Животные пустыни: тушканчик и его повадки

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Животные пустыни: тушканчик и его повадки

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Виды тушканчиков (видео)

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей – 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.

Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать.

Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате.

Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Внешний вид животного

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см.

Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват.

Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Распространены эти животные на очень большой территории в Центральной Азии. Встречаются зверьки и на Африканском континенте.

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью.

Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч.

Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки.

Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Места обитания и пища леммингов

Зверек обычно зимой спит. Он просыпается в марте или апреле. Беременность у самки продолжается 20-25 суток, выводков может быть 2 за 12 месяцев. Обычно рождается около 5-6 детенышей. Они живут с матерью 45-50 дней. Половая зрелость у молодых тушканчиков достигается на втором году жизни. В природе эти зверьки живут до 2-3 лет.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Питание зверька

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры.

Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика.

Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Особенности большого тушканчика (видео)

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

Источник: https://catandcat.com/rodents/zhivotnoe-bolshoy-tushkanchik

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостами

Животные пустыни: тушканчик и его повадки
Классификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

О том, как другие животные приспосабливаются к окружающей среде, написано в статье https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

О других необычных фактах о животных можно прочитать в статье https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/tushkanchiki-foto/

Большой тушканчик

Животные пустыни: тушканчик и его повадки

По степи пробегает ветер, а вслед за ним -зеленые волны. Шуршат длинные листья злаков, кое-где виднеются длинные седые бородки ковыля. Под солнцем остро пахнет полынью, звенят кузнечики.

Но того, за кем мы сегодня будем наблюдать, не видно и не слышно. Он здесь есть: среди пучков ковыля и типчака нашлась явно жилая, со свежим выбросом сероватых комочков почвы норка.

Правда, вход засыпан, но длинные следы вокруг — будто несколько раз хлестнули тонким прутиком — обнадеживают.

Расширенный носовой диск в виде забавного пятачка — необходимый инструмент для выбрасывания и трамбовки земли при копании.

Запасемся терпением и хорошим фонарем и дождемся ночи, чтобы познакомиться поближе с этим степняком. Нетронутых ковыльных степей в Европе почти не осталось.

Эти заповедные участки — последние прибежища степных жителей! Наш долгожданный незнакомец выходит к нам на двух ногах! Это большой тушканчик — большеглазый и большеухий любитель тюльпановых луковиц, осторожный ночной грызун.

Этот забавный зверек имеет особенность, которая помогает ему побеждать в битве за жизнь.

Техника бега

Тушканчики знамениты своим способом передвижения — бегом на задних лапах. Согласитесь, немного в мире млекопитающих, которые это умеют!

Причем двигается тушканчик с такой скоростью, что для понимания техники его передвижения потребовалась замедленная киносъемка.

Оказалось, что разные виды тушканчиков бегают по-разному.

Мелкие тушканчики прыгают на двух ногах, отталкиваясь обеими сразу. Крупные, в том числе большой тушканчик, чаще используют двойное отталкивание: мощный удар о поверхность кончиками трех пальцев одной (ведущей) лапки довершается ударом второй лапки. Затем — свободный полет.

Приземляются сначала пальцы первой лапы, принимая на себя внушительной силы удар. Поэтому зверьки каждые несколько шагов меняют «ведущую» лапку. Для смягчения удара под основанием пальцев расположена мозолистая подушечка конической формы.

Во время спокойной кормежки тушканчики просто ходят или перебегают на двух ногах, переставляя их поочередно, как люди.

Спасительное «знамя»

Заметную, сверкающую белым кончиком при свете фонарей кисточку называют «знаменем», или «знамеч-ком». Хвост движется в вертикальной плоскости, и кисточка тоже уплощена с боков, образуя «воздушное весло» площадью до 15-17 кв. см.

Тушканчики способны совершать очень резкие повороты и прыжки в сторону, при этом хвост резко откидывается в противоположную сторону. Частенько тушканчик позволяет корсаку или лисице почти настигнуть себя, а потом, практически из-под носа, отскакивает в сторону.

Ни один хищник не обладает такой маневренностью и способностью выполнять лихие зигзаги!

У «знамени» есть еще один секрет. Бегущий ночью по степи или пустыне, среди пучков бурой травы, сам буроватого окраса, тушканчик практически сливается с местностью, но движение его выдает. Белый кончик хвоста, мельтешащий туда-сюда, отвлекает внимание от тела тушканчика.

Но если хищнику удастся ухватить зверька за яркую, большую, мохнатую кисточку, то… тушканчик лихо удерет, выписывая зигзаги, пока вроде бы добившийся успеха враг будет трепать брошенное на поле боя «знамя».

Кожица на конце хвоста тонкая и легко рвется, потому что состоит из колечек кожи, перемежающихся соединительной тканью (почти как у ящериц), остальная часть хвоста покрыта плотно прилегающей кожей.

Ко времени спячки хвост может потолстеть вдвое: здесь откладываются жировые запасы.

Ночной копатель

Как у большинства ночных животных, у большого тушканчика огромные, выпуклые глаза.

Расположены они по бокам головы, ближе к верхней части, так что зрительные поля левого и правого глаза пересекаются сзади и сверху, обеспечивая надежную сигнализацию на случай наземных и воздушных хищников.

Слепая зона совсем маленькая, прямо перед носом, и здесь за чувствительность отвечают густые, длинные вибриссы.

Нос большого тушканчика — чуткий пятачок, которым зверек пользуется, чтобы передвигать вырытую землю, приминать грунт, закрывая вход в нору. Правда, «дверь» за собой большие тушканчики запирают не всегда, в отличие от мелких сородичей.

У этого степного жителя превосходно развиты жевательные мышцы: представители рода земляных зайцев живут в местах с твердым грунтом, а роют все тушканчики с помощью передних зубов — резцов.

Большие уши придают зверьку сходство с зайцем -из-за них весь род получил имя «земляные зайцы». Чтобы уши не мешали при рытье, а в слуховые проходы не попадала земля, тушканчик складывает уши пополам и прижимает к голове, а возле основания ухо стягивается специальными мышцами, и слуховой проход закрывается.

Норный житель

Пастись тушканчики начинают вскоре после наступления темноты. К утру (или раньше, если удалось найти достаточно корма) грызуны возвращаются в свои норы. На участке каждый тушканчик роет несколько нор. Постоянные устроены сложно, нередко имеют несколько отнорков, заканчивающихся под самой поверхностью земли.

В случае опасности тушканчик быстро прокапывает оставшуюся перегородку и стремительно уносится прочь, к другому убежищу — какой-либо из временных нор, с простыми, неглубокими тоннелями, или другой постоянной.

С первыми сильными заморозками большой тушканчик забирается в одну из нижних камер зимовочной норы и погружается в спячку, расходуя накопленный жировой запас. Пробуждаются зверьки в конце марта — апреле. У проснувшегося тушканчика уши забавно свисают по бокам головы: сосудам и мышцам требуется время, чтобы прийти в тонус (почти как крыльям бабочки, вышедшей из куколки).

Большой тушканчик не так плодовит, как мыши и крысы. Самка приносит один или два выводка за лето, по 3-4 детеныша в каждом. В возрасте 14 недель тушканчики уже способны к размножению.

Большой тушканчик в пищевой цепи

Основу рациона большого тушканчика составляет растительная пища: зверьки выкапывают луковицы тюльпанов, гусиного лука и других лилейных, поедают прикорневые части мятликов и прочих злаков, листья полыней, в пустынях — побеги солянок (например, боялыча) и маревых (биюргун).

Иногда тушканчики выкапывают на полях посеянные семена зерновых и бахчевых или «срезают» колоски пшеницы и других культур. На засеянных полях с густыми всходами тушканчики держатся по окраинам, не принося серьезного вреда. Насекомые играют важную роль в диете большого тушканчика.

Иногда зверек разыскивает их, прочесывая верхний слой песчаной почвы длинными коготками передних лапок.

Гусиный лук

Гусиный лук — растение-эфемероид: за короткое время проходит видимый жизненный цикл, от появления листьев до цветения, осыпания плодов и увядания. На поверхности не остается видимых частей, но под землей прячется луковица или корневище, которое прорастет следующей весной. В степях и пустынях это распространенная жизненная стратегия растений.

Горох посевной

Как считают ученые, это одна из древнейших культур, как пшеница, ячмень, просо или чечевица. Горох довольно холодостоек. Он переносит заморозки до -4 С, а при +1-2 °С начинают прорастать семена. Неудивительно, что он произрастает даже в самых северных районах, до 68°северной широты. Если вы пробовали хоть раз зеленый горошек (хотя бы из баночки), то легко поймете большого тушканчика.

Мятлик степной

Обычное растение степных участков, соседствующее с ковылями и типчаком. Большой тушканчик и другие грызуны поедают и семена, собранные в зеленовато-желтые метелки, и листья этого злака. Молодые листья едят целиком, но уже к началу лета они становятся жесткими и сухими — тогда зверьки выгрызают более сочные основания листьев возле корней.

совы

Среди ночных хищных птиц наибольшую опасность для большого тушканчика представляет филин. Эти огромные совы распространены почти по всей территории России, но всегда редки и в заповеднике, кстати, тоже охраняются.

Болотная сова, любящая луга, поля, заросли кустарников, охотится чаще и охотнее всего на луговых мышей. Однако не упустит при случае и большого тушканчика, землеройку, крота, кролика и даже ондатру.

Кроме того, она ловит птиц и насекомых.

ЛИСИЦА

Пища этой хищницы удивительно разнообразна (300 видов животных и несколько десятков видов растений) и зависит от места обитания.

Так, в отличие от центральноевропейских, дальневосточные лисицы специализируются на выбросах моря и нерестовой красной рыбе. В южных засушливых районах этих кумушек интересуют ящерицы и неядовитые змеи.

В приволжских степях основная пища лисицы — грызуны, втом числе и большой она ловит птиц и насекомых.

Интересные факты

Большой тушканчик может развивать скорость около 40 км/ч — это больше, чем 10 м/с! С такой скоростью он может пробежать до 2 км.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: грызуны. Семейство: тушканчики пятипалые. Род: земляные зайцы. Вид: большой тушканчик, или земляной заяц.

Латинское название: Allactaga major.

Размер: тело -до 26 см, хвост -до 31 см. Вес: 350-400 г. Окраска: верх от буровато-серого до бледно-песочного, низ белый, на бедра сзади заходит белая полоска; на конце хвоста черно-белое «знамя».

Продолжительность жизни большого тушканчика: до 3 лет в природе (рекорд в неволе — 7 лет).

Источник: http://MirChudes.net/fauna/962-allactaga-major.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.