Выясняем, чем питается дятел зимой

Чем питается дятел в лесу? Дятел на дереве: фото

Выясняем, чем питается дятел зимой
Новости и общество 28 декабря 2014

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет – все эти темы мы рассмотрим.

Описание дятла

Дятел – это необычная птица, которая живёт исключительно в лесах, только из-за того что там много деревьев. У них перья на хвосте очень жёсткие, а когти острые, благодаря чему они прекрасно лазят по деревьям.

Клюв у этих птиц крепкий и острый, а мышцы на шее сильные, благодаря чему они могут долбить толстую древесину, сдирать жёсткую кору не в ущерб своему здоровью.

Многие люди интересуются тем, почему же у дятлов не болит голова от таких ударов и нет сотрясения мозга.

Китайские учёные провели исследование птицы и сделали вывод: у птицы мозг очень сильно прилегает к черепу, из-за чего он не может встряхиваться. Разновидностей дятлов много: насчитано более 200 видов. В наших лесах выявили один самый распространённый, который называется большой пёстрый.

«Птица в полете»

Дятел в лесу летает с большой неохотой, но если приходится, тогда порхает очень быстро благодаря выносливости и силе крыльев. Этой птице больше нравится перелетать с одной ветки на другую.

Основную часть своего времени ползают они по стволам с удовольствием. Дятел на дереве чувствует себя как рыба в воде.

Он может лазить по нему не только вверх, но и вниз головой, прекрасно при этом себя ощущая.

Опасность

Если он видит опасность, то сразу не улетает, а прячется за обратную сторону ствола и сидит там, периодически высовывая голову. Если же хищник подкрался очень близко, только тогда дятел взмахивает крыльями и летит от врага подальше. Как вы понимаете, это неполное описание дятла. Так как этих птиц большое разнообразие, у каждого вида свои повадки, привычки и так далее.

Эти существа беззащитные, поэтому их преследуют ястребы, соколы, филины и другие подобные хищники. Сороки разрушают их гнёзда. Поэтому дятлы знают очень хорошо места в своём лесу, где можно прятаться от хищников. Благодаря этому они чувствуют себя в этой местности комфортно, реагируют на любой вид опасности быстро, хорошо ориентируются в том, каким образом можно добывать еду.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами.

Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя.

Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается).

Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием.

В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья.

Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне.

Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется.

В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Питание осенью

Чем питается дятел в лесу в осенний период? Исследование показало, что его корм – это рябина, можжевельник, брусника, косточки сливы, орехи. Обычно жёлуди дятел заготавливает на зиму, а осенью их не ест.

Зато он очень интересно раздавливает сливовые косточки или орех. Кладёт их в трещину, которая образовалась на коре дерева. Пробивает скорлупу так, чтобы получилось широкое отверстие, и вынимает оттуда ядро.

Дятлу абсолютно все равно, какая толщина у косточки или ореха, благодаря своему твердому клюву он справится с любой скорлупой.

Так же он изловчился доставать семя хвойного дерева, которое ещё зелёное – это ель, сосна, пихта, кедр и другие. Этот корм дятлы употребляют в основном начиная с октября, а заканчивают в марте месяце, иногда в начале апреля. Добывая семена, они не забывают долбить деревья в поисках беспозвоночных.

Питание зимой

Учёные исследовали эту птицу и определили, чем питается дятел в лесу зимой. Часто этих птиц можно обнаружить в посадках, которые находятся очень близко к жилым домам — их нередко подкармливают люди (строят кормушки и вешают в ближайших скверах).

В таких местах тоже есть деревья, в коре которых можно раздобыть разных насекомых, жуков. Но в зимнюю пору их совсем мало, поэтому дятлов часто можно увидеть на хвойных, где растут шишки.

Когда учёные выяснили, чем питается зимой дятел, тогда учителя стали давать задание школьникам, в основном на уроках труда, делать для птиц кормушки, чтобы пернатым было немножко легче выживать.

В шишках находятся уже спелые, питательные и вкусные семена, которые эти птицы достают очень интересно. Шишку они засовывают между щелями так, чтобы прилегала она очень плотно и не падала. Придерживая её грудкой, дятел ударяет по ней своим сильным клювом, таким образом раскрывая её чешую, и достаёт оттуда всё съедобное.

Плод лиственницы они обычно не переносят, а прямо на месте щёлкают. Если шишки очень крупные и их неудобно вставлять щель, они свою находку могут спустить на землю и там выбирать семена. Еще эти птицы встречаются человеку на различных свалках, где можно найти крошки или маленьких гусениц. Вот чем питается зимой дятел.

Сколько едят?

Большие птицы могут употреблять еловые семена (до 10 грамм в день) и сосновые (около 6 граммов). Когда шишки нужно раздолбить, птицы делают для себя кузницы из сухих щелей или пней. Если же специальные дыры дятел не найдёт, тогда он может без особого усилия сделать сам такие ямки, чтобы туда можно было вставить косточку, орех или хвойный плод.

Они делают много кузниц, чтобы при нахождении твёрдой пищи недалеко нужно было её нести (обычно это не больше 10 метров). При этом сосновый плод дятел ставит в вертикальном положении, а еловый — в поперечном. В орехе он просто делает большую дыру, чтобы оттуда легко можно было достать ядро. Получается, что дятлу всё-таки достаточно нелегко выживать зимой, как и многим животным.

Питание в весеннее время года

Наступает долгожданная весна.

Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает.

Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Когда деревья начинают просыпаться, внутри них начинает появляться сок, птицы дырявят кору (особенно предпочитают берёзу) и пьют его. Также дятлы в эту пору очень много находят беспозвоночных насекомых. То есть разнообразие пищи после зимы увеличивается.

Опять они начинают делать воронки в деревьях — таким образом расширяют проходы, по которым передвигаются насекомые. После чего засовывают туда свой длинный, шершавый и липкий язычок и добывают съедобных существ.

В эти моменты дятлу попадаются не только личинки, но и крупные насекомые, поэтому птицы быстро наедаются. Когда на деревьях появляются первые почки, то дятлы сразу же их употребляют в пищу. Однако птицам нужно съесть очень много почек, чтобы утолить голод.

Некоторые растения начинают цвести уже ранней весной. Дятел это быстро обнаруживает и лакомится их семенами. В лесах весной птицы находят орехи, сохранившиеся под листьями ещё с прошлого года.

Для того чтобы найти себе пропитание весной, им приходится не только лазить по деревьям, но и спускаться на землю, где очень много можно найти муравьёв, червяков.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой дятел. Фото, представленные в статье, помогут вам более детально ознакомиться с внешним видом этой птицы. Мы также разобрались в том, что она ест и где обитает. Надеемся, теперь вам ясно, чем питается дятел в природе.

Источник: .ru Новости и общество
Чем питается крот в лесу. Кроты в саду и огороде: польза и вред

О кротах наслышаны многие, а вот видели их в природе единицы. Сельчане обычно обнаруживают не само животное, а следы его присутствия на территории усадьбы. При этом они незамедлительно принимают меры, позволяющие осво…

Новости и общество
Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с уча…

Новости и общество
Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелатель…

Новости и общество
Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Что за животное — рысь? Где оно обитает? Чем питается рысь в лесу? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то эта статья для вас.ОписаниеРысь – это та же кошка, только размером с большую…

Новости и общество
Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой?

Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длин…

Новости и общество
Чем питаются белки в наших лесах?

Многие знают о том, что белки, эти пушистые и милые зверьки, обитают в лесах. Но далеко не все знают о том, что животные эти весьма прихотливы, а потому обитают они далеко не в каждом подобном биотопе. Им нужны только…

Дом и семья
Чем питаются ящерицы в природе и дома

Видовое разнообразие ящериц представляет немалый интерес. Всего насчитывают более четырех тысяч разновидностей этих древних животных. Известно, что ящерицы являются предками змей. Существуют даже безногие представи…

Еда и напитки
Мексиканская текила: с чем пить ее в чистом виде и как смешивать в коктейлях

Текила, фото которой представлено слева, — популярный напиток, получаемый из голубой ага…

Компьютеры
Как сделать в «Майнкрафт» дом на дереве — все о строительстве

Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как сделать в «Майнкрафт» дом на дереве. На самом деле это довольно простой процесс, да еще и очень быстрый. Давайте же рассмотрим все плюсы и минусы такого жилища, а также мат…

Новости и общество
Чем питается журавль в природе: особенности и интересные факты

Журавли — это птицы, о которых слагаются песни, стихи и детские сказки. Это те длинноногие красавцы с узким длинным клювом, собирающиеся в стаи и издающие курлыкающие звуки в полете, которых все провожают взгляд…

Источник: http://monateka.com/article/171159/

Подкормка птиц зимой

Выясняем, чем питается дятел зимой

Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены.

Воробьи у кормушки

Голодная птица

Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом, от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо.

Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания.

На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты.

Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить. Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.

Покупные и самодельные кормушки

Кормушки можно купить или сделать своими руками. Хорошо, если птичья столовая будет установлена так, чтобы за птицами можно было наблюдать. Плохой вариант — кормушка, прикрепленная вплотную к окну. Основная причина — заболевания, которые передаются птицами.

Дерево или куст, которые растут рядом с кормушкой, дают птицам возможность спрятаться при любой опасности. Пернатые быстро привыкают к людям и слетаются, когда человек насыпает корм в кормушку. Иногда они даже реагируют на самого человека, оказавшегося поблизости.

Покупные кормушки обычно делаются из толстой фанеры и деревянных реек. Они напоминают домики с широкими окнами или арками. Для того, чтобы такая кормушка служила дольше, ее нужно покрасить краской для наружных работ.

После этого «домик» подвешивается к ветке или укрепляется на опоре. У нас покупная фанерная кормушка держится на бруске метровой высоты.

Мы ее ежегодно подкрашиваем, поэтому она все еще в хорошем состоянии, хотя была куплена много лет назад.

Многие изготовляют самодельные кормушки из фанеры, дерева или пластика. Можно легко и быстро сделать кормушки из молочных пакетов и пластиковых бутылок. Они больше подходят для мелких птиц: воробьев и синиц.

Для того, чтобы кормушка не оказалась западней, все отверстия должны быть сквозными и расположенными ближе к дну. Очень удобны автоматические кормушки. Это могут быть бутылки, перевернутые вниз горлышком, или иные конструкции.

Открытая кормушка, которая представляет собой дощечку с кормом, должна иметь навес, прикрывающий ее от снега.

Синицы у кормушки

Синица

С конца осени около кормушек появляются синицы. Среди них есть и оседлые, и прилетевшие с Крайнего Севера. В Подмосковье чаще встречается беспокойная и непоседливая большая синица. Ее народное название — «синица-кузнечик».

Эта птица становится весьма агрессивной, когда отбирает корм у других более мелких и слабых синиц. Кроме того, она частенько пользуется чужими запасами. Самка большой синицы, высиживающая яйца, способна не только постоять за себя, но и отпугнуть врага грозным шипением.

Большую синицу можно узнать по блестящей черной шапочке, черной полоске на горле и грудке, белым щечкам, желтым бокам и грудке, зеленоватой спинке, серовато-голубоватому хвосту и крыльям. Эта синица даже зимой ищет вредителей в трещинах коры деревьев.

Она отнюдь не вегетарианка, поэтому ест не только разные семечки, но и кусочки мяса. Лучшим угощением для синицы является кусок замороженного сала, который подвешивают к ветке или кладут в кормушку. Реже на кормушку прилетает хохлатая синица. Ее легко отличить по острому хохолку.

К мелким синицам относятся: лазоревка (с голубоватыми шапочкой, крыльями и хвостом); сероватая московка (с белым пятном на затылке) и гаичка (с буроватой спинкой, светлой грудкой и черной шапочкой). Все они с удовольствием едят тот же корм, что и большая синица.

Воробей

У нас рядом с кормушкой всегда много полевых (деревенских) воробьев. Их легко узнать и не спутать с домовыми (городскими) воробьями по черным пятнам на щеках и каштановой шапочке на голове. Издали пятнышки можно принять за глаза, поэтому деревенские «глазастые» воробьи выглядят очень симпатично.

В нашей кормушке зимой и ранней весной всегда есть еда для птиц. Гарантированное питание привело к тому, что уже несколько лет возле дома живет одна большая стая разновозрастных воробьев, которая отчаянно бьется за «место под солнцем» со всеми другими птицами. Этим «аборигенам» удается прогонять не только других воробьев, но и более крупных птиц.

Нужно отметить, что воробьи — скандалисты и драчуны отменные.

Полевой воробей, сидящий на кормушке для птиц

Домовые воробьи (с серой шапочкой и черной верхней частью груди) слетаются к более крупным городским и сельским жилым застройкам. Это они селятся возле многоэтажных домов. В еде все воробьи неприхотливы, охотно едят крошки белого хлеба и любые зерна.

Люди могут оставлять в кормушке батон белого хлеба, который воробьи будут с радостью склевывать. В мороз его лучше разрезать вдоль на две части и положить «крошками» кверху.

Эти птицы очень страдают в холодные зимы и даже остаются бесхвостыми, потеряв отмороженные хвосты.

Дятел

В Подмосковье много дятлов. Есть и черный дятел (желна), он размером с хорошую ворону. Днем птица ищет насекомых в древесине и под корой сухих деревьев. Больше шансов увидеть на кормушке большого пестрого дятла. Одну зиму такая птица проводила весь световой день на сливе рядом с кормушкой. В ветреную погоду дятел прижимался к стволу, чтобы удержаться на дереве.

Этот яркий дятел крупнее скворца. У него черный верх головы (затылок самца красный), белые лоб и щеки, палевые горло, грудка и брюшко; красное подхвостье и броские полосы на крыльях и хвосте. У нас на участке обитала самка дятла с мерзким характером.

Она не только не подпускала других птиц на кормушку, но и не разрешала им есть ту пищу, которую сама не употребляла (крупу, хлебные крошки и др.). Если птицы начинали пировать в то время, когда дятлиха дремала, то она мгновенно просыпалась и совершала низкий облет кормушки. Что он означал, не знаю, но все птицы в испуге разлетались.

Любимой пищей дятла был подсушенный батон белого хлеба. На ночь дятлиха улетала на ночевку. Все кончилось тем, что эта птица стала выдалбливать толстую ветку сливы. Нам совсем не хотелось потерять это дерево, поэтому пришлось сгонять дятла со сливы. Птица стала прилетать на участок все реже, а потом и вовсе пропала.

Я слышала несколько историй, рассказанных знакомыми садоводами, у которых дятлы производили разрушительные действия на даче. Они повреждали не только деревья, но и в одном доме сумели продолбить деревянную входную дверь.

На кормушках можно встретить не менее прожорливых малых пестрых дятлов, которые прилетают вместе с синичками. У малых пестрых дятлов несколько иная окраска: красное темя (у самки светлое), черная спинка с поперечными полосами и грязно-белое брюшко со штрихами.

Дятел на сливе в саду

Свиристели

Огромные стаи свиристелей часто прилетают в Московскую область в начале зимы, иногда к Рождеству. Это птицы чуть меньше скворца, с большими розовыми хохолками и розовато-серым оперением. На кормушках их интересуют семена и сушеные ягоды. Свиристели прилетают к нам из лесотундры и тайги.

Летом там много еды: комары, стрекозы, бабочки и другие насекомые. С наступлением зимы свиристели ищут еду в других краях. По пути они питаются плодами рябины, барбариса, шиповника и можжевельника. Птицы прожорливы.

Их организм не успевает усваивать всю пищу, поэтому на снегу остается много полупереваренных остатков. Такое обжорство продолжается несколько недель. Потом свиристели перелетают на новые места. В конце зимы – начале весны эти красивые птицы снова появляются в Подмосковье.

А так как ягод к этому времени остается немного, то свиристели насыщаются набухшими почками осины и тополя.

Свиристель

Иногда красивых свиристелей держат в клетках. Но в неволе сытые птицы ведут малоподвижный образ жизни. Их естественные отходы накапливаются под жердочкой столь стремительно, что требуется частая уборка клеток. Не всем это нравится, поэтому свиристелей, посаженных в клетку, часто выпускают на волю.

Другие оседлые и прилетевшие с севера птицы

Обыкновенный поползень встречается в Московской области все реже. Эту птицу можно определить по длинному прямому клюву, широким черным полосам сбоку на голове, серовато-голубоватому оперенью сверху, светлой грудке, бурым бокам, красноватому надхвостью и белым пятнам на хвосте.

Поползень умело передвигается по стволам деревьев даже вниз головой. Он делает солидные запасы и прячет отдельные семена. Меню поползня состоит из насекомых, их личинок, желудей, орехов и семян клена. Птице для пищеварения нужен крупный песок. На кормушки поползень обычно прилетает вместе с синицами.

Иногда возле кормушек можно увидеть зеленушку с оливково-зеленой или серовато-зеленоватой окраской тельца, черными кончиками крыльев и хвоста. В сильные холода птичка перемещается к югу, при потеплении возвращается на прежние места.

А как хорош яркий щегол с черной верхушкой головы, черными крыльями и хвостом; белыми щеками, лбом, брюшком и надхвостьем; красным кольцом вокруг клюва и желтой поперечной полосой на крыльях. Он быстро съедает семечки подсолнечника, пшено, овес, пшеницу и другие злаки.

Этой же диеты придерживается и обыкновенная овсянка (желтые голова, горло, грудь, брюшко; бурые хвост и крылья; белые полоски по бокам хвоста).

Изредка можно увидеть чечетку. Это мелкая птица с серовато-бурой спинкой, малиново-красным теменем, грудью и зобом; черным пятнышком на груди; беловатым брюшком. Ей нравятся пшено, овес и пшеница.

Снегири — одна из самых красивых птиц Подмосковья. Они чаще залетают за оставшимися ягодами рябины. У снегиря черная шапочка, кольцо у клюва; белое надхвостье, пепельно-серая спина, розово-красное брюшко. У самок брюшная сторона серая. Зимой снегири хорошо едят сушеную рябину и боярышник, семена клена, ясеня и трав.

Дрозд-рябинник тоже любит сушеные ягоды рябины и боярышника. Это крупный дрозд с серой верхушкой головы и серым надхвостьем, бурой спинкой, белым брюшком, темными штрихами на грудке и боках. В теплые зимы он иногда остается в Подмосковье, а не улетает в более южные места.

У кормушки можно увидеть и редких птиц. Так, к нашей знакомой из Ростова-на-Дону прилетела пустельга, которая съела зазевавшегося воробья.

Подкармливать пернатых нужно при любой возможности, даже во время пеших и лыжных прогулок в лесу и в парках. В некоторых подмосковных лесах и лесопарках есть стационарные кормушки, которые обычно пустые. Прихватите с собою пакетик еды для птиц: крупы, подсолнечника, семян тыквы, кабачков, арбузов, дынь или винограда. Положите в кормушку кусочки хлеба.

В птичье меню еще входят молотые сухари, толченая скорлупа, тертая морковь, мелко нарезанный сыр, творог и многие другие продукты. Некоторые птицы (глухари, рябчики и тетерева) зимой нуждаются в крупном песке и в мелкой речной гальке.

Она спрятана подо льдом, а без такой добавки в птичьих желудках хуже перетирается еда: хвоя, почки, березовые и ольховые сережки.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/podkormka-ptic-zimoj/

Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Выясняем, чем питается дятел зимой

Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах.

Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром.

Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук».

Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания.

Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.).

Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье.

Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные.

У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях.

Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см.

На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках.

Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание.

Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами.

Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы.

Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем.

Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени.

За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей.

Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки.

В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок.

Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе.

Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе.

Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина.

Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35.

Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам.

Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро.

Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм.

В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой.

Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности.

Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей).

Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти.

Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты.

Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой».

Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.