Виды куниц и их питание

Содержание

Куницы

Виды куниц и их питание

Куницы (Martes) — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Читайте подробно: американская куница.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Читайте подробно: илька.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе.

Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища.

Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Читайте подробно: каменная куница.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Читайте подробно: лесная куница.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Читайте подробно: соболь.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Читайте подробно: харза.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Источник: http://www.proxvost.info/zoology/kunicy.php

Как выглядит зверек куница

Виды куниц и их питание

Многие могут по внешнему виду определить, что за мех используется для того или иного изделия, но как выглядит куница или норка, знают не все. А между тем куницы – это очень красивые мелкие хищники с весьма интересными повадками.

Куницы – это очень красивые мелкие хищники с весьма интересными повадками.

Общие сведения

В общих чертах куницы – это хищники среднего роста. Существуют разные виды этих животных, которые отличаются не только цветом меха, но и ростом, размерами. Есть у них и общие характеристики, например, короткие пятипалые лапки. Пальцы на них разделены и свободны. И на этих пальцах – острые когти.

Еще одна общая черта – острая мордочка с короткими, разделенными на две части ушками. Тело у куниц стройное, довольно длинное, хвост короче, но все равно внушительный.

У него нет такого красивого опахала, как у беличьих хвостов, но это куницам и не нужно, форма хвоста делает их тело более обтекаемым и придает им дополнительную скорость.

Интересно, что куницы отличаются довольно сложным поведением. Многие люди представляют, как они карабкаются по деревьям с помощью своих пальчиков и коготков. Но не все знают, что у этих хищников моторика развита на уровне трехлетнего ребенка.

А еще эти звери могут заниматься гимнастикой, они вообще любят подвижные игры. Причем в таких играх проводят много времени и взрослые особи, и детеныши. Маленькие куницы могут вообще весь день провести за играми.

Интересно, что во время игр они издают звуки, похожие на воркование.

Куница – хищник, питается в основном мелкими грызунами и птицами, может охотиться на крыс, которых даже некоторые кошки побаиваются. Кроме того, она любит лакомиться птичьими яйцами. Птица – это особый объект для охоты.

Куница – зверь, который любит играть со своей добычей. Если она проникает в курятник, то может задушить несколько птиц и уложить их тушки в ряд.

При всей своей миловидности такой зверек довольно кровожаден и может пить кровь птиц.

Особенности куницы (видео)

ЛЕСНАЯ КУНИЦА в руках.Самый очаровательный убийца.Brave Wilderness на русском

Американская разновидность

Существуют разные виды куницы, и их внешность может заметно отличаться друг от друга. Например, есть американские куницы. Как и следует из их названия, они обитают на Североамериканском континенте. У них весьма широкий ареал обитания – практически от северной границы лесов на Аляске и до штата Нью-Мексико.

Американские куницы карабкаются по деревьям не хуже, чем все остальные виды, и поэтому они предпочитают селиться в лесах как хвойных, так и лиственных или смешанных. К сожалению, из-за промысла и сокращения площади лесных массивов уменьшается и популяция американских зверьков.

Почему же за этой хищницей столько охотятся? Потому что американские куницы являются обладательницами мягкого, густого и очень красивого меха.

Цвет его может варьироваться от бледно-желтого (кажется, что это лучики солнца карабкаются по деревьям) до красноватого и коричневого оттенка с шоколадными нотками. Шея у таких животных светлее, чем туловище, а ноги и хвост – темнее.

Чаще всего они имеют темно-коричневый оттенок. На морде такие животные имеют две черные полоски, которые идут вертикально от глаз.

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Американские куницы, как и другие их собратья, обладают пушистым длинным хвостом. Если тело взрослого самца имеет длину 45 см, то длина хвоста может составлять 15-23 см. Вес такого зверька составляет до 1,3 кг. Самки обычно меньше, но не намного.

Детеныш американской куницы – это очаровательное создание. Он может карабкаться по деревьям, играть с ровесниками, т .е. особого отличия от других видов нет.

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост.

В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост – это настоящее украшение этого хищника.

Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами.

Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду.

Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Лесные куницы обладают широкими и удлиненными мордочками. Для такого размера головы эти животные имеют довольно мощные челюсти, а еще у них острые зубки. Ушки у этой куницы треугольные, но с округленными углами, при этом они темной окраски с более светлым желтым кантом.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться – он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Ганноверская порода лошадей: описание, особенности

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее.

На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название – желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии – они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово.

Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

Каменные куницы

Эти животные являются наиболее распространенной разновидностью семейства куньих на территории Европы. Будь то взрослая особь или детеныш, эти животные совершенно бесстрашны. Это единственный вид, который не боится селиться рядом с человеком.

Этот симпатичный зверек – куница каменная — обладает обычным для своего рода телосложением. У него продолговатое стройное туловище и относительно короткие (для такого тельца) конечности. Хвост длинный и пушистый, и спутать такое животное с лесной куницей не так уж сложно.

Главное различие между ними – это форма и окраска шейного пятна. У каменной оно имеет белый оттенок и раздвоенную форму. В некоторых случаях оно даже покрывает практически всю грудь до передних лап.

Оно имеется даже у детенышей и отсутствует только у некоторых азиатских разновидностей каменной куницы.

Дарий — самый большой кролик в мире и его сородичи

От других представителей семейства куньих эти животные отличаются тем, что их ступни не покрываются шерстью даже в холодное время года. Кроме того, особи обладают светлыми носами. Шерсть таких красавиц имеет довольно эффектный серо-бурый оттенок.

Каменные куницы мельче, чем другие их сородичи. Длина тела даже у самца не превышает 55 см, длина хвоста составляет примерно половину от этой величины. А вот вес этого зверька может быть чуть ли не вдвое больше, чем у других представителей семейства.

Каменная куница водится практически во всей Евразии. Она прекрасно адаптировалась и в Северной Америке (например, в штате Висконсин). В Америке ее разводят исключительно ради охоты.

Каменная куница является единственным представителем своего рода, которому необязательно жить исключительно в лесу.

Более того, она любит открытую местность, поросшую кустарниками или отдельно стоящими деревьями. Каменистый ландшафт такие хищники любят, что и отличает их от других хищников такого рода.

Более того, каменные куницы часто селятся в сараях, хозяйственных постройках или на чердаках.

А вот образ жизни у них примерно такой же, как и у других представителей семейства. Днем они отдыхают, а активны в основном в ночное время. Пока светло, такие хищники прячутся в расщелинах, грудах камней, на чердаках и т.д. Ночью они выходят в поисках добычи, которой становятся мелкие птицы и грызуны.

Интересно, что у каждого зверька есть собственный участок для охоты, как и у лесной куницы, и метят они ее таким же образом, с помощью специального секрета. Но при этом участок будет меньше, чем у других хищников – до 210 гектаров. Эту территорию куница будет защищать от любых врагов.

У самок площадь участка еще меньше, но хищницы живут довольно активной жизнью.

Эти животные являются всеядными. Предпочитают они пищу животного происхождения. Помимо мелких грызунов, они охотятся на лягушек, птичьи яйца, дополняют свое меню насекомыми. Метание птиц только пробуждает в этих хищниках охотничий инстинкт. Ягоды и фрукты в летнее время тоже очень важны.

Интересно, что несмотря на то что на каменную куницу постоянно ведется охота ради ее великолепного меха, это все-таки не настолько масштабная охота, как на более ценных лесных куниц. Этих животных часто убивают как вредителей, наносящих ущерб курятникам и ворующих кроликов.

Кроме того, каменные куницы часто хулиганят – они перегрызают шланги и кабели в автомобилях, что может привести к аварии. Почему они ведут себя так странно? Потому что их привлекает остаточное тепло мотора и его запах. Эти животные пытаются пометить автомобили как свою территорию.

Интересно, что чаще всего страдают машины, оставленные на парковке на ночь.

Благородная донская лошадь: погибающее сокровище

Уссурийская куница и ее описание

Еще одна разновидность куницы – это харза. Этих животных называют также уссурийскими или желтогрудыми. Они водятся и на территории России, в основном в Приамурье и бассейне реки Уссури. Отсюда и их название.

Но ареал их обитания шире, он включает и Непал, Пакистан, Индию, Афганистан, Китай, Корею и даже острова Борнео и Суматра. Грубоватый мех этой куницы не пользуется спросом. Тем не менее этот вид относится к исчезающим, и ученые занимаются восстановлением популяции этих животных.

Была успешно проведена акклиматизация уссурийской куницы в Крыму, Адыгее, Северной Осетии.

Харза – это самая крупная куница из тех, что водятся на территории России. Длина ее тела может составлять до 80 см, а хвоста – до 44 см. Вес такого животного может достигать 5,7 кг. Они обладают вытянутым и очень гибким телом. Конечности короткие, особенно для такого туловища. Мех у них кажется грубоватым, хотя он имеет красивый оттенок и блестит.

Уссурийские куницы отличаются сложной краской. Голова и морда у них обычно черные, за исключением нижней челюсти – она белая. Шерсть на шее и груди имеет ярко-желтый оттенок, в то время как мех в целом обладает золотисто-бурым оттенком. Летний мех кажется даже грубее, чем зимний, особенно на спине.

Самые опасные животные в мире (видео)

ТОП 10 САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ

Харза, как и другие представители семейства куньих, отлично карабкаются по деревьям, причем, несмотря на короткие лапки, они очень быстро бегают, перепрыгивают с ветки на ветку, могут совершать довольно длинные прыжки – до 4 м в длину.

Интересно, что, несмотря на относительно скромные размеры, это один из самых сильных хищников в этом регионе. Охотится он в основном на грызунов, причем не брезгует зайцами и белками.

Но иногда может питаться ягодами и кедровыми орехами, порой даже пожирает соты диких пчел.

https://www.youtube.com/watch?v=DCZT6vG2Adk

Таким образом, практически все виды куниц отличаются красивым мехом. Именно это ставит это семейство на грань исчезновения во многих регионах.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/kak-vyiglyadit-zverek-kunitsa

Как выглядит куница : виртуозный лесной хищник

Виды куниц и их питание

Вид: Куница – Martes (лат.

)
Семейство: Куньи
Отряд: Хищные
Класс: Млекопитающие
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:длина тела – 33-56 см, хвост – 17-28 см, высота в холке – 15 смвес – 0,5-2,4 кг

Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету. Под хрупким тельцем бьется сердце безжалостного и кровожадного охотника. Посмотрим, как выглядит куница, фото, чем питается и где обитает.

Куница выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев

Среда обитания

Предпочитая лесные угодья, куницы достаточно широко обжили территорию Земли. Их ареал обитания начинается с Западной Сибири, простирается к лесам Шотландии и Ирландии, затрагивает северные области, и продолжает свой путь к югу, в лесные просторы Кавказа и Средиземноморья.

В плане ландшафта зверек выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев.

Интересно! Пользуясь своим хвостом, как балансиром, куница совершает прыжки на 4 метра, перепрыгивая с дерева на дерево.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории.

Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км. Накручивая замысловатые петли по своей территории, животное выискивает добычу до тех пор, пока не насытится.

Наевшись, куница залегает на отдых в ближайшей от места охоты валежине или дупле.

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

  • Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.
  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Интересно! Среди многочисленного семейства куньих встречаются особи с желтым и серебристым мехом, как харза, у одного из видов которой, харзы нилгирской, горло окрашено в яркий апельсиновый цвет.

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле.

Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Размножение

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 — 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 — 17 дней.

Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 — 275 дней.

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками.

В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья.

За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом.

Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития.

В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 — 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 — 20 лет.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/kak-vyglyadit-kunica-foto-virtuoznyj-lesnoj-xishhnik/

Каменная куница: внешний вид, поведение и питание

Виды куниц и их питание
Новости и общество 2 марта 2016

Знаете ли вы, почему каменная куница называется именно так? Где обитает этот небольшой симпатичный зверек? Чем питается? Может ли жить каменная куница в домашних условиях? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Внешние особенности

Куница – один из самых распространенных хищников класса Млекопитающие. Этот небольшой зверек, имеющий стройное и гибкое тело, пушистую шерсть, является серьезным врагом для многих птиц и зверей. На сегодняшний день ученые выделяют 8 видов куниц. Наиболее известные из них – каменная и лесная разновидность.

Каменная куница имеет продолговатое стройное тело, пушистый и длинный хвост. Конечности у нее короткие. У этого зверька мордочка имеет треугольную форму. Уши большие, высоко посаженные.

Многие считают, что это животное очень похоже на хорька. Сходство, бесспорно, есть. Главное отличие — раздвоенное светлое пятнышко на груди куницы, переходящее двумя полосками на передние лапки.

Но необходимо знать, что азиатская популяция вида может совсем не иметь пятна.

Шерсть животного довольно жесткая, окрашенная в серовато-бурый или буровато-палевый оттенок. Глаза темные. Ночью они светятся красноватым цветом.

Каменная куница, фото которой вы можете увидеть в данной статье, оставляет на земле более четкие следы, чем ее лесная «родственница».

Передвигается этот маленький хищник прыжками, при этом задние лапы четко попадают на след передних. В результате остаются отпечатки, которые охотники называют «двухчетка».

От лесной особи белодушка (каменная куница) отличается существенно. У нее немного длиннее хвост, пятно на шее имеет желтоватый оттенок, нос более темный, ступни покрыты шерстью. Куница каменная тяжелее, а ее размеры менье. Длина тела взрослого животного — 55 сантиметров, хвоста — 30 см. Вес – от 1 до 2,5 кг. Самцы заметно крупнее самок.

Каменная куница: ареал распространения

Обитает этот зверек в безлесных горах Алтая на Кавказе, в пойменных лесах Предкавказья, и иногда в городах и парках южных регионов России. Распространен этот вид куниц в Евразии, на Пиренейском полуострове, в Монголии и на Гималаях.

Встречается она и на Украине, в странах Балтии, Казахстане, Белоруссии, в Центральной и Средней Азии.

В лесах это животное не живет, предпочитая открытые пространства с мелким кустарником и редкими одиночными деревьями, каменистую местность. Именно поэтому зверек и был так назван.

Удивительно, но это небольшое животное людей не боится совершенно, нередко его можно встретить в подвалах и сараях, на чердаках жилых домов.

Вас интересует вопрос о домашнем содержании? В неволе каменная куница практически не живет. По этой причине ее редко можно встретить даже в крупных зоопарках. Правда, в Германии, в Центральном зоопарке Берлина, немцам удалось создать практически идеальные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Подвиды

Биологи подразделили всех каменных куниц на четыре подвида.

  1. Европейская белодушка. Обитает в некоторых областях европейской части бывшего Советского Союза и Западной Европе.
  2. Крымская белодушка. Как уже понятно, это жительница Крыма. Она имеет немного отличное от других сородичей строение зубов, небольшой череп и более светлый окрас.
  3. Кавказская белодушка. Это самый крупный подвид, живущий в Закавказье, имеющий ценный блестящий мех и красивую подпушь.
  4. Среднеазиатская белодушка выбрала местом жительства Алтай. У нее нагрудное пятно развито слабо. Имеет очень пышный мех.

Поведение в естественной среде

Каменная куница активна в сумерки и в ночное время. Днем они спят в дуплах деревьев или устраиваются в гнездах пернатых хищников. Большую часть жизни куницы проводят на ветвях деревьев, поэтому там они себя чувствуют очень уверенно — лазают по стволам, прыгают с ветки на ветку. Их прыжок может достигать 4 метров.

Куницы стремительно передвигаются и по земле. Каждая особь владеет собственным наделом, границы которого она метит особым секретом. Если территорию нарушает чужак, то между животными возможен конфликт. Правда, у самцов и самок ареалы довольно часто пересекаются. Площадь таких наделов меняется в зависимости от времени года. В летнее время участки больше, чем зимой.

Чем питается куница

Куницы – хищники, поэтому основу их рациона составляют мелкие животные – грызуны, белки, кролики, птицы. Сельские жители отмечают, что эти животные довольно частые гости курятников. Когда птицы начинают в панике метаться, даже совершенно сытая куница не сможет подавить свой охотничий инстинкт – она передавит всех пернатых.

Поймав свою жертву, хищницы ломают ей позвонок, высасывают языком, сложенным в трубочку, теплую кровь. Каменная куница способна догнать и схватить утратившую бдительность птицу или забраться в гнездо и съесть яйца. Летом эти зверьки ловят различных насекомых, лягушек. Иногда куницы добавляют в свой рацион растительную пищу, как правило, это ягоды или фрукты.

Охота на каменную куницу капканами

Для бывалого охотника куница является достойным трофеем. Это хитрый, проворный и быстрый хищник, который способен во время погони обходить различные препятствия, маневрировать и прятаться на деревьях. Официальный сезон начинается в ноябре. Как мы уже говорили, это ночной хищник (каменная куница). Охота возможна только ночью. Только в этом случае вы не вернетесь домой с пустыми руками.

Самым эффективным способом охоты на этого зверька является использование капканов. Чаще всего используют капкан № 1. Каждый охотник имеет собственные секреты их установки. Поделимся одним из них.

Капканы следует устанавливать на ветвях деревьев на высоте от метра до двух, тогда их не засыплет снегом. А когда зверек попадётся в капкан, у него не будет шансов выбраться (в подвешенном состоянии).

Капкан с приманкой необходимо размещать вблизи протоптанных лесных троп. Охота на куницу (капканами) не является массовой, поскольку численность этих животных не слишком велика. К тому же добыть такого зверька довольно сложно. Тем не менее для самых азартных охотников куница — желанный трофей.

Источник: .ru Новости и общество
Боевой орел: описание внешнего вида, поведения и образа жизни хищника

На всей территории южной части Африки нет такой хищной птицы, которой по силе и смелости мог бы уступить боевой орел (Polemaetus bellicosus), принадлежащий к семейству ястребиных. Ареал его обитания — вся часть …

Новости и общество
Мухомор вонючий: внешний вид, опасность и отличительные черты

Мухомор вонючий – это один из самых опасных грибов, растущих на территории Российской Федерации. Съев его, человек получит смертельную дозу токсинов, что приведет к печальным последствиям. Дабы избежать этого, г…

Новости и общество
Битники — это… Внешний вид, культура и литература битников

Иногда в разговоре между людьми можно услышать такое слово, как «битник». Возможно, кто-то не поймет его значения. На самом деле битники – это термин, который был придуман для обозначения представителей определе…

Новости и общество
Внешний вид- роль и значение в повседневной жизни

Внешний вид…как часто в жизни мы сталкиваемся с данным понятием. Порой мы не придаем этому жизненному фактору никакого значения, погрузившись с головой в работу или отдавшись без памяти любимому делу. 

Финансы
Валюта Бангладеша. История происхождения названия. Внешний вид банкнот и монет

Така является официальной национальной денежной единицей в государстве Бангладеш. В соответствии с международным стандартом ей присвоен код 4217 BDT. Валюта Бангладеша состоит из ста пайс, которые являются местной раз…

Финансы
Филиппинский песо. История денежной единицы. Внешний вид банкнот и курс валюты

При подготовке к поездке в новую для себя страну желательно иметь представление о местной денежной единице и её курсе по отношению к основным мировым валютам. Данный материал поможет познакомиться с историей филиппинс…

Новости и общество
Пяденица сосновая: внешний вид, особенности и интересные факты

Пяденица сосновая относится к семейству бабочек-вредительниц, проживающих на территории России. Из-за привязанности к хвойным лесам она получила такое название, причем вне зависимости от региона обитания. Эти насекомы…

Бизнес
Наждачный камень: обзор, особенности, виды, маркировка и отзывы

У многих домашних умельцев есть электрический станок, который в народе именуют «наждак». Для него необходимы наждачные камни (круги). На данном станке можно заточить отдельные детали или отшлифовать какое-…

Новости и общество
Морское животное калан: внешний вид, особенности поведения и рациона

В северных широтах обитает дивное морское животное – калан. Его уникальность заключается в том, что, будучи представителем млекопитающих, он предпочитает водную среду суше. И это далеко не единственная странност…

Новости и общество
Ворон и ворона: в чем разница во внешнем виде и поведении птиц

Есть два вида птиц — ворон и ворона. В чем разница между ними? Многие люди задавались данным вопросом. Эти птицы похожи не только названием, но и внешним видом. Ворон и ворона являются обладателями одних корней &ndash…

Источник: http://monateka.com/article/166546/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.