Забайкальский манул: особенности

Манул

Забайкальский манул: особенности
Подробности

Манул — самый мелкий из трех видов семейства на Алтае. Является пушным зверьком, однако мех его особой ценности не имеет. Шкурок его всегда заготавливалось немного, поэтому практическое значение манула ничтожно.

В то же время эта высокоспециализированная и редкая кошка представляет большой научный интерес. Кроме Алтая, встречается в Тыве, в Западном и Восточном Забайкалье.

За пределами России этот хищник встречается  в Средней Азии, , Закавказье, Монголии, Афганистане, Тибете и Западном Китае [1].

Политипический вид. На Алтае обитает номинальный подвид F.m.manul.

Отряд Carnivora – Хищные
Семейство Felidae — Кошачьи

Статус. II категория. Редкий, сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.

Внешний вид

Общий облик своеобразен. Размеры небольшие — с домашнюю кошку. Длина тела — 52-65 см, хвоста — 21-25 см. В связи с большой длиной и пышностью меха, особенно зимой, манул выглядит довольно тяжелым и массивным. Ноги относительно толсты и кажутся короткими, а весь склад — приземистым.

Хвост покрыт густым высоким мехом и имеет равномерную толщину по всей длине. Голова относительно небольшая. Морда короткая, притупленная, глаза большие, посажены довольно близко и направлены вперед. Низко посаженные уши широкие, на концах закругленные.

Есть небольшие баки, по которым от носа идут по две расширяющихся темных полосы. Мех шелковистый, мягкий. Общий цвет представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристым, в результате чего общая окраса туловища более серая по спине и охристая по бокам.

Иногда за лопатками, чаще в задней половине туловища, поперек спины с переходом на бока тянутся 6-7 узких нечетких поперечных полосок темно-бурого цвета разной интенсивности [2].

Две осмотренных шкуры полос на туловище не имели и лишь у основания хвоста было по две коротких нечетких поперечных полоски. На хвосте они образуют темные поперечные кольца в количестве от 7 до 9.

Их ширина, четкость и интенсивность окраски усиливается к вершине хвоста, кончик которого на протяжении около 5 см сплошь черный. У молодых зверей в первом зимнем наряде по спине идут редкие темно-бурые пятна. На буровато-сером лбу черные пятна. Темно-серый цвет на затылке переходит в светлосерый на шее.

Основания волос на спине и боках винно-палевого цвета. На спине они у вершины темные, а самые кончики вершин — светлые, что дает серебристость окраски или вуаль. От спины к брюху предвершинный темный цвет исчезает, а светлые вершины удлиняются. Белый цвет на подбородке плавно переходит в белесо-серый на груди и чреве.

На череве слабозаметные темные пятна. На предплечьях и голенях нечеткие поперечные темные полосы не доходят до заднего края ног [2].

Распространение. В Республике Алтай встречается на плоскогорье Укок и по окраинам Чуйской степи (в предгорьях окружающих хребтов) [2, 3].

Места обитания. Обычно встречается в предгорьях и у подножия хребтов, где предпочитает нагорные степи, каменистые россыпи — курумники, русла временных водотоков с выходом скал и разрушающихся останцев, другие участки горного рельефа. В горы поднимается до 3 тыс.м над уровнем моря.

Численность и тенденция ее изменения

Учеты никогда не проводились, численность в настоящее время не известна, но, безусловно, это малочисленный вид, запасы которого все сокращаются. До начала 60-х годов шкурки его довольно регулярно поступали в заготовки. В 30-е годы принимали в среднем по 50 шт. в год.

За годы войны численность манула возросла, и в 1947-50-й гг. заготавливали по 70 шкурок в среднем за год. В дальнейшем заготовки постепенно снижались. К концу 60-х годов шкурки манула перестали поступать в заготовки и в то же время охота на него была запрещена.

Практически все шкурки манула поступали из Кош-Агачского района [4].

Лимитирующие факторы. Сокращение ареала и уменьшение численности манула вызваны прежде всего антропогенными факторами — освоением под пастбища угодий, заселенных этой кошкой, а также незаконной охотой. Только за 1995 год установлено 9 случаев добычи манула [2].

Много зверьков, особенно молодых, уничтожают собаки — постоянные спутники пастухов и чабанов — и размножившиеся волки. Одним из существенных абиотических лимитирующих факторов является глубокоснежье, которого манул не переносит, а также гололедицы.

Изменения численности манула могут происходить и в связи с колебаниями запасов основной его добычи — пищух, мелких мышевидных. Враги, болезни не изучены [1, 2].

Особенности биологии

Поселяется манул в старых норах сурков, барсуков, иногда устраивает убежища в каменных россыпях, в небольших пещерах.

Кормится преимущественно даурской и монгольской пищухами, сусликами, плоскочерепными полевками, птицами, изредка ловит зайцев-толаев, сурчат. Активен главным образом в сумерки; обладает замечательной способностью затаиваться.

Беременность длится, по-видимому, около 60 дней. Котята в количестве 3-4-х, иногда до 6, появляются с конца марта до мая [2].

Разведение. Манула успешно разводят в некоторых зоопарках, в том числе Московском и Новосибирском.

Принятые меры охраны. Охота повсеместно запрещена. Для охраны манула и других видов создан Кош-Агачский заказник. Ограничен доступ людей на плато Укок.

Необходимые меры охраны. Существующие меры охраны недостаточны, они должны быть усилены. Крайне желательно глубже изучить экологию манула с целью разработки мер радикальной охраны вида. Целесообразно выделение наиболее типичных заселенных манулом участков для организации там охраняемых территорий. Необходимо также усиление разъяснительной работы среди местных жителей.

Источники информации: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. С.В.Долговых; 3. Н.С.Сочина, неопубликованные материалы; 4. Бондарев, 1988; 5. Собанский, 1981.

Составители:  В.А.Часовских, Н.С.Сочина.

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)». 

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/251-manul

Кот манул: образ жизни в природе и опасность содержания в неволе

Забайкальский манул: особенности

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих. Название животного происходит из монгольского языка. Этот зверь известен еще как палласов кот.

Сравнительно недавно манулы находились на грани полного исчезновения, так как ареал их распространения значительно сузился вследствие антропогенного влияния.

Естественная среда их обитания довольно обширная: отдельные районы Западного Китая, Тибет, Монголия и Афганистан, а также некоторые районы Ирана и Южное Забайкалье.

Кот манул – это дикий представитель семейства кошачьих

Палласов кот в естественной среде 

Этот кот старается держаться подальше от человека. Животное обычно селится около мест, где есть хотя бы небольшие скалы. Таким образом, это действительно пещерный кот.

Именно среди каменистых расщелин или нор больших грызунов эти удивительные представители семейства могут обустраивать себе логово. При необходимости они могут самостоятельно рыть себе норы.

Эти создания своим образом жизни во многом отличаются от других представителей семейства.

Что такое фурминатор для кошек, и как правильно применять устройство

Забайкальский дикий кот манул старается выходить на охоту вечером и на рассвете. В некоторых случаях он может подстерегать свою жертву в ночное время.

Коты всегда обустраивают засаду, так как они отличаются значительной медлительностью, не способны на длинные прыжки, поэтому не могут преследовать свой будущий ужин или завтрак.

Однако окрас шерсти помогает им оставаться незаметными и терпеливо дожидаться свою жертву.

В рацион манулов входят:

  • полевые мыши;
  • мелкие птицы;
  • яйца;
  • небольшие зайцы;
  • сурки;
  • насекомые;
  • личинки.

Эти животные в летнее время поедают некоторые виды трав, грибов и ягод. Маленький манул, несмотря на грозный вид, не обладает агрессивным нравом. Он трусоват и стремится избежать любых опасностей.

Эти создания отличаются очень скромными размерами, поэтому могут становиться жертвами одичавших собак, волков, а также крупных птиц, к примеру, филинов или орлов. От этих естественных врагов медлительный кот просто не способен достаточно быстро убежать. При опасности он затаивается или же забирается на ближайшее дерево.

Размножение в природе

Снижение популяции этих животных даже в условиях заповедных зон во многом связано со значительным рассеиванием особей. Таким образом, степной кот манул нередко просто не может найти себе пару. Размножается кошка всего 1 раз в год. Обычно пары формируются в феврале-марте. Брачные игры у этих созданий мало отличаются от таковых у обычных кошек.

Бешенство у кошек: симптомы и принимаемые меры

Самцы могут вступать в ожесточенные драки, чтобы продолжить свой род. Течка у самок продолжается не более 42 часов, после чего возможность зачатия утрачивается. Если кошка спаривается, у нее наступает беременность, которая длится около 60 дней. Затем самка обустраивает логово в норе или расщелине. Кот-отец не участвует в воспитании потомства.

Приплод у этих диких созданий невелик. Обычно в помете от 2 до 6 достаточно крупных котят, которые достигают около 12 см роста и 300 г веса.

Первые 2 недели молодняк манула не покидает логова. Котята прозревают на 10-12 день жизни. В этот период они постепенно начинают ненадолго выходить из норы и греться на солнце.

До 3-недельного возраста котенок манула питается исключительно материнским молоком. Потом самка начинает постепенно прикармливать их мясом грызунов и насекомыми. Примерно с 3-4 месяцев котята начинают пробовать свои силы, но даже в этом случае они не стремятся быстро расставаться с матерью, перенимая у нее навыки жизни диких котов.

Половозрелости молодняк достигает примерно к 10 месяцам. Средняя продолжительность жизни этих животных в природе составляет около 11-12 лет.

Возможность одомашнивания манулов

Привлекательная внешность этих представителей семейства кошачьих сделала их крайне популярными, поэтому многие люди желают обзавестись таким питомцем, не понимая, что, как и любому дикому животному, ему требуются специальные условия, которые просто невозможно создать даже в большом частном доме.

Самые популярные клички для котов

Кошки породы манул являются степными созданиями, поэтому теснота городских квартир может стать для них губительной. Кроме того, в природе они предпочитают держаться особняком даже от представителей своего вида. Таким образом, манул “домашний” вряд ли обрадуется присутствию в помещении людей или других питомцев.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что у этой дикой кошки клыки и когти значительно больше, чем у одомашненной. Даже если принять во внимание, что в целом манулы не являются агрессивными, все же если они почувствуют опасность, то вполне способны накинуться на человека, что закончится для последнего серьезными травмами.

Некоторые недобросовестные люди отлавливают манулов для дальнейшей продажи, но покупать это дикое животное не стоит, так как ничего хорошего из этого не выйдет, даже если животное будет взято в дом котенком.

В настоящее время известно, что манулы в естественной среде обитания практически не сталкиваются с заболеваниями, которые характерны для домашних кошек.

Самые опасные породы кошек (видео)

Нередко манул “домашний” в неволе погибает от токсоплазмоза, к которому у них нет природного иммунитета, и некоторых других патологических состояний, которые распространены у одомашненных представителей этого семейства.

Проживание в человеческом доме является серьезным стрессом для этого степного животного. Необходимые условия манулам могут предоставить только крупные зоопарки. Однако даже в этом случае не всегда удается воссоздать среду и добиться стабильного размножения этих котов в неволе. 

Источник: https://catandcat.com/cats/kak-zhivet-kot-manul-v-dikoy-prirode-i-v-nevole

Манул : свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Забайкальский манул: особенности
Классификация

Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

Род: Кошки

Подсемейство: Малые кошки

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-ании и теперь считается его официальным талисманом.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

https://www.youtube.com/watch?v=UDpTi5MDAtI

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Манул, фото которого популярны в интернете, – дикая кошка с милой внешностью. Небольшие размеры вызывают желание купить его в качестве домашнего животного.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.