Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Содержание

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур.

Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц.

Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения.

Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство.

При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц.

Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях.

Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство.

От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов.

Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры.

Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами.

Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

: клеточное содержание кур в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/9695-razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayucshih.html

Уход за курами, куры уход и содержание в домашних условиях

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Осенью большинство птицеводов по мере достижения молодняком кур убойной кондиции в первую очередь на мясо забивают петухов.

Причем, как правило, сначала забивают самую крупную и развитую птицу, надеясь, что через некоторое время остальной молодняк подрастет и достигнет такой же кондиции.

В результате, в стаде остается один, менее развитый, чем другие, петух, которого и используют для племенного размножения. В этом заключается основная ошибка птицеводов.

Наш совет:

На племя нужно отбирать самых сильных и развитых петухов и кур, заранее пометив их краской или любым другим доступным способом. А для убоя обычно используют менее развитую птицу, но по мере достижения ею убойной кондиции. Это касается и всех других видов сельскохозяйственной птицы (индейки, гуси, утки и т. п.).

Птицеводам, которые не приобретают цыплят на птицеводческих предприятиях, а получают их от своих кур, следует помнить о негативных последствиях родственного спаривания. В этом случае на племя можно оставлять своих кур, а петуха подбирать чужого, купив или выменяв его у другого птицевода.

2. Теплый «дом» для птиц

В хозяйствах, где птица содержится свободно (на усадьбе или же в вольерах под навесом), следует подготовить помещение для ее укрытия от непогоды в осенне-зимний период.

В первую очередь, в птичнике не должно быть сквозняков. Для обеспечения воздухообмена нужно установить вытяжки.

Внутри помещение белят известью, пол посыпают известью-пушонкой (толщина слоя до 1 см), а сверху настилают (толщина слоя 20 см) подстилку из сухих древесных опилок, резаной непрелой соломы или любого другого материала.

На 1 кв. метр площади пола птицу размещают так: кур — 5-6 голов, уток — 2,5-3,0, индеек — 1,5-2,0, гусей — 1,0-1,5 голов. Если днем птица будет пользоваться выгулом, плотность ее посадки на 1 кв. метр площади пола можно увеличить примерно на треть.

Внутри птичника устанавливают кормушки и поилки.

В помещениях, предназначенных для содержания кур или индеек, для создания комфортных условий дополнительно устанавливают насесты, а также коробки или небольшие ящики со смесью сухого песка и золы (зольные ванны).

Начало яйцекладки у индеек, гусей и уток в осенний период птицеводы обычно не стимулируют, поскольку у большинства из них нет обогреваемых помещений для выращивания молодняка на мясо.

Наш совет:

Не забудьте установить в птичнике гнезда (ящики размером 30х40х30 см) из расчета одно гнездо на 5-6 кур. При этом нужно обеспечить несушек чистой водой.

3. Увеличиваем световой день для яйцекладки кур

А вот в яйцекладке кур для получения пищевых яиц они заинтересованы, поскольку в этот период года пищевые яйца могут производить как старые куры, так и молодки, достигшие 4-6-месячного возраста.

Для этого необходимо постепенно (15-20 мин в день) увеличивать продолжительность светового дня, доведя его хотя бы до 14 ч (лучше 16-17 ч).

В помещении для содержания кур следует составить график включения и выключения освещения (например, включение проводить в 7.00 ч, а выключение — в 21.00).

Наш совет:

Когда общая продолжительность светового дня достигнет 14 ч, освещение внутри птичника (если в помещении есть окна) в дневное время при солнечной погоде можно выключить.

4. Сбалансированный рацион для кур-несушек

Лучше всего курам-несушкам задавать кормосмесь, поскольку при приготовлении ее легче сбалансировать по содержанию энергии и протеина.

Состав кормосмеси, сбалансированной по основным питательным веществам: кукуруза — 45%, пшеница — 12%, ячмень — 7%, горох — 2%, шрот подсолнечниковый — 7,7%, дрожжи кормовые — 4%, рыбная мука — 5%, мясокостная мука — 6%, травяная мука — 3%, мел, ракушка — 7%, соль — 0,3%, витаминно-минеральный премикс — 1%.

В 100 г такой кормосмеси содержится: обменной энергии — 268 килокаллорий, сырого протеина — 17%, кальция — 3,5%, фосфора — 0,6%, натрия — 0,3%, лизина — 0,72%, метионина и цистина — 0,58%.

Наш совет:

Кормосмесь можно составить и из других компонентов, однако при этом важно, чтобы в ней содержалось нормативное количество основных питательных веществ.

Курам приведенную выше кормосмесь скармливают по 110-140 г (на одну голову в день) в зависимости от того, каких они пород — яичные, мясояичные или мясные.

5. Температура комфорта

Еще одно условие, необходимо для содержания кур-несушек в осенний период — поддержание внутри помещения оптимальной для них температуры — 16-18 °С.

При создании перечисленных условий, несмотря на холодную погоду, несушки порадуют вас высокой яичной продуктивностью.

Николай Сахацкий, профессор Национального аграрного университета Украины
© Журнал «Огородник»
 pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/5-pravil-uhoda-za-kurami-v-osenniy-period

Основные правила содержание кур в небольших хозяйствах

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Куры являются наиболее распространенным видом домашней птицы. Они выносливы, плодовиты, неприхотливы, именно поэтому практически в каждом частном подворье занимаются их разведением. Здоровая несушка, в среднем, способна снести два яйца в каждые три дня.

Но это при условии, если содержание кур организовано должным образом. При наличии достаточной площади это сделать не трудно, домашним птицам для нормальной жизни необходим птичник, место выгула, правильное питание, световой режим, обеспечение санитарных норм.

Кроме того, необходимо правильно выбрать породу птицы и не ошибиться при покупке кур.

Организация места сна и выгула несушек?

Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержатся коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Крупные животные выделяют достаточное количество тепла, хороший сарай не требуется отапливать, можно лишь организовать освещение, обустроить насесты и гнезда.

Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц.

Если планируется поселить несушек в общий сарай, то лучше организовать их клеточное содержание или выделить загон достаточной площади, чтобы птицы были изолированы, находились в безопасности и могли спокойно питаться. Ведь напольное содержание кур в общем сарае сопряжено с риском их случайной гибели от копыт крупных животных.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник.

Основные правила организации курятника

Птичник может быть построен из любых материалов, но предпочтительно использовать натуральные.

Строение должно быть достаточно прочным, просторным, хорошо проветриваемым, теплоизолированным, в нем должно быть организовано естественное и искусственное освещение.

В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона.

При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 птиц на 1 кв.м. площади. Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками, отходами от сена. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит птицам проявлять свои природные инстинкты.

Насесты должны быть не очень широкими, но чтобы птицы могли удобно устраиваться на них – близко, но не слишком тесно. Высота насестов может быть от 0,6 метра и выше. В случае если предполагается организовать насесты на большой высоте (для удобства уборки птичника и сбора яиц), нужно предусмотреть промежуточные объекты, чтобы куры могли добраться до места сна.

Курятник необходимо оборудовать гнездами, где куры несушки будут откладывать яйца. Их можно приобрести, а можно в домашних условиях соорудить самим. Потребность в количестве гнезд определяется, исходя из количества птиц.

Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них.

В том случае, если какое-либо из гнезд окажется не популярным у птиц, нужно переместить его к тем, в которые куры охотно садятся.

Каким должен быть загон

Чтобы куры на даче или на частном подворье получали достаточное количество солнца, имели возможность проявлять свои инстинкты, следует позаботиться об организации просторного загона.

Его, как правило, сооружают из сетки-рабицы или подручных материалов. Ограждение должно быть достаточно высоким и лучше иметь вернее перекрытие, чтобы птицы не могли покинуть загон.

Также нужно позаботиться о том, чтобы несушки могли спрятаться от дождя и излишнего солнца.

Наиболее рациональным является совместная организация курятника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть курятник Додонова, снабженный площадкой для выгула птиц.

Кормление

Серьезных отличий в формировании рациона питания несушек от других пород нет, но все же следует знать некоторые особенности составления меню для них. В домашних условиях допускается, конечно, кормить птиц отходами своего стола, рыбой, мясом и т.д., но наиболее правильно использовать специальные корма.

Комбикормовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины для полноценного питания кур. Они удобны в применении, риск перекорма птиц при использовании специальных кормов сводится к минимуму.

Перекорм несушек может спровоцировать ожирение и потерю способности птицы нести яйца. Рациональное же питание гарантирует получение крупных яиц и полную реализацию жизненного потенциала кур.

Как кормить кур несушек: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/kormlenie-nesushek.html

Необходимо обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой питьевой воде. Лучше приобрести или изготовить поилку, она не должна быть глубокой, но достаточно широкой, чтобы несколько кур одновременно могли пить из нее, не вставая в воду лапками. Емкость должна быть удобной для птиц, простой и доступной для уборки и подмены воды.

Уход за несушками

Основной уход за птицами сводится к уборке птичника и вольера для выгула. Необходимо обеспечивать нормальные санитарные условия содержания птиц, это означает, что нужно регулярно менять подстилку в курятнике и вольере. Именно из-за бактерий, обильно распространяющихся на грязном полу, куры несушки могут быть подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Кормушки, поилки, гнезда и другой инвентарь в курятнике также должны содержаться в чистоте. В теплые летние дни птицы должны максимальное количество времени проводить на улице. В межсезонье и зимой, по возможности также нужно организовывать выгул кур. Помещение необходимо проветривать, при необходимости, ремонтировать.

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много пород кур несушек, специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости.

Чаще всего, куры несушки породы Леггорн имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы.

Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Выбирая кур, необходимо обращать внимание на их внешние данные, у здоровых особей хорошо сформированы гребешки, бородка, клюв и лапки имеют здоровый выраженный цвет, должны присутствовать все коготки на лапках, оперение должно быть чистым и визуально привлекательным.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать.

Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/soderzhanie-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Как ухаживать за курами

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Движение лежит в основе суточного цикла жизни птиц, будут ли они летающие, плавающие или ходящие.

Профессор М. А. Мензбир

Дневные птицы начинают свой день кормежкой, затем чистятся, то есть перебирают перья, и отдыхают. Перед вечером опять кормятся.

В короткие зимние и осенние дни птица тратит много времени на сон и отдых. В летние, а в особенности в весенние дни птицы мало отдыхают и поразительно мало спят.

Их огромная энергия расходуется на движение: на игры, пение, выкармливание птенцов.

Хороший птицевод стремится получать яйца не только летом, но и зимой, когда свежие яйца особенно ценны. Поэтому допускать бездеятельность и спячку птицы в зимнее время не следует.

Птицевод стремится приблизить зимние условия жизни птицы к весенним — удлинить короткий зимний день, заставить птицу двигаться, гулять, копаться в подстилочной соломе, облучать птицу на солнце и поддерживать в птичнике ровную, умеренную температуру.

Не проще ли тогда поставить в птичнике печь?

Нет. Как показал опыт многих хозяйств, от этого может пострадать здоровье кур и их потомства.

В птичнике с печами куры становятся чувствительны к простуде. Да птица и не нуждается в нагревании помещения, в котором живет. Ведь она встречает зиму уже после линьки, в теплом перо-пуховом покрове. Поэтому зимой температура в птичнике может держаться на нуле, с колебаниями в 5—6 градусов выше или ниже нуля. Птица легко переносит в отдельные дни и более низкую температуру.

При такой температуре, как показали опыты и наблюдения в Научно-исследовательском институте птицеводства, белые леггорны в условиях Московской области дают до 60 процентов яиц, то есть каждые сто несушек сносят в день пятьдесят-шестьдесят яиц.

Те же опыты показали, как полезно зимнее облучение для здоровья птицы и усиления зимней яйцекладки.

Зимой, когда день птицы сокращается с двенадцати-пятнадцати до восьми-девяти часов, во многих хозяйствах применяют электричество. Чтобы осветить помещение на сто кур, достаточно подвесить к потолку лампочку в 100 ватт с рефлектором.

Свет в птичнике включается, как только начнет смеркаться, и остается включенным до семи-восьми часов вечера.

Выключают свет постепенно: сначала лампочка затемняется бумажным колпаком, куры после этого спешат разместиться на насесты; тогда свет выключают полностью, и птичник запирают.

День у птицы начинается с рассвета, зимой в семь, а летом в пять часов утра.

Меняются времена года, меняются и условия ухода за птицей.

Осень

Осень — это время каникул для старой птицы и начало яйцекладки для молодых курочек.

Смешивать старую и молодую птицу нельзя. Она должна зимовать в разных отделениях.

Старая птица осенью заканчивает кладку яиц, теряет перо и обрастает новым. В это время она требует обильного корма и полного отдыха.

За молодыми курочками юному птицеводу надо также зорко следить, приучая их к гнездам. Яйца, снесенные ими на полу, обычно быстро расклевываются другими курами. Эта дурная привычка быстро передается и остальным, и тогда бороться с ней очень трудно.

Иногда приходится отправлять часть неисправимых пожирателей чужих яиц на убой.

Осенью мест для прогулок птиц становится меньше. Выгулы вытоптаны, зелени нет. Надо смягчить эту резкую перемену. Молодому птицеводу следует с лета заготовить своей птице зеленый корм: сено, люцерну, клевер.

Осенью в птичнике неплохо подвешивать кочаны капусты. В кормовые ясли кладется листовое сено. В кормушки регулярно засыпают мучную смесь, расставляют ящики с минеральными кормами: мелом, дробленой ракушкой, гравием и углем.

Если не подготовить таким образом птичник, куры начнут выщипывать друг у друга перья, склевывать проступающую кровь, и дело может окончиться взаимным истреблением.

Зима

Зимою у птицевода есть и другая забота. Это облучение птицы солнцем, искусственное освещение птичника и вентиляция. Без зимней прогулки на солнце птица плохо несется и заболевает рахитом.

Летом и осенью сквозь открытые окна воздух свободно проникает в птичник. Совсем другое зимой. Если прикрыть все окна, стены быстро покроются инеем, подстилка сделается мокрой, а воздух сырым.

В таком птичнике птица быстро погибает. Молодой птицевод должен об этом помнить, следить за вентиляцией своего птичника, чтобы удалить всю излишнюю влагу.

Для этого зимой он должен пользоваться тканевыми рамами, которые хорошо вентилируют помещение.

Весна

Весна — время разгара яйцекладки. Весну с радостью встречает весь птичий мир. Птица с раннего утра уходит на зеленый выгул. Ночное освещение птичника заканчивают. Вместо мягкой теплой подстилки пол покрывают тонким слоем песка.

Весной дорог каждый час. Это время отбора яиц, выращивания молодняка и племенной работы.

Лето

Летом птица проводит много времени на выгулах. Лучшее время для ее прогулок — раннее утро и вечер. Жаркие часы дня птица любит проводить в тени кустов или деревьев. В птичнике открывают окна, двери, поливают из лейки пол.

Летом куры насиживающих пород усиленно клохчут. Надо вовремя «разгуливать» клушек, иначе в хозяйстве получится большой недобор яиц, так как клушки не несутся и бестолку просиживают в гнездах.

Птицевод должен обойти под вечер все гнезда, выбрать клохчущих кур и перенести их в клетки для рассиживания. Здесь на решетчатом полу при хорошем кормлении куры быстро перестают клохтать и заносятся вновь.

Во все времена года птичник должен быть чист, хорошо выбелен и прибран.

С паразитами, которые гнездятся на теле птицы и в щелях, нужно всегда вести борьбу. Для этого курам устраивают зольно-песочные ванны; дело здесь обходится, конечно, без воды, и птица часами копошится в золе или в сухой земле, которые насыпаются в отгороженный угол птичника.

Чистка, дезинфекция и побелка помещения совершаются раз или два в год: весной, при окончании племенного сезона, и осенью, перед посадкой птицы на зимовье.

Ежедневная уборка состоит в чистке пометных досок и просыпке их песком или опилками, в перетряске подстилки и очистке ее от помета.

Соломенная подстилка сменяется зимой каждые две-три педели, торфяная может лежать значительно дольше.

Все щели в птичнике, где могут гнездиться паразиты, смазываются или пульверизуются раствором креолина или другим дезинфекционным средством.

С птицей надо при этом обращаться бережно и осторожно.

Шум, громкие разговоры, грубые и резкие движения пугают птицу и уменьшают яйцекладку.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/kak-uxazhivat-za-kurami/

Уход за курами-несушками – основные требования к условиям содержания и организации кормления

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

> Куры > Уход за курами-несушками – основные требования к условиям содержания и организации кормления

Целью разведения кур яичного направления является получение яйца. Чтобы производительность несушек была максимальной, недостаточно подобрать продуктивную породу, необходимо обеспечить курам должный уход. Как ухаживать за курами яичного направления? Рассмотрим основные требования и кормлению кур-несушек.

Основные требования несушек

Уход за несушками несложен и не требует значительных вложений для выращивания на личном подворье. Большие затраты понадобятся в случае разведения кур на яйцо в целях реализации. В этом случае придется закупить специальный инвентарь и отстроить птичник, способный вместить большое поголовье.

Для выращивания кур в домашних условиях не понадобится закупка вольеров, содержать несушек можно на полу традиционным способом. Под птичник можно переоборудовать уже имеющееся хозяйственное помещение – старую баню или сарай.

Несмотря на простоту в уходе, следует соблюдать общие требования кур, чтобы они росли здоровыми и давали высокую продуктивность. На что следует обратить внимание:

  • на обустройство курятника;
  • на аспекты организации кормления и составление рациона;
  • на организацию выгула;
  • на соблюдение санитарных норм.

Курятник

Планируя курятник, обратите внимание, что несушек обычно содержат два – три года, а значит, курочкам придется зимовать, и помещение должно быть теплым. Если под курятник оборудуется хозяйственная постройка, необходимо утеплить стены снаружи и внутри. Перед утеплением необходимо устранить щели и крупные трещины.

Пол в курятнике лучше сделать деревянным или глинобетонным. Такие покрытия лучше сохраняют тепло в зимний период, в отличие от бетонных стяжек. На пол в летнее время настилают солому, опилки и сено. В зимнее время под настил можно дополнительно положить изоляционный материал.

Птичник обязательно оснащается системой вентиляции. Некоторые начинающие птицеводы экономят на вентиляции и проводят принудительное проветривание с помощью форточек.

Однако в прохладную погоду куры могут переохладиться, что отразится на иммунитете и здоровье птиц в целом.

Нормальный газообмен в птичнике необходим, чтобы предотвратить накопление аммиачных паров из помета птицы, не допустить распространения инфекций и паразитарных заболеваний.

Высота потолков в курятнике не должна превышать двух метров. Желательно, чтобы птичник стоял на возвышенности и был построен на свайном фундаменте. Это исключит риск подтопления в весенний паводок. Стены для дезинфекции обрабатывают гашеной известью (2 кг извести/10 л воды). Устанавливают инвентарь для кормления птицы и поилки.

Внутреннее обустройство курятника

Правильные условия содержания способствуют спокойствию несушек и их здоровью. Внутри курятника должны находится:

  • насесты;
  • трап (лестница);
  • гнезда для кладки яиц;
  • песочно-зольная ванна.

Насесты и лестница

Конструкция насестов должна подходить анатомическим особенностям несушек. Курица должна комфортно сидеть на насесте, не сваливаясь вниз и не травмируя себя и соседних особей. Обычно для насестов используют деревянные жерди. Металлические изделия использовать не рекомендуется, так как зимой они промерзают, а при попадании помета становятся скользкими.

Насесты можно сделать съемными, это упростит процедуру уборки. Устанавливают их в несколько рядов, можно на одном уровне, а можно в ступенчатом порядке. Нижняя жердь закрепляется на уровне не менее 60 см от пола, чтобы зимой курице было тепло, и она не мерзла на насесте.

Общая длина насестов рассчитывается так, чтобы одновременно поместилось все поголовье. Нужно учитывать, что зимой куры для обогрева жмутся одна к другой. Летом, наоборот, оставляют между собой расстояние. В среднем на одну особь яичного направления понадобится до 20 см – 30 см насеста.

Трап устанавливается как вдоль насестов, если они установлены ступенчатым способом, так и возле гнезд, если они находятся на возвышении. Изготавливаются из древесины и должны быть удобными для передвижения птицы.

Гнезда

Гнезда для несушек обустраивают в укромных уголках, как правило, у противоположных ко входу и окнам сторон. Дно гнезд устилают соломой или опилками. Опилки предпочтительней, солому легче выбросить из гнезда.

Гнезда должны иметь бортики выше уровня настила, чтобы яйца не выкатывались. При желании гнезда можно оснастить специальными сборниками яиц. На одно гнездо должно приходиться не более пяти особей. Стандартный размер гнезда для курицы-несушки 25х35х35 см.

Песочно-зольные ванны

Ванны с песочно-зольным наполнителем особенно любимы несушками. Помогают заботиться об оперенье и снижают риск заражения внешними паразитами. Однако ванны могут стать источником инфекции, если вовремя не менять песок и золу. Зимой ванна устанавливается в птичнике, летом выносится на выгул.

Требования к температурному режиму

Правильно содержать несушек без поддержания необходимой температуры в курятнике не получится. Переохлаждение приведет к заболеваниям и снижению продуктивности. Оптимальная температура для яйцекладки +18°C – +21°C. Считается нормальным, когда зимой температура понижается до +15°C.

Осенью перед заморозками помещение утепляют: заделывают щели и лазы для выгула, проверяют герметичность окон, кладут на пол под опилки теплоизоляционный материал. Можно использовать в качестве настила торф, кокосовое волокно и сено. Каждый слой насыпается по очереди, плотно утрамбовывается, затем насыпается следующий.

Вероятно, что в сильные морозы понадобится дополнительный источник обогрева. Для этого используют электрические обогреватели или инфракрасные лампы.

Требования к освещению

Максимальная производительность у несушек приходится на весенне-летний период, когда световой день длится более 14 часов. Зимой для поддержания яйценоскости световой день придется увеличить с помощью искусственного досвечивания. Для получения необходимого эффекта курятник оснащают люминесцентными лампами.

Обратите внимание! Лампы накаливания не походят для досвечивания, для увеличения светового дня устанавливают только лампы дневного освещения.

Досвечивание проводится в два этапа: утром в период 6.00 – 8.30 и в вечерние часы перед сном в период 17.00 – 21.00. Без нормального освещения куры перестают класть яйца, может начаться преждевременная линька.

О комбикорме

Опытные фермеры предпочитают выращивать несушек с использованием комбикорма. Промышленный комбикорм сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров. В него добавлены мел, витаминные комплексы, растительные компоненты. Комбикорм выпускается в гранулах различной фракции и может немного отличаться по составу.

Так, существуют смеси, в которых главным компонентом служит белок. Такой корм подходит несушкам в период полового созревания и первой кладки яиц. Петухам белковые корма дают в период оплодотворения. Витаминизированные корма содержат больше минеральных добавок, которые необходимы курам зимой. Углеводный корм показан курам для наращивания массы и при проблемах с пищеварением.

Переизбыток корма, как и недоедание, приводит к снижению продуктивности. Важно правильно рассчитать суточную норму потребления комбикорма. В среднем несушки потребляют в день 110 г – 160 г промышленного корма. Более точные цифры можно получить из руководства по выращиванию конкретной породы или у заводчиков, у которых приобретался молодняк.

Также учитывается возраст курочек. В период интенсивной яйцекладки корма понадобится больше, у несушек старше 2 лет потребление питания снижается. В среднем на одну несушку в год понадобится до 40 кг комбикорма и около 15 кг зелени и овощей.

Натуральный корм

Часто птицеводы используют смешанный тип питания, когда за сутки курам подается как промышленный комбикорм, так и натуральные корма. Натуральный корм дают в виде влажных мешанок. Мешанки составляют из круп или дробленного зерна нескольких видов, жмыха, шротов, отрубей, зелени, овощей.

Суточная норма потребления корма у несушек:

  • кукуруза – 70 г;
  • пшеница – 70 г;
  • ячмень – 50 г;
  • просо – 25 г;
  • жмых подсолнечника – 25 г;
  • овес – 20 г;
  • мука мясокостная или рыбная – 10 г.

Обратите внимание! Кальций – обязательный компонент рациона несушек. При его дефиците невозможно формирование прочной скорлупы. Восполнить недостаток кальция можно добавкой в корм мела, измельченной скорлупы, ракушечника.

Организация кормления

Несушек кормят за сутки трижды:

  • утром, через 2 – 3 часа после пробуждения;
  • днем в период 14.00 – 15.00;
  • перед сном, за час до окончания светового дня.

Так как световой день у яичных пород длится до 16 часов, утро у несушек начинается приблизительно в 6.00. Соответственно первую подачу корма планируют на 8.30 – 9.00. По объему корма должно быть столько, чтобы куры склевывали его в течение получаса. Если корм съедается за 15 – 20 минут, считается, что его недостаточно.

Формирование яиц у несушек происходит ночью, поэтому около 45% суточной нормы корма должно приходиться на вечернее время. Остатки корма убираются ежедневно, чтобы предотвратить кишечные расстройства и возникновение инфекций.

Обратите внимание! Для нормальной жизнедеятельности взрослой особи необходимо не менее 250 мл воды для питья в сутки.

Сезонность

В зависимости от сезона дневной рацион дополняют овощами и зеленью. Летом в корм добавляют измельченную траву, например, крапиву и клевер, ботву свеклы и моркови. Из овощей можно выбрать любые корнеплоды и кабачок. На зиму траву для несушек заготавливают в сушеном виде. Перед добавлением в корм зелень запаривают кипятком и дают время для размягчения.

Выгул для несушек

Активным несушкам необходим загон для выгула. Свежий воздух и ультрафиолет способствуют здоровью, помогают подготовиться к периоду осенней линьки. Загон может быть небольшим, но должен иметь высокое, до полутора метров, ограждение. У несушек хорошо развиты крылья, и более низкий забор они смогут преодолеть без труда.

Чтобы на площадке организовать теневой угол, оборудуют навес, который также убережет поголовье от нападения диких птиц. Для свободного передвижения на выгул и обратно в курятнике делают небольшие лазы. Иногда на выгуле устраивают насесты, чтобы куры могли больше времени проводить на воздухе.

Санитарные требования

Правильный уход за курами невозможен без соблюдения требований гигиены и санитарных норм. Чтобы куры не подвергались инфекциям и реже болели, в курятнике необходимо:

  • проводить еженедельную уборку птичника;
  • во время уборки очищать от помета насесты, менять подстилки в гнездах и на полу курятника;
  • выполнять дезинфекцию курятника с периодичностью 1 раз в 2 – 4 месяца;
  • своевременно избавляться от грызунов и паразитирующих насекомых;
  • регулярно проводить осмотр птицы на возникновение заболеваний.

Обустроить курятник своими руками несложно, для этого потребуется лишь желание и немного подручного материала. А соблюдение правил ухода поможет вырастить здоровых кур и полностью обеспечить семью яичной продукцией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/uhod-za-kurami-nesushkami/

кур в домашних условиях

Правильный уход за домашними курами: советы специалистов

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной.

При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря.

Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью  12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Основные параметры
Температура 17-24ºC
Влажность 65-70ºC
Скорость воздуха

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/soderzhanie-kur

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.