Самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире

Эти животные считаются очень крупными, но добродушными. Самый большой слон в мире– это Йося из парка «Сафари» города Рамат-Ган (Израиль). Его размер достигает 3 метров и 75 сантиметров. На сегодняшний день он признан самым крупным из представителей слонов в мире.

Всего существует 3 вида и 2 рода этих животных: африканские слоны и индийские. Африканских слонов можно разделить на лесного слона и саванного. Интересно и то, что скрещивание африканских и индийских слонов невозможно, так как это совершенно разные особи. Самцы африканского слона немного крупнее, чем индийского.

Интересные факты о слонах

Слоны имеют много загадок и тайн. Интересно то, что эти животные обладают уникальной природой и повадками, которые отличают их от других животных. И даже не самый большой и красивый слон в мире способен удивить окружающих особенностями своей природы. Вот несколько интересных фактов, которые сегодня известны об этих животных.

1. У каждого слона уши имеют разную форму. Нет в мире 2 слонов с одинаковыми ушами, хотя, на первый взгляд, может показаться, что это не так.

2. Существует международный день защиты этих животных – 22 сентября.

3. Слоны умеют разговаривать. Правда, на очень низких частотах, которые не способно воспринимать человеческое ухо. И их речь очень похожа на человеческую. Слоны в разговоре способны передавать множество низких звуков и интонаций, выражать эмоциональные состояния.

4. Сердце взрослого слона способно делать в минуту около 30 ударов. Средний вес этого органа равен 30 килограммам. Для сравнения – человеческое сердечко совершает в минуту около 70 ударов.

5. Средняя продолжительность жизни слона равна 80 годам. При этом, до 50 лет они способны производить потомство.

6. У женских особей индийских слонов нет бивней.

7. Слоны питаются исключительно растительной пищей. Эти животные обычно очень много тратят времени на еду, порой трапеза длится около 16 часов ежедневно.

8. Беременность самки слона длится чуть меньше 2 лет. Обычно этот срок равен 22 месяцам. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограмм. При этом, все слоны в стае радуются рождению малыша и изображают эмоции, похожие на радость.

9. Самка любого слона может зачать слонёнка только в течение нескольких дней в году.

10. Слоны могут быть мстительными, несмотря на своё внешнее добродушие. Эти животные не прощают обид и могут припомнить их спустя много лет. В гневе слон может быть очень опасным и растоптать своего обидчика. При этом он не будет гнаться за своей жертвой, но может повести себя очень агрессивно, если она приблизиться к нему.

11. Слоны имеют самый крупный мозг среди всех млекопитающих – весит он около 5 килограмм.

12. Эти животные никогда не бросают своих слонят. Если мама погибла, то другие слоны в стае начинают их досматривать, пока они не вырастут.

13. Даже если слон упал в яму, другие животные помогают ему выбраться. Они начинают опускать в яму хоботы и постепенно помогают выйти бедолаге. Однако бывают случаи, когда слон, оставшись без хобота, может выжить. Стая не оставляет его и кормит, как ребёнка. Сам слон питаться без хобота не сможет.

14. Слоны всегда живут стаями. Это коллективные животные, которые всегда друг другу помогают. Однако в редких случаях встречаются слоны одиночки. Они очень агрессивны и опасны, в том числе и для человека.

15. Слоны бывают агрессивными только, если чувствуют боль. Животное со сломанным бивнем, как и любое раненое, может быть очень агрессивным и напасть на человека. Слон очень опасен. В стаю такие особи не идут и, если им удаётся выжить, то снова становятся обычными слонами и ничем не отличаются от других животных.

16. Со стороны слоны могут показаться очень медлительными и неуклюжими, однако это не так. Если слон хочет есть или купаться в речке, то он становится невероятно подвижным, и его движения довольно лёгкие.

17. Африканские слоны часто становятся жертвами браконьеров, ведь их бивни ценятся на вес золота. Однако охота на них была запрещена 50 лет назад. Именно по этой причине сегодня их рождаемость поднялась. Сейчас запрет на их убийство сохраняется в некоторых странах.

18. В Индии принято украшать слонов лентами, цветами, красивыми и дорогими тканями. И животные ни капли не сопротивляются этому.

19. В заповедниках, где есть слоны, нежелательно переезжать им дорогу. Они запросто могут перевернуть одним только хоботом ваш автомобиль.

20. У африканского слона, в отличие от азиатского, есть бивни, и форма ушей немного другая.

21. Слоны обожают водные процедуры. Они поливают себя водой хоботом, как фонтанчиком. Этим они спасаются от жары, так как у слонов нет потовых желёз.

Что любят слоны

Даже самый большой слон в мире любит сладкие апельсины, манго и другие фрукты. Поэтому тем, кто посещает зоопарк, можно взять с собой пару ярких плодов. Обычно слоны с радостью принимают такие подарки и очень радуются апельсинам, словно дети сладостям.

Источник: https://vseonauke.com/1071793345258588835/samyj-bolshoj-slon-v-mire/

Сколько весит слон: при рождении, взрослый, самый большой в мире

Самый большой слон в мире

Если под водной гладью планеты самым большим млекопитающим является кит, то на земле — это слон. Его габариты внушают благоговение, а вес вызывает интерес у многих.

Единственно верного ответа, разумеется, нет. Поскольку у отряда слонов существуют свои разновидности, да и масса зависит от пола животного. Но так как вопрос является животрепещущим, далее рассмотрим сколько весит слон на примере отдельных особей.

  • Вес новорожденного слоненка
  • Сколько весит взрослый слон
  • Вес самого крупного слона в мире
  • Песенка для детей: фиксики
  • «Слон — интересные факты»

Здесь интересно заметить, что появлению слоненка предшествуют долгие два года. Именно столько времени его мама вынашивает «кроху». А для процесса зачатия у самца существует всего лишь несколько дней за весь год. Поэтому сотрудники зоопарков так радуются новорожденным детенышам.

Впрочем, детенышами они являются только для своих родителей, поскольку вес малыша сразу после рождения даже больше, чем средний у взрослого мужчины. Его отметка может колебаться от 80 до 130 кг.

И это несмотря на то, что при рождении у него отсутствуют тяжелые бивни и наблюдается очень короткий хобот.

Да и управлять последним они далеко не сразу умеют. Лишь после того, как выпадут молочные бивни, он сможет считаться взрослым слоном. До этого же он будет всецело зависеть от представителей своего рода.

Что касается роженицы, то она способна за долгую жизнь на несколько родов. Вплоть до 9 маленьких слонят. При этом ей помогают родить другие сородичи (как правило, подруга). А еще интересным фактом является то, что у слонов нет беспризорных слонят.

Даже если кто-то потеряет свою маму, его обязательно усыновят.

Сколько весит взрослый слон

А для того, чтобы узнать вес взрослой особи, необходимо учесть несколько факторов. Даже такой немаловажный, как то — сытым является слон или же голодным.

Поскольку всего за день крупнейший представитель наземных животных способен поглотить до 400 кг растительной пищи.

А если сюда еще добавить несколько центнеров питьевой воды, то разница при взвешивании становится очевидной. Но основным моментом все же является порода животных.

Выделяют две большие группы — африканскую и азиатскую разновидности. В свою очередь, африканская делится еще на две — представителя саванн и лесного жителя. Также ведутся разговоры о том, что ученые вскоре признают, так называемого, восточноафриканского слона.

Теперь ближе к вопросу, сколько весит самый крупный слон.

Пальму первенства здесь занимает представитель пустынных саванн. Крупнейшее млекопитающее вполне может весить 7 тонн при росте свыше трех метров.

Средняя же амплитуда колеблется от 4 до 6 тонн. При этом вес самок несколько меньше — до 4 тысяч кг. Зато лесной африканец на их фоне выглядит «карликом».

Его масса едва достигает 2,5 тонн при том же значении роста.

К азиатским же слонам приковано особое внимание, поскольку их осталось очень немного в природе. По подсчетам исследователей, не более 25 тысяч особей. Эта разновидность семейства лишь немного уступает африканскому гиганту, иногда достигая 6 тонн.

Самки при этом весят значительно меньше, максимум до 3 тысяч кг. Их ареал обитания распространяется на небольшом участке юго-восточной территории Азии, в частности, Индии.

Эти слоны гораздо легче поддаются дрессировке чем африканские сородичи, о чем можно судить по соотношению животных в зоопарках.

Если же углубляться в историю, то летописцы 19-ого века отмечали явление огромного слона (порядка 12 тонн) в ангольском городе Мукуссо.

К слову, в неволе слоны живут на пару десятков лет дольше. Можно даже сказать, сколько конкретно — порядка 70-80 лет. И самый крупный из ныне живущих обитает именно там — в израильском зоопарке.

Сейчас это упитанный тридцатилетний самец в самом расцвете сил, поскольку его вес составляет 6 тонн при росте почти четыре метра! Хобот у Йоси (а именно так его прозвали) достигает уже более 2,5 метров. Сотрудники зоопарка говорят, что этот гигант уже успел поспособствовать рождению двух десятков маленьких слонят.

Песенка для детей: фиксики — слон весит 5 тонн

А вот популярная детская песенка решает проблему веса слонов весьма просто. В так называемой фиксипелке поется о пятитонных представителях слоновьего семейства.

При этом авторы музыкального произведения ссылаются на известную программу «Что? Где? Когда?», в которую маленькие зрители могут писать свои письма с вопросами. Ну что же — в среднем, пожалуй, так и есть.

Фиксики правы, да и википедия не даст соврать.

«Слон — интересные факты»

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.

В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой.

Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног. Своими ступнями они производят низкочастотные звуки, которые слышны другим особям на больших расстояниях.

Узнавать подобные детали весьма интересно!

Источник: https://detki.today/skolko-vesit-slon.html

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой – мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и африканских слонов. Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Индийский и африканский слон: кто больше?

Еще в прошлом столетии ученые были уверены в том, что все слоны одинаковы, независимо от того, в каком регионе они обитают. Однако более поздние исследования доказали, что это не правда. В действительности, самый большой слон – африканский. Животное с Черного континента обгоняет своего азиатского сородича как в массе тела, так и в высоте.

Также следует заметить, что африканский слон также делится на два больших подвида: саванного и лесного. При этом первый более крупный. Из этого следует, что самый большой слон в мире – это тот, который обитает на просторах африканских саванн. Именно он является обладателем титула «самое крупное сухопутное животное планеты».

Немного цифр: сколько весит взрослый слон?

Начнем, наверное, с самого маленького представителя семейства слоновых – индийского, или, как его еще называют, азиатского слона.

Это животное обитает в Индонезии, Непале, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Китае. В среднем самцы этого вида вырастают до 2,5-3 м в высоту, а их вес колеблется в пределах 4,0-4,5 тонн.

Самки намного ниже своих кавалеров – они редко вырастают более 2,4 м и весят порядка 2-2,5 тонн.

Лесной африканский слон во многом похож на своего индийского родственника. Особенно это касается его пропорций. Так, самцы этого вида вырастают до 3 м в высоту, правда, сегодня таких крепышей встретишь редко. В среднем лесные слоны достигают 2,6 м, а их вес колеблется в пределах 2,5-3 тонн. Самки обладают примерно теми же пропорциями тела и лишь немного уступают своим кавалерам.

Что касается саванного подвида, то он воистину самый большой слон на планете. Эти гиганты могут вырастать до 4 метров в высоту, а их максимальный вес варьируется в пределах 5-6 тонн. Длина их тела доходит до 6-7 метров. При этом самки, как и у других подвидов, намного меньше своих кавалеров.

Самый огромный слон в мире: кто он?

Если верить старым архивам, то самым крупным был слон, пойманный охотниками в Анголе в XIX веке. Его вес был чуть менее 12,5 тонн, а каждый бивень весил не менее 50 килограмм. Однако, учитывая давность произошедшего, довольно сложно утверждать правдивость этих документов.

А вот официальные данные говорят о том, что самый большой слон – это Йоси. Именно так зовут 32-летнего африканского гиганта, обитающего в парке «Сафари» близ города Ромат-Ган. Вес этого животного составляет 6 тонн, а его рост 3,7 метра. При этом слон еще довольно молод, а потому есть большая вероятность того, что за следующие десять лет Йоси еще подрастет.

Несколько любопытных фактов о слонах

Немногие знают, что:

  • Самый большой индийский слон был застрелен в 1924 году. Его вес составлял 8 тонн, а рост – 3,35 м.
  • Имея крепкие ноги, слон тем не менее является единственным животным на планете, которое совершенно не умеет прыгать.
  • За один день взрослый самец может съесть порядка 200 килограмм растительной пищи и выпить 300 литров воды.
  • Слоны очень редко садятся на колени или приседают. Более того, эти животные спят стоя, и только маленькие слонята способны лечь на бок.
  • Несмотря на столь крупные пропорции тела, слон может бежать со скоростью 40 км/час. Во время бега он с легкостью пробивает кирпичную стену, а в случае паники и вовсе растопчет любого, кто попадется ему под ноги.

Источник: .ru Автомобили
Как выглядит самый большой бульдозер в мире и другие его «собратья»

Без этого транспортного средства не может проходить ни одно серьезное строительство. Эта машина подготавливает площадки, очищает пространство от мусора, роет разные ямы. Агрегат прост в конструкции и характеризуется п…

Автомобили
Самый большой бульдозер в мире: рейтинг, обзор, характеристики

Самый большой бульдозер, как это ни прискорбно, так и не был задействован по прямому назначению. Он изготовлен в Италии корпорацией Umberto Acco в начале восьмидесятых годов прошлого века. Масса трактора составляет 18…

Автомобили
Самая большая пробка в мире. Интересные факты о пробках

Многие хотели бы перенестись в древние времена, ведь кажется, что жизнь тогда была намного проще. Чистый воздух, меньше людей, а главное — никаких пробок на дорогах! Вы удивитесь, но первые дорожные пробки появились е…

Автомобили
Самые большие автомобили в мире

Список «Самые большие машины в мире» возглавляет гигантский шагающий экскаватор Big Muskie 4250 W, построенный американской компанией Central Ohio Goal в 1969 году. Один только ковш этой огромной машины насчитывал 49 …

Автомобили
Белаз 450 тонн, самый большой самосвал в мире

Суперавтомобиль «Белаз — 450 тонн», фото которого представлены на странице, самосвал для работы в карьерах, является самым мощным перевозчиком во всем мире. Производится гигант в Белоруссии, в городе Жодино. В 2013 го…

Автомобили
Какой самый большой самосвал в мире? Самые большие самосвалы в мире

В мире существует несколько моделей самосвалов-гигантов, используемых в тяжелой промышленности, для карьерных разработок. Все эти суперавтомобили являются уникальными каждый в своем классе. Поэтому неудивительно, что …

Автомобили
Самый большой экскаватор в мире, какой он?

Экскаватор в своей жизни видел практически каждый человек. Колесные и гусеничные копают котлованы, расчищают площадки под застройку, выполняют другую работу.Несмотря на их внушительные размеры, они всего лишь л…

Бизнес
Грузовой вертолет. Самые большие вертолеты в мире

Самый большой грузовой вертолет разработан и сконструирован в СССР. Его более подробное описание представим в конце обзора. Летательный аппарат может вертикально взлетать, приземляться, зависать в воздухе и перемещать…

Бизнес
Самые большие корабли. Самое большое судно в мире: фото

Когда Ною было велено построить ковчег, он получил все необходимые проектные данные и технологические указания. Судя по божественному техническому заданию, ковчег был длиной триста локтей, шириной – пятьдесят, а…

Бизнес
Самые большие авианосцы в мире. Действующие авианосцы мира

На сегодняшний день существует большое количество гигантских авианосцев. Основное требование к современной армии – мобильность. Именно по этой простой причине нет ничего эффективней авианосцев, которые на своем …

Источник: http://monateka.com/article/161644/

Сколько весит слон

Самый большой слон в мире

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки.

Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах.

Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше — от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных — родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Слон Йоси — самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста — метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он — талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть.

На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории.

Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар.

Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи — первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг.

Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны.

На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире.

Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей.

Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских.

В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн.

Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки.

Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Рождение слоненка

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное — достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.
  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Бивни слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.
  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.
  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября — международный день защиты слонов.

Источник: https://24smi.org/news/49986-skolko-vesit-slon.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.