Соловей птица

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Соловей птица

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной.

Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки.

Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче.

Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает.

По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки.

Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен.

В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника.

Вконце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов.

Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв.

Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые.

Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне.

В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар.

Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцамии рубленными куриными яйцами.

Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо.

Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/solovej/

Соловей: описание, разновидности, жизнь в природе и в неволе

Соловей птица

Птица соловей принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и роду соловьев. Латинское название птички – Luscinia Luscinia. Практически все слышали пение соловья, но мало кто видел его своими глазами, поскольку певец ведет скрытный образ жизни, избегает людей и старается не попадаться им на глаза.

Птица соловей принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и роду соловьев

Существуют различные виды соловьев, названные по местам их обитания, например, китайский, восточный, обыкновенный, западный, южный и т.д.

Ареал их обитания достаточно широк и простирается от стран Восточной Европы до равнин Западной Сибири и до гор Северного Кавказа.

Поскольку соловей – птица перелетная, зимовать улетает в Восточную Африку, то и африканские слушатели пополняют ряды поклонников его пения.

В природе соловьи питаются в основном живым кормом

Внешний вид и поведение

На вопрос, как выглядит соловей, описание певца дать очень сложно, так как птичка настолько невзрачная внешне, что и описывать нечего. Тем не менее известно, что размер его не превышает размеров воробья, а весит он около 20 г.

Поскольку задача соловья – спрятаться, а не покрасоваться, то одет он в военный камуфляж из бурого и зеленоватого оперения, и только на горлышке можно увидеть желтоватое пятно. Глаза соловушки большие, темные и красивые.

В брачный сезон окраска практически не меняется, и во все сезоны соловей выглядит одинаково, при этом расцветка оперения самцов и самок почти ничем не отличается.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

К началу июня или даже чуть раньше птицы возвращаются на места гнездования, причем первым появляется самец, начинающий метить территорию своим громким пением.

Поет он как днем, так и ночью, при этом орнитологи обнаружили, что самцы, которые уже обзавелись парой и просто охраняют свою территорию, активно поют на рассвете и на закате, но по ночам молчат.

Те же, кто пока парой не обзавелся, громко поют и по ночам, вплоть до момента создания семьи.

Таким образом, утреннее и вечернее пение соловьев имеет значение для охраны границ своего участка, в то время как ночное служит для привлечения самок. К середине июня соловьиные трели уже звучат повсеместно в полную силу.

Исследователи установили, что самки, прячущиеся в кустах в течение дня, начинают активно перемещаться на большие расстояния по ночам, для того чтобы познакомиться лично с понравившимися им певцами и сделать свой выбор.

Причем за одну ночь они успевают навестить нескольких потенциальных женихов.

В природе соловьи питаются в основном живым кормом. Они поедают муравьиные яйца, различных насекомых, гусениц, личинок, червей, многоножек, моллюсков и мелких пауков. Кроме того, пернатые певцы охотно едят спелые ягоды, особенно любят ягоды бузины. В домашних условиях можно кормить птиц опарышами, зерновыми смесями, тертой морковью, крошками белых сухарей и другой едой.

Основные разновидности (видео)

https://www..com/watch?v=dqRJki0rcwk

Лучшие породы гусей для разведения в домашнем хозяйстве

Гнездование и птенцы

Чашевидные гнезда птицы устраивают в корнях деревьев или кустарников либо прямо на земле, сплетая их из тонких веточек, сухой листвы, стебельков травы и даже корешков. Строит дом только самка, после чего откладывает в него яйца.

Одно соловьиное гнездо диаметром до 10 см содержит от 4 до 6 коричневатого цвета яиц, которые самка насиживает в течение пары недель. Все время насиживания самец громко поет, однако в насиживании участия не принимает.

Вылупившиеся птенцы соловья выкармливаются обоими родителями около 12 дней, причем пению соловьи обучают своих детей еще в гнезде.

Любопытно, что настоящим песенным мастером птенец становится только в том случае, если таковыми были его родители и он имел возможность учиться у них, то есть песенное мастерство соловья – это навык приобретенный, а не врожденный.

Это было подтверждено теми фактами, что птенцы, взятые у великолепно поющего отца и выкармливаемые без его пения, пели намного хуже.

Родители докармливают слетков еще неделю после того, как они покинут гнездо, поскольку те пока не умеют летать и просто прячутся неподалеку от гнезда.

Домашнее содержание

Наибольшей популярностью среди любителей птичьего пения пользуются два вида соловьев: западный, или южный, и восточный. Их ловят в самом начале весны и первые дни держат в клетке с деревянными прутьями, покрытой светлой тканью, поскольку птица очень пуглива. Питается пленник в это время мучными червями и живыми муравьиными куколками.

При таком содержании птица очень скоро начинает петь и продолжает свое пение вплоть до июля. Большинство людей после этого отпускают своих пленников на волю.

Если же очень хочется оставить птицу на зиму, то нужно знать, что соловей может питаться не только живым кормом, но и суррогатной морковной смесью, которой можно постепенно заменить муравьиные куколки.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Иногда в больших вольерах содержат и успешно размножают китайских соловьев, которых еще называют солнечной птицей. Гнездо соловья в виде корзиночки укрепляют в углу вольера, задекорированном зелеными растениями. На пол бросают клочки сена, перышки, льняные нитки и другой гнездовой материал, который птицы сами будут приносить в гнездо.

При подборе пар самцов отличают по пению, поскольку самки вообще не поют. Для благополучного выращивания птенцов потребуются спокойная обстановка и животные корма.

Как поет соловей (видео)

https://www..com/watch?v=F3XdXnwmAhM

Выпускать птиц на свободу или нет – выбор свой у каждого, однако не стоит забывать, что в огромном мире существует глобальный закон соответствия, который в произвольной форме может быть сформулирован так: что вами в мир вложено, то вам и будет предложено. Вполне возможно, что где-то в иной галактике какое-то неизвестное нам существо, внешне похожее на птицу, будет с наслаждением слушать пение человека, сидящего в клетке.

Источник: https://catandcat.com/birds/pevchaya-ptitsa-solovey

Соловей : птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Соловей птица

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный — Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото — соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса.

При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство.

К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные.

На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года.

Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе.

Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей.

Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность.

Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы.

На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед.

В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди.

Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля.

Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях — лишь 2 — 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/solovej-foto-pticy-nevzrachnoj-vneshnosti-no-s-pevcheskim-talantom/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть