Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание

Самые большие хищные птицы

Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание

Из далеких веков идут предания о мистических свойствах больших хищных птиц. В древних племенах даже существовали религиозные культы некоторых пернатых хищников. Им приписывали паранормальные способности.

Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых.

Они живут на всех материках и островах.

Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев.

Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час.

У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками.

Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию.

Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м. 

Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти. 

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах.

Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране.

В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания.

Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге.

Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина – лесов.

Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания.

Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать.

Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

“Ушки” филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

Источник: https://24smi.org/news/50851-samye-bolshie-khishchnye-ptitsy.html

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам.

Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах.

Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки — Обыкновенная сипуха (фото от Dave Curtis).

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Хищные птицы Украины — фото Кобчика (by Michele Lamberti).

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Фото хищных птиц — Серая неясыть (фото от Sue Cro).

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Источник: https://dajlapu.com/xishhnye-pticy-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/

Топ-10 самых опасных хищных птиц

Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание

Мы представляем вашему вниманию, рейтинг (с фото) из 10 крупнейших, могущественных, впечатляющих и самых опасных хищных птиц в мире.

10

Боевой орёл

Боевой орёл — крупнейший орёл в Африке, имеет размах крыльев до 2,6 м. и достигает веса до 6,2 кг. Очень агрессивный хищник, питается всем, что может поймать (другими птицами, бабуинами, львятами, и даже антилопами).

К сожалению, боевые орлы по случаю атакуют ягнят и молодых овец из-за этого местные фермеры считают их вредителями. Именно по этой причине их расстреливают и отравляют.

На сегодняшний день эта великолепная птица в природе встречается очень редко.

9

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан (родственник знаменитого американского Белоголового орлана) обитает в России и Японии. Питается в основном рыбой, но иногда нападает и на других крупных птиц, таких как краны и лебеди.

Это самый тяжёлый орёл, а также одна из самых опасных птиц в мире, весом до 9 кг, и размахом крыльев почти в 2,5 метра. По сравнению с другими орлами белоплечий орлан имеет самый мощный и большой клюв.

К сожалению, данная птица находится под угрозой исчезновения.

8

Полосатая рыбная сова

Полосатая рыбная сова является, крупнейшей совой в мире. Обитает в Сибири и Японии. Эта великолепная птица имеет размах крыльев 2 метра и весит до 4,5 кг. Питается (как вы уже догадались) в основном рыбой.

7

Птица Беркут

Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Является одним из самых грозных воздушных хищников, а также одной из самых быстрых птиц в мире. Питаются они в основном кроликами, зайцами и крупными птицами; охотятся и на других хищных птиц.

Несмотря на то, что беркут достаточно мощная птица, которая способна убить человека, он никогда не нападал на людей. Беркут может весить до 7 кг и иметь размах крыльев 2 метра. Самки крупнее и более агрессивны, чем самцы.

Окаменелости, найденные в Европе, говорят о том, что в доисторические времена, несколько тысяч лет назад они были ещё крупнее.

6

Филиппинский орёл

Филиппинский орёл является одним из нескольких крупных орлов адаптированных для охоты в лесистых местах. Этот великолепный вид обитает исключительно на Филиппинах, где является национальным символом. Он может весить до 7 кг, обладает 2-метровым размахом крыльев.

Питается в основном обезьянами, летающими лемурами, большими летучими мышами, и даже свиньями и собаками. Филиппинский орёл охраняется законом. За убийство этой птицы вам грозит двенадцати лет тюрьмы.

Однако, несмотря на это наказание, Филиппинский орёл считается вымирающим видом, сегодня в дикой природе их насчитается всего 200–400 особей.

5

Южноамериканская гарпия

Южноамериканскую гарпию зачастую именуют самым сильным орлом в мире. Его масса может достичь до 9 килограмм. Когти этой птицы длиннее, нежели когти медведя, он без особого труда, может сломать человеку конечность либо даже пробить череп, если захочет этого.

К счастью, гарпии ни разу не нападали на людей (если не защищают своё гнездо). Они кормятся в основном обезьянами, ленивцами, и крупными птицами, такими, как попугаи. По случаю также игуанами и удавами.

В настоящее время, численность этих крупных южноамериканских орлов постоянно уменьшается. Основной фактором этого, считается уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также отличительные черты размножения — пара выращивает только 1-го птенца.

В определённых местах Мексики, они до такой степени редки, что местные жители считают их полулегендарным птицами.

4

птица Бородач (Ягнятник)

Ягнятник обитает в Европе, Азии и Африке. Может весить до 8 кг, а размах его крыльев достигает более 3-х метров. Бородачи в основном питаются падалью, в значительной мере костями, которые раскалывают, бросая их с высоты (при необходимости несколько раз) на скалы или камни. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом.

3

Африканский ушастый гриф

Американский ушастый гриф – один из самых крупных грифов. Длина тела достигает 115 см, размах крыльев до 3 метров, а вес этой птицы – 10–14 кг.

Обитает в Северной Африке и распространены от Атлантического океана до Красного моря, а также на Аравийском полуострове, к югу — вдоль Индийского океана до конца Южной Африки.

Питается в основном падалью, но было известно, что эти птицы убивают молодых газелей и антилоп, а также охотиться на колонии фламинго. Он крадёт яйца и птенцов, у других птиц. Очень агрессивны. Даже гепард предпочитает держаться подальше от опасного клюва этого стервятника.

2

Венценосный орёл

Венценосный орёл обитает в тропических лесах Африки. Достигают приблизительно 90 см. в длину, размах крыльев до 2 метра. Как известно, охотятся на животных весом до 35 кг. Это мощный и агрессивный орёл известен у африканцев как «воздушный леопард».

Главным его оружием являются смертельные когти, которые достаточно сильны, чтобы сокрушить череп обезьяны (его любимая добыча). В доисторические времена, эти орлы охотились на наших предков австралопитеков. Даже в наше время, Венценосный орёл рассматривает человека как потенциальную добычу.

Он по праву считается самой опасной птицей в мире.

В Замбии, семилетний мальчик по пути в школу был атакован венценосным орлом и получил серьёзные травмы головы, груди и рук, хищник безуспешно пытался унести его, пока на помощь не подоспела женщина, которая услышала крики мальчика. Позже, после исследований области, ученные не нашли гнезда орла. Кроме того, орёл оказался “несовершеннолетним”, этот факт означает, что он не защищал своё гнездо, а напал с целью полакомиться.

Источник: https://decem.info/top-10-samyh-opasnyh-hishhnyh-ptits.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть