Порода кур редбро и ее характеристика

Содержание

Описание породы кур Редбро

Порода кур редбро и ее характеристика

Красный бройлер, более известный широкой общественности как “редбро”, практически не разводится на территории нашей страны. Зато это любимец европейских и американских птицеводов, содержащих его на масштабных промышленных фермах.

Данный вид является кроссом или гибридом, выведенным в Великобритании с целью получения большого количества мясной продукции. Приятным бонусом стала отличная яйценоскость, не уступающая породам мясом-яичного направления.

О том, как отличить красного бройлера от похожих на него сородичей и как содержать эту непростую птицу, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать “подделку” вполне возможно.

Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями.

Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры.

Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) – ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров – крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы – его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Редбро дружелюбны и легко уживаются как с представителями своего вида, так и с другими породами домашней птицы.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода).

В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы.

Историческая Родина кросса – Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США.

В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С.

Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью.

Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий.

Продуктивность

характеристика любого вида домашних животных – продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными.

Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания.

Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления.

Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно – в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы.

Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Несушки приносят яйца в течение года, но вкусовые качества мяса с возрастом ухудшаются.

Показатели яйценоскости

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров.

При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов.

Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета.

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы – температура воздуха и чистота помещений.

Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум.

Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (кормушек, поилок).

Оптимальная температура в курятнике – от 9 до 23 градусов Цельсия.

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки) и вентиляцию.

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для насеста выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров.

Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке.

В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Рацион питания

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели – 100-150 гр;
  • 3 надели – 160-200 гр;
  • месяц – 200-220;
  • 5-6 недель – 230-250 гр;
  • 7-8 недель – 250-290 гр;
  • взрослое поголовье – 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике заболеваний.

Выращивание цыплят

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение.

В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды.

К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни.

Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков.

Лучший способ профилактики – поддержание чистоты помещений и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от кровососущих насекомых, установите сухую ванну из древесной золы.

обзор на породу кур Редбро.
https://youtu.be/TnZT7yxFXvo

Выводы

  1. Порода редбро была выведена для получения мяса, однако птицы отличаются и высокой яйценоскостью.
  2. Птицы этого вида не имеют характерных отличий, поэтому при покупке следует быть особенно внимательными.
  3. птиц не требует особых усилий, определённые условия необходимы только для цыплят и молодняка.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/redbro.html

Куры породы редбро

Порода кур редбро и ее характеристика

Как только человек стал заниматься целенаправленной селекцией кур, одной из его главных задач стало выведение такой породы, характеристика которой описывалась бы выражением «два в одном».

То есть, от будущей курицы требовалась не только высокая яйценоскость, но и способность дать большое количество мяса, которое обладало бы к тому же прекрасными вкусовыми качествами. Работы в этом направлении привели к появлению бройлеров, чрезвычайно распространившихся во многих странах мира в 60-х годах ХХ столетия.

Однако ещё до их появления, в первой половине ХХ века, английскими учёными-птицеводами из компании «Hubbard» удалось вывести породу, которая явилась своеобразной предтечей и предвестником появления в птицеводстве этих промышленных великанов.

Речь идёт об английском кроссе кур редбро, само название которого, означающее в переводе «красный бройлер», намекает на близкое родство со столь распространёнными ныне промышленными бройлерами.

Но если в их отношении всё чаще слышится негативная характеристика со стороны опытных фермеров и индивидуальных заводчиков, то куры редбро, напротив, с каждым годом приобретают всё большую популярность. Их выращивают не только в промышленных масштабах, но и во многих приусадебных хозяйствах США, Франции, Англии и ряда других европейских стран.

С некоторых пор этот кросс стал появляться и в России, Украины, Беларуси. Правда, в этих странах ещё только знакомятся с его замечательными качествами, в то время как за границей мясо кур редбро намного более популярно, нежели мясо кур других пород, даже прославленных мясных – к примеру, того же корниша. Однако, судя по восторженным отзывам о курах редбро у тех, кто решился их завести в своём хозяйстве, у этого кросса в постсоветских странах возможно большое будущее.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе.

Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес.

Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.

  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами.

    Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.

  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину.

    Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

  1. в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
  2. опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
  3. в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
  4. проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
  5. молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Заключение

Мы уже упоминали о том, что куры редбро год от года приобретают всё большую популярность. Иногда она имеет и обратную сторону: некоторые недобросовестные реализаторы, пользуясь дороговизной гибрида и слабой осведомлённостью многих птицеводов-любителей о её особенностях, могут вместо цыплят этого кросса продать молодняк других пород.

В данном случае проблема в том, что подмену нельзя заметить до первой линьки. Поэтому специалисты – и мы вместе с ними – рекомендуем приобретать молодняк редбро для последующего выращивания только у проверенных надёжных заводчиков, предварительно справившись об их репутации у более опытных птицеводов.

А то, что приобретать их вам придётся ежегодно, в этом можете не сомневаться.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/kury-porody-redbro/

Куры Редбро: подробное описание породы

Порода кур редбро и ее характеристика

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Происхождение Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник — читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь.

Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор.

Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  1. Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  2. Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  3. Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  4. Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  5. Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  1. Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  2. Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  3. Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Тиф Опасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Для лечения применяют антибиотики.
Кокцидиоз Заболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
Пастереллез Очень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух. Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
Сальмонеллез При несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз. Для борьбы с заболеванием используют раствор фуразолидона – его добавляют в воду. Продолжают отпаивать птиц в течение 10 дней.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Отзывы о породе

На просторах Сети о породе Редбро встречаются самые различные отзывы. Некоторые положительно отзываются о птицах, другие же негодуют, что не такие они неприхотливые.

Анна, 47 лет, домохозяйка

Как-то увидела в объявлении рыжих цыплят, было написано, что это порода Редбро. Не уверена, что продавец добросовестный, ведь когда мои цыплята выросли, я не заметила их высокой яйценоскости, как было указано в описании. Да и росли они не достаточно хорошо, а ведь продавец уверял, что особи быстро набирают массу. Быть может, меня обманули, а если же нет, то не такая уж и хорошая эта порода.

Александр, 41 год, фермер

Нам с женой очень повезло приобрести настоящих мясных кроссов Редбро. Уже в полтора месяца цыплята не могли не радовать своими «огромными» размерами.

У них на самом деле небольшие крылья, по своему опыту могу сказать, что намного меньше, чем у других пород. Но при этом у птиц мощные ноги. Они очень подвижны и активны – умудрились даже свернуть пластмассовую трубу для воды. Очень интересные кроссы.

Вкусовые качества отличные, намного лучше, чем у кроссов Кобб, разведением которых мы раньше занимались.

Валентин, 34 года, заводчик

Ранее мне не приходилось сталкиваться с такой птицей. Подтверждаю, что Редбро – высококлассный кросс. Мясо у птицы просто необыкновенно нежное, одновременно сочное и волокнистое.

И это несмотря на то, что у него имеются небольшие прожилки. Да и вкус яиц тоже особенно радует. Несушки дают за год около 250 яиц с кремовой скорлупой. Я держу птиц в обычном курятнике.

Это мирные животные, и с ними не возникает никаких проблем.

Куры Редбро – это птицы, которых разводят ради получения яиц и вкусного, диетического мяса. Животные славятся своей неприхотливостью, простотой в разведении, спокойным темпераментом. Фермеры ценят представителей породы за их мгновенный набор веса – это обеспечивает получение большей прибыли.

Была ли статья полезна?

Да 0 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-redbro/

Куры Редбро — характеристики продуктивности, разведение кур

Порода кур редбро и ее характеристика

Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

Куры Редбро

Куры Редбро: описание породы

Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.

История происхождения

Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.

Малайский бойцовский петух

Курица Корниш

Внешность

Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:

  • крупная голова;
  • толстые ноги;
  • хорошо развитые плюсны;
  • оперение плотное;
  • гребень листовидный или стручковидный;
  • мочки ушей имеют яркий окрас;
  • гребень ярко-красного цвета.

До первой линьки Редбро похожи на обычных кур. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям молодняк обычных кур.

Петух и курицы Редбро

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.

Показатели продуктивностиРедбро СРедбро М
Возраст максимального веса, неделя 30 28
Яйценоскость в 1 год, количество яиц 182 193
Вес яйца в 27 недель 55 52

Редбро М и Редбро С

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
  • масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
  • масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
  • рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.

Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

Преимущества и недостатки породы

Среди преимуществ этого кросса можно выделить:

  • мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
  • яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
  • быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
  • выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
  • выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
  • внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.

Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими

Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?

Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше.

При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет.

Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.

Редбро относятся к мясояичным породам

Уход и содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым.

Его необходимо регулярно менять.

Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров.

Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне.

Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Комбикорм для кур-бройлеров

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-redbro.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.