Олень зимой

Северный олень

Олень зимой

Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и относительно короткие ноги даны северному оленю не просто так.

Это необходимые приспособления к жизни в очень суровых условиях тундры и северной тайги. А когда олень пускается в бег, всю невзрачность с него как рукой снимает.

Он как будто летит над просторами тайги, откинув голову с тяжелыми рогами и почти не касаясь земли!

Хотя у северных оленей рога носят и самцы, и самки, у представителей сильного пола они значительно более мощные.

Диких северных оленей осталось значительно меньше, чем домашних. Животные, обитающие в заповеднике «Малая Сосьва», как и многие их собратья, зимуют в лесах, где проще найти корм и укрытие от непогоды.

Лето они проводят в тундре или на восточных склонах Урала: на открытых всем ветрам просторах им не так досаждает гнус. Тысячных стад они не образуют, чаще всего держась группами по нескольку десятков особей.

Только самой многоснежной и суровой зимой в заповеднике можно встретить 100-150 оленей. Если снега мало, то копытные могут зимовать севернее, вообще не заходя на Сосьву.

К зиме готов

Только северный олень может жить в лютом холоде, он приспособлен к такому климату просто идеально. Во-первых, у него довольно необычная шерсть. Полые толстые волоски заполнены воздухом и сохраняют тепло в самые сильные холода. К тому же такая шерсть, даже намокнув, практически не утрачивает своих теплоизоляционных свойств.

Это помогает северным оленям преодолевать во время миграций водные преграды -реки и даже морские проливы в несколько километров шириной. К зиме появляется и другая «грелка» — приличный, до 5 см, слой жира. Во-вторых, у северного оленя широкие копыта, которые могут сильно раздвигаться. Причем на землю ступают не только передние пальцы, но и задние, отчего площадь опоры существенно возрастает.

На таких «лыжах» можно ходить по глубокому снегу и топкому грунту.

Третье приспособление — прекрасное обоняние. Летом пищу искать легко: вся трава на виду. А что делать зимой, когда толстое снежное покрывало прячет от голодного оленя еду? Выручает чуткий нос: даже метровый слой снега для него не преграда. Олень прекрасно чует пищу и способен докопаться до нее, раскидывая снег копытами, как лопатой.

Копытные хищники

Зима — самое сложное время для всех жителей севера, и олени не исключение. Как бы хорошо они ни были приспособлены к местному климату, добывать корм из-под толстого слоя снега очень тяжело. При глубине снежного покрова больше 70-80 см олени тратят на кормежку слишком много сил, из-за чего слабеют и часто гибнут, становясь легкой добычей хищников.

Чем же может питаться такой крупный зверь в таких суровых и неприветливых местах? Оказывается, много чем. Летний рацион дикого северного оленя состоит из 120-130 видов растений. Это осоки, злаки, различные мелкие кустарнички, ягоды.

Животные с удовольствием поедают грибы и, конечно, лишайники. Они растут не только на земле, но и на древесных стволах — и олени охотно объедают и их. Богатые кладонией сосняки-беломошники служат животным основным зимним пастбищем.

Знаменитый ягель — одно из любимых блюд этих парнокопытных. Его даже прозвали в народе «оленьим мхом».

Ягель богат углеводами, а вот белков и минеральных солей в нем маловато.

Олени восполняют этот недостаток совсем не характерным для копытных способом: они начинают хищничать! Конечно, по лесу за зайцами и мышами они не гоняются, но мимо больного, слабого или мертвого лемминга или полевки не пройдут. В пищу оголодавшему оленю идут яйца птиц, птенцы, выброшенная на берег рыба, крупные насекомые и прочая живность.

Рога всем нужны

Еще одно отличие северного оленя от других видов -рога. Их носят не только самцы, но и самки. Для самца роскошные костяные «деревья» на голове — турнирное оружие.

Многочисленные отростки не дают наносить друг другу серьезные увечья, а вот пободаться ими, выяснить, кто сильнее, вполне можно. Самкам рога нужны для других целей — отгонять конкурентов от корма. Особенно это важно зимой, когда оленихе приходится добывать еду и для себя, и для детеныша.

Именно поэтому самцы сбрасывают рога вскоре после гона, обычно к началу зимы, а самки — только в мае-июне, после отела.

Оленьи турниры

Обычно размножаться олени начинают к 3-4 годам, хотя половой зрелости достигают раньше, уже на втором году жизни. Они полигамны и не создают отдельных пар; один самец спаривается с несколькими (до десятка) самками. Гон, который обычно проходит в октябре -ноябре, выявляет самых сильных и достойных.

Самцы сильно возбуждены, они храпят, сталкиваются рогами, теснят и толкают друг друга. До смертоубийства дело не доходит, более слабый просто убегает, уступая место сильнейшему. Интересно, что при выяснении отношений у самцов обязательно должны присутствовать зрители -самки.

Если их нет, то никакие бои не устраиваются.

Родительские инстинкты

Малыши рождаются в мае — начале июня. Самки в это время прогоняют от себя подросших телят прошлого года и уделяют все внимание новорожденным. Обычно детеныш один, крайне редко бывают двойни. После родов мама-олениха (ее еще называют важенкой) долго и тщательно вылизывает своего теленка. Это не только дань гигиене: околоплодные воды содержат гормоны, запускающие материнский инстинкт.

Первые несколько часов после рождения олененка важенка постоянно хоркает — издает хриплые негромкие звуки. Она это делает для того, чтобы малыш хорошо запомнил ее голос и при необходимости мог найти ее в стаде. Мать же прекрасно отыскивает своего олененка не только по голосу, но и по запаху.

Детеныши быстро растут, во многом благодаря жирному и очень густому оленьему молоку, которым олениха кормит их до полугода. Через несколько часов после появления на свет они уже способны бегать, через неделю — переплывать широкие реки. У двухнедельных оленят появляются рожки, похожие на коротенькие спицы, — прообраз будущей роскошной короны.

Северный олень в пищевой цепи

Рацион северного оленя зависит от времени года. Летом он с удовольствием поедает различные злаки, осоки, кустарнички, грибы и ягоды, зимой же довольствуется в основном лишайниками и остатками зимнезеленых растений. Белково-минеральное голодание вынуждает зверя поедать и животную пищу, а также искать везде соль: пить морскую воду, например, или есть морские водоросли.

КЛАДОНИЯ

Обширный род кустистых лишайников. В России растут около 80 различных видов кладоний. Они населяют открытые места в любом климате, главное для них — свет и чистый воздух. Слоевище кладоний богато лишайниковыми кислотами. Эти разнообразные по составу химические соединения служат определительным признаком различных видов и родов: каждый из них содержит свой набор кислот.

ОСОКИ

Обширный, включающий множество видов род ранений. Некоторые осоки растут в сухих борах, другие — на болотах и у воды. У них интересно устроенный плод: орешек, заключенный в специальный пленчатый мешочек, который наполнен воздухом. Этот мешочек не тонет в воде, прекрасно летает по ветру и помогает осокам распространяться.

БРУСНИКА

Вечнозеленый кустарничек, житель северной тайги, тундры и лесотундры. Еще в древности ягоды и листья брусники широко использовали и в кулинарии, ив народной медицине; популярна она и в наше время.

В некоторых странах ранение культивируют на огромных плантациях. Но есть у нее и недостаток: брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому есть можно только ягоды, собранные в чистых районах.

Полевка миддендорфа

Вид грызунов из огромного рода полевок. Населяет тундры и лесотундры. В годы, когда численность грызунов достигает пика, они могут стать реальными пищевыми конкурентами для оленя. Зимой, наоборот, полевки запасают в норах большое количество вкусных и питательных корневищ растении, и олени охотно раскапывают и поедают их запасы. А при случае могут съесть и самого хозяина норы.

ПОДОСИНОВИК

Судя по названию, этот гриб должен жить в симбиозе с осиной. В средней полосе это действительно часто бывает именно так. А вот на севере подосиновик прекрасно сотрудничает и с карликовой березкой, и с полярной ивой. Гриб богат витаминами (особенно много витамина D), микроэлементами, белками.

Интересные факты

Ягель служит оленям не только пищей, но и лекарством. Кислота, которую содержит этот лишайник, губительно действует на бактерии и кишечных паразитов. Северные народы давно заметили это и широко используют ягель для лечения различных заболеваний. Им даже обкладывают мясо в отсутствие холодильников, и оно долго не портится.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Семейство: оленевые. Род: северные олени. Вид: северный олень. Подвид: дикий северный олень.

Латинское название: Rangifer tarandus tarandus.

Размер: длина тела — 200-220 см, высота — 110-140 см. Вес: 100-220 кг. Окраска: общий тон буровато-серый, с более светлой шеей, зимой светлее.

Продолжительность жизни дикого северного оленя: 20-25 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1175-rangifer-tarandus-tarandus.html

Охота на оленя зимой. Какие способы охоты применяются?

Олень зимой

Охота на оленя зимой имеет свои особые признаки, которые в некоторых аспектах отличают её от других охот. Животное является весьма привлекательным трофеем.

Прямо сейчас вспомнились детство, когда в сказках о королях, принцах и принцессах очень часто показывали эпизоды из королевской охоты.

На таких охотах постоянно охотились на какого-нибудь оленя верхом на лошадях. Стреляли по нему из арбалетов или луков, а потом под звуки горнов сигнализировали об успешном завершении охоты.

В наши дни охоту на оленя зимой уже так не проводят, но она от этого не стала менее впечатляющей и завораживающей. Применяются всё новые и проверенные старые способы, которые дают хорошие результаты.

Любой начинающий охотник перед своей первой охотой на оленя раздумывает о том, как правильно организовать весь процесс и с чего начать.

Зимой могут быть дни, когда выпадает много снега. Иногда на земле нет ни одной крупинки снега, поэтому приходится использовать совсем иной вариант поведения.

Какими способами проводится охота на оленя зимой?

Олень обладает прекрасным обонянием, поэтому охотнику следует об этом помнить, чтобы не испортить саму охоту. Любые посторонние запахи нужно исключить. Духами будете пользоваться, когда пойдёте на свидание с девушкой.

Шуршание одежды, кашель, курение и прочие действия, которые издают посторонние звуки, исключаются. Если у Вас лёгкая простуда, то не стоит отправляться на охоту. Поправьте своё здоровье, а потом можно с уверенностью идти на охоту.

Облава на оленя

Этот способ охоты рекомендуется использовать в те периоды, когда в охотничьих угодья появляется много снега. Такие условия очень сильно изнуряют оленя, поэтому шансы на успех растут.

Кроме этого, по глубоким следам можно легко определить не только траекторию движения зверя, но и характер его движения: шёл он спокойно или же убегал от преследования.

Суть облавной охоты уже много раз освещалась в других записях на сайте, поэтому не вижу смысла снова всё описывать. Напомню лишь саму суть.

Здесь всё те же загонщики, которые стараются поднять животное и погнать его на стрелковую линию, где по оленю открывается стрельба, когда тот убегает от шумящих позади людей.

На оленя с вышки

Если Вы не любите много ходить или предпочитаете индивидуальную охоту, то следует поохотиться с вышки. Кроме этого, во время отсутствия снега много охотников выбирают именно этот способ охоты.

Для осуществления данной охоты потребуется соорудить вышку, которая в охотничьих угодьях, как правило, уже стоит. Остаётся только получить необходимые разрешения и приехать на охоту.

Зимой олени часто испытывают сложности с кормами, поэтому возле вышки размещают приманку, чтобы зверь постоянно приходил к этому месту на трапезу.

Определённое время олень постоянно ходит к вышке и привыкает. Он уже не испытывает особой тревоги, поэтому застрелить его не составит особого труда.

Здесь нужно только хорошо прицелиться, а ждать подхода зверя следует с особой осторожностью и тишиной, чтобы не спугнуть.

Охота с подхода

Подойти к оленю на расстояние выстрела получается только опытному охотнику. Не надейтесь, что всё получится сразу. Здесь нужны навыки, которые приходят с опытом.



Сложнее всего подойти к стаду оленей, которое кормится. Они очень чуткие в такие моменты, поэтому сначала постарайтесь отыскать зверя на лёжке.

Широколиственные леса считаются основным местообитанием оленя, хотя он может находиться и в хвойных лесах, но при сложных погодных условиях, когда нет другого выхода.

Хвоя не переваривается его желудком, но голод заставляет зверя её есть в суровые зимы. Из-за этого у оленей часто случаются болезни желудка и кишечника, от которых они погибают.

При подходе к оленю позаботьтесь о том, чтобы у Вас была маскировочная одежда, удобной обувь и тёплые перчатки. Это очень важно при использовании данного способа охоты.

Охотимся на оленя с собакой

Трудно себе представить охоту, на которой нельзя использовать охотничью собаку. Помощь четвероногого друга имеет очень часто решающее значение.

Бывают ситуации, когда находят зверя и без помощи собаки и даже стреляют в него, но он убегает раненым и погибает где-то далеко, куда просто не доходит охотник.

Охотник остаётся без добычи, настроение испорчено, а сделать уже ничего нельзя. Чтобы исключить такие ситуации, нужно брать с собой собаку.

Идеальным вариантом для этого будет лайка, которая больше других охотничьих собак не любит оленя.

На охоте собака, как правило, может остановить зверя и начать на него лаять, а охотник тем временем подбирается к этому месту, чтобы сделать выстрел.

Есть вариант, когда лайка нагоняет зверя на охотника или же находит подранка. При любом из указанных вариантов помощь собаки только в плюс.

Вместе с собакой на охоту лучше отправляться в периоды отсутствия снега или же его малого количества, чтобы он не усложнял работу для лайки.

Источник: https://www.dyplet.com/oxotazverey/oxota-na-olenya-zimoj.html

Пятнистый олень в Приморье

Олень зимой

Увидеть, а точнее разглядеть, это грациозное, нежное и красивое животное в дикой природе Приморского края сложно. Пятнистые олени пугливы, осторожны и быстры. Их обоняние, зрение и слух в одну секунду дают им знать об опасности.

Пятнистые олени в Приморском крае. Красно-рыжая короткая шерсть с белыми пятнами — характерная особенность пятнистых оленей, давшая им название. Весна 2014. Сергей Чурсин.

Хрустнула веточка под ногой, а чуткие большие уши оленя издалека это слышат, и вот уже он настороже. Замер. Стоит, вытянув шею, и сканирует местность вокруг, вбирая воздух носом и двигая ушами, как локаторами.

Такой «охранник», а бывает и несколько, всегда есть среди стада пасущихся оленей.

Опасность реальная, значит подаст знак своим сородичам — резкий «хулиганский» свист, и все олени в один момент легкими прыжками сорвутся с места, устремляясь прочь от опасности.

Для справки
Ученые формально выделяют две формы пятнистых оленей в Приморском крае.

Первая форма — уссурийский или аборигенный пятнистый олень, популяция которого невероятно мала и за сохранение генофонда которого борются экологи и биологи.

Вторая форма — парковый или островной пятнистый олень, разведение и акклиматизация которого в Приморском крае и в средней полосе европейской части России привело к тому, что численность его достаточно высока.

В Приморье пятнистые олени обитают в широколиственных лесах близ моря в гористой местности в тех местах, где зимой снежный покров не более 30-35 сантиметров. Малоснежное южное Приморье позволяет выживать этим оленям: и убежать от волков можно и найти под снегом траву, желуди.

А горы защищают оленей зимой от сильных холодных ветров, когда они перебираются на южные и юго-восточные склоны, открытые солнечным лучам.

Но как только весна максимально прогреет землю и появятся молодые побеги, сочная зеленая трава, пятнистые олени перебираются не северные склоны и на лесные поляны и луга.

Предпочитают олени поляны с высокой травой и с густым кустарником вокруг, дубовые рощи с густым подлеском, которые помогают им скрываться от посторонних глаз. Ведь не зря окрас оленей к лету становится пятнистым. Эти белые пятнышки, разбросанные по рыже-красной шкурке, как солнечные блики отлично маскируют их в зарослях.

Размеры и внешний вид пятнистых оленей

Самец в холке высотой от метра до 112 сантиметров, самочки гораздо меньше — 87-98 сантиметров. Вес самцов может достигать 130 килограмм, тогда как самочек — 60-85. Длина тела у самцов также значительно больше — от 160 до 180 сантиметров, у самок же от 149 до 174.

Ранней весной пятнистые олени питаются зеленой свежей зеленью, только начинающей появлятся. На фотографии справа олень, уже сбросивший рога, и оленуха слева. По спине оленухи хорошо видна черная полоса. Сергей Чурсин.

Окрас пятнистых оленей у самок и самцов отличается незначительно. Хвосты оленей по краям окрашены белым, тогда как у оленух хвостики однотонные желтые. А вот в остальном различий нет. Зимой пятнистые олени совсем уж и не пятнистые. Густая и короткая шерсть в этот период приобретает красно-коричневый однотонный цвет.

По спине оленя от затылка до кончика хвоста бежит черная полоса. На заду у пятнистых оленей традиционное и для благородных оленей «зеркало» — белое пятно с темной каймой, которое видно в лесу издалека и не дает оленям терять друг друга.

Летом шкурка пятнистых оленей приобретает более яркий окрас, становится красно-рыжей и покрывается многочисленными белыми пятнышками (за что и получили эти олени свое название — пятнистые олени). Пятна эти, расплывчатые по бокам и на животе, на спине имеют четкие очертания. А порой и сливаются в причудливый узор, напоминающий цветы.

Вот тут уместно будет вспомнить азиатское название этого оленя — хуа-лу или буквально с китайского — олень-цветок. Михаил Пришвин — русский писатель-натуралист и публицист — так описывал свою встречу с ланкой-самкой пятнистого оленя:

Михаил Пришвин, повесть «Женьшень»
«Она замерла, окаменела, изучая меня, угадывая, камень я или могу шевельнуться.

Рот её был черный и для животного чрезвычайно маленький, зато уши необыкновенно большие, такие строгие, такие чуткие, и в одном была дырочка: светилась насквозь.

Никаких других подробностей я не мог заметить, так захватили все мое внимание прекрасные чёрные блестящие глаза — не глаза, а совсем как цветок, — и я сразу понял, почему китайцы этого драгоценного оленя зовут Хуа-лу, значит — Олень-цветок.»

Голову самца пятнистого оленя украшают изящные небольшие рога с четырьмя отростками, которые он сбрасывает в конце апреля, в мае. Молодые рога, покрытые тонкой кожей с мягкой шерсткой «вельветом» — панты — начинают расти у оленя сразу же и цвет имеют разный, от розовато-желтого до темно-коричневого.

К августу у пятнистого оленя постепенно формируются четыре отростка на рогах — сначала появляется глазничный отросток, затем средний отросток и только потом два концевых. Затем рога окостеневают, а кожа с рогов слезает. Очень редко у пятнистого оленя может сформироваться и третий концевой отросток.

Такие рога с пятью отростками называются примитивными.

Чем питаются пятнистые олени

Как и многие парнокопытные пятнистые олени южного Приморья в еде неприхотливы. Едят они листья и молодые побеги дуба, липы, ивы, клена, ясеня и других лиственных деревьев.

В рационе их есть бобовые растения, жёлуди, грибы, ягоды. Лакомство для них виноградные листья.

А вот зимой их основной едой являются жёлуди и опавшие листья, которые они достают из-под неглубокого снега, а также тонкие побеги и почки на деревьях и кустарниках.

Зимой пятнистый олень теряет свои белые пятна и его шкура имеет более тусклый красно-коричневый оттенок. Зима 2014. Евгения Борисенко.

Как только появляется молодая трава в апреле, олени перестают есть сухой зимний корм.

Летом пятнистый олень может выйти на берег моря, где будет слизывать соль с камней и есть морские водоросли.

Как живут пятнистые олени

Конечно же, семьи оленей правильно называть гаремами, которые насчитывают от двух до двенадцати половозрелых самочек. Чем старше и сильнее самец, тем больше его гарем и тем больше его территория.

У самок пятнистого оленя гон начинается на третьем году жизни, у самцов же на четвертом. Гон — брачный период — продолжается с сентября по ноябрь, сопровождается битвами самцов и низким протяжным свистом, переходящим в сильный громкий рев.

Через семь с половиной месяцев в конце весны или в начале лета у пятнистых оленух рождается один оленёнок, который несколько дней вылеживается в высокой траве и кустарнике. Мать пасется в отдалении, чтобы не привлекать к нему внимание, приходя покормить его.

Как правило на десятый день оленуха приводит олёненка в гарем, где он уже пасётся под присмотром оленя-няньки. Но вот за матерью он еще очень долго может ходить, месяцев десять, вплоть до весны следующего года, требуя молока.

В это же время у оленят появляются первые рожки, которые совсем скоро сбрасываются, как и у взрослых оленей в апреле-мае, и отрастают вновь.

Как правило, пятнистые олени только завтракают и ужинают, а в дневное время олени не активны. Но такое поведение присуще для летней поры, зимой же оленям приходится больше тратить время на добычу пропитания, а потому пасутся они не только утром и вечером, но и в дневное время.

В стаде не все олени пасутся одновременно. Один или несколько оленей выполняют роль «охранников» — они стоят, вытянув шеи, и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в минуту опасности предупреждая других оленей резким свистом.

Выше я уже писала, что летом они предпочитают поляны, закрытые высокой травой и кустарником, а зимой же перебираются на южные склоны гор, где меньше снега и легче найти пропитание. К тому же эти склоны хорошо прогреваются солнцем.

Летом же от непогоды — дождя и туманов — пятнистых оленей защищают широкие кроны деревьев.

Враги пятнистого оленя

Хищники, которые рьяно досаждают пятнистым оленям в Приморском крае, — это волки, дальневосточные леопарды или барсы, тигры, рыси. А для маленьких оленят угрозой могут быть даже дикие кошки и лисицы.

Главный враг пятнистого оленя — человек, который истреблял пятнистого оленя нещадно вплоть до начала 20-ого века ради пантов и ноктхэ.

Невероятные усилия по сохранению вида, сделанные в середине 20-ого века, восполнили популяцию лишь паркового пятнистого оленя, тогда как уссурийский аборигенный тип по-прежнему находится на грани исчезновения. Пятнистый олень по-прежнему является браконьерской добычей в Приморском крае.

Где в Приморье можно увидеть пятнистых оленей

К сожалению дикого пятнистого оленя (как его называют еще — аборигенный или уссурийский) увидеть вряд ли возможно, поскольку и численность их мала и охраняются они в заповедниках, куда доступ людей ограничен. Ареал уссурийского пятнистого оленя — левый берег реки Партизанской (Сучан) в Партизанском районе, северная части реки Лазо в Лазовском районе и северо-восточное побережье Ольгинского района.

А вот так называемые парковые пятнистые олени встречаются чаще и обитают они в западной части Партизанского района, а также в Уссурийском, Надеждинском, Яковлевском, Хасанском и Шкотовском районах Приморского края.

В открытых для доступа рекреационных территориях, включая популярные сафари-парки, на пятнистых оленей можно полюбоваться.

Охрана дикого уссурийского пятнистого оленя

В 1916 году пятнистый олень был впервые взят под охрану в только что организованном заповеднике Кедровая Падь. А уже в 1923 году был взят под охрану ареал пятнистого оленя в Уссурийском заповеднике. К сожалению, меры эти запоздали. Совсем скоро дикие пятнистые олени в Уссурийском заповеднике и заповеднике Кедровая Падь исчезли окончательно.

Восстановить их популяцию не удалось, и со временем в эти заповедники были запущены для размножения парковые пятнистые олени. Основную же популяцию диких оленей удалось сохранить в Лазовском государственном заповеднике имени Л.Г.Каплана (этот заповедник ведет свой отсчет с 1935 года).

Отдельные особи уссурийского пятнистого оленя еще можно встретить в Сихотэ-Алинском заповеднике.

В 1924 году был запрещен отстрел и отлов уссурийских пятнистых оленей, он был занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

Для справки
Исчезающий когда-то на юге Приморья пятнистый олень был сохранен, как уникальный вид, с большими усилиями биологов и экологов.

Из Приморского края олень был завезен в другие районы России, где они размножились и теперь прекрасно обитают на новых местах, как в пантовых хозяйствах и в рекреационных зонах, так и в заповедниках и в охотничьих хозяйствах.

Сейчас пятнистый олень обитает на Кавказе и на Алтае, а также в средней полосе европейской части России (в Московской области, в Липецкой области, в Мордовии, на Оке и так далее вплоть до Урала).

Источник: http://prim.land/zoologiya/pyatnistyj-olen-v-primore

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.