Зяблик — перелетная птица

Зяблик : маленькая птичка-талисман семейного счастья

Зяблик - перелетная птица

Вид: Зяблик (Fringilla coelebs)
Семейство: Вьюрковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:длина тела 14 — 18 см, вес — 15 — 40 г;

Продолжительность жизни: в природе – 2 года, в неволе до 12 лет

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц в России. В начале апреля уже слышны его жизнерадостные песни, которые напоминают по звучанию пение соловья

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц в России. В начале апреля уже слышны его жизнерадостные песни, которые напоминают по звучанию пение соловья.

Интересно! Голубое или зеленое перо зяблика может стать для вас талисманом, в старые времена такие перышки считались оберегом домашнего очага и семейного счастья.

Зяблик часто встречается в лесах и лесостепях, городских скверах, даже неподалеку от жилья человека. Зяблика знают в России, в Крыму, Казахстане, Африке

Среда обитания

Зяблик — птица, фото которой порой завораживают, часто встречается в лесах и лесостепях, городских скверах, даже неподалеку от жилья человека. Зяблика знают в России, в Крыму, Казахстане, Африке.

Основными местами его обитания являются леса европейских, азиатских и американских стран. Именно туда улетают птицы в сентябре-октябре на зимовку, собираясь небольшими стаями и перемещаясь с места на место.

Зяблик — птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова

Зяблик — птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова.

После летней линьки окраска оперения приобретает более коричневый оттенок. А ближе к весне становится ярко-розовой, к этому времени птичья «одежка» успевает износиться. У самок в окраске преобладают серо-зеленые цвета.

Самцы же могут похвастаться более ярким оперением.

Интересно! В мире насчитывается около 450 различных видов зябликов.

У самок зяблика в окраске преобладают серо-зеленые цвета. Самцы же могут похвастаться более ярким оперением

Основные особенности

  • самец – добытчик пищи, кормит самку, а также защищает её от нападения врагов, а также от возможных соперников;
  • самка около 20 дней занимается строительством и обустройством гнезда, насиживанием яиц;
  • зяблика легко распознать по белым полоскам на крыльях;
  • продолжительность жизни зяблика невысокая, эти птицы часто гибнут по своей неосторожности. Во время пения они запрокидывают голову и забывают о подстерегающих опасностях.

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья

Песня зяблика

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья. Типичная песня зяблика – раскатистая трель, оканчивающаяся «росчерком». Росчерк – это громкий короткий звук. Свистовые, более высокие и тонкие нотки предшествуют трели. Таким образом, песня зяблика подразделяется на следующие моменты:

Весь этот цикл занимает 3 секунды, а пауза длится 7-10 секунд. К концу июля песня зяблика слышна реже. Так как птаха прекрасно поет, ее нередко содержат в неволе.

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками

Питание

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками. В летнее время в рационе зябликов преобладает животная пища.

Кстати, они помогают справиться с вредителями с/х угодий – долгоносиками. Крепкий, мощный клюв, а также неровное небо и сильные лицевые мышцы позволяют зяблику осилить самый твердый корм.

Птице не составит труда разбить яичную скорлупу или хитиновый панцирь жука.

Интересно! Зяблики – единственные из семейства вьюрковых, кто кормит птенцов исключительно насекомыми.

Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей.

Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания.

Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Интересно! Самка зяблика во время строительства гнезда опускается на землю за необходимым материалом около 1 500 раз, затем поднимается с ним к гнезду.

В этом гнездышке самка откладывает 4 — 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 — 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Если вы хотите посмотреть на самые красивые и необычные клювы птиц, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников.

Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают.

На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года.

Их часто продают, чтобы они жили в клетке и радовали хозяев своим пением. В красоте пения зяблики не уступают даже канарейкам. Самцы могут исполнять около двадцати разных мелодий.

На Западе любители зябликов проводят специальные турниры, в которых их птицы соревнуются в искусстве пения и получают за это призы.

О других необычных домашних животных можно прочитать тут: https://kot-pes.com/ekzoticheskie-domashnie-zhivotnye-foto-i-nazvaniya/

Не следует заводить зяблика неопытным любителям. Хоть в естественных условиях эта птица неприхотлива, в домашних условиях с ее содержанием могут возникнуть существенные проблемы. Это связано с рационом питания зяблика, а также с созданием должных условий для жизни птицы.

Для домашнего содержания обычно выбирают просторные вольеры на улице. В них зяблики более спокойны и быстрее адаптируются к новой обстановке. На время гнездования самца пересаживают в клетку. Будущее жилище можно обустроить удобными полочками и жердочками, кормушками и поилками, а также купальней. Внутри рекомендуется сажать зеленые деревья или кустарники.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть

Также туда кладут весь необходимый материал для строения гнезда: лишайник, перья, веточки деревьев, траву, нитки из шерсти и другое. Там же помещается готовое гнездо, сделанное из веревки в форме чаши.

Во время гнездования клюв самца приобретает голубоватый цвет. По оттенку клюва можно судить о том, готов ли самец к размножению. Гнездом занимается зяблик самка, фото покажут ее трудолюбие. Затем она откладывает и насиживает яйца. В это время самец отличается особенно громкими песнями.

Через 20 дней вылупятся птенцы. Их рекомендуется кормить гусеницами бабочек. Птенец зяблика, фото которого вы также найдете на просторах интернета, очень быстро растет, набирает вес и через две недели становится полностью самостоятельным. Таких птиц можно уже продавать.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год.

Интересно! Если в вольере находятся сразу несколько самцов, это может закончиться грандиозной дракой. Зяблики крайне драчливы.

Если птица одна, то для ее содержания подойдет и самая обычная металлическая клетка больших размеров. На первое время ее завешивают тканью, чтобы птица не билась о прутья.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год

Во время миграции перелетных птиц посаженный в клетку зяблик проявляет сильное беспокойство. Это можно предупредить, расположив недалеко от клетки электрическую лампочку.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть.

Вы можете увидеть, как выглядит зяблик, фото и видео очень интересны.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/zyablik-foto-malenkaya-ptichka-talisman-semejnogo-schastya/

Зяблик — певчая птица России

Зяблик - перелетная птица

Зяблик — интересная и красивая птица отряда Воробьинообразные (Passeriformes) семейства Вьюрковые (Fringillidae). Его пение иногда принимают за всеми любимую песню соловья, удивляясь отсутствию характерных трелей. Зяблики производят впечатление непуганых птиц. Однако это мнение опровергают владельцы и продавцы зябликов.

Как выглядит зяблик?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры. Например, горный зяблик — около 20 см.

Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен.

К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона.

Самка зяблика имеет буровато-серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии  перед звонкой задорной трелью.

 Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные.

Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как  прежде.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями.

Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных.

Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов.

Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе.

 Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков.

Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками.

В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку.

Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет.

Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь.

Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь.

До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты.

Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц.

Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Животные.

Источник: https://www.podmoskovje.com/zyablik-pevchaya-ptica-rossii/

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания

Зяблик - перелетная птица

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как «бердинг».

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов.

Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов.

Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь.

В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному.

Как же пернатые питаются в дикой среде?

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина.

У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью.

Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ptitsa-zyablik-foto-i-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть