Птица свиристель

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Птица свиристель

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода.

Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь.

Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету.

Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.

Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев.

Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить.

Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище.

Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать.

Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/sviristel/

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Птица свиристель

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком.

Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение.

Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет. Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых.

Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Свирестели распространены в природе

Ареал распространения 

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет.

В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке.

Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

Умная птица грач: как выглядит, где обитает и чем питается

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов.

Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая.

Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Внешний вид 

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые.

От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок.

Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Голуби бакинцы: описание популярных разновидностей

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи.

Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях.

Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Как поет свиристель (видео)

Свиристель. Как поет и интересные факты

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно.

Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования.

В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье.

Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться.

В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть.

Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов.

Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Особенности и преимущества статных голубей

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

СВИРИСТЕЛЬ очень красивая перелетная птица | Смотри наше познавательное видео

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда.

Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Источник: https://catandcat.com/birds/pestraya-ptitsa-sviristel

Свиристель : Яркая птица, умеющая петь

Птица свиристель
Классификация

Вид: Свиристель

Семейство: Свиристелевые

Подсемейство: Настоящие свиристели

Отряд: Воробьинообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Домен: Эукариоты

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Отличаются они окрасом и местом обитания. Более подробное описание каждого вида представлено ниже.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

Подробнее о том, какие птицы улетают осенью, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Основные особенности

  • Птица свиристель любит покушать и постоянно находится за процессом поглощения пищи.
  • Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду или хотят попить.
  • Вид относится не к перелётным, а кочующим птицам.

  • В зимнее время года, когда основным пропитанием становится ягода, свиристели могут испытывать опьянение из-за плодов, которые начинают бродить у них в кишечнике.

Подробнее о том, к чему может привести питание забродившими ягодами, можно прочитать в новости https://kot-pes.

com/pyanye-yagodki-dlya-ptic/

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

  • личинками;
  • мошками;
  • комарами;
  • бабочками;
  • цикадами;
  • стрекозами.

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

  • рябина;
  • калина;
  • можжевельник;
  • брусника;
  • шиповник;
  • омела;
  • барбарис.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Интересно! Вплоть до 20 века, стучащаяся в окно свиристель являлась источником дурного предзнаменования. И только потом орнитологи объяснили такое поведение птиц состоянием опьянения, в котором они не способны ориентироваться в окружающей среде.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Фото пьяных свиристелей

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Интересно! В период ухаживания, самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это означает, что самка даёт своё согласие на партнёрство.

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается. Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей.

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки.

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Значение в природе и культуре

Птица свиристель является источником пропитания для диких зверей и птиц, поэтому она играет немаловажную роль в пищевой цепочке. Её врагами являются:

  • куницы;
  • ястребы;
  • сороки;
  • вороны;
  • совы.

Пернатые уничтожают вредоносных насекомых, предотвращая их резкое размножение. Кроме этого, они являются естественными распространителями семян и способствуют расселению растений.

На сегодняшний день вид Амурского свиристеля внесён в Красную книгу. Частично на это повлиял отлов особей, прилетающих в Китай на зимовку.

Там амурских пернатых используют в качестве еды или как декоративную птичку.

Птица свиристель нашла отражение в народном творчестве: детские свистульки, которые также раньше использовались пастухами, были выполнены в образе этих птиц.

Описание свиристелей встречается и в художественной литературе в произведениях Александра Баркова, Галины Байковой и Анатолия Горбунова.

Чаще всего, авторы высмеивают эту птицу, которая в виду специфики своего весеннего и осеннего рациона находится в состоянии опьянения.

Свиристель является ближайшей родственницей обычного воробья . Имеет характерны хохолок и приятную разноцветную окраску.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/sviristel-foto-ptica/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть