Уникальные животные России

Удивительные животные России

Уникальные животные России

В России — самой большой стране мира — водится огромное количество видов животных. И помимо всем привычных медведей, лосей и волков, есть и такие, о которых действительно мало кто знает.

Красный волк

Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом.

От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага.

Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Японский зелёный голубь

Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Гималайский медведь

Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг.

Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края.

Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

Кабарга

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч.

Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Чёрный гриф

Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Мандаринка

Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм.

В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда.

Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Чёрный аист

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо.

Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья.

Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Дзерен

Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу).

На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась.

В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Орлан-долгохвост

Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Тарбаган

Млекопитающее рода сурков длина до 60 см. Обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Является носителем возбудителем чумы.

Источник

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/1065948468652017812/udivitelnye-zhivotnye-rossii/

10 самых редких лесных животных России

Уникальные животные России

Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

Черный аист (лат. Ciconia nigra) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах.

Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах.

Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц.

Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г.

Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере.

Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями.

Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

Зубры

Зубры (лат. Bison bonasus). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу.

Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей.

Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

Алкиной

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев.

Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве.

На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания.

Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево.

Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

Кабарга

Кабарга (лат. Moschus moschiferus). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче.

Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами.

На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных.

В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы.

Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

Источник: https://interesnosti.com/818824630582643198/10-samyh-redkih-lesnyh-zhivotnyh-rossii/

10 удивительных животных, которые обитают в России

Уникальные животные России

В России — самой большой стране мира — водится огромное количество видов животных. И помимо всем привычных медведей, лосей и волков, есть и такие, о которых действительно мало кто знает.

1

Красный волк

Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом.

От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага.

Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

2

Японский зелёный голубь

Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения.

Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни.

Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

3

Гималайский медведь

Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг.

Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края.

Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

4

Кабарга

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч.

Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

5

Чёрный гриф

Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

6

Мандаринка

Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм.

В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда.

Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

7

Чёрный аист

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо.

Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья.

Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

8

Дзерен

Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу).

На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась.

В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

9

Орлан-долгохвост

Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

10

Тарбаган

Млекопитающее рода сурков длина до 60 см. Обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Является носителем возбудителем чумы.

Источник: http://zefirka.net/2017/01/06/10-udivitelnyx-zhivotnyx-kotorye-obitayut-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.