Цыплята породы орпингтон: выращивание, уход


Численность населения нашей планеты неуклонно растет, вместе с ней возрастает и потребность в продуктах питания. Ученные прогнозируют, что уже в 2020 году населения Земли составит 10000000 (десять миллиардов) человек. А ведь количество плодородной земли остается прежней.

На сегодняшний день перед мировыми ученными стоит непростая задача: решить грядущий продовольственный кризис. Уже разработаны и используются технологии орошения пустынь, сверх урожайные сорта кукурузы и пшеницы, разрабатываются новые технологии производства продукции животноводства. Ключевую роль в обеспечении человечества пищей животного происхождения отводят птицеводству.

Сейчас эта отрасль сельского хозяйства наиболее развита и сложна с научной точки зрения. Современные технологии позволяют производить продукты птицеводства практически в любой точке земного шара.

Замкнутые комплексы создают оптимальные условия для птицы: постоянную температуру и влажность, максимально подобранный рацион, защищают животных от влияния внешней среды (в первую очередь от болезнетворных микроорганизмов), организовывают наиболее эффективную смену дня и ночи, и прочее.

В мире объем производства мяса птицы занимает второе место после свинины, однако, по прогнозам ученных, в ближайшее время ситуация изменится и птицеводство возглавит это список. Связано это с невероятно высокой скороспелостью и продуктивностью современных кроссов и пород, в первую очередь, курей.

Отечественное птицеводство и в частности, производство мяса и яиц курей отстает от мирового уровня, тем не менее стремительно развивается и является передовой отраслью животноводства.

Связанно это не столько с развитием промышленного производства (оно после развала Союза долгое время пребывало в упадке), а и с частным фермерским производством, ведь уже века домашняя птица является неотъемлемым атрибутом деревенских дворов.

В связи с растущим спросом на внешних и внутренних рынках мяса, люди начинают все шире использовать научно обоснованные приемы и технологии в содержании птицы, отказываясь от дедовски, часто не эффективных методов. Все больше распространяются новые высокопродуктивные породы и кроссы.

История

Наибольшей популярностью среди птицеводов-любителей и небольших фермеров приобретают куры мясояичного направления, ведь современные породы отличаются высокими показателями продуктивности как в производстве яиц так и мяса, они достаточно скороспелы и обладают высоким забойным выходом.

Среди представителей этого направления хорошо зарекомендовали себя и широко распространились куры породы орпингтон.

Орпингтоны вышли в мир из Англии. Работа по выводу новой породы началась в конце девятнадцатого века и длилась более тридцати лет.

Первые куры били черными и имели ряд не стабильных экстерьерных признаков, например различную форму гребня.

Первые орпингтоны селекцианировались согласно требований английской знати того времени: имели белую кожу так как считалось это более эстетичным, чем желтая.

Позже, уже без участия отца породы – Уильяма Кука, была получена новая масть – желтая. Эта птица сейчас известна как золотой или палевой орпингтон. Отличался он кроме окраса еще и более высокими показателями и после выставки 1894 года порода распространилась в глубь континента.

В начале двадцатого века немецкие селекционеры вывели красную масть, а в конце того же столетии орпингтоны пережили последнее преобразование и мир увидел белых птиц этой породы.

Характеристика породы

Куры этой породы выразительно отличаются от других, обладают своеобразным экстерьером, ярко выражен половой диморфизм, что хорошо видно на фото ниже. Орпингтоны достаточно массивны, имеют кубовидное тело и маленькую плавно загнутую голову с листоподобным стоячим гребнем.

Мочки и сережки красные, плавно закругленные, умеренной величины. Шея сильная, слегка изогнутая. Цвет глаз зависит от масти птицы, однако не выходит из диапазона от насыщенно оранжевого до черного.

Спина довольно широкая в меру длинная, с хорошо развитой мускулатурой, короткий хвост практически скрыт под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая. Живот скрыт под мягкими перьями и пухом. Короткие крылья плотно прилагают к телу, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины.

Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения. Детально рассмотреть экстерьер можно на фото ниже.

Грубыми недостатками экстерьера, которые ведут к выбраковке животных этой породы считают:

  1. Сплюснутое туловище
  2. Непропорционально длинные или короткие ноги
  3. Плоская грудь
  4. Белый налет на гребне или мочках ушей
  5. Желтая кожа
  6. Светлый радужка глаз
  7. Окрас клюва и плюсен отличный от масти

Показатели продуктивности

В среднем самка несет за год 170 яиц с желто-коричневой скорлупой. Вес яйца колеблется в пределах 60-62 грамма.

Петух орпингтон может достичь живой массы в 5 кг. Однако птенцы растут медленнее бройлеров и требуют при это большего затрата кормов.

На первый взгляд характеристика не самая удачная, но эти куры обладают и рядом весомых преимуществ:

  1. Орпингтоны довольно спокойные, что облегчает уход за ними
  2. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами
  3. Яйценоскость хоть и не самая высокая, зато остается стабильной с возрастом, что позволяет эксплуатировать птицу несколько лет
  4. Куры этой породы хорошие наседки, что позволяет, при не больших объемах производства, обходится без инкубатора

Разновидности

Как уже было сказано выше: первые орпингтоны были черными. Однако современные птицы отличаются от тех, что вывел Кук. Дело в том, что исходную пароду усовершенствовал Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами. Это предало пышности оперению и улучшило показатели продуктивность.

Белый куры были выведены путем скрещивания чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Отличаются массивностью, абсолютно белыми перьями и клювом. Также нужно учесть, что белый цвет мяса, тушек и оперения предпочтительнее при производстве на птицефермах

Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. Эти птицы быстро набрали популярность и сегодня являются самым распространённым подтипом этой породы.

Связано это с высокой скороспелостью, яичной и мясной продуктивностью, белым цветом кожи, мяса и кожи, что благоприятно сказывается на эстетичности тушки.

Птицы желтой окраски более выносливые и стойкие к факторам внешней среды.

Фарфоровые орпингтон создавались в честь брилиантового юбилея королевы Виктории в конце девятнадцатого века. Точных данных нет, но принято счита, что получены они также, как палевые с использованием вместо темных доркингов пестрых.

Также существуют такие окраски:

  • Ситцевая.
  • Мраморная.
  • Куропатчатая.
  • Полосатая.
  • Красная.
  • Голубая.

Всю палитру окраски орпингтонов вы можете увидеть на фото в статье.

Особенности содержания

В целом эти куры выносливы и не прихотливы, все же не нужно забывать про общие правила содержания всех животных:

  1. Рацион. Кормление неотъемлемая составляющая содержания птицы. Полноценное питание это залог максимальной продуктивности и резистентности к болезням. Правильно составленный рацион гарантирует максимальное использования генетического потенциала, быстрый рост молодняка, стабильную яйценоскость и увеличение массы тела. Кур нужно кормить 4-5 раз в день, лучше всего использовать натуральные смеси зерен и зеленой массы. Также важно обеспечить доступ к воде. Не забывайте, что зимой и осенью нужно вносить в корм витамины искусственно, для обеспечения физиологических процессов в теле животных. В период яйценоскости возрастает потребность в минеральных веществах, недостаток которых приводит к снижению продуктивности.
  1. Чистота и обустройство курятника. В первую очередь поддержание чистоты обеспечит профилактику болезней и создаст комфортные условия как для птицы, так и для людей. Уборку нужно проводить регулярно, при этом не обязательно делать это по режиму, а убирать по мере необходимости, но не реже чем 2 раза в месяц летом и 3-4 раза зимой При напольном содержании лучше всего покрывать пол толстым слоем соломы или древесной стружки. Возможно добавление извести.

Также нужно позаботится о проветривании. При этом лучше всего использовать вытяжной вентилятор. Хорошая вытяжка очистит помещение от пыли и газов, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и избавит от чрезмерной влажности.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется проведение дезинфекций, минимум 4 раза в год: помещение опрыскивается раствором специальных препаратов, которые можно купить в ветеринарных аптеках. Это можно делать при помощи обычного садового опрыскивателя. Важно: читайте инструкцию перед использованием таких препаратов!

  1. Обеспечение светового и теплового режима. Куры очень чувствительны к изменениям температуры и продолжительности светового дня и так же как и все звери нуждаются в солнечном свете (ультрафиолете). На промышленных комплексах поддерживают постоянную температуру и световой режим. Причем используют метод позволяющий обмануть биологические часы птицы и ускорить метаболизм: включают и выключают свет через 10 часов, то есть для птиц сутки длятся 20 часов. При этом используют и ультрафиолетовые и инфракрасные лампы для создания максимально естественности освещения; молодняк содержат при свете зеленых ламп, что, как показывает практика, ускоряет его рост. Эти методы значительно повышает производительность.

Однако далеко не у всех есть возможность обеспечить оптимальный микроклимат. По тому разработаны менее затратные и технологически сложные приемы. Например освещение в курятнике все же нужно делать, но при этом использовать самые обычные лампы в матовом плафоне. (свет должен быть рассеянным и не слишком ярким).

Летом в освещении нет необходимости, а вот осенью и зимой, когда продолжительность дня значительно уменьшается лампа в курятнике будет очень кстати. Куры пугаются резких вспышек света, поэтому лучше контроллеры мощности и плавно увеличивать яркость ламп.

Если такой возможность нет, то включать свет лучше до наступления темноты, чтобы перепад был не так ощутим. А от резкого выключения при этом не избежать. Продлять световой день нужно в разное время года по разному, стараясь обеспечить постоянную его продолжительность на протяжении всего года.

Для обеспечения птицы солнечным светом нужно выпускать курей на улицу даже зимой хотя бы на час – два.

Также важно поддерживать температуру в курятнику не мание пяти градусов выше нуля.

Соблюдение вышеперечисленных привил поможет вам получить максимальную эффективность производства.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/kury-orpingtony/

Порода кур Орпингтон: описание, особенности, условия содержания

Самыми востребованными среди фермеров являются мясо-яичные куры. В рамках данного направления выделяются различные породы, и каждая из них имеет свои характеристики. Особый интерес представляют куры Орпингтоны – неузарядные внешне птицы с высокой продуктивностью.

Происхождение

Порода кур Орпингтон свое название получила по месту возникновения – маленькому городку Орпингтон, который находится в графстве Кент. Селекционные работы по выведению птиц были начаты в 1876 году и продолжались в течение 30-ти лет.

«Родитель» английских курочек – Уильям Кук. Он хотел вывести такую породу, которая бы на 100% отвечала английскому стандарту. Куку нужны были птицы с белой кожей – самые привлекательные и аппетитные.

Первые Орпингтон были черными курами и имели смешанные признаки рода – данные недостатки были устранены в ходе селекции. Птицы с желтым и палевым оперением появились в 1894 году, спустя пару лет был выведен красный сорт, а в 1989-м – белый.

Селекцией птиц Орпингтон занимались около 30-ти лет.

Описание

Куры и петухи породы Орпингтон имеют крепкое телосложение. Другие внешние признаки птиц:

  • маленькая, слегка закругленная голова;
  • прямостоячий гребень листовидной формы;
  • выраженные мочки ушей и сережки (цвет красный);
  • массивная, сильная, густо оперенная шея;
  • оттенки глаз – от черного до оранжевого;
  • спина массивная и широкая;
  • грудь полная, округлой формы;
  • крылья короткие, к телу прижаты плотно.

Цвет лап и клюва может быть разным – он зависит от окраски перьев.

Раньше в сельском хозяйстве встречались и птицы с розовидным гребнем, но со временем их стали отбраковывать.

Курицы породы от петухов практически не отличаются – они, скорее, представляют уменьшенный их вариант. Живот у кур округлый.

Если птица имеет слишком короткие или, наоборот, длинные лапы, узкое тело, плоскую грудь, мочки и сережки с белым налетом, желтую кожу, ее могут отбраковать.

Самые популярные окраски – палевый, черный, белый, ситцевый, мраморный, золотой, голубой. Рассмотрим самые популярные виды:

  • Белые куры – плюсны и клюв белые, глаза оранжевые с красным оттенком. Желтоватых полос на плюснах и перьях быть не должно;
  • Черные куры Орпингтон положили начало существованию данной породы. Цвет темный, насыщенный, с выраженным зеленым отливом. Клюв, пух, лапы черные, кожа – белая. Глаза темные. Отбраковке подлежат птицы с матовым фиолетовым отливом оперения;
  • Палевые – куры с красивым оперением золотого оттенка (цвет перьев должен быть равномерным). Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Масса внушительная – вес взрослой птицы может достигать 5 или даже 7 кг;
  • Золотистые – красивые перышки золотых и коричневых оттенков идут в яркой черной кайме, за счет чего на теле кур создаются уникальные узоры. Живот обычно черный, с редкими вкраплениями золотистых перышек. Клюв и плюсны светлые, глаза оранжевые;
  • Голубые – цвет перьев голубой с необычными серо-сизыми примесями. Окраска должна быть равномерной, без включения посторонних оттенков. Воротниковая зона, поясница голубых кур темнее – она имеет черно-голубой оттенок;
  • Мраморные – куры черно-белого цвета, рисунок оперения напоминает мраморный узор. Каждое перышко окаймляет белое пятнышко. Плюсны и клюв светлые, допускается наличие темных пятен. Глаза оранжево-красные

Особого внимания заслуживает карликовая разновидность породы. Селекция появилась в 1907 году, создана она была на основе пород Кохинхины и Бентамки. Карликовые птицы маленькие и пушистые.

Характеристики продуктивности

Мясная производительность кур хорошая – взрослый петух вырастает до 5 кг, курица до 4 кг. Мясо птицы вкусное, сочное, а кожа белая и нежная. Яйценоскость кур составляет 160-180 яиц. Скорлупа прочная, цвет светло-коричневый.

Молодняк Орпингтонов растет медленно. Сохранность цыплят составляет 93%.

Разведение

Чтобы сохранить чистоту породы, создайте отдельный вольер для птиц. Соблюдайте правильное соотношение кур и петушков. Некоторые хозяева берут петушков с запасом – до одного-двух на зиму.

Инкубаторное разведение цыплят

Куры породы – наседки хорошие, но поскольку они имеют внушительную массу тела, то могут нечаянно давить яйца. Поэтому, разводя цыплят путем естественной инкубации, не забывайте регулярно очищать гнездо.

Условия содержания

Поскольку куры Орпингтон являются тяжеловесами, содержать их нужно на глубокой подстилке. Насыпьте на пол известь, а сверху нее уложите подстилочный материал (это может быть сено, солома или древесная стружка). Верхний слой подстилки нужно регулярно чистить, иначе он может стать источником распространения инфекции.

На зиму сделайте в курятнике хорошую вентиляцию – иначе петушки начнут страдать анемией.

Кормление

Взрослые птицы и цыплята породы Орпингтон склонны к ожирению, особенно в зимнее время года – то есть в период ограниченной подвижности. В начале активной яйцекладки сажайте птиц на диету – уменьшается ежедневное количество корма, высококалорийное зерно временно убирается из рациона.

Цыплята моложе 4 недель

Суточных цыплят выкармливают комбикормом до двухмесячного возраста. С третьего дня жизни в рацион вводят пшено, вареное яйцо, кукурузную крупу, с пятого дня начинают давать лук, спорыш, крапиву и одуванчик.

Когда цыплятам исполнится две недели, добавьте в ежедневное меню кислое молоко.

Для предотвращения дефицита белка в организме цыплятам Орпингтонов нужен творог. Выбирайте нежирный продукт.

Цыплята старше 4 недель

Основной рацион месячных цыплят – комбикорм, с двухмесячного возраста можно вводить в рацион крупяные мешанки. Для профилактики заболеваний поите птенцов глюкозой, давайте витамины. Кстати, витамины и глюкоза будут полезны птицам в любом возрасте.

Вода в поилках должна быть постоянно. Новорожденным цыплятам нужна кипяченая, а двухнедельным можно давать сырую. Следите за достаточным количеством воды в поилках в жару.

Взрослые куры

В рацион взрослых птиц должно входить 6-8 разных компонентов – это способствует повышению аппетита. Кормите родительское стадо в два этапа – с семи утра и до трех дня. Примерно за час до выключения света бросьте на подстилку немного зерна – примерно 10% от суточной нормы. В отдельную кормушку положите измельченную скорлупу и известняк.

Кормление взрослых особей

Больше деталей о разведении кур Орпингтон смотрите на видео

Заключение

Куры Орпингтон красивые, сильные, могут идти с разным окрасом перьев. Мясная продуктивность высокая, яичная чуть выше среднего. В уходе птицы не прихотливы – достаточно будет правильно кормить их и создать глубокую подстилку. Куры породы – очень хорошие наседки, но имеют внушительную массу тела, поэтому не забывайте своевременно убирать яйца с насеста.

Курочки от петушков отличаются, главным образом, размерами – несушки немного меньше. Орпингтон – идеальная порода для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку она неприхотлива, быстро наращивает массу и дает много яиц.

Взрослые птицы склонны к ожирению, особенно в зимнее время года (период невысокой двигательной активности) – чтобы они не набирали лишний вес, следите за рационом.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/orpington-poroda-kur.html

В домашнем хозяйстве наиболее часто разводят кур. Они неприхотливы в уходе, дают яйца и мясо. Предпочтение отдается тем породам, которые отличаются скороспелостью, количеством получаемых яиц и массой тела. Среди новинок селекции заметно выделяются куры породы Орпингтон. Они имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные черты.

Породистые отличия

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры зажирели и не несутся что делать, можно узнать из данной статьи.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Петухи этой породы имеют мощную шею с пышной гривой, с восседающей на ней небольшого размера головкой с прямостоячим гребнем, украшенная красными мочками ушей средней величины и таким же цветом сережками.

Оттенок глаз может варьироваться, начиная оранжевым и заканчивая черным цветом. Он зависит от оттенка оперения, так же как и расцветка клюва. Грудка у особей этой породы широкая, как и спина. Полный живот покрыт пухом и мягким пером.

Хвост и крылья короткие, а плечи выступают над поверхностью спины.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

В данной статье можно узнать чем кормить курей чтобы неслись зимой.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Подвиды породы

Было выведено несколько видов курей, они отличаются окрасом лап, клюва и главное – оперения.

Порода кур Джерсийский гигант характеристика и другие данные указаны в статье.

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

Характеристики

Это мясо-яичная разновидность курей ценится в домашнем обиходе больше своей мясистостью. В год курочка Орпингтон несет до 180 яиц – средний показатель. Яички покрыты коричневатой скорлупой и весят примерно 60 грамм.

Почему у курицы яйцо без скорлупы, рассказывается в данной статье.

Цыплята в сравнении с теми же бройлерами растут медленно. Взрослая мужская особь достигает 4,5 кг, а женская весит меньше на килограмм.

Из них получается много мяса в сравнении с другими видами, оно обладает отличным вкусом. Куры показали себя как хорошие наседки. Все представители этой породы отличаются спокойным нравом.

Отзывы

  • Катерина, 52 года: “Мы живем в частном доме, но кроме собаки и курей ничего больше не держим. Два года назад купили несколько цыплят двух пород, одной из которой была Орпингтон. Они были похожи на каких-то чахликов, все переживала, чтобы они выжили. Но в три месяца у них стало появляться оперение и мои птенцы стали радовать своим видом. Когда пришло время, мы попробовали мясо своих курочек. Я варила бульон, он получился наваристым, а мякоть была сочной и вкусной.”
  • Лариса, 45 лет: “У нас небольшое фермерское хозяйство. Вдали от городской суеты мы выращиваем кроликов, нутрий, свиней и, конечно же, курей. Куда без них, ведь без яиц не обойтись. У нас имеется несколько пород. Очень мне нравятся куры разновидности Орпингтон. Только с ними надо знать, как обращаться. Мы столкнулись с тем, что при перенаселении курятника в зимнее время петушки этой породы склонны к анемии, которая приводит к их стерильности. Из-за этого одну зиму наше хозяйство осталось без цыплят этой породы. Когда при вызове ветеринар рассказал об этой особенности птиц, мы сделали в пристройке хорошую вентиляцию. А в следующем году расширили ее. Проблема решилась, и куры привели потомство.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/orpington-poroda-kur.html

Почему фермеры выбирают породу кур Орпингтон

Среди куриных пород, пользующихся у фермеров популярностью, можно с уверенностью назвать кур орпингтон. Это наиболее оптимальный вариант для разведения по нескольким причинам. Прежде всего, порода кур орпингтон доступна. Они неприхотливы, быстро растут и набирают мясо, за год дают немало яиц. Исходя из этих показателей, можно смело приступать к разведению породы.

Как выглядят куры орпингтон

Родом куры из Англии. Свое имя они получили в честь города Орпингтон, где были выведены английским селекционером Уильямом Куком. Первые представители селекции выглядели совсем не похоже на современных орпингтонов: преобладал черный цвет и смешение различных признаков.

Работа продолжалась долгие годы, пока не скрестили черных кохинхинов и орпингтонов. Получился довольно неожиданный результат, но именно эта разновидность породы была признана классическим представителем кур орпингтонов.

Появились желтые экземпляры, красные и, последнее чудо, орпингтоны белоснежные.

Внешние признаки породы

Отличительной особенностью особей породы Орпингтон является их мощный и массивный вид, что не совсем характерно для кур. Тело, похожее на куб выглядит несколько устрашающе. Но первое впечатление обманчиво: куры этой породы очень спокойны и дружелюбны, обладают темпераментом флегматиков.

Орпингтоны имеют широкое тело и маленькую головку, которая выглядит очень элегантно. На голове гребень, стоящий прямо и имеющий листовидную форму. Красные ушные мочки и сережки среднего размера, красиво закругленные. Сильная и немного изогнутая шея украшена пышными перьями, по виду похожи на гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперенья.

Строение тела курицы Орпингтон

Длинная и широкая спина имеет прекрасно развитую мускулатуру. Хвост короткий, почти полностью скрыт под пышным опереньем, слаборазвитый. Мощная грудь, глубокая и полная. На животе большое количество пуха и мягких перьев. Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Над поверхностью спины выступают крепкие плечи. Клюв средний и крепкий, цвет его зависит от общего окраса.

Петухи и куры Орпингтон очень похожи, только курочки немного меньше и выглядят ниже. Однако, это нисколько не портит их мощный внешний вид.

К выбракованным особям относятся куры с узким телом, имеющим очень длинные или очень короткие ноги, длинный хвост, плоскую грудь. Также может быть налет белого цвета на мочках и глаза светлого цвета.

Характерные признаки породы Орпингтон

Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.

Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.

В чем достоинство породы

Среди преимуществ разведения кур породы Орпингтон можно отметить следующие:

  • Высокая продуктивность мяса;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Стабильная яйценоскость;
  • Дружелюбный и спокойный нрав;
  • Предрасположенность к высиживанию птенцов и последующей заботой о них.

В чем недостатки породы

Но и без минусов не обойтись. К недостаткам относятся:

  • Содержать кур этой породы очень затратно, так как они очень прожорливы;
  • До состояния взрослой особи цыплята растут крайне медленно и долго;
  • Невысокая яйценоскость.

Разновидности данной породы

Родоначальниками породы являются куры черного цвета. Но за все время работы над улучшением селекции были выведены и другие разновидности. Основное их различие в окраске оперенья, лап и клюва. Среди современных пород есть такие подвиды, как палевые, голубые, красные, золотые, полосатые, мраморные и другие.

Оборудование курятника

особенность правильного содержания кур — это оборудование помещения. Курятник должен быть просторным и светлым. Пол посыпается известью, поверх которой обязательно присутствие подстилки. Материалом для нее могут стать обычные древесные опилки или дробленые стебли подсолнечника. В этом же качестве можно использовать торф.

В чем польза подстилки

Подстилка на полу может быть, как меняемой, так и нет. Чаще всего, куры породы орпингтон содержатся на несменяемой подстилке, влажность которой не выше 25%. Она является источником тепла в холодное время, предохраняя кур от охлаждения.

Такое содержание положительно сказывается на общем состоянии питомцев, соответственно, положительно влияет на яйценоскость и рост. Кроме того, подстилка служит дополнительным источником биологически активных компонентов.

Например, в ней много витамина B, что полезно для кур любой породы.

За влажностью подстилки необходимо следить. При большой сырости куры могут заболеть кокцидиозом или аспергиллезом. Также она будет опасна для дыхательных путей. В ней могут появиться куриные клещи и другие личинки паразитов.

Поэтому ее лучше заготавливать в теплую сухую погоду, хранить в помещении без доступа влаги и укладывать в курятник в осеннюю пору, выбирая для этого теплый и сухой день. Хорошая подстилка пружинит под ногами, не прилипая к обуви.

Желательно, кур этой породы содержать отдельно от других. На 10 кур достаточно одного петуха, но многие владельцы предпочитают держать двух или трех, так сказать «в резерв».

Как отбирать яйца для вывода молодняка

Для разведения отбираются крупные яйца, свежие, без малейших трещин, правильные по своей форме. Отбор проводят при помощи овоскопа – специального прибора, предназначенного для отбора племенных яиц.

Инкубационный период и время вывода не отличается от других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая – до 80%.

Кормление цыплят

Маленьким суточным цыплятам только на третий день можно начинать давать сваренное вкрутую яйцо, мелко измельченное на терке, пшено или кукурузную муку. Через 5 дней после вывода рацион пополняют свежей зеленью. Ее необходимо мелко порезать.

С первого дня дают обезжиренный творог, который восполняет недостаток белка. С 2-х недельного возраста дают кислое молоко, а с 2-х месячного- можно кормить рассыпчатой мешанкой из круп. Обязательны витаминные добавки и глюкоза. До 2-х недель цыплят поят только кипяченой водой, по истечении этого возраста можно переводить на сырую.

Кормление родительского стада

Так как куры орпингтон очень прожорливы, владельцы подходят к процессу кормления, исходя из экономии и качества. Лучше всего давать цельное зерно. В составе корма должно присутствовать не менее шести различных компонентов.

Кормят взрослых кур два раза: в 7 часов по утру и в 3 часа к вечеру. В жаркую погоду воду меняют три раза, в обычную и прохладную – два раза. В отдельной посуде дают мелко измельченную яичную скорлупу и известняк.

Где можно купить представителей породы орпингтон

На территории России многие фермерские хозяйства занимаются разведением птиц данной породы. В калужской области есть крупное хозяйство «Глауберхов», специализирующееся на разведении птицы и продаже. Всю подробную информацию можно узнать на сайте http://www.glauberhof.ru/.

В Московской области, в городе Электрогорске есть птицеводческое хозяйство Ларисы Елизаровой, где уже более 15 лет разводят кур данной особи. В городе Пушкино, на ул. Луговая, есть прекрасный магазин http://big-kuryatnik.ru/.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-orpington.html

Поделиться:

Нет комментариев