Яйцо павлина: сколько яиц несет павлин?

Оглавление

Инкубация павлиньих яиц — трудоёмкий процесс, успех которого будет зависеть от чёткого соблюдения определённых важных правил и рекомендаций, которые рассмотрим в нашей статье.

Особенности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:

  • форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
  • оптимальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.

Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Важно!Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание.

Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка. Для очистки используют раствор йода, специальный яйцемойный аппарат или формальдегидную смесь.

Пошаговая инструкция приготовления раствора с формальдегидом:

  1. В эмалированной кастрюле смешать чистую воду и 30 мл формальдегида.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц болезнетворные микроорганизмы погибнут от выделяемых химических газов, исходящих из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;
  • непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно!Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.

Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

  1. 50–60 % — практически весь срок;
  2. 75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша

  • 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка;
  • 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы;
  • 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды хорошо просматриваются овоскопом;
  • после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.

Сроки появления птенцов

В среднем продолжительность инкубации занимает 28–30 дней. Однако в фермерской практике были случаи преждевременного вылупления птенцов, на 25 или 26 день. Такая ситуация не является критичной и не говорит о провальном результате — при создании необходимых условий выхаживания сохранение потомства происходит без каких-либо последствий.

Первый этап — проклевывание яиц, который может длиться сутки: видео

Что делать после вылупления

После вылупления павлинятам необходимо дать немного времени на обсыхание, затем переместить их в подготовленные ростовые ящики, оснащённые инфракрасными лампами для круглосуточного обогрева. Температура в жилище должна постоянно поддерживаться в пределах +34–35°С. Дно ящика рекомендуется застелить чистой натуральной тканью, а верх накрыть сеткой.

Первое кормление птенцов осуществляется уже через 4–5 часов после их появления. Для питания подойдут измельчённая зелень с яйцом, дроблённые сухари и творог.

Типичные ошибки новичков

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками:

  • установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц;
  • периодическое опрыскивание экземпляров в период развития;
  • размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими;
  • игнорирование процессов переворачивания;
  • установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Отзывы

Я закладываю павлиньи яйца в инкубатор вместе с куриными. Перед вылупом цыплят перекладываю павлинов в другой инкубатор. Срок наклева от 26 до 28 дней. Думаю, что зависит от температуры инкубирования. Параметры инкубации такие же как у куриц.

Здоровый павлин вылупляется дня за два. Первый — пищит в яйце, второй — дырочку разбивает и к концу дня обычно выходит. Если выход затягивается, на 3 день немного разбиваю скорлупу, смачиваю пленку.

Потом в брудер к цыплятам перекладываю и растет как обычный цыпленок.

Рекомендуют температуру в последнюю неделю понижать градуса на 2 , чаще проветривать инкубатор, не зря курица чаще уходит с гнезда. Перегрев хуже, чем недогрев. Павлинята могут вылупляться почти сутки.

Иногда непоностью вылупившего птенца я вытаскивала из инкубатора и помещала под лампу, где он сам мог регулировать температуру, подвигаясь ближе или дальше от лампы. Они сразу на ноги не встают, несколько чвсов еще лежат распластанные.

Я стараюсь сразу несколько капелек воды им дать в клюв, просто макая его в кипяченую воду.

Источник: https://agronomu.com/bok/7583-inkubaciya-pavlinih-yaic-v-domashnem-inkubatore.html

Разведение павлинов как бизнес: нюансы


Разведение павлинов как бизнес

Для наших широт павлины являются экзотическими птицами, поэтому разведение павлинов как бизнес в нашей стране пока ещё только зарождается.

Однако с каждым годом спрос на этих птиц растёт.

Это связано в первую очередь с их декоративными особенностями: павлинов приобретают для зоопарков, различных шоу и частных владений.

Происходя из юго-восточной Азии, данные птицы, тем не менее, прекрасно переносят акклиматизацию и хорошо приживаются у нас.

Однако для успешного выращивания павлинов, необходимо обладать хотя бы минимумом знаний об их образе жизни и особенностях разведения.

Виды павлинов

Разведение павлинов как бизнес должно учитывать классификацию этих птиц и знание особенностей их жизни. В природных условиях обитания они живут небольшими группами или стаями. Обычно, семья птиц состоит из одного самца и нескольких самок. Время жизни павлинов составляет до двадцати лет, половая зрелость наступает примерно с трёх.

Как и у всех курообразных, их пища бывает как растительного, так и животного происхождения: основу рациона составляют ягоды, семена и травы, а в качестве «бонуса» — черви, членистоногие, змеи и ящерицы.

Популярные виды павлинов

Индийский павлин

Наибольшее распространение получили следующие виды: индийский и яванский.

Первый обладает более коренастым телосложением с небольшой головкой, расположенной на шее длиной до 20 см.

У него небольшие крылья и длинные лапы.

Длина хвоста индийского павлина достигает 0.5 м.

Тут необходимо отметить, что тот самый гигантский «павлиний хвост», на самом деле является надхвостьем. Длина его перьев у обыкновенного павлина достигает 1.5 м.

Окрас этого павлина традиционно голубой, однако, встречаются разновидности с фиолетово-синим, золотистым или тёмно-зелёным оттенками.

На головах этих птиц располагается «корона», состоящая из расширяющихся на концах перьев. Вес самцов около 4 кг, самки несколько мельче.

Их окрас не такой яркий, как у самцов, но также достаточно привлекателен и эстетичен. Голова и шея у них зелёные, остальная часть перьев – коричневая или бурая.

Яванский павлин

Павлин яванский (или зелёный) имеет большие размеры в сравнении с индийским.

Его окрас более яркий и обладает металлическим блеском.

В расцветке преобладают зелёные и серые тона.

Длина надхвостья может превышать 2.5 м, а его вес составляет более 5 кг.

На голове яванского павлина располагается ярко выраженный хохолок.

Расцветка самок практически не отличается от расцветки самцов, и если бы не надхвостье, отличить их было бы проблематично.

Экзотические разновидности

  • Белый павлин является разновидностью индийского, а не альбиносом, вопреки бытующему заблуждению. При таком же внешнем экстерьере, как и у классического, он обладает уникальным окрасом перьев – полностью белым; цвет самок также белый. Это достаточно редкие и дорогие птицы: их стоимость может превышать стоимость обыкновенных павлинов в несколько раз. Условия их содержания и разведения полностью идентичны классическим.
  • Ещё одной популярной разновидностью являются чернокрылые павлины. Они также имеют только внешние отличия от индийских: перья на крыльях самцов имеют металлический чёрный цвет, крылья самок немного более светлые.
  • Африканские павлины выделяются в отдельный род. У них слабо выражены внешние различия между самцами и самками (кроме, естественно, присутствия у самцов надхвостья), они несколько мельче своих азиатских собратьев (вес до 3.5 кг). Хохолок на голове африканских павлинов белого цвета, похожий на стоящие дыбом волосы.

Всего в домашнем разведении задействовано несколько видов этих птиц; они имеют выраженный половой диморфизм, заключающийся в присутствии у самцов длинных надхвостных перьев.

павлинов

Павлины достаточно умны: они быстро приучаются распознавать хозяина, отзываются на его голос, принимают пищу из его рук. Некоторые птицеводы рекомендуют содержать их в одном вольере с другими курообразными, однако это не совсем правильно. Иногда павлины начинают открыто враждовать с фазанами, а более мелких птиц (например, кур) вообще убивают.

Вольер для павлинов

Павлины в вольере

Для их комфортного содержания нужны просторные вольеры, имеющие сухое покрытие.

Одной птице требуется около 3-3.5 кв. м. при высоте клетки от 2.5 до 3 м.

Павлинье семейство, в которое входит самец и от 3 до 5 самок (для возможностей селекции 2 самца и 6-7 самок), нуждается в отдельной территории, то есть живёт в своём отдельном вольере.

В целом вольер представляет собой металлический каркас, обтянутый сеткой с ячейкой 1.5 см и оснащённый крышей. Использовать большие ячейки не рекомендуется, во избежание попадания внутрь мелких птиц или крыс, способными заразить павлинов инфекциями.

Высота вольера должна быть достаточной для размещения в нём насестов в количестве, равном количеству обитателей. Связано это с тем, что в естественной природе птицы ночуют на деревьях. Насесты должны располагаться на высоте порядка 1-2 м над поверхностью земли, но они не должны быть ближе 1 м к крыше вольера.

На пол вольера насыпается слой подстилки толщиной 5-10 см. Это может быть песок или ракушечник. Сверху подстилка покрывается тонким слоем мелкой гальки, которую птицы будут заглатывать для пищеварения – с её помощью пища будет перетираться в их желудке.

Следует предусмотреть небольшую ванночку, размерами 20 х 30 х 10 см для «сухих ванн», необходимых павлинам для чистки перьев. Ванна заполняется мелким песком или золой.

Часть вольера можно засеять травой или мелкими кустарниками для обеспечения птицам дополнительного источника свежей растительной пищи.

Обустройство места отдыха

Домик с вольеом

Место отдыха в виде сарая должно примыкать к вольеру с севера. Его ширина и высота должны быть таких же размеров, а глубина составлять около 2-2.5 м.

Для того чтобы павлины могли проходить из вольера в сарай, предусматривают несколько закрывающихся лазов.

Их размер должен быть таким, чтобы через него свободно мог проходить взрослый самец.

В сарае располагаются насесты и гнёзда.

Последние нужны для того, чтобы павлиньи яйца не раскатывались по всему сараю. Их можно сделать из деревянных ящиков, но рекомендуется использовать плетённые корзины. Размер гнёзд следующий: диаметр 50 см, глубина 30-40 см для корзин и 50х60х60 см для ящиков. В крайнем случае, можно использовать автомобильные покрышки. Внутри гнёзда устилаются слоем опилок или соломой.

Вольер для павлинов должен быть надёжным и капитальным сооружением; все необходимые условия содержания птиц (объём, количество насестов и гнёзд, их расположение и прочие параметры) должны быть выполнены.

Разведение и выращивание павлинов

Разведение и содержание павлинов являются не слишком обременительной задачей, во многом повторяющей разведение обычных кур. Размножение павлинов происходит с апреля по сентябрь. Самка может снести за сезон около двух десятков яиц. Кладки могут содержать от 6 до 10 яиц и осуществляться с перерывами от недели до месяца.

Получение яиц

Теоретически самка может высидеть до 15 яиц в кладке, но при этом процент выживших птенцов будет 70-90%. Кроме того, не все самки в состоянии поддерживать температуру такого большого количества яиц. В этом случае возможны два варианта действий:

  • оставлять яйца в кладке и давать самке высиживать их самостоятельно; в таком случае за один цикл удастся получить 6-8 птенцов
  • каждый день забирать яйца для их выращивания в инкубаторе; при таком способе число снесенных самкой яиц в одном цикле может доходить до 15

Второй способ будет особенно актуален, если это первая кладка и самка ещё недостаточно опытная.

Выращивание птенцов

Как только птенцы вылупятся, их вместе с матерью нужно пересадить в отдельный вольер. В нём необходимо обеспечить защиту от солнца, дождя и ветра. Рацион птенцов павлина во многом схож с рационом маленьких фазанов. В него входят пшено, творог, отруби, зелень и овощи.

Первые 1.5-2 недели птенцов необходимо кормить каждые 2 часа в течение светового дня. С каждой неделей количество кормлений уменьшается на одно. Таким образом, к месячному возрасту птенцов нужно кормить 4-5 раз в день.

При достижении павлинами месячного возраста, их переводят на комбикорм для бройлеров. А с возраста в 1.5 месяца – начинают давать пшеницу в виде цельных зёрен.

Птенцы павлинов

Желательно для разведения оставлять себе только здоровых и крупных птенцов, которые подвижны, хорошо владеют ногами и не имеют проблем с пуповиной.

Важным является реакция птиц на шумы: если птенец не реагирует на резкие звуки, его также не допускают к разведению.

При большом количестве птиц или в случае наступления холодов, молодняк необходимо обогревать при помощи специальных нагревателей, называемых брудеры.

Однако необходимо следить, чтобы обогреватели чрезмерно не пересушивали воздух в птичнике.

При достижении возраста в 5 месяцев павлинов можно переводить на взрослый рацион.

Питание взрослых особей

Для питания взрослых павлинов существует специально разработанный рецепт пищевой смеси, содержащий все необходимые компоненты. Для нормального питания птице в течение дня необходимо:

  • кукуруза – 60 г
  • овсянка – 40 г
  • пшеница – 100 г
  • мука люцерновая (травяная) – 50 г
  • жмых подсолнечника – 10 г
  • морковь или другие овощи – 50 г

Компоненты нуждаются в тщательном измельчении. Помимо этого, в пище павлинов должна присутствовать трава (или сено) в количестве от 100 до 400 г.

Приобретение большинства продуктов рациона желательно производить оптом. Сроки хранения зерновых и круп достаточно велики. Овощи хранятся значительно меньшее время, поэтому их необходимо покупать по мере необходимости.

Разведение павлинов – процесс несложный. Главное в нём: соблюдать основные правила и отслеживать состояние здоровья питомцев; птицы обладают замечательной приспосабливаемостью, поэтому особых проблем с ними возникнуть не должно.

Расходы и доходы

Расходы и доходы павлиньего бизнеса

Прежде чем решаться стоит ли начинать это предприятие, следует определиться: разведение павлинов, как бизнес, выгодно оно или нет?

Подобного рода вопросы отпадут сами собой, если имеется правильный бизнес-план.

Рассмотрим расходы и доходы предприятия по разведению павлинов на примере небольшого семейного бизнеса, основанного на минимуме затрат.

Начнём с самого главного – сбыта продукции. Яйца вряд ли кого-то заинтересуют, а вот продажа молодняка представляет собой интересный проект.

Птенцы возрастом от года до полутора лет могут стоить от 3500 до 5500 рублей за одну голову. Взрослый же павлин будет стоить порядка 20000-25000 рублей.

Приведенный ранее ежедневный рацион растущего павлина будет стоить от 3.20 до 3.73 рубля в день. За год получается сумма в 1362 рубля на кормление одного павлина.

Из этого следует, что выгоднее приобретать павлинов в возрасте трёх месяцев и самостоятельно их выращивать до трёх лет, пока они не обретут половую зрелость.

В этом случае себестоимость взрослой особи будет составлять около 5700 рублей.

На начальном этапе расходы будут состоять из:

  • обустройства вольера для трёх птиц – около 30000 руб
  • покупки инкубатора – 5000 руб
  • покупки и выращивания трёх павлинов – 17100 руб

Общие затраты в первых два года составят 52100 рублей. В начале третьего года птицы начнут нестись. Каждая самка в течение летнего сезона способна снести порядка двух десятков яиц. Выживаемость молодняка павлинов очень высокая – она составляет порядка 70-80%, то есть через 1 год будем иметь порядка 30 годовалых павлинов.

Следовательно, обще затраты на содержание фермы павлинов через 3 года составят: 52100 + 33 х 1362 = 97046 рублей.

Рассмотрим теперь доходную часть: 30 годовалых птенцов можно продать по средней цене около 4500 за голову. То есть, доходная часть за первых три года составит 135000 рублей. Прибыль за этот период составит 37954 рубля.

С одной стороны это немного, однако за этот период полностью окупаются крупные капиталовложения. На четвёртый год картина по прибыли получается гораздо привлекательнее.

Расходная часть 4-го года составляет 33 х 1362 = 44946 рублей, а доходная 30 х 4500 = 135000 рублей. Прибыль за 4-й год составит 90054 рубля.

Таким образом, ферма из трёх павлинов способна полностью окупить себя в течение трёх лет, а прибыль от неё на четвёртый год почти в два раза выше, чем от капитальных вложений первого года. Это значит, что подобный бизнес достаточно рентабелен и выгоден.

Разведение павлинов как идея для бизнеса — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/pavliny/razvedenie-pavlinov-kak-biznes.html

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Яйцо павлина в сравнении с куриным яйцом. Источник: www.dogbreedinfo.com

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет 27-30 дней. Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на 2-3 градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Павченок с павой.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью 2-3 дня. Когда количество яиц достигнет 4-12 штук, пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлин ест хлеб из рук. Источник: www.backyardchickens.com

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник для павлинов с вольером. Источник: tcllamas.wordpress.com

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

Пава высиживает яйца. Источник: upaforum.com

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Читать про: • павлин , • домашняя птица , • инкубация

Сохранить на память!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/rearing-peacocks-in-homestead-farming

Где купить павлина

Оказывается, сегодня продажа павлинов – очень доходный бизнес. Продают райскую птицу частники, большие хозяйства, специализированные питомники.

Один из них, расположенный в Украине с одноименным названием, имеет обширную сеть клиентов не только во всех частях Украины, а также в Москве и области, во многих городах России.

Здесь можно купить особь различной породы: королевского белого павлина, черноплечего яванского, зеленого или синекрылого. Цена (в долларах) за одну птицу отсчитывается в диапазоне — от 14 до 50.

Чем объяснить внимание к царственной птице?

Привлекает в птице их неземная красота. Зеленую головка покрывает небольшой хохолок, распустившийся веером. Раскроет павлин хвост – он закроет полнеба. Засветится вся палитра красок: нежно-белые, бронзовые с примесью меди, синевато-зеленый цвет на груди, крупные перья на крыльях бурого цвета с мелкими черными полосками. А как прекрасна чисто бела птица!

Можно часами любоваться павлином, который «позирует». Кажется, что он ждет, когда придет художник, раскроет свой мольберт и засверкают краски. Или же присядет на скамейку недалеко литератор и будет описывать заморскую птицу, подбирая меткие эпитеты или метафоры. А павлин будет дожидаться, когда же будут готовы шедевры.

Павлин пожалуй самая красивая птица на планете.

Если раньше павлины гуляли только по садам императоров Китая или индийских шахов, то сегодня они украшают сады обыкновенных жителей. Не только украшают, а придают респектабельность хозяину, повествуют о его богатстве. Но для виновника разговора не это главное – главное, чтобы его любили.

Именно это качество подметили древние индусы, подкармливавшие птиц. Местом обитания птиц становилась территория, вокруг храмов. Во многих зоопарках мира и в наши дни можно встретить декоративных павлинов и фазанов, разгуливающих по пешеходным дорожкам.

В парках на Кавказе птица ночует, взлетев на высокие деревья.

С чего начать разведение райской птицы?

Прежде всего, нужно задать себе вопрос: «Для чего задумано разведение павлинов?» Просто для красоты, чтобы гости «ахали» при виде птицы, важно разгуливающей в вольере? Для нового бизнеса? Ответы на вопросы и будут планом воплощения идеи. Если выбран вариант «для красоты», то необходимо сделать следующее:

  • огородить сад высоким забором, ведь птица летает;
  • договориться с соседями, что они будут спокойно выслушивать пение павлина;
  • придется строить вольер, где птица будет находиться ночью.

Для организации бизнеса вряд ли подойдет территория приусадебного сада. Птице нужны сараи, высокие вольеры. Значит, нужен большой свободный участок. Итак, нюансы:

  • Высота вольера равняется трем метрам, длина и ширина в два раза больше. Насесты и гнезда для птицы поднимаются на высоту, но так, чтобы оставалось свободного пространства еще около метра.
  • Количество вольеров зависит от поголовья, но в одном может содержаться до пяти птиц.
  • Вольер накрывается крышей, ведь жаркое палящее солнце трудно выдержать всему живому.
  • Сетка для вольера выбирается с мелкими ячейками, чтобы на территорию не попадали «непрошенные» гости.
  • Обязательно отводится место для кормушек. Удобная поилка, ванна с золой, где птица чистит перышки.
  • Вместе с павлинами нельзя размещать фазанов, потому как эти большие птицы не признают соседей.

Кроме этого на территории должен быть оборудованный теплый сарай с деревянным полом: райская птица не переносит низких температур.

Как и чем кормить павлинов?

Те, кто разводят павлинов, утверждают, что кормление кур-павлинов, как и фазанов, несложное: зерно (примерно двести граммов) или пищевые мешанки, в которых зерно заменяется вареным картофелем, и добавляется большое количество зелени около 400 граммов (расчет на одну птицу). Мешанки нужно обязательно солить.

С наступлением холодов нужно периодически давать пророщенное зерно пшеницы, а также любую зеленую подкормку. Овощи и молочные продукты считаются для птицы лакомством. Многие хозяева приучили кур (павлинов) к различным видам зерна:

  • кукурузе, которую предварительно дробят;
  • пшенице, ячменю, овсу;
  • жмыху подсолнечника.

Нужны птице и минеральные подкормки, которые можно заменить мелом, крупным камушком, чтобы пища перетиралась в зобе. Корм дается утром и вечером, а в инкубационный период добавляется обеденное кормление, богатое белковыми элементами.

У кур наступило особое время…

С наступлением брачного периода птиц у птицеводов прибавляется забот. В такой период самцы агрессивны, выбирают себе пару. Не всякая пава может им понравится, а вот перед той, на которую положил глаз, самец раскрывает хвост и «исполняет брачный вальс».

Зеваки не отходят от сеток, а у хозяина нескончаемые дела: нужно собирать яйца кур, готовить гнезда. Хозяин знает, что нельзя паровать самок и самцов из одного выводка, иначе потомство будет слабым.

Кур-самок, а также и самцов, в этот период нужно кормить по-особенному, добавляя им в рацион много белка.

Появились цыплят

Самка за весенний период может нести до тридцати яиц. Опытные птицеводы советуют сразу же убирать яйца, а в гнездо подкладывать не больше пятнадцати.

Хотя в природных условиях самочка выбирает себе семь-восемь яиц, остальные отталкивает из гнезда. Не все павы хорошо сидят на яйцах, бывает, что что-то пугает ее – она бросает гнездо.

В таком случае, нужно спасать яйца: переложить их в инкубатор, под квочку, индюшку. Лишние яйца можно продать.

Цыплята появляются на тридцатый день. Хозяин переключает внимание на цыплят, так как они очень «капризные»: боятся холода, малейшего ветерка. В первые дни их кормят, как и для обыкновенных цыплят, варят яйца.

Но кормом служат мешанки: мелко нарезанные яйца (постепенно их заменяют измельченным зерном), зелень, добавляя минеральные подкормки (кстати, витамины нужно давать постоянно, до шестимесячного возраста).

Кстати, цыплят, как и кур, нужно пропаивать витаминами.

Через несколько дней их не узнать. Они становятся очень подвижными, поэтому следует поместить их в большой просторный вольер. Начиная с третьего месяца, можно отличить цыплят по полу. Их нужно рассадить в новые вольеры, иначе самцы, подрастая, начнут бои за пространство и самок.

На эмблеме хозяйства

Павлин, застывший неподвижно, символ многих хозяйств, где можно приобрести несколько экземпляров птицы, которая, кстати, сегодня перестала быть редкой.

Цена в долларах не отпугивает покупателей, что деньги в сравнении с красотой птицы! Гораздо дешевле стоят яйца птицы. Если приложить максимум усилий, то через тридцать дней запищат черно-желтые цыплята.

Уход и маленькие комочки вскоре превратятся во взрослых кур.

И, если есть сомнения, заниматься ли разведением павлинов, можно почитать отзывы в социальных сетях. Пользователи говорят, что разведение павлинов приносит в семью любовь и новые надежды.

Источник: http://ogorodnikam.com/stati/gde-kupit-pavlina/

Поделиться:

Нет комментариев

37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность
74 % 65 % 60 % 75 % 85 %