Животное вомбат: кто он такой и где живет?

Вомбат

Животное вомбат: кто он такой и где живет?

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие.

На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор.

Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы.

Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи.

Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади.

В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка.

Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей.

В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно.

Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата.

Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток.

Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки.

Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное.

Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш.

От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Вомбат в национально парке Narawntapu, Тасмания.

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал).

С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов.

Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов.

Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде.

Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/wombat.php

Фекалии вомбатов. Почему вомбаты какают кубиками? Где живет вомбат

Животное вомбат: кто он такой и где живет?
Новости и общество 16 ноября 2017

Что представляет собой такое животное, как вомбат? Как выглядит этот уникальный зверек? Где обитает? Почему фекалии вомбатов имеют форму кубиков? Обо всем этом будем говорить в представленной публикации.

Как выглядит вомбат?

Вомбат выступает чем-то сродни небольшому медвежонку и коале. Взрослые особи вырастают в среднем чуть более метра в длину. При этом их вес может составлять от 25 до 45 килограммов.

Как выглядит вомбат? Зверек имеет компактное тело, которое опирается на массивные, короткие лапы.

На каждой конечности содержится пятерка когтистых пальцев, что выступают отличным средством для создания нор глубоко в земле. Хвост животного короткий и не имеет практического значения.

Тело вомбата покрывает густая мягкая шерсть. У отдельных представителей вида мех может отличаться сероватым, бурым либо рыжеватым оттенком.

Голова у зверька крупная, сплющенная по бокам. На морде располагаются маленькие черные глазки. Во рту у вомбата насчитывается дюжина зубов. Пара верхних резцов отличается значительной длиной. Строение ротовой полости максимально приближено к строению ротовой полости грызунов.

Где живет вомбат?

Представители вида обитают на основе Тасмания. Широко распространены такие животные также в Австралии. Вомбаты предпочитают избегать густых лесов и зарослей.

Селятся зверьки на открытых пространствах, где имеется возможность для создания глубоких, разветвленных нор в почве. Некоторые тоннели этих млекопитающих достигают в длину несколько десятков метров.

В местах, где живут вомбаты, образуются настоящие подземные дворцы, которые дают кров целым семьям.

Образ жизни

Вомбаты проявляют повышенную активность в ночное время суток. С наступлением полуденной жары они собираются многочисленными группами в своих глубоких подземных укрытиях. Здесь зверьки отдыхают и переваривают пищу. Как только темнеет, вомбаты покидают норки, чтобы хорошенько размяться и вновь наполнить желудок.

Питание

Вомбаты выступают настоящими гурманами в мире животных. Основу их рациона составляет растительность, в частности молодые и сочные побеги. Не брезгуют вомбаты и сухой травой. Кроме того, зверьки добывают питательные корешки. Изредка могут питаться грибами, ягодами, мхами. Подобрать наилучшую пищу им помогает наличие хорошо развитого, чувствительного обоняния.

Зверь вомбат выступает животным, которому для существования требуется минимальное количество воды. В сутки взрослой особи достаточно поглощать не более 20 граммов жидкости на каждый килограмм веса. Поэтому вомбат прекрасно переносит жару и засуху. На протяжении долгого времени зверек может вообще обходиться без воды, получая жидкость из сочных растений.

Почему вомбаты какают кубиками?

Любителей животных привлекает не только милый вид этих зверьков. Люди часто задаются вопросом о том, почему у вомбата квадратный помет. Зоологи доказали, что причиной выступает особое строение пищеварительной системы.

Представители вида питаются растениями, часто поглощая их в сухом виде. Такая еда нуждается в продолжительном переваривании для усвоения максимального количества питательных веществ.

Результатом процесса становятся кубические фекалии вомбатов.

Желудок у таких зверьков обладает самым простым устройством. Толстый кишечник имеет разделение на несколько частей.

В области, куда попадают отработанные продукты жизнедеятельности из желудка, находятся чрезвычайно плотные, мощные мышечные ткани. Поэтому фекалии вомбатов здесь качественно спрессовываются.

Вдоль следующего отдела пролегают борозды. Они выступают своеобразными формочками, которые создают квадратный помет вомбата.

Окончание прямой кишки животного наоборот крайне эластичное и расширенное. Мышечные ткани в представленном отделе кишечника не способны сдавливать кал с такой силой, чтобы в значительной степени изменять его форму. В ходе выделения продуктов жизнедеятельности в окружающую среду фекалии вомбата разделяются на аккуратные «кирпичики».

Какое практическое применение находит данная особенность? Фекалии в форме кубиков дают животному несколько преимуществ.

С помощью экскрементов зверек обозначает территорию, что позволяет избежать частых стычек с другими особями. Вомбаты способны определять принадлежность кала по запаху. Поэтому обходят чужие места обитания.

Фекалии специфической формы отлично удерживаются на самых различных поверхностях, не скатываются с возвышенностей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вомбаты, которые обладают плохим зрением, но имеют прекрасно развитое обоняние, используют экскременты кубической формы в качестве «сообщения» другим животным о собственном присутствии на определенной территории. Такие фекалии не только служат для разграничения занятых площадей, но и способны стать отталкивающим фактором для хищников.

Размножение

Способность к воспроизведению потомства вомбаты приобретают в двухгодичном возрасте. У таких животных нет брачного периода в определенное время года. Размножаться они могут на протяжении всех сезонов.

Вомбаты являются сумчатыми зверьками. Появившись на свет, детеныш сразу же попадает в защитную кожную складку на теле матери.

Здесь у самки находится несколько сосков, которые обеспечивают малыша питательным молоком на протяжении ближайшего полугодия.

Покинув сумку матери, молодая особь не оставляет группу, а повсюду следует за старшими сородичами. Таким образом, детеныш получает опыт, необходимый для самостоятельной жизни.

Естественные враги

В природной среде обитания главными врагами вомбатов выступают дикие собаки динго. Чтобы защититься от таких неприятелей, зверьки нередко заползают в нору, прикрывая вход собственным задом.

Плотная кожа в сочетании с мощными костями, что располагаются в данной части тела, создают отличную преграду для хищников.

Если же обидчику все же удалось проникнуть в подземное жилище, вомбаты стараются задавить непрошеного гостя собственным весом, оттесняя его к стенкам норы.

Какие отношения у вомбатов с человеком? К сожалению, в Австралии, где имеются многочисленные популяции таких животных, нередко отмечаются случаи наезда на них автомобилями.

Если же люди забредают на территорию вомбатов, эти дружелюбные животные не демонстрируют никакого страха и не проявляют открытой агрессии.

При слишком близком расстоянии к человеку зверьки могут приобретать суровый вид, раздувая тело и раскачивая головой в стороны, а также издавая мычащие звуки, но ничего более.

В Австралии вомбаты нередко приручаются и содержатся в качестве домашних питомцев. Человека привлекает их добродушный, покладистый характер, а также возможность дрессировки.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о вомбатах:

  1. В былые времена рыбаки, что проживали на побережье поблизости острова Тасмания, использовали таких зверьков в качестве альтернативы домашним собакам.
  2. На территории Австралии насчитывается порядка 100 видов вомбатов.
  3. Археологами были найдены окаменелости дальних родственников этих сумчатых, возраст которых составляет около 10 000 лет. В те времена вомбаты имели размеры, что достигали габаритов гиппопотама.
  4. Представители вида способны вырыть в почве яму настолько же быстро, как и взрослый мужчина, который бы использовал для этого лопату.
  5. На латыни название животного означает «сумка». Однако существуют виды вомбатов, на теле которых отсутствует такая кожная складка. Чтобы удержаться на теле матери, детеныши крепко хватаются за молочные соски либо за шерсть.

Источник: .ru Новости и общество
А как и где живет белый медведь?

В стране вечного снега, где живет белый медведь, этот хищник считается одним из самых крупных и свирепых. Но тем не менее он нередко предпочитает пищу растительного происхождения мясу и делает это чаще, чем прочие хищ…

Духовное развитие
Где живет слепая ясновидящая баба Нина? Как связаться со слепой ясновидящей бабой Ниной?

После того как на экраны вышел реалити-сериал «Слепая», интернет просто «взорвало»: все стали искать, где живет слепая ясновидящая баба Нина. У многих ситуация настолько критическая, что просят…

Закон
Как узнать адрес человека по фамилии? Можно ли узнать, где живет человек, зная его фамилию?

В условиях бешеного ритма современной жизни человек очень часто теряет связь со своими друзьями, родными и близкими. Спустя какое-то время он вдруг начинает осознавать, что ему не хватает общения с людьми, которые в с…

Здоровье
Лимфоузел на голове: где, почему и как?

Лимфатический узел представляет собой небольшое овальное образование, имеющее в …

Компьютеры
Почему вопрос «Как крафтить седло?» является нерелевантным? Где найти седло?

Когда вы путешествуете по миру «Майнкрафт», вам приходится преодолевать огромные расстояния. Это требует большого количества времени, причем иногда может показаться, что это время тратится бессмысленно, так как ничего…

Новости и общество
Дикобраз: где живет, чем питается, как размножается

Дикобраза трудно перепутать с каким-либо другим животным. Это колючее чудо природы знакомо каждому с детства благодаря своей неординарной внешности. Что за зверь — дикобраз? Где живет, чем питается, как размножается &…

Новости и общество
Венценосный журавль. Как выглядит и где живет эта птица?

В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати разных видов. Все они обладают индивидуальными особенностями, отличающими их от своих сородичей. Одним из наиболее ярких представителей этого семейства считается в…

Новости и общество
Как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.Как выглядит животноеОбыкновенная белка имеет небольшие размеры — от …

Новости и общество
Где живет белка и чем питается? Как живут белки в лесу

Белки распространены практически по всему миру (за исключением Австралии). Подвижное млекопитающее относится к семейству грызунов. Существует множество самых различных видов этих животных, отличающихся размерами, окра…

Новости и общество
Где живет снежный человек, как выглядит и откуда взялся

Среди многочисленных вопросов человека, относящихся к миру сверхъестественного и необычного, один из самых популярных: «Где живет снежный человек?». Каждый из нас о нем слышал, очень многие представляют, к…

Источник: http://monateka.com/article/259166/

Это необычное животное вомбат

Животное вомбат: кто он такой и где живет?

Животное вомбат – своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка. Однако к медведям он не имеет никакого отношения. По образу жизни, строению ротового аппарата и повадкам он скорее похож на сурка.

Животное вомбат – своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка

Кто такие вомбаты

Это сумчатое млекопитающее из семейства двурезцовых. Живет такой зверь в Австралии. Описать его можно следующим образом:

  1. В длину они вырастают в среднем до 120 см, при этом весят от 25 до 45 кг.
  2. Тело компактное, ноги хоть и короткие, но очень сильные. Лапы имеют по 5 пальцев с большими когтями, которые являются прекрасным приспособлением для любимого занятия вомбата – копания нор.
  3. Любопытно, что подошвы этих зверьков действительно напоминают медвежьи или барсучьи лапы. Дело в том, что у того и другого животного отпечатки следов на сырой земле сходны – отличаются они только некоторыми деталями и размерами. Кроме того, ходят разговоры о том, что отпечатки этих лап похожи на босую подошву человека, страдающего плоскостопием. Австралийский вомбат имеет стопы такого же типа. Если бы он решил прогуляться где-нибудь в северной тайге, то отпечаток его лапы вполне сошел бы за следы маленького медвежонка или барсука.
  4. Голова большая, несколько сплющенная с боков, глаза маленькие, хвост короткий.
  5. Зубов очень мало – всего лишь 12. Строение рта, особенно зубной системы, приближено к таковому у грызунов, что вполне объясняется конвергенцией признаков по причине сходного образа жизни и питания. В нижнем и верхнем ряду зубов у вомбатов имеются по 3 передних режущих зуба. Угловых зубов нет совсем, жевательные устроены очень просто.
  6. Очаровательное сумчатое млекопитающее Австралии имеет хорошую шерсть, однотонно окрашенную в серый цвет с буроватым отливом.

Особенности лошади мустанг

Когда-то в Австралии жили вомбаты, которые значительно превосходили размеры своих потомков. Весили они в 4-5 раз больше современных зверьков.

Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания

Образ жизни и среда обитания

Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания. Селиться предпочитают везде, где есть возможность рыть большие норы. Это означает, что они избегают густых лесов. Так что конвергентное сходство с сурком проявляется и здесь. Обоим видам нужны степные просторы, много травы и хорошая земля для рытья нор.

В семейство вомбатов входят только 3 ныне живущих вида, объединенных в 2 рода:

  • длинношерстные вомбаты, куда входят квинслендские и длинношерстные виды;
  • короткошерстные вомбаты, который состоит из одного вида, носящего название рода.

Северный длинношерстный вомбат в наше время находится на грани вымирания. Это один из самых редких видов на планете.

Все вомбаты этого вида сконцентрированы в национальном парке Эппинг Форест в центре Квинсленда.

Снижение численности особей связано с изменением среды их обитания, а также с увеличением численности динго. Именно для защиты зверьков от диких собак и был создан этот национальный парк.

Это сумчатое млекопитающее является самым большим зверем, который роет норы. Большую часть своей жизни они проводят под землей. Неудивительно, что у них такие маленькие глазки.

С помощью острых когтей вомбаты способны вырыть целые пещеры. От основных просторных помещений уходят ответвления, которые формируют сложную систему переходов, коридоров и тупиков.

Самые красивые лошади: описание пород

Большая часть нор достигает длины до 20 м. При этом в глубину зверьки могут закапываться до трех и более метров. Когда в азарте построения подземных владений вомбаты прорывают тоннель в помещение к соседу, то образуется сложная система совместного пользования.

Ведут эти зверьки ночной образ жизни, днем же они отдыхают или занимаются домашним хозяйством в своих подземных владениях.

Каждое такое сумчатое млекопитающее имеет свой участок, который может составлять от 5 до 25 га. Свою территорию хозяева помечают по периметру, размещая там экскременты. Участок в обозначенных границах вомбат защищает весьма агрессивно.

При появлении чужого собрата хозяин владений угрожающе качает головой из стороны в сторону, сопровождая эти движения мычащими звуками. Обычно таких угроз вполне достаточно, чтобы незнакомец ушел, уважая чужую собственность. Однако дело может дойти и до поединков, в которых драчуны наносят друг другу серьезные раны.

У этого зверя до прихода европейцев природных врагов почти не было. Опасности существовали только для детенышей. Сейчас, если не считать человека, самым главным врагом вомбата являются собаки. Однако Австралия – страна чудесных животных. Вомбат наглядно подтверждает этот тезис. Его оружие – не зубы и когти, а тыльная часть тела.

У этого зверя на задней части тела образовался очень твердый нарост из сращения толстой кожи, костей и хрящей. На костях таза в области спины у него находится щиток, который служит ему надежной защитой.

Особенности вомбата (видео)

При возникновении опасности это сумчатое млекопитающее действует как дикобраз. Он поворачивается задом, блокируя вход в свою нору. Мало того, если какой-нибудь злоумышленник в жилище зверька все-таки залезет, вомбат, не вступая в схватку, поджидает неприятеля, а потом, пятясь, загоняет его в угол, стараясь задавить своим щитком.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Однако это еще не весь арсенал бойцовых качеств австралийского оригинала. Он способен драться своей большой головой. Он бьет противника ударом черепа подобно тому, как бодается козел или баран. Видимо, против естественных врагов эти приемы срабатывают.

В отличие от многих норных организмов, вомбат не потерял способности жить на открытом воздухе. Он способен хорошо бегать, но только на коротких дистанциях, развивая при этом скорость до 65 км/ч. При необходимости этот зверь может плавать и лазать по деревьям.

Галерея: вомбат (41 фото)

Основная пища вомбатов – молодые побеги травы. Этот скудный рацион иногда дополняется корнями, ягодами, грибами, мхом.

Верхняя губа сумчатого зверя разделена по вертикали, что позволяет точно выбирать именно тот корм, который ему нужен. Это рассечение губы играет еще одну важную роль – благодаря ей резцы доходят до самой поверхности почвы, что помогает откусывать даже нежные однодневные проростки.

У вомбатов очень медленный обмен веществ. Съеденная сегодня пища превратится в фекалии через две недели. Столь же экономно они потребляют и воду. Им хватает 22 мл воды на 1 кг веса за 1 сутки. Помет вомбатов имеет специфическую форму – он кубический. Это позволяет легко отыскивать места нахождения этого животного.

Однако зверь, который так хорошо приспособлен к жизни в пустыне, очень плохо переносит холод.

Русская выхухоль: описание и образ жизни

Как размножаются эти звери

Благодаря теплому климату и наличию сумки вомбаты размножаются в течение всего года. Исключение составляют наиболее засушливые регионы. Здесь на период бескормицы появление малышей на свет прекращается.

Способность к размножению эти зверьки приобретают в 2 года. В природе они живут в среднем 15 лет, в неволе их жизнь длится четверть века.

У этих сумчатых животных всегда рождается только 1 маленький вомбат. Это кажется странным, поскольку самка имеет 2 соска. Однако такая низкая плодовитость объясняется очень просто. Когда детеныш вомбата подрастает, сумка может не выдержать двоих. Кроме того, самка под тяжестью двух малышей станет неповоротливой и уязвимой. По этой причине вомбаты никогда не бывают многодетными.

в домашних условиях

Мода на содержание в человеческом жилище экзотических неодомашненных животных коснулась и вомбата. Однако этот зверь создает хозяину немало проблем. Он не отличается сообразительностью, дрессировать и приучать к порядку его сложно. Вомбат дома любит копать, что опасно для мебели и стен в квартире. Кроме того, он гадит там, где сочтет нужным, и приучить его к туалету довольно сложно.

Впрочем, некоторые любители экзотики утверждают, что индивидуальный подход и терпение смогут перевоспитать любого. Со временем владельцам этого подобия коалы удается наладить дисциплину и порядок в своем доме.

Интересные факты о вомбатах (видео)

Почему вомбаты какают кубиками

Однако наименее разрушительное воздействие от вомбатов возможно только в загородном доме, где им можно создать все условия для нормальной звериной жизни, не отягощая себя дополнительными неудобствами.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/eto-neobyichnoe-zhivotnoe-vombat

Животное Вомбат : Милое сумчатое млекопитающее

Животное вомбат: кто он такой и где живет?
Классификация

Вид: Вомбат Vombatidae

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Высшая классификация: Vombatiformes

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно мангустам, хорькам и сурикатам, роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м.

    В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.

  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу.

    Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/vombat-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.