Общение с домашними животными приносит много приятных минут. Но любое недомогание беспокоит владельцев и заставляет их нервничать. Внимательный хозяин всегда знает, когда у его питомца хорошее настроение, а когда он нездоров или грустит.
К сожалению, даже соблюдение всех правил вакцинации и содержания питомца не гарантирует абсолютного здоровья. Различные виды гельминтов часто заражают домашних животных, и некоторые владельцы считают, что это почти норма. Но это не так.
Кошачья вошь, например, может вызывать тяжелые аллергические реакции и приводить к серьезным заболеваниям.
Особенности и строение паразита
Огуречный или огуречный цепень — так называют паразита, вызывающего дипилидиоз. Свое название он получил благодаря тому, что личинки, встречающиеся в фекалиях животного, напоминают маленькие огуречные семечки.
Огуречный цепень — это разновидность ленточного червя. Взрослые особи кошачьих могут достигать полутора метров в размерах, но обычно их длина не превышает 70 см.
Гельминт живет в тонком кишечнике, к которому он прикрепляется с помощью крючков на голове. У половозрелой особи развиваются капсулы (проглоттиды), вмещающие до двух десятков яиц.
После созревания капсулы отделяются и покидают организм естественным путем — с фекалиями. После этого яйца могут попасть обратно в организм несколькими путями:
Вместе с проглоченными личинками блох и вшей;
В результате слизывания яиц с шерсти;
Во время знакомства с другими животными (обнюхивание, облизывание);
Загрязненная пища.
Однако яйца созревают только в промежуточном хозяине — блохе. Это занимает до двух месяцев, после чего созревшее яйцо может развиться во взрослого огуречного цепня.
Взрослая блоха с яйцом внутри должна попасть в кишечник основного хозяина — кошки, собаки или человека. Время от воздействия до появления личинки и развития в полноценную взрослую особь составляет от 15 до 20 дней.
Такие паразиты живут в организме хозяина не более одного года.
Симптомы инфекции огуречным червем и диагностика
Бродячие животные более восприимчивы к инфекции, но и домашние животные не застрахованы от этого заболевания. В целом, заболевание не считается тяжелым и требует немедленного лечения. Эта глистная инвазия, как и любая другая, наиболее опасна для котят.
Заболевание обычно протекает бессимптомно, и владелец животного не подозревает, что питомец заражен, пока в фекалиях или возле ануса не обнаружится подвижная глиома, содержащая яйца. Она недолго живет вне тела хозяина, ее оболочка твердеет, желтеет и в конце концов растрескивается, оставляя яйца огуречной мухи в окружающей среде.
У котят, а также у животных, ослабленных беременностью, другими заболеваниями или по иным причинам, могут проявляться эти признаки дипилидиоза:
слюноотделение;
Повышенный или пониженный аппетит;
Потеря веса;
Пытается потереться спиной о ковер;
Рвота;
Нарушения пищеварения;
Нервозность.
Если животное рвет, возможно, что сам паразит выходит из организма вместе с ним. Желание почесать анус у кошки возникает, когда проглоттиды выходят из тела, в этом случае владелец наблюдает характерное «катание» животного по полу.
Для того чтобы выявить глистов у кошек, необходимо сдать на анализ фекалии вашего питомца. Одного теста может быть недостаточно, поскольку самодельные черви выходят не всегда. Анализы крови обычно не используются для диагностики этого гельминтоза.
Лечение дифтерии кошек
Лечение этого заболевания у кошек обычно проводится комплексно. Она включает в себя:
Прием антгельминтиков;
Блох на теле кошки следует лечить с помощью специальных шампуней, капель от блох или ошейников;
Тщательно очистите лоток с помощью дезинфицирующих средств.
Выбор противопаразитарного лечения дипилидиоза достаточно широк. Этот тип цепня чувствителен к препаратам, в которых действующим веществом является блоха:
Празиквантел (Азинокс, Цестокс, Дронтал, Дронцит, Бильтрид и другие препараты);
Никлозамид (Фенасал, Линтекс, Девермин, Контал и др.);
Мебендазол (Вормин, Телмокс, Вермокс).
Препараты выпускаются в различных дозировках и формах (таблетки, порошки, суспензии). Выбор остается за владельцем, в зависимости от темперамента кошки и удобства приема лекарства.
Самое главное — внимательно прочитать инструкцию по применению, чтобы случайно не превысить дозу лекарства.
Все антгельминтики очень токсичны, поэтому передозировка приведет к серьезной нагрузке на печень кошки.
Дозировка препарата для уничтожения огурцов у кошек:
Препараты на основе празиквантела принимают из расчета 5 мг препарата на килограмм массы тела животного. Препарат вводится кошке однократно;
Никлосамид вводят животному из расчета 0,1 грамма на килограмм массы тела. Предварительная диета не назначается; антгельминтик принимается однократно;
Мебендазол требует трехдневного курса терапии. Препарат дают кошке ежедневно вместе с кормом, из расчета 0,4 грамма на 1 килограмм массы тела.
В результате приема лекарств паразит погибает и полностью переваривается в кишечнике кошки. Поэтому нет необходимости искать фрагменты гельминтов в фекалиях или ждать их появления.
Специальной диеты или приема лекарств не требуется. Лечение дипилидиоза обычно хорошо переносится животными, но в редких случаях могут возникать побочные лекарственные реакции. У кошки могут возникнуть аллергические реакции или нарушения пищеварения.
Читайте также: как дать кошке таблетку для дегельминтизации
Лежаки и подстилки домашних животных следует тщательно стирать и обрабатывать препаратами против блох. Кошка также должна быть вымыта.
Профилактика инфекции
Сами яйца не вредны для животного. Незрелое яйцо, попав в организм потенциального хозяина, просто переваривается, не причиняя ему никакого вреда.
Необходимым условием для развития взрослой особи огуречной мухи является созревание яйца в промежуточном хозяине — блохе.
Поэтому все профилактические меры против этого заболевания должны быть направлены на борьбу с блохами и медоносными пчелами.
https://www..com/watch?v=i9I1×6CtlII
Приучите кошку носить ошейник или обрабатывайте ее противоблошиным препаратом со специальными каплями раз в месяц или через другие промежутки времени, в зависимости от выбранного типа препарата. Регулярно проводите профилактическую чистку подстилки, подушек и домиков вашей кошки. Все, что можно снять и постирать, следует снять и постирать в горячей воде.
Можно ли заразиться глистами от кошки? Ответ — да!
Лечение в стационаре также не будет лишним. Для этого может быть выбрано любое лечение, например:
Пероль;
Актер;
Растворы хлорофоса или карбофоса.
Соответствующая обработка помещения против блох потребует определенных усилий.
Проведите влажную уборку, удалите мусор из всех уголков и щелей, где могут находиться яйца блох;
Уберите всю мебель, уберите ковры;
Опрыскивайте все места, где могут прятаться насекомые;
Помещение «настаивается» в течение нескольких часов, а затем проветривается;
Ковры пылесосят, полы и мебель чистят и снова проводят влажную уборку.
Если блохи остаются в квартире, велика вероятность того, что заражение огуречными яйцами произойдет вновь.
Огуречные черви у человека: симптомы и лечение
Сам огурец будет прекрасно себя чувствовать не только в организме кошки или собаки, но и в кишечнике человека.
Человеку трудно заразиться дипилидиозом, поскольку принцип заражения тот же — необходимо проглотить зараженную блоху.
Это неприятное событие чаще случается с маленькими детьми, которым нравится общаться с животными.
Огуречный столбняк развивается у людей так же, как и у животных. Примерно через месяц после заражения он вырастает до нескольких десятков сантиметров и начинает откладывать яйца.
Несмотря на внушительные размеры паразита, он редко причиняет дискомфорт хозяину.
Обычно заболевание протекает совершенно бессимптомно и лишь в редких случаях может проявиться:
Боль в пупочной области;
Нарушения пищеварения;
Ухудшение аппетита;
Зуд в анальной области;
Бледность кожи;
Беспокойство, бессонница, головокружение.
Диагноз сводится к анализу кала, для чего может потребоваться несколько анализов.
Лечение заключается в приеме препаратов, содержащих празиквантел. Он принимается в разовой дозе, рассчитанной в соотношении 5-10 мг на килограмм массы тела. Альтернативой празиквантелу может быть никлозамид. Антгельминтики на его основе также принимаются в разовой дозе 2 грамма.
Для подтверждения эффективности лечения необходимо повторное исследование кала.
Для лечения дипилидиоза у людей не требуется дополнительной терапии.
Если в фекалиях появляются белые вкрапления, напоминающие огуречные семечки или рисовые шарики, не спешите самостоятельно ставить диагноз дипилидиоза. Вместо этого сдайте кал в лабораторию, чтобы исключить другие гельминты.
Источник: http://glisty.su/glist-ogurechnik-u-koshek-simptomy-i-lechenie/
Симптомы и лечение огуречного гриппа или дипилидиоза у кошек
В этой статье я расскажу о заболеваемости кошачьим огуречным гриппом. Я опишу жизненный цикл паразита и пути передачи. Я перечислю основные группы риска, симптомы, диагностику и методы лечения. Я расскажу об уходе за больной кошкой и о симптомах заболевания у людей.
Огуречный цепень — это гельминт, паразитирующий в организме животного. В ветеринарии заражение этим паразитом называется дипилидиозом. Это заболевание встречается как у бродячих, так и у домашних кошек.
Описание и жизненный цикл огуречных червей-бабочек
Тело представляет собой длинную ленту длиной от 40 до 150 см и шириной не более 3 мм. Он разделен на небольшие сегменты, напоминающие семена огурца (отсюда и название «огуречный» ленточный червь). Каждый из этих сегментов содержит около 30 будущих червей. После отделения от тела один червь полностью жизнеспособен и готов к размножению.
Червь имеет белый или бледно-розовый цвет. На голове червя находится зонд и присоски с крючками. Они помогают гельминту закрепиться на стенке кишечника и не дают пищевому комку покинуть организм во время перистальтики.
Вошь является гермафродитом. Это означает, что в теле одного человека содержится полный набор мужских и женских репродуктивных органов.
Одного яйца достаточно, чтобы червь размножился в животное, от которого происходит дальнейшее потомство. Огуречный цепень может достигать длины 1,5 метра
жизненный цикл. гельминта имеет свои особенности. Для него характерно наличие двух хозяев: промежуточного (блоха) и постоянного (животное).
Это происходит следующим образом:
Личинка блохи съедает яйцо гельминта.
Блоха растет и поселяется на теле кошки.
Животное съедает зараженную блоху, облизывая ее.
В организме животного личинка паразита выбирается из насекомого и перемещается в тонкий кишечник.
Личинки развиваются во взрослых огуречного цепня.
Блоха с яйцами отделяется от тела червя и убегает с фекалиями.
Мембраны паразита разрушаются, и яйца выходят во внешнюю среду.
Цикл повторяется снова.
Группа риска и пути передачи
Из цикла развития ясно, что яйца гельминтов должны попасть в пищеварительный тракт кошки, чтобы произошло заражение огуречной флюшкой.
Существует два пути передачи инфекции: через промежуточного хозяина (при проглатывании зараженных блох) и через слюну (содержащую яйца столбняка).
Кошки в зоне риска:
Ходит по улице;
Контакт с неизученными животными;
Проживание в районах с антисанитарными условиями.
Маленькие дети, находящиеся в тесном контакте с домашними животными, также подвергаются риску. В этом случае возможно заражение через слюну.
Даже домашние кошки, которые не выходят на улицу, могут заразиться.
Гельминтов можно занести в дом на подошвах уличной обуви. По возможности уличную обувь следует оставлять вне дома.
Причины
Причинами дипилидиоза являются несоблюдение гигиенических правил ухода за животными и отсутствие профилактики от блох.
Симптомы дипилидиоза
Заражение червями имеет характерные симптомы:
Всклокоченная шерсть домашнего животного;
Зуд вокруг ануса;
Рвота;
Неустойчивый аппетит;
Чередование запоров и диареи;
Повышенное слюноотделение;
конвульсии;
Сонливость животных;
Слезные выделения из глаз;
агрессивность;
Аллергические реакции;
Наличие личинок в фекалиях.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, обратитесь к ветеринару для диагностики и лечения.
Наличие личинок в фекалиях животных является одним из симптомов
Диагноз
Диагностические тесты на гельминты включают:
Сбор анамнеза со слов носителя.
Внешний осмотр кошки.
Лабораторные исследования:
Общий анализ крови;
Анализ мочи;
Биохимический анализ;
Исследование кала.
Лечение
При отсутствии своевременного лечения существует риск того, что котята погибнут. У взрослых развиваются серьезные вторичные заболевания: гастрит, панкреатит, холецистит, колит.
Терапия зависит от степени заражения гельминтами, возраста и веса кошки.
Препараты для борьбы с глистами включают:
В качестве лекарственных средств могут быть назначены следующие препараты: препараты, содержащие праквантел (Каниквантел плюс, Дронтал, Квантум);
В результате обработки личинки развиваются во взрослых особей огуречной бабочки;
Мебендазол;
Бунамидин.
Каниквантел плюс
В дополнение к антгельминтикам назначается антимикробная терапия для уничтожения патогенной микрофлоры, связанной с огуречной мухой. Назначаются иммуностимулирующие препараты.
Если у вашей кошки появились признаки заражения огуречным цепнем, рекомендуется обратиться к ветеринару, который назначит эффективное лечение.
Неправильное лечение или несоблюдение дозировки лекарств может нанести вред здоровью вашей кошки!
Уход за больной кошкой
Рекомендации по уходу за больным животным включают:
Придерживаться медикаментозной терапии, назначенной ветеринаром.
Тщательная санитарная очистка места обитания кошки (туалет, спальное место, все поверхности, по которым ходит кошка).
Режим питания и питья, предписанный ветеринаром.
После медикаментозной терапии рекомендуется повторное обследование, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов в организме. Необходимо принять профилактические меры для предотвращения вторичных инфекций.
Опасность для человека.
Это заболевание передается человеку и наносит вред здоровью. Он сопровождается многочисленными симптомами, мешающими нормальной жизнедеятельности:
Нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея, запор, неустойчивый аппетит);
Эффекты со стороны ЦНС (быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, депрессия);
Внешние признаки (бледность кожи, потеря веса);
Зуд вокруг ануса.
Спонтанное излечение заболевания невозможно. Если вы заметили описанные выше симптомы, вам следует обратиться к своему терапевту для диагностики и лечения.
Профилактика
Тщательная очистка кошачьего лотка является одной из профилактических мер.
Профилактические меры против огуречной мухи связаны с гигиеной и предотвращением заражения блохами.
Правила гигиены включают:
Регулярная очистка кошачьего лотка с помощью антибактериальных средств;
Обеспечение отдельного спального места для кошки;
Поддержание чистоты в месте, где живет животное;
Домашняя обстановка кошки;
Избегайте контактов с неизученными животными.
Профилактические средства от блох включают капли от блох и специальные ошейники. Эти препараты можно приобрести в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине.
В этой статье я рассказал о заболевании огуречная тетра у кошек. Я описал жизненный цикл паразита и опасность заражения для животных и людей. Я перечислил симптомы заболевания, методы диагностики и лечения. Объяснил принципы ухода за больной кошкой. Он назвал группы риска, в которых находятся кошки, подверженные опасному заболеванию.
Источник: http://kotsobaka.com/koshki/bolezni-i-lechenie-k/ogurechniy-zepen.html
Огуречный кабан (лат. Dipylidium caninum), или собачий кабан, — это гельминт из класса цестод (ленточных червей), который является возбудителем дипилидиоза.
Взрослый червь паразитирует в основном в организме собаки или кошки, реже — человека. Заражение человека происходит при случайном проглатывании инфицированных блох, собачьих блох или через слюну животных.
Маленькие дети, контактирующие с домашними животными, особенно восприимчивы к этому заболеванию.
Его называют «огуречной цепочкой», поскольку его проглоттиды (сегменты) по форме напоминают огурец, но также похожи на зерна риса.
Огуречные мухи не выживают дольше 1 года в одном хозяине.
Структура
Длина взрослого червя составляет около 10-70 см. Паразит достигает ширины тела от 2 до 3 мм. Сколекс (головка) имеет зонд и четыре присоски. На передней части головки имеются крючья, расположенные в восемь рядов, которые служат для прикрепления гельминта к стенке кишечника хозяина.
Зрелые сегменты (проглоттиды) напоминают семена огурца, отсюда и название паразита. Каждая чешуйка содержит маленькие коконы. В них развиваются яйца, размер которых достигает 0,05 мм.
Они выделяются после того, как половозрелые блохи становятся активными самостоятельно и попадают во внешнюю среду.
жизненный цикл.
Окончательными хозяевами паразита являются собаки, иногда кошки и редко люди (обычно маленькие дети). Промежуточными хозяевами являются блохи и собачьи дермезиты. жизненный цикл. начинается, когда активные членики выделяются из организма хозяина в фекалиях.
Как только их оболочка разрушается, яйца высвобождаются. Затем личинки промежуточного хозяина проглатывают часть яиц, оставшихся на теле собаки, в подстилке или на полу.
В них личинка паразита (онкосфера) проникает через стенки пищеварительной системы в полость тела и развивается в другую форму — цистицеркоид.
Представители семейства собачьих (собаки, волки, лисы), кошки и еноты также выступают в роли животных-терминаторов. Когда зараженная взрослая блоха проглатывается человеком или животным, происходит заражение.
Паразит попадает в дефинитивного хозяина и сразу же прикрепляется к стенке тонкой кишки. Там гельминт развивается во взрослого червя, который достигает зрелости примерно через месяц после заражения.
жизненный цикл. завершается, когда яйца червей вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду.
Огуречный цепень встречается не только у бездомных животных. Домашние животные могут быть опасны и для человека, поэтому важно содержать их в чистоте от блох и принимать профилактические антгельминтики.
Огуречный столбняк распространен повсеместно. Наибольший риск заражения существует в питомниках для домашних животных и местах выгула собак.
У людей заражение огуречной бабочкой встречается очень редко. Однако если это и происходит, то чаще всего у маленьких детей. За последние 20 лет было зарегистрировано всего 16 случаев заболевания этим паразитом у людей, почти все они были у детей. Такие случаи были зафиксированы в Европе, на Филиппинах, в Китае, Японии, Аргентине и США.
Маленькие дети и дети ясельного возраста подвергаются повышенному риску заражения из-за особенно тесного контакта с домашними животными. Люди заражаются случайно, проглатывая зараженных блох, слюну домашних животных или употребляя зараженную пищу.
Симптомы и лечение у домашних животных
Огуречные мухи обычно не вызывают патологических признаков у собак и кошек, и у большинства домашних животных не наблюдается никаких симптомов, кроме повышенного аппетита. Одним из возможных симптомов может быть то, что животное пытается тереться спиной о землю или пол в доме, что вызвано болью и зудом, когда зрелые сегменты червя выходят вместе с яйцами.
Огуречные мухи могут двигаться и внешне похожи на личинок мух, с которыми их иногда путают.
Для лечения достаточно таблеток, продающихся в ветеринарных аптеках и содержащих празиквантел.
Симптомы
В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Но иногда симптомы могут быть явными: легкая диарея, вздутие живота, беспокойство, запор, головокружение, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, боль в животе и головная боль, бледность кожи, зуд и боль в заднем проходе во время еды, потеря веса без видимых причин.
У ребенка могут быть обнаружены экскретированные проглоттиды (сегменты червей), которые еще некоторое время активны и похожи на личинки.
Огуречный столбняк у кошек: риск для человека, симптомы и лечение
Тесный контакт с домашними животными часто приводит к неожиданным последствиям. Микрофлора ваших питомцев становится вашей микрофлорой, вы болеете вместе с ними, они гуляют, едят, и иногда вы даже не задумываетесь о том, сколько бактерий и паразитов они могут принести с улицы.
Чтобы знать, как справиться с проблемами, связанными с заражением паразитами, и как от них избавиться, давайте подробнее рассмотрим паразита — огуречную вошь, узнаем о симптомах, сопровождающих заражение, основах эффективного лечения и о том, как диагностировать паразита у кошек.
Что такое огуречный столбняк и какова его опасность для человека
Это червь, гельминт, который попадает в организм хозяина (кошки, собаки, человека) в виде личинки и начинает расти в нем, превращаясь во взрослую, половозрелую особь — этот процесс мы называем дипилидиозом.
Его называют огуречным цепнем не потому, что он живет в огурцах, как думают многие, а потому, что его личинки во время развития напоминают крошечные бело-зеленые огурцы.
Этот червь в основном встречается у собак и кошек и очень редко попадает к человеку при очень тесном контакте со слюной животного. Опасность таится в развитии червя, поскольку он будет потреблять большую часть энергии и жизненных сил хозяина, сильно истощая его.
Важно!!! Смертность котят от этого паразита составляет почти сто процентов. Если вы не хотите потерять своего питомца, заранее сделайте ему прививки и проведите профилактическую чистку от паразитов. У этого существа узкое серовато-розовое тело, длина которого варьируется от 10 до 70 сантиметров.
У него есть голова и сегменты — из них состоит все его тело, напоминающее змею из строительного набора.
Они имеют присоски на голове, кормовой зонд и восемь цепких крючков, которые позволяют им закрепиться в слизистой оболочке кишечника хозяина.
Яйца этого червя созревают в ленточных червях, которые завернуты в коконы. Каждый пенис содержит от восьми до 21 яйца, в зависимости от размера.
Все они покидают хозяина вместе с фекалиями и заражают окружающую среду, где ждут следующего хозяина.
Как происходит заражение и цикл развития
В зоне наибольшего риска для огуречной мухи находятся маленькие дети, которые бесконтрольно контактируют с домашними и уличными животными, так как опасные личинки паразита передаются тем же способом, что и у кошек и людей — через фекалии. Однако за последние двадцать лет было зарегистрировано всего шестнадцать случаев заболевания людей, четырнадцать из них — у детей. Основными носителями этого паразита являются кошки и собаки, в кишечнике которых червь растет и созревает.
Цикл развития вши начинается с того, что личинки выходят в окружающую среду вместе с фекалиями. Они устойчивы к свету, теплу и влаге, сохраняются в почве и на почве.
Промежуточные хозяева паразита, блохи или мухи, заглатывают личинок живьем, и те начинают развиваться внутри их тела в другую форму, называемую цистицеркоидом.
Через блох и вшей паразит попадает в организм окончательного хозяина (кошки, собаки или человека), где развивается в полноценного гельминта, который прикрепляется к стенке кишечника.
Там растет, достигает репродуктивного возраста через месяц после воздействия и разделяется на сегменты и личинки, которые выделяются наружу с фекалиями. Цикл закрыт. В случае с животными все просто.
Они постоянно подвергаются нападению блох и могут переносить промежуточных хозяев — блошиных жуков. Человек заражается таким паразитом через блоху, случайно попавшую ему в рот, или через слюну сильно зараженного животного.
Чтобы произошло заражение, личинки должны быть проглочены, поэтому жертвами этого червя становятся в основном дети. К счастью, такой паразит не живет в хозяине дольше года, потому что через год он теряет способность разделять сегменты.
Симптомы инфекции
Признаки этого кишечного червя одинаковы у всех животных-носителей, но не настолько характерны, чтобы по ним нельзя было диагностировать глистную инвазию.
Животное начинает вести себя нехарактерно — избегает прикасаться к животу из-за сильной боли. Дипилидиоз провоцирует рвоту и кишечные расстройства, при этом запор и диарея у кошек возникают попеременно.
Поскольку червь прикрепляется к стенке кишечника с помощью крючков и зондов, это приводит к кишечной непроходимости, внутреннему кровотечению, а токсины, распространяющиеся из места прикрепления, отравляют организм хозяина, вызывая аллергические реакции.
Поскольку чужеродный организм начинает забирать энергию, которую хозяин получает с пищей, у вашего питомца может внезапно повыситься аппетит и усилиться слюнотечение, вплоть до попадания слюны на морду.
Животное становится подавленным, раздражительным, плохо спит и много бесцельно бродит, так как боль мешает ему заниматься привычной деятельностью.
Шерсть кошки становится пушистой и торчит беспорядочными клочьями, поскольку она больше не в состоянии ухаживать за собой.
Также может наблюдаться усиленное терзание и попытки почесать попу о ковер или пол в доме, чтобы облегчить зуд, вызванный личинками глистов.
Если вы заметили хотя бы некоторые из этих признаков, отвезите кошку к ветеринару для профессионального осмотра.
Важно! Если в доме одновременно живут маленькие дети и уличные животные, профилактически дегельминтизируйте и тех, и других.
Диагноз
Ветеринар осматривает животное с подозрением на заражение огуречной мошкой, чтобы определить, действительно ли животное заражено и может ли паразит передаваться человеку.
Помимо внешних признаков заражения, существуют также лабораторные тесты по методу Фюллеборна, которые проверяют наличие яиц, личинок или коконов определенного вида в отходах животного происхождения.
Яйца этого червя обнаруживаются в фекалиях, связанные в пакеты по 10-15 штук. Каждое яйцо имеет шесть крючков для крепления в теле промежуточного хозяина.
Диагноз проводится несколько раз, чтобы исключить ложноотрицательные диагнозы.
Основа для эффективного лечения
Паразит изгоняется из кишечника животного-хозяина с помощью препаратов, содержащих вещество празиквантел. Обратите внимание на Quantum и Caniquantel, поскольку они практически не оказывают побочных эффектов на животное и изгоняют паразита из хозяина.
Дозировка этого вещества должна быть рассчитана следующим образом: 1 мг празиквантела на 1 кг массы тела кошки. В случае сильной инвазии и необходимости как можно быстрее уничтожить вшей используются препараты, содержащие никлозамид, такие как Фенасал, Бунамидин и Фенагель.
«Фенасал» выпускается в форме порошка. Его добавляют в пищу животного из расчета 0,2 г порошка на килограмм веса животного.
«Фенагель» можно купить в тюбиках — это пастообразное лекарство, которое следует вводить строго перед кормлением.
Чтобы животное не сопротивлялось нанесению на язык, пасту можно смешать с небольшой порцией корма и поместить в рот животного, чтобы оно проглотило полученную смесь. «Бунамидин» вводят в дозе 30 мг на килограмм живого веса.
Он усваивается организмом только натощак, поэтому животное не следует кормить в течение трех часов до начала лечения.
Если лечение откладывается, а животное страдает от сильного обезвоживания, ветеринар поставит капельницу для восстановления водного баланса. Что касается людей, то их лечат антгельминтиком, который создает неблагоприятную среду для паразита.
Ферментные препараты и пробиотики могут быть необходимы для стимулирования роста собственной здоровой кишечной флоры кошки и улучшения пищеварения.
Дипилидиоз — это гельминтоз, вызываемый одним из видов ленточных червей, Dipylidiidae Hymenolepidata.
Чаще всего страдают кошки, реже — собаки. Глистная инвазия у людей — не редкость. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник.
Лечение инфекции должно быть своевременным и обязательным.
Огуречная муха распространена повсеместно. Бродячие животные обычно восприимчивы к инфекции, поскольку они находятся в тесном контакте с насекомыми-переносчиками гельминтов. Однако домашние животные также не застрахованы от возможного заражения. Заражение животных паразитом происходит в течение всего года, с высокой интенсивностью инфекции.
Морфологические особенности
Огуречная цепная улитка имеет серовато-белый или розоватый цвет. Его длина может составлять от 40 до 70 см, а некоторые черви достигают 1,5 м в длину. Максимальная ширина корпуса не превышает 3 мм. Взрослый гриб огурец.
Паразит получил свое название из-за внешнего сходства частей тела взрослого червя с семенами огурца. Гельминт имеет четыре присоски и зонд, окруженный четырьмя рядами колючих крючьев. Крючки помогают паразиту зацепиться за стенку кишечника и остаться там.
На боковых сторонах полового члена расположены парные органы полового тракта. В члениках зрелых паразитов находятся округлые яйцевые капсулы (коконы), содержащие в общей сложности от восьми до 21 яйца. Они содержат онкосферу с 3 парами крючков. Диаметр яиц составляет 25-33 нм. После созревания сегменты отделяются от тела и покидают хозяина в фекалиях.
жизненный цикл. огуречной бабочки
жизненный цикл. гельминта протекает с временными и первичными (окончательными) хозяевами. Временными хозяевами являются собачьи, кошачьи, собачьи или человеческие блохи, основными хозяевами — кошки, собаки, пушные звери и люди. На фотографии показан путь развития огуречной тетры в течение ее жизненного цикла.
Личинки блох, живущие в мусоре и других подобных субстратах, питаясь органическими отходами, также потребляют зрелые сегменты паразита, содержащие яйца червей. Попав внутрь личинки насекомого, яйца сохраняются в целости до тех пор, пока личинка не превратится в кокон.
До инвазионной, половозрелой стадии гельминт формируется в теле взрослой блохи, изображенной здесь. Это происходит на втором месяце жизни червя.
жизненный цикл. огуречной белокрылки относительно короткий и длится несколько месяцев.
Заражение кошек огуречной мухой происходит при проглатывании зараженной блохи или блошиной вши.
Симптомы инфекции огуречным цепнем
Довольно часто наличие гельминтов у кошки остается незамеченным, поскольку у животного нет характерных симптомов. Кишечник является основным местом обитания огуречного червя.
Червь потребляет питательные вещества из организма хозяина, вызывает кишечное кровотечение и может привести к кишечной непроходимости и кишечной висцеропатии. Во время паразитирования происходит значительное раздражение и травмирование слизистой оболочки тонкого кишечника.
Токсичные продукты жизнедеятельности червя могут вызывать у кошек тяжелые аллергические реакции. Во время фазы блуждания червь переносит через окончательного хозяина множество патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.
Основные клинические признаки глистной инвазии у кошек следующие:
Общее депрессивное состояние;
Бледность слизистых оболочек и кожи;
Наличие глазных выделений;
боль в животе;
Желудочно-кишечные расстройства;
головокружение;;
припадки;
взъерошенные волосы;
«Катание» на попе из-за сильного зуда в заднем проходе;
тошнота, редко Рвота;
Сильный аппетит или полное отсутствие аппетита;
слюноотделение;
вздутие живота;
Чередование диареи и запора;
Нервное возбуждение, беспокойство;
Быстрая утомляемость, слабость;
истощение.
В редких случаях происходит спонтанное выделение с фекалиями частей гельминта, покинувших хозяина.
Как правило, взрослые кошки легче переносят дипилидиоз, чем котята. Для последних болезнь, как и любой другой гельминтоз, смертельна.
Диагноз заболевания
Подтверждение или опровержение заражения кошек гельминтами основано на данных повторного исследования фекалий кошек по методу Фюллеборна. Если в фекалиях обнаружены коконы или сегменты мух-гельминтов, ставится диагноз «дипилидиоз», и следует немедленно начать соответствующее лечение.
Лечение дифтерии кошек
Для достижения высокой эффективности лечение должно включать в себя целый ряд мер:
Использование специфических антгельминтиков;
Обработка кошек против блох, клещей и других паразитических насекомых;
Проведение дезинсекции помещения, дома или квартиры, где проживают зараженные животные;
Принятие превентивных мер;
Восстановительная диета.
Лекарства, которые могут быть назначены, включают:
Фенасал (вводится однократно в дозе 0,1 — 0,15 г/кг массы тела кошки);
Фебантел (принимается в течение 3 дней с пищей из расчета 0,01 г/кг массы тела);
Бунамидин (вводится однократно, натощак в дозе 25-30 мг/кг);
Празиквантел (принимается как разовая доза, из расчета 5 мг на 1 кг массы тела);
Мебендазол (40 мг/кг одновременно с едой в течение 3 дней).
Кроме указанных препаратов, используются также гавамит, ареколин бромид, фенапег, каниквантел плюс, дронтал и дронтал плюс, азинокс и азинокс плюс, дронцит, фенбендазол, битионол, альбендазол, аминоакрихин и никорзамид,
Препараты лучше всего применять, добавляя их в мясной фарш. Дозировка в каждом случае индивидуальна и зависит от веса кошки. Дегельминтизацию следует повторить через 2-3 недели.
Профилактика инфекции огуречной тлей
Поскольку переносчиками и Источниками заражения огуречным столбняком являются паразитические насекомые, основной профилактической мерой является регулярная обработка инсектицидами жилища, инвентаря и самих питомцев.
В качестве дезинфицирующих средств используйте Ardex, Actol, Perol (аэрозоль), 1% водный раствор хлорофоса и 0,5% эмульсию карбофоса. Эти средства также можно использовать для опрыскивания кожи и шерсти кошек.
Также следует использовать эктомин (приготовленный в соотношении 1:1000), 0,05% раствор перметрина, неостомозан (в соотношении 1:200) и другие препараты.
Необходимо периодически подвергать подстилку животного воздействию высоких температур. Переноску, лоток следует ошпарить кипятком или выставить на мороз зимой. Можно использовать различные репелленты, такие как средства от насекомых, шампуни или специальные ошейники.
Источник
Источник: http://www.parazitu.net/u-zhivotnyh/454-ogurechnyy-cepen-u-koshek-foto-lechenie-i-simptomy.html
Поделиться:
Нет наблюдений