Чем питаются утки: полезная информация

Оглавление

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг.

Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото).

Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Мясо у качественного продукта должно иметь толстую желтоватую кожуру и жировую прослойку, которая особенно выделяется под хвостом. Также свежая тушка обладает блеском. В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Проведите стандартный текст – надавите на тушку, если она свежая, то образовавшаяся ямка быстро восстановится. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Рекомендуется выбирать упитанных птиц, так как блюдо получится более вкусным. Только учтите, что сильно пышные и большие тушки могут быть вскормленные гормонами и другими вредными веществами.
  • Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, выбирайте молоденьких птиц. Об этом будет свидетельствовать мягкий клюв, лапки желтого цвета, а также прозрачный жир, чем старше тушка, тем желтее будет жир.

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

Польза мяса утки

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы.

Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.  

Продукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, а также с наличием проблем с нервной системой. Положительно сказывается этот жирный продукт на потенции. Польза мяса утки также обусловлено наличием большого количество белков, которые легко усваиваются в организме.

Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему.

Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами.

Многих хозяек смущает жесткость мяса утки, но если знать некоторые секреты, с этой проблемой можно справиться.

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.  

Секреты приготовления

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

  • Если вы используете замороженную тушку, то процесс размораживания длится в несколько этапов. Сначала ее стоит оставить в холодильнике на сутки и только потом достать и оставить при комнатной температуре.
  • Поскольку в утке много жира, вам сначала стоит удалить его. Для этого вы можете подержать мясо над паром в течение получаса, что позволит растопить и удалить весь жир. Еще один способ наколоть жир ножом или вилкой, что даст возможность ему во время приготовления утки стечь. Если вы выбрали второй способ, то обязательно установите тушку на возвышенность, чтобы жир стекал куда-то и не портил вкус блюда.
  • Чтобы на мясе образовалось хрустящая корочка, перед запеканием рекомендуется обдать его кипятком. Только следите за тем, чтобы вода не попала вовнутрь.
  • Если вы хотите зафаршировать тушку, то не стоит плотно набивать ее, рекомендуется оставить некоторую пустоту, чтобы начинка могла увеличиться в размере.
  • Для мяса утки лучше всего подходит петрушка, базилик, тимьян и другие травы.
  • Если вы хотите поджарить сочное мясо, то его рекомендуется постоянно обливать образовывающимся жиром в сковороде.
  • Чтобы запеченное мясо утки было сочным, стоит предварительно натереть тушку солью и оставить на сутки в холодильнике.
  • Чтобы запеченная утка получилась вкусной, есть алгоритм ее приготовления: первые 10 мин. запекать необходимо при температуре около 240 градусов, затем еще 10 мин. при температуре в 200 градусов, а после готовить до готовности, убавив газ до 180 градусов. Каждые 10 мин поливайте утку образовывающимся жиром. Еще стоит каждые 20 мин. переворачивать мясо.

Вред мяса утки и калорийность

Вред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ.

Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

Не забывайте о высокой калорийности утиного мяса, поэтому при его употреблении можно значительно навредить фигуре и спровоцировать развитие ожирения.

Источник: http://xcook.info/product/mjaso-utki.html

Почему утки всегда выходят сухими из воды и другие интересные факты об этих птицах

Желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток на пруду в городском парке — каждому малышу с раннего детства знаком персонаж новой картинки-прилипалки от «Растишка». Поговорим об одной из самых распространенных водоплавающих птиц в мире, узнаем, где у утки «зеркальце» и как отличить «утку-мальчика» от «утки-девочки».

Утка кряква — одна из самых распространенных водоплавающих птиц, живет на всех континентах, кроме Антарктиды. Везде, где есть озеро, пруд, речная заводь или любой другой водоем, можно встретить крякву — к еде она неприхотлива. Дикие утки осенью собираются в большие стаи и улетают в теплые края, но если хватает пищи, остаются зимовать рядом с людьми.

Утка, ты кто

fermagid.ru

Перья уток по цвету бывают очень разными.  На крыльях есть контрастное яркое пятнышко — «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли узнать друг друга даже во время полета. 

Самцы и самки отличаются внешне. Самец утки (селезень) гораздо крупнее самки. «Девочки» носят один и тот же наряд круглый год, а «мальчики» в брачный период (осенью) наряжаются особенно ярко: перья на голове темно-зеленые, оторочены белым «ошейником», грудь шоколадная, спинка буровато-серая, надхвостье черное. 

Почему утки ходят вразвалочку?

У уток короткие, широко расставленные лапы с перепонками, смещенные чуть-чуть назад относительно тела.  Шагает утка, переступая с лапы на лапу, неуклюже переваливаясь всем телом. Если утка захочет пробежаться, она может потерять равновесие и приземлиться на грудь.

www.agro-biz.ru

А вот в воде такое строение тела очень помогает. Утка ложиться на водную гладь как лодка и начинает мощными лапами-веслами рулить в нужную ей сторону.

Почему утки зимой не мерзнут?

Большую часть времени утка проводит в воде, поэтому природа позаботилась о том, чтобы ее перья не намокали, а она сама не мерзла. 

cdn.pixabay.com

Утка наносит и распределяет по всему своему телу специальную жировую смазку, которая выделяется копчиковой железой. Очень теплый пух и подкожный жир не дают холоду проникать к телу утки.

 Именно поэтому уткам тепло в любой мороз и они могут взлетать даже после длительных «водных процедур» — перья остаются сухими.

Лапы у уток тоже никогда не мерзнут, там нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому утки могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.

Чем питаются утки

givotnie.com

Утка — самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи. Щиплет растущую по берегам траву, ест водяные растения, глотает мелкую рыбешку, раков, лягушек и насекомых.

Утки едят личинки комаров, чем помогают сдерживать размножение этих кровососущих насекомых. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях.

 Утки едят также зерно, картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья растений. Большие куски пищи кряквы растирают своим жестким клювом. 

Если в воде много пищи, кряквы погружают в нее голову и клювом разыскивают растения и мелких животных. Нырять утки, конечно, умеют, но делают это редко. Чтобы дотянутся до растущих на дне водоема растений, утка встает в воде «торчком», оставляя на поверхности только лапки и хвост. Утята любят полностью погружаться в воду.

Как утки заботятся о потомстве

Утка устраивает гнездо в зарослях тростника, камыша, среди валежника, в ямочке, выкопанной в земле — лишь бы было безопасно. Утка выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо. Иногда, гнездо может находится даже не совсем близко с водой. 

selomoe.ru

С апреля по май кряква каждый день откладывает по одному яйцу. Когда их соберется больше десяти штук, она садится на гнездо и начинает высиживать кладку. Некоторые утки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, поэтому иногда можно видеть наседку, высиживающую до 20 яиц.

nashzeleniymir.ru

Все яйца разные «по возрасту», но утята вылупляются примерно в одно время. Утка сидит на гнезде около месяца, потом из яиц на свет появляются малыши. Через пару часов они уже могут самостоятельно ходить, плавать, нырять и даже кушать. Около 2-х месяцев утята живут рядом с мамой, потом учатся летать и начинают самостоятельную жизнь. Через год они уже сами могут стать родителями.

Селезень обычно не принимает участия в воспитании утят, утка может рассчитывать только на себя. При приближении опасности мама-утка симулирует травмы, чтобы переманить на себя внимание хищника и отвести его подальше от гнезда.

Утиные разговоры

Вы думаете, что утиная речь звучит как «кря-кря»? Орнитологи уверены, что утки произносят «рэб-рэб-рэб». Англичане, например, слышат совсем другое — «онк-онк», венгры — «дудал-дудал», шведы — «тута-тута», турки — «вак-вак», китайцы «ту-ду», французы — «кузн-куэн», румыны — «мак-мак», датчане слышат «раб-раб-раб».

Крякать умеют только самки, селезни издают звуки, похожие на шипение.

Знаете ли вы, что…

  • Утиное кряканье не имеет эха.
  • У уток шейных позвонков  больше, чем у жирафов, просто они очень маленькие и поэтому шея кажется короткой.
  • Утята считают мамой первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Поэтому в домашних условиях, маленьких утят можно подсунуть на воспитание курице.
  • У уток целых три века.
  • Во время линьки утки некоторое время не могут летать, т.к. теряют маховые перья.
  • В истории зафиксирован факт столкновения самолета с уткой на высоте 9 км над уровнем моря. 

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Будем рады, если вы пополните нашу мини-энциклопедию новыми фактами и своими рассказами об утках.

Источник: http://rastishka.by/articles/utki/

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Лесные ягоды Планктон Семена растений

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью, которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.

Хлеб с плесенью смертелен для диких уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить. Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития. Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов, который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Мясокостная мука содержит много необходимых жиров

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц, а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.

Яичная скорлупа

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день: дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.

При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день

Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи. В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/chem-kormit-dikih.html

Поделиться:

Нет комментариев