Самые большие лоси

Лось — могучий хозяин лесов

Самые большие лоси

Лось — благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины.

В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница.

Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение.

Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство.

Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть.

Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни.

Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще.

Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног.

Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем.

У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.

Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/los.html

Гигантские лоси, Камчатский лось

Самые большие лоси

Я пробирался сквозь высокий сырой лес в среднем течении реки Омолон. Волглая листва под ногами гасила звуки моих шагов.

Суконная куртка, хлопчатобумажные штаны и сапоги с подошвой из мягкой резины делали продвижение практически бесшумным. Тем не менее приходилось быть очень внимательным, чтобы не хрустнула ветка.

Я осторожно вдавливал ногу в листву, пытаясь упереться в твёрдую почву. Если же нащупывал пружинящую ветку, быстро убирал ногу и искал более надёжное место.

С подхода

Ветки трещали в ста пятидесяти метрах от меня. Судя по звукам, в чаще омолонской урёмы кормился лось, не исключено, что и не один. Скорее всего, там стоял сохатый с самкой и, возможно, прошлогодним детёнышем.

Три дня назад со склона нависшей над рекой сопки мне удалось увидеть самца с роскошной короной рогов размахом не менее 160 см. Но пока я спускался вниз и ориентировался в сплетении спрятанных среди леса проток, зверь успел уйти довольно далеко. По крайней мере, следы его потерялись среди множества других лосиных следов.

Вчера же, вопреки всем законам природы, в самом конце сентября, пошёл мокрый снег, перешедший в дождь. И мои надежды подманить этого рогача рёвом разом сошли на нет. Лоси северо-востока Сибири практически не ревут и не идут на рёв в плохую, тем более влажную и тёплую погоду. Но эта погода давала мне другой очень важный шанс – на успешный подход к зверю во время кормёжки.

Лось, особенно во время гона, довольно шумный зверь. Звуки он издаёт буквально всем телом – задевает ветки, ударяется рогами о стволы деревьев, при этом раздаётся очень характерный костяной стук. Да и шагает довольно тяжело.

Но больше всего шума он создаёт во время кормёжки, когда время от времени обламывает ветки – по тихому лесу этот хруст разносится почти на полкилометра.

Услышав в одном месте треск более двух веток подряд, вы понимаете, что с очень большой вероятностью подошли к кормящемуся лосю (а то и целой группе).

Здесь начинается собственно охота, такая же увлекательная, как на глухарином току, только гораздо более сложная и ответственная. Дело в том, что сохатый хоть и производит довольно много шума сам, но отнюдь не глохнет подобно глухарю. Напротив, его большие уши, как радары, всё время сканируют пространство на 360 градусов вокруг.

Кроме того, лоси стараются держаться группами, а наиболее шумным является, естественно, самый большой и самый рогатый из них. К нему и подходит охотник, ориентируясь на треск веток и другие сопутствующие звуки. Но довольно часто по дороге он, сам того не подозревая, натыкается на лосиху или её годовалого отпрыска, которые тут же поднимают тревогу, и вся рогатая семья уходит в чащу…

Вот и сейчас краем глаза я замечаю какое-то движение справа от меня. Замираю, скашиваю глаза и вижу самку средних размеров, медленно ощипывающую куртину ивняка. Она меня не замечает, но это ненадолго – достаточно мне шевельнуться, как чуткие уши предупредят её о появлении постороннего.

От меня до лосихи, или, как называют самок сибирские промышленники, коровы, метров семьдесят. А шум, производимый самцом, раздаётся метрах в ста где-то впереди, в непролазной чащобе.

Я рискую и делаю шаг вперёд. Но неприятность приходит совсем с другой стороны. Оказывается, пока я косился на лосиху, за мной уже наблюдал её детёныш, который так же, как и я, замер, но уже с другой стороны – слева, в тридцати метрах. Двигаясь очень тихо, я попал прямо в середину кормовой площадки лосиной семьи, и теперь все звери разом насторожились.

Первой не выдержала корова. Она издала странный стрекочущий звук, и лес сразу же взорвался треском и грохотом. Сохатые – довольно скрытные животные, но вот тихо бегать в лесу они не умеют. Первым рванул, как торпеда, самец, за ним – самка и детёныш. На мгновение показались огромные, блеснувшие от влаги рога, и… Всё стихло… Сегодня – не судьба…

Кто такой гигантский лось?

На всём северном полушарии Земли лось – один из самых завидных трофеев среди копытных.

Однако немногие знают, что эти животные очень сильно отличаются между собой и что сохатый Севера Финляндии совершенно другой, нежели лось с Енисея, а рогач Приамурья будет выглядеть рядом с этими двумя совсем иначе.

Но в списке трофеев совершенно особое место занимают камчатский и аляскинский лоси, очень похожие друг на друга размерами, внешним видом, размахом и характером рогов. Сегодня эти звери по праву считаются самыми большими оленями на земном шаре.

Гигантские лоси Колымы и Аляски имеют общее место происхождения. Оно находится там, где сегодня бушуют волны Берингова моря. Когда-то здесь была суша, которую у палеогеографов, изучающих очень давние времена, принято называть Берингией.

По территории Берингии текла большая река наподобие нынешних Енисея или Лены, одним из её притоков был современный Анадырь, а другим – современный Юкон.

Именно в бассейне этой великой «ископаемой» реки и появилась раса лосей, которых сегодня принято называть «гигантскими».

Первым на сходство лосей Колымы и Аляски обратил внимание знаменитый российский оружиевед С. Бутурлин. Во время своей колымской экспедиции он добыл более двухсот рогачей из двуствольного «парадокса» 24-го калибра системы Ивашенцова, который по заказу и расчётам Бутурлина сделал талантливый оружейный мастер Ф. Мацкой.

К слову, изначально на полуострове Камчатка гигантские лоси никогда не жили. Их акклиматизировали там специалисты ЦНИЛ Главохоты РСФСР в начале 80-х годов XX века. И сохатых в долину реки Камчатки они привезли из бассейна Анадыря. Поэтому учёные этот подвид лося называют не гигантским или камчатским, а восточносибирским. И носит он на латыни имя известного лосебоя Бутурлина…

Живой вес гигантского лося колеблется от 450 кг (взрослая самка) до 810 кг (огромный самец). Размах рогов достигает 193 см, отростков на обеих лопатах может насчитываться 38-40. Тут же должен заметить, что ещё никому, повторяю, никому (!), не удалось достоверно добыть сохатого с двухметровыми рогами.

Так что восточносибирский, или гигантский, лось – совершенно отдельная лосиная раса, обитающая на очень ограниченном участке России. Это животное заселяет бассейны Анадыря, Пенжины, Верхней и Средней Колымы и Индигирки. Как говорилось выше, человеком он акклиматизирован на полуострове Камчатка.

Причём даже прибрежные территории Колымы заселены гигантским лосем далеко не равномерно. Эта раса обитает только в среднем и нижнем её течениях – в Якутии и сопредельных районах Магаданской области.

А верховья Колымы населены другими сохатыми, которые являются промежуточными между восточносибирским и уссурийским подвидами.

Эти же лоси, которые не представляют большого интереса для охотников за трофеями, обитают и на реках охотского побережья западнее и южнее Гижиги.

Процесс охоты

Трофейная охота на гигантских лосей Восточной Сибири производится или «на вабу», или загоном. Во время охоты «на вабу» вабильщик имитирует голос неопытного молодого, но настырного быка или коровы.

Естественно, на зов самки выходят все самцы подряд, а вот на рёв молодого быка – почти исключительно трофейные экземпляры.

Причём при подманивании рёвом зверь может появиться очень близко от охотника – буквально в считанных метрах, что само по себе производит очень сильное впечатление.

Облавные охоты на этого зверя коренным образом отличаются от стандартных облавных охот в Восточной и Центральной Европе. В них часто принимают участие всего два загонщика и два стрелка, а иногда и вовсе двое – загонщик (он же гид-проводник) и стрелок.

Для загона выбирается небольшой участок поймы реки, со всех сторон ограниченный открытыми пространствами (протоками или галечниками).

Гид-проводник ставит стрелка на наиболее вероятном пути хода зверя, а сам углубляется в лес, где потихоньку «двигает» сохатого в сторону стрелка – так, чтобы встревоженный зверь, с одной стороны, не кинулся опрометью наутёк, а с другой – не решил, что идущий лесом человек безопасен для него, и не обошёл его стороной, оставшись в чаще.

В ряде случаев лосей можно разглядеть днём со склона какой-нибудь возвышенности и затем, определив предположительное их местонахождение, попытаться добыть тем или иным способом. Охоту с подхода, описанием которой я начал свой рассказ, практикуют единицы.

Её нельзя рекомендовать для добычи трофейного зверя. Прежде всего потому, что при трофейной охоте стрелки подходят к животному вдвоём – спортсмен и сопровождающий. А значит, производят вдвое больше шума.

Поэтому звери скрываются раньше, чем их успевают заметить.

Не пользуется успехом на трофейной лосиной охоте и процесс их добычи с собаками. Дело в том, что спугнутый псами большой самец, как правило, уходит, не оглядываясь, «на махах», оставляя «разбираться на местах» самку и её потомство.

Сколько их, гигантских лосей?

Весь исторический период времени русский мужик, появившийся на северо-востоке Сибири в 1648 году, стрелял лося. Причём делал это довольно успешно. На Анадыре первые казачьи ватаги появились в 1650 году. Как свидетельствуют их «сказки» и «отписки», добывали они до двухсот сохатых за год.

А в конце XIX века путешествовавший по казённой надобности в Анадырском крае полковник Олсуфьев уже не застал лосей в бассейне одноимённой реки. Понемногу они стали появляться там в середине XX века. А во второй половине этого же столетия случился резкий скачок их численности на окраине ареала.

В начале 70-х мой отец, учитывая лосей с самолёта на том же Анадыре, определил их численность в 400 особей. Спустя 15 лет, в 1984 году, мне самому пришлось принимать участие в аналогичной работе. И сохатых было уже в десять раз больше – около 4 тысяч!

Сегодня на северо-востоке Сибири насчитывается около 30 тысяч голов гигантского лося. Из этого поголовья только около 10% можно считать годными в качестве трофея. Так что трофейный потенциал этого подвида лосей в Евразии очень и очень ограничен. И, что характерно, обитают эти животные в самых труднодоступных районах самого малонаселённого региона мира.

Чем в него стрелять?

Русский мужик без малого 400 лет довольно успешно охотился на гигантского лося и, надо сказать, стрелял его чем попало.

Кремневые фузеи ватаг Михайлы Стадухина и Федота Попова (того самого, в отряде которого служил известный Семён Дежнёв) были относительно небольшого для того времени калибра (не более 5-7 линий), как большинство тогдашних сибирских ружей.

Объяснялось это тем, что свинец вдалеке от, как бы их сейчас назвали, баз снабжения был практически недоступен передовым отрядам. Более того, именно из экономии свинца местные жители вполне успешно добывали лося копьём и ловили в петли.

Вообще, гигантский лось значительно уступает в крепости «на рану» и выносливости не только таким признанным чемпионам, как кабан и медведь, но даже северному оленю и своему же собрату – европейскому лосю.

Его останавливает на месте пуля из любого более-менее подходящего патрона, пришедшегося по убойной зоне. Подходящими я считаю современные патроны калибра от 8,5 мм с начальной скоростью пули от 650 м и весом от 15 г.

Естественно, первым в их ряду находится признанный во всём мире 9,3х62, имеющий огромное количество вариантов снаряжения. Я рекомендую использовать для этой охоты патроны с 15-граммовыми пулями и начальной скоростью около 800 м/с.

Дело в том, что в местах обитания лося – поймах рек с обширными пространствами гальки и пустошами, поросшими невысоким ивовым подростом, – может статься, что стрелять придётся на расстояние и 80, и 300 метров.

Сегодня у охотников-спортсменов, приезжающих добыть гигантского лося, очень популярен патрон .338 Win. Mag. Это тоже очень хороший выбор, обеспечивающий высокую мощность при относительно настильной траектории. Самыми лучшими пулями для стрельбы не только лося, но и вообще всех крупных зверей на востоке России я считаю TUG, Nosler и цельнометаллические пули Barnes.

Что касается патронов повышенной мощности, обладающих, по мнению многих, эффектом overkill (.375 H&H Magnum, .416 Rigby и т.д.), то я, конечно, приветствую желание охотников стрелять зверя оружием под патрон с максимальной поражающей мощностью, но…

Здесь есть несколько «но», прошу прощения за каламбур.

Во-первых, эффект overkill, с моей скромной точки зрения, присутствует лишь в охотничьем воображении. При достижении патроном определённой мощности для стрельбы в какого-то определённого зверя радиус зоны гарантированного поражения, требуемого для остановки животного, меняется совсем незначительно или не меняется вообще.

Короче, стреляный по брюху – как патроном .30-06 Springfield, так и .416 Rigby – лось уйдёт на свои пять километров. В то же время при попадании в район сердца (если оно не задето) битый .30-06 Springfield зверь пробежит 400 метров, а .416 Rigby – упадёт на месте. Но он точно так же упадёт будучи стрелян и 9,3х62, и .338 Win.

Mag. Кроме того, патроны крупного калибра и повышенной мощности дороже. И даже если цена боеприпаса для охотника-спортсмена не имеет решающего значения, то уж тренировки с определённым ружьём под необходимый патрон это значение имеют! А для упражнений с оружием под 9,3х62 и под .

375 H&H требуется разная физическая подготовка!

Но вот из чего явно не стоит стрелять в гигантского лося, так это из оружия под патрон калибра менее 6,5 мм.

Я вспоминаю такой эпизод. Мой знакомый удил хариуса в бассейне Омолона. На рыбалку он захватил карабин «Барс», заряжённый патронами «Олень» с цельнооболочечной пулей весом 2,5 г и начальной скоростью 1110 м/с. Через перекат, в шестидесяти метрах от себя, он увидел неторопливо переходящего реку большого лося.

Охотник несколько раз выстрелил из карабина зверю в середину шеи. Гигант несколько раз дёрнул шкурой в месте попадания пуль и так же неторопливо скрылся в зарослях.

Мой знакомый прошёл по его следу полкилометра, убедился в том, что сохатый ведёт себя совершенно нормально, и прекратил преследование.

На следующий день он вытропил этого лося с двуствольным ружьём 16-го калибра и добрал его на лёжке.

При разделке обнаружилось, что все пули попали в круг радиусом в ладонь. Шея представляла собой одну сплошную гематому. И что же? Ни одна пуля не прошла до позвоночника!

Отсюда совет: используйте надлежащее оружие надлежащим образом – и удача вам улыбнётся!

Автор, фото: Михаил Кречмар

Камчатский лось – самый крупный в мире представитель семейства оленьих. Средний вес рогов находится в пределах 20-30 кг с размахом 140-160 см. У некоторых особей рога весят 50 кг и имеют размах до 2 м.

Источник: http://www.ukrsafaritur.com/articles/hunting/gigantskie-losi-2

Виды лосей | Мир Знаний

Самые большие лоси

Географическая изменчивость лосей неоднократно подвергалась изучению, и литература по этому вопросу довольно значительна. Вместе с тем, воззрения на число видов и географических форм за последнее время довольно сильно менялись.

Так, для всего ареала вида, включая Америку, принималось два вида с семью подвидами, из которых оба вида и 3 подвида для территории СССР. По другому воззрению признавался один вид лося для Старого и Нового Света и 4 подвида для Старого Света и СССР.

Наконец, в последнее время предложено принимать один вид лося с одной формой для Европы и Западной Сибири, одной для Кавказа и одной для всей заенисейской части ареала и всей американской.

Лось — животное довольно подвижное и несомненно имеет место, особенно в отдельные периоды, довольно значительное «перемешивание» популяций, тормозящее ход процесса внутривидовой географической дифференциации. Тем не менее, географическая изменчивость у лося выражена хорошо.

Иногда она, правда, преувеличивалась, однако с другой стороны несомненно, что последнее мнение всего о двух формах лосей (не считая кавказского) ошибочно. В Старом Свете и в СССР существует четыре достаточно хорошо выраженных формы, хотя возможно, что их шесть. В Новом Свете имеется, повидимому, лишь два подвида.

Вопрос требует дальнейшего изучения на большем материале. В СССР существуют следующие формы.

Европейский лось

Форма средних и довольно крупных, но не максимальных, размеров. Длина тела быков до 270 см, высота в холке до 216 см, вес до 500 кг и более (в виде исключения до 620). Общая длина черепа быков от 550 до 580 мм; длина ростральной части (от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей) 329—347 мм.

Рога с довольно, иногда очень хорошо, развитой лопатой, в размахе бывают до 135 см и весят (без черепа) до 20 кг. Нёбные отростки межчелюстных костей впереди сошника узкие, образуют желобообразное углубление; их общая ширина меньше вертикального диаметра подглазничного отверстия или равна ему.

Верхние отростки межчелюстных костей кверху не суживаются, а лопатообразно расширяются и заканчиваются тупо. Окраска как описано выше (ноги светлые).

Европейская часть Союза, Урал, Западная Сибирь на восток приблизительно до Енисея, Алтай. Вне СССР—Европа.

Эта форма на всем обширном ареале не вполне гомогенна. Животные, обитающие в Западной Сибири, заметно крупнее, тяжелее и с более мощными рогами, с лучше выраженной лопатой.

Если лоси из европейской части Союза, особенно из более западных частей ее, имеют длину тела до 250—270 см, высоту в холке 175—185 см и вес до 480 кг (обычно 320—400), то западносибирские достигают указанных выше максимальных величин, как размеров, так веса и рогов.

Это различие до революции было в значительной мере связано с тем, что лось в европейской части в виду его перегрузки промыслом, выбивания лучших самцов и некоторых других причин мельчал и местами (на западе) даже в известном смысле вырождался.

В Западной Сибири поголовье сохранялось в более нормальном состоянии, и звери могли достигать полного развития. Однако несомненно, что различие определялось и естественными причинами, и указанные обстоятельства лишь подчеркивали его и делали его в последние десятилетия до революции более резкими.

При современном благополучном положении поголовья в европейской части СССР оно сохраняется в полной мере.

Установление действительного положения западносибирской формы требует изучения нового материала оттуда и с Урала. Для западносибирских лосей могут быть пригодны имена uralensis Matschie или tymensis Zukowski.

Кавказский лось

Мелкая форма — длина черепа 538 мм (1 экз.), длина верхнего зубного ряда 136—138 мм. Череп европейского типа. Верхние отростки межчелюстных костей на концах расширены, иногда доходят до носовых костей. Лицевая часть в ростральной области сужена сильнее, чем у северных лосей. Лопата развита очень слабо. Окраска и размеры тела неизвестны.

Леса предгорных равнин Северного Кавказа, уремные леса и камышовые заросли Кубани и Терека, по-видимому, также и низовьев Дона, вероятно, Колхидская низменность. Уничтожен к началу XIX в. За пределами СССР неизвестен, но, может быть, проникал в смежные части Турции у Батуми.

Восточносибирский, или якутский, лось

Лось более крупных размеров, чем западный; Длина тела достигает 300 см и в виде исключения немного превышает эту цифру, высота в плечах до 225—240 см, вес — 570 и даже 620 и 655 кг. Длина черепа самцов 585—620 мм, скуловая ширина до 240 мм.

Рога очень велики и массивны, как правило, с большой и широкой лопатой, с большим числом коротких отростков, обычно с отделенным от лопаты уплощенным и раздвоенным большим передним отростком.

Рога в размахе достигают 159 см при ширине лопаты до 60 см, окружности розетки до 42 см; вес может значительно превышать 20 кг.

Нёбные отростки межчелюстных костей черепа впереди сошника широкие и плоские и не образуют желобообразного углубления; их общая ширина больше вертикального диаметра подглазничного отверстия. Верхние отростки межчелюстных костей на концах сужены, клинообразно приострены и не имеют лопатообразного расширения.

Окраска- как у европейского лося, лишь с несколько большей общей примесью серых тонов зимою, с несколько более темными, иногда совсем темными конечностями, почти не отличающимися по цвету от окраски туловища. Серьга обычно больше, чем у западной формы.

Сибирь к востоку от Енисея, Дальний Восток, кроме Амурского и уссурийского краев (т. е. на юг, по-видимому, до Станового хребта). Вне пределов нашей страны— северные окраины Монголии (Прикосоголье, Хангай, Хэнтэй).

Лоси указанной территории представляют собой особую форму, хорошо охарактеризованную не только размерами и некоторыми особенностями окраски (они менее определенны), но и краниологически.

Эти признаки (особенно краниологические) несколько сближают восточносибирских лосей с американскими, что с зоогеографической точки зрения вполне понятно и естественно.

В последнее время сделана попытка вообще причислить лося всей заенисейской азиатской части СССР (включая Уссурийский край) к форме americanus, описанной из северо-восточной части Соединенных Штатов. При этом лоси Северной Америки, включая лося Аляски, принимаются за одну форму. Эта точка зрения, по крайней мере, в том, что касается систематического положения восточносибирских лосей, не может быть принята.

На всем обширном протяжении своего распространения эта форма, по-видимому, не одинакова.

Северо-восток Сибири — Колымско-Индигирский бассейн и лесные части бассейна Анадыря, населяют, по-видимому, особенно крупные звери — самые крупные из всех водящихся в СССР (именно к ним относятся все максимальные измерения наших лосей), обладающие огромными рогами.

Предполагалось, что это особая раса, близкая или идентичная с огромным лосем Аляски (gigas Miller). Подвидовая самостоятельность лосей этой области вероятна, но вопрос требует дальнейшего изучения.

Уссурийский лось

Самая мелкая форма лося, даже более мелкая, чем европейский из европейской части СССР.

По сравнению с западносибирским он не только мельче, но ниже на ногах, имеет относительно, более крупную голову при более легких и тонких формах и более слабом телосложении — прежде всего меньшем объеме корпуса. Средний вес, вероятно, немного более 200 кг.

Общие размеры черепа в среднем меньше, чем у европейских лосей, ростральная область его относительно укороченная. По структурным особенностям соответствует черепу («восточносибирского типа»). Окраска темная, насыщенная, ноги обычно светлые.

Рога очень небольшие и легкие, без всякой лопаты, ветвистые, дихотомически делящиеся, округлые в сечении, с большими отростками, как правило, симметричные — в целом «оленевидные».

Число отростков у вполне взрослых на каждом роге 2—4, в редких случаях 5. Размах рогов от 80 до 100 см. Вес 5—6 кг.

В виде редкого исключения (меньше 2%) намечается образование зачаточной лопаты, однако ее площадь не более 100 см² (у западносибирских лосей она имеет площадь до 1000 и 2500 см²).

Уссурийский край и Приамурье на север до Станового хребта и области водораздела с Леной. На запад приблизительно до 123° в. д. На севере по Становому хребту и у моря встречаются более крупные особи и звери с лопатой, переходные к якутской форме или представители этой последней. Особенно типичны лоси Сихотэ-Алиня.

Вне СССР —С.-В. Китай на восток, включая Большой Хинган. Указания на Хэнтэй ошибочны — здесь живет A. a. pfizenmayeri.

Описанная форма характеризована очень хорошо и резко; отличается от всех остальных форм вида, особенно от крупного с большими рогами лопатой восточносибирского. Попытки соединить их в одну форму лишены всяких оснований.

Особый интерес с точки зрения эволюции рогов оленей представляют собою рога этой формы.

В других популяциях, особенно на западе европейской части Союза, тоже попадаются рога без-лопаты,, однако это, если звери, не молодые, обычно свойство неполноценной особи, часто связанное с деградацией популяции, или старческий признак. При всем том такого рода рога менее массивны и правильны и прежде всего имеют другую форму, чем у уссурийского лося.

Признаки уссурийского лося естественно связывать с его обитанием в рефугиальной маньчжуро-китайской области. Очевидно, это форма, сохранившая значительные черты примитивности.

В части ареала, находящейся вне пределов, СССР, в Евразии распространены те же формы, что и у нас. Из Америки описан ряд подвидов, но действительны, по-видимому, только два: A. a. gigas Miller, Аляска, Юкон, часть Британской Колумбии (самая крупная из всех, форм вида—размах рогов до 200 см) и-A. a. americanus Clint., — остальная часть американского ареала.

Олени     3436      

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://mir-znaniy.com/vidyi-losey/

Самый большой лось

Самые большие лоси

Разные ученые выделяют от 4 до 8 подвидов лосей, которые отличаются между собой строением рогов и размерами. Но среди них только одна разновидность отличается особенно внушительными размерами. Так где же обитает самый большой лось?

Основные характеристики

Самые крупные лоси в мире обитают в северных и центральных районах Камчатского полуострова. Популяция этих животных на Камчатке – это уникальное явление, поскольку люди завезли их сюда специально в начале 80-х г. г. XIX в. из бассейна Анадыря. Новое место обитания оказалось весьма благоприятным, благодаря:

  • обилию и разнообразию кормов, в том числе в зимнее время, что способствует более быстрому насыщению и, возможно, как следствие, «гигантизму»;
  • более благоприятному мягкому климату, что хорошо сказывается на животных с точки зрения сохранения энергетического потенциала.

Некоторые ученые связывают внушительные размеры камчатского лося с поеданием гигантских зонтичных растений, растущих на Камчатке, которые содержат вещества, провоцирующие усиленную выработку гормона роста.

По внешнему виду камчатский лось похож на своего сородича с Аляски, а ученым удалось также подтвердить их родственные связи на генетическом уровне (они имеют 7 десятков пар идентичных хромосом).

Но по последним данным, именно камчатский представитель является самым большим лосем в мире. Вес особей мужского пола достигает 800 кг, длина тела – 346 см, а высота в холке – 239 см.

Самки отличаются значительно меньшими размерами – их масса не превышает 400 кг.

Кроме Камчатки, эта разновидность также заселяет бассейны Анадыря, Верхней и Средней Колымы, Пенжины и Индигирки. В связи с этим его иногда называют колымским, пенжинским, чукотским.

Любимое лакомство лосей – минеральная соль. Они являются частыми гостями не только на природных солончаках, но и на асфальтированных дорогах, которые посыпаются солью в период гололедов. К тому же они без опаски едят мухоморы, которые помогают им избавляться от кишечных паразитов.

гордость лося

У самцов самые большие рога среди всех млекопитающих. Они также являются самыми быстрорастущими тканями среди млекопитающих: ежедневная скорость их роста – 30 см. При этом каждый самец имеет уникальную форму роговой кости, и практически невозможно встретить двух особей с одинаковыми рогами.

  Они представлены в виде широких лопат с многочисленными отростками (до 18 отростков), средний вес рогов камчатских лосей которых колеблется в пределах 29-33 кг, но у отдельных особей они достигают отметки 40 кг. Формой рогов, которая напоминает соху, животные обязаны еще одним названием – сохатый.

Именно этот предмет гордости является главной добычей для охотников, символом их удачи и ловкости. Иностранные охотники чаще уделяют внимание не столько весу, сколько величине размаха. У камчатских сохатых эти значения колеблются в пределах 153-165 см, а у самых крупных самцов размах составляет до 180 см.

Самыми большими рогами лося, который был пойман человеком, долгое время считался трофей Кеннета Беринга, добытый на Камчатке в 1993 г. В книге рекордов Международного сафари клуба зафиксированы следующие показатели:

  • длина одного рога – 127,6 см;
  • ширина подъема: 43,8 см левого рога и 44,9 см – правого;
  • размах – 171,5 см;
  • 13 отростков на левой и 18 – на правой лопате.

Но в 2015 году литовскому охотнику Арунасу Айшпарасу удалось добыть  лося, рога которого весили около 50 кг и имели размах 178 см. Именно этот трофей претендует на титул самого крупного в своем роде.

По информации специалистов численность лосей за последние годы только растет. Поэтому на страницах Красной книги он размещен по соседству с теми видами, которым угрожает наименьшая опасность, и охота на них не запрещена.

Интересные факты

Лоси – это уникальные животные. Ведь помимо гигантских размеров они имеют ряд других необычных особенностей:

  • В воде они могут плыть со скоростью до 10 км/ч, нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание до 1 минуты.
  • Благодаря сильным, длинным ногам животные могут бежать со скоростью до 56 км/ч.
  • Особое строение глаз позволяет им замечать движение объектов позади себя, не поворачивая голову.
  • Они не способны увидеть неподвижного человека, если он находится на расстоянии нескольких десятков метров.
  • Они могут вращать ушами во все стороны и услышать звуки, издаваемые сородичами даже за 3 км.
  • Очень длинные ноги доставляют им значительные неудобства при питье. Чтобы утолить жажду, животному приходится заходить глубоко в водоем либо становиться на колени.
  • Главное оружие животного не рога, а передние ноги, удар которых может быть смертельным даже для медведя.
  • Они любят лакомиться подгнившими яблоками, поскольку процесс брожения вызывает у них чувство эйфории.

Редкий белый лось, был заснят шведским исследователем Гансом Нильссоном

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/samyj-bolshoj-los/

Самый большой из оленей — лось

Самые большие лоси

Лоси — длинноногие звери с большой головой на короткой толстой шее, с высокой холкой, из-за чего они выглядят как бы горбатыми. Высота в холке отдельных крупных самцов на Алтае может достигать 210 см, а масса — 500 кг. Самые большие лоси в нашей стране встречаются на Чукотке и Камчатке: там масса самцов иногда более 600 кг.

У самцов — большие, немного похожие на широкую лопату рога. В размахе они могут быть до полутора метров, а масса — до 20 кг. Рекордные рога лося, добытого на Камчатке, весят 46 кг.

Чем старше зверь, тем больше рога и больше на них отростков, однако прямой зависимости между возрастом и числом отростков, как считают некоторые охотники, нет.

Сбрасывают их самцы с конца ноября по январь, к осени отрастают новые. Самки безроги.

Шерстный покров образован грубой, густой, длиной около 10 см остью, подшерстка почти нет. Окрас шерсти — от светло-бурого до почти черного; преобладает темно-бурый цвет. Ноги и живот гораздо светлее.

Ареал обитания

Хотя лосей принято считать равнинными животными, на Алтае они нередко держатся высоко в горах, подчас в условиях сильно пересеченного рельефа. Как-то во время экспедиционных работ в верховьях р. Иедыгем поблизости от нижнего края ледника Менсу я обратил внимание на следы лося у ручья.

Не поверил глазам: кругом крутые склоны, скалы, россыпи огромных камней, между ними редкие лиственницы, кусты ивы, березки. Места совсем не лосиные. Но через несколько минут увидел и лося: крупный бык учуял человека и удирал — шагом.

Бежать в таких местах он никак не мог: все таки не горный козел.

Обычно лоси предпочитают более спокойные по рельефу места. В горах это отлогие водоразделы, простор долины в верховьях ручьев, другие — более-менее выровненные участи гор.

Еще привлекательнее для них лесные угодья — разреженные, с полянами, вырубками разных лет, зарастающими осиной, березой, ивой.

Любят держаться около воды — озер, болот, где в пору массового лета «гнуса» — комаров и других кровососов, спасаются от них в воде, там же охотно кормятся водяными растениями, водорослями.

Ноги у них длинные, и от глубоких снегов они страдают меньше, чем косули и даже маралы. Тем не менее в некоторых местах и они переходят в урочиша, где снега меньше.

Особенно четко переходы выражены на северо-востоке Алтайских гор. Из верховий рек Лебедя, Мрассу, Кондомы они ухолят в предгорья и на равнину в юго-восточной части Алтайского края.

Есть переходы и на крайнем юго-западе Горного Алтая.

От хищников благодаря солидным размерам лосям достается заметно меньше, чем другим копытным. То есть условия существования этих зверей на Алтае вполне благоприятны. И, казалось бы, живите, лоси, плодитесь и радуйтесь жизни. Но проблем и у этих крупных зверей хватает.

Полезное животное

Наивысшая упитанность лосей — поздней осенью, в конце октября, ноябре. Мясо их обладает диетическими свойствами: в нем содержатся различные витамины, микроэлементы.

Выход его, а самый высокий он — у молодых яловых самок, доходит до 70%, то есть заметно выше, чем у крупного рогатого скота. Кроме мяса, от них получают большие, прочные шкуры.

Сегодня спроса на них нет, а в прошлом, со времен Петра I, довольно долго они шли на пошив обмундирования для армии — «лосин». Поставляла Россия их за рубеж, в Европу, для союзнических армий.

Кроме мяса и шкуры, от самцов получают красивые эффектные рога, которые широко используются для украшения интерьеров помещений, изготовления различных поделок. Хорошие рога — завидный охотничий трофей.

Вот такие, исключительно полезные, большие звери.

Почти исчезнувший вид

В сравнительно недавнем прошлом лосей в горах Алтая было множество. Но испокон веку люди активно охотились на них.

Численность людей на Алтае постепенно росла, оружие совершенствовалось, соответственно росли и масштабы охоты.

И, несмотря на редкостное обилие лосей, уже к началу XX века люди истребили их на Алтае практически полностью. От нескольких десятков тысяч всего 40–50 лосей уцелели на восточных окраинах региона.

Создание в начале 30-х гг. Алтайского заповедника, на территории которого оказались эти лоси, спасло их от окончательного истребления. Этого ничтожного количества ценных зверей было явно недостаточно, чтобы они размножились и снова заселили обширные угоды региона.

В связи с этими соображениями в 50-е гг. несколько ведущих ученых нашей страны даже выступили с предложением реакклиматизировать лосей на Алтае, то есть завезти их сюда и выпустить в леса.

Настолько противоестественным, на их взгляд, было отсутствие лосей в богатейших угодьях, не так давно буквально наводненных ими…

Природа сама позаботилась

Может быть, дело и дошло бы когда-нибудь до осуществления этого трудоёмкого, дорогостоящего мероприятия, но тут на помощь пришла сама Природа. Вот как это произошло. В Алтайском крае лоси тоже давно были полностью истреблены. Но в конце 40-х гг. они там появились, и всего за 15–20 лет плотно заселили все подходящие угодья.

Примерно так же события развивались тогда и в соседней Кемеровской области. Вскоре зверям кое-где в тех местах стало тесно, и они начали активно расселяться, прежде всего, на юг, то есть в пределы Горного Алтая, где их совсем не было. Сначала они быстро освоили удобные для них угодья на северо-востоке, в обширном бассейне р. Лебедь; оттуда двинулись дальше на юг.

На этом пути их не останавливали ни высокие горные хребты со скалами и обширными каменными россыпями, ни дремучая тайга, ни бурные реки. К середине 70-х гг. движение лосей «выплеснулось» даже в совершенно безлесную, хорошо обжитую животноводами Чуйскую долину. Люди рассказывали, как пары, тройки лосей неторопливо шагали по открытой, чистой степи в юго-западном направлении.

Там, дальше, они могли остановиться в бассейне р. Аргут с притоками, где есть удобные лесные угодья.

Появилась надежда, что звери заселят все подходящие места и площадь их ареала в горах будет восстановлена. Существенно, хотя далеко не до былых объемов, могла бы вырасти и численность.

Снова человек

Увы, снова заработал на полную мощность тот же пресловутый антропогенный фактор. Пока лосей было очень мало, а в большинстве урочищ и вовсе не было, охотники ими и не интересовались.

Но вот они появились — большие, хорошего мяса много.

Оружие теперь отличное, промахнуться по такой мишени трудно, Контроль за соблюдением правил и сроков охоты если и есть, то совершенно недостаточный, и охотники «разгулялись».

Подсчеты показали, что за десятилетие — со второй половины 70-х по вторую половину 80-х — численность мигрантов на этом направлении сократилась почти в восемь раз: с 750 до 100–120… А запасы лосей в Алтайском крае с 17 тысяч сократилась до шести тысяч…

В настоящее время лосей в Горном Алтае, по экспертным оценкам, не более одной тысячи голов. В конце 70-х гг. их было от 3-х до 4-х тысяч. А 250-300 лет назад численность должна была составлять не менее 25–30 тысяч.

О доместикации

В заключение немного о работах по доместикации лосей. Люди издавна, еще со времен неолита, предпринимали попытки одомашнивания этих животных. Это ведь не только мясо и шкуры, но и вроде бы надежное транспортное средство для условий бездорожья. К тому же заботиться о кормах особо не надо, они и сами найдут в лесу пищу. То есть лоси могли бы быть очень полезными домашними животными.

Очень привлекает в одомашнивании лосей легкость их приручения; оно, по существу, оканчивается после первой же кормежки лосенка молоком из бутылки с соской. К кормившему его человеку он сразу привязывается едва ли не на всю оставшуюся жизнь.

Правда, в основном это самки, с самцами сложнее. Они нередко проявляют агрессивность, что опасно для людей, непослушание, особенно в пору гона.

В итоге многолетних работ выяснилось, что лоси, а они животные стадные, трудно поддаются доместикации. Они малопригодны и для перевозок.

Также установлено, что получать лосиное мясо выгоднее при умелом ведении охотничьего хозяйства. В настоящее время один из основных аргументов в пользу продолжения работ с лосями — высокие целебные свойства их молока.

Уже сейчас его успешно используют при лечении некоторых серьезных заболеваний людей.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Источник: http://www.oir.su/anons/17-04-2012-samyi-bolshoi-iz-olenei-los

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.