Оглавление
Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.
Как появилась порода Эстонских перепелов?
Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.
Как отличить самца от самки?
Самец и самка Эстонского перепела
Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.
Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.
У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые.
У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет.
По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.
Как кормить Эстонских перепелов?
Кормление Эстонских перепелов
В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями.
Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид.
Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.
В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.
Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов.
Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма.
Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.
Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.
В чем сложности и особенности ухода?
Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.
- Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.Клетка для перепелов
- Размеры клетки подбираются в зависимости от количества жильцов. На одну особь отводится до 100-120 кв. см. Если птиц очень много, клетки для экономии места можно выставлять рядами или стенкой.
- В помещении, где удерживаются пернатые должно быть сухо, тепло. Влажность до 70%, температура – 20-22 градусов и зимой, и летом. Вентиляции обязательно проводится, чтобы в помещении не было затхлого воздуха, да и влажность так намного проще регулировать. Но сквозняки недопустимы!
В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.
Каковы достоинства и недостатки вида?
К достоинствам породы стоит отнести:
У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка
- высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
- длительный период яйцекладки;
- долгожительство.
В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.
Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г.
Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание.
В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.
Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.
Источник: https://fermerok.info/estonskij-perepel
Эстонские перепела — фото и описание породы, характеристика, чем кормить
> Перепела > Эстонские перепела — фото и описание породы, характеристика, чем кормить
Разведение перепелов — выгодное занятие. Диетическая продукция имеет высокий спрос, поэтому многие владельцы частных хозяйств решают заняться этим делом. Когда завершен подготовительный этап, встает вопрос выбора породы.
Возникновение породы
Эстонский перепел выведен в результате скрещивания трех других известных видов:
- английского белого;
- японского;
- породы мясного направления фараон.
Перечисленные разновидности обладают высокой продуктивностью, но в результате удалось получить птицу, которая может разводиться как на мясо, так и на яйцо. В этом отличие от большинства других перепелов. Официально зарегистрирована в 1989 г. Особенность породы — отличная выживаемость поголовья, продолжительный период кладки, способность быстро набирать живую массу.
Описание внешности эстонских перепелов
Многим фермерам поначалу все перепелки кажутся одинаковыми. На самом деле это не так. У эстонцев довольно легко различить самцов и самок по окрасу перышек (правда, только в возрасте 30 дней).
- Самцы имеют более светлый зобик, коричневые щеки и область под клювом. На голове своеобразная «шапочка», украшенная полосами светло-желтого цвета в количестве трех штук. Маховое перо более темного оттенка, на фоне которых белые перышки особенно контрастно выделяются. Клювик темно-коричневый, на конце более светлый. В области клоаки видна кожа розового оттенка.
- Курочки обладают светло-серого оттенка областью под клювом, коричневато-серой грудкой с темными пятнышками. Возле клоаки кожа более темная, чем у петушков.
Окрас тельца в остальном типичный для перепелок — пестрый желтовато-коричневый с темными полосками (напоминающий оперение Фараонов). Внешность молодняка более однородна, не имеет таких выраженных половых различий. Они отчетливо заметны только у взрослых особей.
Туловище овальной формы, шея короткая, как и хвостик. Спина имеет заметный изгиб, напоминающий горб.
Продуктивность
У эстонцев довольно крупное яйцо — около 14 гр. За сезон, по отзывам фермеров, можно получить почти 4 кг. яичной массы. По количеству примерно 280 шт., некоторые особо выдающиеся самочки способны дать более 300 шт. Наиболее высокая интенсивность кладки проявляется за первые 6 мес. жизни (90%), в течение года она составляет 86%. Первая кладка начинается уже через месяц после вылупления.
По сравнению с японской разновидностью эстонцы больше по живой массе — примерно на 30%. Самки вырастают до 200 гр., петушки на 30-40 гр. меньше. Сама тушка весит около 130 гр. Яйца и мясо обладают приятным вкусом. Тушка хорошо обмускулена, явно выражены грудка и ножки.
Самцы проявляют большую активность, поэтому если нужно будет собрать яйцо для закладки в инкубатор, надо рассадить поголовье по семьям из расчета 4 петушка на 15 курочек.
Большой процент выживаемости молодняка — 98%. Отличается эстонский перепел также высокой скоростью роста. Уже через месяц они выходят на оптимальную массу. Правда, при этом потребляют больше зерна — 36 гр. на голову (обычный перепел — 30). Но ощутима эта разница будет лишь при наличии большого стада, да и тушка получается крупней, чем у многих других пород.
Как содержать
Рекомендуется клеточное содержание. Клетка должна иметь определенную высоту — слишком маленькая будет мешать спариванию. Высокие не делают, чтобы птица не травмировалась, пытаясь взлететь. Рекомендованная высота — 20 см. Ширина — 100 см., глубина — 50 см.
В такой клетке поместится три десятка перепелов, которые не будут ощущать скученности. Площадь посадки высчитывается из расчета 0,2 кв. м. на голову.
Требования к помещению:
- Комната теплая, с хорошей вентиляцией, без сквозняков и с возможностью поддерживать достаточный уровень влажности (около 70%).
- Сквозняки опасны для здоровья птиц, они отрицательно влияют на яйценоскость, могут вызвать простудные заболевания.
- Перепела довольно пугливы, поэтому выбираются спокойное место для обитания, без громких шумов.
Освещение должно продолжаться примерно 16 ч. в сутки, но не следует делать его слишком ярким. Это может вызвать агрессию — самки будут беспокоиться, возможны проявления каннибализма. Эстонский перепел плохо переносит жару — при температуре свыше 28°С возможен перегрев и падеж!
- Если зимой разведение продолжается, надо поддерживать в птичнике плюсовую температуру — около 20°С. При резком похолодании птицы начнут сбиваться в кучу, залезать друг на друга, что приведет к потерям в поголовье.
- В холодное время года освещение включают и выключают каждые 3 ч. В общем продолжительность светового дня — 17 ч. Такой режим позволит сохранить характеристики продуктивности.
Гигиенические требования
Периодически птицу надо пересаживать, а в клетках производить генеральную уборку. Их промывают мыльной водой, ошпаривают кипятком. Затем тщательно просушивают. Это необходимо, чтобы не разводить сырость.
При входе в птичник изготавливается дезинфекционный барьер. В невысокий ящик насыпают опилки, сверху кладется кусок ткани, пропитанный дезраствором. При входе с улицы обувь будет очищаться от опасных бактерий.
Правильное кормление
Порода имеет мясояичное направление, питание должно соответствовать — давать птице необходимые вещества для прироста массы и формирования яиц. Можно часть рациона составить из мешанок, вареной крупы, зерновых. Но по мнению птицеводов подобное питание приводит со временем к спаду продуктивности. Лучше всего — комбикорм.
- Взрослым особям подходят куриные корма — ПК 2 и ПК 5. Дело в том, что составы, выпускаемые специально для перепелок, несколько дороже. Поэтому многие фермеры нашли такой выход из ситуации. Правда, существует один нюанс — возможна нехватка кальция.
- При его недостатке скорлупа яиц мягкая. Тогда в рацион вводят мелкую ракушку, мел или измельченную скорлупу. Если возник избыток кальция — временно перестать давать минеральную подкормку.
Зрелым птицам достаточно двух приемов пищи, утром и вечером. Как уже было указано, эстонская порода потребляет несколько больше корма — 36 гр., фронт кормления 3 см. на особь. Добавлять в рацион продукты со стола можно дважды в неделю. Например, вареное мясо, печень, творог, овощи.
Витаминные добавки
Зерновые корма имеют свои минусы — их необходимо дополнять минерально-витаминными премиксами. Покупать витамины по отдельности и капать их в корм слишком хлопотно, поэтому птицеводы предпочитают приобретать их в виде отдельных смесей. Они создаются специалистами для разных целей. Существуют составы как для откорма, так и для повышения яичной производительности.
Как правильно давать премиксы? Нужное количество (эта информация указывается производителем на упаковке) насыпают прямо в концентрат. Рекомендуется делать это в утреннее время. Учтите, что витамины быстро теряют свою эффективность, если их разводить водой. Запрещено добавлять в горячие мешанки — витамины становятся бесполезны.
Использование премиксов увеличивает получение яиц примерно на 20%, даже с учетом стоимости упаковки фермер остается в выигрыше. Поэтому не следует жалеть денег на качественные добавки. Именно эстонская порода чутко реагирует на неполноценный рацион, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.
Вывод в инкубаторе
Инкубационный период у перепелов короткий, поэтому многие хозяева предпочитают заниматься получением цыплят самостоятельно. Инкубатор сгодится любой, лишь бы у него был исправен терморегулятор. Часть фермеров утверждает, что для перепелиных яиц переворот необязателен.
Отбирается инкубационный материал по следующим признакам:
- гладкая поверхность, без наростов и трещин;
- слишком округлые, вытянутые или крупные экземпляры отбраковывают;
- скорлупа должна быть матовой.
Хранить отобранные яйца нужно в прохладном месте, не дольше недели. Лучше поставить их в контейнер острым концом вниз.
Самое главное при инкубации — соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый уровень влажности. Запомните — для яиц очень опасен перегрев, а вот краткий период охлаждения (например, из-за временного отключения электричества) они вполне способны перенести без последствий.
Тепловой режим для инкубации:
- С 1 по 10 день требуется поддерживать 37,8°С, влажность от 55 до 65%.
- С 15 дня температуру снижают до 37,3°С, влажность 75%. В это время отключают переворот.
С 17 дня начинается вывод. Процент жизнеспособного молодняка от 85 до 90, очень хороший показатель.
Уход за эстонскими птенцами и кормление
В первые дни жизни малыши нуждаются в отдельной клетке, ее вполне можно изготовить самостоятельно. Весьма гигиенично выращивать молодняк на мелкой сетке вместо пола, усыпанного стружкой. Высота стенок — полметра.
Когда птенцы появляются, им требуется температура воздуха 36°С, через 10 дней ее понижают до 33°С. Питаются перепелята сразу. Поначалу хорошо подойдет стартовый корм для кур (ПК 0), только его нужно измельчить и чуть подлить воды в кормушку, чтобы крупка была влажной. Лучше всего использовать ниппельные поилки. Вода всегда должна быть чистой и свежей, поначалу в нее добавляют марганцовку.
Обычные вакуумные поилки слишком глубокие, в них необходимо предусмотреть ограничитель, иначе перепела могут забраться туда и утонуть.
Через 10 дней пищу можно не измельчать. До 21 дня кормят без ограничений, чтобы молодняк хорошо набирал вес. В возрасте 3 недель переводят на трехразовое кормление. На 3 день можно давать перьевой лук (измельченный), который хорошо влияет на микрофлору ЖКТ.
Кормление на мясо
В месячном возрасте у эстонской породы хорошо различим половой деморфизм. Необходимо отделить самцов от самок, чтобы рассадить их. Лучше несушек содержать отдельно. При раздельном содержании поголовье ведет себя спокойно, птица не кричит, быстрей набирает вес.
Петушков, которые содержатся для убоя, нет смысла ограничивать в кормах. А перекорм несушек чреват ожирением и тем, что птица вовсе перестанет давать яйца.
Свет (лампочка не более 40 Ватт) можно оставлять круглосуточно, так молодняк всегда сможет подойти к кормушке. Какой выбрать комбикорм? Подойдет любой куриный, только гранулы нужно измельчить. Допустимо добавлять кукурузу, только понемногу. Откорм начинают в возрасте 1 мес., продолжается он 30 дней.
Советы опытных фермеров
- При конструировании клеток на потолок крепится поролон. Это предохранит особей от травмы — иногда птицы пугаются и подпрыгивают.
- Пространство клеток лучше разделить при помощи перегородки. Самцов и самок предпочтительней держать отдельно и подсаживать друг к другу только во время спаривания. Разделение необходимо еще и потому, что откорм на мясо отличается от рациона, который нужен несушкам.
Разведение перепелок привлекательно тем, что на небольшой площади можно разместить достаточно большое поголовье (если поставить клетки одна на другую). В короткие сроки возможно получить до 100 кг. мяса с одного кв.
метра площади.
Эстонский перепел неприхотлив в содержании, вынослив. Птенцы в инкубаторе вылупляются дружно, очень высокая сохранность поголовья. Порода хорошо подойдет для новичков в этом деле.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://pticevodam.info/estonskie-perepela/
Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.
Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!
Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.
Внешний вид и характер
Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.
Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.
Таблица привеса перепелят
Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.
Возраст, сутки | Вес, гр. |
7 | 25-30 |
15 | 44-46 |
21 | 85-95 |
30 | 170-180 |
45 | 190-210 |
60 | от 240 |
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.
Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.
Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.
Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям — им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат — это первый признак того, что им жарко
В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.
Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов.
Освещение
Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.
Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.
В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.
Влажность
В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.
При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.
Кормление
Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.
По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5.
Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку.
Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.
После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.
Инкубация
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.
Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.
В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%.
С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%.
Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.
Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.
Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.
Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.
Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/estonskie.html
Эстонский перепел: характеристика и описание породы
Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления.
В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц.
Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.
Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:
- Порода Фараон;
- Японский перепел;
- Английский белый вид.
Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.
Главными причинами скрещивания именно этих пород стали высокий период яйценоскости, долголетие перепелов, а также высокая жизнеспособность не зависимо от условий содержания.
Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.
Основные достоинства этого вида:
- Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
- Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
- Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
- Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.
Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.
Описание и характеристика
Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками.
Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый.
На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.
Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:
- Небольшая голова;
- Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
- Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
- Туловище округлой формы;
- Маленькая шея;
- Плюсна светло-розового цвета;
- Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.
Внешний вид
Цвет перьев у перепелок напоминает природный окрас. Перепела эстонской породы отличаются от японской своей формой тела. Самцы меньше самочек в среднем на 20%. Отличительной особенностью породы являются темные полоски на спине. Маньчжурские особи считаются более спокойными, так как эстонцы очень активные и достаточно пугливые.
Резкие звуки или большое количество людей может вызвать у них испуг, птицы начнут сильно кричать и нервничать.
Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.
Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:
- Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
- Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
- Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.
Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.
Уход в зимний период также предусматривает использование инфракрасных ламп.
Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.
Разведение
Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.
Разведение породы происходит при помощи инкубатора.
Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.
Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц.
В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм.
Оно очень мягкое и вкусное.
Определение пола
Пол особей легко определить по их внешнему виду. У самок и самцов разный окрас перьев и строение туловища. Начиная с месяца, птенцы эстонских перепелов различаются по цвету перьев на груди.
Самцы эстонцы имеют однотонный цвет перьев и непропорциональную к телу голову. Самка перепелка выглядит более изящной и миниатюрной. Также отличить самок от самцов можно по секторной железе, которая у самок отсутствует.
Рекомендуется разводить перепелок отдельно от самцов в клетках с разными секциями.
Болезни и профилактика
У эстонских самок и самцов главными признаками здоровья и хорошего самочувствия являются следующие критерии:
- Здоровый внешний вид и прекрасный аппетит;
- Активность взрослых особей и молодняка;
- Красивые блестящие перья.
Как только птица заболевает, это сразу сказывается на ее внешнем виде. Перепелки становятся взъерошенными, у них пропадает аппетит. При появлении первых признаков болезни следует изолировать больную от других особей и обратится к ветеринару.
Самой распространенной болезнью у особей этой породы является псевдочума.
Она передается воздушно-капельным путем, через пищу или во время контакта здоровой особи с больной. Среди других заболеваний часто встречаются орнитоз, пуллороз, аспергиллез и птичья холера. Большинство птичьих болезней лечится курсом антибиотиков.
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/estonskie/
Поделиться:
Нет комментариев