Интересное о пингвинах

Содержание

Интересные факты о пингвинах

Интересное о пингвинах

Многие согласятся с тем, что пингвины – самые милые представители семейства пернатых. «Джентльменов во фраке» любит абсолютное большинство людей. Данные существа довольно распространены на планете и могут похвастаться большим разнообразием видов.

Однако эти «забавные пухляши» на самом деле – хищники, питающиеся исключительно белковой пищей. Кроме того, далеко не все особи проживают в полярных широтах. Есть и другие интересные факты о пингвинах для детей, которые также будут интересны и взрослым.

Происхождение

Появились эти необычные существа на нашей планете по разным данным от 60 до 70 млн лет тому назад в Антарктиде. Это свидетельствует о том, что они застали динозавров! Самые крупные предки – антропорнисы – достигали в длину 180 см.

Такого размера, по мнению большинства ученых, представители семейства пернатых смогли достичь благодаря отсутствию опасных врагов в ареале их естественного обитания.

Своеобразный образ жизни антропорнисов привел к тому, что они смогли приспособиться к суровым погодным условиям, научились безупречному плаванию в ледяных водах и потеряли способность к передвижению по воздуху.

Их предками считаются трубконосые. В данный отряд также входят альбатросы, буревесники и качурки. Наиболее широкую известность приобрели только в 1820 году после совершения кругосветной экспедиции Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В те времена был открыт последний шестой континент – Антарктида. Но первые упоминания о них относятся еще ко временам Васко да Гаммы – 1487 году.

Строение тела

Тело пингвина состоит из мелких перьев, направленных вниз и плотно прилегающих друг к другу. Подобная особенность оперения позволяет хорошо отталкивать воду.

Благодаря наличию в организме копчиковой железы, которая вырабатывает подкожный жир и смазку для перьев, пингвины могут свободно проплывать под водой сотни километров. Крылья напоминают плавники и позволяют им развивать под водой оптимальную скорость передвижения – 7-11 км в час.

Их ноги совершенно не мерзнут благодаря минимальному количеству нервных окончаний. У данных существ толстые и тяжелые кости по сравнению с другими пернатыми.

Они имеют характерный окрас: белый живот, серовато-голубую спину, плавно переходящую в черный оттенок. Как и все пернатые, линяют. Но делают они это только один раз в год. При этом сброс перьев настолько сильный, что бедные птички не в состоянии добывать себе пищу, так как не могут нырять. Длится данный процесс около 3 недель, на протяжении которых пингвины находятся на суше и не едят.

Чем питаются?

Рацион питания представлен в основном пищей животного происхождения, которую они добывают из океана.

Например, они любят полакомиться такими видами рыб, как серебрянка атлантическая, сардины и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами.

Подобная «диета» вызвана тем, что в Антарктике – месте обитания «львиной доли» подвидов – очень мало растений. Таким образом, пингвины – не только милые создания, но в то же время опасные хищники.

Интересный факт для детей: данные существа спокойно пьют соленую воду. В их горле есть своеобразный «фильтр», позволяющий удалять ненужную соль и помогающий им утолять жажду.

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет.

При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина.

Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.

Топ 33 интересных фактов

Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:

  1. Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
  2. Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду. Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
  3. Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки. Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.
  1. Несмотря на отсутствие видимых ушей, они обладают превосходным слухом. В их силах распознавать голоса членов своей колонии среди сотен других представителей вида.
  2. Благодаря наличию существенного слоя жира в своем организме и особому строению перьев, не мерзнут в арктической воде.
  3. Входят в один из 40 типов нелетающих пернатых и признаны единственной известной ученым птицей, которая плавает, но не умеет летать. Переделав цитату известного классика получаем новую: «Рожденный плавать летать не может».
  4. Черный окрас спины позволяет им притягивать тепло, так как цвет обладает высокой теплопроводностью.
  5. Это единственная птица, которая может не только стоять прямо, но и передвигаться. Связано это с особым строением их перепончатых лапок: они располагаются в самом конце тела. Такое расположение конечностей создает характерную неуклюжую походку, заставляя забавных животных ходить, переваливаясь «с ноги на ногу».
  6. Они неуклюжи лишь на суше. Стоит им оказаться в воде, как они начинают проявлять поразительную грациозность, ловкость и проворность.
  1. Влюбляются один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвержден учеными из Аргентины, выяснившими, что многие из класса пингвиновых находились вместе более 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
  2. Самец семейства выражает свои любовные чувства весьма романтичным способом: нежно гладит свою избранницу по голове крылом.
  3. Не все проживают в Антарктиде. Так, на Галапагосских островах можно встретить одноименный подвид, а ведь это – почти экватор! Среднегодовая температура тех мест составляет +23 °C.
  4. Самыми крупными особями отряда пингвинообразных названы императорские пингвины. Вес отдельных особей составляет 27-35 кг при росте от 1,1 до 1,3 метров.
  5. Самыми распространенными представителями класса являются золотоволосые птички, популяция которых составляет около 20 млн экземпляров.
  6. Самыми быстрыми считаются их папуанские сородичи, по-научному – Gentoo penguins или Pygoscelis papua. Их наиболее проворные собратья достигают скорости до 36-40 км в час.
  1. Они находятся под водой до 20 минут и погружаться на глубину, исчисляемую в десятки метров – до 150. Рекордсменом по нырянию считается королевский подвит, которому подвластна глубина в 200 м. Но все же они ловят рыбу у поверхности океана.
  2. Пингвины ловко решили проблему передвижения по скользкой поверхности, а также по рыхлому снегу. Они просто ложатся на живот и скользят, периодически помогая себе отталкиваться ото льда крыльями и лапками.
  3. Самый верный подвид – императорский, откладывает лишь одно яйцо за сезон спаривания. При этом заботу за будущем птенцом самка перекладывает на самца, который удерживает яйцо между ног в специальном отделе – кармане для выводка – около 60 дней. Отец-герой практически не передвигается. Самка занимается добычей пищи для своего избранника. После появления на свет птенца, отец кормит его специальной питательной жидкостью, образующейся в пищеводе – питательным «молоком».
  4. Стоит отметить, не в упрек кукушке, что потомство для них играет огромную роль. Это одни из самых преданных и заботливых родителей животного мира. Так, много лет назад, геологи украли яйцо, чтобы посмотреть на реакцию особи. В итоге вся колония молча преследовала похитителей, пока последние не вернули яйцо их собрату. Нередки и случаи киднеппинга – похищения чужих невылупившихся птенцов.
  1. Пингвинята появляются на свет без перьев. Первый пушок у них образуется лишь спустя несколько недель после рождения. До того, как у птенца сформируются водонепроницаемые перья, он находится на попечении своих родителей.
  2. Патагонские особи практикуют непрерывное плавание в течение 2-3 недель, преодолевая расстояние до 1,5 тыс. км и считаются одними из самых выносливых пернатых в мире.
  3. Не все такие добродушные, какими кажутся. Самыми агрессивными признаны каменные пингвины, которые способны атаковать неугодный им объект. Поэтому не стоит пытаться погладить милого «бровастика».
  4. Предпочитают жить в многочисленных колониях. Численность скоплений может достигать 1,5-2 тыс. особей. Исключение составляют великолепные особы из Новой Зеландии, предпочитающие гнездиться парами.
  5. Они движутся по суше со скоростью всего 1-2 км в час. При этом расстояние, которое они способны преодолеть без остановок, может составлять до 100 км.
  6. Они проводят в океане около 75% всей жизни, выходя на сушу преимущественно для того, чтобы вывести потомство. Исключение составляет великолепный подвид, который предпочитает находиться на суше.
  1. Гнезда пингвинообразные строят из всего, что попадется «под крыло». А попадаются в основном грязь, земля и мелкий камень. Многие из птиц гнездуются там, где появились на свет. Неохотно меняют место жительства. Императорский вид использует для постройки своего жилища гальку и перья. Ответственны за поиск места гнездования обычно самцы, которые стараются «решить жилищный вопрос» до того, как найдут вторую половинку.
  2. Способны перенести суровые условия окружающей среды и выжить при температуре до -60 °C. Для того чтобы согреться, сбиваются в плотные группы. При этом они часто меняются местами, заботясь о своих соплеменниках.
  3. Опытные сородичи передают свой опыт охоты юным собратьям класса. Охотятся пернатые в среднем 1 раз в две недели, при этом наедаются в прок. В перерывах между «пиршествами» птицы способны терять до половины собственного веса.
  4. Есть такая разновидность – Магеллановы, которые носят имя Фердинанда Магеллана. Во время его экспедиции были обнаружены данные представители семейства пернатых в 1520 году вблизи Огненной Земли.
  1. Итальянский мореплаватель Антонио Пигафетта, путешествовавший совместно с Магелланом, прозвал известных нам персонажей «странными» гусями. Именно он в далеком 1520 году поведал миру о существовании загадочных созданий.
  2. В анонимном дневнике с корабля Васко да Гаммы за 1487 год были найдены сведения о нелетающих пернатых существах, обнаруженных неизвестным очевидцем у берегов мыса Доброй Надежды. Скорее всего, незнакомец имел ввиду пингвинов.
  3. Пингвин – яркий символ операционной системы Linux.
  4. Около 13 из 17 пингвиновых в опасности либо находятся под угрозой исчезновения. Пять видов уже занесены в Красную книгу.

Надеемся, что теперь вопросов о том, кто такие пингвины и что в них интересного, стало меньше. Давайте вместе ценить и беречь этих удивительных и по-своему уникальных созданий!

Источник: //xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-pingvinah/

Самые интересные и познавательные факты про пингвинов

Интересное о пингвинах

Кто не любит пухленьких, одетых в стильный смокинг пингвинов, ковыляющих через скалы и лед, а также плюхающихся животами в море? Почти каждый может узнать пингвина, но насколько вы действительно знаете об этих морских птицах? Начните с этих 7 увлекательных и интересных фактов о пингвинах.

1. У пингвинов, как и у других птиц есть перья

Пингвины могут сильно отличатся от других пернатых сородичей, но они, действительно, птицы. Так как они проводят основную часть жизни в воде, их перья направлены вниз и гидроизолированны.

Пингвины имеют специализированную копчиковую железу, которая обеспечивает устойчивое производство гидроизоляционного масла. Пингвин использует свой клюв для регулярной доставки смазочного вещества к своим перьям.

Смазанные перья помогают держать их тела в тепле в холодных водах, а также уменьшают сопротивление воды во время плавания.

Как и другие птицы, пингвины линяют, сбрасывая старые перья. Но вместо того, чтобы сбрасывать свои перья постепенно в течение года, пингвины осуществляют свою линьку сразу. Это известно как катастрофическая линька.

Один раз в год пингвины активно питаются морепродуктами, чтобы накопить жир и подготовиться к ежегодной смене перьев. Затем, в течение нескольких недель, они сбрасывают все свое оперение и выращивают новое.

Поскольку перья настолько важны для выживания в ледяной воде, пингвины остаются в это время на суши.

2. Также у пингвинов, как и у других птиц есть крылья

Хотя у пингвинов технически есть крылья, как и у других птиц, они не похожи на крылья других пернатых. Крылья пингвинов не предназначены для полета. На самом деле, они не могут летать вообще. Крылья пингвина сплющены и сужены, а также выглядят и функционируют больше как плавники дельфина, чем крылья птиц.

Эволюционные биологи полагают, что пингвины могли летать в прошлом, но в течение миллионов лет эволюции их летные навыки сошли на нет.

Пингвины стали эффективными дайверами и пловцами, похожими на торпеды, с крыльями, предназначенными для движения тел через толщу воды вместо воздуха. Исследование, опубликованное в 2013 году, определило, что эта эволюция основывается на эффективности использования энергии.

Птицы, которые плавают и летают, подобно толс­ток­лю­вой кайре, расходуют огромное количество энергии в воздухе. Поскольку их крылья модифицированы для плавания, они менее аэродинамичны, и для полета требуется больше энергии.

Пингвины сделали эволюционную ставку на то, что лучше быть хорошими пловцами, чем пытаться летать и плавать. Таким образом, их крылья с течением времени стали больше походить на плавники.

3. Пингвины — опытные и быстрые пловцы

После того, как доисторические пингвины взяли на себя обязательство жить в воде, а не в воздухе, они доказали, что являются чемпионами мира по плаванию.

Большинство видов пингвинов плавают со скоростью 7-11 км в час, но папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может развивать невероятные 36 км в час.

Пингвины способны погружаться на десятки метров в глубину и оставаться под водой в течение 20 минут.

У птиц есть полые кости, поэтому они легче в воздухе, но кости пингвинов более толстые и тяжелые.

Подобно тому, как дайверы используют балласт, чтобы контролировать свою плавучесть, пингвин полагается на более крепкие кости для противодействия всплыванию.

Когда им нужно быстро вырваться из воды, пингвины освобождают пузырьки воздуха в своих перьями, тем самым уменьшая сопротивление и увеличивая скорость. Их тела обтекаемые и отлично подходят для скоростного передвижения в воде.

4. Пингвины едят различные виды морепродуктов, но не могут их пережевывать

Большинство пингвинов питаются тем, что им удается поймать во время плавания и ныряния. Они съедят любое морское существо, которое смогут поймать и проглотить: рыбу, крабов, креветок, кальмаров, осьминогов или криль.

Как и другие птицы, пингвины не имеют зубов и не пережевываю пищу. Вместо этого они имеют мясистые, направленные назад шипы во рту, которые помогают пропихивать добычу в горло.

Пингвин среднего размера съедает около 1 кг морепродуктов в день на протяжении летних месяцев.

Криль — мелкие морские ракообразные, является особенно важной частью рациона для молодых птенцов-пингвинов. Одно долгосрочное исследование рациона пингвинов показало, что успех размножения напрямую связан с тем, сколько криля они съели. Пингвины кормятся крилем в море, а затем возвращаются к своим птенцам на сушу, чтобы срыгнуть пищу им в клюв.

5. Пингвины моногамны

Почти все виды пингвинов практикуют моногамию, то есть самец и самка хранят верность друг другу в течение сезона размножения. Некоторые даже остаются партнерами на всю жизнь. Пингвины достигают половой зрелости в возрасте от трех до восьми лет. Самцы обычно находят хорошие места для гнездования, прежде чем искать самку.

Оба родителя-пингвина заботятся и кормят своих птенцов.

Большинство видов производят два яйца за раз, но императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из всех пингвинов, взращивают только одного птица за сезон размножения.

Самец императорского пингвина берет на себя единственную ответственность за сохранение яйца, удерживая его между ног и под складками жира, а самка отправляется к морю за едой.

6. Пингвины живут только в Южном полушарии

Ареал обитания пингвинов на карте мира

Не отправляйтесь на Аляску, если вы ищете пингвинов. На планете есть 19 описанных видов пингвинов, и все, кроме одного, живут ниже экватора. Несмотря на распространенное заблуждение, что все пингвины живут среди айсбергов Антарктики, это тоже не так.

Пингвины обитают на всех континентах в Южном полушарии, включая Африку, Южную Америку и Австралию. Большинство населяют острова, где им не угрожают крупные хищники.

Единственный вид, который живет к северу от экватора — это галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), который, как вы могли догадаться из названия, обитает на Галапагосских островах.

7. Изменение климата представляет прямую угрозу выживанию пингвинов

Ученые предупреждают, что пингвины во всем мире находятся под угрозой из-за изменения климата, и некоторые виды вскоре могут исчезнуть.

Пингвины полагаются на источники пищи, которые чувствительны к изменениям температуры океана и зависят от полярного льда.

По мере того, как планета нагревается, сезон таяния морского льда длится дольше, воздействуя на популяции криля и среду обитания пингвинов.

Пять видов пингвинов уже классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, и большинство оставшихся видов уязвимы или находятся под угрозой, согласно красному списку Международного союза охраны природы. Африканский пингвин (Spheniscus demersus) является самым исчезающим видом в этом списке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: //natworld.info/zhivotnye/samye-interesnye-i-poznavatelnye-fakty-pro-pingvinov

Любопытные факты о пингвинах

Интересное о пингвинах

Изящный фрак и неуклюжая походка, нежные с птенцами и свирепые с обидчиками – пингвины удивляют противоречивостью характера. Птицы, которые не умеют летать, но плавают не хуже рыб. Интересные факты о пингвинах приводят в восторг, заставляют улыбнуться, а иногда – и усомниться, что такое возможно.

Общие сведения

Пингвины – птицы, которые в результате эволюции перестали летать и начали вести морской образ жизни. Для удобства в плавании у пингвинов обтекаемая фигура, развитая мускулатура груди, миниатюрная голова. 

Пингвины

Крылья превратились в ласты, шея короткая и подвижная, клюв острый и сильный. Своеобразное телосложение делает проблематичным нахождение птицы на суше, держать равновесие помогает хвост-подставка.

Образ жизни

Пингвины живут стаями (в воде) и колониями (на суше), внутри которых образуют семейные пары. Самцы созревают позднее, чем самки. Потомством птицы обзаводятся к двухлетнему возрасту.

За одну кладку пингвин высиживает два яйца, реже – одно, и почти никогда – три. У разных видов инкубационный период длится от 30 до 100 дней.

Новорожденные пингвинята живут на суше, пока не полиняют впервые: знаменательное событие – знак, что пора начинать морскую жизнь.

Колония пингвинов

Питаются пингвины рыбой, ракообразными, планктоном, моллюсками. Добыча пищи – важная составляющая жизнедеятельности, за этим занятием пингвины проводят под водой по несколько часов подряд. Пингвины скоростные не только в воде: если нужно быстро переместиться на суше, птица ложится на живот и скользит по снегу, отталкиваясь лапками, со скоростью 3-6 км/ч.

Птенцы пингвинов

В дикой природе пингвины живут 15-25 лет, а в питомнике – 30 и более. Это обусловлено тем, что человек создает идеальные и безопасные условия для жизни морских птиц.

На воле у тучных птиц немало врагов: на суше чайки охотятся за яйцами и неокрепшими пингвинятами, в воде за взрослыми особями гоняются те, кто не прочь подкрепиться жирной птицей – акулы, морские котики и прочие хищники.

Места обитания

Большинство видов живут в прохладных регионах: Южное полушарие, Антарктика, Субантарктика. Там сконцентрирована большая численность морских птиц. 

Плывущий пингвин

Реже пингвины встречаются в Австралии и Южной Африке, по прибрежной линии Южной Америки, а также на Галапагосских островах.

Самый большой пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) превосходит собратьев других видов внушительным размером: длина тела взрослого самца 117-130 см и вес в 40 кг. Для детей, насмотревшихся диснеевских мультфильмов, это самый классический пингвин: спина черная, грудка белая, на шее ярко-желтые или оранжевые пятна. Живут императорские пингвины в Антарктике.

//www.youtube.com/watch?v=AkOT1d-1KF4

Императорский пингвин

За время высиживания яйца императорский пингвин теряет 40% веса.

Этот вид пингвинов признан самым преданным традиции моногамии: крупнейшие морские птицы создают одну семью на всю жизнь.

Самый маленький пингвин

Малый пингвин (Eudyptula minor) вырастает всего на 30-40 см и весит 1 кг или менее. Природа окрасила малышей в двух вариантах: или птица одета в белое оперение на груди и сине-черное на спине, или в светло-серое на груди и темно-серое на спине. Места обитания: Австралия (Тасмания), Новая Зеландия, острова Чатем и Стюарт.

Малый пингвин

Малые пингвины не по размеру крикливые: из-за габаритов этот вид морских птиц вынужден нагонять страх на окружающих громкими выкриками. А еще это способ находить друг друга и помечать территорию.

Беда маленьких пингвинов в том, что на них охотятся все кому не лень – даже собаки, лисицы, ласки и крысы.

Другие виды пингвинов

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Представители этого вида похожи на императорских собратьев, но отличаются более скромными размерами. Вырастают до 110 см в длину и весят до 15 кг.

Для привлечения самки в брачный период королевский пингвин издает звуки, похожие на «пение» осла.

Королевский пингвин

Представитель этого вида близорук на суше, в воде же у птицы прорезается острое зрение. Королевский пингвин способен совершить прыжок в морские глубины на 60 м, а еще зрелый самец заглатывает гигантского осьминога с метровыми щупальцами.

Пингвин адели (Pygoscelis adeliae)

Третий по размеру после императорского и королевского. Средний рост – 70 см, вес – 5 кг. Характерные внешние черты адели – короткий клюв и белые кольца вокруг глаз. Места обитания – скалистые берега Антарктиды, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова.

Пингвин адели

Пингвины адели защищены подкожным жиром и водонепроницаемым оперением настолько хорошо, что при слишком благополучной погоде едва не ловят перегрев. Чтобы избавиться от излишнего тепла, морская птица этого вида становится на открытом пространстве с широко расставленными в стороны крыльями.

Адели отправляются на гнездование колониями, на одной территории высиживают потомство до 700 родителей одновременно. За время размножения птичье сообщество поглощает 9000 тонн пищи – 70 загруженных до верха рыбацких лодок.

Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi)

Свое название получил за экстравагантный внешний вид: хохолок и ярко-желтые «локоны», свисающие в обе стороны, заметно выделяют этот вид на фоне остальных пингвинов. Вырастает до 65 см в длину и весит не более 3 кг. Живет на островах Атлантики – Сен-Поль, Тристан-да-Кунья, Амстердамские.

Северный хохлатый пингвин

Потомство высиживает самец. Снесенное яйцо самка передает отцу семейства, который берет на себя заботу о потомстве на 3-4 месяца инкубационного периода.

Золотоволосый пингвин (южный хохлатый) (Eudyptes chrysolophus)

Эти птицы крупнее северных родственников: ростом достигают 76 см, весом – 5 кг. Живут золотовласые пингвины в южной части Индийского и Атлантического океанов, гнездятся на субантарктических островах.

Золотоволосый пингвин

Портрет золотоволосого пингвина украшает флаг и герб британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Папуанский пингвин (субантарктический) (Pygoscelis papua)

Рост – 90 см, вес – 9 кг. Приметы – оранжево-красные лапы и клюв с черным концом. Живет вид в Антарктике и на субантарктических островах.

Папуанские морские птицы – герои американской кинокомедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.

Папуанский пингвин

В XIX веке вид едва не истребили: китобой охотились на птиц из-за жира и яиц. Папуанских пингвинов удалось спасти, сегодня они под охраной Красной книги.

С юных лет папуанских пингвинят готовят к выживанию родители: во время кормления самец убегает от детенышей, еду получает победитель забега.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Рост до 70 см, вес до 4 кг. Вид открыт в 1520 году знаменитым путешественником, отсюда и название. 

Магелланов пингвин

Отличительная черта – одна-две черные полосы на шее, остальном окрас классический – черно-белый. Среда обитания – южное побережье Южной Америки.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Рост 60-70 см, средний вес 4,5 кг. Спереди белый, сзади черный, клюв темно-серый.

Антарктический пингвин

Глобальное потепление и сильное таяние льдов в Антарктиде по оценкам ученых к конце века приведет к сокращению популяции антарктического пингвина на 60%.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Единственный вид, обитающий в горячем климате. Эти морские птицы живут в ЮАР, на юго-западном побережье. Рост 65-70 см, вес 3-5 кг.

Очковый пингвин

Население людей на побережье Южной Африки становится плотнее с каждым годом, и очковым пингвинам уже негде жить. Проблема усиливается и тем фактом, что эти морские птицы – настоящие домоседы, они не уходят далеко на гнездовье и не хотят переселяться.

Из жизни пингвинов и людей

  • Пингвины не умеют летать в буквальном смысле, хотя и считаются птицами. 
  • Но эти животные способны так эффектно нырять, что со стороны перемещение выглядит, как настоящий полет. 
  • Пингвины «летают» и под водой: птицы развивают скорость 10–40 км/ч.
  • Морские птицы удостоены собственного праздника: Всемирный (Международный) День пингвинов принято отмечать 25 апреля. В США почести черно-белому зверьку отдают также и в январе (в третью субботу месяца).
  • На суше пингвины настолько неповоротливы и неуклюжи, что часто теряют равновесие и заваливаются на спину. Вернуться в вертикальное положение самостоятельно большинству морских птиц не под силу. Чтобы спасти милых зверьков от верной гибели, на полярных станциях ввели новую профессию – переворачиватель пингвинов. Этот спасатель отслеживает завалившихся особей и спешит на помощь.

Источник: //24smi.org/news/50976-liubopytnye-fakty-o-pingvinakh.html

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Интересное о пингвинах

  • Пингвин: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит пингвин?

  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика).

    Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).

    Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним.

    По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду.

    Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

    Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина.

    Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

    Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат.

    Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду.

    В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин.

    В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания.

    В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин.

    Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины.

      Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.

    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.

    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут.

      По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

    Источник: //www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.