Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

Содержание

Олень – рогатый житель леса

Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

  • Олень: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит олень?

  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами.

    Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным.

    «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

    Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

    Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

    Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

    Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

    Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

    Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

    Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

    Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

    И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

    И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

    Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

    Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

    Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

    Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/olen-rogatyiy-zhitel-lesa/

    Морфологические особенности оленей | Зоомир

    Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

    Тундра – это край вечной мерзлоты. Земля, промёрзшая за долгую и холодную зиму, только чуть-чуть успевает оттаять и прогреться за короткое лето. Но всё-таки в этом верхнем, слегка прогревшемся слое почвы уже могут жить растения. Чаще всего в тундре встречаются лишайники и мхи.

    Олень относится к классу млекопитающих, к отряду парнокопытных, к семейству оленевых. К семейству оленей относятся также лось, косуля. Волосяной покров северного оленя зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом – короткий и редкий. Волос шкуры оленя внутри полый – в виде трубочки, наполненной воздухом, и утолщение стебля идёт не с корня, а сверху вниз.

    Поэтому волосяной покров на теле животного сидит плотно, и его трудно раздуть даже сильному ветру: волоски как бы сами расклинивают друг друга. Имея такую «шубу», олень выдерживает довольно низкие температуры даже при сильных ветрах и пурге.

    Также благодаря таким свойствам шерсти, олень способен преодолеть любую водную преграду: шерсть его, как спасательный круг, поддерживает оленя на плаву.

    Конечности северного оленя массивные, копыта средних пальцев большие и плоские. Все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться. Боковые пальцы сидят низко и постоянно касаются снега. При таком строении копыт олень хорошо ходит по болотистым и снежным местам: не проваливается в глубокие сугробы и не вязнет в топких болотах. Северный олень средних размеров.

    Туловище удлинённое, ноги сравнительно короткие. Длина тела взрослого самца 200- 220 см, высота в холке 110-140 см, длина уха до 19 см, длина хвоста до 22 см. Масса тела от 100 до 230 кг, обычно не более 120-130 кг. Самки намного меньше и легче самцов. Зимой олень питается ягелем, ветками деревьев, летом ест листья и побеги травянистых и кустарниковых растений.

    Половой зрелости животное достигает на втором году жизни. Гон происходит в сентябре-октябре. Во время гона самцы устраивают между собой жестокие схватки. Во время таких боёв самцы сталкиваются рогами и толкаются, пока один из соперников не сдастся. Бывает, рога не расцепляются – олени становятся лёгкой добычей волков. Побеждает сильный, слабый олень удаляется.

    Победитель вокруг себя собирает 10-15 самок. Продолжительность беременности оленихи 7-8 месяцев. Самки начинают телиться с середины мая. Они обычно приносят одного телёнка. Характерна очень высокая скорость роста телят. На второй день после рождения оленёнок (телёнок) уже крепко стоит на ногах и даже начинает бегать, а в недельном возрасте свободно переплывает реку.

    Рога у оленёнка появляются через две недели. Детёныш питается густым и жирным материнским молоком, которое по своей жирности превосходит коровье. Ненцы называют только родившихся оленят авками, т.к. они произносят звуки, похожие на «ав-ав». А олених, родивших детёнышей, ненцы называют важенками».С матерью оленёнок ходит года два и больше.

    Живёт олень до 28 лет, за редким исключением – до 30 лет.

    Голову оленя украшают рога. Рога бывают простыми и сильно разветвлёнными.

    У северных оленей хороший слух и обоняние. Летом окраска шкуры оленя от кофейно-бурого до серо-бурого цвета, местами со светлыми плешинами на голове и шее. Зимой окраска шкуры приобретает более светлые тона. У старых особей выступающие части тела с проседью. Встречаются среди оленей и альбиносы, окраска тела которых совершенно белая.

    Олень – это стадное животное. Вид в целом обладает уникальной способностью к совершению продолжительных миграций на расстояние до 1000 км и более. В суровые зимы животные заходят далеко южнее своих обычных границ, появляясь в полосе хвойной тайги.

    Основное же их место обитания – это тундра и лесотундра. Олени, обитающие на севере Ямала и Гыданского полуострова, не совершают сколько-нибудь протяжных миграций и круглый год живут в арктической тундре.

    Белоостровские олени на зиму откочёвывают на Ямал.

    При миграции оленей весной на летние пастбища впереди обычно трусит вожак, самый опытный, сильный олень, с громадными ветвистыми рогами. За вожаком следуют несколько сильных самцов. Внутри стада находятся важенки с телятами, молодыми оленятам. Замыкают стадо 3-4 крупных рогача.

    Часто за стадом оленей следуют полярные волки, придерживаясь приличного расстояния. Хищники набрасываются обычно на слабых, отставших от стада животных. Близко к стаду волки не приближаются, т.

    к крупные быки-рогачи, замыкающие стадо оленей, в любой момент дадут достойный отпор хищникам.

    Весной у оленей наблюдается минеральный голод (недостаток солей в организме). Чтобы утолить минеральный голод, олени отправляются в долины, где встречаются минерализованные наледи (замёрзшая солёная вода) и солонцы (солёные почвы), также для утоления минерального голода олени собирают яйца птиц, ловят леммингов (мелкие грызуны), пьют морскую воду, едят водоросли.

    Летом питаются олени травянистой растительностью, ягелем (олений мох), а также поедают грибы. Эти животные активны в условиях круглосуточного дня, но находят время и на отдых для пережёвывания жвачки. Ведь олени, как и коровы, овцы, козы, верблюды, относятся к жвачным животным. В основном же олень находится в движении, спасаясь от гнуса (мошек, комаров).

    Когда в тундре становится холодно, сыро и неуютно, олени покидают свои пастбища и продвигаются на юг, поближе к лесам, где теплее и больше корма.

    Осенью, зимой животные двигаются, прижимаясь плотно друг к другу, согреваясь теплом, рядом идущих оленей. При движении олени «переговариваются» между собой: далеко по тундре разносится их хорканье (звуки, похожие на хрип и хрюканье), слышится своеобразный хруст, как бы от хрустения суставов.

    Зимой северные олени придерживаются открытых болот лесотундры, горных участков. Основным питанием в зимнее время для оленей является ягель, но в лесу иногда не пройдёт это животное и мимо лишайника, висящего на стволах поваленных деревьев.

    Образ жизни домашних оленей. Их польза для человека

    Жители тундры издавна (около 2000 лет назад) приручили северного оленя. Одомашнивание дикого оленя довольно трудный процесс, но с ним легко справляются северные оленеводы, т.к. этому их обучают с детства.

    С наветренной стороны к оленям можно подойти не ближе, чем на сто метров. Почуяв опасность, животные всё же не убегают от человека, а идут навстречу, обходя его с двух сторон.

    Случается, домашние олени уходят с дикими.

    И зимой, и летом люди в тундре ездят на оленях, запряжённых в специальные сани, называемые нартами. При этом для оленей не нужно возить с собой корм, потому что они способны сами найти его, даже и под снегом. В этом большое преимущество оленей перед ездовыми собаками, для которых всегда приходится возить с собой пищу.

    Олени в жизни коренных народов севера (хантов, ненцев, селькупов) – всё. Это одежда, постель и жилище, для которых используют оленьи шкуры. Это еда: мясо, сало, кровь, костный мозг.

    Любимое блюдо из мяса оленей у народов севера считается строганина. Для приготовления строганины из мяса выбирается наиболее жирная, филейная часть оленя, и в дело вступает нож.

    Неизменной и единственной приправой к блюду является обычная соль.

    На оленях ездят и перевозят грузы. Из полос оленьей кожи плетут главное орудие труда оленевода – аркан (длинная верёвка с петлёй). Из рогов мастерят рукоятки ножей и другие нужные в хозяйстве вещи. Из сухожилий – прочные нитки, силки (сеть для ловли птиц), сети.

    Круглый год олени живут под открытым небом. Но это совсем не значит, что домашний олень не требует забот. Хороший хозяин-оленевод должен следить за стадом, охранять от хищников и кочевать весной – на север, где меньше комаров и мошки, осенью – на юг: в лес, в тайгу, чтобы укрыть стадо от холодных зимних ветров. А небольшие перекочёвки в поисках новых пастбищ оленеводы совершают постоянно.

    История изменения численности и мест обитания дикого северного оленя на Ямале

    С ХI по начало ХХ века южная граница ареала северного оленя в равнинной части Западной Сибири неуклонно сдвигалась к северу. В 30-40-е г.г. она проходила севернее Тюмени, близ Тобольска, по верховьям рек Васюган, Демьянка и Тартас.

    Места обитания дикого тундрового северного оленя на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сплошной ареал северного оленя к этому периоду распался. Возникает несколько изолированных очагов, между которыми располагаются незаселённые или очень редко посещаемые оленем пространства.

    В начале ХХ века северный олень обитал в северной части полуострова Ямал, граница его распространения проходила по рекам Мордыяха и Вэнуйяха. На протяжении последующих десятилетий ареал северного оленя сдвигается к северу. К началу 80-х г.г.

    олень встречался только на северо-западной оконечности полуострова Ямал, в бассейнах рек Яходыяха, Пайндтеяха, Сядоръяха и о.Белый.

    Ареал гыданской части популяции в этот период охватывал полуострова Явай и Мамонта, Магуйсалинскую и Сёяхинскую тундры, острова Шокольского и Олений.

    В конце 50-х г.г. небольшие стада оленей встречались в верховьях рек Щучья и Байдарата. К концу 70-х г.г. северный олень на Полярном Урале, по-видимому, полностью исчез. Незначительное количество диких северных оленей (порядка нескольких десятков голов), возможно, обитает на Заполярном Урале.

    Ещё в середине 60-х г.г. состояние североямальской, северогыданской и полярноуральской группировок оленя было признано угрожающим. После пятилетнего запрета охоты (1965-70 г.г.

    ) численность северного оленя в Тюменской области возросла с 10 тысяч до 30 тысяч особей. К середине 80-х г.г. количество оленей на территории области снижается до 19 тысяч. Во второй половине 80-х г.г.

    в ЯНАО обитало 5,7 тысяч оленей с плотностью 7,6 особей на 1000 кв.км угодий.

    В конце 20-х г.г. ХХ века на полуострове Ямал и о.Белый насчитывалось до 8 тысяч оленей. К концу 30-х г.г. их оставалось не более 2-3 тысяч. В 40-50 г.г. количество оленей снижается до 300-400 особей. По данным авиаучёта, проведённого в 1978 году, численность диких оленей на полуострове Ямал и о.Белый составляла 100-150 особей. Численность оленей на Гыданском полуострове не установлена.

    В настоящее время в нашей стране северный олень распространён от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Встречается он на Камчатке и на острове Сахалин.

    Причины сокращения численности дикого северного оленя

    Численность диких северных оленей зависит от многих обстоятельств: от климатических условий, эпидемий, от пищи.

    Основными причинами падения численности дикого северного оленя являются: слаборегулируемый промысловый отстрел, браконьерство; вытеснение домашним оленем, главным и единственным пастбищным конкурентом; развитие нефтегазовой промышленности, строительство трубопроводов, железных и шоссейных дорог на путях миграций (передвижение животных с одной территории на другую) оленей; пожары, выжигающие пастбища; радиоактивное загрязнение среды; распространение на диких оленей заболеваний, свойственных домашнему оленю. Упитанные особи меньше подвергаются различным заболеваниям и легче переносят суровые условия Крайнего севера.

    Меры по увеличению численности дикого северного оленя

    За численностью диких оленей следят учёные вместе с охотоведами, проводя периодический авиаучёт (подсчёт животных с вертолёта) поголовья.

    Но, я считаю, для увеличения численности дикого северного оленя необходимо принятие следующих мер: организация сети заказников и заповедников; резкое усиление борьбы с браконьерством; полный запрет охоты на дикого северного оленя ямало-гыданской и полярноуральской популяций на 5-8 лет; строительство переходов на путях миграций оленей через промышленные и пригородные коммуникации; улучшение ветеринарного обслуживания домашних оленей; сокращение численности стадов домашних оленей.

    Источник: http://sarzoomir.com/morfologicheskie-osobennosti-olenej.html

    Олень пятнистый — Энциклопедия рыбака и охотника на сайте Trofey.net

    Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

    Группа: Охота Тип: Парнокопытные

    Среди представителей семейства оленей — особое место занимает пятнистый олень,олень цветок.

    Пятнистый олень – достаточно крупное животное. Обычно он достигает в высоту 1,6 -1,8 м (в холке 95-110 см) и весит от 75 до 300 кг.

    • Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом его шерсть ярко-рыжая с белыми пятнами на верхней части тела. На боках пятна могут иногда сливаться в белые полосы.
    • На спине вдоль хребта идет темная полоса, которая к зиме остается только в районе хвоста.
    • Хвост сверху темный, а в нижней части – преимущественно белый. Летом шерсть на кончике хвоста может исчезать.
    • Голова у пятнистых оленей обычно рыжая, немного с желтоватым оттенком, хотя у взрослых самцов преобладает темно-серый цвет.
    • Шерсть спереди (на нижней части груди и животе) – темная, а на задней части живота , подбородке и горле – белесая.
    • Зимой шерсть окрашивается в серо-бурый цвет, а пятна или совсем исчезают, или становятся малозаметными. Обычно самки светлее, чем самцы.
    • Хвостовое «зеркало» имеет небольшие размеры и белый или рыжеватый оттенок. Причем, по размеру зимой оно гораздо меньше, чем летом.
    • Особого внимания заслуживают рога. У пятнистого оленя – вертикальная постановка рогов с 4-мя отростками. У более старых самцов количество отростков может быть 5-6, но далеко не всегда.
    • Отросток над глазом практически всегда длиннее, чем остальные. Он отходит от общего ствола, несколько отступая от основания рогов.
    • Сами рога имеют в период роста трубчатую достаточно мягкую структуру. Внутри они наполнены кровью, а сверху покрыты нежной бархатистой кожей и мягкой шерстью.

    Интересной особенностью пятнистого оленя является характерный хриплый свист. Так свистят только самки, а самцы могут издавать подобные звуки только в молодости и то, совсем без хрипа.

    Где охотиться на пятнистого оленя

    В начале XX века пятнистый олень считался исчезающим видом. Он и сейчас в дикой природе встречается крайне редко. Из-за неконтролируемой охоты популяция диких пятнистых оленей практически уничтожена.

    Еще совсем недавно он был широко распространен в северо-восточной и восточной части Китая, Японии, на Тайване и на юге Приморского края.

    Теперь он встречается далеко за пределами своего естественного ареала исключительно благодаря участию человека.

    Начиная с 30-х годов прошлого столетия, а особенно, в 50-е годы его заселяли в охраняемые территории и заповедники, расположенные на европейской части России, в Украине, на Северном Кавказе.

    Пятнистого оленя можно увидеть и очень далеко от своей родины — Дальнего Востока – в Новой Зеландии.

    Благодаря искусственному разведению пятнистых оленей в очень благоприятных условиях их стало гораздо больше в заповедниках и парках, чем в дикой природе.

    Повадки пятнистого оленя

    В природе пятнистый олень обитает в горах и долинах, покрытых лесом. Зимой он питается ветками деревьев и кустарников, сухой листвой и желудями.

    Летом пища становится более разнообразной – добавляются травы, осока, злаковые растения.

    В знаменитом Лазовском заповеднике насчитывается более 280 разновидностей трав, которыми он может питаться, около половины которых (126 видов) – лекарственные и ядовитые растения.

    Это единственный вид оленей, который любит лакомиться горькими и ароматными травами. Его пристрастие к ним объясняет тот факт, что в его рогах (пантах) обнаружено очень высокое содержание биологически активных веществ.

    Именно поэтому оленьи рога считаются ценным лекарственным сырьем, которое широко применяется в восточной медицине. Такое лекарство используется для сохранения молодости, увеличения силы и как отличное тонизирующее средство.

    По эффективности его можно сравнить разве что с женьшенем.

    Места обитания оленей легко отыскать по тропам, которые они вытаптывают, и по деревьям, с которых сдирают кору. Половая зрелость обычно наступает в 1,5-2,5 года. Гон начинается в сентябре и продолжается до начала ноября. В это период не происходит яростных драк между самцами. Они мало едят и могут терять в весе до 25% своей массы.

    Сброс рогов происходит в апреле-начале мая, после чего начинают расти маленькие рожки-панты, к июню на которых уже вырастает по 2-3 отростка. В этот период олени обычно ведут себя тихо и стараются укрыться в густом лесу.

    Время охоты на пятнистого оленя

    Январь / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь

    Источник: http://trofey.net/okhota/entsiklopediya-ohotnika/cervus-nippon

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.