Описание тушканчика: как выглядит зверек?

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Описание тушканчика: как выглядит зверек?

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Виды тушканчиков (видео)

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей – 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.

Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать.

Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате.

Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Внешний вид животного

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см.

Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват.

Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Распространены эти животные на очень большой территории в Центральной Азии. Встречаются зверьки и на Африканском континенте.

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью.

Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч.

Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки.

Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Места обитания и пища леммингов

Зверек обычно зимой спит. Он просыпается в марте или апреле. Беременность у самки продолжается 20-25 суток, выводков может быть 2 за 12 месяцев. Обычно рождается около 5-6 детенышей. Они живут с матерью 45-50 дней. Половая зрелость у молодых тушканчиков достигается на втором году жизни. В природе эти зверьки живут до 2-3 лет.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Питание зверька

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры.

Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика.

Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Особенности большого тушканчика (видео)

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

Источник: https://catandcat.com/rodents/zhivotnoe-bolshoy-tushkanchik

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостами

Описание тушканчика: как выглядит зверек?
Классификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

О том, как другие животные приспосабливаются к окружающей среде, написано в статье https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

О других необычных фактах о животных можно прочитать в статье https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/tushkanchiki-foto/

Длинноухий тушканчик: описание с фото

Описание тушканчика: как выглядит зверек?
Новости и общество 9 мая 2017

Маленькое животное с огромными ушами, длинными задними конечностями и тонким длинным-предлинным хвостом с черно-белой кисточкой — так выглядит длинноухий тушканчик. Зверек выглядит на фотографиях комично, и с первого взгляда очень сложно понять, зачем ему такие излишества.

Длинноухий тушканчик: описание

Стоит сказать, что впервые этот загадочный грызун был снят на видеокамеру в 2007 году участниками Лондонской экспедиции, руководимой доктором Бейли (Лондонское зоологическое общество), хотя как вид был детально изучен в двадцатом столетии. Одной из целей экспедиции в пустыню Гоби и было изучение в естественных природных условиях длинноухого тушканчика.

Длина его тела максимум 9 см, хвост — до 17 см, уши — до 5 см, длина ступни — до 4,5 см.

Голова непривычной для остальных тушканчиков формы — клинообразная, вытянутая, с маленьким рыльцем (как у свиньи),

Глаза широко расставленные, маленькие.

Шерсть мягкая, густая, высокая.

Окрас: светло-рыжий до охристого сверху, внизу может быть светлым до белого.

Хвост имеет по всей длине такой же окрас, кисточка на конце — бело-черная, не плоская как у остальных тушканчиков, а круглая.

Передние лапки маленькие, их внутренний палец имеет длинный изогнутый коготь.

Задние конечности длинные и очень узкие. Два боковых пальца короткие, в середине три длинных. На всех пальцах имеются развитые твердые подушечки.

Способ передвижения: исключительно на задних лапах (как кенгуру). Прыжки до трех метров.

Ареал обитания

Впервые грызун был описан в 1890 году по образцам из Китая. Монгольские представители этого вида были найдены значительно позже, сначала в в 1954 году, а уже участниками совместных экспедиций СССР и Монголии в семидесятых годах прошлого века более детально был изучен монгольский длинноухий тушканчик.

Где обитает этот грызун? Его жизнь проходит в пустыне Гоби, состоящей из цепи малых пустынь, расположенных на территориях Монголии и Китая.

Климат этой пустыни резко-континентальный — зимой до минус 55, летом до плюс 58. Разность температур, таким образом, составляет 113 градусов (для сравнения: на полюсе холода в Оймяконе меньше — 112 градусов).

Каждая из пустынь отличается составом почвы (от каменистых плато до песчаных барханов), наличием растительности (от бедного — редкие кустики саксаула, до луговых степей в местах выхода на поверхность грунтовых вод).

Длинноухий тушканчик в пустыне Гоби был замечен в песчаных местностях с низкой растительностью (саксаулом).

По последним оценкам ученых, регулярно проводящих наблюдения, установлено, что их численность крайне низка — всего 0,5 особи на каждый гектар обитания.

Длинноухий тушканчик: чем питается

В отличие от своих основных сородичей, чьей пищей стали растения, зверек питается насекомыми. Он не пьет, получая жидкость вместе с насекомым.

Его длинные уши позволяют услышать любые вибрации в воздухе на расстоянии до пяти метров. Вибриссы (длинные усы) чуют насекомое в полете и под слоем почвы. Длинные ноги дают исключительную возможность очень быстро настигнуть насекомое и поймать его в высоком (до трех метров) прыжке.

Пропорции

Когда длинноухий тушканчик очень быстро бежит (прыгает), его большие уши плотно прижаты к телу и достигают кончиками крестец.

Растущие на мордочке усы (вибриссы) также длинны, а их кончики (если отогнуть) достают основание хвоста.

Передние лапки маленькие, их длина составляет всего лишь одну треть от задних.

Хвост почти в два — два с половиной раза больше самого животного.

Особенности, помогающие выживать

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону).

Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато.

Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения.

Передние коротенькие конечности нужны для рытья нор, выкапывания личинок насекомых, а клинообразный (поросячий) нос помогает в этих занятиях. Передними лапками грызун удерживает добычу, делает затычки для нор.

Длинноухий грызун и окружающая среда

Тушканчик корректирует численность насекомых в своем ареале. Хотя малая изученность зверьков не позволяет с уверенность сказать об обратном.

По наблюдениям английских зоологов длинноухий тушканчик может переносить туляремию и чуму.

В фекалиях грызунов обнаружены микроорганизмы хеликобактер пилори, а это уже прямая угроза здоровью человека.

Одомашнивание длинноухих не практикуется, в связи с малочисленностью и трудностями в добывании самих зверьков.

По записям советских исследователей грызуны в неволе начинают кусаться.

Воспроизводство

После зимней спячки самки готовы к спариванию. Одна особь может выносить и прокормить от двух до шести малышей.

В связи с малочисленностью и трудностью отслеживания до сих пор не установлено, сколько раз за жизнь длинноухий грызун производит потомство.

Некоторые ученые проводят параллель со схожими подвидами, утверждая, что вышеупомянутый грызун живет от двух до трех лет и приносит потомство несколько раз. По мнению других, грызун только раз в жизни размножается, а живет до шести лет.

Самки могут теоретически полноценно выкормить восемь малюток, имея такое же количество сосков, расположенных в два ряда.

Длинноухий тушканчик занесен в Красную Книгу Монголии. Последние и постоянные наблюдения в пустыне Гоби подтверждают малочисленность этих грызунов, но не устанавливают тенденцию к полному исчезновению.

Грызун киногеничен, мил, очарователен. Интерес к нему постоянно растет. Длинноухий тушканчик, фото которого размещены в данной статье, сравнивается даже с Микки Маусом.

Источник: .ru Домашний уют
Что такое фиалковый корень? Самые известные виды ириса: описание с фото

Фиалковый корень — таким изысканным названием удостоены некоторые виды ириса, или, как его еще называют, касатика – германского, флорентийского или бледного, корневища которого издают удивительно нежный фиалковы…

Домашний уют
Светодиодные светильники типа «Армстронг»: описание с фото

Светодиодные светильники типа «Армстронг» замечательно подходят для офисных помещений. Выпускаются модели с различной мощностью. В данном случае световая эффективность устройств равняется 80 лм. Также важно учитывать,…

Новости и общество
Индокитайский тигр: описание с фото

Индокитайский тигр, фото которого перед вами, назван в честь натуралиста из Англии Джима Корбетта. По латыни название полосатого красавца звучит как Corbetti.

Новости и общество
Зимородок обыкновенный: описание с фото

Зимородок обыкновенный — это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо.Общее…

Новости и общество
Могильник — орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Могильник — орёл, популяция которого неуклонно сокращается, даже несмотря на запрет на охоту на эту хищную птицу. В результате сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания могильника исчезаю…

Новости и общество
Лотос орехоносный: описание с фото

Цветение этого растения ежегодно собирает тысячи туристов в разных уголках планеты. От экзотического Таиланда, Японии, Китая до Астраханской области. Организуются даже специальные туры и экскурсии. Огромные белоснежны…

Новости и общество
Береза пушистая: описание с фото

Как только не называли березу на Руси! Народ говорил о ней: «белотелая», «белянка», «светлая» и даже «сверкающая». Славяне верили, что это дерево – подарок богов, …

Образование
Дербентская стена в Дербенте: описание с фото

Среди городов-музеев России Дербент выделяется аутентичным восточным колоритом, внутренней мощью и многотысячелетней историей. Внешний облик «жемчужины» Дагестана характеризуется грандиозными оборонительны…

Путешествия
Храм в антах: описание с фото

В Древней Греции храм был важнейшим сооружением в полисах. Он служил центром не только политической, но и общественной жизни, а также использовался для хранения государственной казны. Одним из наиболее ранних видов св…

Путешествия
Достопримечательности Каменска-Уральского: описание с фото

Каменск-Уральский — один из самых старых промышленных городов России. Основан он был в 1701 году. Сегодня этот город является, по сути, музеем под открытым небом. Достопримечательности Каменска-Уральского многочисленн…

Источник: http://monateka.com/article/160893/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.