Снегирь: содержание

Красавец-снегирь, прилетающий к нам на зиму с севера

Снегирь: содержание

Снегири раньше жили в нашем доме. В детстве родители осенью покупали птицу в зоомагазине на Арбате, а весной выпускали ее на волю. Снегири быстро привыкали к жизни в клетке. Они спокойно переносили уборку в их временном жилище и совсем не боялись протянутой руки. Через месяц птицы уже летали по комнате, охотно возвращаясь в клетку, в которой был насыпан свежий корм.

Снегирь, фото из интернета

Считается, что снегирь получил своё название потому, что он с первым снегом прилетает в Центральные районы с таёжного Севера. Зимой снегирей часто можно увидеть в подмосковных лесах, садах, парках и даже на кормушках, которые подвешивают к окнам многоэтажных домов. В марте — апреле снегири улетают на север.

Описание снегиря

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula Pyrrhula) — солидная и крепкая птица семейства Вьюрковые. Её длина — 15 — 19 см, масса тела — 32 — 34 грамма. У снегиря толстый и короткий клюв, окружённый в основании щетинками.

Многие уверены, что у этой птицы обязательно должна быть красная грудка. Однако таким эффектным оперением обладают только взрослые самцы. У них действительно киноварно-красное брюшко. Черная макушка, подбородок, клюв, крылья и хвост; а спина и задняя часть шеи светло-серые.

В наряд входят белое надхвостье и широкая белая поперечная полоса. Самочки и молоденькие птицы выглядят не столь ярко. Их окраска более тусклая: брюшко розовато-бурое, а спинка серовато-бурая. Самки подвижны, они имеют сварливый характер, часто ссорятся и угрожающе шипят друг на друга.

Самцы солиднее. Они спокойны и кажутся ленивыми флегматиками.

А.Э. Брэм («Жизнь животных, том II, Птицы») отмечает интересную особенность характера снегиря:

Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям: если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ.

Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.

Все эти зимние птицы появляются в лесах Подмосковья тогда, когда улетают на юг мелкие ястребы и соколы, для которых красные снегири и свиристели, увлекающиеся поеданием ягод на оголенных кустах и деревьях, были бы легкой добычей.

Ещё до прилета хищников северные птицы начинают постепенную откочёвку в густые северные хвойные леса (снегири, клесты) и в тундры (чечётки, пуночки).

Странно бывает видеть в зимнюю стужу всех этих птичек: красных снегирей, кормящихся семенами трав, свиристелей, клюющих ягоды шиповника и рябины, клестов, вытаскивающих из шишек семена.

Каждый вид по-своему приспособлен к условиям жизни. (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».

Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.

Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.

Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба.

В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живёт снегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан. В пустынях обитает пугливый пустынный снегирь с атласным оперением.

На юго-востоке Алтая и в Туве недалеко от источников воды держится стайками монгольский снегирь. Есть и дикий родственник нашей канарейки — желтый снегирь (желтозобик).

Снегирь в неволе

Конрад З. Лоренц, специалист по поведению животных, в книге «Кольцо царя Соломона» описывает снегиря в неволе. Эта птица привязывается к своему хозяину. Особенно тогда, когда воспитывается с раннего возраста:

Вы даже не представляете себе, как много домашнего уюта принесёт в квартиру большая клетка с четой помолвленных снегирей. Тихая, хриплая и, тем не менее, благозвучная песенка самца действует удивительно успокаивающе.

Его исполненное достоинства, размеренное и даже изысканное ухаживание, поистине джентльменская предусмотрительность в отношениях со своей маленькой супругой — все эти прелестнейшие картинки может дать вам комнатная клетка для птиц.

Семена для корма стоят всего несколько пенсов, а немного зелени, необходимой изредка в качестве добавки к основному рациону, всегда легко достать.

Снегирь, который только что был пойман и посажен в клетку, бьётся и боится людей. Раньше птицеловы в первые дни подвязывали птицам крылья, чтобы они не травмировались. Через неделю снегирь осваивается в неволе и начинает привыкать к человеку. Он привязывается к тем людям, которые его кормят, спокойно летает по комнате и сам возвращается в клетку.

Я хорошо помню, как снегири летали по комнате. Перед тем, как выпустить птиц, закрывали все форточки и двери. На шкафу и книжных полках сверху всю зиму лежали газеты, чтобы не пришлось каждый раз чистить мебель. Бумагу время от времени меняли на чистую.

Скорее всего, у нас зимой жили самцы, так как все восхищались яркой окраской их оперения. Прежде часто держали птиц дома в клетке, приучая детей ухаживать за ними. Весной птичек торжественно выпускали. У соседей в одной просторной клетке жило сразу несколько снегирей. Судя по тому, что во дворе никто не обсуждал драк между птицами, они прекрасно уживались друг с другом.

Вот, как описано поведение в неволе снегирей в книге «Советы натуралисту-любителю» (1966 г.) под редакцией проф. П.А. Мантейфеля:

Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.

Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/snegir/

Снегирь: фото и описание. Снегирь: описание птицы для детей

Снегирь: содержание
Новости и общество 16 февраля 2016

Зима — время снегирей. Когда деревья наряжаются в снежные одежды, на фоне белоснежного инея невозможно не заметить яркие перышки снегиря. Освещенные зимним солнцем, эти птахи кажутся заморскими цветами, случайно попавшими в наши морозы.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого.

Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых.

Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку.

Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы.

Клюв толстый, широкий, черного цвета — он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки.

Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами.

Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях.

Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Питание

Снегирь, фото и описание которого можно найти в этой статье, очень разнообразно питается. Питание этой птицы имеет полностью растительное происхождение. Так, снегири с удовольствием употребляют почки, семена и ягоды различных растений.

Не могут равнодушно пройти мимо семян ясень, клена, липы, березы или ольхи. Широкий клюв предназначен специально для вылущивания семян из плодов любой формы и вида.

Сами ягоды снегири не едят, они просто раздавливают их, достают семена и с наслаждением ими лакомятся.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов.

Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец.

Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе — семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Источник: .ru Спорт и Фитнес
Испанские ножи: фото и описания. Ножи для кухни, охоты и туризма

Давайте рассмотрим, что собой представляют испанские ножи. Вы видели когда-нибудь наваху? Из всех боевых складных ножей она самая знаменитая! Эта модель является праматерью нынешнего тактического холодного оружия. Нео…

Домашний уют
Цветущие растения для горшков: фото и описание

Комнатные цветы отлично дополняют и оживляют интерьер дома. Искусственные растения в горшках смотрятся уныло и мрачно. Кроме создания домашнего уюта и красоты, живые цветы очищают воздух и поглощают вредные вещества. …

Искусство и развлечения
Картины осени для детей. Фото и описания

Самое вдохновляющее время года — осень. Она многогранна, пробуждает очень противоречивые чувства, стала виновницей возникновения множества прекрасных произведений в литературе, музыке и изобразительном искусстве.

Новости и общество
Птица юрок: фото и описание

Юрок – птица, описание и образ жизни которой есть в данной статье, относится к отряду воробьинообразных. Она имеет и второе, более распространенное название – вьюрок. Внешне птичка меньше стрижа, но имеет …

Новости и общество
Камышовка (птица) где обитает? Фото и описание

Камышовка – птица, которую большинство орнитологов относят к семейству Славковые, и лишь в некоторых классификациях ей отводят собственное семейство под названием Камышковые. Известно около тридцати пяти видов э…

Новости и общество
Самые большие птицы: фото и описание

Люди не устают любоваться птицами. Ведь они могут то, что не дано человеку, – летать! А еще пернатые обладают красотой, удивительными голосами, дарующими радость, и массой других качеств, вызывающих наше восхище…

Новости и общество
Дубонос чем питается? Дубонос (птица): фото и описание

Три вида птиц представляют род дубоносов (Coccothraustes) в природе: дубонос обыкновенный, вечерний дубонос, капюшонный дубонос. Эти пернатые просто обожают всевозможные косточки, особенно вишневые. Дубонос – пт…

Новости и общество
Какие птицы живут в городе? Фото и описание

Какие птицы живут в городе (Москва или другой населенный пункт — неважно)? Чем они питаются и каков ареал их распространения? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте скажем пару слов об искусственном отборе между …

Новости и общество
Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены…

Новости и общество
Чем питается глухарь? Глухарь (птица): фото и описание

Кто такой глухарь? Чем он питается и где обитает? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то читайте статью. Итак, что представляет собой эта птица?Глухарь: описание пернатого красавцаГлухарь …

Источник: http://monateka.com/article/166835/

Снегирь

Снегирь: содержание

Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой.

Спутать такую птицу невозможно ни с кем! Самки окрашены скромнее: грудка у них серая, иногда с неярким розовым опенком, верхняя часть тела — буроватая. Если смотреть на снегиря со спины, то бросается в глаза ярко-белая полоса на пояснице. Она есть и у самок, и у самцов.

Молодые птицы до осени сохраняют детское рыхлое оперение коричневато-серого цвета, однако уже после первой настоящей линьки надевают взрослый наряд.

Среди вьюрковых птиц фауны Европы снегирь по яркости оперения не имеет себе равных.

Многие жители городов уверены, что эти птицы прилетают к нам только зимой. Отсюда, видимо, появилось и их название: снегирь — значит, к снегу. Но на самом деле эти птицы живут у нас и летом: строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов.

Однако в это время снегири очень скрытны, они даже голос подают крайне редко. Разбившись на пары, птицы тихонько занимаются своими делами среди густой летней зелени.

Да и их численность летом гораздо ниже, поскольку те снегири, которые прикочевали в наши широты на зиму, отлетают домой, на север.

Искусные имитаторы

Красивая яркая птица давно привлекала внимание любителей. Содержать снегиря несложно: он довольно спокоен и даже несколько меланхоличен. К корму он не слишком требователен, единственная проблема — склонность к ожирению, но этого легко избежать при правильной диете.

Птица быстро привыкает к человеку, к другим пернатым обычно неагрессивна. Петь в неволе снегирь начинает через несколько дней после поимки, только вот песенка у него не слишком изысканна. Тихие мелодичные свисты, жужжащие переборы и скрипы — вот и все.

Интересно, что в одной из областей Германии много лет существовал любопытнейший промысел. Молодых снегирей извлекали из гнезд, приручали и учили петь, специально насвистывая разные мелодии, а иногда даже арии из опер. Эти птицы — прекрасные пересмешники.

Некоторые пернатые гении успешно имитировали по 2-3 мелодии. Таких дрессированных птиц продавали потом по всей Европе.

Туда и обратно

Снегири бывают и оседлыми, и кочующими. Обитателям северной тайги и лесотундры приходится зимой сниматься с родных мест и перелетать туда, где теплее и больше корма. Снегири, гнездящиеся в южных лесах, могут весь год держаться на одном месте.

В целом численность этих птиц зимой сильно зависит от обилия их излюбленных кормов, прежде всего рябины, клена и ясеня. Если их много, то яркие стайки снегирей, появившись в начале декабря, остаются до весны и лишь в конце февраля -марте возвращаются домой в тайгу.

Если же корма мало, то большая часть мигрирующих птиц, оживив унылый зимний пейзаж на несколько дней, улетает дальше к югу. Они появляются вновь лишь в самом конце февраля, по пути к северным гнездовьям.

Потаенный дом

Семейные заботы снегирей начинаются обычно в апреле-мае. Стайки разбиваются на пары и занимают подходящие участки. По мнению снегирей, жилплощадь обязательно должна иметь хороший подрост и негустой древостой.

Предпочтение они отдают елям, хотя подходят и лиственные деревья, и даже можжевельник. Самцы негромко поют, сидя в густых ветвях; иногда поют и самки, что очень редко встречается у птиц. Гнезда, как и у всех вьюрковых, весьма надежные, плотные и прочные.

Снегири плетут их из тонких веточек, сухой травы и мха, а внутреннюю часть (лоток) выстилают мягким волосом, шерстью и тонкими корешками. Птичий дом строит только самка. Чаще всего он расположен не слишком высоко, в 1,5-2,5 м над землей, и поодаль от ствола.

Снегири предпочитают селиться в таких густых ветвях, что заметить гнездо довольно трудно.

Яйца снегиря голубые, с размытыми красновато-бурыми пятнышками.

Соорудив надежное жилище, самка откладывает 4-6 яиц. Они обычно светло-голубые или зеленоватые, с размытыми редкими пятнами. Насиживает только самка, самец заботливо кормит подругу все две недели, что она греет будущее потомство.

Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, покрытые длинным темносерым пухом. Всего 12-16 дней необходимо для того, чтобы из гадких утят получились, конечно, не лебеди, но тоже очень красивые птицы.

Первое время птенцы везде летают за родителями, выпрашивая корм, а через 1-2 недели становятся вполне самостоятельными.

Кто в семье главный

Закончив семейные дела, выводки объединяются в небольшие стайки и начинают кочевать, выбирая для остановок самые кормные места. Питается снегирь в основном растительной пищей: семенами, ягодами, почками.

Зимой, когда стайки красногрудых красавцев часто гостят в городах и поселках, их обычно видят на рябине. Любопытно, что, в отличие от свиристеля, мякотью ягод снегири не интересуются — им нужны только семена, поэтому птицу никак нельзя отнести к распространителям рябины.

Снегири также охотно едят семена сирени, ясеня, клена и даже яблок-дичков. Мощный толстый клюв это легко позволяет. Интересно, что добывать пищу из шишек птицы не умеют, подбирают только то, что выпало на землю.

Птенцов родители тоже выкармливают в основном семенами, лишь изредка попутно добавляя к основному корму пауков и насекомых.

У самки снегиря брюшко не красное, а коричневатое с винным оттенком.

Интересно наблюдать за поведением этих птиц на кормушках. В конце зимы, в феврале-марте, стаи снегирей нередко собираются вокруг «птичьих столовых».

И очень часто можно видеть забавную картину: посреди кормушки, грозно распушив перья и открыв клюв, сидит самка и, шипя, не подпускает к еде никого: ни синиц, ни воробьев, ни своих же братьев-снегирей. Причем птице и есть-то некогда: отвлечешься на семечку, а тут и место займут.

Так что в снегириной семье правит бал именно самка, красавцы-самцы скромно сидят в сторонке, ожидая, пока грозной царице надоест охранять свое сокровище и она наконец улетит.

Интересные факты

В России обитает несколько подвидов обыкновенного снегиря. Все они различаются размерами и интенсивностью окраски. В средней полосе обычен восточноевропейский снегирь, на Кавказе — более мелкий и яркий кавказский, а на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири — камчатский. У этого подвида самцы окрашены менее ярко.

Краткая характеристика

Класс: птицы. Отряд: воробьинообразные. Семейство: вьюрковые. Род: снегирь. Вид: обыкновенный снегирь.

Латинское название: Pyrrhula pyrrhula.

Размеры: длина тела — 15-19 см, размах крыльев — 24-30 см. Вес: 24-36 г. Окраска: спина серая, крылья и хвост черные, грудь у самцов красная, у самок — серая.

Продолжительность жизни снегиря: 17-18 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1034-pyrrhula-pyrrhula.html

Снегирь — красногрудый красавец

Снегирь: содержание

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири. 

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи.

И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей.

Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

Дальше в статье речь пойдёт о самом известном — обыкновенном снегире

Как выглядит снегирь

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, — такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега. 

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском. 

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму». 

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена. 

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав. 

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола. 

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

— У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

— Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

— Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

— Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

— По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь.

По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук.

В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

— На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

— Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов.

Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов.

Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn…. )

Снегирь — пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли «русскими попугаями».

Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания — в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы.

Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ;)Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/birds/snegir.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть