Чем питается филин зимой?

Содержание

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Чем питается филин зимой?
Новости и общество 30 декабря 2014

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку.

С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов.

Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных.

В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы.

Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

по теме

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась.

Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру.

Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета.

Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев.

Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду.

Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России.

Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов.

Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить.

Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий.

Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу.

Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу.

Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы — вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые.

Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем.

Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Источник: .ru Новости и общество
Чем питается крот в лесу. Кроты в саду и огороде: польза и вред

О кротах наслышаны многие, а вот видели их в природе единицы. Сельчане обычно обнаруживают не само животное, а следы его присутствия на территории усадьбы. При этом они незамедлительно принимают меры, позволяющие осво…

Новости и общество
Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с уча…

Новости и общество
Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Что за животное — рысь? Где оно обитает? Чем питается рысь в лесу? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то эта статья для вас.ОписаниеРысь – это та же кошка, только размером с большую…

Новости и общество
Чем питается дятел в лесу? Дятел на дереве: фото

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет – все эти темы мы рассмотрим.Описание дятлаДятел – это необычная птица, которая живёт исключительно в лесах, только и…

Новости и общество
Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой?

Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длин…

Духовное развитие
К чему снится собирать грибы в лесу? Что говорят сонники?

К чему снится собирать грибы в лесу? Это сновидение очень интересное. Правильная его интерпретация зависит от деталей. Весьма важно, съедобные снились грибы или ядовитые. Каждый источник трактует это сновидение по-сво…

Новости и общество
Чем питаются белки в наших лесах?

Многие знают о том, что белки, эти пушистые и милые зверьки, обитают в лесах. Но далеко не все знают о том, что животные эти весьма прихотливы, а потому обитают они далеко не в каждом подобном биотопе. Им нужны только…

Дом и семья
Чем питаются ящерицы в природе и дома

Видовое разнообразие ящериц представляет немалый интерес. Всего насчитывают более четырех тысяч разновидностей этих древних животных. Известно, что ящерицы являются предками змей. Существуют даже безногие представи…

Духовное развитие
К чему снится потоп в квартире? Что сулит привидевшееся наводнение? Сонник даст ответ на эти вопросы

К чему снится потоп в квартире? Вопрос интересный. И им задаются все люди, которым что-то подобное привиделось. Что же, толкование у такого сна есть, и довольно интересное, потому стоит раскрыть эту тему в полной мере…

Духовное развитие
К чему снятся змеи в воде? Что значит, если змея в воде кусает во сне?

При всеобщей нелюбви к пресмыкающимся вопрос о том, к чему снятся змеи в воде, доме или на улице, интересует даже трезвомыслящих людей. Подспудно все начинают ожидать грядущих неприятностей, проблем и напастей. В стре…

Источник: http://monateka.com/article/171130/

Филин – красивая ночная птица

Чем питается филин зимой?

  • Филин – описание, строение, характеристика.

    Как выглядит филин?

  • Голос филина
  • Продолжительность жизни филина
  • Чем отличается сова от филина
  • Чем отличается филин от сыча
  • Где обитает филин
  • Образ жизни филина
  • Как охотятся филины
  • Чем питается филин
  • Враги филина
  • Виды филинов, фото и названия
  • Размножение филинов
  • филина в домашних условиях
  • Интересные факты о филине
  • Птица филин, видео
  • Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

    Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

    Филины являются близкими родственниками сов.

    Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

    А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

    Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

    Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

    Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

    Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

    Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

    Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

    Глаза филина очень большие (можно даже сказать — огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

    Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

    Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

    Голос филина

    Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и ым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

    Продолжительность жизни филина

    Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

    Чем отличается сова от филина

    Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

    • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
    • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
    • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

    Чем отличается филин от сыча

    • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
    • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
    • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

    Где обитает филин

    Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

    Образ жизни филина

    Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

    Как охотятся филины

    Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

    Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

    Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

    Чем питается филин

    Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов.

    Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах.

    Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

    Враги филина

    В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

    Виды филинов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

    Белая сова

    Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса.

    Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы.

    А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

    Рыбный филин

    Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

    Обыкновенный филин

    Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая.

    Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах.

    Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

    Бенгальский филин

    Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

    Виргинский филин

    Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название.

    Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте.

    Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

    Африканский филин

    Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами.

    Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

    Серый филин

    Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

    Непальский филин

    Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители.

    Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий.

    Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

    Размножение филинов

    Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

    Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

    Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

    Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

    Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

    филина в домашних условиях

    Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

    Интересные факты о филине

    • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
    • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
    • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

    Птица филин, видео

    И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/filin-krasivaya-nochnaya-ptitsa/

    Белый филин, среда обитания, питание, описание, интересные факты, фото, видео, чем филин отличается от совы

    Чем питается филин зимой?
    Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

    Как мы знаем, филин – ночная и хищная птица, да и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой, о чем мы вам и расскажем.

    Описание белого филина

    Филин может достигатьдлины 75 см и веса 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями.

    Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров.Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен.

    У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные.

    Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону, да и видят они на мир в черно-белых тонах, но зрачки прекрасно реагируют. На горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки.

    Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом! Но в ночное время суток птица не видит так отчетливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!

    Чем филин отличается от совы

    1. Филин гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг

    2. Кончики перьев филина заострены, у совы округлены

    3. Сова летает бесшумно,филин издает своеобразные звуки со свистом

    4. У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая

    5. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу покрупнее, такую как, олень или коза

    Среда обитания белого филина

    Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км.

    Филин довольно распространенная птица и встретить ее можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.

    Чем питается белый филин

    Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда лапами. Активна птица и днем и ночью, так что время перекуса может быть в любое время.

    Только днем филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды.

    Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.

    Рацион филина:

    • Мелкие грызуны

    • Рыба

    • Пресмыкающиеся

    • Птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля)

    • Крупные насекомые и пауки

    • Млекопитающие (домашние животные, детеныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты)

    Интересные факты о филинах

    • Виргинского филина называют Большой Рогатый филин

    Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага

    • Крупные хищники, пернатые хищники – враги филина

    • В брачный период уханье филина сливается в одно эхо

    • За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз

    • Именно из-за внешнего вида филина появилось так много суеверий

    ВИДЕО: О ФИЛИНАХ

    В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ФИЛИНЫ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

    • Портал животных © 2018
    • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

    Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/212-belyi-filin-sreda-obitanija-pitanie-opisanie-interesnye-fakty-foto-video-chem-filin-otlichaetsja.html

    Сова

    Чем питается филин зимой?

    Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев.

    Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров.

    Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

    Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

    Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

    Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

    Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

    Виды сов – названия и фотографии

    В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

    Ушастая сова (лат. Asio otus) имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев птицы достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет.

    На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

    Обитает сова в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

    Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) – большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

    Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы.

    Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

    Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

    Филин (лат. Bubo bubo) имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин — это самая большая птица из отряда совообразные.

    В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

    Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

    Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – это очень маленькая сова. Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес воробьиного сыча составляет 55-80 г. При этом самцы мельче самок.

    Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка.

    Хвост птицы серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови.

    Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

    Домовый сыч (лат. Athene noctua) – небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

    Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах.

    Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

    Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) имеет отличительную особенность от других видов сов — серцевидный лицевой диск. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками.

    При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит. Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды.

    В России живет лишь на территории Калининградской области.

    Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками.

    Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены. Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой.

    Белые совы занесены в Красную книгу.

    Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России обитает на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря.

    Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц. Длина птицы достигает 45 см.

    Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

    Где обитают совы?

    Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

    В основном сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях.

    Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.

      Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

    Чем питается сова?

    Вопрос,чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы.

    Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии.

    Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

    Размножение сов

    Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц.

    Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает  сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам.

    Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

    совы в домашних условиях

    совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

    С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей. Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова.

    Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

    Чем отличается сова от филина?

    Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными.

    Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета.

    На голове и спине красуются четкие темные полоски.

    Во-вторых, в  отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

    Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи  обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

    Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

    Интересные факты о совах:

    • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.

    • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
    • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.

    • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
    • В христианстве крик совы считался песней смерти.

      Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

    http://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

    https://www.flickr.com/search/?text=Strigiformes

    Источник: https://deligent.livejournal.com/19385769.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.