Выясняем, где живут лебеди

Содержание

Стоит ли верить легенде о лебединой верности

Выясняем, где живут лебеди

Пара лебедей, изогнувшая шеи в форме сердечка, вызывает романтические чувства, однако, так ли на самом деле правдива история о лебединой верности? Почему лебедя назвали «шипуном»? Можно ли кормить лебедей хлебом? На эти и многие другие вопросы поищем ответы вместе в рамках нового проекта Растишки. Новая картинка-прилипалка с лебедем от «Растишка» в вашу коллекцию!

Встретить лебедя на водоеме — не диво, но так было не всегда. Лебедь-шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в Беларуси. Затем шипуна вторично заселили, в 1981 г. занесли в Красную книгу.

 Сейчас он гнездится по всей республике, чаще всего его можно встретить в западных областях, на озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах.

 Лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Лебеди-шипуны предпочитают места, где много надводной растительности. Ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перелетают с места на место.  Часть наших лебедей к зиме улетают в более южные регионы, но многие остаются и зимуют на незамерзающих водоемах, особенно там, где их регулярно подкармливают.

Как узнать лебедя-шипуна?

zaikinmir.ru

Лебедя-шипуна можно узнать по клюву с «шишкой» черного цвета и характерному изгибу шеи (в форме буквы «S»). Ноги у этой птицы черные. Самцы весят 6 — 13 кг, самки — до 8 кг. Это самая крупная водная птица. Размах крыльев более двух метров! Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками. По суше лебедь ходит неуклюже. Хвост короткий.

 Над хвостом расположена копчиковая железа, она выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым. Птица длительное время может находиться в воде не намокая, это также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие.

 У взрослого лебедя около 25 000 перьев.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25 — 28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Питание: меню шипуна

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см. 

Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и умирают.

Размножение

Лебеди живут семейными парами и вместе занимаются потомством. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.

Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника. Оно очень большое, 2-3 м шириной и до 80 см высотой. Одно и то же гнездо лебеди используют несколько лет подряд, ремонтируют, если это необходимо. Делают они его из рогоза, тростника и других растений, дно выстилают своим пухом. 

www.animalsglobe.ru

Кладка чаще всего содержит 5-7 яиц, иногда бывает и больше. У молодых птиц в гнезде 3-4 яйца. В году один выводок. Самка сидит на гнезде примерно 35 суток.

Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и иногда даже греет яйца вместо нее, когда будущей маме нужно срочно отлучиться. 

7kyr.ru

Лебедь – заботливый и отважный отец, он постоянно находится рядом с гнездом и в случае опасности активно его защищает. На лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

 Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля, а своим шипением напугать кого угодно. Одним ударом крыла лебедь может убить лисицу или некрупную собаку. Могут пострадать и люди, если по неосторожности приблизятся к выводку слишком близко.

 Вообще, эти большие сильные птицы могут быть очень агрессивными, если требуется защитить яйцекладку или потомство от врагов. 

www.liveinternet.ru

Серые «гадкие утята» появляются на свет в начале лета. Они сразу умеют плавать и готовы самостоятельно кормиться. Спустя 3-4 месяца начинают летать.

Птенцы все время находятся рядом с родителями. Взрослые птицы защищают их от опасностей и согревают в холода. Очень часто молодые лебеди не покидают родителей и всей семьей улетают на юг.

webmandry.com

У молодых лебедей клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет. До перелета лебедям предстоит две линьки. В период первой линьки (летом) у лебедей выпадают все маховые перья и они временно теряют способность летать. Это очень опасно, так как они становятся легкой добычей для врагов.

К концу лета перья отрастают, птицы готовы встать на крыло. Во время второй (осенней) линьки сменяются контурные и рулевые перья. С наступлением первых холодов лебеди улетают на юг.

Почему лебедя называют «шипуном»

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

game.kalarupa.com

Почему лебеди летят клином?

Во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. 

www.liveinternet.ru

Из-за большой массы тела лебедям тяжело взлетать, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебедь никогда не садится на землю, а только на воду, во время посадки он неуклюже тормозят лапами о воду.

Лебединая верность: миф или реальность?

Фотографии, где изогнутые шеи лебедей напоминают сердечко, убедили многих в том, что любовь и лебеди — это синонимы, о лебединой верности слагают легенды.

ascania-nova.org

Однако, справедливости ради, до бобров лебедям далеко. Не верите? Почитайте ТУТ.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут. 

Интересные факты

  • cont.wsЛебеди не умеют взлетать с суши. Чтобы шипун смог взлететь, ему нужно достаточно большое пространство для разбега.
  • Собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.
  • Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

turbina.ru

  • Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.

www.coins-market.ru

  • Памятная монета. 1 рубль, Беларусь, 2003 год.  Лебедь-шипун. 
  • Все лебеди в Англии являются собственностью королевы. «На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков». Да здравствует монарх, повелитель лебедей! До XIX века лебеди оставались украшением королевского стола, сейчас это просто помогает вести учет и охрану птиц. Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями. 

www.skydiamond.ru

  • Кольцо украинских ювелиров попало в Книгу рекордов Гиннеса. Название у него королевское — «Царевна Лебедь».  Для инкрустации кольца ювелиры использовали 2 525 бриллиантов высокого качества, на разработку дизайна ушло 530 часов, а на само изготовление более 3 625 часов кропотливой работы мастеров. Цена на уникальное украшение 1 300 000 долларов США.

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Делитесь интересными фактами и рассказами о лебедях, будем изучать фауну нашей родной Беларуси вместе.

Источник: http://rastishka.by/articles/lebed-stoit-li-verit-legende-o-lebedinoj-vernosti/

Является ли лебедь перелетной птицей

Выясняем, где живут лебеди

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев. Многих людей интересуют вопросы о том,  перелетные это птицы или нет, если да, то куда они могут улетать, а если нет, то где они зимуют. 

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво.

Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек.

Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Процесс высиживания яиц (видео)

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам

Относятся ли лебеди к перелетным птицам

Часть их с летних гнездовий вынуждены перемещаться на другие территории. Некоторые стаи отправляются на Камчатку. Там очень большое количество теплых геотермальных источников. Другие лебеди улетают на юг.

Они расселяются на побережье Черного моря, в районах устья реки Волги, в Румынии, Венгрии или Дании. Некоторая часть птиц из России находит убежище на зиму на Светлом или Лебедином озере. Эти водоемы расположены в Алтайском крае, где тоже много горячих источников.

То есть лебедь зимой живет там, где ему тепло и достаточно комфортно.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам. Они довольно крупные, обладают большой физической силой, не испытывают особых трудностей в перемещении на сотни, а иногда и тысячи километров. Перелетают лебеди клином. Во главе его место занимает самый сильный представитель стаи. Это птицы семейства утиных, подсемейства гусей. Близкими их родственниками являются казарки и гуси.

Характеристики некоторых видов

Особи с черными крыльями и шеей обычно живут в Австралии и Южной Америке. Но туловище их имеет белый цвет. Размах крыльев может быть до 2 м. Вес – 19-21 кг. Белые лебеди – весьма спокойные птицы. Они все время молчат.

Лишь в случае конфликта или опасности могут начать кусаться, кричать, вытягивать шею и махать крыльями. Ударом крыла они способны сломать человеку руку. Селятся белые особи в местностях с умеренным климатом. Обитают они обычно на водоемах.

В качестве пищи используют различных моллюсков и рыб, мелких ракообразных и растительность.

Кликун чаще всего живет в северной части Евразии. В зону его обитания входят некоторые скандинавские страны, Шотландия, Исландия, Камчатка, Балтийское, Белое и Черное моря. Селятся они чаще всего на заросших камышом или глухих лесных озерах. Шипуны живут несколько южнее кликунов. Они занимают среднюю зону Европы и Азию. Иногда могут встречаться на болотах.

Белые экземпляры спокойно могут пережить зиму, если их водоем не замерзает. Некоторые ученые выделяют следующие типы птиц:

  • перелетные;
  • частично перелетные;
  • не перелетные.

Самка и самец павлина: кто из них красивее

К первому типу относятся:

  • трубач;
  • малый белый;
  • кликун.

Последний может и оставаться на зиму на своем летнем месте. Тундровые особи улетают на зимовку в Азию, страны Западной Европы. Перелету лебедей обычно более подходит сентябрь или октябрь, возвращаются они в апреле.

Интересные факты (видео)

Улетают ли грациозные лебеди в южные страны? Однозначно ответить на данный вопрос довольно трудно. Этих особей вполне можно встретить среди зимы в местах с теплыми ключами. Некоторые виды никогда не улетают на юг.

Климат их вполне устраивает, так как они довольно морозоустойчивые птицы. Пищи им тоже хватает. Но большинство этих птиц относятся к перелетным. Ближайшие их родственники – гуси.

Отличаются они от последних более длинной шеей, которая дает возможность доставать пищу со значительной глубины.

Источник: https://catandcat.com/birds/lyubitelyam-prirodyi-lebed-pereletnaya-ptitsa-ili-net

Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Выясняем, где живут лебеди

Все чаще люди пытаются приручить лебедей-шипунов. Почему бы и нет? Если есть неподалеку озеро или водоем частного характера — лебедь-шипун сможет постоянно радовать взор хозяев и гостей. В этой статье мы познакомим вас ближе с этой редкостной птицей, расскажем о многих практических моментах, которые важно знать начинающему животноводу.

Лебедь-шипун

Внешний вид и общее описание

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета.

Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Такой шишки у других видов нет.

Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции. Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики.

Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке. В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость.

В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Многие птицы остаются зимовать дома

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Поведение птицы на воде

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям.

Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними.

Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Уединяются парами пернатые лишь в период высиживания яиц, ограничивая и охраняя собственное пространство на воде. В остальное время могут группироваться, плавать целыми выводками (около 15 особей). А по осени птицы организовывают стаю, которая может содержать более сотни лебедей.

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Известен случай нанесения серьезных увечий человеку, имевшему неосторожность заглянуть в гнездо.

Питание лебедя-шипуна

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы.

Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь.

Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Не рекомендуется давать лебедям много хлеба, от мучного они болеют, могут даже умереть.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности.

Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов.

Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Источник: https://selo-exp.com/lebedi/lebed-shipun.html

Лебедь шипун — птица, занесённая в красную книгу, что едят, среда обитания, сколько живут и другие интересные факты

Выясняем, где живут лебеди

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета.

Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его.

Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.