, видно, что, кроме общеизвестных различий в длине туловища и хвоста, имеются различия в размерах черепа, на что указывали Юргенсон, Язан, Граков. Измерения подтверждают вывод Юргенсона (1947) о том, что кидусы занимают промежуточное положение между куницей и соболем: они крупнее куниц и мельче соболей.

Если размеры туловища соболей, куниц и кидусов в наших сериях отличаются от приведенных Юргенсоном (1947) на 10—17 мм (самцы), промеры кондилобазальной длины черепа соболей и куниц совпадают. Исключение составляют кидусы: кондилобазальная длина черепа самцов равна 81.5 мм, что меньше не только для соболей Зауралья (85.8 мм), но и для печорских куниц (82.1 мм) (Юргенсон, 1947).

Граков приводит размеры самца и самки кидусов, полученных и выращенных в неволе, а также самца куницы и самки соболя.

На основании того, что самец куницы (брат матери кидусов) был мельче самца кидуса, он делает вывод, что кидусы превосходят по размерам и соболя и куницу. Заметим, что кондилобазальная длина черепа самца куницы меньше, чем в нашей серии.

Размеры самца соболя в работе Юргенсона (1947) не приведены, поэтому открытым остался вопрос: превосходит ли по размерам кидус соболя-отца.

По нашим материалам, соболи-самцы крупнее кидусов. Сравнивая размеры куниц, соболей и кидусов, видно, что туловище у кидусов достоверно длиннее, а хвост — короче, чем у куниц (р < 0.05). По длине тела соболи превосходят кидусов (р < 0.1) и уступают им по длине хвоста (р < 0.01). Число хвостовых позвонков варьирует: у куницы — наибольшее, у кидуса и соболя — наименьшее.

Два кидуса-самца в возрасте 2+, добытые на Приполярном Урале в районе горы Сабли, по длине туловища (480 и 490 мм) были значительно крупнее кидусов, измеренных в заповеднике, масса тела их составляла 1540 и 1258 г, т. е. они оказались значительно крупнее. Количество хвостовых позвонков — по 16, os penis — промежуточного типа.

Размеры черепа

По максимальной, кондилобазальной и основной длине черепа соболи превосходят кидусов, а кидусы — куниц. Разница между соболями и куницами, куницами и кидусами более убедительна (р < 0.001), чем между соболями и кидусами (р < 0.01—0.05).

По скуловой ширине самцы-соболи превосходят кидусов, а кидусы — куниц. У самок разных видов разница по этому признаку не обнаружена. Заглазничная ширина наименьшая у соболей, наибольшая -— у куниц. По межглазничной ширине отличия у самцов невелики.

Самки кидусов имеют максимальное значение этого признака. Длина верхнего ряда зубов наибольшая у соболя, наименьшая — у куниц (самцы). По высоте черепа в области барабанных камер куницы самцы превосходят кидусов и соболей.

Наименьшее расстояние между барабанными камерами у соболя, среднее — у кидуса, наибольшее — у куницы (р

Источник: https://abc-24.info/sobol-kidus-i-kunica/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.