Размеры медведей

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Размеры медведей

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу МСОП

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей.

В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья.

Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев.

Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет.

В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике.

До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах.

В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/buryjj-medved

Бурый медведь

Размеры медведей

Бурый медведь (Ursus arctos), относящийся к семейству медвежьих, считается одним из самых опасных хищников на планете. Выделяют около двадцати подвидов этого животного.

Ареал

Карта распространения бурого медведя за последние сто лет довольно сильно изменилась. Раньше его можно было встретить на обширной территории, простирающейся от Великобритании до Японии и доходящей на юге до северо-запада Африки. Кроме того, этот хищник заселял западную часть Северной Америки (от Аляски до Мексики). Предполагается, что туда он перебрался через Берингов перешеек из Азии.

В XXI веке ареал бурого медведя существенно сократился. Причинами этого исследователи называют физическое истребление животных, а также использование земель, являющихся традиционным местом их обитания, в сельскохозяйственных и промышленных целях.

Ограниченные популяции бурых медведей все еще присутствуют в Японии (остров Хоккайдо), в Азии (Палестина, Передняя Азия, Иран, северная часть Ирака, Китай, Корейский полуостров), в Западной Европе (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Кантарибские горы), в Центральной Европе, в Восточной Европе (Карпаты), в Северной Европе (Скандинавия, Финляндия) и в США (северо-западные штаты).

Самые многочисленные группы этих животных встречаются на западе Канады, на Аляске и в лесной зоне России. Стоит отметить, что в Северной Америке бурого медведя принято называть «гризли», но там обитает подвид бурого медведя — серый медведь.

Ареал бурого медведя.

Внешние характеристики

Размеры и окрас бурых медведей могут существенно отличаться в зависимости от подвида. При этом, как правило, самцы весят в полтора раза больше самок.

Облик

Бурый медведь – это крупный зверь, покрытый густой, равномерно окрашенной шерстью, с мощной головой, небольшими глазами и округлыми ушами. Между переносицей и лбом у животного можно заметить впадину.

У медведя четыре сильных лапы с пятью пальцами и серповидными когтями, которые не втягиваются и достигают длины 10 см. Передвигается животное на стопах. Хвост медведя длиной около 20 см практически незаметен из-за шерсти. В вертикальном положении медвежья холка, в районе которой имеется горб, образованный из мускулов, находится выше крупа.

Шерсть животного состоит из волос разной толщины и длины. Толстые, длинные и прямые волосы являются остевыми, а тонкие и завитые – пуховыми.

Лапы и голова покрыты короткой шерстью, а холка и задняя часть тела – более длинной. Растущие от холки волосы располагаются по кругу, благодаря чему дождевая вода стекает с тела медведя, не доставляя ему особых проблем.

Густота шерсти зависит от таких факторов, как пол, возраст и среда обитания животного.

Окраска

Окрас меха бурого медведя имеет множество вариантов. Типичная форма – это бурый цвет. Но в общем виде цветовая гамма включает в себя десятки оттенков от желто-коричневого до сине-черного.

Например, медведи, обитающие в Сирии, отличаются рыжевато-бурой шерстью, а в Гималаях – седовато-белой.

Гризли, живущие в Скалистых горах, примечательны тем, что их темный покров на спине имеет белые концы, поэтому визуально медведь кажется серым.

При этом окраска не всегда однородна. Довольно часто медвежата рождаются с белесыми пятнами на шее и груди, но по мере взросления они пропадают. А у южнокурильских медведей на плечах имеется светлая полоса.

Один раз в год у бурых медведей происходит смена волосяных покровов. Линька очень продолжительна по времени, она начинается в мае, а заканчивается в ноябре или декабре, когда животное залегает в берлогу. Самый активный период замены шерсти припадает на весну, а осенью линька протекает очень медленно и практически незаметно.

Образ жизни

Традиционным местом обитания бурого медведя является глухой лес с густыми зарослями деревьев и кустарников, буреломом, а также различными водоемами.

В России животное селится в лесных массивах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – на альпийских лугах, в тундре и на берегу. Как правило, в лесу медведь ищет убежище, а на открытое пространство выходит, чтобы утолить голод. В поисках еды зверь может кочевать.

Например, горные бурые медведи весной живут и питаются в долинах, потом идут на альпийские луга, а ближе к лету спускаются в лес.

Медведи являются одиночками. Самцы живут самостоятельно, а самки – вместе с медвежатами.

За каждой особью закреплен свой участок, площадь которого может варьироваться от семидесяти до четырех сотен квадратных километров. При этом «наделы» у самцов намного больше, чем у самок (почти в семь раз).

Обозначение границ территории происходит с помощью двух видов меток: запаха и царапин, оставляемых на деревьях передними лапами.

Наибольшую активность медведь проявляет в утреннее и вечернее время. Отдыхать он любит среди травы или мха в уединенном месте.

Жизнь бурого медведя подчинена сезонным циклам. В теплое время года зверь нагуливает жир, а осенью принимается за обустройство берлоги.

В качестве места для зимней спячки медведь выбирает сухое пространство глубоко в лесу: ямы под буреломом или вывороченными деревьями, расселены скал, пещеры. Иногда он роет убежище в земле. Животное выстилает основание временного жилища травой, мхом, ветками или листьями.

Идя к месту спячки, медведь запутывает следы. Бывает и такое, что целая группа медведей устраивает себе берлоги в одном районе, причем из года в год.

Беременные самки и взрослые самцы зимуют поодиночке. А медведицы, у которых есть детеныши-первогодки, залегают в берлогу вместе с ними.

Зимняя спячка у бурого медведя – это период неглубокого сна, начинающийся осенью и продолжающийся от семидесяти пяти до ста девяноста пяти дней в зависимости от климата и прочих факторов. Больше всего времени в берлоге проводят самки с детенышами, вот старые самцы просыпаются одними из первых. В южных регионах, характеризующихся малоснежной зимой, медведи не впадают в спячку вообще.

Температура тела животного во сне находится на уровне 34 градусов. В таком состоянии организм расходует энергию очень экономно. Как правило, за все время зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зверь спит очень чутко, в случае опасности он покидает берлогу и ищет себе новую.

Просыпаются медведи тогда, когда истощаются их питательные запасы. Обычно это происходит в период оттепели. Но случается и такое, что зверь накапливает слишком мало жира, и период его бодрствования начинается среди зимы. Такие медведи, называемые «шатунами», бродят в поисках пищи и могут напасть на кого угодно. Их отстреливают из-за того, что они представляют реальную угрозу для человека.

Живут медведи в дикой природе максимум до тридцати лет, а в неволе – на двадцать лет дольше.

Бурый медведь и человек

Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает.

Но если животное ведет себя агрессивно, как правило, это случается с «шатунами» или самками, защищающими своих детенышей, то необходимо проявить осторожность. Не рекомендуется бить или пугать зверя.

Желательно либо залезть повыше, либо упасть и притвориться мертвым. Тогда, вероятнее всего, медведь уйдет.

Значение популяции

Большого промыслового значения бурый медведь не имеет. Но он выступает объектом спортивной охоты. Кроме того, из медвежьих шкур делают ковры, а мясо используют в пищу. Некоторой ценностью обладают жир и желчь животного: они характеризуются лечебными свойствами.

На текущий момент во всем мире проживает около двухсот тысяч бурых медведей. Этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

про бурого медведя

Документальный фильм про подвид бурого медведя — камчатского бурого медведя. Освещается период, когда медведь ловит лосося, идущего на нерест.

Также смотрите видео:

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/brown_bear.php

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Размеры медведей
Новости и общество 31 октября 2014

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров — высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный — от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

  • бурые медведи;
  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Бурые медведи

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен.

На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид.

Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.

Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Белые медведи

IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды.

Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей.

По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Внешний вид

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес — около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь — самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

Медведь черный

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес — около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания — Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Медведь очковый

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах.

Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников.

Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Медведь–губач

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Панда

Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Бируанг

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес — около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное.

Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда — оранжевая или серая.

Иногда светлыми бывают и ноги.

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/171574/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.