Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

Содержание

Кормление кур

Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п.

Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция.

Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм.

Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне.

Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют.

После варки картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы.

Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.

Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать.

Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.

Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.Витамин А птица получает только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина.

Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2.

С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц.

К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода.

В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая.

Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1.

В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста.

В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Кормление во время линьки

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма.

При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным.

Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Кормление птицы мясных линий

Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы.

При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы.

В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма.

Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%.

Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:—4недель — около 550 г;—8 недель — 1050 г;—12 недель — 1450 г;—16 недель — 1700 ;—26 недель — 2500—2600 г.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

Куры в промышленных условиях

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др.

(65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины.

В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Так же при производстве кормов производители не скупятся на добавление кормовых антибиотиков.

Источник: http://xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai/stati-2/ot-tcyplenka-do-kuritcy/kormlenie-kur

Линька у кур несушек — сколько длиться, причины, как устранить, как вызвать искусственно

Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

> Куры > Линька у кур несушек — сколько длиться, причины, как устранить, как вызвать искусственно

Один из естественных процессов, который может заметить птицевод – периодическая линька у кур. Выпадение перьев редко является симптомом болезни, в большинстве случаев это явление относится к состоянию нормы.

Интенсивность обновления оперения зависит от питания, ухода, состояния птицы (при стремительной потере пера курица может напоминать ощипанного цыпленка). Какое влияние имеет линька на организм? Как помочь особям в этот период?

Общая справка: описание и причины появления

Линька включает постепенное плановое отмирание и выпадение старого пера. Затем на голых участках вырастает новое оперение. Это явление подразумевает обновление покрова для повышения защитных функций (минимизация негативного влияния на организм особи низких и высоких температур).

Процесс происходит по строгому заданному алгоритму: на начальном этапе редеет оперение на шее, затем на спине, на предпоследнем этапе уменьшается перьевой покров на брюхе и крыльях, на последней стадии – выпадают перья из хвоста.

Среди особенностей процесса – очистка организма от токсинов и балластных элементов, ускоренные процессы обмена, остановка половой активности у самцов и яйцекладки у самок.

Когда начинается линька?

  1. Подходящий возраст (63-65 недель после ювенальной линьки).
  2. Фактор сезонности (обычно происходит в осенний период, весной линяют только молодые особи).
  3. Отсутствие витаминов, скудный рацион.
  4. Птицы перенесла стресс.
  5. На коже есть заболевание или произошло заражение паразитами.

Узнаем про основные виды

Классификация построена с учетом общих особенностей процесса и уровня влияния на организм курицы. На поведение особи на этом этапе влияет ряд факторов: возраст, порода, условия содержания и время протекания. Ученые выделяют несколько видов линьки.

  1. Первичная (или ювенальная). Происходит при активном росте и развитии молодняка. Конкретный временной период зависит от породы. Ранее всех линька начинается у представителей пород яичной направленности – с 4 недели, у птенцов мясной породы сброс пера приходятся на возраст в 6 недель.
  2. Сезонная. Вид заложен природой и является ответной реакцией организма на изменение среды (холод, сокращение светового дня). Интенсивность сброса перьев зависит от возраста и породы (теряют стремительно или медленно). Новое густое и плотное оперение поможет птице перенести морозы.
  3. Естественная. После завершения продуктивного периода организм особей перестраивается. Период – 14-15 месяц, продолжительность – 2-4 месяца (сопровождается потерей массы). Целесообразно на этом этапе провести выбраковку особей. К браку относятся птицы, которые сбрасывают перо медленно и равномерно, так как у здоровых кур потеря пера является частичной и интенсивной.
  4. Принудительная (или искусственная). Особенности – протекает летом, короткий срок (не больше 60 дней), одновременное обновление покрова у всего поголовья. Цель процедуры – улучшение показателей яйцекладки. Разрешено проводить только после одобрения ветеринара.
  5. Вызванная патологией. Факторы риска – стресс, заболевание, некачественная еда, паразиты (блохи и клещи).

Как определить стадию линьки?

Птицевод для контроля за здоровьем поголовья должен знать ориентировочные сроки начала и завершения процесса линьки. Один из точных методов – подсчет выпавших маховых перьев. Крыло у кур имеет по 10 перьев первого и второго порядка. Между ними (посередине) находится разделительное перо, размер которого в 2 раза меньше остальных.

Замена оперения начинается с середины. Общее количество выпавших перьев – показатель стадии линьки:

  • 1 перо – 10% от общего объема;
  • 2 пера – 20%;
  • и далее.

СПРАВКА! Если поголовье большое, то времени на подробное рассмотрение перьев у всех особей нет. Для определения стадии достаточно проанализировать состояние оперения у 10% стада.

Длительность и варианты для ускорения линьки

Определяет продолжительность процесса вид линьки и физическое состояние особи. Также важным нюансом является порода: некоторые птицы линяют стремительно и полностью прекращают кладку яиц в этот период, другие – сбрасывают перья длительно и практически незаметно (яйцекладка при этом продолжается, но снижаются показатели).

Средний период линьки взрослой несушки – 7-10 недель. Минимальный показатель – 4, максимальный – 16 недель. Для ускорения процесса разрешено переводить птицу на особое питание, добавлять в корм стимулирующие добавки и поливитаминные смеси. Процесс ускорения имеет схожесть с принудительной линькой.

Принудительная линька: что это и зачем нужна?

Это процесс искусственного сброса перьев, который достигается различными методами. Применяется вид линьки для восстановления и улучшения показателей продуктивности особей. Чаще всего метод используется при промышленном выращивании одновременно у всех особей. Итоговый результат – начало яйцекладки через 30-50 суток.

Запрещено стимулировать принудительный сброс пера для птиц, которым еще нет 30 недель.

Как вызвать линьку?

  1. Химический метод. Курице дают специальные вещества, которые блокируют кладку яиц. Препараты задерживают образование гормонов, прерывают овуляцию. После завершения приема все процессы приходят в норму. В списке препаратов – Нилевар, Эвертас, Энгептин и обычный йод (5 кг на 1 тонну).

  2. Гормональный. Основа метода – прием гормональных средств (прогестерон, тироксин, их аналоги). В результате секреция гормона гипофиза замедляется, курица перестает нестись. Способ доступен для применения в любое время года. Линька проходит мягко, без нарушений и проблем.

  3. Классическая (или зоотехническая) техника. Птица подвергается искусственному стрессу, который вызван внешними раздражителями – громкий звук, яркий свет.

Чтобы запустить процесс перестройки на гормональном уровне и временно остановить яйцекладку, можно использовать и дополнительные методики.

Чтобы ускорить потерю живой массы, можно сократить объем воды для питья на 1-2 суток.

Длительность светового дня нужно свести к 4-8 часам. Для принудительной линьки важно не перекармливать птицу. Помните, что умеренное голодание поможет сжечь жиры, добиться регрессии органов воспроизведения и обновить оперение.

Правила ухода и кормления за линяющими курами

Для сокращения срока сезонной линьки курице следует давать корм, в котором в большом количестве содержится цистин и метионин (их уровень необходимо повысить на 0,5-0,7%).

  • Сезонная линька обычно протекает осенью, когда нет сочных кормов и свежей зелени. Заменить их можно вареными овощами, измельченной листвой капусты, нарезанной тыквой.
  • Обилие свеклы запрещено, так как овощ оказывает слабительное действие. Также в рационе должны быть добавки в виде мела, ракушки.
  • Если двигательная активность особей ограничена (находятся в тесноте), добавляйте в корм глину и речной песок.

ВАЖНО! В период линьки курица нуждается в витаминах В, А, D. Источники ценных элементов – зелень, свежая трава, ягоды. Летом нужно дать птице возможность клевать червей и насекомых. Источники питательных веществ в холодное время года – обезжиренный творог или рыбная мука.

Нюансы ухода

В период обновления покрова птица особо чувствительна к перепадам температуры. Если на улице холодно, в курятнике должно быть тепло (поддерживать высокую температуру до окончания процесса линьки).

Обязательно наличие в птичнике достаточного числа поилок и кормушек. Для одной несушки нужно не менее 10 см расстояния в кормушке для влажных мешанок и 8 см для сухого корма. Оборудовать кормушки нужно так, чтобы сохранялся свободный доступ (птица должна подходить со всех сторон). Для предотвращения разбрасывания кормов нужно заполнять емкость наполовину.

Процесс линьки сопровождается острой болезненностью для организма курицы. Тело начинает чувствовать боль, так как сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами (начинают кровоточить даже при незначительном повреждении). Прикасаться к туловищу курицы не нужно. Чаще всего птицы ищут себе уединенные места для минимизации любых контактов.

Какие еще правила существуют?

  1. Не создавайте дополнительных стрессовых ситуаций (переселение в другой курятник, изменение поголовья).
  2. Осенью и зимой нужно следить за световым днем. Если линька не принудительная, световой день должен быть не меньше 14 часов.
  3. Защищайте поголовье от сквозняков и влажности. Организм особей ослаблен линькой и подвержен болезням.

Итак, процесс потери оперения – это плановое естественное явление, которое в нормальном состоянии начинается осенью. Куры меняют перья на более густые для лучшей зимовки. Цыплята в первый год жизни могут линять 2-3 раза. При половом созревании линька проходит весной. Также сброс пера происходит под влиянием болезней или пухоедов.

При масштабном выращивании линьку вызывают искусственно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/linka-u-kur/

Когда начинается линька у кур несушек, причины сброса пера, ускорить

Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

Линька у кур – естественный процесс, при котором происходит полная замена пера. В норме она не должна негативно сказываться на курице и приводить к значительному ухудшению в её состоянии.

В ряде случаев линьку запускают искусственно, для чего существуют различные методы.

Когда птица начинает терять перьевой покров не вовремя или процесс повторяется чаще, чем необходимо, птицевод должен срочно принять меры для восстановления нормального состояния поголовья.

Линька – физиологический процесс, характеризующийся отмирание старых перьев и пуха и замещение их новыми.

Она приводит к физиологическим изменениям в организме курицы, от чего в этот период уход за ней требуется особый.

Первыми выпадают перышки на шее и голове, затем на спине и груди. Бёдра и хвост меняются последними. Внешний вид линяющей птицы из-за редеющего оперения становится малопривлекательным.

Линька – физиологический процесс

Несушка, меняющая перо, прекращает яйцекладку из-за чрезмерной нагрузки на организм.

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Ювенальная (первичная)

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Периодическая (сезонная)

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

Первичная линька отмечается уже в детском возрасте в период активного роста цыплят. Яичная птица линяет с месяца, универсальная – с 2-2,5, а мясная – с 2 до 6-7 месяцев.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым.

У взрослых кур первая смена перьевого покрова происходит осенью при подготовке к зиме.

Как ухаживать за курами в этот период?

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым. При недостаточном уходе курочки могут начать чахнуть, а слабые – погибнуть.

Крепкие же особи при неправильном содержании линьку переживут, а вот продуктивность восстанавливать будут долго.

Процесс смены перьевого покрова для птицы болезненный, и трогать её не следует.

Если курочку по каким-то причинам требуется взять на руки, то их надо предварительно вымыть и протереть антисептиком, чтобы не занести инфекцию в микро-ранки на теле птицы.

В курятнике следует обустроить гнёзда, наполненные свежим сеном, которые ставят в тёмном месте. В них куры смогут отдыхать, если начнут чувствовать значительное недомогание. Любые стрессы при смене перышек недопустимы.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов.

Особенно опасно длительное присутствие выпавших перьев в случае, если у курочек уже имелись пероеды, которых не вывели до того, как птица начала линять.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов

В валяющихся перьях паразит будет размножаться особенно быстро и легко.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс и помогает птице восстановиться быстрее. Корм должен быть разнообразным.

Пернатые в этот время нуждаются в повышенном объеме витаминов и минеральных веществ. Давать курочкам следует больше зелени, ягод и отварных овощей.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс

На пользу идёт введение в рацион сои, которая насыщает организм птицы белками. Хорошо дополнят питание несушек сухие корма для собак и кошек, обогащённые витаминами и минералами.

Совет! Быстрее восстановить продуктивность после линьки помогает простокваша. Продукт вводят как дополнительное кормление и дают регулярно до восстановления яйценоскости.

Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно

Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера.

Сколько длится процесс и можно ли его ускорить?

Длится линька от 1 до 2 месяцев. Обеспечив курам световой день до 15 часов, правильное кормление и повышенный объём кальция и магния, можно повысить скорость образования нового пера. Процесс заканчивается раньше на 10-14 дней.

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова.

Иногда важно скорректировать сезонность жизни птицы так, чтобы в период естественной линьки кура была уже с новым пером и полноценно неслась.

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова

К методу прибегают опытные птицеводы. Новичкам экспериментировать не рекомендуется из-за высокого риска навредить здоровью несушки.

Химический способ

Химический способ ускорить линьку направлен на изменения в работе щитовидной железы с целью снижения её активности. Угнетается и работа органов, отвечающих за обменные процессы.

Курочке начинают давать специальный корм. Вызываемые изменения в организме близки к естественным, происходящим в момент сезонной смены перышек.

Длительность смены перьев, вызванной химическим способом, составляет от 2 до 3 недель, и ещё 14 дней требуется для восстановления. Результат процедуры – повышение яйценоскости и удобный для птицевода период смены перышек.

Гормональный способ

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым. Для провоцирования процесса курочкам-несушкам дают прогестерон или тироксин.

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым.

Доза средства и способ его использования различен для яичных, универсальных и мясных пород птиц. Перед использованием гормонального метода необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Почему дохнут куры и цыплята — что это за болезнь и что делать?

После линьки количество и качество яиц увеличиваются. Однако ошибки становятся причиной того, что яйценоскость резко снижается, а восстановить её оказывается крайне сложно. Без острой необходимости применять метод не следует.

Зоотехнический (классический) способ

При методе курочек вводят в специальный стресс, вызываемый голоданием и временным лишением света. На несколько дней стадо оставляют без еды, давая воду.

После линьки количество и качество яиц увеличиваются

Также птицу на сутки оставляют в темноте. При стрессе птицы сбрасывают старые перышки в течение недели. После несушек обильно кормят белковыми кормами, исключая из рациона кальций.

Новые перья при нарастают быстро – за 10-14 дней. После линьки количество яиц остаётся таким же, а качество несколько улучшается.

Прочие причины выпадения пера у кур

Иногда у питомцев выпадают перья в момент, когда линьки в норме быть не должно.

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления. Оставлять проблему без внимания недопустимо.

Заключение

Линька у пернатых – естественный процесс, требующий особого внимания от птицевода. Если куры линяют не только в сезон, то это сигнализирует о проблемах в содержании и возможных заболеваниях птицы.

Оцените пожалуйста статью
Загрузка…

Источник: https://domaferma.com/kury/bolezni-kur/linka-u-kur-nesusek.html

Как определить возраст курицы несушки

Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

Многим начинающим фермерам и просто владельцам участков необходимо знать, как правильно определять возраст кур-несушек. Прежде всего, это важно, когда планируется приобретение уже взрослых особей, ведь зрелость птицы напрямую влияет на ее яйценоскость.

Влияние возраста курицы на ее продуктивность

Продуктивность птицы имеет непосредственное отношение к ее возрасту. Максимальная продуктивность свойственна именно молодым особям. Старые куры не прекращают нести яйца, однако их количество и качество существенно ухудшается.

Опытные фермеры предпочитают содержать в своем стаде 2/3 несушек 1 года производительности и 1/3 части 2 года. Старших особей содержание не целесообразно.

Для наглядного примера влияния возраста на яйценоскость существуют следующие данные количества яиц, снесенные за 1 месяц в определенном возрасте:

  • 5-6 мес. – 6 шт.;
  • 6-7 мес. – 12 шт.;
  • 7-8 мес. – 16 шт.;
  • 8-9 мес. – 18 шт.;
  • 9-10 мес. – 22 шт.;
  • 10-11 мес. – 20 шт.;
  • 11-12 мес. – 19 шт.

И к полутора годам количество яиц за месяц уменьшается до 12 штук.

Особенности живота

У молодых кур живот всегда достаточно большой и мягкий. Если же птица перестала нестись, он уменьшается в размерах и твердеет. Твердый и большой живот свидетельствует о том, что птица стара и имеет накопление жира.

Показателем репродуктивности несушки является расстояние между ее лонными костями. Частая кладка яиц приводит к увеличению этого расстояния, которое достигает до 3-4 пальцев. Однако в то время, когда птица активно линяет, она перестает нестись, что также уменьшает это расстояние.

Еще одним способом определения возраста является осмотр клоачного отверстия. При высокой частоте кладки оно набухшее и влажное. Также при надавливании немного выше него можно прощупать яйцо внутри птицы.

Гребень и мочки

Молодую курицу можно отличить от старой особи по цвету мочек и гребешка. В раннем возрасте они отличаются насыщенным красным оттенком, а на ощупь мягкие и теплые. Это возникает в результате хорошей работы системы кровообращения.

У старых кур эти части тела начинают бледнеть и их температура снижается.

Вес

Менее достоверным способом по определению возраста является вес птицы. Дело в том, что его набор может происходить не только от возраста, но и из-за ограниченного пространства, рациона и особенностей пород.

Для использования такого метода необходимо иметь точные показатели веса каждой из пород.

Клюв и лапы

По клюву также можно смело судить о возрасте. У молодых особей он будет ярким и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом же эта часть тела тускнеет и обретает сероватый цвет.

Отличить молодую птицу от старой также можно, взглянув на ее лапы. Если с возрастом они обретают наросты и натоптыши, то у молодняка эти признаки отсутствуют. Лапы молодых несушек имеют равномерный оттенок.

Возраст несушки выдают и подошвы лап. Если взглянуть на подошву старой курицы, она будет иметь огрубевшую кожу и большое количество трещинок. У молодых же особей она будет более мягкой, а содержание этих трещин будет вовсе минимальным.

Во время приобретения молодых особей необходимо учесть, что начало яйценоскости приходится на 5-6 месяцев и достаточно большой показатель наблюдается до 1,5-2 лет. Для удобства омоложения птичника можно делить всех особей по возрастным группам и регулярно отслеживать их продуктивность.

Оперение

Достаточно точно судить о возрасте и о качестве яйценоскости можно по оперению птицы. При этом необходимо знать о его особенностях и ежегодной линьке. Молодая птица имеет чистые и блестящие перья, под которыми располагается пух.

При более детальном осмотре можно обнаружить два ряда маховых перьев. Первый ряд представлен длинными и широкими перьями, имеющими достаточно большое опахало, за ними же растут более мелкие.

В центре хвоста располагается рулевое оперенье, а вокруг него кисточковое перо.

Полная смена перьев у яичных пород происходит к 3 месяцам, когда у мясных этот период может растянуться до полугода.

Старые птицы имеют не такое блестящее и здоровое оперение, целостность которого также может быть нарушена. Зачастую опытные птицеводы могут даже по фото определить с высокой точностью возраст несушек. Поэтому если есть в вашем окружении опытный фермер, стоит учесть его советы при покупке птицы.

Период пика яйценоски

Длительность жизни курей составляет до 12-14 лет, однако мало кому как из яйценосных, так и мясных пород посчастливиться прожить столь длинную жизнь.

Организм птицы устроен таким образом, что максимальное количество яиц он может произвести именно в первый год.

Хорошие особи могут за год принести до трех сотен яиц, затем постепенно их яйценоскость уменьшается, а к 5-7 годам пропадает вовсе.

Большие фермы по производству куриных яиц стараются держать птицу не более года, в момент ее максимальной яйценоскости. И годам к полутора все поголовье пускается на убой, поскольку нерентабельно держать птицу с низким показателем яйценоскости.

В менее крупных хозяйствах, а также в частном использовании, хозяин может принять решение о содержании курей до 2 или даже до 3 лет. Это связано с небольшим их поголовьем и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% ежегодно, и длится к трем годам. Далее же показатели кладки снижаются гораздо интенсивнее, и становится нецелесообразно дальнейшее содержание курей.

Если в 2-3 года птицу можно еще пустить на убой, то в старшем возрасте мясо становится жестким и невкусным, что сводит к нулю потенциальный интерес потребителей.

Что касается петухов, то они содержатся преимущественно до конца своей половой активности, но не более 4 лет, после чего также идут на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают нести яйца, они имеют небольшие размеры и приравнивается к низкому сорту (С2 и С3). Однако именно такие яйца являются наиболее полезными в плане витаминов и микроэлементов.

Омоложение птичника

Существует несколько способов, которые себя экономично оправдали, по поддержанию высокой производительности птиц. И для этого необходимо проводить регулярные методы по омоложению птичника.

Оптимальным возрастом, когда необходимо отправлять птицу на убой является 2-2,5 года. В это время ее яйценоскость значительно снижается, но мясо вполне пригодно в пищу и относится к суповой категории.

С целью омоложения хозяйства молодняк закупается уже весной, будь то подрощенные куры или цыплята, к осени они уже начнут нести яйца. Если в поголовье будут замечены выбракованные особи, есть время их отправить на убой. Также во время такого приобретения как раз и пригодятся знания о том, как определить возраст курицы-несушки.

Еще одним вариантом является собственное производство курей. Для этого в хозяйстве содержится на 10-15 самок один петух-производитель. Если в птичнике присутствует хотя бы несколько наседок, то приобретение инкубатора и самостоятельное выращивание цыплят полностью отпадает.

Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

Возраст кур: в каком возрасте линяют куры?

Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями.

Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса.

Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

Несушка на яйцах

Что такое линька?

Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных.

Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища.

С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

Осенняя линька кур — естественный процесс

Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание.

Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода.

У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

Другие причины линьки

Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.

Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки

Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой.

В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода.

Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.

Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). последних должно достигать 0,6–0,7%.

Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами.

Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

Чем кормить кур?

В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

Корма должны быть свежими

Источник: https://selo-exp.com/kury/linka-u-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.