Чем питается олень зимой?

Содержание

Олень – рогатый житель леса

Чем питается олень зимой?

  • Олень: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит олень?

  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами.

    Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным.

    «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

    Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

    Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

    Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

    Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

    Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

    Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

    Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

    Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

    И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

    И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

    Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

    Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

    Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

    Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Источник: //www.poznavayka.org/zoologiya/olen-rogatyiy-zhitel-lesa/

    Чем северный олень питается, какие рога носит и как меняет цвет глаз в арктических широтах?

    Чем питается олень зимой?

    16.12.2016

    Животное относят к крупным угловатым копытным, с массивным размером туловища, но короткими ногами. Длина туловища составляет примерно 2−2,3 метра, а высота взрослых особей едва ли доходит до 150 сантиметров.

    Грациозность и красота оленя особенно подчеркивается во время его стремительного бега. В разное время года олень может иметь разный вес: колебания в весе могут быть в пределах 110−230 кг. Отличительной особенностью среди остальных представителей этого рода являются ветвистые рога.

    У северного оленя рога у самок присутствуют в таком же виде, как и у самцов.

    Ветвистые рога северного оленя

    Почти у всех видов семейства оленьих рога могут расти лишь у самцов, однако, в случае с северным оленем это не так. Самки также обладают ветвистыми рогами, но меньшими по размеру, чем у мужских особей. Рост их наблюдается сразу после рождения детеныша, набирая размеры с каждым годом жизни животного.

    Процесс сброса рогов у представителей разного пола проходит не в одно время года. Так, самцы теряют их сразу после брачных игр — этот период приходится на конец осени или к началу зимы.

    А вот женские особи теряют рога уже поздней весной, когда у них происходит отел. Такая особенность позволяет самкам иметь значительные преимущества перед самцами, особенно в период сильных холодов, когда животным трудно добывать пищу.

    Наличие рогов позволяет самкам отгонять самцов от ягеля в снегу, получая пищу первыми.

    Человечество научилось получать из рогов северного оленя полезные вещества, используемые для производства медицинских препаратов.

    Целебными свойствами обладают лишь не ороговевшие части, покрытые шерстью и состоящие из мягкой губчатой структуры. Их называют пантами оленя.

    Прежде чем получить полезные вещества, панты срезают аккуратным образом и предают специальной обработке. На территории Китая, панты имеют такую де высокую ценность, как и всем известный женьшень.

    Северный олень: размножение в суровых условиях

    Календарная осень знаменует для северного оленя гон. На протяжении этого периода самцы формируют так называемый «гарем», состоящий из 5−15 женских особей. Такая стая полностью зависит от физической силы и напора (храбрости) самца.

    Чтобы отстоять собственный гарем самцам приходится вступать в ожесточенные бои с другими мужскими особями. Часто они сопровождаются шумом: слышны стуки от ударов рог, прослеживается громкий рев животных. Смертельных исходов, как правило, такие драки за собой не несут, и ученые относят такое поведение к ритуальному характеру.

    Тем самцам, которым не повезло с победой, ничего не остается, как мирно покинуть территорию победителя.

    Период беременности самок продолжается 8 месяцев. Уже к маю-июню у нее могут появиться от 1 до 2 детенышей. Оленята быстро развиваются: на вторые сутки после рождения детеныш не просто смело стоит на ногах, но и активно бегает.

    Спустя полмесяца после появления на свет, малыши обзаводятся маленькими рожками. На протяжении первых 6 месяцев отроду, олененок употребляет в пищу питательное материнское молоко — это необходимый продукт для нормального роста и жизнедеятельности животного.

    К наступлению первой зимы, детеныш может набрать до 40 кг веса.

    Под материнским присмотром малыши остаются от 2 до 3 лет, по прошествии этого времени, особи уже могут вести самостоятельную жизнь в стаде.

    В этом видео рассказывается о жизни северного оленя.

    Всем известно, что в северном полушарии тяжело найти пищу не только человеку, но и животному, но только не для северного оленя. Сплошным ковром мох покрывает бескрайние поля в период холодов на просторах тундры и тайги.

    Именно этого корма в любое время года достаточно в большом количестве, чтобы прокормить многочисленные популяции копытных. Особенность по его добыче заключается в том, что животное способно чувствовать запах ягеля под снежным покровом на глубине до 0,5 м.

    Чтобы добыть такой корм оленю приходится использовать мощные копыта.

    Питательный ягель является природным антибиотиком для оленей, поэтому они им не только питаются, но и лечатся.

    Такой корм составляет ежедневный рацион для копытного в период холодов, а вот в летнее время в качестве корма может служить трава и ягоды, грибы и листья кустарников, а также листья деревьев.

    Не пополняя ряды хищников, с научной точки зрения, они все же могут к ним относиться в виду поедания мелких животных, например, таких как лемминги. Человек тоже помогает животным в пропитании, оставляя вблизи опушек леса стожки, благодаря которым особи могут выжить при бескормице.

    Ягель основная пища северных оленей, однако, добыть его крайне трудно. Растет мох медленно и слабо: за год способен набрать высоту лишь в пределах 5 мм. Такая затруднительная ситуация порождает кочевой образ жизни у животных и стаду приходится перебираться с места на место в поисках свежего ягеля постоянно.

    Северный олень меняет цвет глаз или нет?

    Исследование группы ученых лондонского Юниверсити-Колледжа совместно с норвежским Университетом Тромсе помогли установить интересную особенность у арктических северных оленей: они способны менять цвет глаз в разное время года. Такая реакция напрямую связана с жизнедеятельностью этих представителей:

    1. Помогает в обнаружении хищников.
    2. Способствует адаптации к перепадам освещенности.

    В летнее время глаза животных имеют золотистый цвет. Этот оттенок задействован в процессе наблюдения за окружающим миром в течение всего полярного дня. Синие глаза в период холодов помогают со зрением в период полярных ночей.

    Способность обусловлена присутствием особого слоя ткани — тапетума. Он располагается в задней стенке сетчатки и обладает светоотражательным свойством за счет пигмента. Эта особенность повышает чувствительность глазного яблока в вечернее время.

    Чем кормить воробьев зимой: что едят и как кормить пернатых?

    Белка-летяга: где живет и чем питается?

    Источник: //nazvania.net/chem-severnyy-olen-pitaetsya-kakie-roga-nosit-i-kak-menyaet-cvet-glaz-v-arkticheskih-shirotah_15306

    Пятнистый олень в Приморье

    Чем питается олень зимой?

    Увидеть, а точнее разглядеть, это грациозное, нежное и красивое животное в дикой природе Приморского края сложно. Пятнистые олени пугливы, осторожны и быстры. Их обоняние, зрение и слух в одну секунду дают им знать об опасности.

    Пятнистые олени в Приморском крае. Красно-рыжая короткая шерсть с белыми пятнами — характерная особенность пятнистых оленей, давшая им название. Весна 2014. Сергей Чурсин.

    Хрустнула веточка под ногой, а чуткие большие уши оленя издалека это слышат, и вот уже он настороже. Замер. Стоит, вытянув шею, и сканирует местность вокруг, вбирая воздух носом и двигая ушами, как локаторами.

    Такой «охранник», а бывает и несколько, всегда есть среди стада пасущихся оленей.

    Опасность реальная, значит подаст знак своим сородичам — резкий «хулиганский» свист, и все олени в один момент легкими прыжками сорвутся с места, устремляясь прочь от опасности.

    Для справки
    Ученые формально выделяют две формы пятнистых оленей в Приморском крае.

    Первая форма — уссурийский или аборигенный пятнистый олень, популяция которого невероятно мала и за сохранение генофонда которого борются экологи и биологи.

    Вторая форма — парковый или островной пятнистый олень, разведение и акклиматизация которого в Приморском крае и в средней полосе европейской части России привело к тому, что численность его достаточно высока.

    В Приморье пятнистые олени обитают в широколиственных лесах близ моря в гористой местности в тех местах, где зимой снежный покров не более 30-35 сантиметров. Малоснежное южное Приморье позволяет выживать этим оленям: и убежать от волков можно и найти под снегом траву, желуди.

    А горы защищают оленей зимой от сильных холодных ветров, когда они перебираются на южные и юго-восточные склоны, открытые солнечным лучам.

    Но как только весна максимально прогреет землю и появятся молодые побеги, сочная зеленая трава, пятнистые олени перебираются не северные склоны и на лесные поляны и луга.

    Предпочитают олени поляны с высокой травой и с густым кустарником вокруг, дубовые рощи с густым подлеском, которые помогают им скрываться от посторонних глаз. Ведь не зря окрас оленей к лету становится пятнистым. Эти белые пятнышки, разбросанные по рыже-красной шкурке, как солнечные блики отлично маскируют их в зарослях.

    Размеры и внешний вид пятнистых оленей

    Самец в холке высотой от метра до 112 сантиметров, самочки гораздо меньше — 87-98 сантиметров. Вес самцов может достигать 130 килограмм, тогда как самочек — 60-85. Длина тела у самцов также значительно больше — от 160 до 180 сантиметров, у самок же от 149 до 174.

    Ранней весной пятнистые олени питаются зеленой свежей зеленью, только начинающей появлятся. На фотографии справа олень, уже сбросивший рога, и оленуха слева. По спине оленухи хорошо видна черная полоса. Сергей Чурсин.

    Окрас пятнистых оленей у самок и самцов отличается незначительно. Хвосты оленей по краям окрашены белым, тогда как у оленух хвостики однотонные желтые. А вот в остальном различий нет. Зимой пятнистые олени совсем уж и не пятнистые. Густая и короткая шерсть в этот период приобретает красно-коричневый однотонный цвет.

    По спине оленя от затылка до кончика хвоста бежит черная полоса. На заду у пятнистых оленей традиционное и для благородных оленей «зеркало» — белое пятно с темной каймой, которое видно в лесу издалека и не дает оленям терять друг друга.

    Летом шкурка пятнистых оленей приобретает более яркий окрас, становится красно-рыжей и покрывается многочисленными белыми пятнышками (за что и получили эти олени свое название — пятнистые олени). Пятна эти, расплывчатые по бокам и на животе, на спине имеют четкие очертания. А порой и сливаются в причудливый узор, напоминающий цветы.

    Вот тут уместно будет вспомнить азиатское название этого оленя — хуа-лу или буквально с китайского — олень-цветок. Михаил Пришвин — русский писатель-натуралист и публицист — так описывал свою встречу с ланкой-самкой пятнистого оленя:

    Михаил Пришвин, повесть «Женьшень»
    «Она замерла, окаменела, изучая меня, угадывая, камень я или могу шевельнуться.

    Рот её был черный и для животного чрезвычайно маленький, зато уши необыкновенно большие, такие строгие, такие чуткие, и в одном была дырочка: светилась насквозь.

    Никаких других подробностей я не мог заметить, так захватили все мое внимание прекрасные чёрные блестящие глаза — не глаза, а совсем как цветок, — и я сразу понял, почему китайцы этого драгоценного оленя зовут Хуа-лу, значит — Олень-цветок.»

    Голову самца пятнистого оленя украшают изящные небольшие рога с четырьмя отростками, которые он сбрасывает в конце апреля, в мае. Молодые рога, покрытые тонкой кожей с мягкой шерсткой «вельветом» — панты — начинают расти у оленя сразу же и цвет имеют разный, от розовато-желтого до темно-коричневого.

    К августу у пятнистого оленя постепенно формируются четыре отростка на рогах — сначала появляется глазничный отросток, затем средний отросток и только потом два концевых. Затем рога окостеневают, а кожа с рогов слезает. Очень редко у пятнистого оленя может сформироваться и третий концевой отросток.

    Такие рога с пятью отростками называются примитивными.

    Чем питаются пятнистые олени

    Как и многие парнокопытные пятнистые олени южного Приморья в еде неприхотливы. Едят они листья и молодые побеги дуба, липы, ивы, клена, ясеня и других лиственных деревьев.

    В рационе их есть бобовые растения, жёлуди, грибы, ягоды. Лакомство для них виноградные листья.

    А вот зимой их основной едой являются жёлуди и опавшие листья, которые они достают из-под неглубокого снега, а также тонкие побеги и почки на деревьях и кустарниках.

    Зимой пятнистый олень теряет свои белые пятна и его шкура имеет более тусклый красно-коричневый оттенок. Зима 2014. Евгения Борисенко.

    Как только появляется молодая трава в апреле, олени перестают есть сухой зимний корм.

    Летом пятнистый олень может выйти на берег моря, где будет слизывать соль с камней и есть морские водоросли.

    Как живут пятнистые олени

    Конечно же, семьи оленей правильно называть гаремами, которые насчитывают от двух до двенадцати половозрелых самочек. Чем старше и сильнее самец, тем больше его гарем и тем больше его территория.

    У самок пятнистого оленя гон начинается на третьем году жизни, у самцов же на четвертом. Гон — брачный период — продолжается с сентября по ноябрь, сопровождается битвами самцов и низким протяжным свистом, переходящим в сильный громкий рев.

    Через семь с половиной месяцев в конце весны или в начале лета у пятнистых оленух рождается один оленёнок, который несколько дней вылеживается в высокой траве и кустарнике. Мать пасется в отдалении, чтобы не привлекать к нему внимание, приходя покормить его.

    Как правило на десятый день оленуха приводит олёненка в гарем, где он уже пасётся под присмотром оленя-няньки. Но вот за матерью он еще очень долго может ходить, месяцев десять, вплоть до весны следующего года, требуя молока.

    В это же время у оленят появляются первые рожки, которые совсем скоро сбрасываются, как и у взрослых оленей в апреле-мае, и отрастают вновь.

    Как правило, пятнистые олени только завтракают и ужинают, а в дневное время олени не активны. Но такое поведение присуще для летней поры, зимой же оленям приходится больше тратить время на добычу пропитания, а потому пасутся они не только утром и вечером, но и в дневное время.

    В стаде не все олени пасутся одновременно. Один или несколько оленей выполняют роль «охранников» — они стоят, вытянув шеи, и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в минуту опасности предупреждая других оленей резким свистом.

    Выше я уже писала, что летом они предпочитают поляны, закрытые высокой травой и кустарником, а зимой же перебираются на южные склоны гор, где меньше снега и легче найти пропитание. К тому же эти склоны хорошо прогреваются солнцем.

    Летом же от непогоды — дождя и туманов — пятнистых оленей защищают широкие кроны деревьев.

    Враги пятнистого оленя

    Хищники, которые рьяно досаждают пятнистым оленям в Приморском крае, — это волки, дальневосточные леопарды или барсы, тигры, рыси. А для маленьких оленят угрозой могут быть даже дикие кошки и лисицы.

    Главный враг пятнистого оленя — человек, который истреблял пятнистого оленя нещадно вплоть до начала 20-ого века ради пантов и ноктхэ.

    Невероятные усилия по сохранению вида, сделанные в середине 20-ого века, восполнили популяцию лишь паркового пятнистого оленя, тогда как уссурийский аборигенный тип по-прежнему находится на грани исчезновения. Пятнистый олень по-прежнему является браконьерской добычей в Приморском крае.

    Где в Приморье можно увидеть пятнистых оленей

    К сожалению дикого пятнистого оленя (как его называют еще — аборигенный или уссурийский) увидеть вряд ли возможно, поскольку и численность их мала и охраняются они в заповедниках, куда доступ людей ограничен. Ареал уссурийского пятнистого оленя — левый берег реки Партизанской (Сучан) в Партизанском районе, северная части реки Лазо в Лазовском районе и северо-восточное побережье Ольгинского района.

    А вот так называемые парковые пятнистые олени встречаются чаще и обитают они в западной части Партизанского района, а также в Уссурийском, Надеждинском, Яковлевском, Хасанском и Шкотовском районах Приморского края.

    В открытых для доступа рекреационных территориях, включая популярные сафари-парки, на пятнистых оленей можно полюбоваться.

    Охрана дикого уссурийского пятнистого оленя

    В 1916 году пятнистый олень был впервые взят под охрану в только что организованном заповеднике Кедровая Падь. А уже в 1923 году был взят под охрану ареал пятнистого оленя в Уссурийском заповеднике. К сожалению, меры эти запоздали. Совсем скоро дикие пятнистые олени в Уссурийском заповеднике и заповеднике Кедровая Падь исчезли окончательно.

    Восстановить их популяцию не удалось, и со временем в эти заповедники были запущены для размножения парковые пятнистые олени. Основную же популяцию диких оленей удалось сохранить в Лазовском государственном заповеднике имени Л.Г.Каплана (этот заповедник ведет свой отсчет с 1935 года).

    Отдельные особи уссурийского пятнистого оленя еще можно встретить в Сихотэ-Алинском заповеднике.

    В 1924 году был запрещен отстрел и отлов уссурийских пятнистых оленей, он был занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

    Для справки
    Исчезающий когда-то на юге Приморья пятнистый олень был сохранен, как уникальный вид, с большими усилиями биологов и экологов.

    Из Приморского края олень был завезен в другие районы России, где они размножились и теперь прекрасно обитают на новых местах, как в пантовых хозяйствах и в рекреационных зонах, так и в заповедниках и в охотничьих хозяйствах.

    Сейчас пятнистый олень обитает на Кавказе и на Алтае, а также в средней полосе европейской части России (в Московской области, в Липецкой области, в Мордовии, на Оке и так далее вплоть до Урала).

    Источник: //prim.land/zoologiya/pyatnistyj-olen-v-primore

    Благородный олень: описание вида, где обитает

    Чем питается олень зимой?

    Одним из самых грациозных, красивых животных наших лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, ареалом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

    Общие сведения

    Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

    Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

    В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

    Описание

    Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

    Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

    Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

    Внешний вид

    Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту.

    Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг.

    Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

    Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

    Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

    Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

    Рога

    Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

    Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

    Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

    Подвиды

    Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень — это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

    Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

    Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

    Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

    Места обитания

    Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

    • Европа.
    • Северная Америка.
    • Азия.
    • Южная Америка.
    • Россия.
    • Австралия.
    • Новая Зеландия.
    • Африка.

    Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

    Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

    Особенности поведения самцов

    Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

    Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

    Поведение самок

    Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

    Опасности

    Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко.

    Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала.

    Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

    Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

    Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

    Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

    Питание

    Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

    В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

    В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом.

    В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения.

    Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

    Размножение

    Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

    В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной.

    Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

    Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств.

    В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются.

    Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

    Оленята

    У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

    Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

    Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

    Некоторые факты

    Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

    Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

    В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

    Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

    Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

    Источник: //www.nastroy.net/post/blagorodnyiy-olen-opisanie-vida-gde-obitaet

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.