Site icon Наши лапки

Цыплята фавероль и их содержание

Оглавление


Порода кур фавероль известна у птицеводов-любителей во многих странах. Крупные, с характерной окраской пышного оперения птицы отличаются спокойным нравом и являются прекрасными наседками.

Корни породы надо искать во Франции, где в провинции Фавероль в начале девятнадцатого века велась интенсивная селекционная работа с местным поголовьем кур, приливая им кровь кохинхинов, темной брамы и серебристого доркинга.

Общий вид

Взрослая птица породы фавероль имеет достаточно крупные размеры, живой вес курицы колеблется от двух до трех килограммов, петухи в среднем весят четыре килограмма. Не зависимо от половой принадлежности птица производит впечатление крепкой, гармонично сложенной. Осанка горделивая, особенно у петухов, корпус слегка растянут, массивный и хорошо обмускуленный, шея толстая, короткая.

Голова

Голова небольшая, слегка сплюснутая, увенчанная листовидным гребнем среднего размера. Клюв большой, светлый, кажется слегка великоватым для головы, под ним расположена довольно густая борода, закрывающая сережки. Мочки ушей красные, почти полностью закрыты оперением баков.

Оперение и окрас

Оперение фаверолей достаточно пышное, рыхлое, перья хвоста довольно короткие, ноги покрыты оперением. Лососевая окраска оперения является ярким породным признаком, различающаяся у петухов и кур. Куры покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на груди и животе.

Петух одет более нарядно: грудь, хвост и живот черные, спина белая, маховые перья и грива белые с черной полосой. Существуют и другие окрасы, гораздо реже встречающиеся, в том числе белый или черный, голубой, горностаевый и полосатый.

Характерные породные особенности: на что следует обратить внимание

Особенности содержания данной породы

Для сохранения чистоты породы фаверолей надо держать отдельно от других кур. Спокойные и уравновешенные птицы не любят бегать и редко желают перелететь через небольшое препятствие, поэтому высокий вольер для их содержания не требуется. Однако фавероли нуждаются в просторном выгуле, в идеале это будет сад, где птица может выискивать насекомых и совершать моцион.

Замечено, что на свободном выгуле куры гораздо реже болеют, а оплодотворяемость яиц повышается. К тому же, куры получают практически все необходимые минеральные вещества, микроэлементы и витамины и не нуждаются в добавке синтетических витаминов.

Кормление

Фавероли достаточно неприхотливы в еде, обычно основу их рациона составляют зерносмеси. Дробленая кукуруза, пшеница и отруби входят в состав готовых комбикормов, обогащенных кальцием и витаминными добавками.

Кроме зерна и комбикорма следует давать птице вареный размятый картофель, мелкорубленую зелень.

Отличной основой для запаривания кормов в холодный период года служит отвар из рыбных или мясных отходов, обрат или сыворотка.

Фавероли, несмотря на то, что относятся к мясным породам кур, набирают вес не быстро, поэтому обильное кормление приведет к ожирению, а не к наращиванию мышечной массы.

Возможные проблемы содержания и методы их решения

Птица породы фавероль неприхотлива, но есть некоторые нюансы в их содержании:

  1. Птице надо большое пространство для проживания. Если куры будут находиться в маленьком пространстве, то возникнет опасность вспышки заболеваний. Фавероли очень чувствительны к повышенной влажности, но хорошо переносят низкие температуры. Просторный открытый выгул, огороженный невысоким забором, будет предпочтительнее тесного крытого вольера.
  2. Фавероли, как и куры других пород, любят забираться в корм и разбрасывать его. Чтобы предотвратить это, обычно достаточно устроить подвесные кормушки, либо насыпать корм в узкие глубокие корытца с перекладиной посередине.
  3. Большой вес птицы может сослужить плохую службу: фавероли при падении с высокого насеста часто получают переломы. Низко расположенные круглой формы насесты, снабженные лесенкой для удобного подъема, обезопасят кур от травм. Круглые, достаточно широкие насесты предпочтительнее узких.

Разведение фаверолей

Порода не является редкой, но чистопородные птицы встречаются в хозяйствах любителей не часто. Причиной служит невысокая яйценоскость фаверолей, хотя вкусовые качества мяса кур этой породы признаны гурманами как великолепные.

Для разведения фаверолей обычно приобретают пять или шесть курочек и одного петушка из другой семьи. Близкородственное скрещивание приводит к образованию различных уродств у цыплят, поэтому разводить фаверолей, имея в наличии молодняк, приобретенный у одного продавца, не желательно.

Курочки начинают нестись в шестимесячном возрасте, яйцо лучше закладывать на инкубацию, так как наседка, сев на яйца, прекращает яйцекладку. В больших хозяйствах наседок держат до пятилетнего или даже семилетнего возраста, чтобы они насиживали яйца и выводили цыплят.

Хранят собранные яйца при температуре не выше десяти градусов, не допуская их переохлаждения, не более одной или двух недель. Лучший вывод цыплят получается из свежих яиц, чем дольше они хранятся, тем больше зародышей погибает.

Цыплята вылупляются дружно, их сразу сажают на сухую подстилку, обеспечивая им температуру воздуха тридцать восемь градусов. Первым кормом цыплят является рассыпчатая кукурузная каша и рубленные вареные яйца. В дальнейшем, цыплят переводят на витаминизированный комбикорм.

Птицефермы, торгующие курами породы фавероль

В Московской области расположены несколько фермерских хозяйств, где можно приобрести кур породы фавероль. Большинство из них предлагает как инкубационное яйцо, так и суточных цыплят.

  1. Птицеферма «Куркурово», телефон 985-200-7000, сайт http://kurkurovo.ru/. На сайте подробно описана схема проезда.
  2. Птицеферма «Инкубаторий», находится в г. Чехов, телефон (495)229-89-35. Сайт http://inkubatoriy.ru/.
  3. Фермерское хозяйство «Фермамо», расположено в Подмосковье, телефон 8 (457) 542-65-88, сайт http://fermamo.ru/.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/faverol.html

Фавероль – мясо-яичная порода кур из Франции

Мясо-яичная порода кур Фавероль была выведена во Франции в восемнадцатом веке и предназначалась, прежде всего, для приготовления изысканных куриных бульонов. Дальнейшая длительная селекция позволила разновидности обрести приятный внешний вид, а также лучшие продуктивные качества.

Благодаря этому Фавероли приносят эстетическое удовольствие заводчикам, а также большое количество яиц и полезного диетического мяса. Сегодня куры с успехом разводятся и содержатся в Европе и России, пользуясь среди фермеров большой популярностью. Однако разведение и получение дохода может доставить некоторые трудности.

О том, в чем они состоят, и каковы основные преимущества породы перед другими, расскажет данная статья.

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

Продуктивность

Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех.

В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов.

Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая.

Подвиды

Подвиды породы Фавероль различают, в основном по окраске. Продуктивные характеристики же практически не различаются.

Лососевая

У разновидности лососевой (по-другому ее именуют лахсхюнер) самки и самцы несколько отличаются по окрасу. Куры имеют лососевое оперение с белой каймой.

На животе птиц перо более светлое, чем на других участках туловища. Хвост и шея при этом темно-коричневые. У петухов же борода, голени, баки, живот и грудь черные, имеются также вкрапления белого и желтого оттенков.

На маховых перьях часто бывает черная полоса с зеленым отливом.

Для того, чтобы в дальнейшем разводить и выращивать кур породы, отбирают петушков без чрезмерной пестроты и белых пятен на животе. Курочки должны иметь исключительно лососевый окрас без вкраплений черного.

Выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Причем считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.

Голубая

Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности.

Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого.

Колумбийская

Серебристые колумбийские особи обоих полов окрашены одинаково.В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей.

Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.При этом контуры перьев очерчены достаточно четко. Птицы разновидности имеют иссиня-черные полоски с зеленым отливом.

Маховые имеют белую окантовку. Короткие перья и пух – светлые.  Наличие перьев желтого цвета также недопустимо.

К выбраковке подлежат особи, обладающие серым узором, а также черной окраской оперения на гриве.

Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.

Выгул

В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза.

Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь.

На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник.

Курятник

Для Фаверолей важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки. Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.

Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.

Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.

Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Для кур особенно опасна скученность. Часто именно она является причиной распространения инфекций.

Уход

Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.

В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота. Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний.

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей. Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки.

Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины.

Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур.

Покупать молодняк и яйца на разведение рекомендуется только в специализированных крупных хозяйствах.

В этом случае вероятность брака значительно снизится.

Каким болезням подвержена

Куры породы Фавероль устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Однако их следует беречь от сырости и грязи. Такие условия увеличивают вероятность распространения инфекций. Кроме того, полезно прививать кур от птичьего гриппа и проводить профилактические меры против кокцидиоза.

Для профилактики инфекций и грибков рекомендуется не реже раза в неделю проводить санитарные обработки помещений. Для этого во время очередной чистки стены и пол необходимо обработать гашеной известью или каустической содой. Емкости для кормления промываются слабым раствором марганцовки.

В данном видео рассказывается о породе кур фавероль.

Выводы

  1. Фавероль – универсальная порода, способная приносить много мяса и яиц, а также эстетическое удовольствие заводчикам.
  2. Птицы породы неприхотливы в уходе, не боятся холода. Однако сырость и сквозняки в курятниках для них недопустимы.
  3. Разведение кур осложняется отсутствием инстинкта насиживания, в связи с которым необходимо приобретение инкубатора.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye/faverol.html

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса.

Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.

Однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, следует обеспечить курам правильный уход и рацион питания.

Происхождение

Впервые куры породы Фавероль появились в восемнадцатом веке в месте с одноименным название. Вид возник в результате скрещивания пород Брама, мантских, Гудан, Доркинг и Кохинхинами. В результате полученные Фавероли имеют признаки яичных и мясных пород. В девятнадцатом веке птицы получили распространение в Европе и Америке, позднее появились и в России.

В Англии породу совершенствовали и добавили ей эстетических качеств, благодаря чему они начали участвовать и в выставках. Появились также белые, голубые, черные куры. Немецким же селекционерам удалось вывести и карликовых Фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

Описание

Мужские и женские особи отличаются покладистым характером, подвижностью и большой физической силой. Они имеют сравнительно небольшую голову, прямостоячий четко очерченный гребень. Клюв, как правило, короткий, имеет белый или розовый оттенок.

Характерная особенность породы – наличие пяти пальцев на ногах.

Туловище крепкое, соединяется с головой длинной шеей, на которой располагается пышный воротник. Хвост при этом короткий, тело удлинено, грудь расширена. Крылья располагаются высоко и плотно прилегают к телу.

Наиболее распространенная окраска – лососевая. Чаще всего она бывает неравномерной и имеет вкрапления других цветов. Шея нередко имеет желто-коричневый оттенок, каждое перо располагает белым стержнем и каймой.

При необходимости выведения чистокровного потомства недопустимо наличие выраженных внешних недостатков, поскольку это может привести к выбраковке породы.

Характеристики продуктивности

У птиц породы Фавероль выделяют следующие достоинства:

Однако есть и недостатки:

Что касается вопроса, могут ли куры нести яйца без петуха, то да, это вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном обновлении поголовья. Куры достаточно крупны.

Масса тела самок обычно составляет до трех килограммов, самцов – до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые – до ста двадцати).

Масса каждого из них достигает шестидесяти граммов. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

Условия содержания

Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.

В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок.

Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.

Делать выгул необязательно слишком большой, поскольку они не любят летать.

Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно. Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда.

Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.

Цыплят первое время после рождения важно содержать отдельно от взрослой птицы. Для них следует приобрести коробку или деревянный ящик со сплошными стенами и мягкой подстилкой. В качестве источника света и тепла можно использовать лампу накаливания, расположив его над коробкой.

Цыплята моложе 4 недель

Как и цыплята других пород, молодняк Фаверолей требует наличия в рационе животного белка и углеводов. С первых дней жизни им необходимо давать измельченное на терке отварное яйцо, вывалянное в комбикорме для цыплят.

Спустя неделю в режим питания можно вводить сухой творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна постоянно находиться в птичнике. Таким образом птица может содержаться вплоть до одного месяца.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте цыплята могут потреблять специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. В больших количествах рекомендуется также давать свежую траву (желательно в нарезанном виде). Можно также вводить в рацион жучков и червей, однако последние могут быть переносчиками кокцидий.

Комбикорм рекомендуется использовать в первый месяц жизни. После молодых кур можно переводить на обычный корм.

Взрослые куры

Взрослым особям старше года и молодняку можно подавать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и куриный комбикорм. Полезно также давать его и в пророщенном виде.

Также смело можно вводить кисломолочные продукты и зелень и желательно как можно больше. Для формирования крепких яиц и перетирания пищи следует также подавать и мел, яичную скорлупу, крупный песок.

Больше информации о рационе питания несушек смотрите здесь.

Подачу комбикорма следует ограничивать в случае, если у кур наблюдается ожирение. Он не должен составлять основу рациона взрослых особей. При его приобретении также следует обратить внимание на состав. Если в него входят не все необходимые витамины и минералы, важно обогащать питание премиксами. В противном случае птицы становятся агрессивными и могут клевать друг друга до крови.

Больше подробностей о выращивании кур породы Фавероль смотрите на видео

Заключение

Фавероли – прекрасная мясо-яичная порода, но очень дорогая и редкая, вследствие чего обновить поголовье молодняка бывает достаточно проблематично. Больше примеров яичных пород кур смотрите здесь.

Птицы склонны и к ожирению, поэтому важно правильно корректировать их питание. Тем не менее вид пользуется большой популярностью среди фермеров, коллекционеров и заводчиков-любителей.

Его представители не требуют к себе особого сложного ухода, при этом обладают эстетически приятным внешним видом и очень вкусным и полезным мясом.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kuritsy-faverol-opisanie-usloviya-soderzhaniya.html

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.  

статьи:

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д.

Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу.

Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества.

Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет.

Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом.

Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом.

Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках.

Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц.

Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно.

Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо.

Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму.

Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек.

Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения.

С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам.

При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме.

А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kur-faverol-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/

> Куры > Куры Фавероль – характеристики породы, описание и фото, как содержать

Куры породы Фавероль уникальны, ведь в них идеально сочетаются декоративные качества и высокие показатели продуктивности. Фавероль часто разводят для выставок, но птицеводы любят эту породу еще и за отличный вкус мяса и качество яиц.

Происхождение породы

История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.

Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».

Сегодня куры Фавероль ценятся за красивое оперенье, а у шеф-поваров мясо Фаверолей называется «фазаньим» за необычный аромат, и готовят из него исключительно блюда для гурманов.

Внешние характеристики

Фавероли отличаются экстравагантным опереньем и характерным телосложением. К особенностям породы относятся пятипалые лапы, покрытые опереньем. Туловище плотное, немного вытянутое, мускулистое. Спина длинная и выгнутая. Грудь широкая, хорошо развитая, массивная, живот объемный. Куры Фавероль обладают более грузной, приземистой конституцией по сравнению с петухами.

Крылья расположены высоко, к туловищу прилегают плотно. Хвост компактный, приподнятый. Еще одним отличительным признаком Фаверолей является плотная шея, обрамленная пышным воротником-гривой. Перья воротника красиво спускаются на спину, расположены в противоположные стороны: часть перьев имеет горизонтальное прилегание, часть направлена к голове.

Ноги обильно оперены. Клюв короткий, но крепкий, белого, розоватого либо бледно-желтого цветов. Плюсны средних размеров, белого цвета. Кожа белая, без желтого оттенка. Глаза красновато-оранжевые. Оперенье мягкое и немного рыхлое. Окраска может быть разнообразной, но традиционной для Фаверолей считается серебристый (колумбийский) и лососевый окрас.

Цыплята Фавероль появляются с желтым пухом. Отличить цыплят по половому признаку можно уже в двухмесячном возрасте. Петушков можно идентифицировать по формирующимся бакам и характерной бороде. У кур кончики перьев на крыльях светлее, чем у петушков.

Разновидности и стандарты породы

Самыми распространенными являются следующие разновидности породы:

  1. Фавероль лососевый.
  2. Фавероль колумбийский.

Помимо лососевого и колумбийского Фавероля встречаются разновидности белого и голубого окраса. Узнать их просто: у голубой разновидности оперенье чисто голубого цвета, у белой – белоснежное, без посторонних примесей. Допускается кант по контуру пера.

Для сохранения чистоты породных признаков для каждого вида закреплены определенные стандарты.

Фавероль лососевый

Лахсхюнер (иначе – лососевый Фавероль) – результат работы немецких селекционеров. Оперенье кур и петухов значительно разнятся. У кур оперенье лососевого или нежно-розового оттенков с красным отливом. Хвост, а также участок шеи покрыты коричневыми перьями, имеющими красноватый оттенок. На животе, около хвостовой части и груди перья светлее, палевого или молочного окраса.

Петухи Фавероль имеют оперенье молочной окраски на спине. Воротник белый с яркой полосой либо черно-зеленого, либо коричневого с медным цвета. Такая же полоса проходит и по маховым крыльям.

Грудь у самцов, а также плюсны, участок живота, голени, борода черного окраса, также могут быть коричнево-красной расцветки, разбавленной пятнами белого либо желтоватого цветов.

Однако для селекции отбираются только особи с пятнами коричневого цвета на шее.

Выбраковываются следующие особи:

Фавероль колумбийский

Колумбийский (иначе – серебристый) вид отличается серебристым окрасом с примесью белого, как у кур, так и у петушков.

Контур серебристых перьев белый, на хвосте и воротниковой части стержни перьев имеют полосатый окрас.  Маховые перья крыльев черные, окаймлены по контуру белым.

В сложенном состоянии крыльев черный не просматривается. Пух и перо второго порядка всегда белые без посторонних примесей.

Нестандартными являются:

Обратите внимание! К признакам непородности относятся неразвитая мускулатура, нетрапецевидное туловище, отсутствие на лапе пятого пальца, голубые и желтые плюсны, большой гребень, желтый клюв, длинный хвост и сильно выделяющиеся подушки надхвостья.

Характеристика продуктивности

Фавероли – куры мясного направления, отличаются скороспелостью и быстрым набором живой массы.  Уже к 4-месячному возрасту птицу можно забивать на мясо. К этому возрасту куры весят в пределах 2,5 – 3,5 кг, а петухи – 3,0 – 4,0 кг. К годовалому возрасту петухи достигают массы в 4,0 – 5,0 кг, а куры 3,5 – 4,0 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Яйценоскость для мясной породы средняя: за первый год с начала кладки около 160 – 180 яиц, далее – не более 130 яиц за год. Средний вес яйца 55 – 63 г. Скорлупа розоватого, коричневого или желтого цвета. Первая кладка на шестом месяце жизни при световом дне не менее, чем 13 часов. Куры Фавероль отлично несутся в течение зимы.

Обычно Фаверолей не держат более двух лет, так как яйценоскость резко уменьшается, а максимальную массу птица набирает уже к полугодовалому возрасту. Мясо Фаверолей белое, тонковолокнистое, нежное и очень ароматное. Ценится в ресторанном бизнесе за «фазаний» вкус. Кожица у кур тонкая, перо легко выщипывается, опаливания тушки при разделке не требуется. Костяк легковесный, тонкий.

На выгуле

Фаверолям необходим загон, пусть даже и небольшой по площади. На выгуле оплодотворяемость яиц выше, птицы меньше болеют, исключается вероятность ожирения. Кроме того, качество мяса птиц с регулярным выгулом на порядок выше, чем у кур с содержанием только в курятнике.

Куры породы Фавероль деликатны и не разрывают грядок. Летать не любят, поэтому высокого ограждения загона не понадобится. Обильное оперенье подразумевает обустройство загона в тени. Если такой возможности нет, постройте укрытие под тентом.

Летом на выгуле для Фаверолей ставят кормушки, поилку и песочно-зольную ванну для чистки оперенья.

В курятнике

Как и всем мясным породам, Фаверолям необходим простор. В условиях небольшого птичника и скученности на насестах возникает опасность массовых заболеваний кур, искривления и переломов крыльев, травматизма особей. Кроме того, в небольшом курятнике птица затаптывает корм, а это ведет к излишним затратам на питание.

Насесты делают невысоко – на уровне 30 см – 60 см от пола. Жерди насестов должны быть круглыми и достаточно широкими, хорошо отшлифованными. Если насесты встраивают ступенчатым методом, необходимо позаботиться о лестнице для подъема птицы.

Характер и материнский инстинкт

Фавероли хорошо уживаются с другими домашними животными и куриными кроссами, но в целях сохранения чистоты породы рекомендуется отдельное содержание Фаверолей. Куры склонны к малоподвижному образу жизни, что зачастую приводит к ожирению. Быстро учатся узнавать хозяина, доверчивы и могут спокойно идти на руки.

Куры Фавероль могут быть хорошими наседками благодаря своему флегматичному характеру, но чаще не доводят процесс выведения цыплят до конца. Узнать хорошую наседку можно по громкому «квохтанью». Обычно желание высиживать яйца появляется к середине весны. Под одну наседку подкладывают до 15 яиц.

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае.

Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет.

Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать.

Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов.

Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

Потребление корма – взрослые особи

При выращивании Фаверолей предпочтение обычно отдается сухим смесям и промышленному комбикорму. Вязкие мешанки загрязняют обильное оперенье, которое затем может стать источником инфекций.

Летом ⅓ рациона – это зеленая масса, овощи и подножный корм. Птицу выгуливают, а затем докармливают комбикормом или зерном. Из трав предпочтение отдается клеверу, крапиве, люцерне, гороху, одуванчикам.

Зимой вместо травы Фаверолям дают пророщенное зерно злаковых культур, отварную тыквенную мякоть, морковь, свеклу. Картофель используют редко, чтобы не вызвать ожирение. В летний период для мясных кур заготавливают сушеную крапиву и ботву корнеплодов. Сушеные травы добавляют в пропаренном виде.

Суточная норма зерна, комбикорма или смесей составляет 150 г/1 особь. При наличии признаков ожирения потребление корма снижают до 80 г – 100 г в сутки. При низкой яйценоскости в корм добавляют овсяные хлопья. Влажные мешанки зимой необходимо подогревать.

Чем кормить цыплят Фавероль?

Рацион цыплят должен быть сбалансированным и проходить по следующей схеме:

  1. Первые 10 дней для цыплят готовят мешанки из отварных яиц, творога, манной крупы или кукурузной каши.
  2. На 5-ый день в мешанки добавляют мелко рубленую зелень, дрожжи, овощи, пшеничные отруби.
  3. В возрасте 60 дней вводят дробленое зерно и стартовые смеси комбикорма.
  4. В три месяца молодняк переводят на общий рацион взрослых особей.

Первые три дня цыплят подкармливают каждые 2 – 3 часа, затем до 30-ого дня переходят на систему кормления в 6 – 8 раз с равными интервалами. В возрасте 1 – 2 месяцев корм подают 4 раза в сутки с перерывом на ночное время. С двухмесячного возраста цыплят переводят на трехразовое питание.

Заболевания

Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.

Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.

Обратите внимание! Опасным для Фаверолей является период осенней линьки. Процесс протекает очень болезненно, иммунитет снижен, куры подвержены заболеваниям. Важно в этот период восполнить рацион витаминами и минералами.

Отзывы фермеров о породе Фавероль

По отзывам фермеров порода Фавероль идеально подходит российскому климату. Куры Фавероль хорошо адаптируются к новым условиям содержания и переносят минусовые температуры благодаря пышному оперенью. К достоинствам породы также относятся быстрый набор веса, непрерывная кладка яиц на протяжении года, высокая выживаемость (более 90%) и вкусное мясо.

Недостатки – склонность к ожирению, потеря производительности при неправильном скрещивании, высокая стоимость молодняка и инкубационного материала. В целом, уход за Фаверолями требует опыта, но при правильном содержании затраты окупаются за первый год выращивания поголовья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kury-faverol/

Поделиться:

Нет комментариев

Exit mobile version