Средний и максимальный вес барана

Содержание

Сколько весит баран в среднем?

Средний и максимальный вес барана

Многие начинающие овцеводы задумываются насчет того, до каких пределов необходимо выкармливать барана, чтобы его вес не стал причиной нарушения здоровья животного. Ведь ожирение, как и излишняя худоба, ухудшают качество мяса и шерсти, из-за чего предприниматель будет терпеть убытки.

В целом данный показатель может зависеть от большого количества факторов, поэтому им необходимо уделить время в первую очередь.

Условия, влияющие на вес

Как известно, овцеводство является одной из древнейших отраслей животноводства. Точно так же глубокие корни имеет и селекция различных популяций скота. Поэтому в наши дни существует огромное количество пород, особи в которых сильно различаются, в том числе и по габаритам.

В течение многих веков разведения овец люди выделили породы по группам в зависимости от назначения животных. Согласно этой классификации они могут быть:

  • шубными;
  • тонкорунными;
  • полутонкорунными;
  • мясными.

Шубные породы отличаются самым малым весом, зато они дают ценный мех. Крупнейшим представителем баранов является гиссарская порода курдючных мясо-сальных животных. Они обладают короткой шерстью, годной лишь для технического войлока, зато нагуливают много килограмм сала и мяса. Кстати одна такая взрослая особь может достигать до 200 кг.

Не менее важный фактор – это пол животного. Самцы обычно значительно тяжелее овец, что в принципе характерно для большинства зверей.

Существует зависимость веса барана от его кормовой базы.

Обычно, если поголовье парнокопытных питается на пастбище, богатом свежими травами, клевером, а в зимний период лакомится качественным сеном с различными биологическими добавками и подкормками, то уже за первый год своей жизни молодой барашек приобретет около 70% размеров взрослой особи. А ежедневный прирост его массы тела будет составлять не менее 300 гр.

к оглавлению ↑

Средний размер здорового барана

Подсчитать средний вес барана можно путем сравнения представителей самых тяжелых и миниатюрных пород. Верхней границей, как уже было определено, можно назвать 200 кг, а легкие бараны уэсанской породы вырастают лишь до 20 кг С учетом такого разброса в весовых категориях получившаяся усредненная цифра 110 кг, конечно, является крайне условной.

Гораздо продуктивнее рассмотреть усредненные показатели представителей той или иной породы:

  • взрослые представители гиссарской породы весят в среднем по 200 кг, годовалый баранчик при этом уже достигает более 100 кг, а вот матка вырастает только до 150 кг;
  • таджикские мясные бараны вырастают до 110 кг – взрослая особь, 70 кг – самка, 60 кг – годовалое животное;
  • казахская курдючная порода славится 90 килограммовыми барашками, хотя матка не вырастает более 65 кг;
  • не уступают им и алтайские бараны, весящие в пределах 95 кг – взрослый самец и 60 кг – овца.

Другие породы обладают чуть более скромными размерами. Очень похожими вырастают бараны лезгинской, карачаевской, тушинской, романовской и грузинской пород, являющихся представителями полутонкорунных или тонкорунных баранов. Самец обычно весит 65-75 кг, а самка – 45-55 кг Размер годовалого барашка достигает 40-50 кг.

Обратите внимание! Средний вес самых крупных представителей тонкорунных кавказской и ставропольской пород достигает 70 к. При этом до 15 кг массы приходится на их шерсть, вырастающую до 8 см в длину.

к оглавлению ↑

Методы взвешивания баранов

У многих хозяев, кому требуется узнать, сколько весит баран, вызывает затруднение процесс взвешивания животного. Люди не знают, к каким специалистам обращаться и какое оборудование применять.

Взвесить поголовье можно у любого ветеринара или зоотехника. Обычно эту процедуру проводят во время любой врачебной манипуляции с животным: при лечении, во время вакцинации или в ходе планового осмотра.

Для этого используются специальные загоны, позволяющие зафиксировать животное для проведения измерений. Они оснащены весами и всеми другими для этого инструментами.

Чтобы показатели были наиболее точными, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • овец взвешивают утром перед тем, как покормить;
  • замеры проводятся регулярно, а полученные результаты заносятся в графу предназначенного для этого журнала;
  • во время взвешивания учитывается вес до килограмма у взрослых баранов и до 500 гр. у ягнят.

Обратите внимание! Одним их значительных недостатков действующей системы является то, что большинство операций приходится выполнять вручную.

Это может вызвать затруднения у овцевода, которому необходимо узнать массу каждого животного в большой отаре.

Для усовершенствования процедуры в наши дни разрабатывается методика автоматического взвешивания животных.

Основана она на том, что в узком проходе загона будут установлены специальные сенсоры, считывающие идентификационную бирку, которая висит на баране.

При этом когда животное подходит к весам, створки загона автоматически закрываются, не давая ему выбраться. После взвешивания баран выпускается в вольер, а его место занимает другой представитель поголовья.

Информация о весе баранов в отаре дает возможность понять, сколько шерсти и мяса можно будет получить с данной особи. Обычно полезная масса животного – это где-то 60-65% от его тела. У баранов еще где-то 10-15% следует отнять за счет веса рогов. Помимо расчета рентабельности своевременное взвешивание позволит отслеживать развитие поголовья и состояние его здоровья.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/ves-barana.html

Бараны мясной породы: описание и характеристики

Средний и максимальный вес барана

Овцеводство – одно из самых прибыльных направлений животноводства. Эти животные быстро растут, благодаря чему значительно ускоряется рентабельность фермы. Баранам не требуется сложный уход, они способы расти и развиваться даже в самом суровом климате.

Мясная производительность во многом зависит от выбора породы. Сегодня выведены десятки различных разновидностей овец для получения мяса, молока и шерсти. В статье мы рассмотрим самые выгодные породы баранов мясного направления.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,  как выглядят и какие бывают молочные породы овец.

Особенности мясных пород

Овцы быстро набирают вес, именно поэтому большое количество животноводов выбирает для содержания именно этих животных. Уже к 4 месяцам ягненок имеет половину массы взрослого барана, а концу первого года его вес достигает 90% необходимого для убоя веса.

Эти животные неприхотливы в содержании, для некоторых пород достаточно лишь небольшого загона со свободным доступом к воде и еде. Именно порода определяет задачи овцеводства, поскольку каждая из них была выведена для определенных задач – получение мяса, шерсти, сала или молока.

А вот для чего выводят и заводят породу овец Тексель, можно посмотреть в содержании данной статьи.

На видео – описание баранов мясной породы:

При выборе мясной следует обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
  • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
  • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
  • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
  • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

Овец редко выращивают только для молока, но именно мясные породы обладают высокими характеристиками молочности. Это необходимо для быстрого роста молодняка в период вскармливания.

Для тех кто практикует и острижку овец для заготовки шерсти, стоит больше узнать о том, какие бывают ножницы для овец.

Выбирая овцу, важно учитывать не только ее здоровье, внешний вид, сопротивление болезням, но родовую принадлежность. Именно порода определят характеристики продуктивности животного, от которого во многом зависит прибыль.

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.

Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают и как выглядят на фото овцы мериносы.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.

Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Средний вес барана составляет 100 кг, а овцы достигают 70 кг. При обильном питании могут достигать 150 и 90 кг соответственно.

Ягнята к 4 месяцам достигают 30 кг, а учитывая пастбищное содержание, бараны готовы к забою уже с годовалого возраста.

Также существует такая порода овец как Дорпер, а вот как они выглядят на фото, можно увидеть здесь.

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.

В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату. Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы.

Зарубежные

Овцеводство в зарубежных странах имеет долгую и интересную историю. Сегодня практически все породы овец, используемые в животноводстве, являются продуктом планомерной и целенаправленной работы селекционеров. С помощью отбора и скрещивания сегодня получены гибриды с уникальными характеристиками продуктивности.

Эдильбаевская

Изначально выведены в Казахстане, но там они не получили широкого распространения. Бараны лучше всего себя чувствуют в пастбищных условиях, но могут жить и на ограниченной территории. Могут подолгу обходиться без корма, выдерживают резкие перепады температур.

Взрослые бараны достигают 120 кг, самки незначительно меньше – до 70 кг. Эдильбаевская отличается быстрым созреванием, за 4 месяца ягнята могут набрать до 45 кг. Мясо имеет специфичный вкус, что позволяет его использовать в самых интересных блюдах. Для тех кто хочет больше узнать о данной породе, стоит перейти по данной ссылке.

Гиссарская

Это мясо-сальная порода, бараны демонстрируют хорошую мясную производительность. Самцы во взрослом возрасте достигают 140 кг, самки отстают в весе – способны набрать только до 80 кг. Среднесуточный привес составляет 600 гр. Кроме того, самки могут выдавать до 120 л молока в период лактации (2 месяца).

Самцы могут вырастать просто до гигантских размеров, что позволит получить более 100 килограмм

Широкое распространение порода получила в Среднеазиатских странах, поскольку благодаря своей выносливости они способны долгое время жить в пастбищных условиях.

Латвийская темноголовая

Были получены путем скрещивания нескольких разновидностей овец английских и французских пород с аборигенными баранами. Имеют характерные особенности экстерьера – белую комолую шерсть на теле и черный окрас морды, ушей и ног.

Скрещивание разных пород позволило принести большое количество мяса и шерсти с одной головы

Баран во взрослом возрасте достигает 100 кг, самки вдвое меньше. Ягнята рождаются совсем небольшими, но быстро набирают вес. Убойную массу они набирают к 10 месяцем, достигая к тому времени 45 кг.

Эту породу можно встретить повсеместно в странах бывшего советского союза. Особенно она популярна в Прибалтике и Белоруссии.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как выгляди и как разводится романовская порода овец.

Дорпер

Выведена в Южной Африке, поэтому шерсть у овец полностью отсутствует, однако мясо высоко ценится профессионалами. Баранина имеет нежную структуру, отсутствует запах и привкус, а также низкий процент жирности.

Хотя бараны практически не имеют шерсти, но могут приносить достаточно большое количество мяса без жира

Бараны достигают 140 кг, а самки значительно меньше – до 90 кг. Вес ягненка при рождении составляет 5,5 кг. Имеют высокие характеристики продуктивности и плодовитости. Несмотря на то, что овцематка приносит лишь по 1 детенышу, за год отмечается до двух приплодов.

Некоторые представители породы дорпер могут спокойно обходиться без воды на протяжении 1-2 недель.

Вандейская

Это одна из самых старых европейских пород баранов, выведена во Франции. Известна благодаря постному мясу с тонкими мраморными прожилками, обладающего приятным запахом и вкусом. Животные адаптируются к любым условиям, неприхотливы и быстро набирают вес при пастбищном выгуле.

Баран может выдать до 100 килограмм достаточно качественного мяса практически без жира

Плодовитость этой породы достигает 190%. Самцы крупные, средний вес до 150 кг, овцы чуть меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются довольно большими, а к 4 месяцам имеют вес до 60 кг.

Цвартблес

Популярная во всем мире голландская мясная порода овец. Мясо имеет низкую жирность, а также отличительный сладковатый вкус и приятный аромат. Часто их выращивают для толстого и качественного руна.

Бараны приносят большое количества мая с очень тонкой прослойкой жира, что пользуется популярностью

Племенные особи обладают одной из самых высоких для этих животных плодовитостью – до 230%. В помете может быть несколько ягнят весом от 2 до 5,5 кг, небольшая масса в дальнейшем компенсируется быстрым привесом. Баран породы цвартблес весит до 130 кг, овцы не превышают 90 кг.

Дорсет

Английская порода, выведенная в конце 19 века. Большую популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам. Бараны имеют характерные рога на голове, а самки славятся исключительным материнскими инстинктом, благодаря чему ягнята быстро растут и набирают массу.

Самцы баранов могут достигать просто гигантских размеров до 120 килограмм, при этом могут приносить и большое количество шерсти

Уже к году некоторые из них имеют вес до 100 кг. Самцы весят до 120, самки вдвое меньше. Бараны дорсет активно применяются для скрещивания, в частности с овцами романовской породы, что увеличивает их производительность.

В 1996 году был проведен знаменитый эксперимент по клонированию, в котором приняла участие Долли – овца породы дорсет. После этого события она прожила еще 6,5 лет, родив 6 ягнят.

Тексель

Эту голландскую породу овец разводят с конца 18 века. Для европейцев при селекции качество мясо было основной задачей, поэтому баранина тексель имеют деликатный вкус, характерную мраморность и полное отсутствие привкуса жира. Порода отличается неприхотливостью, выносливостью и иммунитетом к заболеваниям.

Мясо такого барана имеет деликатесный вкус с очень маленьким количеством жира

Новорожденные ягнята весят до 6,5 кг. Овцы обладают хорошей молочностью и плодовитостью, показатель которой достигает 230%. При пастбищном содержании молодые бараны к 9 месяцам набирают вес до 100 кг. Взрослые самцы весят до 130, самки практически не уступают им по этой характеристике.

Прекос

Выведены во Франции. Животные имеют характерную бочкообразную форму тела и массивные бедра. Отличаются быстрым привесом, неприхотливостью в содержании и высокими характеристиками плодовитости.

Баран имеет большие ежедневные привесы, что при правильной кормёжке доводит его быстро до убойного вида

Ягнята рождаются весом до 5 кг, а к 4 месяцам их масса увеличивается до 35 кг. Забой проводится после года. Взрослый самец достигает 130 кг, самки в два раза меньше – до 65. Выход баранины с одного животного составляет до 55 кг.

Обычно молодняк этой породы появляется на свет весной, а в 40% случаях рождается больше одного детеныша, которые никак не отстают в развитии.

Овцеводство – выгодное направление животноводства. Животные быстро растут и не требуют специфического ухода.

При выборе породе следует руководствоваться не только характеристиками продуктивности, но и способностью овец приспосабливаться к климатическим условиям, режиму содержания.

Помимо баранины с животного получают молоко, шерсть и сало, поэтому рекомендуется выбирать породу наиболее оптимальную для решения сразу нескольких задач.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/barany-myasnoj-porody.html

Бараний вес это сколько — сколько килограмм в среднем весит баран?

Средний и максимальный вес барана

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу.

Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны.

Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме  они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров.

Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации.

Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Полученная информация позволяет высчитать, сколько мяса и шерсти будет получено с каждого животного, а также следить за состоянием здоровья и развитием барашков. Следует учитывать, что 10-15% от массы приходится на рога.

Учитывать, что на показатели качества баранины, достаточную массу годовалой особи влияет рацион.

Рекомендуется выпас животных на луговых травах, содержание на овсе, ячмене, отрубях с добавлением витаминов и при условии отсутствия антибиотиков.

Средний живой и убойный вес

Овцеводство получило распространение по всему земному шару. Овцы и бараны прекрасно адаптируются к разным природно-климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью и способны довольствоваться скудной кормовой базой. При этом быстро набирают вес. За год ягнята достигают 80% массы взрослого животного. За сутки прирост составляет в среднем 300 грамм.

В обиходной речи иногда используется выражение «бараний вес». Обычно так характеризуют худощавого человека. Поскольку считалось, что оптимальная тяжесть пригодного к употреблению барана составляет 50 кг. Эта поговорка прочно утвердилась в русском языке.

Годовалая особь имеет массу от 25 до 100 кг. На показатели оказывают влияние несколько важных факторов:

  1. 1. Порода. Максимальный показатель фиксируется у мясных и мясо-сальных овец.
  2. 2. Пол. Самец всегда тяжелее (в 2 раза), чем самка.
  3. 3. Возраст. Прирост завершается по достижению животным 12–14 месячного возраста.
  4. 4. Условий содержания и кормовой базы. При наличии хорошего выпаса бараны и овцы быстрее набирают вес, а их мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Вес живой особи и ее масса после забоя будут существенно отличаться. В результате потрошения, снятия шкуры, отделения головы и конечностей исходная масса животного уменьшается на 50 – 62%.

Для полной готовности к использованию туша разделывается. Из нее выбирают кости (обвалка), а также сухожилия, хрящи, пленки (жиловка). На эти части приходится до 25–30% убойного веса.

Следует принять во внимание потери, которые происходят при удалении почек (4–5% веса туши).

Вес разделанного мяса составляет 64–70% от исходного. При забое барана массой 100 кг его убойный вес составит 38–50 кг, а готовая к употреблению баранина после разделки будет весить всего лишь 24–35 кг.

Бараний вес, это сколько?

  • Такое словосочетание/выражение quot;Бараний весquot; употреблялось раньше (иногда употребляется и сейчас) по отношению к худому человеку. Так говорили про тех, чей вес был около пятидесяти килограммов и даже меньше.quot;Бараним весомquot; считается вес в 45-50 кг.Есть, конечно, бараны весом 20 — 30 кг; есть и такие особи, вес которых доходит до 65 — 70 кг.
  • Действительно, в советские годы существовала такая идиома — бараний вес. Средний небольшой, идеальный для приготовления барашек весит около 50 килограмм. Отсюда и пошло выражение — бараний вес, когда говорящий имеет в виду 50 кг.В последнее время словосочетание quot;бараний весquot; опять входит в обиход, правда немного в другом контексте. Несколько раз на дамских форумах встречала высказывания представительниц прекрасного пола, которые в своем стремлении похудеть озвучивали заветное желание — вернуться с тем золотым денечкам, как их вес можно было охарактеризовать как бараний, то есть, когда они весили не более 50 кг.
  • Вообще бараны могут весить совершенно по-разному в зависимости от породы и возраста. Вес может варьироваться от 20 килограмм до 200. Обычный стадный баранчик весит в среднем до 50-ти килограмм. Ещ есть выражение такое quot;бараний весquot; относительно людей. Это выражение подразумевает, что человек довольно лгкий.
  • Это такое условное понятие, так как если посмотреть на баранов, то они естественно имеют абсолютно разный вес. Но есть такое понятие, которое дает определенны людям как номинал веса. И считается, что вес равный пятидесяти килограмм и есть тот самый бараний вес.
  • Всегда считала, что бараний вес- это вес между 40 и 50 килограммами. Причем как о весе барана в истинном смысле слова, так и в иносказательном смысле (когда речь идет о человеке и его малом весе).Именно так мне и объясняли (в Сибири).
  • Вес баранов очень сильно варьируется от 20 кг. и до 200 кг. Все зависит от породы, условий содержания и даже климатической зоны. Горные бараны более поджарые, равнинные пожирнее.Мне приходилось бывать в Эфиопии. Там бараны размером с крупную кошку. Смешно даже. А вот в Узбекистане видел баранов по 80 кг. и даже больше. Такой легко с ног сшибает. А вот российские хвостатые овцы всегда были не очень крупными. Вес от 30 до 50 кг. Именно за такой вес и людей стали дразнить бараньим весом. Это когда человек слишком худ. Обычно это вес меньше 50 кг. у женщин и меньше 60 у мужчин. У меня был приятель легче первого наилегчайшего веса по вольной борьбе. Он весил 46 кг. Он сам невысокий, да еще очень худой и жилистый. Он приезжал на соревнования и ему редко находили противника. Не было больше с таким весом. Получал золотую медаль и уезжал.
  • Бараний вес — выражение пришло к нам из прошлого века при СССР. А на тот момент в обычных советских колхозах и совхозов вес баранов был в среднем 40-50 кг.Соответственно — бараний вес — это где-то 45 кг плюс-минус 5 кг.
  • Говорят про какого-то человека, что у него бараний вес, если он очень мало весит, худой или просто миниатюрный. Вес барана, в среднем, до 50 кг.Звучит как-то не очень приятно, даже, если на самом деле ты просто стройняшка, и довольна собой.
  • Бараны бывают разного веса в зависимости от самой породы. Средний барашек весит примерно от 45 до 50 килограммов.Но в советское время сложился этакая ходовая фраза бараний вес, которую употребляли в народе применительно к худому или даже тощему человеку, вес которого был не более пятидесяти килограммов.
  • Бараний вес — это приблизительно от 52-х, до 56 килограмм. Мне папа вс время говорил, что у меня бараний вес, поэтому я и в курсе!))) Всю взрослую жизнь с таким весом хожу (с перерывом на беременность)!

Источник: https://novoevmire.biz/other/osobennosti-baranego-vesa-u-ovets-razlichnyh-porod.html

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Средний и максимальный вес барана

Овцы  — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы — 250-300%.

Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства.

Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день! К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

Породы овец мясного направления

По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

Тип Направление Виды
Тонкорунный Мясо-шерстное Прекос, казахская тонкорунная, дагестанская горная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостная, вятская
Полутонкорунный Мясо-шерстное длинношерстное Ромни-марш, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская
Мясо-шерстное короткошерстное Горьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, гемпшир, шропшир
Полугрубошерстный Мясо-сально-шерстное Сараджинская, таджикская, алтайская
Грубошерстный Мясо-сальное Эдильбаевская, гиссарская, джайдара и другие курдючные
Овчинно-мясное Романовская
Мясо-шерстное Кучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская

Мясные породы овец в России

Прекос. Порода была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер.

Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы).

Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.  Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком.

Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества.

Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг.

Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Как и овцы породы прекос ромни-марш отличаются крепкой конституцией, широкой, оброслой до линии глаз комолой головой, длинным туловищем с широкой поясницей и крестцом, явными мясными формами и крепкими ногами. Шерсть также достигает запястного (на передних ногах) и скакательного (на задних ногах) суставов.

Шерсть у овец типа ромни-марш однородная: у баранов — 48-50, у маток – 48-56, у молодняка – 58 качества.

В возрасте 1 года шерсть у данной группы овец достигает 11,5-12 см. Характерной чертой шерсти является некоторый блеск и явно выраженная извитость (обычно 1,5-2 изгиба на 1 см). Выход мытой шерсти в среднем составляет от 55 до 60%.

Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.

Северокавказская и тянь-шаньская породы. Для овец данного типа характерна широкая холка, спина, поясница и крестец, короткая мясистая шея и округлые бедра и ляжки.

Шерсть у северокавказских и тянь-шаньских овец однородная, средней густоты, отличается явно выраженной извитостью (на 1 см приходится 2,5-3 изгиба), длиной 11-12 см при тонине волокон 58-48 качества.

Данный тип овец известен большим выходом шерсти, хорошей мясной продуктивностью и высокой жизнеспособностью.

Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Выход шерсти с одного барана составляет 8-9 кг при длине 14-15 см (50-48 качества), с матки – 3,6-4,2 кг при длине 12-13 см (58-50 качества).

Северокавказская мясошерстная порода появилась путем скрещивания овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Благодаря своей высокой продуктивности и хорошей наследственности данная порода широко распространена в российских хозяйствах.

Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.

Латвийская темноголовая порода. Появилась в середине XIX века в результате скрещивания местных овец с оксфордширской и шропширской породами. Как и все овцы мясных пород латвийская темноголовая имеет крепкую конституцию и туловище бочкообразной формы. Выступающая вперед грудь широкая и глубокая, ноги, морда и уши черные.

Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти достигает 5-6 кг и 3-4 кг соответственно, средняя длина волокна – 9-12 см. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 58%. Тонина шерсти латвийской темноголовой овцы 58-50 качества.

Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождения ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.

Сараджинская порода. Для овец данной породы характерна высокая мясная и шерстная продуктивность. Они имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудь и достаточно длинную спину, опущенный курдюк.

Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг. Стригут овец сараджинской породы два раза в год – по весне и осенью.

Шерсть у данной породы овец преимущественно белая и блестящая. Длина косицы весенней рунной шерсти составляет 14-16 см, пуха – 6-8 см, содержание пуха и шерсти – 56-75%, переходного волоса 21-26 и ости 4-18%.

По своим технологическим свойствам она значительно превосходит шерсть других пород курдючных овец.

Овцы таджикской породы сочетают качество мясо-сальных производителей с хорошей производительностью полугрубой шерсти. Шерсть у них белая и блестящая. У некоторых животных встречаются цветные волокна.

Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов  достигает 4,5-4,8 кг, с маток — 2,9-3,4 кг.

Средняя длина косиц шерсти у баранов  — 18-21 см, пуха — 10-11 см, у маток – 15-16 см и 7-8 см соответственно.

Романовская порода. Была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности.

Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг.

Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг.

Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины.

Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг.

Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.

При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Овцы гиссарской породы. Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире.  Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток  — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью.

При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью.

Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка — 0,4-0,5 кг.

Эдильбаевская порода овец. Овцы данной породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям. Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят.

Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг.

При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг.

Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон. Масть эдильбаевских овец — светло-бурая и рыжая.

Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг.

Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг. Шерсть овец грубая. пуха в руне составляет 40-60 %, ости – 20-26 %, переходных волокон – 7-18 % и мертвого волоса – 9-16 %.

За год с барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг. Настриг поярок составляет от 0,3 до 0,5 кг.

Таким образом, самая мясная порода овец — эдильбаевская. Во-первых — эти животные довольно неприхотливые и хорошо адаптируются к климату России, во-вторых — овцы эдильбаевской породы скороспелые и крупные.

Зааненская порода коз – самая молочная порода коз в мире

Выращивание индюшат – дело тонкое!

Домашние страусы – находка для фермера

Источник: https://agroinfo.com/ovcy-myasnyx-porod/

Средний вес барана живого, после разделки, годовалого, как рассчитать, как добиться прироста

Средний и максимальный вес барана

В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

Средний вес барана в зависимости от породы

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм

Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира

Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью овцы набирают вес

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/baranij-ves-eto-skolko.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.