Воспитание потомства у рыси

Повадки рыси — размножение, питание, территория обитания

Воспитание потомства у рыси

Слово рысь живет в нашем языке не только как название животного. Мы говорим – бежать рысцой, рысью. Рысь — это еще и способ перемещения, быстрый бег, как раз свойственный рыси. Рысь обладает и другими интересными свойствами и повадками

Внешний вид

Рысь – млекопитающее семейства кошачьих. От обычных кошек отличается в первую очередь размерами – примерно в три раза крупнее, размером скорее со среднюю собаку. Длина тела до метра, высота в холке около 60 см, вес примерно 15 килограммов.

Имеет коротенький, как обрубленный хвост и кисточки на ушах, это ее самые известные приметы. Голова массивная, глаза большие, круглые. По бокам морды находятся пушистые бакенбарды.

Мех имеет очень густой, пушистый, особенно зимой. Цвет шкуры серо-бурый, по ней разбросаны переливающиеся пятна, на лапах – крапины темного цвета.

Интересно, что пятна на шкуре могут быть четкими либо размытыми, в разном количестве, причем даже в одной местности у разных животных, а уж тем более отличается у обитателей разных мест.

Живот обычно белый, с нежной длинной шерстью в редких крапинах.

Лапы мощные, длинные, задние длиннее передних. Сильные когти, как и кошки, прячет обычно и выпускает в случае необходимости.

Рысь быстро бегает, в том числе по снегу – как по грунту. Отлично лазает по деревьям, прыгает на расстояние до 5 метров. Неплохо плавает при необходимости.

Зверь обладает хорошим слухом и быстрой реакцией. Умный, осмотрительный, в случае опасности действует без паники.

Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Территория обитания рыси

Рысь распространена на большой территории в Северном полушарии. Это тайга, смешанные леса, частично тундра Европы, Азии, Северной Америки. В России обитает порядка 30 тысяч этих животных – цифра не такая большая.

Раньше рысь довольно активно добывали из-за красивого меха, также вкусным считается и мясо животного. Кроме того, опасность рыси часто была преувеличена, якобы она нередко нападает на людей, на домашних животных.

Если последнее случается во время недостатка корма, то на людей рысь нападает весьма нечасто. Обычно – для самообороны, будучи раненой либо сильно встревоженной человеком.

Живет рысь чаще в густом лесу, может обитать в каменистых местах. Логово с детенышами устраивает в недоступной чаще либо очень хорошо маскирует, увидеть его редко кому удается.

Питание и охота

В пищу хищницы-рыси употребляют различных животных. Они охотятся на:

  • Копытных – оленей, косуль, изюбрей;
  • Боровую дичь – глухарей, тетеревов, рябчиков;
  • Мелких животных, грызунов.

Основным объектом охота рыси является заяц, чаще беляк. Подсчитано, что в среднем одна рысь добывает зайца каждые четыре дня. Летом пища более разнообразна и обильна, зимой это в основном мелкая живность.

На охоту рысь выходит поздно вечером, перед этим днем отдыхает в своем логове в укромном месте. Способ охоты – из засады. При этом рысь не бросается на добычу с деревьев, как обычно считается. За зайцем гонится по следу, распутывая его петли.

Известно, что у этих хищников очень сильный охотничий инстинкт, они убивают добычи больше, чем смогут съесть, и даже тогда, когда не особо голодны. При этом даже высидевшая в засаде несколько суток рысь есть совсем немного. Суточная порция этого зверя – около полутора-двух килограммов пищи.

Употребляет лишь свежее мясо, к остаткам добычи не возвращается, разве что в самые голодные времена. Падалью не питается. Нередко убивает лисиц, но не есть их: лисы являются соперницами рыси, так как питаются они одними и теми же животными.

Живут и охотятся рыси в одиночку, исключение составляет время, когда у самки есть детеныши. С подросшими детьми рысь охотится загоном, стаей. Интересно, что ходят животные след в след, при этом широко растопыривая пальцы на лапах. Из-за этого по следам непонятно, один зверь прошел здесь или несколько.

У каждой особи имеется свой участок площадью в несколько квадратных километров. Обычно за ночь животное проходит 5-10 километров, наевшись, укладывается отдыхать, если отыщет подходящее тихое местечко. Так за неделю обычно обходит все свои угодья полностью.

Размножение

Во время гона – он проходит в феврале-марте – можно услышать голос рыси: рысь обычно животное молчаливое, однако в период спаривания самцы кричат, как обычные коты, только более громко и резко. Пары образуются на длительный период, самец помогает растить детенышей, хотя в остальное время рыси живут по одиночке.

В конце весны самка приносит потомство: от одного до четырех, чаще два или три котенка. Они действительно напоминают детенышей домашней кошки, однако быстро растут: полугодовалый зверь почти не отличим от взрослого, а к году он уже живет отдельно, самостоятельно охотится.

Пока же рысята маленькие, к охоте их приобщают родители. Уже двухмесячный детеныш ловит полевых мышей, ласок, птиц. Осенью на охоту выходят уже всей семьей, используя загонную тактику.

Волки, росомахи являются врагами рыси. Рысь иногда успешно справляется с таким соперником, в другом случае проигрывает, особенно если на нее нападает не одна особь, а, к примеру, волчья стая. В случае опасности рысь спасается на дереве, куда другим зверям часто забраться невозможно. Еще один враг рыси – человек, охотничья деятельность которого также влияет на численность этих животных.

  • Заказать или купить шкуру рыси;

Источник: http://www.podorov.com/top/informatsiya/povadki-rysi/

Милые детеныши — хищники

Воспитание потомства у рыси

Самые опасные хищники на планете — львы, тигры, медведи, крокодилы — начинают свою жизнь  беспомощными и невероятно милыми. Вот бы они оставались такими всегда…)

 Гепарды

Самое быстрое животное в мире рождается слабым, беспомощным и неспособным избежать нападения даже самого медленного хищника,- вот почему матери гепарда скрывают своих деток в течение их первых недель жизни.

 Навыки, которые необходимы, чтобы выжить в дикой природе- изучаются во время игры. Также во время игры гепарды учатся правильно охотиться, ведь в дикой природе нельзя этого не уметь.

Гепарды, которые не погибли в детстве,- оставляют своих матерей примерно через полтора года.

Бурые медведи

Перед родами медведица ищет подходящее место для логова, чтоб там спокойно перезимовать. Молодые мишки рождаются во время зимней спячки, и в отличие от жестоких гризли, они  рождаются слепыми лысыми и беззубыми.  Детеныши питаются молоком их матери.

Медведица теряет до 40% накопленного веса, потому что во время зимнего выкармливания детенышей- она не покидает свое логово. Детеныши остаются с матерью  на 2.5. года. Она учит ух самостоятельной жизни. Медведица учит детей, как найти и поймать еду. Медведице самке часто приходится отбивать нападения медведя самца, который может убить детенышей, если они не его.

После того как мать  покинет детей, молодые медведи  могут пожить семьей еще несколько месяцев, но потом они обязательно разойдутся.

 Белоголовые орланы

Белоголовый орлан предпочитает предоставлять своим птенцам много пространства для маневров, именно поэтому, из всех пернатых, эти птицы вьют самое большое гнездо.

Гнезда такого типа обычно вьются  на высоких деревьях, или на утесах, которые находятся неподалеку от воды. Выращивание птенцов – работа обоих родителей. Пока один из родителей высиживает яйца, другой отправляется за едой.

Позже, когда птенцы вылупятся, в добыче еды участвуют и мать и отец.

Птенцы находятся в гнезде около 12 недель. Обучение полету – самое опасное время для птиц. Многие не переживают эту стадию.  Как только орланы полностью сформируются, на их головах и хвостах появляются белые перья, которые определяют их разновидность.

Рыжие лисицы

Лисицы могут долго оставаться в семейном кругу. Старшие дети помогают родителям с новым потомством. Новорожденные лисята нуждаются в помощи и внимании, ведь они рождаются слепыми, глухими и беззубыми.

У молодой лисицы мех полностью коричневый. Только после месяца появляются отличительные черты: черные полосы и белые участки. В этот период они внимательно изучают окружающую среду и едят твердую пищу.

Они будут жить с родителями около 6 месяцев, учась добывать себе еду самостоятельно.

Львы

Как и  гепарды, детёныши льва скрыты в течение первых недель их жизни. Обучение навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни – проходит через игру. Львицы могут воспитывать детенышей по принципу детского сада. Пока с детьми остается пара львиц, остальные охотятся.

Если с матерью что-то случается во время охоты, то за ее детьми будет ухаживать приемная мама. Одна из главных  опасностей, которая грозит львятам- нападение самцов, которые пытаются убить потомство своих конкурентов. Но это не самое страшное. При нехватке еды львица может оставить всех или некоторых детенышей, чтобы выжить.

Она осознает, что всех детей спасти не получится и  более слабых оставляет на произвол судьбы.  

Подробнее об этих хищниках читайте в статье Лев — царь зверей

Рыси

Рысь, как и львица, может покинуть своих детей, если почувствует, что не сможет их выкормить. Хотя рысь может родить до шести котят, голод может позволить ей вырастить  гораздо меньше, а иногда даже одного.

Как и множество других хищников, рысь рождается слепой и беспомощной. В течении первых недель логово никто не покидает. Родившиеся летом котят проведут у логова целый сезон, играя в листве, которая обычно находится возле логова.

Рысь запрещает своим детям играть с едой, которую она им приносит.

Зима – это время  риска для котят, в это время они уходят далеко за пределы логова. Мать учит их правильно ловить добычу. Приблизительно после девяти месяцев заботы, рысь незаметно покинет детей, чтоб они жили самостоятельно.

Белые медведи

Самка белого медведя признана самой заботливой мамой в животном мире. Преданность ее начинается с рождения. Прежде чем у самки появятся детеныши, она будет искать подходящее место чтоб вырыть логово.

Оно может находиться на земле или на устойчивой морской льдине, где она спрячется в глубокие дрейфы снега. При рождение медвежата  выглядят как хомяки и имеют соответствующий размер. Они остаются в берлоге с матерью с декабря или января, до марта или апреля.

Детеныши останутся с матерью на 2 года и будут учиться добывать себе пищу и выживать самостоятельно.

Тигры

С трудной борьбой за выживание тигры сталкиваются с детства. Как и большинство диких кошек, они должны скрываться  и защищать своих беспомощных новорожденных детей от хищников и самцов, которые убивают детенышей от конкурентов.

Борьба происходит не только снаружи логова. В любом выводке есть детеныш, который сильнее и умнее остальных. Именно этот детеныш получает больше еды во время кормления.

Когда еды не хватает, мать оставляет только сильного детеныша, позволяя его братьям и сестрам умереть от голода.

Это природное явление происходит не из-за жестокости, и из-за того, что тигрица знает, лучше спасти одного и потом привести еще детей, чем умереть всем семейством от голода.

Волки

Волки живут стаями. В то время, когда самка воспитывает детенышей, стая заботится о ее безопасности и приносит ей и детям еду. Если с матерью что-то случится, то на смену ей придет другая волчица, способная вырабатывать молоко.

Щенки рождаются  глухими и слепыми, но они могут идентифицировать свою мать через особое обоняние. Покидать логово волчата могут только в возрасте 3 месяцев, а принимать участие в охоте  только в 7 месяцев, когда их зубы полностью сформируются.

Крокодилы

В представлении большинства людей крокодилы — это  хладнокровные хищники, только и всего. Для вас может быть неожиданностью то. Что крокодилы – это заботливые и внимательные матери.

Крокодилы откладывают яйца или в песке или в небольших пещерках, которые потом  тщательно охраняют. Ближе к моменту вылупливания, маленькие крокодильчики будут издавать писк.

Услышав писк, мать будет аккуратно разламывать яйца, чтоб помочь молодым крокодильчикам вылезти.

Как только все появились, мать отправится с детенышами в первое плавание, и будет рядом с ними в течении многих месяцев. Пока они не станут достаточно взрослыми, чтоб заботиться о себе самостоятельно. Иногда это занимает около года. Оказывается, что даже самые жестокие и опасные хищники могут быть  хорошими родителями. В продолжение темы читайте также о детенышах панды

Источник: http://lifeglobe.net/entry/2455

Рысь

Воспитание потомства у рыси

Рысь (лат. Felis lynx) — самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см.

Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих.

Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью.

Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком.

В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо.

У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает.

Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться.

Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

Образ жизни и питание рыси

Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь — отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км.

При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов.

Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей.

В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней.

Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра.

Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло.

Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту.

Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Социальная структура и размножение рыси

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями.

Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей.

Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Фото рыси

Рысь похожа на гигантскую домашнюю кошку.

Рысь.

Сибирская рысь

Смотрите другие фото рыси.

Также смотрите фото рыси на охоте.

Фото рысят

Котёнок евразиатской рыси.

Смотрите другие фото рысят.

рыси

Домашняя рысь Кнопка.

Другие видео рыси:

Источник: http://www.proxvost.info/wild/lynx.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.