Site icon Наши лапки

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Оглавление

Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.

Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.

Кормление молодняка цесарок

Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.

Кормление маленьких цесарок комбикормом

Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.

Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.

Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.

Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.

Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.

С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.

С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.

Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.

У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.

Цесарки возрастом 6 недель

В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.

Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.

К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.

Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.

Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):

При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:

К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.

Нормы и примерный рацион питания

Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:

К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.

В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.

Кормление цесарок гранулированным кормом

В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.

Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.

Оптимальный состав зерновой смеси:

Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.

Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.

Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.

В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.

Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.

Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства.

Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени.

У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника.

Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью.

У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками.

При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены.

Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди.

Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света.

Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

ФотоНазваниеОписание

Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

Взрослые цесарки практически не болеют

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

Разведение цесарок выгодно

Помимо яиц и мяса, можно заниматься продажей живой птицы, оплодотворенных яиц для разведения, а также оперением цесарок.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Условия для разведения цесарок

Цесарки – очень активные птицы. Они с удовольствием выпасаются на лугах, огородах и лужайках. Для их разведения необходимо предусмотреть подходящий участок для выгула. Можно содержать цесарок и в закрытом вольере, однако такие условия негативно сказываются на яйценоскости птиц.

Цесарки с удовольствием выпасаются на лугах

В качестве места для выпаса птиц подойдет придомовой участок. Цесарки любят поедать различных насекомых, при этом не вредят грядкам и клумбам, так как не разрывают землю. Свободный выгул позволит не только значительно сэкономить на кормах, но и избавить огород от вредителей.

Птицы спокойно реагируют на других обитателей двора и могут отогнать обидчика при необходимости. Но стоит учесть, что цесарки отличаются шумным поведением. При опасности они издают пронзительный громкий крик. Такую реакцию может вызвать проехавшая мимо машина, появление на участке незнакомого человека или животного.

Поэтому рекомендуется отвести для птиц достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию.

Рекомендуется отвести для цесарок достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию

В качестве места для выгула можно использовать территорию близлежащих лугов, лесных полян или просек. В таком случае следует строго соблюдать режим кормления птиц.

В результате цесарки будут самостоятельно в определенное время возвращаться к птичнику. Однако оставлять птиц на самостоятельном выпасе на длительный срок не следует.

В противном случае они перестанут признавать хозяина и одичают.

Цесарки могут взлетать и перелетать через достаточно высокие преграды. Чтобы этого не допустить, птицам часто подрезают крылья. Если же птицы выпасаются в установленном на земле вольере, следует заградить его высокой сеткой. Цесарки почувствуют себя более спокойно, если загон будет частично укрыт навесом, а внутри участка для выгула расположатся кучи песка или золы и пара кустарников.

Закрытый вольер рекомендуется оборудовать навесом от непогоды и достаточно высоким сетчатым забором

Содержать цесарок можно как в условиях крупной фермы, так и в небольшом частном хозяйстве. Чтобы повысить эффективность при разведении птицы, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. При покупке одного самца нужно приобретать пять или шесть самок. В противном случае некоторые цесарки могут остаться неоплодотворенными, так как в дикой природе цесарям свойственна избирательность при спаривании;
  2. Обеспечьте птицам максимально возможный простор для выгула. Это позволит значительно увеличить яйценоскость самок;
  3. Для более продолжительной сохранности яиц, рекомендуется укладывать их вниз зауженным концом. В таком состоянии они сохраняются до 12-14 дней;
  4. При выведении цесарят из яиц, необходимо соблюдать в инкубаторе более высокую влажность, чем при работе с куриным яйцом. Период инкубации цесарок составляет около 27 суток.

На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок

Для нормальной жизнедеятельности птиц каждый вольер должен быть оборудован кормушкой и поилкой, в которой постоянно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя лишать цесарок возможности достаточно пить, иначе птицы могут получить тепловой удар.

В помещении для цесарок всегда должна быть чистая вода

Источник: https://selo-exp.com/cesarki/cesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Цесарок, как домашнюю птицу начали разводить сравнительно недавно. Именно поэтому молодым заводчикам бывает трудно сориентироваться в том, как содержать эту птицу, и главное – чем ее кормить. Кормление цесарок в домашних условиях зимой и в разные периоды жизни будет описано ниже в статье.

Какой корм можно давать цесаркам?

Прежде чем приступить к подробному описанию кормления цесарок, нужно определиться с тем, какой корм они вообще едят – что можно закупать и заготавливать?

Также отдельно стоит сделать цесаркам емкость с гравием, дробленой ракушкой и мелом. Они необходимы для чистки желудка, но кроме того, мел и ракушка (тем более, если она морская), содержат много минералов необходимых цесаркам.

Чем кормить цесарок с первых дней жизни?

Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период. В этом возрасте они наиболее подвержены заболеваниям, поэтому нужно следить, чтобы у них был качественный корм, сбалансированное питание, свежая вода.

Кормление цесарок в домашних условиях с первого дня их жизни проводится по 8 раз в сутки – через каждые 2 часа. К месячному возрасту это количество нужно сократить до 5 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

Чистая вода всегда должна быть в емкости у птенцов. Менять ее нужно как можно чаще. Птенцы цесарок могут быть активными. Они бегают, гоняют пыль и могут быстро загрязнить поилку. Поэтому за чистотой воды нужно следить и менять ее время от времени.

Рацион цесарок от 1 месяца

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми. Их полностью переводят на корм для взрослых особей. Кормление цесарок теперь осуществляется 2-3 раза в сутки. Утром и днем дается мешанка из сочного корма и влажная каша из зерновых, а вечером дают сухое зерно. Оно медленно переваривается, и потому до утра цесарки не будут голодать.

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми

В рацион птицы начинают включать зерновую или овощную мешанку с мясными отходами, горохом измельченным, мелкорубленой рыбой, дрожжами. Все эти продукты содержат много белка, потому включать их все сразу не стоит. Обычно дается за раз какой-то один продукт из всех перечисленных.

Если птицу кормят комбикормом, то в день ей нужно съедать 150 г комбикорма и 50 г зелени. Кроме того, должны в свободном доступе иметься ракушка, мел.

Если кормление цесарок осуществляется простым домашним кормом, то в сутки взрослой особи нужно съедать: 90 г зерновых, 30-50 г зелени, 15 г рыбной или мясной муки, 20-30 г корнеплодов, 15 г сена, 6 г дрожжей, 5 г ракушки, 3 г рыбьего жира и 0,3-1 г соли.

Как и чем кормить цесарок зимой?

В плане кормления цесарки очень похожи на кур. Кормят их почти также. В определенные периоды года им дают больше тех или иных продуктов, которые доступны в обилии. Так, весной основу питания составляют насекомые, если есть выгул. Летом активно поедается зелень всех возможных сортов. Осенью цесарки предпочитают лакомиться листьями, семенами, ягодами. Но что давать цесаркам зимой?

Кроме тех продуктов, чтобы были описаны выше и имеются в обилии зимой, а не только в теплую пору, стоит также добавить к рациону цесарок зимой несколько новых продуктов.

Добавки к рациону цесарок зимой

Важно отметить, что зимой кормление цесарок в домашних условиях осуществляют не 2-3 раза, а 3-4 раза в день. Причина в том, что цесарки зимой почти не гуляют, а даже если их часто выпускают, корм они вряд ли себе найдут. Поэтому нужно восполнять недостаток пищи в птичнике, а это можно сделать, только увеличив порции и количество кормежек.

Советы специалистов

Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.

Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов

Видео — цесарка птица без проблемная

Источник: https://fermerok.info/kormlenie-tsesarok

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.

Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.

Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.

Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?

Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.

На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.

Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

Детальный бизнес-план переработки шин в крошку.

Особенности коммерческого разведения парнокопытных на примере овец, варианты реализации продукции.

Кролиководство как перспективная отрасль животноводства, дающая потребителям не только вкусное диетическое мясо, но и мех, пух, шкуру и даже кожу: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/razvedenie-krolikov-kak-biznes.html

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете.

Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/biznes-ideya-dlya-fermerov-razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:

Нет комментариев

Exit mobile version